Попов Вадим Георгиевич : другие произведения.

Ошибка колдуна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован на диске-приложении журнала "МИР ФАНТАСТИКИ" за август 2012 г.(8(108)). Как гласит старая шутка, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Даже колдунам (а может быть, им в первую очередь) следует её помнить.

  Колдун пришел под утро.
  Его силуэт, словно вырезанный из черной бумаги лунными лучами, сам собой соткался на подоконнике королевской спальни.
  Королева пребывала в той утренней полудреме, когда грань между явью и сном трудноразличима. Поэтому, не воспринимая происходящее как реальность, она лениво следила за тем, как луна катится к горизонту, и на фоне начинающего светлеть неба силуэт гостя обрисовывается все четче. Тот сидел на подоконнике, свесив ноги и спрятав руки под плащом. Лицо колдуна прорезала улыбка, которую нельзя было назвать доброй.
  Губы королевы разомкнулись.
  - Зачем ты мне снишься?
  Колдун усмехнулся.
  - Вы это бросьте, ваше величество. Когда должник говорит кредитору, что он снится, это как-то не по-королевски.
  - Да как ты смеешь!
  Колдун пожал плечами.
  - Меня учили, что королевские долги оплачиваются вперед прочих. И что в этом случае на первый план выходят понятия чести и прочие громкие слова, которым царственных особ учат с детства. Хотя, учитывая, что королевской крови в ваших жилах ни капли, а детство вы провели на рынке, таская корзины с овощами, ваше поведение меня не удивляет.
  Королева, фыркнув, села в постели.
  - Стража! Кто-нибудь, позовите сюда стражу!
  Тишину не нарушил ни единый звук. Колдун вновь усмехнулся.
  Королева принялась трясти лежащего рядом мужа за плечо.
  - Генрих! Проснись! Помоги мне!
  Колдун рассмеялся.
  - Ваш муж спит, ваше величество. Как и весь дворец. И гораздо крепче, чем вы предполагаете.
  Королева сжала губы, изучая закутанную в плащ фигуру.
  - Кинете в меня кинжалом? Не советую.
  Королева зло выдернула руку из-под подушки.
  - Много чести!
  Колдун ухмыльнулся.
  - О вопросах чести давайте не будем - слишком скользкая тема. Давайте о королевских долгах.
  Королева надула губы и плотнее закуталась в одеяло.
  - Чего ты хочешь?
  Колдун негромко заговорил.
  - Вы помните то время, ваше величество, когда вы были девочкой на побегушках в овощных рядах? Как вы помогали зеленщику и торговцу фруктами разложить товар, а проходящие мимо возчики не упускали случая хлопнуть вас по заднице?
  - Чего ты хочешь, колдун?!
  - Я хочу, чтобы вы вспомнили, какой вы были раньше. О чем вы мечтали? Ну?
  - О богатстве... - неуверенно прошептала королева.
  Колдун так резко дернул плечами под плащом, что королеве показалось, будто за его спиной раскрылись, а потом сложились крылья.
  - Нет-нет, - сказал колдун все тем же тихим голосом. - Вы мечтали о любви. И думали о том, каким может быть то королевство, в котором не будет войн, а лучших парней перестанут забирать в рекруты. Где государь и государыня будут править мудро, оберегая свой народ, а не мучая его чрезмерными налогами. Неплохие, совсем неплохие мечты для простой девушки. Я бы вряд ли обратил на тебя внимание, если бы твои мечты были иными. Ничего особенного, конечно. Я видел много мечтателей. Но твои мечты были искренними... тогда. А потом ты увидела его...
  Колдун кивнул в сторону спящего Генриха.
  - Молодого прекрасного короля... И полюбила его. Как в сказке. Верно? Помнишь, как твоя мать рассказывала тебе сказку про девушку, вышедшую замуж за принца? И как ты стала мечтать о доброй фее?
  Королева молчала.
  - Знаешь, - сказал колдун задумчиво, - ненавижу корчить из себя добряка. Больше этого я ненавижу только изображать злодея. Но, глядя на тебя, я решил, что можно попробовать сделать тебя счастливой...вдруг тогда ты сможешь сделать счастливыми других?.. Это была неудачная идея.
  Он помолчал.
  - Ты получила платье, карету, попала на бал и очаровала короля. Свадьба была назначена! Зачем надо было травить его тетку?
  - Она интриговала и подкладывала под него фрейлин! Она чуть свадьбу не расстроила!
  - Она подкладывала фрейлин твоему жениху или он сам на них прыгал? Вот в чем вопрос. Она чуть не расстроила свадьбу или ты подозревала, что она хочет ее расстроить? Тоже интересно.
  Королева снова надулась.
  - Генрих просто очень... влюбчивый, вот! А... а с его теткой я подстраховалась! Она в любом случае меня не любила!
  Колдун улыбнулся.
  - Допустим, допустим. Ну а чем вызван этот скачок налогов сразу после свадьбы? Неужели так сильно потратились?
  Королева смущенно кивнула.
  - Ага... Хотелось настоящую свадьбу...как у царственных особ!
  Колдун хмыкнул.
  - И родственники мои...каждому подай титул да поместье...никакая казна не выдержит...
  - Войну ты с твоим влюбчивым мужем так скоро тоже из-за денег затеяла?
  Королева приосанилась.
  - Это почему это? Нет, победа сулит, конечно, государству и короне финансовые выгоды, но на первом месте для меня - престиж державы! Разве может наша страна отказаться от борьбы за спорные территории?
  - Понимаю, понимаю. Ну а я-то перед тобой, чем провинился? После всего, что для тебя сделал, а?
  Королева издала несколько нечленораздельных звуков. Потом, собравшись с духом, начала:
  - По сообщениям из заслуживающих доверия агентурных источников...
  - ...это от стукачей королевской тайной полиции что ли?
  - Э...н-неважно...словом, стал известно, что по просьбе безнравственных особ ты травил им плод и...и наводил порчу, вот!..
  Казалось, колдун готов расхохотаться.
  - То есть, когда я помог тебе очаровать этого царственного обалдуя, мое поведение было достаточно нравственным? Ты же не считаешь всерьез, что твой Генрих влюбился в девчушку из овощных рядов, пусть и втиснутую в модный кринолин, без единой щепотки магии? Какое тебе после этого может быть дело до того травлю ли я плод уличным девкам или делаю паштет из младенцев?
  Королева смутилась.
  - Только, пожалуйста, - попросил колдун, - больше ни слова о нравственности, а то меня сейчас стошнит.
  Королева, открывшая было рот, снова его закрыла.
  - Видимо челюсть при задержании стражники мне сломали тоже из соображений нравственности: чтобы я не сказал на суде кем и по каким причинам считаю тебя. Верно? И на костер меня отправили довольно быстро - следующим утром после этого ночного судилища - видимо по этим же соображениям? Угадал?
  Королева вскочила с кровати, уронила одеяло и замахала руками.
  - Это был несчастный случай! Королевское помилование было подписано, но...
  - ...но оно запоздало. Так обычно и бывает. Очень удобно: и милосердие проявлено, и правосудие свершилось.
  Королева вновь закуталась в одеяло и безнадежно покачала головой.
  - Что ты со мной...с нами... сделаешь? Раз ты воскрес после костра...значит, ты такой...значит, можешь и...
  - Могу, могу... Например, принести тебе из будущего голову твоего первенца в день его совершеннолетия, а? Или превратить тебя...как считаешь, в кого тебя лучше превратить? Да успокойся ты, дура, шучу...
  Колдун усмехнулся.
  - Мне уже ничего не надо делать. Ты в курсе мятежа в южных провинциях?
  - А...ну, там мелкие беспорядки.
  - То есть вам это так докладывают? Отлично. А о переговорах соседей по заключению тройственного союза против вашей державы тебе, надеюсь, доложили?
  - Нет... Но наши дипломаты считают...
  - О, похоже, у вас отличные дипломаты! Думаю, мне стоит отойти в сторону и просто наблюдать. Тебя уже не надо наказывать - ты все сделала сама. Думаю, тебе осталось царствовать совсем чуть-чуть.
  По щекам королевы потекли слезы. Она скатилась с кровати на пол и обхватила ноги колдуна.
  - Не уходи! Пожалуйста! Я не знаю... как это все...одно за другим... Я совсем запуталась!.. Я не хотела так...помоги мне!.. Прости меня...
  Колдун поморщился.
  - Отпусти сапог. Ладно...
  Королева вскочила на ноги.
  - Поможешь?! Правда, поможешь, да?! Ой, спасибо! Слушай, а ты можешь сделать, чтобы Генрих...
  - Молчать!
  Губы колдуна сжались в тонкую линию.
  - Так и быть. Я все исправлю. Но так как сам считаю нужным. Где мое кольцо?
  - Как-к-кое?..
  - Я думал мы договорились. Мои вещи, быстро!
  Королева с независимым выражением лица перелезла через спящего мужа и, нажав на стенную панель, открыла тайник. Держа на вытянутой руке небольшую шкатулку, она обошла постель и молча остановилась перед колдуном.
  - Но ты мне твердо обещаешь? Все исправить?
  Колдун, ухмыльнувшись, кивнул, пошарил в шкатулке, извлек из нее тонкое колечко с небольшим фиолетовым камнем и надел на мизинец.
  - Никогда не думал, что вот так придется его потратить... - проворчал колдун, не спуская глаз с кольца.
  - Что?
  - Уже ничего. Спи!
  Через мгновение королева спала.
  Колдун поднял руку с кольцом на уровень глаз, произнес нужные слова и дунул на фиолетовый камень, который начал таять, словно кусок льда под безжалостным весенним солнцем. Мир вокруг заискрился, и стал сминаться и закручиваться, как рубашка, которую выжимает прачка.
  
  ***
  Молодой король со свитой, возвращаясь во дворец с охоты, проскакал мимо рыночной площади утром, а разговоров хватило до полудня.
  - Какой он все же красавец, наш король Генрих! Вот королева будет счастливицей... - протянула курносая девушка в грязном переднике, обрызгивая водой уложенные пирамидой румяные яблоки, чтобы они не сохли под солнцем.
  - Кстати, Молли, а ты идешь на воскресную ярмарку? - спросила ее толстая торговка фруктами.
  - Не знаю, отец пока не решил, а что?
  - Приходите непременно, к нам приехал мой племянник из деревни, не парень, а загляденье. Работник справный, красавец, да и на язык остер. И зовут, кстати, тоже Генрихом, как нашего короля! Такой жених... И я его туда приведу!
  Торговка фруктами добродушно подмигнула Молли. Та помотала головой и собралась что-то ответить, но в этот момент, проезжавший мимо всадник в темном плаще, перегнувшись с седла, отвесил ей крепкий шлепок ладонью пониже спины, и с хохотом пустил коня рысью. Когда пыль, поднятая копытами коня, рассеялась, Молли, потирая ушибленное место, переспросила торговку фруктами:
  - Так как, говорите, зовут вашего племянника?
  ...За городской заставой всадник позволил коню перейти на шаг. Левая рука сжимала уздечку, кулаком правой он едва заметно постукивал себя по челюсти. Губы беззвучно что-то шептали.
  - ...И представляете, никто этого не смог! - раздался вдруг рядом звонкий ребячий голос.
  Всадник обернулся. Вдоль обочины шли трое мальчишек. Двое слушали третьего, который, размахивая руками, что-то рассказывал.
  - А что король?
  - Да он не был тогда королем!
  - Ага, не был, он был как мы!
  - Да нет, старше он был!
  - Да не важно! Главное что никто из рыцарей не смог. А он подошел, и - раз! - вынул этот меч из камня! И все поняли кто теперь новый король!
  Всадник встретился взглядом с сияющими глазами рассказчика. Волосы его были рыжими, все лицо в веснушках, штаны на левой коленке продраны. Сцепленные ладони мальчишка поднял выше головы, показывая друзьям, как именно был вынут из камня меч.
  Всадник отвернулся. Потом натянул капюшон плаща и пустил коня галопом, повторяя снова и снова: 'Никогда... Больше никогда... Сами... Всё сами...'.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"