Popov Viacheslav : другие произведения.

Рыбак и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил значит на берегу моря одинокий рыбак. Жены у него не было, матери и отца тоже. Совсем один был. Читать он не умел, да и нечего, собственно, было читать. Дом его деревянный покосился, крыша прохудилась. Но его это не печалило.
  
  Он любил свое море. Закидывал сеть и ждал. Он брал у моря мало. В солнечные и безветренные дни садился в лодку, отплывал далеко от берега и слушал. Его разум не знал современных песен, не знал радио, телевизора, интернета, ничего. Разум лишенный цивилизации. Разум лишенный слов.
  
  Он что-то понял. Он научился говорить с морем. Бросая камешки по воде, волны отвечали ему. Со стороны это было также бесконечно как картина из детства, но некому было увидеть ее со стороны. Некому было услышать то, что слышал одинокий рыбак.
  
  - О чем ты думаешь, мой друг? - спросило его море.
  
  - О тебе.
  
  - И что же ты обо мне думаешь?
  
  - Я думаю, что ты - Бог. Ты меня породило, ты меня кормишь, в тебе Я вижу отражение себя. В молчании Я слышу как ты поешь. Я погружаюсь в тебя, и мы становимся едины.
  
  - А почему же ты один, мой друг?
  
  Рыбак замолк. Этот вопрос был очень неожиданным. И cлезы покатились из глаз.
  
  - Я долго ходил по земле. Я искал людей. Я представлял себе их. Мне даже снились сны, где Я находил женщин и мужчин. И просыпался в поту, сердце колотилось, шея пульсировала. Но некому было меня успокоить, некому было меня поцеловать и сказать, что это всего лишь кошмарный сон.
  
  - Когда же ты стал одинок?
  
  Рыбак глубоко и тоскливо вздохнул:
  
  - Когда-то было время. Людей было много. Они все спешили успеть. Они ругались и шутили, они боялись и любили. Мне говорили, что Я слепой. Что мне не дано увидеть красоты этого мира. И никто не предложил помощи. Я был в клетке социального статуса. Мне даже имя придумали - Слепец.
  
  Море стало тревожным. Волны нервно били по бортам лодки.
  
  - Это люди были слепцами. Они не видели меня. Они отрицали меня.
  
  - О, море, они взывали к тебе каждый день! Они молились тебе и посвящали тебя в свои тайны.
  
  - Но Я не слышал их. Я не мог их слышать. Я спал. Некому было меня разбудить.
  
  Наступило молчание. Рыбак взял весла и начал грести в сторону берега. Ветер подгонял лодку, и скоро рыбак вышел на берег.
  
  Вечером он наслаждался рыбным супом и смотрел на звезды. Этой ночью ему снилось море.
  
  Несколько дней он бродил по земле. Кругом была прекрасная нетронутая природа, но в ней не было знакомого лица.
  
  - Здравствуй, мой друг. Я ждало тебя.
  
  - О, море, Я много ходил в раздумьях.
  
  - И что же тебя беспокоило?
  
  - Люди. Они были обмануты. Искали тебя и не находили. Искали тебя друг в друге и не находили. Они придумали тебя, но не нашли доказательств.
  
  - А разве нужны доказательства того, что Я есть?
  
  Рыбак глубоко задумался. Воздух наполнился кисло-сладкой симфонией. Лодка равномерно покачивалась по волнам.
  
  - И что же случилось с людьми? - спросило море.
  
  - Говорили, что людей стало слишком много. Что чистой воды на всех не хватает. И начались войны за воду... Наступило холодное утро. Я проснулся и не понимал, что со мной. Мои глаза болели, и свет наполнял всю мою сущность. Я прозрел... Но оказался совершенно один.
  
  - Мне жаль, мой друг. Я не могу повернуть время вспять. И Я не слышу другие голоса, кроме твоего. Но Я помогу тебе, если ты сделаешь свой выбор.
  
  Рыбак оживился. В его глазах засиял свет небес. Он взывающе смотрел на море.
  
  - Да, мой друг. Я могу наполнить твою жизнь нежным чувственным цветком. И ты насладишься запахом женщины. И вы вместе заселите землю моими детьми. И ты познаешь счастье и красоту этого мира.
  
  - А как же ты? - недоумевал рыбак.
  
  - Выбирай - вечность со мной или без меня.
  
  - Разве Я не смогу больше разговаривать с тобой?
  
  - Я открою тебе секрет. Ты научился общаться со мной через любовь. Если ты подаришь свою любовь женщине, то потеряешь связь со мной. Чтобы обрести, нужно потерять. Только так возможна чистая любовь. Ты познал любовь ко мне и Я услышал тебя. Теперь Я слышу тревогу в твоем сердце. Скажи одно слово, и ты проснешься от поцелуя любимой женщины. И твоя жизнь больше не будет такой одинокой.
  
  - Хорошо.
  
  - Проснись, любимый.
  
  Рыбак очнулся. Он лежал на берегу моря и красивая женщина прикоснулась ладонью к его лицу. Золотистые волосы упали на его плечи.
  
  - Что со мной было? Мне кажется Я что-то знал, но забыл.
  
  - Возможно, но не все ли равно? - улыбнулась прекрасная незнакомка.
  
  Море успокаивалось и отступало от берега. Наступал рассвет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"