Попов Павел Петрович : другие произведения.

Путь в Абсурдистан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А Вы растеряны, мой дорогой Капитан. И голос не твёрд и руки как будто дрожат. И мысли сумбурны и сбивчивы: ответов нет на вопросы, висящие в воздухе. Ваш атлантический лайнер куда-то идёт, хотя и не в полную силу: туман. Уже несколько месяцев лишь эта вязкая мгла и путь по приборам. Но карты как будто точны. Курс по утрам выверяется ежедневно. Утром считается время с шести до двенадцати по судовому хронометру. Хронометр барахлит: от тумана стекло запотело.
  Один из вопросов висящих: "Куда мы идём?". Ответ: "Пока есть мазут и еда, мы будем идти, вперёд, по приборам".
  Ещё вопрос: "Что принесёт нам наш путь, с чем встретимся мы впереди?". Ответ: "На картах не обозначены рифы и камни, значит, их нет. А впереди каждого ждут дары золотые, которые в дальнем порту уже приготовлены" (кем, не сказал).
  "Скажи же название дальнего порта, куда мы идём". "По карте читаю: Абсурдистан".
  - Я слышал о нём, - это Старший помощник, - по слухам, до него дойти невозможно! Чем ближе к нему приближаешься, тем больше на судне неразбериха. И начиная с какого-то расстоянья, команда сходит с ума, и судно уже не идёт, а дрейфует.
  - Мы слухам не верим! Наши приборы и карты, верно, лучшие в мире. А наши инструкции..., они ведь для всех у нас есть, и каждый знает, что делать в любой ситуации. И потом, ведь я обучался быть капитаном в пяти академиях..., в общем дойдём.
  Да, быть Капитаном не лёгкое дело. А круглые сутки, так это почти невозможно. И надо немного поспать. Но кому передать управленье? Старпому? Да штурвал он держит как-то не так: не так как сам бы держал. Боцману? Да он только и может свистеть, разобраться с приборами вряд ли по силам. Да вот что, можно ведь спать и на мостике, прислонившись к штурвалу, отдав лишь команду "самый малый вперёд".
  И вот уже несколько месяцев судно толи идёт, толи дрейфует. И Капитан толи спит, толи нет, понять затруднительно. Команда живёт своей жизнью: сходит с ума, всё реже делая вид озабоченный при Капитане (ведь он толи спит, толи нет). Те, кто не спят, уже приготовили шлюпки и ждут лишь удобного случая судно покинуть. Да случай такой не скоро наступит: туман. И с картами плохо: всё же они не точны. Что ж делать?
  Выход один - будить Капитана. Будили, всё бесполезно. Тогда низложить, запереть на замок. Доверить судно тому, кто сможет команду сплотить и направить корабль в порт родной и до боли желанный. Пока ещё есть мазут и еда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"