Попов Роман Андреевич : другие произведения.

Gold Fish

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда за добро действительно воздается сторицей. В чем убедился главный герой по кличке Старик, когда спас от расправы незнакомого человека, оказавшегося весьма влиятельным человеком в городе. Правда, вскоре Старик сталкивается с преследователями этого влиятельного человека, и его жизнь круто меняется...


Gold Fish

1

   Они тихо доживали свой пенсионный век в небольшой однокомнатной квартирке. Район, конечно, не элитный, но вполне себе уютный. В народе - район магазина "Океан". Так что свежая рыба всегда была под боком. И он, собираясь в магазин, неизменно шутил: "Старуха, я в океан - за рыбой". Она, хотя и слышала эту шутку в сотый раз, все равно улыбалась и отвечала: "Семь футов под килем, старичок!"
   Двор был большой, и места в нем хватало всем. И детворе на детской площадке, которые поедали песок в песочнице, пока их бдительные мамаши внимательно следили за ними, уткнувшись в гаджеты; и молодежи в большой беседке, отполированной до блеска джинсовыми задами влюбленных и псевдовлюбленных парочек, гитаристов, начинающих рэперов, подающих большие надежды блоггеров... И конечно, был еще большой деревянный стол, стоящий на ножках-столбах, вкопанных в землю, с такими же деревянными вкопанными вкруг лавочками. Над ними нависали ветви трех больших ясеней и четырех вязов. Это было царство местных пенсионеров, где они забивали "козла", обсуждали политику, качали головами, глядя на молодежь, и улыбались, глядя на детвору.
   Старик был непревзойденным мастером по игре в домино. И не только у себя во дворе, но и во всей пенсионной округе. Врожденный талант его поддерживался почти каждодневными тренировками, если, конечно, погода позволяла.
   Старуха занималась рукоделием: вязала теплые вещи, носки, шарфы и продавала их через объявления. У нее даже сформировалась своя клиентская база. Но чаще "бабушкин хэндмэйк" расходился бесплатно, на подарки. Чему в немалой степени способствовала моль. Ибо эти мелкие пакостники незамедлительно давали о себе знать, как только товар залеживался. Нафталин, который должен был бороться с назойливым насекомым, помогал мало. У пенсионерки возникли даже - не вполне, впрочем, обоснованные - подозрения, что моль сжирала не только носки, варежки и модные пуловеры, но и, собственно, сам нафталин.
   Однажды, старик в очередной раз отправился в "Океан" за рыбой. Дело было ранней весной. Снег уже сошел. Но тепло предательски пряталось вместе с солнцем за тучи. Поэтому пенсионер надел свой выходной бушлат, на голову нацепил картуз и в таком виде появился на асфальтированной пешеходной дорожке, ведшей к "Океану".
   Он практически уже дошел до угла, за который следовало завернуть. Но вместо этого столкнулся с молодым человеком, в одной рубашке, судя по всему, белой когда-то. Теперь она была вымазана в грязи и крови. Сильно прихрамывая, он пытался куда-то бежать. Наткнувшись на неожиданное препятствие, поднял свое разбитое лицо и негромко попросил: "Помоги мне, старче!".
   Старик понял - за парнем кто-то гонится. И по окровавленному лицу хорошо было видно, что далеко с не благими намерениями. Стянув свой выходной бушлат и картуз, он накинул их на пострадавшего и велел лечь в кустах, лицом вниз.
   Почти сразу же из-за угла, за который до этого собирался заворачивать пенсионер, выбежали два мужчины, телосложения довольно крупного. Даже крупного рогатого, судя по набычившимся рожам. Глаза их, пошарив по сторонам, остановились на старике.
  -- Слышь, дед! - с бандитским акцентом сказал один из них. - Куда пацан побежал?
  -- Ась? - прикинулся глуховатым пенсионер. - Кто лежал? Где?
   Второй подошел ближе и, дыхнув в морщинистое лицо несвежестью, громко сказал:
  -- Пацан тут пробегал. В какую сторону? Ты не мог его не заметить.
   Краем глаза старик увидел, что напарник его собеседника заинтересовался следами в незаросшей еще травою земле возле пешеходной дорожки.
  -- Дык, не видел я, милок! - старательно изображая шаблонного киношного недалекого деда, ответил пенсионер. И направился к кустам. - Я же тут вляпался в переработку. Внук мой, морской узел ему в задницу, опять принял слишком много рома на борт.
  -- Чего?! - разинули рты мужики.
  -- Я говорю, включил машину времени, бацилла недобитая. Набухался, то бишь, якорь ему в глотку! Вон, в этих водорослях сел на мель, зелень подкильная! - старик указал на кусты и лежащее тело "внука". - Подсобите эту салагу "вирать", поднять, то есть. Вы ж быки здоровые. Со стапелей на воду посудину эту дырявую спустим. За ноздрю возьмем, отбуксируем на базу, пришвартуем к стенке, пусть якоря вымачивает, медуза склизкая. А то ж так и концы отдаст целый день на суше мерзлой китом унылым валяться.
   Верзилы, глупо улыбаясь, переглянулись. Один сплюнул, и коснулся пальцем виска, намекая, что по деду плачет "дурашка". Другой грязно выругался. И пошли искать дальше: один вверх, другой вниз по улице.
  

* * *

   Супруга была не в восторге от нежданного гостя, и еще больше от вымазанного в весенней земле мужнего бушлата. А разбитое лицо парня и тот факт, что старик притащил его домой... Вместо скорой, больницы и прочей, логически вытекающей, как кровь из ссадин на этом молодом лице, медицинской помощи. Из всего этого напрашивался однозначный вывод: приключения на афедрон ужасающе близки. Но перечить мужу не решилась. Да и воспитание требовало показать умение сострадать.
   Невинно избиенный же быстро повеселел. Пытался даже улыбаться. Хотя с такой-то физиономией его улыбка была больше похожа на фоторобот неопознанного трупа. Рассказал, что зовут его Александр, что является основателем фирмы GoldFish, что два тупых скота, от которых спас его старик, -- заезжие гастролеры, не имеющие понятия, с кем связались. Он выпрыгнул на ходу из их машины. Но "труба" осталась в куртке. Куртка в "тачке". И что сейчас им объяснят, почему обижать некоторых - плохо. И попросил разрешения хозяев позвонить с домашнего телефона "кому надо".
   После звонка и вовсе настроение его поднялось. Сказал, что по его сотовому телефону быстро найдут идиотов. Предположил, что они даже не с другого города, а с какой-нибудь деревни захудалой. Ибо в наше время практически всегда сначала пытаются договориться. А уж потом морду бьют. А эти сразу "трамбовать" начали.
   Похвалил старика за находчивость. Спросил, не служил ли тот во флоте. Узнав, что старик по здоровью не прошел, но всегда мечтал плавать, сказал, что не поверил бы. Что есть у него товарищ, который на флоте служил, но даже он столько морских словечек не знает. Старик сказал, что нарочно перегрузил мозги этих быков лишней информацией. Чтобы им стало некомфортно находиться рядом и захотелось поскорее убраться. Элементарная психология.
   Александр назвал старика великим стратегом, и даже сравнил с адмиралом Федором Ушаковым. Согласился попить чаю, пока его ребята подъедут. Но разбитые губы горячий чай жаловали не слишком. Потому Александр заменил чай на молоко.
   Окинув взглядом пенсионные 36 квадратных метров, отметил, что пенсионеры живут сейчас не ахти, конечно, но лучше, чем еще лет пять назад.
   Вскоре за Александром приехали. Тот пожал на прощание руку и пообещал старику отблагодарить как следует за то, что выручил.
   Старик смутился и отказался. Живут, они, мол, нормально. Пенсии на все хватает, квартира своя, не голодают, не нуждаются.
  -- Ну как знаешь, - сказал Александр. - Но на всякий случай -- держи! Что-нибудь понадобится, не обижай, обращайся! - и оставил визитку.
  

* * *

   Прошла неделя. Старик почти уже и думать забыл о происшествии во время "океанского похода". Напомнил случай. Причем весьма неожиданным способом. Как-то после очередной партии в домино, которую, как это часто бывало, он выиграл, вернулся домой крайне довольный. И начал рассказывать супруге, что, нужно сказать, бывало весьма редко, о тонкостях его стратегии, которая позволила оставить Николая Васильевича с носом.
   Жена в это время занималась стиркой и попросила мужа отнести на балкон пластмассовый таз с тяжелым мокрым бельем, собираясь развесить вещи для сушки. Старик в это время продолжал рассказывать о перипетиях доминошных битв.
   - Я же знаю, что у него нет троек. Ну и понимаю, что при любом раскладе выиграю. В общем, он, конечно, начал выкручиваться... Но тут я выкладываю дубль и тройку. Все! Рыба! - крикнул он и энергично поставил таз с бельем на табурет. Древнесоветская пластмасса не выдержала и раскололась.
   Лицо супруги выразило печаль. Старик крякнул с досады. Но тут же оптимистично заверил: купим новый!
   Супруга вдруг опустилась на табурет, вокруг которого на полу лежало мокрое белье и куски таза, и как-то задумчиво произнесла:
  -- Перестирывать придется... Эх, машинку бы стиральную... Вон у Баратынских внуки Львовне подарили стиралку... Горя не знает!
  -- Дорого, - смутился старик. - Сама ж знаешь, кредит нам не дадут -- старые уже. А с пенсии на похороны откладывать нужно.
  -- Так попроси у этого твоего Александра, - неожиданно для старика возразила супруга. - Уж для него это точно ничего не стоит. Фирмой руководит.
   Старик понял, что, во-первых, жена натурально грела уши, когда он на кухне беседовал с Александром, а во-вторых, что-теперь-то уже от нее не отмахнешься. После нескольких заранее обреченных на провал попыток убедить супругу в ненужности этого бытового монстра, поедающего электроэнергию и запивающего ее большим количеством подорожавшей после Нового года воды, старик вздохнул, пошел в прихожую и взял из ящика комода визитку. "Александр Сергеевич" значилось на ней. Фамилии не было. Только имя и отчество. Ниже: "АО "GoldFish" и еще ниже номер сотового телефона с адресом.
   Современных гаджетов у пенсионеров не было. А из разговоров с дворовыми "одностольчанами" старик знал, что звонить с городского на сотовый выходит очень дорого. Хотя на самом деле это были больше оправдания для жены. Просто ему очень не хотелось во время столь пикантного разговора находиться в зоне досягаемости ушей супруги. В общем, он решил идти к Александру лично.
  

* * *

   Офис располагался по улице Пушкина. Старик сразу решил для себя, то денег возьмет только взаймы. И отдаст по частям с пенсии. Это помогло притупить чувство стыда. Он не привык просить денег. А уж тем более у практически незнакомого человека.
   Нужный адрес старик нашел быстро. Над входом в офис светилась, блестя на солнце золотыми буквами, вывеска "GoldFish". Возле здания, в котором располагался офис, стояла компания крепких молодых людей. Они шумно переговаривались, что-то показывали друг другу в своих смартфонах, смеялись. Старик прошел мимо них к входу.
   - Эй, дедуля! Собес не здесь, - ухмыляясь окликнул пенсионера один из стоящих.
   - Да я к Александру, - объяснил старик. Парни переглянулись.
   - По ходу - батя Сани Картавого, - сказал один из ребят и тут же спросил: - Фамилия как?
   - Так нет фамилии, - и старик протянул визитку. То ли визитками здесь больше никто не пользовался, то ли она была быстро узнаваема по дизайну, но никто ее не взял. Никто не прочел. Широкие ухмылки тут же превратились в смущенные полулыбки.
   - Зайдите внутрь, вас охрана проводит... - и молодежь проводила его удивленными взглядами.
   О старике доложили. И практически сразу он был препровожден в приемную до кабинета Александра. Тот встретил пенсионера едва заметной усмешкой.
   - Передумал-таки, - сказал глава фирмы и жестом предложил старику сесть. - Надо было позвонить. Я не всегда на месте. Повезло, что застал меня. Ну, чем могу помочь?
   Гость рассказал историю с тазом. Посетовал, что супруга слушала их разговор. Это изрядно повеселило Александра, который отметил, что с просьбами заменить старое корыто новым к нему еще никто не обращался.
   Старик пояснил, что требуется не новый таз, а стиральная машина. И он бы давно приобрел ее сам, но кредиты в их возрасте не дают. Видимо, боятся, что они переедут на ПМЖ с этого света на тот, не вернув долги. Потому он и пришел попросить денег в рассрочку, а если это затруднительно, то он готов взять у Александра кредит с процентами. С пенсии все выплатит. Только со сроками договориться нужно.
   Александр улыбнулся, сказал, что этот вопрос требует весьма глубокого анализа и всестороннего рассмотрения. А потому нужно обсудить его за чашкой чая и вышел из кабинета. Вернулся минут через пять, заверив, что скоро подадут чай. И действительно, спустя еще пять минут симпатичная девица принесла поднос с чайничком, двумя чашками и пирожными. Они прекрасно поболтали, Александр абстрактно рассказал о некоторых своих сделках и спросил у старика, как бы он поступил. По всей видимости, старик удивил главу фирмы некоторыми своими ответами. По завершении чаепития договорились - Александр одолжит деньги, но завтра. Так как сейчас налички нет. И что он деньги завезет лично. Поговорив еще немного, они распрощались. Александр сказал приходить, если что-то еще понадобится без стеснения.
   Дома его ждал сюрприз. Супруга встретила его на пороге, взбудораженная и счастливая. Оказывается, выходил Александр вовсе не за чаем. Точнее, не только за чаем. Пока старик чаевничал с хозяином фирмы и обговаривал условия рассрочки, к нему домой приехали ребята Александра с новенькой стиральной машинкой. Сразу же установили ее, подключили, и теперь старуха, радостная от столь быстрого воплощения своей мечты в жизнь, ходила счастливая вокруг агрегата, не зная, как подступиться ко всем этим кнопкам и светящимся на корпусе панелям.
   Старик строго запретил ей говорить правду о появлении машинки в квартире, справедливо рассудив, что Александру и его бизнесу, как он догадался по косвенным признакам, лишнее внимание ни к чему. Они сочинили правдоподобную историю о неожиданно объявившемся родственнике из Германии. Который якобы прислал в подарок сертификат на покупку бытовой техники. А затем, взяв в руки инструкцию, начали осваивать трудную науку эксплуатации современных стиральных машин.
  

* * *

   На этом бы истории и закончиться, но... Не прошло и недели, как возникла новая проблема.
   Теплым вечером, когда, как это обычно бывает, ничто ничего не предвещало, в их дворе появились двое. Несмотря на что появившиеся лица не были отягощены интеллектом, действовали они весьма оперативно. А если точнее - кого-то искали.
   Старик сразу узнал одного из тех быков, которые стали виновниками его знакомства с Александром. Второго он видел впервые. От греха подальше, к дому поближе, решил пенсионер. Положив кости домино на стол, он сослался на недомогание и быстро ретировался в подъезд. Поднявшись на площадку , он через окно наблюдал за разворачивавшимися во дворе событиями. Разворачивались они, впрочем, недолго. Двое подошли к столу, за которым доигрывалась брошенная стариком партия, показали что-то пенсионному братству, скорее всего, "корочки" и, скорее всего, липовые. Пенсионеры, закивав, указали на подъезд старика. Двое направились к входу.
   Последние сомнения исчезли. Искали его. Старик поднялся на свой третий этаж, тяжело дыша, зашел в квартиру. Почти сразу услышал, как заскрипели не смазанные петли подъездной двери. Он провернул замок на два оборота. Аккуратно задвинул щеколду. Прошел из прихожей в комнату, где супруга смотрела телевизор, как обычно перебирая спицами в процессе творения очередного трикотажного шедевра. Выключив телевизор, старик в ответ на вопросительный взгляд жены приложил палец к губам.
  -- Ищут Александра, - тихо сказал он. - Нас дома нет.
   Старуха замерла, услышав тяжелые шаги, поднимающихся по лестнице визитеров. В дверь постучали. Потом еще раз. Затем постучали в другие двери на площадке. Старик аккуратно вышел в прихожую. Но в глазок смотреть не стал. Боялся, что могут заметить.
  -- Здравствуйте, - услышал он знакомый голос с бандитским акцентом. - Милиция. Мы вашего соседа ищем. Он свидетель происшествия. Достучаться не можем.
  -- Значит, нет их, - ответил женский голос. "Баратынская, - определил старик, - лишь бы Львона не ляпнула чего лишнего"
  -- Может, просто не слышат, - сказал второй, которого старик во дворе увидел впервые. - Позвоните им. Вы же наверняка знаете номер.
  -- Молодой человек, - старик услышал по холодку в голосе, что Баратынская "включила" аристократку. Так всегда было, если кто-то, по ее мнению, забывал о манерах. - Указывать будете у себя, как вы сказали, в милиции. Хотя даже я знаю, что милиция уже давно переименована в полицию. Это, во-первых. Во-вторых, я живу здесь уже достаточно времени, чтобы знать, что мои соседи не закрывают дверь на замок днем, если они дома. В-третьих, вам бы манерам научиться, если вы с людьми работаете. Простите, больше я вам ничем помочь не могу! Всего доброго!
   Старик услышал, как хлопнула дверь.
  -- Может, не он? - после некоторой паузы спросил второй. - Ты же сказал, бушлата не было на нем. А эти старперы во дворе, говорят, что он всегда в бушлате ходит...
  -- Хрен знает, - сказал первый. - Но Картавый же сказал, что к ним приходил дед в бушлате, и встретил Ас его, как родного. По описанию похож. И пенсы во дворе, как и Картавый, про бушлат упомянули. Нет, здесь пошарить хорошо надо.
  -- Ладно, - сказал второй, - подождем в машине до вечера. Как только свет в окнах увидим, значит пришел. Тогда и заявимся.
   Подозрительная двойня удалилась. Старик открыл ящик комода, вытащил визитку, и набрал с городского номер сотового Александра. Тут уж не до экономии! Тот трубку не брал. Лишь после третьей подряд попытки раздраженно ответил:
  -- Да!
  -- Александр, - заговорщически, вполголоса, будто кто-то еще мог его подслушать, начал старик, - тут меня ищут эти двое. Точнее, один. Нет, их двое, но только один - тот самый. Другой -- он другой. Не тот, который второй...
  -- Аааа... Старик! - раздался в трубке тут же подобревший голос Александра. - Да успокойся же ты! Кто тебя ищет? Зачем?
   Старик взял себя в руки и рассказал подробности. Александр немного помолчал. Потом вдруг злобно крикнул кому-то: "Картавого ко мне!" И снова спокойно:
  -- Старик, ты успокойся. Свет не зажигай. Из квартиры не выходи. Жди. - и положил трубку.
   Супруга, поняв, что уже можно говорить, запричитала... Что она так и знала, что нашли себе приключений на задницу, что ей эти разборки даром не нужны, что пусть Александр заберет свою идиотскую машинку, что за стиралку на такое она не подписывалась, да и, в конце концов, что люди скажут...
   Старик, дав ей немного выговориться, попросил замолчать. И без того забот хватало.

* * *

   Стемнело. Старик услышал, как очередной раз заскрипела в подъезде дверь, и снова разнеслось эхо какой-то шумной кампании, которая ближе к вечеру решила расположиться у крыльца. Но на этот раз в дверь тихонько постучали. Старик глянул в глазок и увидел Александра с какими-то парнями. Пока хозяин открывал дверь, люди Александра погасили в подъезде свет. Чтобы не было видно с улицы, что дверь открылась, пояснили старику.
   На ощупь собрав документы и самые необходимые вещи, пожилая пара направилась к выходу из квартиры. Александр пошел с ними, а четверо его ребят остались внутри. Для чего, старик спрашивать не стал. Но догадывался, что здесь будет заварушка.
   Пока спускались, Александр объяснил, что компания у крыльца организована им. Для отвода глаз. Так тяжелее следить за теми, кто вошел и вышел из дверей. Кроме того, лишний раз не сунутся посторонние люди. Свидетелей много.
   Окна стариковской квартиры выходили не во двор, а на улицу. Так что двойня должна была находиться по ту сторону дома. Но Александр в таких делах предпочитал перестраховаться. Поэтому выйдя на крыльцо, они присоединились к шумной компании: в темноте совершенно не ясно было сколько человек и какого возраста стоит у входа. Через минуту подъехало "такси". Александр посадил старика с супругой на заднее сиденье. Пьяными голосами все попрощались с еще одним парнем, которым уселся на переднее сиденье.
  -- Не переживай, - улыбнулся Александр. - Я обо всем позабочусь. С новосельем вас! - и хлопнул по крыше авто. Машина тронулась, и старик с грустью посмотрел в окно. Убегающие назад силуэты деревьев, склонившихся над невидимым в темноте доминошным столом, очертания детской площадки и темная тень беседки, заполненной молодежью, вызывали в нем необъяснимую тоску. Он понял, как привык к этому родному двору, который, подумалось почему-то, ему уже никогда не увидеть.
  

2

   Александр свое слово сдержал. Позаботился и о новом жилье, которое хоть и находилось еще дальше от центра, чем прежнее, но зато это была не квартира, а целый коттедж; и о средстве передвижения, в виде двух неплохих иномарок, поселившихся в гараже. А главное, он пристроил старика. Тот оказался хорошим стратегом не только в доминошных играх, но и в тех, честно признаться, нередко сомнительных делах, которыми занимался Александр.
   Кстати, старик со старухой тоже преобразились. Помолодели, расцвели. В них с трудом можно было узнать пожилую пару, доживавшую свой век в однокомнатной квартирке в районе магазина "Океан". Старик, почувствовал свою значимость. Стал гораздо держаться увереннее. Он не выпрашивал деньги, а получал свою заслуженную долю от прибыли. Именно его советы помогли Александру расшириться. И бывший пенсионер превратился в солидного мужчину с деловой хваткой. В фирме быстро поняли, что это серьезный человк, друг самого Аса. И даже дали уважительное прозвище - Старик.
   Супруга, почувствовав вкус денег, несколько помешалась. Крышу, как говорится, снесло. Она превратилась в шопоголичку, скупающую всякое барахло, которое через время просто выкидывали за ненадобностью.
  -- Эх, Баратынские умерли бы от зависти, - грустила порой она, оглядывая нескромную обстановку внутри их скромной обители.
  -- Нельзя туда, старуха, - отвечал Старик. - Ты же знаешь, мы пропали без вести.
  -- Знаю, - снова вздыхала жена. Она всегда немного завидовала Львовне. Потому что та была - правда, по уверениям самой Львовны - из столбовых дворян. И на супругу производила большое впечатление показная аристократичность соседки. Кроме того, Львовна когда-то преподавала французский в школе, поэтому иногда вставляла в свою речь простые словечки, типа, "бонжур", "мерси" или "пуркуа па".
   Признаться, Старик и сам сильно скучал по своему родному двору, по Николаю Васильевичу. Жив ли он там еще? Порой его немного коробило, что он зарабатывает сейчас такие деньги, но не может ничем помочь своим прежним товарищам.
   Но он знал то, чего не знала супруга. В ту ночь в их бывшей квартире устроили настоящее побоище. Когда пожилую пару увезли, Александр велел зажечь свет. Прилетевших на него двоих "мотыльков" допросили с пристрастием. Выяснилось, что ребята вовсе не залетные. Что это люди одного из конкурентов, который хотел "войти" в город. Конкурента, по всей видимости, первый урок ничему не научил. Хотя и понял, что действуя напролом Александра не возьмешь. Однако договариваться так и не попытался. Справедливости ради, нужно отметить, что из этого ничего бы и не вышло. В общем, конкурент решил действовать через близких Александра. Но, выяснилось, что ничего ни о родственниках, ни о друзьях, ни о любовницах Аса (таково было прозвище Александра, которым, впрочем, его называли только заочно) неизвестно.
   Информацию сливал Саня Картавый, возжелавший подзаработать побольше, царство ему небесное. Первой зацепкой и стал Старик, пришедший в офис. Было решено, что так радушно принимать чужого человека Ас не будет. Потому и решили "разрабатывать" старца. Разыгрывать, так сказать, пенсионерскую карту. Один из торпед, которые "прессовали" Александра, вспомнил, что похожего деда он видел, когда искали беглеца. И тот что-то говорил о внуке. В общем, окончательно убедились, что это действительно родной дед Александра. Потому они и заявились во двор, а потом, на свою беду, в квартиру Старика.
   После допроса и выяснения всех обстоятельств дела, торпеду заставили позвонить хозяину, сказать, что деда поймали. Что Александр, чтобы спасти родственника, приехал на встречу. Приехал один. Что теперь он в их руках, и хочет сообщить что-то важное, но лично.
   Конкурент оказался действительно небольшого ума. Приехал всего с двумя сопровождающими. Потому все провернули быстро и почти безболезненно. Удавками избавились от свиты. Коротко поговорили о манерах с главным. После чего на тот свет отправился и он. Тела под видом напившихся вдрызг друзей, поместили в авто, на котором приехал босс-неудачник. Вывезли в надежное место, где сожгли вместе с машиной. Так что, понятное дело, возвращаться на старую квартиру Старик пока никак не мог.
   Детей у них не было. Так что квартира быстро поплыла по направлению в коррумпированные руки одного городского чиновника, что послужило только на пользу защите от лишних разговоров. Кроме того, во дворе, Александр пустил слухи о том, что пожилая пара уехала на ПМЖ в Германию к внезапно объявившемуся родственнику. Это хорошо объясняло пропажу из квартиры лишь некоторых вещей, документов и денег.
   Как ни крути, возвращение в прежние места вызвало бы много совсем ненужных вопросов. Как минимум пришлось бы сочинять причину неожиданного отъезда, придумать, почему никому ничего не сказали, почему бросили квартиру... Ответить на подобные вещи было бы затруднительно. Впрочем, кроме ностальгии никаких минусов больше не было. В целом, жить они стали гораздо лучше. И если он скучал по двору и каким-то отдельным радостям прошлой жизни, то супруга больше всего жалела, что ей не перед кем кичиться своим достатком.
   Однажды Старик приехал домой явно чем-то озабоченный. Понемногу жена выудила из супруга причину. Выяснилось - в городе меняется власть. Пришел новый градоначальник, который начал менять весь прежний аппарат на своих людей. Для дела это очень плохо, потому что рушатся связи и завязки, неясно с кем и как договариваться, кому и сколько платить за свободное ведение "бизнеса". Супруга также узнала, что пока что по-хорошему договориться не получается. То ли он кристально честный, и свято чтит букву закона, что вряд ли. Такие до столь высоких должностей не добираются. То ли он себе цену набивает. Но тогда почему он ее не называет? Третий вариант, самый худший, и самый, похоже, вероятный, что градоначальник не желает состоять на жаловании у кого бы то ни было, а хочет возглавлять все. И здесь вопрос лишь один: насколько крепкая у него для таких амбиций "крыша"?
   Супруга осторожно поинтересовалась, что будет, если "крыша" окажется действительно крепкой? Старик огорченно махнул рукой. И, глядя куда-то сквозь стены коттеджа, заметил, что ничего тогда не будет. Ни этого дома, ни машин, ни денег. А учитывая историю их внезапного исчезновения, - даже пенсии.
   Это старуху очень напугало. Она уже начала привыкать жить на широкую ногу. Потому посетовала, что будь он губернатором, мог бы приструнить нахала. Супруг рассмеялся.
   - Да. Тем более что в нашей стране многое решают деньги. И наверняка даже пост губернатора можно купить, - тут он задумался. - Слушай, а ведь на самом деле - это идея, - вдруг сказал Старик. И даже поцеловал супругу. - Я к Александру. Буду поздно...
  

* * *

   Никогда в своей жизни Старик не предполагал, что он сядет в губернаторское кресло. Это казалось сказкой! Но на деле сказочными оказались лишь суммы, которые пришлось отдать за продвижение никому не известного кандидата до поста губернатора. А вот кабинет был вполне настоящий и весьма богато украшенный.
   Выражение "Кто не рискует, то не пьет шампанского" полностью отражало суть провернутой ими махинации. При том, что оба всегда были осторожными в определяющих решениях, на этот раз, что называется, мыслили на одной волне. Старик предложил Александру авантюрную идею, которая, в итоге, выстрелила. Стать губернатором, и таким образом решить множество проблем. На это требовались гигантские ресурсы. Все просчитав, Александр выяснил, что финансов хватит, людей тоже, недостающие связи можно было "купить" через связи имеющиеся. Однако если план не сработает, тогда придется туго. А то и вовсе, сворачивать лавочку.
   Первоначально планировали кандидатуру Александра, но нанятые пиар-менеджеры настаивали, что гораздо больше шансов у пожилого Старика. Потому что люди доверяют опыту и уважают возраст. Это вколачивается им на протяжении всей их жизни. Если подать это блюдо под правильным соусом, то оно будет съедено до последнего кусочка даже самыми искушенными гурманами. Так оно по большей части и оказалось.
   "Делать дела", как называл это Ас, отныне стало намного проще. Глава фирмы "GoldFish" продолжил расширяться. Никакой градоначальник ему теперь был не указ. Вложенные в губернаторство Старика средства быстро отбивались. Свои люди на столь высоком уровне открывали такие широкие перспективы, что дух захватывало.
   Прежнюю свою квартирку в угоду ностальгии Старик смог вернуть назад. Там ничего не изменилось, потому что процесс незаконной "прихватизации" не так прост, и коррумпированный чиновник, о котором рассказывал Александр, не успел пустить недвижимость в оборот. Старик даже приезжал туда инкогнито. За время работы с Александром, он раздобрел, отпустил академическую бороду, и никто из тех, кто знал его прежнего, не смог угадать в солидном вельможе, буквально выплывающем из дорогого авто, пенсионера-доминошника. И уж тем более, никто и подумать не мог, что к ним заявился сам губернатор.
   На посту Старик не только отбивал потраченные на него деньги, но и вполне серьезно занялся своими прямыми обязанностями. Подчиненные его быстро поняли, что придется не только воровать, но и все-таки служить народу. Благодаря совместной деятельности с Александром, Старик сразу видел, где и какие схемы хищения государственных средств применяются, и сколько именно денег уходит налево. Он также не питал иллюзий насчет искоренения казнокрадства. Ибо, во-первых, сам, по сути, был первым коррупционером, а вторых, знал, что при существующей в стране системе и менталитете воровать все равно будут. Вопрос лишь в том, на какие объемы ему закрывать глаза. И как стимулировать всю эту шайку приносить пользу.
   Старик даже удивился, насколько спокойно он начал воспринимать такие вещи. Раньше он повыгонял бы и отдал под суд всех нечистых на руку чиновников. А была б его воля, вовсе расстрелял бы, чтоб другим неповадно было. Теперь же он увидел картину изнутри. Воруют все управленцы. Кто-то больше, кто-то меньше. И самое важное рассчитать, в какую сумму сверх заработной платы можно оценить навыки управленца? Если это талантливый специалист, редкий и полезный для госаппарата, то можно позволить украсть больше. Если средненький, то пусть знает свое место. Если вообще ни рыба, ни мясо, то отодвинуть его от кормушки подальше. Такой принцип ввел в своем аппарате новый губернатор, и система заработала.
   Плоды заметили и наверху. Где к губернатору поначалу относились настороженно. Да, за все было заплачено. Но деньги деньгами, а репутация среди населения тоже важна. Однако увидев, как умело глава региона отладил механизм работы своего аппарата, верхи начали проявлять благосклонность. И росла она стахановскими темпами. Потому что, кто поумнее, понимал, что подобные люди часто становятся особами, особо приближенными... Так что с перспективным губернатором стали дружить авансом даже те, кто кормился практически из рук Главного.
   Эти связи поднимали также значимость супруги Старика. Через симпатию благоверной ушлые интриганы надеялись получить симпатию и мужа. Такое внимание со стороны весьма солидных людей льстило старухе. И она активно включилась в закулисную жизнь всей этой внутренней политики, разъезжая по торжественным обедам да мероприятиям, "приуроченным к".
   Во время одного из таких приемов старуха познакомилась с Шарлем Геккерном. Не то голландец, не то француз, этот молодой еще мужчина умел быстро втереться в доверие окружающим. И она тоже была очарована его обходительностью, манерами, русской речью с милым акцентом и бархатистым голосом. За довольно короткий срок они стали хорошими друзьями. По крайней мере, жена Старика считала именно так.
   И вот в одной из доверительных бесед Шарль как-то спросил старуху между делом:
   - Мон ами, скажите, а что связывает вашего благородного спутника жизни, губернатора, с неким бизнесменом по имени Александр Сергеевич?
   - А почему вас это интересует, Шарль? - насторожилась старуха.
   - Дело в том, что я, как вы знаете, консультирую некоторые крупные фирмы в вашей стране. И случайно узнал, что некоторым из руководителей этих предприятий весьма не нравится, что Александр Сергеевич покушается на их, скажем так, территорию.
   - Причем же здесь мой муж? - спросила старуха.
   - Видите ли, - немного замялся Геккерн, - как я уже сказал, это очень крупный бизнес. И возглавляют его очень серьезные люди. Очень серьезные. Они готовы пойти на самые крайние меры, чтобы защитить свое дело. Здесь, мон ами, действуют иные правила. И если ваш муж близко общается с Александром Сергеевичем, то мой дружеский долг требует, чтобы я предупредил вас об опасности, которой ваш супруг может быть подвергнут.
   У старухи похолодело внутри. Она уже начала забывать, что ее муж весьма тесно сотрудничает с Александром, обстряпывая разные темные делишки. Что губернаторство - лишь еще один способ содействия этому проклятому Александру. В ее голове созрел план. Она взяла за руку Шарля и с мольбой глядя ему в глаза сказала:
   - Я сейчас расскажу вам одну историю. Но обещайте, что она останется нашей тайной.
   Геккерн пообещал. И старуха выложила всю подноготную становления мужа, начав с того, как Старик притащил избитого Александра в квартиру. Закончив, она добавила:
   - Вы видите, Шарль? Мой муж ни в чем не виноват. Просто он отдает долг, которым связан с Александром. Если не будет Александра, то мой супруг сможет спокойно управлять регионом. Он может быть очень полезен вашим серьезным людям, Шарль! Он набирает популярность в народе. И может... Кто знает... Может, он возвысится еще... Он очень умный. Теперь-то вы понимаете, что он ни при чем?
   - Конечно, мадам, - сказал Шарль. - Конечно. Я понимаю. Я обо всем позабочусь. Но мне нужно поторопиться. Оревуар!
   И немедля Геккерн удалился прочь.
  

* * *

  
   Два дня лил дождь. Мелкие капли проникали всюду. Промокшие и озябшие улицы города тускло отражали серость неба и громадины домов.
   На улице Пушкина, неподалеку от здания, в котором располагался офис фирмы GoldFish, стояли три микроавтобуса с затонированными вкруг стеклами. Больше ничего примечательного в них не было. Разве что ощущение, будто они лишние в этом мокром пейзаже. Внутри одной из машин на переднем сиденье сидели два человека в камуфляже. Водитель и пассажир. Оба были в масках. Пассажир держал в руках оптический прицел с антибликовым покрытием.
   К офису подкатил автомобиль Е-класса, въехал через ворота на территорию фирмы и остановился у входа. Дверь со стороны заднего сиденья открылась, из авто вышел Александр и прошел в здание.
   Пассажир микроавтобуса внимательно наблюдал сквозь оптику за происходящим. Некоторое время выждав, не оборачиваясь, бросил водителю:
  -- Это он.
  -- Приготовиться! - скомандовал по рации сидевший за рулем боец. - Объект внутри. Группа А, прикрывает вторую. Группа Ц -- с тыла!
  -- Группа А -- готов!
  -- Группа Б -- готов!
  -- Группа Ц -- готов! - прохрипел динамик.
  -- Три! Два! Один! Поехали! - водитель отбросил рацию и завел двигатель. Три микроавтобуса сорвались с места и на скорости через ворота влетели на территорию офиса. Двери салона раздвинулись, во двор высыпала целая армия людей в масках и камуфляже. Раздались взрывы светошумовых гранат и выстрелы. Пока первая группа зачищала двор, вторая уже проникла внутрь. Третья группа бойцов обошла здание с другой стороны, приготовившись штурмовать с тыла.
   Александр, как только услышал выстрелы, сразу же посмотрел на мониторы видеокамер и понял, что пришли конкретно за ним. Камуфляж, маски и автоматы нападавших красноречиво говорили о серьезности намерений этих ребят. Он открыл бронированный шкаф, достал автоматическую винтовку и несколько гранат. "Потанцуем! - сказал он сам себе. - Будет вам музыка!"
   Через минуту в коридоре возле приемной раздался топот множества ног. В проеме что-то мелькнуло, и Александр мгновенно отреагировал короткой очередью из автомата. И тут же спрятался за стеной. Раздался взрыв. Приемная наполнилась дымом. Мимо полетели осколки резиновой картечи. "Светошумовая..." - понял Александр и кинул в ответ боевую.
  -- Ложись! - раздался крик в коридоре, который тут же потонул в грохоте взрыва. Александр осторожно выглянул в проем. Из-за дыма ничего не было видно. Он снова спрятался за стену. Повисла короткая тишина, нарушаемая треском разбитых мониторов в приемной и какими-то звуками в коридоре. По всей видимости, противник оправлялся после гранаты. Такого сюрприза нападавшие явно не ожидали.
   Неожиданно затишье прервала автоматная очередь. Александр почувствовал, как его тело прожгло огнем. Дыхание сбилось, в глазах потемнело. С трудом вдохнув, он увидел, как на животе расплывается красное пятно. "Черт! - скорчился от боли Ас, - А в кино офисные стены спасают от пуль!"
   Александр понял: сопротивление равно смерть. Но если сдастся, вряд ли в живых останется. Только, скорее всего, конец будет более мучительный.
   Он взял в руки гранату и выдернул чеку... Умирать, так с музыкой!
  

* * *

   Старик сидел в своем губернаторском автомобиле, который с огромной скоростью летел по улицам в сопровождении полицейских машин с включенными сиренами. Как это могло произойти? Кто осмелился осуществить нападение на офис Александра? Ясно одно: либо это очень глупые, либо очень серьезные люди. Если предположить последнее, то появляться сейчас на месте происшествия было очень неразумно. Этим Старик сразу даст понять недоброжелателям, что с Александром главу региона связывают более чем просто деловые отношения. Но ему было плевать. Он стал относиться к Александру как к другу, как к родственнику. Может, даже, как к сыну. Своих детей у них с женой не было, так что нереализованный отцовский инстинкт вполне мог воплотиться и таким образом.
   Губернатор прибыл на место. Пожарные машины, полиция, скорая... Казалось, здесь произошел крупный терракт. Во дворе, в стороне от здания офиса GoldFish, давали показания те люди Александра, которым повезло не слишком пострадать. Разбитые окна офиса слегка дымились. Хотя пожара, как такового не было, огнеборцы старательно заливали водой задымленные помещения. Заодно смывая и улики.
   Александра на носилках несли к рениамобилю. Старик сказал своему водителю, чтобы был на связи, и вместе с медиками забрался внутрь машины скорой помощи. Двери захлопнулись, и, мигая красными огнями проблескового маячка, автомобиль помчался по улицам.
   Александр был жив, но очень плох. Увидел Старика и попытался улыбнуться.
  -- Старик, я знал, что ты ни при чем, - произнес он.
  -- Что случилось? Кто это был? - Старик впервые в жизни почувствовал нарастающую изнутри какую-то звериную ярость и жажду мести. Состояние, в котором находился Александр, выбило из Старика свойственное ему спокойствие.
  -- Я не знаю, - делая большие паузы между фраз, ответил Александр. - Они были в масках. Будь осторожен. Это серьезные люди, Старик.
  -- Ничего, мы их найдем...
  -- Нет... Ты найдешь... Я, похоже... ...отвоевался, - Александр с еле заметной грустью смотрел на Старика. - Но еще раз... Будь осторожен! Это...
   Александр потерял сознание. Медбригада захлопотала вокруг носилок, но больше для вида. Все что можно было сделать в карете скорой помощи, они уже сделали. Однако при губернаторе оставаться безучастными к раненому было как-то неудобно.
   Александра доставили в больницу. Старик сопроводил его до дверей приемного покоя, отчасти и для того, чтобы медперсонал увидел, что прибыл непростой пациент. И что по отношению к нему выполнять свои профессиональные обязанности нужно как положено, а не как обычно.
   Потом позвонил водителю, и тот отвез Старика на работу.
   Поднявшись на персональном лифте к себе, губернатор медленно сел в кресло и пару минут задумчиво смотрел в никуда. Затем нажал кнопку селектора:
  -- Вера, пусть ко мне зайдет Александр Иванович... И сделай кофе, пожалуйста...
   Помощник губернатора Александр Иванович был своим человеком. Посвященным во многие дела фирмы GoldFish. В свои 53 года он мог дать фору по работоспособности многим более молодым. Энергичный, сообразительный и, что больше всего нравилось Старику, конкретный. Если он не знал, что сказать, то молчал. Если что-то предлагал, то всегда четко обосновывал. Прозвище среди своих у него было А.И. - то есть просто инициалы, что также говорило об уважении к данной фигуре. Он носил небольшие очки, и их снимал редко. Потому что тогда начинал смешно щуриться, что, конечно, портило солидный внешний облик этого серьезного человека. Поговаривали, что он когда-то работал в "особом" ведомстве. Но точно никто ничего о нем не знал.
  -- Кофе? - спросил Старик у помощника. Тот отрицательно покачал головой.
  -- Слышал о Саше? - снова спросил Старик. - Что думаешь об этом?
   Александр Иванович откинулся на спинку стула и, глубоко вдохнув, начал:
  -- Я уже звонил генералу. Он в курсе, что для тебя это дело особое. Взял под свой контроль. Но пока сообщить смог лишь, что среди нападавших тоже были пострадавшие. Генеральские орлы прошерстят все больницы, в том числе и районные и сельские медпункты. Узнают, обращался ли кто-то с осколочными ранениями, или чем-то похожим на них. Хотя я сомневаюсь, что это даст результаты. Камеры видеонаблюдения записали весь процесс. Я посмотрел. Это отлично спланированная операция. Действовали профессионалы. По подготовке -- похоже, спецназ. Я по этой линии проверю. Кто из наемников имеет подобный опыт. Для них большим сюрпризом оказался автомат, который Александр Сергеевич хранил в кабинете. Еще большим сюрпризом стали гранаты. Судя по всему, операция была рассчитана на захват цели живьем. И ранили его случайно, стреляя по стене, за которой прятался. Я так говорю, потому что ликвидация проводится значительно проще. Я это не понаслышке знаю. Но в любом случае, в своих расчетах организаторы операции ошиблись. Им не удалось взять шефа, даже раненого. Александр Сергеевич, сумел добраться до бронированного оружейного шкафа. Спрятался за ним и отстреливался. Ну и гранаты свое дело сделали. Потом они резко ретировались. Либо у них прослушка полицейской волны, либо были наблюдатели в ключевых точках района. Как только к офису выдвинулись полицейские машины, они сразу ушли. Все говорит о том, что это профессиональные оперативники. Скорее всего, бывшие. Потому что без ведома генерала, конечно, подобные штурмы невозможны. Разве что только это не спецотряд какого-либо особого ведомства. Но дела GoldFish вряд ли могли их заинтересовать. Исходя, конечно, из той информации, что мне известна, - добавил он, прекрасно понимая, что даже самому проверенному человеку доверяют не всё.
  -- Нет, - подтвердил Старик. - Не думаю, что это спецслужбы. Дела фирмы максимум могли заинтересовать лишь ведомство нашего генерала. Но он в доле... ТАК ЧТО ПУСТЬ ТЕРЕБИТ СВОИХ ПСОВ, - внезапно повысил голос Старик. Помощник кивнул.
  -- Как там Саша? - снова спокойно спросил Старик.
  -- Мне жаль, - мягко ответил А.И. - Перед тем как идти к вам, я позвонил главврачу... Пуля попала в брюшную полость. Кроме того, раздроблены кости таза, многочисленные повреждения кишечника, травматический перитонит... Вряд ли удастся его спасти.
   Старик жестом показал, что Александр Иванович может идти. Когда помощник вышел, губернатор зашел в свою комнату для отдыха, запер дверь, опустился на диван и заплакал...
  

* * *

   Александр умер спустя два часа после приезда в больницу. Старик не успел с ним попрощаться. Да и не смог бы этого сделать, даже находясь рядом. Александр скончался на операционном столе. Врачи, нет сомнений, сделали все что могли.
   Старик с горечью подумал, что несмотря на внушительную похоронную процессию, несмотря на неподдельную печаль многих пришедших проститься с Александром людей из его окружения, по-настоящему близких людей у Саши не было. Кроме самого Старика. И тут же осознал, что находится в такой же ситуации. Что, если не врать самому себе, то Александр был его единственным близким человеком. Была, конечно, еще и старуха. Но в последнее время они очень отдалились друг от друга. Их отношения напоминали больше деловое сотрудничество.
   А узнав о смерти Александра, она и вовсе отреагировала как-то холодно. Старик знал, что жена недолюбливала Сашу. Потому что считала, что он несет одни неприятности. Но столь равнодушно отнестись к гибели человека, который сделал их жизнь такой, какая она есть -- этого Старик не понимал. И еще больше изолировался от супруги. В нем проснулась какая-то неясной природы неприязнь к ней. И потому на похоронах Саши он был без жены, отправив ее на выходные в правительственный санаторий.
   После мрачного торжества, соблюдения всех обрядов, все разбрелись. А Старик вернулся к могиле. Он хотел еще раз проститься с Сашей, наедине, без свидетелей. Свежая могильная земля, подумалось ему, - свежая боль утраты. Постепенно она зарастает травой. Из года в год превращается в обычную, привычную почву под ногами. И только надгробие напоминает о том, что когда-то здесь были пролиты чьи-то слезы, страдали чьи-то сердца, терзались чьи-то души. Надгробие и закопанные где-то глубоко внутри останки человека. Хотя по-настоящему накрепко ушедшие близкие сохраняются в самом сердце, в виде тускнеющих, но никогда не исчезающих полностью воспоминаниях, образах, чувствах, связанных с ними.
   Постояв немного под холодным душем своих мыслей Старик отправился прочь. Поникший и разбитый. Все еще не до конца понимая, что Саши больше нет...
  

* * *

  
   За время подготовки к похоронам, удалось нащупать некоторые ниточки в деле о нападении на GoldFish. И вели они действительно к кому-то очень серьезному. По всему выходило, что операцию заказали из столицы. И это хоть что-то объясняло. Они с Сашей уже давно замахнулись на главный город страны. Однако каких-то крупных мероприятий не предпринимали. Прощупывали почву. Выясняли, с кем можно договориться, кого подвинуть, а с кем придется дружить.
   Поэтому абсолютно неясно было, ЧТО они сделали такого, чтобы серьезные люди заморочились на столь рискованной операции на чужой территории? Тем более они наверняка знали, о губернаторской "крыше" Александра. И что их будут искать. И с такими ресурсами рано или поздно поиски увенчаются успехом. Они ДОЛЖНЫ были это понимать. Быть может, они не знали, что Старика и Александра связывали не только деловые отношения... И надеялись договориться... Такие мысли крутились в голове губернатора, когда зазвонил телефон. Это была прямая линия, о которой знали, конечно, далеко не все. Старик снял трубку:
  -- Да...
   Из трубки раздался молодой мужской голос, с деловым тоном:
  -- Губернатор, я звоню вам от имени очень значимого лица. Он беспокоится по поводу бандитских разборок, произошедших недавно в вашем регионе.
  -- Как вы правильно заметили, - ответил Старик, - это МОЙ регион, и я не совсем понимаю, какое беспокойство у ВАШЕГО значимого лица могут вызвать местные дела?
  -- Вам бы стоило поскорее закрыть это дело, - невозмутимо продолжил голос. - Губернаторам не к лицу интересоваться следственными мероприятиями. Это очень трудоемкий ОПАСНЫЙ для здоровья процесс. В ваши-то годы. Губернаторы -- тоже смертные люди...
   Голос чрезвычайно тщательно выделил слово "опасный", и Старик понял, что это те самые попытки надавить, которые он ждал. Поэтому сразу начал отвечать жестко.
  -- Послушайте... Не знаю уж кто вы там, и кого представляете... Но губернатор -- крупная фигура. Даже вам не по зубам. Меня так просто убрать не получится. А касательно убийства, о расследовании которого вы говорите... Имейте в виду, я вам это твердо обещаю, расследование будет проводиться на совсем другом уровне. И задница вашего значимого лица в любом случае подгорит. Я лишь желаю поджарить ее лично!
  -- Убрать губернатора можно разными способами, - вкрадчиво сказал голос. - Физическое устранение -- последнее дело. Куда изящнее и эффективнее подмочить политическую репутацию. Например, рассказав, что кресло губернатора занимает человек, под чужим именем. Совсем, не тем, под которым его знали когда-то. Вы же отличный игрок в домино, значит, разбираетесь в стратегии. И понимаете, что губернатор, купленный далеко нечестным предпринимателем за стиральную машинку, - весьма неприятная фигура для политического Олимпа. Его постараются без шума и огласки отправить назад в его однокомнатную квартирку. Так что остыньте и рассмотрите мое предложение. Вы прекращаете свои раскопки, а мы с вами сотрудничаем на взаимовыгодной основе. Обдумайте все хорошенько. Я перезвоню, - закончил голос, почувствовав, видимо, что конструктивного диалога пока не получится. Связь прервалась.
   Старик молчал. Внутри все похолодело. Не потому, что он испугался. А потому что понял - его предали.
  

* * *

  
   Через день, несмотря на выходной, Старика срочно вызвали в центр. Он уже догадывался почему. Накануне вечером у него состоялся короткий разговор с уже знакомым деловым голосом. И Старик снова категорически отказался принимать предложение "значимого лица".
   Столь же коротким оказался разговор в правительственном кабинете. Главный принимать опального губернатора отказался. Со стариком говорил уполномоченный. Суть была проста. Старик по-тихому уходит с поста. Ему оставят полагаемую его статусу пенсию, так сказать, за молчание, все привилегии. Ну и требуется лишь формальность: написать на имя Главного прошение о досрочном освобождении от занимаемой должности в связи с ухудшением здоровья.
   Старик отказался писать прошение. Уполномоченный пожал плечами: "Зря!" - и сказал, что по дороге назад у Старика будет время передумать. И в этом случае пусть позвонит по номеру, который тут же записал на бумажке.
   Старик, конечно, не передумал. Он понимал, что если и может что-то сделать для поимки убийц Александра, то только в качестве губернатора. Пока там наверху придумают, как его убрать без огласки и криминала, он успеет продвинуться в поисках таинственного "значимого лица" куда дальше, чем будучи в отставке, без связей и реальной власти.
   Начать он решил с жены. Выяснив, кому она все рассказала, (историю о стиральной машинке знали лишь трое, один из которых был уже мертв) можно будет выйти и на заказчиков разгрома в GoldFish.
   Старуха вернулась из санатория вечером, довольная и отдохнувшая. Он ждал ее в спальне. Войдя, она сразу поняла, что предстоит какой-то серьезный разговор. Не зря они столько лет прожили вместе, она хорошо чувствовала настроение супруга. Он сидел на пуфике возле туалетного столика. Она медленно, несмело опустилась на край кровати.
   - Что случилось, дорогой?
   Старик внимательно смотрел на нее. Намакияженная, наманикюренная, с замысловатой прической, безвкусно, но дорого одетая... Быстро же она привыкла к деньгам и быстро забыла их цену.
   - Позавчера были похороны Александра, - сказал он.
   - О... - старуха, явно расслабилась. Она ожидала чего-то более существенного. Хотя, что может быть существенней смерти близкого человека, подумал Старик.
   - Кому ты рассказала историю нашего знакомства с ним?
   Старуху бросило в жар. Она чувствовала, как заполыхали ее щеки, лоб. Как в ногах появилась необъяснимая слабость... Ведь она же просила сохранить все в тайне!
   - Я... не... какой истории... - начала она запинаясь.
   Старик грубо прервал этот фарс.
   - О твоем разбитом корыте и стиральной машинке знали только трое. Я, Александр и ты. Теперь Саша мертв... И я хочу знать, кто приложил к этому руку.
   Старуха обомлела. Он впервые при ней назвал Александра Сашей, и она поняла, что муж относился к этому молодому человеку куда теплее, чем она думала. Что же она наделала! Что же делать теперь?!
   - Послушай, Александр перешел дорогу серьезным людям. Шарль сказал, что может помочь. Но, видимо, он не успел... Я сумела убедить его, что ты здесь не при чем. Чтобы тебя пощадили! Ведь ты же жив!
   Старик снова прервал причитания жены.
   - Кому. Ты. Рассказала? - отделяя каждое слово от предыдущего, повторил он вопрос. Нужно было выяснить, что это за Шарль? Кличка? Имя?
   - Шарль Геккерн! Консультант. Иностранный, - старуха была обескуражена и не понимала, при чем тут рассказанная кому-то история из прошлого и гибель Александра. Ведь Шарль - друг.
   Старик напротив сразу все понял. В альтруизм он уже давно не верил. А про этого Геккерна слышал. Никаким иностранцем тот не был. Работал на Александра, точнее, сотрудничал с ним. Видимо, захотел занять директорское место Gold Fish. Но на деле был рыбой мелкой. Организовать такую серьезную спецоперацию вряд ли мог. Так что прежде чем браться за Шарля всерьез, нужно узнать, чьей поддержкой наверху он пользовался?
   Губернатор поднялся, и не глядя больше жену, вышел из комнаты.
  

* * *

  
   А.И. с интересом оглядывал однокомнатную квартирку. Именно с интересом, так как, по-видимому, удивляться этот невозмутимый человек не умел. И спрашивать, почему Старик выбрал именно это место для встречи, тоже не стал. Понятно, что не без причины.
   - Александр Иванович, здесь нам никто не помешает. А главное, никто не подслушает, - Старик уселся на диван. Тот жалобно скрипнул пружинами. И губернатор, снова превратившийся в обычного пенсионера, начал свой рассказ о том, что удалось узнать о гибели Александра, о Шарле, об угрозах, о шантаже, о вызове к Главному и о поездке в столицу. О своих предположениях по поводу организации такой серьезной операции. По мысли, Старика, Шарль заручился чьей-то поддержкой из столицы, что-то пообещал, чтобы пресловутое "значимое лицо" организовало и серьезную операцию, и политический шантаж с отставкой губернатора.
   А.И., не перебивая, выслушал Старика. Иногда по ходу повествования еле заметно кивая, будто найдя подтверждение каким-то своим мыслям. Потом сказал, что это все очень похоже на правду, и главная задача сейчас выяснить, что именно и кому предложил Шарль в обмен на покровительство. Тогда можно будет понять, есть ли шанс договориться.
   Помощник ушел. А Старик, проводив его до двери, вернулся в комнату, откуда когда-то все начиналось. Лег на диван и выключил стоящий рядом торшер. Старая однокомнатная квартирка в районе "Океана" погрузилась темноту. Возвращаться домой ему не хотелось. Да и где теперь его дом?
  

* * *

  
   В течение всего следующего дня Старик с А.И. пересекались несколько раз, якобы по работе. На деле же, на данный момент, реальная работа обоих занимала меньше всего. Требовалось вычислить, каков будет дальнейший шаг их соперника.
   Александр Иванович справедливо предположил, что физическое устранение губернатора (так он предпочитал говорить об убийстве) крайне маловероятно. Особенно в свете последних событий с неудавшимся похищением Александра. Второй раз рисковать никто не будет. Тем более, если Шарль работает сам, а наверху ему просто оказывают покровительство. Кто именно "крышует" попытки Шарля сменить власть, выяснить никак не удавалось. Здесь требовалась тонкость и, как опять же говорил А.И., "особый подход".
   Однако помощник резонно предположил, что после отказа Старика сотрудничать, его попытаются убрать иным способом. Угрозы раскрыть тесную связь Старика с покойным Александром, А.И. посчитал пустыми. Ибо такой скандал сильно усложнил бы задачу Шарля. А возможно и вовсе поставил бы ее под смертельный удар. Он ведь собирался возглавить GoldFish, а не уничтожить дело полностью. Что станет весьма вероятно, в случае большого скандала. Тогда ведь будет показательный процесс над бывшим губернатором, рьяное расследование со стороны генерала, который обязательно попытается таким образом замести следы и скрыть собственную связь с фирмой. И, конечно, давление сверху, со стороны всех этих полуприятелей Старика из Центра. Они обязательно постараются жестко отмежеваться от опального губернатора, чтобы их "авансовая дружба" с ним осталась предана забвению.
   Скорее всего, предположил А.И., действовать Шарль будет через семью, близких и друзей. Но в случае со Стариком, друга уже нет в живых. Остается только жена. С которой, как выяснилось, Шарль был близко знаком.
   В итоге, вечером, когда стемнело, надежные люди, вывезли старуху в их старую квартирку. Где ее точно никто искать не будет. А.И. перед отъездом объяснил старухе, что ее друг Шарль оказался предателем, и теперь ей нельзя носа из квартиры показывать. Пока с ним не разберутся. Сказал, что возле дома, напротив окна, будут дежурить двое. Продуктами и всем необходимым обеспечат. И если придет кто-то из своих, обязательно в глазок покажет значок рыбки, символ фирмы GoldFish. Если не покажет, значит нужно три раза включить и выключить свет. Либо задернуть шторы, если на улице будет светло. И не открывать дверь ни в коем случае.
   Таким образом, обезопасив тылы, начали прощупывать столичные связи Шарля. Все остальное зависело от величины и заинтересованности "значимого лица". На следующий день А.И. с утра позвонил Старику и сказал, что есть некоторые зацепки, потому он срочно вылетает в Центр. И уже вечером будет снова в городе с новостями.
   А ближе к обеду раздался совсем неожиданный звонок. Жена.
  -- Да, - несмотря на то, что старик пытался говорить ровно, в его голосе все равно была слышна обида.
  -- Дорогой, я знаю, что ты на меня злишься. Я поступила глупо, прости. Нам нужно поговорить. Ты должен немедленно приехать.
  -- Я больше ни о чем не хочу с тобой разговаривать, - Старик не понимал, зачем она ему звонит. Ведь супруга прекрасно знала, что он не побежит по первому ее зову. А после того, что она сделала... Именно из-за нее, по сути, погиб Александр. Именно она спровоцировала Шарля действовать. И что она теперь хочет? Чтобы он просто приехал к ней, чтобы они тихо-мирно уселись на диванчик и поговорили? Как будто бы речь шла о разбитой машине.
  -- У меня есть информация о Шарле, которая будет для тебя очень полезна, - сказала вдруг супруга. - Но рассказать ее тебе я могу только лично. Приезжай...
   В телефоне раздались короткие гудки. "Что за шпионские игры!" - разозлился Старик. "Ну если только информация не будет действительно стоящей, пусть пеняет на себя!"
   На служебной машине он добрался до своего коттеджа, где, сказав водителю, что позвонит, если тот понадобится, пересел в свой личный автомобиль. "Светить" губернаторскую машину в районе магазина "Океан", конечно, не стоило. На всякий случай немного попетляв по улицам, как учил его А.И., он убедился, что слежки нет, и поехал к своей квартирке.
   Специально проехал мимо машины наблюдения. Ребята знали свое дело. Наблюдали за окнами с помощью видеокамеры, сигнал с которой шел на планшет. Как пояснил А.И. это только в кино два мужика в авто, которые беспрерывно на протяжении суток пялятся в окно, не вызывают вопросов и подозрений. А вот человек, постоянно смотрящий в планшет, уже давно ни у кого не вызывает даже удивления.
   Старик, убедившись, что один спит, а другой наблюдает, проехал мимо и свернул во двор. Здесь все изменилось в лучшую сторону. И в этом была его большая губернаторская заслуга. Он активно принялся за программу облагораживания дворовых территорий. И теперь тут прибавилось детских уличных аттракционов, турников, спортивных площадок. Молодежную "беседку" покрасили, но на ней уже начали появляться надписи, свидетельствующие о глубокой и чистой любви к Тане, к Ане и Любе. Кое-где помадой были начертаны просто имена Игоря и Романа. Скорее всего, тоже из лучших побуждений. Хотя хватало и текстов, информирующих, что Катя -- проститутка, а Света и вовсе мразь. И в завершение всего этого калейдоскопа глубокомысленный изречений, будто венец, некая квинтэссенция сказанному, апофеоз, черным по желтому и лазурному (в такие цвета окрасили беседку) было написано краской из баллончика: "Любовь -- гавно!" И кто-то, по всей видимости, будущий учитель, заботливо перечеркнул в последнем слове букву "А" также с помощью баллончика, но уже с красной краской. И, как полагается, сверху аккуратно вывел "О".
   Над игральным столом в "пенсионном царстве" появился навес. Он защищал от осадков, хотя от ветра и холода был бесполезен. Но это уже было что-то и за один только этот навес все пенсионеры двора были готовы выбрать губернатора главой государства. Хотя в лицо его вряд ли кто-то узнал бы. Таких людей, обычно, узнают по свите, которая их окружает и по предварительной подготовке к их приезду. Чем больше свита и тщательнее инструктаж перед встречей, тем более серьезный человек приезжает.
   Старик, понятное дело, был без свиты. Он припарковал машину недалеко от подъезда и вошел в дом. Поднялся на третий этаж, сунул ключ в замочную скважину. Открыл замок. Но дверь не открылась. Видимо, старуха заперла ее еще и на щеколду. Стучать он не стал. Знал, что она его услышала. Так оно и оказалось. Раздались тихие шаги. Щелкнул затвор, и дверь открылась. Старик вошел внутрь. Старуха закрыла дверь, замок и щеколду, и Старик, не разуваясь, прошел в комнату и сел на диван.
   Неожиданно в прихожую из темноты ванной вынырнул человек. Он вошел в комнату. В руках у него был пистолет с глушителем.
  -- Здравствуйте, губернатор, - сказал Шарль знакомым молодым голосом, с деловым тоном.
  

* * *

   Когда Александр Иванович прибыл в столицу, его встречал в аэропорту старинный товарищ, по прозвищу "Гром". После того, как в стране сменилась власть, даже самые заслуженные люди в "особых" ведомствах стали не нужны. Видимо, наверху опасались, что они будут недостаточно преданы новому правительству. И, надо сказать, опасались не зря.
   А.И. быстро понял, что новое правительство больше интересует не безопасность страны, а возможность наживы. Потому без сожаления ушел из разведки. Сначала в бизнес, потом в "немного авантюрный" бизнес, где его навыки и умения работы и анализа информации ценились особенно дорого.
   Его товарищ, а когда-то коллега по аналитическому отделу, поступил более мудро. Он никуда не ушел, а стал работать на себя, оставаясь в штате "особого" ведомства. Потом, когда власть сменилась в очередной раз, и пришел Главный, Гром снова был при деле, обзаведясь, при этом очень полезными связями.
   Они встретились в зале аэропорта, но, по старой традиции, только скользнули незаинтересованным взглядом друг по другу и направились к выходу по отдельности, будто вовсе не были знакомы. Каждый при этом незаметно "искал хвоста". Этот метод выявления слежки когда-то был довольно эффективным, но сегодня работал только с непрофессионалами. Впрочем, если за кем-то из них и могли следить, то точно не профи. Пока что, дела А.И. и Грома не интересовали "особистов".
   "Хвоста" не обнаружилось. Продолжая играть в шпионские игры, приятели сели в разные такси, но назвали один и тот же адрес. Это была высотная гостиница, с очень удобными для переговоров номерами. Ибо все их объединял один общий длинный балкон, разделенный ажурными бетонными перегородками, сквозь которые можно было и поболтать и передать посылочку. Там они всегда встречались, в тех редких случаях, когда требовалось поговорить с глазу на глаз. Смежные номера бронировали заранее. Гром по своей разведывательной линии, как место наблюдения за "объектом" или для встречи с информатором. А.И. просто, как обычный командировочный.
   Александр Иванович вышел "покурить" на балкон. С некоторым опозданием появился и Гром.
  -- Как дела в столице? - поинтересовался А.И.
  -- Да как обычно, - ответил товарищ. - Надолго в командировку?
  -- Вечером назад, - ответил Александр Иванович. На этом шпионские игры заканчивались. Этот диалог, выглядящий как обычный трёп незнакомых людей, обычных гостиничных соседей, на деле означал, что никто ничего подозрительного не заметил и можно спокойно разговаривать.
  -- Нужно пробить одного человечка, - начал А.И. С кем общается, друзья, сослуживцы, коллеги... В общем, все его прошлое, которое может быть перешло в настоящее.
  -- Давай вводные... - Гром взял распечатку вводных данных на Шарля Геккерна. И всю дополнительную информацию, которая могла быть полезной для анализа. Но без лишних подробностей. Они уже давно договорились не рассказывать лишнего друг другу. И дело было не в недоверии. Во-первых, таким образом, каждый был уверен в информационной надежности другого. Во-вторых, если вдруг кого-то раскололи, то другому был бы нанесен минимальный вред. Они оба уже давно работали в разведке, чтобы знать, что расколоть можно любого, и что самые лучшие друзья могут стать врагами или предателями.
  -- Во сколько обратный рейс?
  -- 19.45, - ответил А.И.
  -- Тогда до вечера.
   Помощник губернатора ушел в свой номер и, раз уж оставалось лишь ждать, решил немного вздремнуть.
  

* * *

  -- Я смотрю, вы спелись прямо, - усмехнулся Старик глядя на направленное на него дуло.
  -- Не торопись с выводами, дорогой, - старуха засуетилась, пытаясь быстро все объяснить. - Это просто для того, чтобы ты выслушал нас... Шарль не желает тебе ничего плохого, ты был не прав насчет него. Тебя ввели в заблуждение.
   Старик молчал.
  -- Старик, - осторожно начал Шарль. - Я сейчас тебе все расскажу, ты сам поймешь.
  -- Давай, Шарль. Времени у нас много.
  -- Ты знаешь, я уже давно работаю с Александром... работал с Александром Сергеевичем, - осекшись, поправился Геккерн. - Это было взаимовыгодное сотрудничество. Мне хорошо платили, всегда стабильные заказы... Все началось с момента, как ты стал губернатором. Александр Сергеевич решил расширяться. Начал искать новые рынки. Налаживал новые связи.
   И вот однажды ко мне пришел Александр Иванович. Твой помощник. И предложил работать на него. Я сказал, что уже работаю с Александром Сергеевичем. Он ответил, что скоро все изменится. И все дела перейдут к нему. Поэтому я могу доказать свою преданность, начав работать с ним сейчас. Тогда он сделает меня своей правой рукой. Я, конечно, отказался. Тогда А.И. разозлился, сказал, что я пожалею о своем решении, и очень скоро. И ушел.
   Я оповестил о произошедшем Александра Сергеевича, но тот ответил, что я не так все понял. В общем, не поверил мне. Это неверие в итоге оказалось для него фатальным, - Шарль глубоко вздохнул и сделал грустную паузу.
  -- Спустя пару дней, - продолжил Геккерн, - я был в офисе у Александра Сергеевича по нашим общим делам. Мы выпили много чаю, и я захотел в туалет. Через некоторое время туда зашел А.И. Он с кем-то говорил по телефону. Я услышал лишь конец разговора. Там шла речь о том, что после Александра нужно разобраться с губернатором. То есть с тобой, Старик. Понимаешь? Я тогда еще не знал, что означает слово "разобраться" в его понимании. После того, как произошло нападение на офис, я понял, какая тебе грозит опасность. И понял, что если я расскажу все тебе, ты можешь не поверить. А если ты передашь наш разговор А.И., то я точно труп. Потом, когда твоя жена рассказала мне историю о твоем знакомстве с Александром, у меня созрел план. Я понял, что есть только один выход -- вынудить тебя отказаться от губернаторства Тогда ты станешь неинтересен А.И., и он не тронет тебя. Потому попытался шантажировать тебя.
  -- Интересно, - сказал Старик. - Что же это ты так обеспокоился моей сохранностью? Вроде мы друзьями никогда не были. Зачем рисковал?
  -- Это все из-за твоей супруги. Мы с ней очень подружились... Я не мог допустить, чтобы она потеряла близкого ей человека...
  -- Спасибо, - усмехнулся Старик, взглянув на жену. - Я тебе жизнью, значит, обязан... Дорогая... Вот уж вы действительно спелись! Хорошо. Допустим, я поверил. Что я должен по-твоему сделать?
  -- Старик, нужно немедленно написать прошение об отставке. Только тогда, А.И. перестанет быть опасен! Он хочет все удобно подстроить, свалить обе смерти на меня. Именно поэтому он так подробно расспрашивал обо мне твою супругу. Собирает информацию о моих делах. Хорошо, что твоя жена поверила мне, а не тому, что он про меня наговорил ей.
  -- Да, - сказал Старик. - Это хорошо. Но пока что я тебе не верю. Я просто допускаю, что это может быть правдой. Мне нужно все обдумать.
  -- Понимаю, - ответил Шарль. - Но это уже что-то.
  -- Слушай, - сморщив лоб, спросил Старик. - В офисном туалете на кабинках есть индикаторы, на которых написано, заняты они или свободны. Он должен был увидеть слово "занято".
  -- Нууууу... - неуверенно протянул Шарль, еще не понимая, к чему ведет Старик.
  -- Как А.И. мог разговаривать на такие важные темы, зная, что внутри кто-то есть?
   Шарль несколько растерялся... Но его быстро осенило:
  -- Вспомнил! Он был без очков.
  -- Ты это сквозь дверь кабинки разглядел? - усмехнулся Старик
  -- Нет, - Шарль тоже улыбнулся. - Он сказал это во время разговора. Сказал, что не может что-то сейчас прочитать, потому что без очков.
  -- Теперь все встало на свои места, - расслабился Старик. И тут у него зазвонил смартфон. Это был А.И.

* * *

   Гром пришел за два часа до рейса. И рассказал следующее...
   Он проверил абсолютно все столичные связи Шарля, даже тех, с кем Геккерн имел дело только один раз в жизни. Но никаких зацепок не нашел. Как опытный аналитик, Гром быстро понял, что либо пресловутое высокопоставленное или высокозначимое лицо гениально заметает следы, либо, что гораздо более вероятнее, никакого покровительства Шарля со стороны серьезных столичных людей нет.
   Тогда как объяснить то, что губернатора вызывали в центр, что с ним говорил уполномоченный Главного. Как до самого верха добралась информация, которую, по словам А.И. мог рассказать только Шарль?
   Тогда Гром решил идти от обратного и начал пробивать связи уполномоченного. И наткнулся в итоге на весьма замечательные факты. Уполномоченный очень тесно общался с женой губернатора. Между ними существовала довольно оживленная двусторонняя связь. Как раз накануне вызова главы региона в столицу эта связь заметно активизировалась. К сожалению, уполномоченный не входил в круг интересов "особого" ведомства, потому никаких записей ни телефонных переговоров, ни переписки не существовало. Но история звонков явно показывала, что вызов губернатора в столицу и общение уполномоченного с женой не случайны.
   Дальнейшая проверка губернаторской супруги ничего не дала. Она не проходила до этого по особым базам. Обычная домохозяйка, любительница почитать, в основном детективы. В прошлом преподаватель зарубежной литературы в одном из местных вузов их городка. С будущим губернатором познакомились поздно. До этого один неудачный брак. Детей нет.
   А.И. в очередной раз убедился, что товарищ его хватку не потерял, работает хорошо. Там же на балконе он расплатился наличными за оказанную услугу и, вернувшись в номер, позвонил Старику. Тот сотовый не брал. Видимо, на совещании, решил А.И., и начал собираться в обратный путь.
  

* * *

  -- Зря ты не дал мне ответить, - сказал Старик Шарлю. - А.И. может забеспокоиться, тогда меня начнут искать. Рано или поздно выйдут на нас.
  -- Ты сам сказал, что не до конца доверяешь мне, - ответил Шарль. - Откуда мне знать, что ты не ляпнешь по телефону лишнего...
  -- Ниоткуда, - пожал плечами Старик. - Но если я допускаю мысль, что твой рассказ может оказаться правдой, какой мне смысл играть на чьей-либо стороне? Моя нынешняя задача -- сохранять нейтралитет. Я понимаю, что рано или поздно мне придется принять чью-то сторону. Но пока я не стою перед таким жестким выбором. Так что беспокоиться тебе не о чем.
  -- Ладно. Выждем полчаса. Потом, если А.И. не перезвонит, наберешь ему сам, - решил Шарль. - Скажешь, что был на совещании.
  -- И что дальше? Каков твой дальнейший план действий, Шарль?
  -- Давай помолчим, Старик. Мне нужно подумать.
  -- Нужно, чтобы он приехал сюда, - вдруг подала голос старуха. - Ты сможешь устроить очную ставку и поймешь, что Шарль говорит правду.
  -- Плохая идея, - попытался возразить Шарль.
  -- Отчего же, - усмехнулся Старик. - Это замечательная мысль. Тебе же нечего бояться. У тебя пистолет. А.И. будет неготов тебя здесь увидеть. Все козыри на твоей стороне.
   Шарль растерянно посмотрел на Старика, потом на старуху.
  -- Ллладно, - неуверенно сказал он. - Только без штучек. Ты же понимаешь, Старик, что если выбирать между своей жизнью и твоей, то мой выбор предопределен...
  -- Понимаю, - улыбнулся Старик. - И я надеюсь, тебе не придется выбирать...
  

* * *

   До А.И. удалось дозвониться только через час. Когда он вышел из здания аэропорта.
  -- Александр Иванович, - сказал Старик. - Я не могу сейчас говорить, давай встретимся там, где нам никто не помешает. В моей старой однокомнатной квартирке. Она находится в районе магазина "Океан", адрес запомнишь, или тебе его сообщением скинуть?
  -- Но...
  -- Давай, скину на всякий случай. В общем, встретимся там через два часа. Я не могу больше говорить. Жду.
   Он отключился. Через пару минут пришел адрес.
   "Зачем?" - подумал А.И. "Мы ведь с ним уже разговаривали там. Я прекрасно знаю, куда ехать" Он пожал плечами, поймал такси и отправился домой, чтобы переодеться.
   Он решил, что встреча в квартире -- это даже лучше. Там как раз находится жена Старика, к которой есть несколько серьезных вопросов...
  

* * *

   А.И. немного опоздал. Это было совсем на него не похоже. Дверь открыл Старик.
  -- Ты один? - А.И. показалось, что вопрос прозвучал несколько удивленно.
  -- Конечно, - ответил А.И. - Разговор же конфиденциальный.
   Помощник прошел в прихожую и почувствовал, как ему в бок уперся ствол пистолета.
  -- Я надеюсь, ты без оружия? - Шарль обыскал А.И. но ничего не нашел.
  -- Я же ехал на встречу с губернатором, а не с мелкой шавкой вроде тебя, - спокойно ответил помощник.
   Шарль пропустил оскорбление мимо ушей. Жестом показал на диван.
  -- Садитесь туда, оба!
   Сам Геккерн уселся в кресло напротив.
  -- Ну рассказывай! Что ты там на меня накопал? Как ты решил меня подставить?
  -- Хм... Интересная версия! Это ее тебе представили в качестве альтернативы? - А.И. повернулся в сторону Старика. Тот устало кивнул.
  -- Что ж, - со свойственной ему невозмутимостью начал помощник. - Тогда я расскажу о том, что удалось выяснить мне. И это будет забавно, ибо моя версия, ручаюсь, будет звучать намного невероятнее. Но при этом куда более обоснованнее.
  -- Итак, однажды в наш город решил влезть один очень амбициозный мужчина. Он всегда расширял свой, назовем его так, бизнес не с помощью слова, а с помощью силы. И до этого, в других населенных пунктах, все шло хорошо. А вот в нашем городе он наткнулся на Александра Сергеича. Который оказался ему не по зубам. Вместо того чтобы отступить или попробовать договориться, наш амбициозный мужчина показал всем второе качество своего характера -- непроходимую тупость. А потому предпринял вторую попытку силой влезть туда, откуда его однажды уже вежливо попросили. Мы с Александром Сергеевичем решили сыграть на этом отрицательном качестве и пригласить поговорить о манерах этого невежу. Разговор оказался последним, он пообещал никому больше не грубить. И слово свое, надо сказать, сдержал, - А.И. усмехнулся, и продолжил.
  -- К сожалению, у этого грубияна оказался еще и названный брат. Который решил отомстить за поруганную семейную честь. Но брат был названный, а потому генетика не повлияла на его умственные способности. Он решил действовать не напролом, как это, судя по всему, было принято в их кругу, а ждать удобного случая. И дождался того, что у Александра появилась такая весомая поддержка, как Старик, ставший губернатором. Это стало серьезной помехой на пути к воплощению честолюбивых планов мести. Вот если бы с губернатором можно было договориться... Если бы губернатору было бы все равно, кто возглавляет GoldFish, то можно было бы начать борьбу за кресло главы фирмы. Наш осторожный братец решил для начала выяснить, какие именно отношения связывают этих двух столь разных по возрасту людей. И к своему огорчению, понял, что связывают их связи очень тесные. Но зато узнал от губернаторской супруги крайне важные сведения: Старика на пост посадил сам Александр Сергеич, и никакой более серьезной крыши над ним нет. Значит, устранив главу фирмы, можно будет разобраться с губернатором, и путь к GoldFish свободен.
  -- Но тут вмешивается третье лицо. Это твоя дражайшая половина, Старик. Она поняла, что твое губернаторство не вечно. Сегодня ты нужен, а завтра тебя снимут. А вот на месте Александра Сергеевича ты, учитывая, что ты в курсе всех дел фирмы, мог бы сидеть крепко. Денег здесь больше. Хозяев над тобой нет. В это время Шарль принимается за активные действия. Он нанимает элитных бойцов, чтобы те похитили Александра Сергеича. Ведь это месть, и ты хотел, чтобы убийца твоего брата знал, что проиграл, - А.И. взглянул на Шарля. Тот сидел, стиснув зубы от ярости. - Но во время операции все пошло не так, и Александр Сергеевич погиб. Узнав об этих событиях, твоя супруга, Старик, уговаривает Шарля начать политический шантаж против тебя, чтобы серьезные люди, которые, как она -- и некоторое время все мы -- считали, убрали Александра Сергеевича, не добрались до тебя. Ты бы занял место главы фирмы, она сказала бы тебе, что не следует лезть слишком высоко. И все было бы в шоколаде. Уполномоченный, который вызвал тебя и сказал о необходимости отставки, действовал по ее просьбе. Никто наверху больше не в курсе событий. Уж не знаю, как она уговорила уполномоченного попытаться взять тебя на "понт". Это могло стоить ему как минимум карьеры. Ты отказался. А супруга твоя неожиданно передумала. И стала работать в связке с Шарлем. Причины этого мне также неизвестны, может, вы нам раскроете эту... - рассказчик запнулся, подыскивая лучшее слово, и продолжил, - эту занавесь тайны? - А.И. посмотрел на Старика, потом на Шарля и старуху.
  -- Полнейший бред, - воскликнул Шарль. - Старик, теперь ты понимаешь, что он только что сочинил дешевенькую сказку?!
  -- Да, - сказал Старик. - Понимаю. Это действительно абсолютный бред. Он медленно поднялся, разминая затекшие ноги. Они просидели в квартире всю ночь. За окном уже занимался рассвет. И Старик, подойдя к окну, открыл шторы и распахнул дверь на балкон, чтобы проветрить комнату.
  -- Я не верю ни единому твоему слову! Да и как я мог бы поверить в эту чушь? - Старик отошел от окна и снова сел к Александру Ивановичу. - Я давно уже тебя раскусил, Александр Иванович. Ведь ты же носишь очки с простыми стеклами, они для виду, чтобы вводить окружающих в заблуждение. И, конечно, со своим стопроцентным зрением, ты бы легко увидел на кабинке туалета надпись "занято"... А, скорее всего, проверил бы каждую из них.
   А.И. ничего не понял, но зато все понял Шарль.
  -- Так ты с самого начала со мной играл! Старый ты сукин сын! Что же ты тогда не предупредил своего помощничка, что здесь его ждет сюрприз?!
  -- Почему? Предупредил, - спокойно сказал А.И. - Мне показалось странным, что Старик настойчиво объясняет мне адрес квартиры, в которой я уже был. Так что перед тем, как прийти, я обо всем позаботился. Ты на прицеле у моих снайперов. Требовалось лишь отдернуть занавеску, - он кивком головы поблагодарил Старика. - Поэтому не дергайся, Шарль. Так будет лучше для всех.
   Старик взглянул на свою жену. Та сидела во втором кресле испуганная и потерянная.
  -- Все-таки я был прав, - сказал Старик. - Вы спелись. Но ради чего? Зачем ты все это сделала?
  -- Я просто хотела, чтобы мы жили, как люди, - сказала старуха. - Ведь это же ты сделал Александра тем, кем он стал! Это было твое место по праву! Но в тот вечер, когда мы с тобой говорили... После похорон... Когда ты назвал его Сашей, я поняла, что ты слишком привязался к нему. Что ты зациклен на поисках убийцы, что без него ты не станешь двигаться выше. Ты стал бесполезен! С твоим-то талантом! Думаешь, я бы без крайней нужды согласилась бы помогать этому идиоту? - она бросила гневный взгляд в сторону Шарля и поднялась с кресла. - Я бы все равно не позволила бы ему занять твое место! Я бы нашла способ сделать тебя главным...
   Раздался громкий хлопок, и звон разбитого стекла. Попытавшийся вскочить Шарль, удивленно смотрел на расплывающееся красное пятно на своей груди. Ноги Геккерна подогнулись, и он мешком повалился вниз. Из его рук выпал еще дымящийся пистолет.
   На балконе с грохотом посыпались полки. Это старуха попыталась инстинктивно ухватиться за них, проваливаясь в распахнутую балконную дверь. Она сползла по передней стенке на пол, ловя ртом воздух. Все произошло, казалось, в одно мгновение. Старик вскочил, бросившись к жене. Но А.И. его удержал.
  -- Не надо, Старик. Все кончено. Он попал в сердце. Не оставляй лишних улик.
   Старик ничего не чувствовал. Будто все это происходило не с ним. Будто он смотрит какое-то дурацкое кино. И сейчас режиссер крикнет "снято!" И все актеры поднимутся, смеясь, и отправятся готовиться к следующей сцене.
  -- Ты молодец, Старик, что предупредил меня, - сказал А.И. И добавил больше самому себе: - Думаю, мы сработаемся...
   Старик молчал. Уставившись в одну точку, глядя куда-то вдаль, сквозь стену, забрызганную кровью Шарля, он думал о том, как же все это могло произойти... Как он сначала обрел богатство и власть... А потом потерял двух близких людей. И вдруг осознал, что жену он потерял задолго до сегодняшнего дня. И даже не в день ее предательства. Все это было следствие, конечные звенья какой-то страшной цепочки событий, которые, как стоящие на боку кости домино, падали поочередно, цепляя собой другие и ведя к неизбежному финалу. Так когда же все началось? Мог ли он предотвратить все это? Когда упала первая доминошная кость? Знакомство с Сашей? Выборы на пост губернатора? Просьба жены насчет стиральной машины?
   Старик снова взглянул на балкон. Там, раскинув руки и ноги словно кукла, сидела мертвая старуха. А перед нею -- упавшее с полок разбитое корыто...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"