Попов Вадим Георгиевич : другие произведения.

Ненависть втроем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто ли случается, что в одном убийстве признаются сразу трое? И часто ли при этом все три признания бывают искренни? В этой короткой детективной стилизации нашлось место и мистике, и любовному многоугольнику.

  Мы зашли в этот бар сразу после похорон. Это напоминало сартровских "Мух", есть такая забавная пьеска, когда три человека беседуют о личном.
  Бар был таким как надо - в меру тёмным и шумным. С определённого времени я понял, чем меня привлекают такие заведения. Когда количество алкоголя переходит в качество, и в голове начинают позванивать серебряные колокольчики, появляется обманчивое чувство независимости от окружающего мира. Тёмное дерево стенных панелей, тусклый блеск жидкости в стекле и враньё поддельных средневековых гравюр обволакивает глаза и медленно плывет единым облаком вокруг вашей удовлетворённой бытием личности. Это алкогольная медитация. Вы пьёте, и до вас никому нет дела.
  Джеки не любил таких мест. Стоило убить его хотя бы за это. Ему нравилось всё яркое. Блеск никеля и жалящие глаз цвета пластмассовых столешниц. "Это модно" - говорил "наш ноль-ноль-семь" с улыбкой.
  "...И крепок как годы алкоголь...". Имя поэта, сказавшего эту фразу, крутилось на языке, но после третьего стакана я понял, что сегодня мне его не вспомнить. Поэтому я продолжил рассматривать Джейн и рассказывать, как именно я убил Джеки.
  Мы женаты уже одиннадцать лет, а я не перестаю ею любоваться. Даже теперь, когда точно знаю, что она спала с Джеки, я не могу отвести от неё глаз.
  Джейн и Джеки. Барби и Кен.
  Если даже я сброшу вес, я никогда не буду выглядеть с ней так красиво, как он.
  А Ларри был боксёром вышедшим в тираж, объяснял я расширившимся зрачкам Джейн. Я мог посадить его раз десять. Но Ларри был нужен, чтобы убить Джеки. Сначала сделать бифштекс из его милой мордашки, а потом убить его.
  В тот вечер я сидел в участке и болтал с ребятами, а сам ждал известий о смерти. А потом, конечно же, поехал сам, знаете, как это бывает в кино - "О, дьявол, это же мой друг!".
  Всю обедню чуть не испортил патрульный, который обходил квартал, где жил Джеки. Но он не успел.
  Ларри проявил инициативу, это его и сгубило. Наш боксер не стал надеяться на кулаки и решил прихватить с собой лезвие. И вместо того чтобы делать дело, начал размахивать ножичком перед носом Джеки. "Наш ноль-ноль-семь" обожал рассказывать о своих каратистских штучках. "Это модно". Джейн всегда нравилось.
  Словом, Джеки врезал этому киллеру-неудачнику по башке. Доктор потом сказал, что удар был смертельный - височная кость раскололась на куски, а осколок вошёл в мозг. Проиграл наш чемпион свой последний бой, так-то, друзья мои.
  А дальше началось непонятное. Полицейский рассказал, что ему метров сорок добежать оставалось, когда с Джеки случился припадок. Он весь задрожал, вскрикнул, схватился за живот, как гуттаперчевый перегнулся в пояснице вперёд, потом назад, выпрямился и раскинул руки...
  И упал. Просто анекдот. Там раздавленный банан валялся, "наш ноль-ноль-семь" на нём поскользнулся, и спиной навзничь грохнулся. Рядом с беднягой Ларри. А тот в руке по прежнему ножик сжимал. И видимо более-менее лезвием вверх. Во всяком случае, Джеки на него поясницей напоролся, и получил в позвоночник кусок стали. Ножик - дрянь, дешёвая выкидушка, а надо же, не сломался.
  К доктору у меня два вопроса было. Что за припадок с Джеки случился? Он же не эпилектик, не живот же ему скрутило... И потом, разве от ножа в позвоночнике человек может умереть за минуту? Когда патрульный до них добежал, Джеки уже глаза закатил.
  Патологоанатом мне клялся, что такого в жизни не видел. Когда Джеки вскрыли, у него в брюхе одна гниль была. Все органы сожжены, словно пару литров царской водки выхлебал. Так что не в ножике дело...
  - Это не ты, а я его убила, - сказала Марта.
  Я всегда удивлялся, зачем "наш ноль-ноль-семь" на такой невзрачной мышке женился. Это я теперь понимаю - чтоб удобнее было по бабам ходить. Меньше угрызений совести. Это я, придурок, никого на свете кроме Джейн не вижу.
  -У меня в тот день терпение лопнуло, - говорила Марта, - и я пожелала ему сдохнуть. Он когда услышал, сперва решил что ослышался, а потом дал мне пощёчину и ушёл. А мне банан под руку попался и я им из окна запустила в спину Джеки. Но не попала, он в лужу упал. В толк не возьму, у нас каждый день на улице так аккуратно мусор убирают...а тут этот банан так до вечера и пролежал. На нём он и поскользнулся.
  Джейн покачала головой:
  - Он в тот день решился вернуться к тебе, Марта. Начать новую жизнь с нелюбимой женой. С мужиками такое бывает. Да и твое пожелание смерти произвело на него впечатление. Я давно такого боялась. У меня всё было приготовлено заранее. И длинная игла. И куколка из воска, с его ногтями и волосами. Я практикую вуду уже много лет. Знаешь, как это порой бывает с девочками из Нового Орлеана, когда родителям не слишком интересно чем занята их дочь, зато твоя негритянская нянька тебе ближе родной матери... Я обещала убить его, если он вернётся к тебе. И вечером я его проткнула. Вонзила иглу в спину восковой фигурки. Я хотела, чтобы ему стало по-настоящему страшно напоследок. И чтобы он умер под твоими окнами, Марта. Отсюда и припадок.
  Тёмное дерево стен, стаканы и гравюры кружились вокруг меня всё быстрей. Всему этому наверняка есть разумное объяснение, но некоторые вещи оказываются верны всегда, без скидок на случайности и мистику. Когда до тебя есть дело сразу троим, рано или поздно ты попадаешь в ловушку. Даже если эти трое никогда не сговаривались между собой.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"