Попов Валерий Владимирович : другие произведения.

Склад ума. Зав. складом - Козьма Второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Нескладный человек. Далеко не всякий человек может быть допущен к работе на складе. И не только в уме тут дело. Иной всё сопрёт - не успеешь и ахнуть, а другой, наоборот, и сам ничего не возьмет, и другим не даст. Как собака на сене. Еще древние греки знали: чувство меры - высший дар богов.


***

Кем быть? Проходя мимо полки с грудой томов под названием "В поисках утраченного времени" некоего М. Пруста, вспомнил я другого писателя, написавшего: "Пришел, увидел, победил!" Юноша! Займись делом! Не трать попусту время - ни своё, ни чужое; не расходуй понапрасну бумагу и компьютерную память. - Тогда и ты станешь Цезарем. - Иначе так и останешься Прустом, и всю жизнь будешь искать утраченное время, растаявший прошлогодний снег и рассеявшиеся воздушные замки.


***

Что такое ум человеческий, как не легкая дымка над бездонным океаном глупости. Подул ветерок - и исчезла дымка, и остаешься один на один с разъяренным океаном, и барахтаешься, пока не потонешь.

Добавление. Один нонешний остряк* советует :"Зри вглуПь!". Легкомысленный совет: глупь бездонна; затянет - не вернёшься. Разве что встретишь на дне автора совета. Замечание. У бездонной глупи дно есть! У мелкой - может не быть. Кто не видал кастрюль без дна? - А у бездонной дно обязательно найдется, если хорошо поискать. Кстати, занятие это ничуть не хуже, чем прустовские поиски утраченного времени.
* Косьба Плутков
***

Любители и профессионалы. Вот, говорят, что всё должны делать профессионалы. А ведь верно подмечено, что Ноев ковчег построили любители, а Титаник - профессионалы. Как говорится, аналогичный случай в Одессе... Кто делал индустриализацию? - Орджоникидзе по профессии ветеринар , Каганович - кожевник, Микоян окончил духовную семинарию. А экономическую реформу - кто? - Мужи - экономисты сплошь с учеными степенями. Хотя, конечно, и Титаник не для того строили, чтоб пассажиров утопить - тоже ведь думали, как лучше.
Добавление. Но и дилетантизм - далеко не всегда гарантия успеха. Создатель, сей мир сотворивший, приступил к делу, не имея ни специального образования, ни опыта работы... И что имеем в результате?


***

На фестивале "джинсовой культуры". Обсуждаемый ныне вопрос: что выше - поп-культура или культура поп - надуманная проблема. В человеке все должно быть прекрасно: и духовное, и физическое, и сверху, и снизу, и спереди, и сзади. Ему нужны и памперсы, и дискотеки. А вот Шпенглер, утверждающий, что разные культуры несовместимы, глубоко неправ. Парень, одетый в джинсы и играющий на гитаре, - живое опровержение его порочной теории. Он как раз и совмещает эти две культуры. Конечно, если джинсы на нем новые или хорошо выстиранные.
Об одной деликатной теме. И все же мало мы уделяем внимания такому важному предмету, как зад. А ведь еще Козьма Прутков указывал: "Непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок" (Сочинения. Плоды раздумья, ч.II, афоризм ? 64). Забыли мы это указание нашего Учителя, потому и наступаем всю дорогу на одни и те же грабли.


***

О главном. Люди, которые думают, что мы будем говорить о сексе, ошибаются. - Не сексом единым жив человек. Мы будем говорить о духовности. Большевики, усадив за парты всех без разбора, бездумно превратив Россию в страну сплошной грамотности, совершили большую ошибку, если не хуже. Понаделав уйму ненужных почтовых ящиков, кафедр, НИИ, библиотек и прочего хлама , они забыли о главном - о духовности. И духовность ушла. Ушла - да неизвестно куда. Может, обиделась на что. Теперь все ищут и не знают, как вернуть. А что, если нам стать страной сплошной неграмотности, может, она сама и вернется, родимая?


***

О происках католиков. Если у нас не хватает духовности, то на Западе её и вовсе нет, да и не было никогда. - Ей там просто неоткуда взяться. Ибо откуда исходит Святой Дух? - "От Отца", - ответит у нас любой пацан. Там же давно пустило корни глубоко неверное, идеологически вредное суеверие - дескать от Отца и Сына. И теперь эти люди, много веков блуждающие между трех сосен, и нас хотят сбить с толку . Для этого Римский папа и хочет создать на нашей земле католические епархии. Не отдадим наглым захватчикам ни пяди русской души! За веру, президента и отечество! No pasaran! Не выйдет, господа!


***

Об астрологии. Давно пора позакрывать в университетах кафедры астрономии и на их месте открыть кафедры астрологии. Первая - пустая и никчемная наука, придуманная для бездельников. Ну, к чему занятому человеку забивать себе голову вопросом, что вокруг чего вертится. " Тут за день так накувыркаешься..." - как поётся в песне. Или вот еще: есть ли вода на спутниках Юпитера? - На кой хрен нам ихняя (эта)вода - своей пока хватает. И шубы из её (нее) не сошьешь. Совсем другое дело - астрология. Это - правильная, настоящая демократическая наука. Она поставила звёзды на службу народу. У астрономов человек - ничтожная песчинка, затерянная среди миров, у астрологов он - Царь вселенной. Все для человека, всё на благо его! Почему народ ценит и уважает астрологов? - Потому что они в гуще жизни, а не витают в облаках. Как ты к народу - так и он к тебе. Оттого-то и денег у них хватает и на шубу, и на всё остальное, а астрономы - голь перекатная. По заслугам и честь! Один только вопрос не даёт покоя. Познакомились, к примеру, Дева и Стрелец. Учёные Деве рекомендуют с утра заниматься бизнесом, а после обеда - сексом, а Стрельцу - наоборот. Как им вместе - то быть, бедолагам?


***

Учись, мой сын. Если ты не умеешь шить сапоги - иди в ученики к сапожнику . Не умеешь водить машину - иди в автошколу. Ну, а не умеешь думать - иди в Думу, там научат. Лучше всего, когда сын продолжает дело отца. В старину, в боярские времена, было строго: сын наследовал отцу и, пока отец не помрет, сыну в Думу хода нет. Теперь же, в царстве свободы и демократии, сын может сидеть подле отца и на месте постигать думское ремесло. Но далеко не всякий любящий отец может определить свое чадо в Думу. - В конце концов, Дума - не резиновая, всем туда не влезть. Для исправления положения при Думе следует соорудить пристройку, назвав её по-старинному - Детинец, где сидели бы не дети боярские, как в старину, а дети нынешних думцев. Для них надо организовать Детскую фракцию, так чтобы думские дети могли участвовать в дебатах и в комиссиях с правом совещательного голоса. Тогда, в случае чего, они были бы готовы без проволочек занять места родителей, образовались бы депутатские династии, что и обеспечило бы настоящую преемственность нашей демократической власти.


***

О предсказании будущего. Один известный поэт в 20-х годах ХХ века написал :

"Я вижу - где сор сегодня гниет, где только земля простая -
На сажень вижу, из-под неё коммуны дома прорастают".

И ошибся, потому что неглубоко смотрел. А заглянул бы на две сажени - увидел бы и перестройку , и второе пришествие капитализма (если это можно так назвать), и как его любимые советские паспорта меняют на российские. А куда пойдем дальше - никому не ведомо. Отсюда мораль: не занимайся предсказанием будущего, если ты сквозь землю видишь мене, чем на три сажени. Тогда не оскандалишься, как тёзка нашего нынешнего президента.
Добавление. И все-таки каждый большой поэт отчасти пророк. Вспомним строчки:

"Одному - бублик, другому - дырка от бублика.
Это и называется демократическая республика."

Можно сказать, что поэт предвидел итоги приватизациии, которую устроили демократы. Здесь он как в воду глядел.


***

Об инвестиционном климате. Почему наш мужик всякую добытую копейку тащит за рубеж? - Говорят , климат у нас неподходящий, а на Западе как раз такой, какой нужен. Особенно ценят знатоки климат в швейцарских банках. А можно ли у нас в России получить подходящий климат? - Конечно! - Если только не открывать Америк , а послушаться советов мудрых людей. В одной правдивой книге описан способ, как заставить корабль мчаться на всех парусах во время полного штиля. - Нужно всей команде собраться на палубе и изо всех сил дунуть в паруса. Ну, а что, если все самые большие западные банкиры и финансисты соберутся вместе и подуют в сторону России - тогда у нас этот самый климат и станет лучшим в мире. И посыпятся на нас инвестиции и кредиты, только успевай отбиваться и уворачиваться. А когда поволокут ихние мужики чемоданы со своей валютой в российские банки, на границе поставим заслон. - Всем можно, а швейцарцам нельзя! Отомстим им за Бородина!


Добавление. В книге А. Паршева "Почему Россия не Америка" путем несложных расчетов показано, что "в условиях свободного перемещения капиталов ни один инвестор , ни наш, ни зарубежный, не будет вкладывать деньги в развитие практически ни одного производства на территории России...", поскольку "...каждый буржуй понимает, что значительная часть его денег... будет просто потрачена на борьбу с неблагоприятными условиями, без всякой пользы для конечного продукта". Тем не менее, в интервью газете "Завтра" Б. Березовский сказал : "В этом и была сила олигархов, у меня в частности, что мы верили - в России можно создать лучший в мире бизнес" , а президент В. Путин в телеинтервью по поводу пятидесятилетия сказал, что его заветная мечта - видеть Россию конкурентноспособной. Наши выдающиеся соотечественники не открыли, на чём основаны эти вера и мечта. В упомянутой выше книге утверждается, что создать у нас инвестиционный климат не проще, чем направить Гольфстрим по Севморпути. Но ее автор, очевидно, ничего не знает о наших новейших разработках в области инвестиционной климатологии.


***

О народных депутатах, чиновниках, партийных функционерах, председателях правления, генеральных директорах, главах различных фондов и прочих необходимых всем нам людях. В недоброе советское время, когда всё было поставлено с ног на голову, торжествовал принцип :"Семеро с сошкой - один с ложкой". Теперь же всё поставлено на своё место, и стало так же , как в доброе старое время , при царе - батюшке, когда и была создана пословица: "Один с сошкой - семеро с ложкой".


***

О пользе бесполезного труда. Наивные люди жалуются на массу бесполезного и бессмысленного труда, который им приходится выполнять. Но еще Сократ говорил, что лучше работать без определённой цели, чем ничего не делать. Да и причём тут Сократ? - Благотворное действие на душу человека бесполезного труда знает каждый сержант, обучающий новобранцев. Такой труд - быстрейший способ усвоения порядка и дисциплины. Прежде чем властвовать - научись повиноваться. Знай, юноша, - чистка зубной щеткой солдатского сортира - твой первый шаг в Наполеоны!


***

Об академиях. Нытики и маловеры наших дней, тоскующие по темному прошлому, вопят, что в стране стало плохо с наукой. - Ничего подобного! - Взгляните, как растут у нас академии - как грибы после дождя. Где раньше были какое - нибудь рядовое училище или захудалый институтишко, читаем надпись : Академия. Нам говорят, что переменились только вывески, а дело стоит. На это ответим - изменилось главное - отношение людей к себе и своему делу: люди уважать себя стали. Уважение к себе - это само по себе большое и важное дело, господа! - А другие дела стоят потому, что нелегко делать несколько дел сразу; пока ещё не все у нас в стране - Юлии Цезари. Со временем и остальные дела пойдут вслед за главным. Но далеко не все отрасли народного хозяйства охвачены академическим движением. Скажем, есть Академия дураков, Академия художеств - а Академии карманников нет. А ведь чистка карманов - большое и сложное искусство с вековыми традициями. И тонкостей в этом деле не меньше, чем в живописи. Наверняка, ведь там были свои Рембрандты и Рафаэли. А кто их помнит и ценит? - И всё потому, что нет нужной академии. Раньше академий было мало и попасть в них было трудно. А новую открыть - почти невозможно. Теперь же , если нет подходящей, не поленись и сделай свою. Свяжись с мужиками , скажем, из Одессы и Брайтон Бич, сообразите на троих - вот и готовая Международная Академия. Название только осталось придумать. Нужно сделать так, чтобы ни один россиянин не остался за стенами академии. На старый большевистский лозунг : "Превратим Советский Союз в страну сплошной грамотности" нам есть, что ответить, господа: "Превратим Россию в страну сплошных академиков!" Добавление. Как сочетается этот лозунг с лозунгом "Превратим Россию в страну сплошной неграмотности" ? - Нормально. Одно другому не мешает. Если в стране есть неграмотные, должна быть и Академия неграмотности. Действительным членом Академии может стать человек, не знающий ни одной буквы. На пост Президента Академии должен быть избран человек, по силе возможности не знающий ничего ни о чем. Нужно только назначить президенту внушительный оклад, выделить шикарный автомобиль и офис в центре столицы. Чтобы и сам он, и все другие понимали, что он не хуже остальных президентов.


***

Мания величия. Мания величия - это не когда нищий воображает себя Биллом Гейтсом. Это - когда бюджетник, пенсионер или военный воображают себя нищими.


***

Мы пойдем другим путем. Эти слова молодого Володи Ульянова пришли мне в голову при чтении высказывания французского композитора Ш. Гуно: "Когда мне было двадцать лет, я признавал только самого себя. В тридцать лет я говорил уже:"Моцарт и я". А теперь я уже говорю только:"Моцарт"." Не берите примера с этого так хорошо начавшего и так жалко кончившего человека. "Я и Моцарт" в детстве, "Я и все остальные классики" в юности, "Только Я и никаких моцартов" в зрелом возрасте - таков путь истинного художника.
***


Экономический вечный двигатель. Недавний опрос молодежи на тему: какие предметы, которые вы изучали в школе, пригодились вам в жизни? - показал, что самыми ненужными оказались химия и физика. А ведь в середине ХХ века физика считалась царицей наук. Её законы казались незыблемыми. И совершенно напрасно. К примеру, целый её раздел - термодинамика - основан на невозможности построения вечного двигателя. А именно, если имеется циклический процесс, в результате которого система возвращается в исходное состояние, она не может совершать при этом положительной работы. Но физики имели дело, в основном, с механическими и тепловыми процессами. А что если выйти за эти пределы?

На днях, латвийская полиция раскрыла группу граждан, придумавших и осуществивших следующий процесс. Из России в Латвию вывозится дорогая продукция. Наш экспортер от государства получает сумму налога на добавленную стоимость (22% от стоимости продукции). Затем ту же , но уцененную, продукцию (возможно, с переклеенными этикетками), даже не разгружая контейнеры, везут обратно ( т.е. система возвращается на исходную позицию). Затем процесс повторяется... Конечно, как механический процесс невозможен без трения, так и экономический - без взяток чиновникам. Но сути дела это не меняет. Если на часть дохода от операции нанять мужика, который совершал бы чисто механическую работу (скажем, поднимал груз), мы и получим опровержение первого начала термодинамики. Ну кто после этого будет уважать физику?


***

Времена и нравы. Лихтенберг, говоря о смягчении нравов, заметил, что там, где сегодня говорят "будьте любезны", - раньше давали затрещину. Подобно этому с наступлением цивилизации грабеж среди бела дня превратился в инфляцию , а вместо лома и отмычек в моду вошли финансовые инструменты.


***

О сельском хозяйстве. Используя опыт Запада, можно в России вырастить кукурузу, даже бананы и ананасы, но настоящие либералы у нас не родятся - климат слишком суров.


***

О свободомыслии. Для полной и окончательной победы плюрализма над единомыслием нужно, чтобы по всем вопросам (включая 2х2=?) каждый свободный человек думал иначе, чем его сосед.


***

Общечеловеческие ценности. Г. Раушнинг в своих мемуарах "Говорит Гитлер" описывает атмосферу, которая воцарилась среди соратников Гитлера после прихода к власти:
"Грести под себя всё, до чего можно дотянуться со своего поста - таково было правило тех лет... и собирать компрометирующие материалы на противников... Компромат и капитал за границей - вот что делает человека неуязвимым."
Знакомые мотивы. В Германии 30-х годов это называлось "преднамеренная коррупция". У нас это называют приватизацией и административной рентой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"