Попов Вадим Георгиевич : другие произведения.

Джаз в рабочее время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован на диске-приложении журнала "МИР ФАНТАСТИКИ" за июль 2013 г.(7(119)). Иногда власть может обкатывать на населении самые неожиданные методы отделения "агнцев от козлищ".

  По-настоящему чокнутый начальник всегда найдет способ закатить скандал на пустом месте. Особенно в понедельник.
  В этот раз всё началось с наушников, опрометчиво оставленных Генкой на рабочем месте... Вернувшись с обеда, он машинально кинул "уши" на стол и сел отвечать на длинное каверзное письмо партнеров по поводу зависшего проекта, когда возле стола внезапно материализовался похмельный Сан Саныч и на весь офис завел песню о бардаке на рабочем месте, не преминув пройтись по "некоторым любителям джаза". Генка не первый раз думал, что слишком громко во время во всех отношениях попсового новогоднего корпоратива разговаривал с Лидочкой о своих музыкальных вкусах. Вот вам и результат...
  В чем тут было дело: в почти немецких пристрастиях шефа к порядку ("на столе должен лежать ежедневник, ручка и документ, с которым вы работаете в данный момент и больше - ни-че-го!") или в тайных симпатиях отрастившего пивной живот гендиректора к секретарше?
  - Что за джаз в рабочее время!.. - гремел Сан Саныч, наливаясь свекольными оттенками. На заднем плане маячила удовлетворенная происходящим физиономия зама.
  Впрочем, причины начальственного неадеквата волновали Генку сегодня в самую последнюю очередь. После вчерашнего пива с сокурсниками ("Геныч, да какого этого ты вашего упыря терпишь?.. Да у нас спеца вроде тебя с руками оторвут! Да есть место! Да я поговорю, завтра же пообщаюсь с кем надо!..") и последовавшей на выходе из бара краткой, но весьма удачной потасовки с недооценившими его гопниками ("Нет, ты видел, как Геныч на раз этого козла вырубил?! Тайсон, блин!.."), сегодня Генка чувствовал себя молодым богом.
  Похмелья не было. Ободранные костяшки правого кулака приятно ныли. Жизнь была прекрасна.
  Да сколько же можно в самом деле? Да неужели он с его опытом не найдет себе места получше чем этот гадюшник?
  Генка позакрывал все документы на экране компьютера. Потом молча, не обращая внимания на орущего начальника, встал и, водрузив на письменный стол портфель, закинул туда ежедневник и наушники.
  До Сан Саныча похоже начало доходить.
  - Ты... э... что это ты?..
  Генка щелкнул замком портфеля, выложил на стол чистый лист бумаги и, повернув лицо к шефу, по-голливудски широко улыбнулся.
  - Я? Я - всё!
  Сан Саныч выпучил глаза и раздул щеки, от чего стал похож на рыбу-шар.
  Дальше должна была прозвучать фраза, подчеркнуто вежливо уточняющая детали написания заявления по собственному желанию.
  Генка уже открыл рот, чтобы выплюнуть ее в багровое лицо шефа, когда в повисшей тишине бухнула о стену распахнутая дверь, и негромкий официальный голос приказал:
  - Всем оставаться на местах!
  И тут же по светло-серому ковролину затопали тяжелые берцы.
  Семеро в темной форме заученно рассредоточились по офису, отсекая от двери и окон повскакавших из-за перегородок сотрудников. Стукнула упавшая на рычаг телефонная трубка.
  В офисе повисла тишина.
  Мясистые лица возле двери обменялись неяркими взглядами.
  - Всего одна комната - дел на полчаса...
  - Разговорчики!
  Самый рослый, с капитанскими погонами, безошибочно вычислив в Сан Саныче главного, провел перед бегающими глазами гендиректора раскрытой корочкой удостоверения. Тот издал нечленораздельный звук.
  - Проверка документов и экспресс-аттестация. Всем приготовить документы удостоверяющие личность! - всё тем же негромким, но слышным каждому голосом проговорил капитан. - Игнатов!
  За спиной капитана возник усатый Игнатов со старомодным электронным блокнотом в руке.
  Капитан выдернул из подрагивавших рук начальника паспорт с тисненой мерседесовской эмблемой на кожаной обложке и, четко артикулируя, произнес фамилию.
  Игнатов поводил толстыми пальцами с квадратными ногтями по электронному блокноту и сипло загундел:
  - Семьдесят восемь процентов прослушиваний... классика - Бах, Вивальди, Перго... Перголези. Процент прослушиваний популярной современной музыки составляет...
  Капитан оборвал подчиненного резким рубящим движением руки и ухмыльнулся.
  - Ишь ты! - и кивнул Сан Санычу на директорское кресло. - Классику уважаем. Садись, будешь дальше руководить... Перголези...
  Гендиректор, мурыжа несвежим носовым платком прилипшие к покрасневшей лысине редкие волосы, упал в кресло и затаился за монитором.
  Капитан, как показалось Генке, не сходя с места, выдернул откуда-то из-за офисной перегородки зама и поставил перед собой.
  - Фамилия?
  - Петров!.. - каркнул зам.
  Игнатов за спиной капитана удовлетворенно хрюкнул в электронный блокнот.
  Капитан вопросительно повернул голову. Подчиненный вытянул руку с устройством, капитан скосил глаза на экран и тут же расцвел недоброй улыбкой.
  - Ну что, Петров? - сказал он, так хлопнув зама по плечу, что тот заметно пошатнулся. - "Владимирский централ...", а?
  Последовал мощный хлопок по другому плечу, от которого Петров едва не упал.
  - "...Этапом из Твери", да? Увести!
  Игнатов дернул подбородком, за спиной зама возникли двое в форме и, подхватив его под локти, потащили к дверям. Девушки ахнули.
  Капитан обернулся и равнодушно обвел взглядом офис.
  - Попрошу не волноваться. Никаких особых репрессий не предвидится. Ваш любитель шансона Петров отправляется поднимать Сибирь. Всё как в его любимых песнях: сперва бензопилой на лесосеке пожужит, а потом и до бригадира дослужится, он ведь у вас похоже мужик ушлый, верно? "Постой паровоз... не стучите колеса..." - романтика... Хоть и на любителя, конечно...
  Капитан повернулся к Генке.
  - Фамилия!..
  Генка ответил и как в тумане наблюдал за переговорами капитана и его подчиненного. Во рту горчило. Потом капитан посветлел лицом, выковырял из-за монитора Сан Саныча и принялся ему что-то втолковывать.
  -...именно с таким кругозором и нужен! - Талдычил капитан, тыча пальцем то в блокнот в руке Игнатова, то в Генку. - ...И блюз, и рок, и фольклор, и джаз! А джаз это что?..
  Сан Саныч безвольно, как выброшенная на берег рыба, открыл рот.
  - Правильно! - сам же ответил за гендиректора капитан. - Джаз это импровизация. Лучше зама тебе не найти, это я тебе как другу говорю, попомни мои слова.
  Сан Саныч беспомощно махнул рукой бледной и оттого еще более красивой Лидочке и просипел:
  - Приказ... о назначении...
  Секретарша ударила по клавишам.
  На генкино плечо опустилась тяжелая капитанская ладонь.
  - Все рядовые сотрудники прошедшие аттестацию освобождают помещение. На сегодня рабочий день закончен.
  Оказавшись на лестнице, Генка в несколько затяжек всосал первую сигарету и тут же прикурил вторую.
  Хлопнула дверь.
  Рядом присел на подоконник капитан. Щелкнул зажигалкой и, сдвинув на лоб фуражку, почесал седеющие волосы на затылке.
  - Страху нагнали? - поинтересовался он у Генки, щурясь на него через табачный дым.
  Генка молча кивнул.
  - Людей у меня мало, а офисов ваших дохрена, - посетовал капитан. - Вот и приходится всех строить. Зато быстро. И без соплей.
  - А как вы?.. - рискнул спросить Генка. Потом попробовал уточнить: - Откуда?
  - Знаем откуда, кто какую музыку слушает? - Капитан разулыбался. - Всё вам расскажи... А вот сам подумай: вон у тебя - в мобильнике плеер, в машину сядешь - магнитолу включишь, ужинать дома под радио или под телик будешь.
  - И как же?..
  Капитан ухмыльнулся.
  - Да просто! Вся техника теперь выпускается не простая, а... слегка доработанная. Ну а какие сегодня бывают передатчики да программки всякие, и как можно информацию о том, что ты слушаешь собирать да передавать куда следует ты и без меня представить можешь. Высокие технологии. Как это говорится... агнцев... агнцев от козлищ высокие технологии позволяют отделять, очень скажу тебе эффективно позволяют. Да эта аттестация не только у нас, это теперь везде. Послушай вечером новости, зам.
  - То есть любители шансона?..
  - Труд на свежем воздухе. Одно здоровье.
  - А... а попса?.. - спросил Генка, начиная вникать в логику происходящего. - Ну...кто любит только её?
  - Из любителей популярной музыки, - ответил капитан, глядясь в оконное стекло и стараясь установить козырек фуражки параллельно бровям, - получатся отличные дворники и продавщицы. И прочие работники "не умственного труда". А любители всяких маршей к нам пойдут, в силовики ...
  Добившись желаемого результата, капитан оторвал взгляд от окна и посмотрел на Генку.
  - Пугаться только не надо. Теперь всем будет хорошо жить. Каждый будет делать своё дело на своем месте.
  Генка, решившись, спросил:
  - А не боитесь, что с завтрашнего дня все начнут всякий джаз... рок... классику... или там авангард слушать? Народные песни? Ну, напоказ?..
  Капитан покачал головой.
  - Не боимся. Начнут слушать - и хорошо. Чем больше граждан страны слушают хорошую музыку, тем лучше страна становится. Наши ученые так говорят, и я им верю. Да и одной музыкой человеческие вкусы не исчерпываются. Есть еще книги, кино, игры компьютерные... доберемся и до них. Мы же никому ничего не запрещаем и не навязываем. Скорее помогаем. Как у нас один профессор выражается, вкусы личности выражают ее тайные мечты. Чем восхищаемся - о том и мечтаем. А мы просто помогаем мечтам сбываться.
  Капитан затушил окурок в стеклянной банке на подоконнике и взялся за ручку двери. Потом обернулся:
  - А ты ведь неженат, так? К секретарше вашей, Лидочке, присмотрись. Она Высоцкого слушает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"