Popov Viacheslav : другие произведения.

Алхимия и коммунизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Первичное - вторично, а вторичное - первично" @ Владимир Войнович "Москва 2042".

  Мечты о халяве двигают человечество по спирали развития общества и технологий. Третий закон Кларка гласит: любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Магия, алхимия, романтика вдохновляют людей на поиски пределов возможного. Стоит сказать, что устремления алхимиков средневековья перекликаются с идеями коммунизма в лозунге популяризованном Карлом Марксом: "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Все мы хотим золотую антилопу, денежное дерево, все мы хотим невозможного.
  
  Знания о психологии человека в окружающем мире, сформировавшиеся в 20-м веке, экономически характеризуются так: безграничность потребностей при ограниченности ресурсов, и проблема выбора. В результате возникают иерархические общества с разной степенью справедливого распределения благ ("Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" Кин-дза-дза). Ныне вряд ли у кого-то возникнут сомнения в ограниченности полезных ископаемых и прочих ресурсов планеты при частично неконтролируемом росте населения и потребления. На сегодняшний день единственным по меркам жизни человечества неисчерпаемым ресурсом является солнечная энергия. И с точки зрения прикладной экологии Солнце является единственным ближайшим доступным источником энергии за пределами Земли.
  
  Идея коммунизма базируется на противопоставлении английскому капитализму и его основам (помимо официальных тезисов про капитал и частную собственность) - цене на земельный участок и сделок, связанных с этим (ипотека, купля-продажа, аренда и т.д.). Частная собственность на земельный участок включает недра, природные ископаемые и улучшения, строения на нем, природные объекты, а спекулятивные сделки с земельным участком приводят к критическому росту цен и периодическим кризисам. Как следствие рынок товаров и услуг неизбежно тяготеет к государственному регулированию. Противоположностью капитализма теоретически является нулевая цена на земельный участок с сохранением права частной собственности и формировании коллективной собственности при тотальном государственном контроле (защиты гос.границ и ведении реестра земельных участков по категориям). Таким образом, земля становится вторичным, а энергия первичным базисом в обновленной версии коммунизма. И при достаточном уровне технологий добычи солнечной энергии, прикладная экология выходит на первый план как следствие неизбежности переработки отходов, включая сохранение природных ресурсов и самовосстановление природной экосистемы. Наращивание Big Data ведет к плановой экономике.
  
  Коммунистическая идея жива, и тенденции нового времени выявляют различия восточной и западной моделей коммунизма в отношении религии и традициям, воспитанию и другим формам экспериментов над обществом. Общим же является все то же средневековое стремление алхимиков получить неограниченный доступ к благам. Таким философским камнем алхимиков 21 века является, в конечном счете, синтез атомно-молекулярного 3Д принтера (АМП) и необходимое количество энергии для его эксплуатации для производства любого вида продукции, включая биоматерию. Теоретическая возможность создания такого 3Д принтера по своей значимости превосходит даже путешествия через пространство-время внутри пресловутых кротовых нор и телепортацию. Все это напоминает скатерть-самобранку из русских народных сказок. И неудивительно, ведь первым и главным инстинктом является выживание, а значит потребление. Что окажется реальным - создание АМП, добыча ресурсов на других планетах и астероидах, телепортация, либо же загнивание и полный упадок мировой цивилизации - покажет время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"