Попов Олег Николаевич : другие произведения.

Галактический переговорщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Галактический переговорщик.
  "Боги спустились на землю" - кажется, так говорили в начале. Но начало прошло и наступило другое время.
  Ярослав знал, что педантичные эргасы, сначала вспомнят всё хорошее, расскажут про совместные перспективы, и напоследок, слегка, чуть-чуть припугнут для сговорчивости. Нет, они не были злыми, просто они были практичны. Они хотели жить, развиваться и победить. В их словах не было ни тени угрозы, они просто озвучивали для переговорщика возможные варианты, и в их тоне сквозило ледяное бездушие как в голосе робота-автоответчика и неотвратимость возможного.
  - Это весьма важная миссия. Вы должны это понимать. Благополучие Земли во многом зависит от вас. Наше дело общее, и мы равные партнёры.
  С Ярославом говорило голографическое изображение. Оно выглядело, как выглядел бы обычный земной человек. Переговорщика не должен смущать истинный вид пришельцев. Мало кто видел эргасов, и земляне полагают, что они похожи на образы НЛОнавтов часто показываемые по ТВ: синеватых, большеглазых, большеголовых, невысоких уродцев с тонкими ручками и ножками.
  - Вы, безусловно, согласны с нашим решением. - Это был даже не вопрос, а утверждение. - Два космических крейсера прибывают на землю через неделю, времени, что бы подготовить войска для нашей экспансии предостаточно. Действуйте!
  Ярослав, который раз задумался. Он галактический переговорщик, он, один из сотни избранных с Земли. А всего каких-то десять лет назад он работал в одной скромной московской фирме, программистом. Произошёл какой-то чудовищно быстрый эволюционный и карьерный прыжок, сказал бы кто-то, но Ярославу это продвижение вперёд, стояло поперёк горла.
  2005 год. Сенсационное событие, мирового масштаба, произошло неожиданно. Шутка ли, летающая тарелка тогда приземлилась прямо на Красную площадь. Происшествие, которое перевернуло жизнь землян с ног на голову. Неопознанные летающие объекты в конце двадцатого и начале двадцать первого века, казалось, всё чаще и чаще посещают нас. И вот произошёл массовый контакт третьего рода, о котором так любили помечтать фантасты, учёные и простые люди. НЛО опустились на территории крупнейших городов мира, на Нью-Йорк, Сидней, Сингапур, Буэнос-Айрес, Мехико, Москву, Токио и Лос-Анджелес. Пришельцы заговорили с людьми на понятном последним языке. Телевидение, радио и интернет, разносили всё новые и новые подробности этого, безусловно, грандиозного события. Крушение пассажирского круизного лайнера "Ливадия" в водах Средиземного моря в результате террористического акта, повлекшее гибель семисот человек, осталось за бортом мировых новостей - все, затаив дыхание, следили за тем, что говорили инопланетяне.
  А дальше было ещё круче. Новые технологии, научные открытия, посыпались как из рога изобилия. Человечество, задрав голову, жадно хватало то, что кидали в рот сверху. Учёные, изобретатели, профессора и врачи, были в ужасе, у них отнимали работу, лишали средства существования. Некоторые учёные головы сходили с ума - ещё бы им выложили на тарелочке всё, над, чем они кропотливо работали долгие годы, сворачивая извилины мозгов в тугие спирали. Как блаженные, ходили они по улицам, размахивая руками, крича в небо безумные речи.
  Земляне избавились от чумы двадцатого века - СПИДА. Эргасы - как называли себя пришельцы, подарили людям вакцину, и рассказали, как создать её из обычных земных компонентов. Наркомания отошла в прошлое, - наркотическое зелье заменили имплантированные в мозг чипы, постепенно отучающие человека от наркозависимости. Рак перестал существовать, как смертельное заболевание - злокачественные опухоли, даже очень запущенные, легко удалялись медицинскими работниками будущего.
  "Мы ваши боги, - сказали людям эргасы. - Мы те, в которых вы верили. Спорили, создавая различные религии. Вы - наши дети, результат генетического эксперимента проведённого тридцать тысяч лет назад, о котором вы начинаете догадываться сами. Мы наблюдали за вашим развитием. Простите за то, что мы заставляли вас мучаться, подчас не помогая вам в разрешении глобальных проблем. Но войны, эпидемии, голод, природные катаклизмы - то, что было необходимо перебороть человечеству для становления цивилизации. Сейчас настало время, когда вы сами достигли вполне ощутимых успехов в развитии и научно-техническом прогрессе. Последнее время мы выражали обеспокоенность по поводу значительного двухполюсного раздела и возможности земного катаклизма выраженного в ядерной войне. Возникла опасность самоуничтожения вашей цивилизации, но нам удалось снизить боевой потенциал одной из противоборствующих сторон. Проблема ушла в прошлое и наш эксперимент, который мы уже хотели прервать (если вы вспомните, как часто наши галактические корабли попадались вам на глаза в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века вашего летоисчисления) был продолжен. На данный период вашей истории вам угрожает большая опасность, и мы незамедлительно решили предотвратить её.
  Огромный астероид приближался тогда к Земле. Он появился неожиданно, как и тот, что прошёл мимо планеты в 2002 году. Появившись со стороны солнца, он был обнаружен посторонней цивилизацией, земные астрономы и космические спутники получили бы информацию о нём за день до катастрофы. Эргасы разбили ледяную глыбу огнём космических крейсеров. Земля была спасена. Люди были благодарны эргасам. Именно тогда и появился лозунги: "Боги спустились на землю", "Боги спасли мир". Человечество казалось, обезумело от безмерной благодарности к своим новым хозяевам, и все согласились, что эргасы безусловные хозяева людей.
   Нестабильная политическая ситуация исправлялась прямо на глазах: исламские террористы во всеуслышание раскаялись, американская армия вышла из Ирака, сербы с албанцами, обнявшись ходили по улицам Македонии, палестинцы обменивались сдержанными рукопожатиями с израильтянами, чеченские сепаратисты вышли из подполья и сложили оружие.
  Все человеческие ценности были быстро переоценены, люди учились жить заново. Государства, вскоре перестали нуждаться в границах, так как постепенно всё население земли почувствовало себя равным друг другу. Все люди - братья, сказано уже давно. Слова превращались в реальность.
  - Вы над чем-то задумались Ярослав? - произнёс голографический человек и переговорщик вздрогнул, услышав своё имя.
  - Да, у меня просто возник вопрос: что будет, если я откажусь?
  - Нам будет, очень жаль. И ещё нам придётся уговаривать других переговорщиков, что мы собственно, и делаем параллельно, на всякий случай.
  - Они также могут отказаться.
  - Мы тоже можем отказаться от вас людей, а нам было бы очень жалко. Вы, заново не сможете жить по-старому. Старая, узкая колея будет тесна современному развитому человечеству. К плохому привыкать труднее, чем к хорошему. Вы же прекрасно знаете, что за всё надо платить и это не наши слова, а ваши. Мы с вами теперь в одной лодке, мы ваши союзники и мы не раз доказывали своё расположение. Теперь нам требуется небольшая помощь от вас. Мы нуждаемся в вашей поддержке. Пожалуйста. Вы хотели спросить что-то ещё?
  - Люди - ваш первый опыт?
  - К сожалению, нет.
  - Атланты?...
  - Существовали три цивилизации: на островах в Атлантическом океане, на территориях современного Египта и Индии. Это был первый наш опыт и первая ошибка. Мы сделали новых людей и сразу же оснастили их самой передовой технологией. Так делать было нельзя. Варварские мозги, возрадовавшись возможностям, воспринимали постороннее воздействие как агрессию. Когда же первые разумные люди узнали, что могут тягаться и с нами, - своими богами - мы почувствовали вполне реальную угрозу себе.
  Титаниусы - так называлась атлантическая цивилизация, сбили наш космический десантный корабль. Десант второго крейсера, был уничтожен уже на Земле. Произошла страшная битва. Ядерные ракеты поражали поверхность, но большей частью они перехватывались с Земли. Мы тогда получили сильный отпор и были вынуждены применить самое сильное оружие - тектоническую бомбу. Пробив поверхность, она ушла в магму. Земля разверзлась, и огромнейший вулкан возник в центре мятежного архипелага. Невероятной силы взрыв уничтожил наше взбунтовавшееся творение...
  Но это ещё не всё. Катаклизм вызвал смещение земной оси, таянье ледяных шапок. Суша погружалась под воду, и две других цивилизации, которые были, кстати, очень дружны с титаниусами, также погибли. Немногих, уцелевших после наводнения, мы были вынуждены уничтожить, забрав только по одному из образцов для генетической переработки и последующего клонирования. После того, когда последствия катастрофы аннулировались, мы высадились на планету и уничтожили все следы погибших цивилизаций. Но мы просчитались, вы очень любопытны и стали находить отдельные осколки прошедшего времени. Находки часто ставили вас в тупик.
  Ярослав снова задумался, он обладал ассоциативным мышлением и когда слушал собеседника его мозг торопливо перебирал десятки различных вариантов, возможности сопоставления рассказа собеседника и других источников. В голове возник фрагмент античного барельефа в одном из музеев Берлина. "Гигантомахия"?
  "Неужели, есть в прошлом истинная правда, даже в описании невероятных событий"?
  - Мы очень надеемся на вас Ярослав. Вас люди слушают, и вы имеете вполне высокий рейтинг в среде переговорщиков.
  - Я знаю. Я согласен.
  Как Ярослав Фёдорович Михайлов, москвич тридцати восьми лет, стал галактическим переговорщиком? Никто не знает. Тогда, на Земле, после восьми лет безумной эйфории по поводу объединения с эргасами, потихоньку стали пропадать институты управления. Правительства начинали уходить в отставку, и в этом была вполне логичная инициатива пришельцев, как безусловных доминантов. Зачем управлять державами, когда у эргасов есть очень мощная инфраструктурная сеть контроля. Чувствовали ли люди, что отдают свою свободу в чужие руки? Возможно, да, но почему же в чужие? Руки эти почти родительские. Будем ли мы отстраняться от объятий отца или матери?
  Для контакта богов с людьми существовали переговорщики, - они были проводниками воли эргасов и их рычагами. Как избирались переговорщики, знают только эргасы. Возможно, изучив некоторые земные документы и отобрав из представителей всех народностей определённое количество кандидатов, выбор совершал обычный компьютер. Пришельцы не особо волновались по поводу качества своих новых слуг, время расставит всё по местам: аномальные выбудут сами, нормальные останутся. Нахлынувшая на Землю волна деторождения скоро выбросит пришельцам новые, более удачные кадры, с новыми взглядами на жизнь.
  Космические крейсера подлетали к Земле. Фотонные двигатели были погашены и боевые громады, замедляя движение до орбитального вращения, зависали в околоземном пространстве. Десантные капсулы, похожие на знакомые человеку летающие тарелки, преодолевая плотные слои атмосферы, приближались к поверхности. Переговорщик знал, что десятки тысяч бойцов Земли, отправятся в ближайшие дни в далёкую звёздную систему Крида, для участия в очередной галактической бойне. На одну из многих таких же боен, которые идут по всей галактике с начала войны между эргасами и Союзом Кронида. Противостояние началось, задолго, до появления человека, а может быть и самой Земли. Кто мог знать всю правду? Какие временные отрезки, имеют значение в системе летоисчисления инопланетян?
  Молодые ребята, одетые в блестящие скафандры вооружённые бластерами, бодро переговариваясь, погружались на десантные челноки. Им было весело, возможно, некоторые уже участвовали в галактических сражениях, и их опьянял дух романтики и значимости происходившего. Сейчас они не знают, что на этот раз им предстоит не простая операция - лёгкая разведка на разбомбленных базах Союза Кронида. Когда можно не торопясь, вполне безопасно передвигаться по руинам жилых блоков, добивая импульсами лазера чудом уцелевших израненных гигантов лилопов или шустрых уронитов. На этот раз, будет чистый десант. Планеты системы Крида богаты стратегически ценным ураном и массированный удар тектоническими или ядерными ракетами вызовет цепную реакцию, планеты просто перестанут существовать вместе с кружившими на орбите крейсерами землян и многими геологическими базами Кронида. Землянам предстояло при самой лёгкой поддержки сверху почти в рукопашную преодолевать блок за блоком все колонии, вынося противника бластерами и многозарядными ракетомётами.
  Загорелся экран монитора и бравый генерал доложил об окончании погрузки десанта. Ярослав помнил это лицо, смешную украинскую фамилию и бодрые репортажи о боевых успехах федеральных войск на Северном Кавказе. Прошло только десять лет, а как всё изменилось. Вместо камуфлированного мундира и кепки, серебристый скафандр с сеткой антирадиационной защиты (планеты системы Крида очень радиоактивны) прежними остались только скорая, уверенная речь старого вояки. Какой нелепо-чудовищный прыжок в развитии цивилизации, как часто ловил себя переговорщик на этой мысли.
  Боевая пересылочная база на луне. Там соберётся вся эскадра: истребители-штурмовики, крейсера, разведчики-скауты, катера проводников. Вход в коридор галактического перехода расположен за обратной стороной луны. Он невидим, и из него, как из другого измерения, внезапно появляются разнокалиберные космические корабли эргасов.
  Обрадованные согласием Ярослава эргасы, показали ему "ключ" - уникальную, секретную систему защиты лунной базы.
  - Система единственная в галактике, - сказал уже знакомый переговорщику голографический персонаж, - она закрывает и открывает доступ в эту сторону галактического перехода. На той стороне находится наш страж, который в случае появления вражеских кораблей совершит переход сюда и мы поворотом этого рычага, - эргас указал на расположенный в центре базы пульт, - заблокируем коридор. Выйти из него на те ворота будет возможно, войти - нет. Через несколько лет, по вашему времени, многие наши военные базы будут иметь такие системы. Так что вы теперь можете не волноваться о каких-либо ударах возмездия по Земле от Союза Кронида.
  "Так ли это, - подумал Ярослав. - Скорее всего, ты решил припугнуть меня хитрый инопланетянин. Делай, мол, как велят, а то на Землю можешь и не вернуться".
  - Возможно, ли создать второй коридор рядом с этим? - спросил переговорщик.
  - Это исключено. Солнце, как центр системы, поддерживает создание только одного коридора, и пока он существует и заблокирован, доступа сюда не будет.
   Коридоры, соединяют различные уголки нашей галактики, по своим, неизвестным землянам алгоритмам. Они прокладываются из одной точки в другую, и являются общими для всех галактических рас. До системы Крида два перехода, два отрезка. Путь будет преодолён за неделю. Ярослав подспудно понимал стратегическую важность переходов. Второй коридор, который предстоит преодолеть, был создан недавно, и эргасы спешили воспользоваться им для неожиданного захвата планет богатых важным сырьём.
  "Эх, генерал, - думал Ярослав, в очередной раз, видя изображение военачальника на экране монитора, - знаешь ли ты, какие мысли последнее время терзают мою душу? Почётна миссия переговорщика, ибо для людей он, как пророк бога. Военный человек руководствуется другими принципами: точное исполнение приказов, согласованность, субординация. Ты смотришь на меня как на нечто недостижимое, и, безусловно, правое. Десятки тысяч парней, также глядели на своего генерала, слепо веря, надеясь. Все верят, должен верить и я, но у меня сомнения. У предводителя не должно возникать сомнений. Я - плохая глава этого предприятия. Эргасы не лезут в душу и мысли - за это им спасибо. Они бы ужаснулись... или, нет? Думаю, им по большому счёту наплевать. Бунтующая Русская душа, - замученная угрызениями вселенская букашка. Земля - пешка в страшной партии галактической войны. Рассказ о трагической истории Титаниусов - тонкий намёк на тщетность упрямства, надлом веры в способность что-то изменить самому".
  Ярослав вспомнил дни из своего далёкого детства. Бабушка Зинаида Семёновна в деревне, где он отдыхал летом, пекла удивительно вкусный и ароматный хлеб. Опара потихоньку набухала в форме, и маленький Слава просил бабушку быстрее поставить тесто в печь. Подожди, говорила старушка, опара ещё не поднялась и хлеб будет невкусным и маленьким. "Потерпи, всему своё время". Наставала пора, и Зинаида Семёновна бережно брала форму, ставила её на противень, приговаривая шёпотом какие-то свои хлебные заговоры.
  Человечество перезревало, распухало, раздувалось. Появились "добрые" руки и осторожно, но неумолимо, задвигали человеческий пирог, в гигантскую, страшную печь.
  "Ты давно сошёл с ума, Ярослав, - сказал сам себе переговорщик. - Будь хладнокровен. За тебя уже всё продумано - исполняй и ты станешь первым героем на Земле. Благополучие человечества в твоих руках и неверный шаг пагубно скажется на будущем. Откуда тебе, одинокому человеку, знать, что необходимо делать?"
  "Нет, - ответил он сам себе, - одинокий думающий человек, способен постичь любую истину, человеческая масса разрозненна, ею руководят инстинкты. Люди, один, за одним, будут срываться в пропасть. Задние любопытные ряды, станут подталкивать передние и лишь последние, срываясь и погибая, будут узнавать истину".
   Человеку не нужен космос, человеку нужен человек, - так утверждал один писатель и мыслитель. Благополучие цивилизации, оплаченное жизнями двух-трёх тысяч человек погибших на данный момент в галактической войне, гораздо лучше постоянной, мучительной борьбы за выживание, которую люди вели со времён каменного века, до недавнего прошлого. Да и сама война имела такой рекламный характер для неокрепших человеческих душ, жаждущих диковинной космической романтики и необыкновенных свежих приключений. Многочисленные победы и сравнительная безопасность для миллионов землян принимавших в ней участие, не давали отбоя от всех желающих на приёмных пунктах военкоматов.
  Был преодолён первый коридор, разведка уже ждала, рапортуя о безопасности второго перехода. Эскадра торжественно и величаво двинулась ко вторым воротам. Если кто-нибудь из сателлитов Союза Кронида и поймает волновые сигналы, исходящие от десятков космических кораблей то новое место появление эскадры в любом случае будет неизвестно.
  - Ожидайте нашей основной поддержки в ближайшие время, - последние наставления эргасов, всплывали в памяти переговорщика. - Мы поможем вам отбиться от крупных космических сил Кронида, которые тут же попытаются вернуть утраченные базы. Земная пехота будет переброшена на помощь, третьим эшелоном.
  Огромное звёздное пространство неожиданно открылось перед кораблями, вышедшими из ворот галактического перехода.
  Очень странно, но сателлиты Союза Кронида никогда не прибегали к внезапным ударам, они считались беспощадными, но смелыми и идущими открыто на встречный бой.
  Истребители вступили в смертельное сражение со стартовавшими с планеты Урез кораблями-перехватчиками неприятеля. Штурмовики подавляли зенитные и ракетные установки, защищавшие базы, расчищая дорогу десанту. Зависшие на орбите крейсера и транспортники, подобно большим рыбинам мечущим икру, выкидывали десантные капсулы, которые устремились в проломы пробитые штурмовиками в стенах жилых блоков.
  Строения лилопов были огромны, подстать своим хозяевам великанам - пятиметровым гуманоидам похожим своим строением на людей.
  Спектр-анализ вырывавшегося из пробоин газа, показал, что дыхательная смесь гигантов соответствовала земному воздуху. Переговорщик знал это, из предыдущих, боевых сводок.
  Начинался самый кровавый период сражения: близкий штурмовой бой в помещениях. Руководящий штаб следил за ходом событий по многочисленным мониторам, посредством камер укреплённых на шлемах командиров десантных подразделений. Росла интенсивность стычек в различных точках соприкосновения сил. Центральная голографическая карта показывала около восьмидесяти красных светящихся сигналов, указывающих особо напряжённые места боёв. Потери росли прямо на глазах: полторы тысячи, две, три... Ярослав окинул взглядом генералов находившихся вокруг, они прятали глаза, опускали головы. Что они могли сказать сейчас, что сделать? За первые пятнадцать минут штурма количество погибших стало больше, чем за всё время участия людей в галактической войне.
  Два часа спустя операция закончилась, и можно было подвести итоги: Земляне потеряли в сражении 25897 человек, именно столько кардиографов расположенных на скафандрах перестали подавать сигналы. Всего с начала операции в ней принимало участие 75000 десантников и двести пилотов. Были потеряны три истребителя, один штурмовик, четыре десантных капсулы, крейсера также получили небольшие повреждения.
  Геологические базы Союза Кронида были под контролем людей. Переговорщик и руководители штаба совершили посадку своего крейсера на поверхность Сирены - одной из основных планет системы Крида. Предстояло ждать помощи от космического флота эргасов. Корабли неприятеля могли показаться очень скоро, что и произошло, спустя несколько часов земного времени.
  Армада крейсеров Кронида появилась из того же коридора перехода, что и эскадра землян. Спасаясь от превосходящих сил противника, крейсер и более мелкие корабли, - штурмовики и истребители, сбились в подобие огромного ежа способного отбивать круговые атаки. Эта конструкция повисла на орбите Сирены в непосредственной близости от поверхности. Тактика была такова, что при попытке разбить флот землян мощным оружием, мог произойти полный коллапс, - система Крида взорвалась бы. От обычного обстрела крейсер отлично защищался с помощью кружившего вокруг малого флота перехватывающего ракеты и отражающего лазерные импульсы.
  Однако один средний транспорт землян, не успел отойти под защиту крейсера, и был окружён штурмовиками противника. Его защищало два истребителя, один из которых был почти сразу же сбит, но экипаж второго проявлял чудеса самого настоящего героизма и самоотверженности. Истребитель вращался вокруг транспорта по спирали, и две его лазерные пушки выпускали заряды, почти непрерывно, не целясь, в гущу противника. Это был акт безусловного героизма, ибо два штатных пилота и стрелок, ни на что не надеялись. Они уже попрощались с жизнью и старались, как можно дороже её продать - разрядив до конца все энергетические установки, протаранить борт штурмового или транспортного корабля противника. В вихре вращения вокруг своей оси, и блеске вспышек сверкавших вокруг, маленький истребитель казалось, уже был сбит, и не раз, но каждый раз он огрызался, правда, уже только одной уцелевшей пушкой.
  Люди говорят, что отчаянье - это бомба попавшая в механизм человеческого равновесия. Оторвавшись от своего транспорта, истребитель полетел в центр вражеской эскадры. Огонь стих, так как возникла угроза для Союза Кронида, попасть в свои корабли, сбивая снующий рядом катер неприятеля. Боеприпасы землян закончились, повреждённый двигатель не мог пилотировать и захваченный перехватчиками в сетевую магнитную ловушку истребитель, исчез за шлюзом вражеского крейсера.
  - Всё, это всё, - проговорил один из генералов. - Мы потеряли героев.
  - Да, лилопы и урониты беспощадны к противникам, - добавил генерал Джексон.
  - Получен сигнал от крейсера "Энидиос", эскадра уронитов, - сообщил бортовой компьютер, - они просят принять парламентёрскую делегацию.
  - Я удивлён, - сказал переговорщик. - Никто, никогда, не вёл переговоров ни с одними из сателлитов Союза Кронида. Что заставило их обратиться к нам?
  - Не обольщайтесь, - сказал генерал Джексон, - это всего лишь объявление ультиматума. Официальное объявление, так как и ситуация тоже не банальная.
  Регламента проведения переговоров предусмотрено не было ни одной инструкцией, данной людям эргасами. Земляне на всякий случай вооружились, и общаться с неприятелями решили непосредственно у ворот шлюзовой камеры. Нашлось несколько противников переговоров. Они утверждали, что возможна диверсия и катер Уронитов, скорее всего, просто бомба, которая будет взорвана на крейсере. Ярослав ответил на это:
  - Если бы урониты решили что-то взорвать, то это крейсер, который сейчас на орбите. К тому же я знаю, что сателлитам Кронида не присущи ни вероломство, ни желание покончить жизнь самоубийством.
  Делегация из четырёх гуманоидов трёхметрового роста, появилась из раскрывшихся ворот шлюза, позади был виден, сверкающий навигационными огнями космический катер похожий на земного кальмара разложившего перед собой все десять щупалец.
  - Люди, вы жестоко ответите за ваше внезапное вторжение, - сказал главный уронит, сняв с головы сверкающий шлем, земляне увидели вполне человеческое лицо с высоким, широким лбом и чёрными, большими глазами. - Ваше вторжение, является незаконным актом, подрывающим нашу веру в перемирие.
  Перевод осуществлялся компьютером землян соединённым с мыслительным центром уронитов.
  - Но мы прибыли сюда, - продолжал парламентёр, - не только выражать недовольство. Мы раса, которая, как и вы, имеет определённые ценности. Для вас это любовь к ближним, самопожертвование, для нас отвага, мужество, смелость. Ваши герои, они с нами, и мы обязаны вернуть героев назад.
  Люк катера был открыт, и трое космонавтов захваченного истребителя выбрались наружу. Присутствующие земляне встретили сопланетников бурными криками радости и заключили героев, которых уже не надеялись увидеть, в свои объятия. Во время минуты восторга, главный уронит подошёл к Ярославу, и что-то произнёс. Переговорщику показалось, что он как-то подсознательно понял, что собеседник хочет поговорить с ним один на один, и сделать это непосредственно на своём катере. Ярослав согласился и проследовал незаметно на катер. В известность был поставлен лишь первый помощник переговорщика, который и должен был объяснить ситуацию руководству и генералам штаба, в том случае, если они переполошатся в связи с исчезновением Ярослава.
  - Моё имя Кнот Гадани, - представился гигант. - Я знаю, тебя зовут Ярослав Михайлов. Ты первый по рангу, из девяносто восьми земных переговорщиков. Мы многое знаем про тебя.
  - Я не первый из переговорщиков, - ответил Ярослав, - мой номер ранга - восьмой.
  - Ты этого ещё не знаешь, но ты стал первым с того времени как отправился в эту экспедицию. Твой рейтинг вырос за неделю. Ты можешь молчать, но объясни, почему земляне напали на базы системы Крида? Мораторий объявлен эргасами уже довольно давно, и вы как сателлиты эргасов, нарушаете перемирие. Вероломство не в почёте у уронитов и лилопов.
  - Мы напали по прямому направлению эргасов, которые предоставили нам боевые транспортные крейсера. Ни о каком перемирии, мы не слышали. Более того, скажу, нападение было совершено под давлением эргасов.
  Кнот задумался, совсем, как делают это люди, склонил голову и подпёр подбородок рукой. Ярослав оглядел катер пришельцев, он не раз удивлялся как похожи космические корабли различных рас: одинаковые кресла, приборные доски, навигационные приборы. Похоже, будто бы они собирались по одним и тем же технологиям.
  - Надеюсь, человек говорит правду, - сказал Кнот, - тогда, я хочу, тоже, кое-что сказать человеку. Всю правду, которую вы не знаете полностью. Мы уже собирались наносить удар возмездия по Земле, но нас остановило только одно. Мы сами в некотором роде, бывшие земляне.
  Ярослав не поверил своим ушам, он подумал, что компьютер неправильно перевёл речь уронита, но тут же оправился: машина не могла ошибиться.
  - Не удивляйся землянин. Многие расы и цивилизации зародились на Земле, планета - хорошая база для экспериментов. Но слушай всё сначала.
  Первоначально в галактике существовал один огромный альянс, назовём его из созвучья с вашим языком Кроносом. Альянс был огромен, и это порождало разделение в различных уголках Империи. Периодически появлялись отдельные расы, которые требовали отделения от альянса. Так всегда бывает при большом разбросе поселений и колоний. Расы эти разоружались, обезглавливались и поглощались Империей. Делалось это в самом зародыше проблемы, чтобы не усугублять ситуацию. Однако однажды, появилась новая раса - зеусы. Они быстро развивались, и в то время когда в их среде стали сильны сепаратистские настроения, а альянс начинал предпринимать определённые меры, неожиданно был выведен из строя главный вычислительный центр, от работы которого зависело всё правительство Кроноса. Кто-то из зеусов внедрился в штат служащий в координирующем центре, и совершил это преступление. Лишившиеся руководящей информации альянс стал разваливаться на части, а зеусы, пользуясь случаем, спаслись от ассимиляции и даже усилили свои позиции. Вам на Земле, скорее всего, мало понятна подобная проблема, но для альянса - это была катастрофа. Результатом всего произошедшего и стала галактическая война, которая началась в то самое время. Много времени прошло с тех пор, теперь зеусы называются эргасами, разделившийся альянс Кроноса - Союзом Кронида. Как ты понимаешь, землянин, современные эргасы обладают, вернее, обладали, многими сателлитами - расами, которые создавали, которым покровительствуют. На данный момент почти все их сателлиты уничтожены на этой войне и пришла очередь за вами.
  - Поэтому, - спросил Ярослав, - они и помогли нам с ускоренным развитием научно-технического прогресса?
  Спросив, переговорщик осёкся, - какое он имел право верить урониту, являвшемуся врагом. Вполне возможно, что тот имел прямую цель внести раздор между людьми и их покровителями. Это был бы тонкий стратегический ход, учитывая, что разговор вёлся с первым земным переговорщиком.
  - Да, им понадобились свежие силы, - продолжал Кнот, - и в экстренном порядке они снабдили вас всем необходимым, что бы вы смогли в ближайшие десять лет по вашему времени, привыкнуть ко всему тому, что имеете на данный момент, и чем занимаетесь. Я вернусь к сказанному ранее. Землянин, возможно, слышал что-нибудь о титаниусах?
  - Слышал. Цивилизация объявившая войну эргасам.
  - Титаниусы, - это предки уронитов. Мы населяли Землю до вас, и созданы мы были ещё до распада альянса Кроноса. В ходе раздела владений, Земля попала под покровительство зеусов-эргасов, что было встречено противостоянием нашей расы. Столкновение окончилось отнюдь не в нашу пользу, цивилизации Земли были уничтожены полностью.
  - Я слышал об уничтожении только титаниусов, остальные погибли в ходе наводнения.
  - Это не совсем так. Вы слышали про город, находившийся на острове в излучине реки Инд, по-вашему, он назывался Мохенджо-Даро? Ядерный удар по этому городу, был нанесён задолго до потопа.
  - Это была ядерная атака?
  - Это был акт устрашения древним цивилизациям Индии и Египта. Эргасы предприняли его для предотвращения оказания помощи титаниусам. Однако не всё население Земли погибло в ходе атаки тектоническими ракетами. Наши далёкие предки уже владели и воздушным и космическим транспортом. Уцелевшие жители были порабощены эргасами, и многие века несли службу по защите новой, развивающийся цивилизации людей: то есть вас. Мы создавали новый озоновый слой, защищавший планету от вредного излучения. Это была очень опасная, сложная, тяжёлая и высокотехнологичная работа, по окончанию которой, часть титаниусов смогла вырваться из плена и попросить убежища в Союзе Кронида. Немало времени прошло с тех пор, но осталась война. Многие сателлиты погибли, и эргасы, должно быть, посчитали, что пришла и ваша пора выходить на арену сражений. Использовать вас, это не просто необходимость, это важный ход с их стороны. Эргасы понимают, что мы урониты и лилопы, тоже имеем отношение к Земле и с большой неохотой станем уничтожать дом далёких предков.
  - Что же вы можете предложить нам? Как я понимаю, не из простого желания пооткровенничать вы рассказываете мне, всё это.
  - Разумеется, ты прав, землянин. Наша встреча - редчайшая случайность, и раз представился такой случай, мы бы хотели дать вам понять, что эргасы не единые представители, заинтересованной в вас разумной жизни. Вы как переговорщик, наверное, уже слышали от ваших хозяев версию о происходивших в галактике вещах? Почему же тогда, не дать вам возможность услышать оппонентов? Я могу ещё, и показать вам кое-что.
  Кнот откинул от грудной части скафандра тонкую полупрозрачную пластину, выглядевшую наподобие некоей клавиатуры, и начал последовательно и быстро нажимать пальцами некоторые точки на ней. Минуту спустя, прямо в воздухе возникло голографическое изображение вида на солнечную систему. Крупным планом была показана Земля, и другие планеты, пояс астероидов. Камера наплывала на одну из этих каменных глыб. Астероид увеличивался в размерах, поворачивался вокруг своей оси. Ярослав заметил на оборотной стороне какое-то движение, и, как будто бы подчиняясь его интересу, изображение начало приближаться. То, что увидел переговорщик, поразило его - на поверхности устанавливались пусковые устройства: атомные реакторы, фотонные излучатели, сопла малых дюз используемых для манёвра. Рядом с местом работ в пространстве маневрировало несколько космических и транспортных катеров, принадлежность которых несложно определить, - это были эргасы.
  - Возможно, - произнёс уронит, - это неубедительно. Но если это так, то всё вам станет понятно. Тебе нужно подумать землянин, и нам, пожалуй, тоже. Ближайшее время мы свяжемся, объявим мораторий, и снова встретимся с тобой. Противостояние не прекращается, и как только мы улетим с вашего крейсера, мы продолжим боевые действия.
  - Хорошо, - ответил погружённый в думу переговорщик.
  Уронит, не обманул и как только катер удалился, началась атака направленная на землян, которая впрочем, легко отбивалась. Лилопы могли попытаться высадить десант, и это здорово бы попортило нервы их противников, но они этого не делали, да и налёт штурмовиков и истребителей уронитов носил лишь чисто показной характер - много шума, ни из чего.
  Ярослав сидел в кресле, лениво выслушивая доклады военачальников поступающие по видеоканалам, репортажи исследователей. Мысли роились в голове подобно пчёлам, в ушах шумело. Голографическое кино, показанное Кнотом, могло быть чистой фикцией, уронит и сам, понимал это. Управляемый астероид, падает на Землю. Подобные видео и компьютерные спецэффекты, могли быть сделаны даже на Земле, ещё в прошлом веке. И всё-таки, он показал их - тогда это правда? Где она, правда? История начала войны, уничтожение информационно-вычислительного центра альянса Кроноса, вредными вездесущими зеусами - какая-то дешёвая интрижка, в духе земных книжек и кинофильмов. Ярослав всегда считал, что разум внеземных цивилизаций как минимум на порядок превышает земной, и нестыковки влекущие за собой галактическую войну непостижимы для людского понимания, а тут такой банальный сюжет. Скорее всего, это приближенный к действительности, адаптированный для человека, рассказ Кнота. Думай переговорщик! От тебя теперь зависит судьба Земли, всей Земли.
  Итак, эргасы желают завладеть системой Крида нашими руками. Вместе с тем они объявили перемирие с Союзом Кронида. Земляне вероломные поддонки, урониты готовы нанести удар возмездия по Земле, и задавить превосходящей силой наш уже небольшой десантный корпус. Эргасы обещали нам помощь, которая прибудет в систему по их словам через сутки земного времени после начала штурма, то есть примерно сейчас. Их нет. Отсюда вывод: не исключено, что Земля может быть уничтожена, если я не договорюсь с уронитами и лилопами - нашими, так сказать, бывшими земляками.
  Всё сказанное верно, если верить Кноту.
  Другая сторона дела. Эргасы наши верные друзья, хотя Ярослав, никогда не придерживался такого мнения. Задержка их помощи связана со столкновением с силами Союза Кронида, которые перехватили эскадру по пути, или ещё с чем-нибудь. Информации нет никакой, от коридора земляне отрезаны, противник продолжает атаковать, хотя для проформы мог бы на сутки объявить мораторий на боевые действия. Заключи сейчас я, подумал Ярослав, мир с уронитами, кто может сказать какой удар возмездия получит Земля за моё предательство от эргасов? Сможет ли Союз Кронида заступиться за нашу планету? Каким образом? Станет ли? Какой им резон? Земля становиться теннисным мячом, подкрученным мячом, неожиданной подачей эргасов. Отразят ли подачу соперники, пропустят мимо, в любом случае земляне получат ощутимый удар. Зависит ли что-нибудь от нас, людей? Конечно, и именно от переговорщика.
  Боковой экран монитора загорелся, появилось изображение, одного из захваченных людьми жилых блоков. Удивление у ведущих репортаж вызвал, захват в плен, одного из лилопов. Первый случай за всё время. Камера крупным планом показывала голову гиганта: рот, нос и большой глаз посреди лба...
  Ярослав подскочил как ужаленный. Гигант был похож на циклопа, того, что был описан ещё Гомером в "Одиссее". Не голого, заросшего и лохматого, а одетого в серебристый бронированный скафандр, с тщательно выбритой растительность на голове. Переговорщик несколько секунд смотрел на монитор, потом он вспомнил про "Гигантомахию" - античный барельеф изображавший битву титанов с олимпийскими богами.
  Древнегреческая религия, может ли она служить ключом для восприятия происходящего? Безусловно, как более древняя, чем христианская, мусульманская и другие. Есть, конечно, и более древние религии, но ведь, по словам Платона, древние греки общались с атлантами и даже воевали с ними. Представим, что им было известно о тех некоторых порабощённых эргасами титаниусах, работающих над озоновым слоем Земли. Почему титаниусы не называли себя атлантами?
  Ярослав решил обратиться к электронной энциклопедии. Набрав слово "атлант" он получил следующее. Атланты - титаны держащие на своей спине небесный свод, в наказание за участие в битве против олимпийских богов.
   "Как там поётся в песне:
   Атланты держат небо на каменных руках".
  "Атлант - это также и презрительное прозвище античных рабов. Рабы держащие небо. Правильно! Это же титаниусы, восстанавливающие озоновый слой над Землёй, который возможно был утерян, вследствие катаклизма, возникшего после попадания тектонической бомбы и гибели древних цивилизаций. Битва олимпийских богов с титанами или гигантами, есть преддверье этой катастрофы. Древние греки, скорее всего, могли общаться с некоторыми представителями атлантов, которые и поведали то, что и лежит в основе мифов. Ура! В этом месте всё срастается".
  Переговорщик довольно потёр руки, прошёл по центру управления несколько раз, взад-вперед, и опять сел за пульт. Генералы пожимали плечами, глядя на Ярослава, но мешать ему не стали, да и не смели - он главный.
  "Мифы, что там дальше. Олимпийские боги во главе с Зевсом. Уж не зеусы ли? Так, олимпийское спокойствие - безучастное отношение к людским мукам и страданием. Что ж, похоже. Зевс верховный бог Олимпа сын Кроноса, кстати - титана. Низвергнул отца в Тартар, стал владыкой богов и людей. Неувязка. Если считать бога Кроноса, допустим альянсом Кроноса... опять совпадение? Или подсказка уронита? Ладно, пропускаем. Зеусы должны скинуть альянс в пропасть Тартар и погубить. Но это не так, альянс Кроноса потеряв информационный центр, распался, но восстановил свои силы для галактической войны. Почему мифы врут? Потому что, их составляли зависимые от эргасов-зеусов греки! Кстати тут написано про то, как Кронос съедал своих детей (читай - расы пытавшие отделиться), а в место Зевса он получил завёрнутый в пелёнки продолговатый камень. Камень, уж не кремний ли, материал из которого изготавливают процессоры? На основе кремния устроены интегральные полупроводниковые системы. Быть может, это и есть программа, выведшая из строя центральный компьютер Кроноса! Дела".
  Переговорщик посмотрел на экран монитора. Циклопы - кто они?
  "Так, - читал он, - по древнегреческой мифологии одноглазые великаны сыновья Урана и Геи, - родители у титанов те же. Дальше, они изготовили Зевсу стрелы-молнии, с помощью которых он и одолел титанов. Непонятно. Лилопы создали тектоническую бомбу, и, стало быть, погубили своих братьев титаниусов? Странно. Они считались подручными бога Гефеста и работали в его кузницах. Гефест - Вулкан, магма, тектоническая бомба. Возможно, и лилопы в своё время были только слепыми подручными каких-нибудь учёных эргасов. Или - нет? Впрочем, этот вопрос, я смогу сегодня задать и пленному лилопу. Интересно также, совпадёт ли его рассказ с версией уронита? Только бы электронный переводчик смог перевести язык гиганта".
  Ровно через двадцать земных часов противник попросил перемирия. Катер уронитов прибыл снова. На этот раз земляне передали им четырёхметрового пленного лилопа. Кнот Гадани опять встретился с Ярославом на своём катере.
  - Я верю вам, - сказал переговорщик. - Мне пришлось провести долгое время в размышлениях, и я пришёл только к такому решению. Также, я допросил пленного лилопа, и он подтвердил мне ваши слова. От него я узнал и о других лилопах - сателлитах эргасов, которые давно уже погибли вместе со своей планетой. Какие же требования или советы вы хотите дать мне, сейчас? Напомню, мне важна безопасность Земли - это важнейший критерий.
  - Я очень рад, что вы пришли к своему убеждению сами. Если бы вам открыто намекнули, ваша вера заметно ослабла бы. Поскольку в вашем лице мы теперь имеем почти союзников, давайте подумаем о дальнейших шагах. В свою очередь мы тоже задумались над вопросом, зачем эргасам посылать вас в систему Крида? Ответ: возможно, это отвлекающий манёвр. Мы и так были удивлены перемирием эргасов, и тут непонятные манипуляции.
  - Расскажите мне правду о происходящем в галактике, может быть и мой совет чем-нибудь поможет вам?
  - Галактическая война закончиться в ближайшее время. Причиной её окончания послужат не стремительные атаки, захваты или новое оружие. Войну остановит наука. В созвездии Ориона находиться планета Ринита, на которой трудятся учёные Союза Кронида. Они работают под особым наблюдением и сильнейшей защитой. Цель их работы - решение алгоритма коридоров мгновенного галактического перемещения - будет достигнута в скором времени. Это будет конец эргасов, ибо раса монопольно владеющая большей частью коридоров, владеет пространством. Перемещение в космическом пространстве обычным способом почти невозможно, долгие сотни лет полёта на третьей космической скорости от одной звёздной системы до другой, не имеют смысла. Эргасы потеряют мобильность и будут отрезаны.
  - Может быть, - спросил Ярослав, - эргасы надеялись, что вы отвлечёте часть боевых космических кораблей из системы Ориона, и они неожиданной атакой смогут уничтожить планету Ринита?
  - Мы пришли к такому же выводу и сразу же отослали часть крейсеров обратно. Если даже всё именно так, известий сейчас, мы всё равно не получим. Теперь будем решать, что делать с вами. Вам следует возвращаться назад.
  - Солнечная система попадёт в зону вашей монополии на трансгалактические коридоры перехода?
  - К сожалению, нет. Солнечная система слишком удалена от созвездия Ориона. Но вы не бойтесь, мы вышлем помощь и предотвратим возможный удар эргасов. Правда останется ещё, космическая военная база на луне. От этой базы для вас людей исходит вполне реальная опасность. Оставить её в покое, было бы смертельным приговором для землян. Уничтожить всю луну, (как мы бы сделали, если бы не смогли договориться с вами), теперь нельзя - катастрофа уничтожит и Землю. Остаётся только десант и штурм, и вы земляне сможете это сделать. Крейсер "Энидиос" будет предоставлен вам. Более того, скажу, вашим солдатам придётся перейти на этот крейсер. Управление кораблями эргасов может быть заблокировано последними, с помощью определённых сигналов с подвергшейся атаке военной базы.
  Переговорщик ужаснулся страшной ошибке, которая привела бы к гибели семидесяти тысяч человек, а возможно, и всей Земли. Он уже мысленно предполагал, как его два крейсера начнут штурм с разных сторон. Он даже не подумал о страшных последствиях. Зависшие, заблокированные автоматикой по сигналу эргасов огромные космические дредноуты, медленно и методично расстреливались бы с луны.
  - Я бы взял на борт два перехватчика эргасов, - сказал Ярослав.
  - Для чего?
  - На входе во второй транс галактический коридор, висит катер стражей эргасов, который при виде вражеской эскадры опередит нас и предупредит охрану лунной базы. Его необходимо перехватить.
  - Желаю тебе удачи, человек, - сказал в Кнот Гадани. - Тебя ждёт нелёгкая миссия. Я говорю не про победу над эргасами, безусловно, это тяжёлая задача. Даже убедить других переговорщиков, что эргасы не друзья, а враги - не так сложно. Заставить людей жить по-старому, со многими лишениями и заботами, которые, возможно, снова у вас появятся, и справляться с этим без посторонней помощи - вот твоя предстоящая работа.
  Переговорщик ожидал острого диспута со своими же землянами - космическими военачальниками, генералами, подчинявшимися Ярославу, и он не ошибся: шум поднялся несусветный. Не станем приводить доводы большинства генералов и членов штаба, только некоторые:
  Почему земляне должны слушать мнения и исполнять желания своих врагов, ещё несколько часов назад яростно атаковавших крейсера?
  Выходит, что двадцать шесть тысяч человек погибших при штурме, погибли зря?
  Как ты, переговорщик, можешь верить неизвестно кому?
  Что ты говоришь и делаешь, переговорщик?
  Ярослав терпеливо объяснял ситуацию, но чувствовал, что почва уходит из-под его ног, и он не встречает поддержки и одобрения. Положение неожиданно спас Кнот Гадани, он появился внезапно, как будто материализовался из воздуха и потряс всех речью сказанной на чистом земном языке. Ярослав был шокирован не меньше чем его военные оппоненты. Речь уронита была настолько убедительной, что переговорщик стал догадываться не только о силе слова, но и о даре внушения, которым, несомненно, обладал Кнот. Пятнадцать минут спустя оппозиция лишилась всех аргументов и власть вернулась в руки переговорщика.
  В скором времени была объявлена погрузка земной пехоты на транспортные корабли уронитов. Громады крейсеров эргасов остались на поверхности Сирены огромными монументами технического прогресса. Уничтожить их было нельзя, да и не было в том необходимости.
  Фотонные двигатели тронули с места армаду космических кораблей уронитов, выдвигая их по направлению к воротам галактического перехода. Первыми, в коридор вошли, два перехватчика управляемые землянами, у них была особая миссия.
  - Вам необходима наша помощь, - сказал Гадани, Ярославу перед вторым переходом.
  - Спасибо за всё, но сейчас мы должны самостоятельно разобраться с нашей проблемой - это уже наше дело. Нам необходим только один крейсер и два транспортных корабля, мы отошлём их обратно с вашими пилотами по окончании штурма. Надеюсь, и у вас всё будет в порядке с окончанием галактической войны.
  - Мы скоро навестим вас - многие бывшие титаниусы только и мечтают вернуться на планету далёких предков.
  - Много их, потомков?
  - Где-то около трёх миллиардов по всей галактике. Земля очень богатый ресурсами и биосферой источник. Как будто бы она, была специально создана, как колыбель для многих цивилизаций. Желаю тебе удачи землянин. До встречи, человек.
  - До встречи, уронит.
  Эскадра союзников удалялась в чёрном, сверкающем звёздами пространстве.
  Переговорщик смотрел вслед.
  - Прощай Кнот! - тихо сказал он.
  
  2017 год 23 июля. Центральная тюрьма город Ноуэн, Германия.
  Отрывок из дневника Михайлова Ярослава, бывшего галактического переговорщика.
  "Я отнюдь не заключённый и не душевнобольной, хотя тюрьма эта в старые времена была психбольницей, просто здесь охраняют меня самого.
  По странной иронии жизни, я родился в Германии в семье Советских военных оставшихся здесь жить, в объединившейся потом республике.
  С утра, перед административным зданием тюрьмы пикет. Возмущённые земляне требуют моей выдачи. Их не удовлетворяет то, что уже полтора года я нахожусь в вынужденной изоляции. Они хотят физической расправы. Даст ли им эта возможность, счастье? Если да, я тут же вышел бы наружу.
  Смута, недовольство, пара локальных гражданских войн - всё это, безусловно, моя заслуга. А кто сказал, что лекарство будет сладким? В конце концов, предотвращённое зло несоразмерно больше, некоторых трудностей, снова возникших перед землянами. Население планеты находиться в стадии ломки, подобной состоянию наркомана. Всё-таки десять лет "счастья" не такой большой срок, всё встанет на свои места через такой же период времени.
  Время лечит, - это было сказано давно и это святая правда. Отсутствие религии, вызывает, некоторый глобальный дискомфорт. Но верьте, люди, и боги вернуться. Человек тоже бог, и иногда, он даже бывает сильнее материализовавшихся богов.
  Проходят месяц за месяцем. Бушующие волны разгневанных человеческих масс, превращаются в небольшие толпы негодующих граждан, толпы трансформируются в немногочисленные пикеты с плакатами в руках и возмущёнными выкриками, пикеты потом, станут чисто символическими и исчезнут совсем.
  Лиха беда - начало. Да, вначале было просто страшно. Я выжил только благодаря нашему героическому десанту, вернувшемуся из той далёкой космической экспедиции. Ребята просто отбили меня у разъярённой толпы.
  Эх, нелегка парни ваша доля, - воюете до сих пор. С кем только не свела в смертельном бою вас судьба: с уронитами, лилопами, с эргасами на луне, и на десерт здесь - с родными земляками, людьми.
  Я тоже, как говориться, нюхнул пороха. Тогда на орбите луны, я почувствовал, что отчасти виновен, перед простыми солдатами, второй раз гибнущими за какие-то стремительно меняющиеся идеалы и цели. После короткой инструкции одного из сержантов, несмотря на протесты штабного генералитета, я облачился в скафандр, взял в руки бластер и без колебаний взошёл на борт десантной капсулы. Кто знает, мог ли мой поступок тогда, обеспечить мне защиту сейчас? Возможно - да.
  Битва, скажу вам, была ничуть не менее жаркой, чем тогда, в системе Крида. Впрочем, возможно, мне только так показалось, когда я пробивался к центральному пульту базы.
  Эргасы и в самом деле, оказались синеватыми большеглазыми, головастыми уродцами. Думаю, карту обратной стороны луны придётся переснимать и перерисовывать. Образовалось множество новых, малых и больших кратеров. От захваченной базы, мы потом, (погрузившись на трофейные транспорты эргасов и отпустив корабли уронитов обратно), не оставили камня на камне.
  Хорошо, что человечество (даже лишённые работы переговорщики), в своём большинстве, правильно восприняло ситуацию и оценило перспективы. И хотя наша цивилизация многолика и многополюсна, скорее всего, это и является залогом мирового равновесия, как это не странно звучит. Боремся, - значит, живём, а будущее расставит всё по своим местам. Религия, как неоспоримая принадлежность верующих, обязательно вернётся к людям, и все забудут слащаво-корыстных богов посетивших однажды Землю. Как уже сказано однажды, - человеку нужен человек, прежде и превыше всего.
  Меня часто спрашивают, когда титаниусы посетят Землю? Я только улыбаюсь - ждите. Откровенно говоря, чем интересоваться чем-то призрачным, подумали бы некоторые головы, как прокормить распухшее от "времени всеобщего благоденствия" население, оно увеличилось за десять лет, чуть ли не вдвое. Очень хочется верить, что мы найдём выход и из этой непростой ситуации. Всё будет хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"