Попов Владимир Васильевич : другие произведения.

Взгляд со стороны" или "интервью официального сумасшедшего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Взгляд со стороны" или "Интервью официального сумасшедшего".
  
  
   Причина публикации данного интервью - вполне достойная, широкой читательской аудитории семантическая (смысловая) информация. Выбранный литературный жанр ее предоставления (фантастика) позволяет читателю самому решать, как эту информацию воспринимать. А вместе это связано нестандартными подходами главного героя всего ниже написанного к общечеловеческим проблемам.
   Например, он одинаково убежден, как в присутствии на земле инопланетян, так и в том, что их взаимодействия (практически никакие) с землянами, разумными. И вот, чем он, это объясняет:
   - Подозревая, присутствие внешнего влияния на земную цивилизацию, космические пришельцы открыто и не вмешиваются в ее жизнь. Естественно при всем этом, проявляется забота о более разумной высокоорганизованной структуре, чем они видят перед собой. Тем более, что "перед собой они видят" именно чье-то инженерное сооружение, претендующее на роль обычного преобразователя звездной энергии.
   Но для землян это еще не есть обидное. В мире, где за все надо платить, ничего не делается зря. При этом это "не зря", делается сразу. А уж только потом, что из этого получится. Только "зря", в этом мире, ничто не живет.
   К тому же есть и основания полагать, что именно эта, пока (но может и навсегда) единственно полезная общечеловеческая работа (по преобразованию энергии) хорошо оплачивается. Еще и "всем по справедливости"....
   Однако и инопланетяне землю покидать не собираются. И на это у них также есть серьезные причины....
   Но об этом и другом, наверное, нужно говорить по порядку.
  
  
  
  
   * * *
  
  В нашей долголетней дружбе с Сергеем Коротковым, нет ничего удивительного. Нам было по пять лет, когда наши родители получили отдельные квартиры в новом доме. И мы оказались соседями по лестничной площадке. Дальше один детский сад, школа, класс. И так вместе двенадцать лет. Поэтому, хотя и после окончания школы он уехал учиться в летное училище, а затем и служить далеко от родного города, наша дружба нисколько не пострадала. И, конечно же, ничего не изменилось в наших с ним отношениях и после ниже описываемых событий.
  Так во время ночного полета, мой друг вынужден был катапультироваться. Нашли его только через восемь суток, далеко от места падения самолета и со свежей раной на голове. Но она, по мнению врачей, была не опасной. В тоже время, общее психологическое состояние требовало лечения в стационаре. И не где-нибудь, а в больнице для душевнобольных.
  Естественно, я начал регулярно там его навещать. Но первоначально о прошлых встречах и беседах оставалось только мечтать. Нас не только не оставляли одних, но и следили чтобы разговоры касалась только бытовых тем. Всякие вопросы о том, что с ним случилось, пресекались. И это заставляло меня теряться в догадках, так как перед собой я все равно видел своего прежнего друга Серегу.
  И так продолжалось почти шесть лет. Но вот демократия, а с ней и общие трудности в стране, отразились и на вышеуказанном учреждении. Наконец мне не только стали разрешать с ним видеться наедине и не ограничивать по времени, но даже пропускать в небольшой больничный сад.
  И конечно, после этого было много таких свободных встреч и интересных, с другом разговоров. Однако, записи (шариковой ручкой в школьных тетрадях) уже велись задним числом. И я сразу же столкнулся с трудностями пересказа разговоров хорошо знающих друг друга людей. Где не только достаточно сказать знаешь или помнишь, или сразу без наводящих вопросов понять, о чем конкретно идет речь. Но и быть еще уверенным как это (знаешь или помнишь) воспринято. Были трудности и другого плана. Что и задержало публикацию данного интервью более чем на десять лет. Более того могло задерживать и дальше....
  Но желание поделиться информацией или наоборот ее получить оказалось сильнее. А это, главное ради чего и была задумана публикация этих разговоров с самого начала.
  
   * * *
   И вот, вовремя одной такой свободной встречи, я и увидел Сергея, сидящего на скамейке и читающего какую-то книгу. Когда, увидев меня и поднявшись на встречу, он закрыл ее, я от неожиданности остановился. Это была Библия.
   А я, после долгого общения с другом, был уверен, что должны произойти совершенно невероятные события в его жизни, которые бы заставили его, добровольно взяться за эту книгу. Тем неимение, увидев мое замешательство, Сергей, хотя и улыбнулся, но все же серьезно заметил:
   - Интересная книга, многое из нее можно почерпнуть, если конечно, ее просто внимательно читать. Садись, рассказывай, что нового на "воли".
   Понятно, что после такого приема, я как мог, сократил разговоры на бытовые темы. Появилась надежда что-нибудь узнать о причинах изменивших так круто его жизнь. И на этот раз я не обманулся в своих ожиданиях. Мой друг, после непродолжительного молчания "заговорил". При этом без всякого, впрочем, как всегда, вступления:
   - Вот, если сравнить человека с его самым "близким родственником" шимпанзе, то между ними, утверждают ученые, окажется почти сотня сходств. В этом числе и разум, пусть и трех-четырех летнего ребенка. Тем не менее, ни у кого не возникает сомнений в том, что обезьяна всего лишь вершина модернизации низших животных. Тогда как человек, по сути своей уже изобретение. Качественно новый вид. Способный не только защитить себя от негатива окружающей его природы, но и даже воздействовать на нее по своему усмотрению. И все это благодаря его способностям к созиданию....
  Однако вся история человечества показывает, что как раз эти чисто человеческие качества никогда не были на земле в почете. Созидатели, всегда считались людьми второго сорта и даже рабочей скотиной, быдлом,... Что и заставляло тех же философов все времен и народов искать "смысл" человеческой жизни. А именно для чего он появился в этом мире? Созидать или разрушать?
   И вот о причинах, такого поведения землян, уже хорошо знали, люди писавшие библию....
   После чего Сергей сделал паузу. И она так затянулась, что я даже испугался, как бы все не закончилось рекомендацией просто так же внимательно читать библию. Поэтому поспешил заявить, о надежде на то, что это всего лишь присказка, а сказка будет впереди. На что мой друг снова улыбнулся
   - Хорошо будет тебе сказка, слушай. А лучше представь. Хотя вначале всего, был и один только Бог, но пребывала в нем великая и рукотворная сила. Поэтому, стоило ему только сказать "да будет свет", как тот час эта сила его и сделала. И так было всегда. И до тех пор, пока при помощи этой силы он не стал творить себе подобных. То есть в начале тех, кого мы сегодня называем ангелами. Они, как известно, были совершенны и лицом и телом. Однако оказалось, во всем могли опираться только на силу своего творца. Значит, и были ему в великих делах созидания плохими помощниками.
   Поэтому однажды и решил ОН создать других "по образу и подобию", которые могли бы и обойтись без его постоянной поддержки. Но в тоже время его самого, чтили как отца своего. Задумано и сделано.
   Однако, "старшие братья" человечества заподозрили, что Бог будет людей любить больше чем их и стали всячески вредить им. С единственной лишь целью, чтобы показать, что и они без его помощи такие же никчемные существа. Но наш творец, уверенный в своей непогрешимости, позволял им это делать. Более того, он даже разрешил, самому вредному из них, (дьяволу) управлять людьми до поры и времени.... Что он и делает, как до "рождества Христово" так и после него.
   Правит, как и положено всякому тирану, разделяет и властвует. То есть затмевает у людей то, что их объединяет, разум, заставляя жить одними чувствами. А они, как известно у всех разные.
   Вот, например, у ученых их моделирующих, совесть простой регулятор поведения человека в обществе. Где она же (совесть) и есть реальная величина. Заданная же величина это все диктуемое Богом и обществом. Когда эти величины равны, человек чувствует себя комфортно. Но стоит только нарушить равенство, как реальная величина, начинает реагировать. Человека охватывают чувства, которые мы называем угрызениями совести. Но, как известно у одних людей это чувство сильней, у других слабей, а у третьих оно и вообще может отсутствовать.
   Дело в том, что этот регулятор поведения может появиться только у человека осознавшего, что он как говорят "животное стадное". И для сохранения такого образа жизни необходимо соблюдать определенные для этого правила. Говоря по-простому совесть, есть и то через что каждый человек сравнивает свой вклад в "общее дело" со своим за него вознаграждением. Понятно чем меньше разница между величинами, на которую реагирует совесть тем выше ее качество. Значит больше труда, меньше за него требуется вознаграждения и наоборот. И конечно, если нет никаких внутренних препятствий, то такому индивидууму наоборот уже должно само общество. С момента его рождения и до "гробовой доски".
   А это объясняется тем, что над детскими понятиями тяготеют еще более древние законы живой природы - естественный отбор. Что бы наверняка выжить конкретному индивидууму в этом мире надо в первую очередь ни с кем и не с чем не считаться. А это полностью отвергает такие чисто человеческие чувства, как восприятие чужой боли и осознание в чем-либо своей вины. Поэтому дети, как правило, в повседневной жизни и жестоки и тяготеют ко всему тому (экстремизм, неофашизм, национализм...), что с этим связано.
   Но иногда, по каким то причинам, переключения на взрослый образ жизни не происходит. И человек так и продолжает жить детскими понятиями.
   Однако винить в этом природу нельзя. Она как может, сопротивляется насилию. Например, чем сильнее в дикой природе зверь, тем беспомощней у него детеныш. В человеческом обществе тех, кого по физическим данным считают богатырями, как правило, добродушные люди.... И именно затуманенный, но способный к созиданию общечеловеческий разум, сводит на нет все ее усилия.
   В тоже время, если существует такой механизм, который может работать так или так, значит им можно управлять. Тем более рычаги управления им прямо на поверхности.
   И о том, что "единственных и неповторимых", по вполне конкретным признакам, можно свести в три лагеря, тоже на земле известно. Известно и сколько, в процентном выражении одних, других и третьих. При этом не вызывает сомнений, что два лагеря по своим "внутренним" понятиям, всегда стабильно противоположны друг к другу. Средний же и самый многочисленный в зависимости от условий и только по внешним признакам может пополнять как один, так и другой, из этих двух лагерей. Значит можно и знать, что будет происходить в том или ином обществе, в целом на планете, если "проценты численности" будут "возрастать" в том или ином лагере. Не вызывает сомнений, что при всем этом главная роль отводится молодежи. Из-за ее стремления самоутвердится в этом мире. Но еще, слабого личного познания (опыта) его. Поэтому все будет зависеть от того кто в данный момент на них больше оказывает влияние. Строители или разрушители.
   Дальше тоже просто. Известно, что обычного человека от гения отличает только одно. Ему как говорят "хорошая мысля, может прийти и опосля", а вот гению, как правило, первой. Из-за этого обычные люди еще делятся на умных и дураков. И отличие между ними тоже только одно. Умный понимает, что он не гений, поэтому всегда придерживается известного правила. А дурак (обычный человек) считая себя гением, этого правила не придерживается. Тоже понятно, что может произойти пока кто - то с умом один раз отмерит, а другой за это время уже семь раз по "дурости" отрежет.
   Ну а то, что все человеческие беды в основном только из-за коррумпированности и в не профессионализме их правителей тоже мало кто сомневается.
   Естественно, на Земле преобладают другие настроения. Считается, что люди (но опять же, не все, а только избранные) сами "творят" свою историю, значит и контролируют развитие земной цивилизации. И даже известно, на эти роли, (избранников и контролеров) претендуют целые народы и государства.
   Например, та же Россия, веками была "буфером" между Европой и Азией. Русский народ, не только постоянно отстаивал свою независимость, но заодно и спасал друг от друга народы вышеназванных континентов. Хотя и при этом, слава находила только избранных, большинству же доставались одни невзгоды.
   Вот и Советский Союз разрушили тоже не просто так. По словам инициаторов, этим они спасли бывших его граждан от тоталитарного режима. А заодно, от "империи зла", и все остальное человечество. Значит, материальные и духовные потери, некогда единого народа, надо и рассматривать обычной платой за достижение таких высоких целей.
   Только вот события в мире, после распада СССР, совсем не смотрятся продолжением спасения все того же человечества. Скорее всего, происходит то, что может быть только при поломке "буфера". Прямое давление друг на друга Европы и Азии. И при этом давлении, Россия, лишенная амортизации, естественно испытывает большие неудобства.... И такой вариант развития событий был вполне ожидаемым.
   Так еще в двадцатых годах прошлого столетия, в той же России появились "Принципы Форда". Одно из первых обобщений опыта капитализма, в так называемых сегодня благополучных странах. И где, в простой форме раскрывались многие секреты рыночных отношений.
  Например, "Если деньги "текут" с фабрики, то это коммерция, если с банка, то спекуляция". Предлагались и практические советы. Даже, когда нужно брать кредиты, а в каких случаях и почему от них отказываться.
   Поэтому, как из-за сохранения актуальности изложенного материала, так и из-за простоты его восприятия, в конце "восьмидесятых", в преддверии перемен в СССР, "принципы" появились в журнале "Юный техник".
  Так что, с самого начала "и ребенку было понятно", Россию ждут трудные времена. В числе желающих перемен было много и тех, чьи интересы отличались от общественных. Или как их называют в народе - не хозяева. А они понятно руководствуются другими принципами. Например, "Сегодня в России нет спекулянтов, а только коммерсанты"....
   И за считанные месяцы такие "принципы" и подкосили все три опоры под буфером.
   Вот, например, после обвала "бумажной" пирамиды ("М.М.М." "Памир" "Дом Селенга") и массового грабежа населения, много разговоров было только о том какие мошенники умные. Поэтому и им удалось так много обмануть людей. Но в действительности они просто получили возможность спекулировать на многовековом доверии народа к власти. Реклама этой пирамиды "проходила" в тех же С.М.И., где и высокие государственные чиновники "раздавали" свои обещания. По созданию "райской" жизни для народа. И даже ради этого были готовы и "руки на отруб дать" и "на рельсы лечь". А что бы получить, что-либо от государства ему вначале нужно, что-то дать люди тоже никогда не сомневались.
   Казалось, в таких условиях правительство было обязано предупредить население. Хотя бы как это делает "Минздрав" на сигаретных пачках. Но этого сделано не было. И только по двум причинам. Или оно (правительство) само оказалось в рядах обманутых. То есть не проявило должного профессионализма. Или "само" приняло участие в грабеже народа. Для людей владеющих информацией о "прохождении этого процесса" это делать просто. Вовремя "дать и забрать" свои деньги вместе с "честно набежавшими на них процентами".
   Но понятно, это "или" могло бы быть интересно только прокуратуре. По обеим причинам, с таким правительством, народу, "в будущем ничего не светит".
   И в конечном итоге единственное, не подлежащее сомнению достижение изменений в России это то, что на всей планете больше стало напряженности, нестабильности, непредсказуемости... и обычной нервотрепки. То есть условий заставляющих поступать в кровь человека адреналин. Вещество, стимулирующее обмен веществ. А этот "обмен" как известно происходит как с затратой так и растратой энергии.
   Вот почему даже сегодня (в век торжества науки и техники) население земли и пребывает в сомнениях. Кто же в действительности правит нашим миром. Люди? Пусть и только первого сорта, избранные, сильные мира сего.... Но все равно появившиеся на "свет" обычным для всего человечества способом. Или же все-таки властелин на Земле как написано в библии дьявол.
   А сомневаться в этом заставляет несоблюдение простых и понятных, для всех правил, поведения в этом мире. Например, прежде чем что-либо заставлять функционировать, его нужно снабдить энергией. Машины заправить топливом, живых существ накормить. Понятно, что "не хлебом единым жив человек". Но есть уверенность, если не дать ему в начале хлеба, то ничем другим он жить уже не будет.
   Но вот хотя бы последние преобразования в нашем мире. Все они начинаются с благих намерений дать человеку к хлебу еще много чего. Но заканчиваются одним и тем же. Люди начинают думать о хлебе еще больше чем до этих преобразований. А эти экономические санкции, блокады и вообще выглядят как диктат одних "избранных" к другим. Пока вы не дадите своим подданным права, свободы..., мы будем отбирать у них хлеб. И это выглядело бы смешно. Если за этим не стояли бы загубленные жизни и исковерканные судьбы ни в чем не повинных людей.
   Поэтому и сказать, что у каждого народа есть свои правители, сегодня еще можно. Но то, что они и есть, правители земли, утверждать уже нельзя. Однако такого не может быть.
   Конечно, все понимают, что за всем этим просто стоят действия отдельных людей, групп, государств, чьи интересы расходятся с общечеловеческими. Но за этими, безчеловеческими интересами (без чувств восприятия чужой боли и осознания в чем-либо своей вины) может стоять что угодно.
   Например, тому же дьяволу нужно только показать Богу, что без его помощи, люди сами, "ничего до ума довести не могут". А там уж сам творец должен решать, что с людьми делать. Или вечно помогать им, строить свою жизнь или еще раз их всех уничтожить и начать все с начала. Может на третий раз и повезет....
   И люди писавшие библию уже знали что мир, в котором мы живем, держится не на человеческом разуме, а на его совести. Более того знали что и в этом есть своя точка возврата. И "рано или поздно, но обязательно" у людей появятся такие условия для "счастливой жизни" где совесть будет не нужна.
   Вот послушай - Сергей раскрыл библию - как здесь представлено человечество перед последними днями его жизни: "Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишенными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отвергающими его силу. (2 Тимофею 3; 1-5).
   И это писали люди, по сегодняшним меркам из самых мрачных времен истории человечества. Где порой на том же "свободном рынке" человек стоил дешевле, чем животные.
   Но вот, например, как могут появиться "одни права для всех" в обществе, где достоинство людей и вещей продолжают оценивать одинаково. Хорошая вещь должна быть дорогой - дорогой адвокат должен быть хорошим. А это значит, что правила поведения людей в таком обществе: "...что дышло, куда повернул туда и вышло".
   Вот помню, в аэропорту одной из Союзных республик по двум сторонам регистрационных стоек висело по табличке. На одной "Курить запрещается" - понятно, что курить здесь нельзя. На другой "Курить строго запрещается" - тут появляются и другие мысли: "строго" это "просто строго, а не "очень строго" А бывает еще и "ох как строго". Значит, хотя под этой табличкой курить и запрещают, но не очень строго. Ну а в таких случаях как говорят: "Если знаешь что нельзя, но очень хочется то можно". Но конечно не всем. Только хорошие адвокаты значит, и дорогие могут преступника превратить в жертву сложившихся обстоятельств или двоякого понимания написанного.
   А это в свою очередь означает, что и дальнейшая борьба за либерализацию, за гражданское общество в такой стране, "сведется" к спору узкого круга людей. Где одни считают, что "власть это деньги". Другие будут утверждать: Нет, "деньги это власть". Тот же извечный спор между "Златом и булатом". Кто из них дает людям больше "прав".
   Известно и понятно, что коррупция в любой стране говорит о тесных связях государственных чиновников с частным бизнесом. Однако чиновникам, всегда хочется только "брать", за оказываемые бизнесу любые услуги. Бизнесу же стремиться к тому, чтобы оплачивать эти услуги, исходя из их качества. Но, что "берется" сегодня, а завтра "оплачиваться". Будет только из одного, общего, кармана. Поэтому и для большей части населения страны эта "борьба" будет: "Что в лоб, что полбу". Безразлично кто будет больше лишать их самих прав. Правители или работодатели. Так что будущий "рай" в таком обществе только для людей, не имеющих внутренних преград или имеющих, но способных их преодолевать.... Но как долго будет длиться этот "рай"? "Если не будет дающих, то не будет и берущих".
   Поэтому и обрати внимание на обвинение всех людей в предательстве. Что может сегодня предать все вместе взятое человечество? Только свое прошлое и будущее.
   И только по этим причинам в древности погибали целые народы, исчезали цивилизации, рушились могучие империи.
   Но мы знаем об этом только потому, что в прошлом люди не имели ядерного оружия. И отдельно взятые, народы и государства погибая сами, не могли за собой в бездну, утащить и весь остальной мир. Сегодня такая возможность существует.
   Но конечно есть и надежда что это послание "древних" адресовано людям, которые будут жить после нас. Так как из той же истории мы знаем, что на смену "погибающим" приходили народы "несущие в себе" еще больший потенциал человеческого развития. Что и сегодня можно наблюдать в событиях, происходящих в Европе. И у меня такое ощущение, что это происходит по "воли" с "верху". Хотя и то, что происходит в Европе это результат ошибок вовнутренней и внешней политики нынешнего руководства Европы.
   Вот вроде бы всем понятно, что любое человеческое общество, это объединение "единственных и неповторимых индивидуумов". Значит и нужно всем считаться, с тем, как говорят, что: "Каждый сходит с ума по- своему". Но до тех пор, пока это не может, негативно отразиться на будущем всего общества.
   Поэтому и в появлении людей "нетрадиционной ориентации" нет ничего не обычного. Даже если и это воспринимается как "вызов диктату природы" отдельными индивидуумами. Получать удовольствия, избегая в будущем, связанные с ними, природой, обязанности. Но понятно, что навязывание такого "образа жизни" всему обществу неминуемо в будущем, приведет к сокращению его численности.
   В тоже время ошибки при взаимодействии с развивающимися странами также начали "приносить свои плоды". Происходит бесконтрольное "выдавливание" в Европу народов: "Несущих, в себе, еще больший потенциал человеческого развития". И вполне возможно через несколько десятков лет Европа "тихо - мирно" изменит свою как внутреннюю так внешнюю политику. Только вот надолго ли....
   Так что можно говорить о наивности взглядов людей, писавших библию, только на сотворение нашего мира. Но человеческое общество они знали хорошо. И в грамотном показе отношений человека с ним, им не откажешь. Возьми заповеди Бога, которые должны соблюдать люди на земле. Только четыре из них касаются взаимоотношений с самим господом. Остальные же шесть являются правилами поведения человека в обществе. При этом учитывается, что конкретного человека с обществом объединяет только настоящее. Когда мы говорим что "дети наше будущее" мы понимаем что речь идет о будущем нашего общества. Например, для живущих сегодня взрослых людей это уже прошлое. В тоже время, каким будит это будущее, полностью зависит от них. И чем больше люди будут заняты только проблемами "своего" дня (выживать, а не жить) и "осмысливать" свое прошлое, тем меньше шансов у такого общества иметь здоровое будущее.
   А, как известно, своих родителей, так и свое общее прошлое люди не выбирают. Как и у детей могут быть только те родители, которые им дали жизнь и вырастили их, так и, например, будь у России другая история, жили бы и другие люди. Правда малые дети все-таки верят, что в капусте их найти могли и "кто угодно и когда угодно". Или тот же аист мог принести к таким родителям, которые были бы намного лучше тех, которых они имеют. Но конечно с возрастом такие понятия, как правило, проходят. И взрослые дети в основном приходят к мысли, что со своими родителями нужно все - таки взаимодействовать, как написано в заповедях Бога: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".
   Так и общая человеческая история требует от людей того же. Однако это совсем не означает, что они должны мириться и с ее негативом. Уважение, прежде всего, требует только объективных оценок событий происходящих в общей истории. Известно, что порой на свой поломанный каблук люди могут реагировать эмоциональней, чем на смерть просто знакомых им людей.
   Вот, наприме, одной из бед локальных войн и конфликтов есть и то, что одни воюют, а другие на это смотрят со стороны. Поэтому враги у тех и других разные. Для одних враг (террорист бандит... и вообще нехороший человек) это тот, кто стреляет, взрывает, убивает.... Но кто в данный момент этого не делает, врагом для них не является. Однако для тех в кого стреляют, взрывают и убивают такое определение "врага", не устраивает. Для них враг это тот, кто еще не делает, но будет стрелять, взрывать и убивать. А в таком "подходе к врагу", хорошо было только средневековому рыцарю, закованному в броню. Это он "своего врага мог увидеть издалека". Значит, на таком же расстоянии он видел и "не врага". Современные же войны, воющим людям, такой "роскоши" не предоставляют. Поэтому и существуют всякого рода непонимания между теми, кто воюет и теми, кто на это смотрит со стороны. Тем более что подавляющее большинство "смотрящих со стороны" видит все не своими глазами. А глазами очевидцев, которые могут иметь как свою, так и "всякую другую точку зрения". И это непонимание дает возможность настоящим виновникам конфликтов и войн уходить от ответственности. Так как всем "видно" что они "борются" только за демократию. А она отвергает во всем и всякий негатив. Значит и "отдельные" проявления его (негатива) в этой войне можно отнести к личному несовершенству человека. Или даже к "общему греху" всего человечества.... Хотя все одинаково понимают: "Не было бы войны, не было бы, и ее грязи".
   А "назначать" виновников в нашей истории еще проще. Здесь как говорят: "и время помогает".
   Вот, например как иногда бывает в авиации. Где, всем известно, что основными виновниками аварий и катастроф только две причины: Отказ техники и ошибка летчика. Комиссия по расследованию после нескольких дней работы приходит к следующему выводу:
   - Действительно из-за отказа данного агрегата в воздухе сложилась "не штатная ситуация". Но в самой аварии виноват и летчик. Вот если бы в этой обстановке он сделал "то-то и то-то" и тогда негативных последствий этого отказа техники можно было бы избежать. То есть получалось, что ту задачу, какую решила комиссия за несколько дней, летчик обязан был решить один и всего за несколько секунд. Тем более что решена эта задача чисто теоретически. А теория с практикой, как известно не всегда совпадает. И вполне возможно, "чисто теоретически", если бы летчик сделал это "то-то и то-то действительно аварии могло и не быть. Но вместо нее была бы катастрофа....
   Однако такой подход к истории, некоторых критиков, недавнего нашего общего прошлого, нисколько не смущает. Для них главное, что бы люди в нем увидели как можно больше негатива. Тогда они крепче будут держаться за то, что имеют в "настоящем" . Значит, и будут меньше обращать внимания и, на тот негатив который окружает их сегодня.
   Например, сегодня кто-то в нашем общем прошлом видит один только "Сталинский геноцид". То есть "Истребление, а так же умышленное создание жизненных условий рассчитанных на физическое уничтожение отдельных групп населения". В тоже время, они же, сегодняшнее сокращение населения России, в основном за счет вполне определенной группы, с этим не как не связывают.... Но как на это посмотрят наши потомки? Понятно, что будущее, которое рождается сегодня, завтра, станет настоящим. Значит и, оно будет иметь право оценивать свое прошлое. Тем более что в отличии от нас им есть, что сказать нам и прямо в глаза.
   Помнишь басню Крылова? Где работник спас от гибели помещика, заколов вилами медведя. А тот вместо благодарности стал еще и ругать его за то, что он испортил шкуру. И это понятно, проявилась человеческая жадность. Получить всего как можно больше. Но что бы получилось в данном случае, если бы помещик стремился к этому с самого начала. Например, стал бы кричать, спаси меня, но смотри, горе будет тебе, если ты при этом испортишь шкуру медведя.... В таком положении и все наше поколение. Наши отцы и матери не только дали каждому из нас жизнь. Но они еще, вместе взятые, сделали все ради нашей свободы в этой жизни. Дали и то, на что мы могли бы опереться. Что бы строить будущее уже Но если в России все пойдет так и дальше, то наши дети в праве спросить всех нас чем мы занимались в свободное время от разборок между собой и спорами о своем прошлом.
   И сегодняшние отговорки "Хотели как лучше, а получилось как всегда" потому что "Революции задумывают гении, делают фанаты, а результатами пользуются проходимцы" для них не пройдут. Да фанат не может быть проходимцем, как и проходимец фанатом. Но гений вполне может быть как фанатом, так и проходимцем. Так что все может оказаться тем, что было задумано заранее. В том числе и геноцид российского народа. И совсем не обязательно, что об этом думали только в России....
   Как ты знаешь, существует мнение, что в скором будущем надобность в государствах в каком они сегодня виде отпадет. Так как люди независимо от национальности, вероисповедания и места проживания будут работниками той или иной международной кооперации. Значит и социальные проблемы населения, в основном будут решаться только там. А самый лучший иммигрант в любом обществе это "Фома, не помнящий родства". То есть человек, который по каким - то причинам стесняется своего прошлого или даже ненавидит его. А глядя на то, что сегодня, даже российских олигархов особо за границей не балуют. Только всячески приветствуют вывозимые ими из России капиталы. Потому, что есть возможность их, когда нужно, положить и в свой карман.... То можно предположить, что во главе новых империй хотят быть только представители запада. А они из своей истории хорошо знают, что их предков всегда и во все времена больше всех доставала эта загадочная славянская душа.
   Так что за " невинными" сегодня спорами о прошлом и будущем России наши потомки вполне могут увидеть и преступления. Разрушение в угоду европейским ценностям исторической общности российского народа. Как это уже сделано в некоторых бывших Союзных республиках. "Возвысив" людей, которые в свое время пытались разрушить общность Советского народа, но находились при этом на службе у европейских правителей.
   Но там понять можно. "Не каждому кораблю дано свободное плавание". А нахождение в кильватерной колонне накладывает обязательства. Как говорят в народе: "С волками жить по-волчьи выть". И другого не дано. Единственное как можно выделить себя из стаи, это постараться на все выть громче остальных. Но в первую очередь, при смене кильватерной колонны, на свое безрадостное прошлое.
   Но "приобщать" к Европе Россию на таких условиях? Могут люди с очень "затуманенным" разумом или преследующие только свои личные интересы.
   Тем более что Сталин для наших потомков уже скорей всего будет как для нас Иван Грозный и Петр 1 , в первую очередь, созидатель....
   Поэтому остается лишь гадать, кем были эти люди писавшие библию. Гениями ясновидцами... или просто писали под чью-то диктовку. Но смысл этих посланий понятен. Чем лутше и конкретнее люди будут "жить заботами" своего будущего, тем больше у них будет шансов сохранить свое настоящее и прошлое.
  
  
  
   * * *
  
  
   Здесь надо сказать, что первые даже такие свободные встречи и разговоры с Сергеем не вносили ясности в главный для меня вопрос. Что же с ним случилось? Даже хорошо зная меня, прямых рассказов о своих приключениях он избегал. Вполне возможно это делалось специально. Что бы избежать в будущем множество вопросов, на которые он уже устал отвечать. В тоже время такую конкретность, в рассуждениях игнорируя оттенки между цветами, я слышал не только от него....
   Иногда я приезжал к Сергею и на два дня. И после первого дня посещения через "магазин" отправлялся на постой к дяди Вани. Так звали человека, с которым я познакомился еще при "строгом режиме" в приемной для посетителей. Где он ожидал свидания с единственным сыном. Стремясь быть к нему как можно ближе, он даже поменял свое место жительство. И жил совсем недалеко от лечебницы. К тому же всегда был готов предоставить ночлег, таким как я, приезжающим навестить больным.
   Во время ужина мы всегда обменивались новостями. Но вскоре речь заходила о постояльцах лечебницы и мне снова доставалась роль слушателя.
   - Вот пообщаешься с ними подольше - обычно начинал дядя Ваня - и начинаешь думать, кто, где находиться.
   Ты, конечно, смотрел документальную ленту "Обыкновенный фашизм". И значит, помнишь, как диктор, цитируя Гитлера "каждый никто - народ все" даже хмыкнул. Как такое может быть? Если "каждый никто" то, сколько бы их не было "во все" они превратится, не могут. И все тогда в основном его понимали. Что такого не может быть. Так как жили в могущественной стране, принадлежали к великому народу, и где каждый "...проходит как хозяин необъятной Родины своей".
   Но вот сегодня мне говорят, что я насчет своего прошлого сильно ошибался. На самом деле тоже был "никто". И виноваты в этом, прежде всего десять тысяч коммунистов (численность партии на октябрь 1917 года) которые вот так просто захотели, взяли и увели многомиллионный народ от доброго, а сегодня еще и святого батюшки царя. И только благодаря победе демократии в стране каждый снова стал "всем".
   Как говориться "не было проблем, а тут сразу стало две". Как же все-таки раньше из каждого "никто" но "взятых вместе" пусть не все, но что-то получалось. И, наоборот, из сегодняшних "все" вместе получается "вымирающая нация", "задворки цивилизованного мира".
   А когда я своими сомнениями поделился с сыном, он даже рассмеялся:
   - "Это же элементарно Ватцен". Всем известно простое правило. Спорить (утверждать или отрицать) о присутствии невидимых для глаз тех же химических реакциях, о космических явлениях и даже вещах, конечно можно. Но только тогда, когда присутствие условий, для их появления сомнений уже не вызывает. Проще говоря, если в озере известном как "рыбное" перестало "клевать". То, поэтому поводу, можно выдвигать любые причины. Но возле неизвестного водоема надо вначале спорить о условиях для появления в нем рыбы. Так и тут, понятно, что демократия (власть народа) может быть только в таком обществе, где интересы отдельных его граждан глубоко бы не отражались на общих. Одно из определений такого общества, как "Ступень общественного развития, следующая за варварством". Что было в варварском обществе? Из-за общей нехватки еды от тех, кто ее не мог добывать, просто избавлялись. В тоже время и в волчьей стае, в трудное время для всех, молодняк ни в чем не нуждался. Сегодня же в нашем обществе одинаково страдают как старики, так и дети. Поэтому можно и сказать, что путем деления одной пайки на двоих создается только видимость демократичного государства, но на самом деле таковым оно не является.
   Однако это только половина беды. Но в таком состоянии страну "вытолкали" на "свободный рынок". Где, как известно уже находятся и страны "локомотивы" и страны "вагоны". При этом последним не позавидуешь. Им приходится расплачиваться всем, чем только можно, вплоть до потери "своего Я". Да и куда могут "тащить" сегодня "Европейские локомотивы"? Только от "кризиса к кризису". И тут страны "вагоны" должны "разгружаться по полной". Сокращать расходы на социальные нужды увеличивать пенсионный возраст.... Так что готовься отец как в древние времена работать не до пенсии, а до самой смерти.
   Или вот....
   И вот все это держало меня в напряжении при встречах с Сергеем. Меня больше всего тогда волновали причины, удерживающие его так долго в больнице для душевно больных людей. Кто разговаривал со мной? Друг детства, которому я всегда и во всем безгранично доверял или же это уже другой человек.
   А Сергей так и продолжал держать меня в напряжении....
  
  
  
  
   * * *
  
   Обрати внимание, что существует только две возможности появления на земле органической жизни вообще и разумной в частности. Или все что мы видим, создано одной только природой или некий не земной разум просто воспользовался ее эволюционными способностями в своих интересах. И только одна из них действительно реальная. Но на это претендуют, причём в равной степени сразу обе. Одна потому, что развитие на земле, в общем, идет " от простого к сложному", а другая из-за того, что в частностях это не всегда соблюдается. Еще в 19 веке, пораженные сложностью строения обыкновенной клетки, ученые задавались вопросом, почему природа создала сразу ее, а не для начала паровоз. Последнее техническое достижение человеческой мысли того времени
   Но если говорить о природе, так и библейском Боге, сегодня практически нечего, то вот о другом внеземном разуме, нас создавшем можно добавить.... И у тебя - как мне показалось, с грустью в голосе проговорил Сергей - есть возможность послушать еще одну сказку.
   Во-первых, должна существовать очень важная причина для создания одного разума другим, именно таким не простым способом.
   Во-вторых, этот разум, нас создавший "по образу и подобию" очень от нас отличается. В противном случае он бы не стал прибегать к таким сложностям.
   В-третьих, этот разум по человеческим меркам должен обладать суперспособностями.
   Чтобы поставленная цель была достигнута и оправдывала средства, этот разум обязан решить немало не простых задач:
   - создать механизм или код первоначального развития, считывая который природа создала бы "то, что надо" и обеспечила его развитие;
   - получить возможность прямого вмешательства, в развитие задуманного, как с целью корректировки, так и постоянного контроля над ним.
   -иметь возможность "нажать на тормоза", при будущем с ним взаимодействии и т.д. и.т. д.
   И при всем этом не задеть вполне возможное самолюбие будущего разума. И последняя проблема, в общем, их разрешении, будет, пожалуй, самая трудная. Хотя и не обязательная. Особенно если учитывать что же хотят люди на самом деле получить от своего создателя. А хотят они, вечного рая. То есть, не просто сравнятся по продолжительности жизни со своим творцом. Но в отличии от него иметь ее еще и беззаботную. Или попросту всю вечность просидеть у него на шее. Понятно, что об этом можно только мечтать, но надеется бесполезно.
   Однако на современном этапе человеческих знаний многое из выше перечисленного может объяснить, как ее называют "красивая гипотеза". То есть вполне возможно, что при "сверх" температурах, "сверх" давлениях и так далее, возник мыслящий объект ,наподобие компьютера, с массой галактики. И появилась разумная жизнь, которую мы называем виртуальной. И если учитывать те же червоточины черные дыры, порталы она может находиться не так уж от нас далеко. И вот, например, этот объект быстро понял или просто рассчитал, что его жизнь полностью зависит от того же каприза создавших его сил. И он может запросто погибнуть, даже если скорость вселенной будет уменьшаться или наоборот увеличиваться. Значит нужно, что-то делать. Но чтобы что-то делать для своего спасения, нужна энергия, которой он мог бы управлять. Для создания рычагов воздействия на силы, которые ему, в данный момент не подвластны. Вот по этим и причинам могла появиться органическая жизнь и земной разум.
   В пользу этого, в первую очередь, говорит тот факт, что каждый человеческий индивидуум живет двумя жизнями, как реальной, так и виртуальной. К тому же можно утверждать, что виртуальный мир давит на человека сильнее, чем сама действительность. При этом еще и в самом прямом смысле. Возьмем те же иллюзии - искаженное восприятие действительности. В частности боли в, когда то ампутированных конечностях. Вот уж, сколько лет ноги нет, а она болит. Или взять тех же летчиков. Иногда, в облаках, при иллюзии наличия у самолета даже небольшого крена, плечо начинает болеть, так что хочется кричать. И такие вещи происходят при полной уверенности нашего сознания, что под ними никакой реальной почвы нет. А что может произойти, если человеческое сознание начнет хотя бы сомневаться в присутствии или, наоборот, в отсутствии этих самых иллюзий. И конечно этим пользуются. Существуют даже институты по "оболваниванию" людей. Не задумываясь, а нужен ли человечеству этот еще один, как писали древние, "ненастоящий" мир. К тому же, это не просто вопиющее нарушение прав человека, как мыслящего существа. Но и такое же преступление против него. Тем более что для "создания" такого мира, много ума не надо. На разумные поступки человека влияет информационное поле, которое его окружает. С развитием человеческой цивилизации, взаимодействия человека и общества, постоянно усложняются. Что в свою очередь приводит к увеличению информации. Однако возможности человеческого сознания ограничены. Поэтому в своей повседневной жизни человек просто вынужден постоянно обращаться за помощью к авторитетам и руководствоваться их рекомендациями. Однако "поисками этого авторитета занимаются человеческие чувства". Поэтому и человек готов "все принимать на веру" но только от того кто "вызывает" у него симпатию. Поэтому и говорят что "играть на этих человеческих чувствах, проще простого". И эта "простота" могла быть заложена в человеке и специально.
   Например, если предположить, что каждый человек, после рождения, "подсоединяется" к "некой сети" этого компьютера, то решаются многие проблемы будущего с ним взаимодействия. В том числе и "приобщение", в будущем всего человечества, к "первозданной" разумной жизни....
   Однако понятно, что этих "неких сетей" минимум как две. И что происходит с человеком, когда он попадает в другую сеть? На земле также известно.
   Известно, и о том, что человеческий мозг самоусовершествующаяся система.
   И одним из параметров этого, есть изменение и накопление различного рода информации именно в клетках памяти подсознания головного мозга. При этом только тысячная ее доля проходит через человеческое сознание. Известно, что мысли человека так и все, какие он испытывает эмоции, есть материальные энергетические поля. Значит и они, могут также откладываться в клетках подсознания. Но если благодаря первым можно разнообразить и приукрасить свой внутренний мир, то из-за вторых наше внутреннее "Я" с этим окружением может жить как в полном согласии, так и в конфликте. Однако это только "внутреннее дело". И общественные понятия здесь бессильны. Кстати " что там делается внутри" можно все- таки узнать, и довольно просто. Для этого нужно создать в сознании вакуум. То есть попросту "выкинуть все мысли из головы". После этого возможны четыре варианта последствий:
   - этот вакуум, сразу заполниться тем, что доставит несколько неприятных мгновений;
   - "это" не появиться само, его придется, как бы вытаскивать. После чего эффект от последствий будет посильней чем в первом случае;
   - "это" не смотря на все усилия так и не появиться. И вскоре пустоту вновь заполнят повседневные мысли;
   - и наконец, не смотря на все усилия расслабиться, и создать в сознании вакуум так и не удастся. Но это конечно не говорит что "этого" нет, так сознание в данный момент спасается от перегрузки.
   И что при этом надо делать - машинально спросил я.
   А ты вначале попробуй сделать, как я сказал. Вдруг я тебя обманываю. И если скажешь что получилось, тогда и я скажу что надо делать. Главное не забудь, что при этом надо быть одному в полной тишине и с закрытыми глазами. Чтобы твое сознание не на что не отвлекалось.
   Следующим параметром "перестройки" головного мозга есть изменение проводимости нервных клеток нашего сознания. Однако, есть основание говорить, о существовании в нашем подсознании уже "готовых" клеток обладающих сверхпроводимостью. Или же способных, когда это нужно, этой способностью обладать Они то и служат "станцией отправления" всего накопленного "багажа" памятью подсознания. И если есть и "станция приема" то все остальное, "сделают", обычные электроны. Естественно сам человек факт своей смерти на земле, какой бы она ни была, не осознает. Конечно, осознание ее неизбежности могут успеть оформиться в сознании, в виде того же энергетического поля, но в память подсознания оно уже не попадает. Хотя и оставшись без "хозяина", до своего полного распада, вполне могут отложиться в памяти других людей.
   Таким образом, к Богу отправляется душа с индивидуальным раем или адом. Однако это никакая-то другая жизнь, и не продолжение старой, просто своя, "единственная и неповторимая". Но и конечно она не вечная. Вечность для человека, из-за его антипатии к однообразию, связана только с вечными муками. А, как известно ни рай, ни ад разнообразием не отличаются. Просто вначале в одном месте будет очень хорошо в другом очень плохо, но потом одинаково тоскливо. Все зависит от количества и качества накопленной нашим подсознанием информации. Чем этой информации меньше, тем раньше "второе Я" становиться рассеянным. Как в переносном, так и в прямом смысле. В общем, сама справедливость, как и в дикой природе. Бабочки откладывают яйца только ради своего потомства. Но появляются гусеницы не по подобию ни по образу жизни на бабочек не похожие. Однако "быть или не быть" новой жизни зависит, хорошо или плохо гусеницы используют свой образ жизни....
   И, на мой взгляд, люди писавшие библию об этой справедливости, если не знали, то догадывались. Поэтому и то, что называется "Нагорной проповедью" проповедуется на фоне временности для человека этого мира. И что этот мир дан для испытания и выбора каждым индивидуумом своей судьбы в том, другом мире. Хотя и "Не противится злому" выглядит скорей всего "пожеланием" земных рабовладельцев своим рабам.
   Но вот, например один человек по садистки убивает другого. Адская боль, которая не воспринимается человеческим мозгом. Поэтому она из всех пор рвется наружу. И в памяти у убитого естественно не проявится. В тоже время эта боль в виде энергетического поля беспрепятственно (минуя сознание) может отложиться в памяти подсознании садиста. Придет время умрет и он. И в другом мире точно также будет убивать. Но какую при этом он причиняет боль будет испытывать сам....
   И в тоже время, эта жизнь, например не дает ее создателю сильно разогнаться или наоборот препятствуют его торможению.
  . Дальше, еще проще....
   Но взглянув на меня и улыбнувшись, Сергей добавил:
   -Вижу, что не совсем. Понятно "вещь" это когда ты видишь и чувствуешь за что берешься, а тут не понятно, что.
   -Нет, ответил я - это как раз для меня не интересно. Если женщины и так дальше продолжат изменять свою внешность, то их скоро на ощупь от силиконовых кукол не отличишь. Значит, по крайней мере, для мужиков главное, чтобы глаза радовались, а не руки. Знаю, что бывают сны, которые порой очень трудно отличить от действительности. Знаю, что есть и люди, которые постоянно путают сны с явлю. Поэтому сейчас лично меня интересует, какие есть основания считать, что в нашем подсознании находятся клетки обладающие сверхпроводимостью?
   - Хорошо - проговорил Сергей. Ты помнишь тот случай с "москвичом"?
   - Еще бы, ответил я - такое не забывается. Тогда мы с ним вдвоем, друг был за рулем, а я сидел рядом, ехали на дачу моих родителей. Что бы немножко покопаться в земле, но главное порыбачить в пруду неподалеку. Тогда у обгоняемого нами "москвича" лопнуло переднее колесо. И "он" резко "пошел на нас" Сергей отреагировал на это молниеносно, а я уже после того когда фактически опасность столкновения миновала, топнул ногой по полу кабины. Хотя и практика вождения у меня была больше чем у моего друга.
   - Так я сразу сказал, что у тебя реакция лучше, чем у меня.
   -Хорошо пусть будет реакция. И она позволила нам избежать неприятностей. Особенно тебе, согласись, удар был бы с твоей стороны.
   Но как ты знаешь, все живые существа на земле воспринимают только те события, что уже произошли. И временной разрыв между происходящими событиями и началом их восприятия зависит от скорости прохождения сигнала в нервных клетках. Чем выше их проводимость, тем ближе к реальному времени происходящего события и наоборот. А значит раньше или позже следует на это ответная реакция. И в данном случае можно сказать, что моя реакция, в отличии от тебя, позволила не только увидеть уготованное кем- то наше безрадостное будущее, но и отказаться от него.
   И все это благодаря тому, что при переучивании с МиГ-17 на Су-15 я вышел за рамки своих человеческих возможностей. Выглядело это следующим образом. На взлете шасси и закрылки я убирал на высотах в два раза больших, чем требовалось по инструкции. То же самое происходило и с отключением форсажей. Заход и сама посадка проходили для меня скоротечно. Как говориться, вышел из четвертого разворота, нос под полосу и вот уж сама посадка. Но так как это никого не удивляло, то можно сказать, что в такие условия попадал не я один.
   - Вы что не делились впечатлениями о таких полетах даже между собой?
   - Естественно нет - улыбнулся Сергей. Ты наверняка помнишь, что доклады первых космонавтов о своем здоровье иногда заканчивались словами - "спал без сновидений". Так как официально, тогда было принято считать, что сны это результат излишней возбудимости человека. А значит, отдых при этом не был полноценным.
   Так и тут, всем известно, что летчики летают хотя и на грани, но в пределах человеческих возможностей. И разговоры о том, что происходит за гранью этих возможностей, те же врачи поняли бы по-своему. Тем более через некоторое время все восстановилось, то есть, как и на предыдущих самолетах, я полностью контролировал свои действия. В тоже время заметил что стал быстрее реагировать на окружающую меня обстановку как в воздухе так и на земле. И ты это тоже оценил.
   Итак, с взлетом все ясно. Произошло увеличение проводимости нервных клеток моего сознания.
   В тоже время заход на посадку и сама посадка это те элементы полета, на которые по максимуму влияют внешние условия. Например, как направление, так и сила ветра. Поэтому движение самолета нужно постоянно корректировать по направлению, высоте и скорости, держать самолет на оборотах и ручки.... Плюс к этому надо и постоянно контролировать работу всех агрегатов и систем самолета. Сама скорость самолета при этом составляет больше ста метров в секунду. Так что пилотирование им как на взлете, через секунду не прошло бы. И контрольно - записывающие приборы показывали, что такого не было. То есть управление осуществлялось постоянно. Значит, это делало мое подсознание. Напрямую минуя сознание, не только обрабатывало поступающую к нему информацию, но так же и командовало моими руками и ногами. Естественно в данном случае оно (подсознание) включилось в работу по сигналу опасность. На взлете такого сигнала не было. И там мое сознание само выходило из создавшегося положения. И как только с этой задачей оно справилось на взлете, ему был передан и контроль над посадкой самолета.
   И вот что интересно. До полного контроля своим сознанием всего процесса захода на посадку и самой посадки, как с инструктором, так и самостоятельно летал без замечаний. При полном же контроле всего этого элемента полета сознанием на первых порах были и ошибки. И это тоже воспринималось в порядке вещей. Считалось, что летчик до этого летал, как его научил инструктор, затем он стал искать свой почерк....
   Но идем дальше. Есть основания, и предполагать о наличии на подсознательном уровне телепатической связи между людьми. Своего рода интернетовской сети. И где на скорости близкой к световой происходит не только обмен информацией между людьми, но и моделируется через этот "суперкомпьютер, их будущее. Иногда эта работа проявляется и в сознании обычных людей в виде нехороших предчувствий. Более восприимчивые люди уже видят наше моделированное будущее. И их предсказания иногда сбывается, иногда нет. Это говорит о том, что наше будущее контролируется и когда надо исправляется. Причем, даже известно и как это делается. Через тоже человеческое аутистическое мышление. Знаем, что порой даже судьбоносные решения для целых народов принимаются только потому, что кого то "озарило", "осенило" или просто "это пришло" кому то в голову.
   Вот если сейчас выйти на улицу и обратится к людям с вопросом: В ближайшие пять, десять лет, государств на карте мира, будет больше или меньше? Большинство думающих людей ответит: Скорей всего, больше. А через пятьдесят сто лет? Эти же люди ответят: Скорей всего, меньше. Почему так? Да очень просто. В первом случае люди будут исходить из уже существующей реальности. Из сегодняшнего парада суверенитетов. Во втором же случае руководствоваться только целесообразностью. Значит и надеждой что люди в будущем "возьмутся за ум". Но понятно что все будет зависеть от того кто нас контролирует сегодня, и какие при этом преследуются цели? Известно, для людей эти вопросы открытые. И им остается только предполагать....
   И давай это же сделаем и мы.... И хорошо - продолжал Сергей - обратимся, на сей раз к философии Марксизма-Ленинизма. А именно что человек появился благодаря способности материи к саморазвитию. И относится к ее особому типу материальных систем - "социально организованная". Но вот, как человеческая "особость", сочетается с общим саморазвитием материи? Есть ли право, у нашего головного мозга, как такой же самосовершенствующейся системы, выступать самостоятельно. И преследовать в общем саморазвитии материи только цели своей материальной системы....
  Но для начала посмотрим на такую же "особую систему", которая называется "живая".
   С одной стороны, полная гармония и даже библейский рай. С другой, "Пусть сложный и хорошо отлаженный, но все равно никому не нужный механизм хождения по кругу. Никакого поступательного движения, никакой информации. Одним словом жизнь ради жизни". И действительно, как не удивляют "выдумки природы" эта жизнь обречена на исчезновение. По причине ограниченности пространства ее развития, и не возможности его расширить. Поэтому, в этом случае можно говорить как о тупиковом пути развития материи.... Но согласись, это как то не вяжется с миром, который уже вечно развивается. Где даже отдельно взятый фотон (принцип Ферма) уже знает, по какому пути ему нужно идти. Но если нельзя говорить о "тупиковой жизни", значит, ее можно считать "лабораторной". Или искусственно созданной, для решения вполне конкретных задач....
   Известно, что любые действия, (целенаправленные и никуда не направленные) всех живых биологических существ на земле, сопровождаются как с поглощением энергии так ее и выделением. Поэтому нельзя и отрицать, что благодаря этой "жизни" наша планета не только стала поглощать и отражать солнечную энергию. Но и превратилась в источник своей энергии. Энергии, которую, не производит окружающая ее природа. Значит, эта жизнь вполне могла претендовать и на роль биологического преобразователя звездного излучения. Почти типа "Перпетуум-мобиле". Так как не появись человек, крутилась бы Земля вокруг Солнца столько, сколько отпущено ей жизни, как небесному телу, исправно преобразуя и "поставляя" в космос свою "продукцию". Особенно ощутимой, когда раздавались тоскливые хрипы жертв и победные ревы их убийц.
   С появлением человека, конечно ни какой гармонии, как и библейского рая нет. Но и поступательное движение, а значит и информация, если и заметна, то только в некоторых сферах жизнедеятельности человека. Тогда как все вместе взятое человечество, несмотря на регулярную смену знамен, и лозунгов, даже в разрешении своих простейших проблем, постоянно топчется на месте. Но при этом, преобразуется и "поставляется" в космос массу энергии. Тем более известно, что человек в отличие от животных способен еще на два самых энергопреобразовательных действия. А именно убивать себе подобных и постоянно заниматься сексом. При этом ни в том, ни в другом себя не ограничивая. И чем не усовершенствованная, в сторону мощности, модель все того же преобразователя звездной энергии.... И это не смотря на заложенный в человеке большой интеллектуальный потенциал.
   Всего одиннадцать лет понадобилось всему человечеству, что бы после запуска первого искусственного спутника земли, вступить на другую планету. Вспомни, и какое было ликование масс по этому поводу. Кстати при этом преобразуя и большое количество звездной энергии. Но все было свернуто. Космос стал уделом немногих. И сегодня все последние достижения в области формирования информационного поля на земле, в основном, заняты пропагандой в обществе насилия и разврата.... Двух самых "энергопреобразущих" возможностей человека....
   Конечно, на самом деле все может быть совсем и не так. Как говорят "Не боги горшки обжигают". И издержек, в самостоятельном пути развития земной цивилизации, избежать невозможно....
   Но вот, например ты видишь, как рабочий долбит асфальт отбойным молотком, используя его, как обычный лом. Согласись и этому есть немало причин и объяснений. Но постороннему наблюдателю "на ум" сразу приходят только две мысли. "Любая техника в руках дикаря, просто кусок железа". Или наоборот: "У создателей этой техники руки растут не из того места". Так и "смотрящие" на все человечество "со стороны" с таких же позиций могут "оценивать" и людей. Да и сами люди, в основном понимают: На что в данный момент "тратиться" их энергия. Или на то, что нужно или на то чтобы просто "вылететь в трубу".
  
  
  
   * * *
  
   Наконец наступил тот день, который я с нетерпением ждал. Мы были не только одни, но и встретились за пределами больницы. А именно на квартире дяди Вани. Он вместе с сыном уехал навестить свою "малую Родину". Гостеприимно оставив Сергею ключи.
   До этой встречи я уже многое знал о Сергее, вернее о том, что с ним случилось. Эти сведения были до того противоречивы что с одной стороны я конечно, очень ждал продолжения его рассказов. Но в тоже время решил для себя, не быть пассивным, ничего не принимать на веру, требовать весомых доказательств.
  
  
   * * *
  
   И вот мы уже расположились, на кухне за столом напротив друг друга. И только принявшись закусывать, наконец-то приступили к разговору. Причем Сергей, видя мое ничем не прикрытое нетерпение, заговорил первым и как всегда без вступления:
   -Катапультировавшись ночью, над тайгой и ожидая, что зависну на деревьях, я, тем не менее, угодил в расщелину, где на короткое время появлялась и вновь скрывалась небольшая, но глубокая и быстрая в этом месте подземная река. Поэтому, когда я, не достав дна, кое-как всплыл, то уже ударился о каменный свод. И хотя между ним и водой было пространство, можно было свободно дышать мои попытки выбраться, используя для этого стропы парашюта, ничему не привели. И вот уже вместе с ним меня унесло под землю. В вскоре уклон понизился, а подземный туннель значительно расширился и благодаря тому, что и подземные реки мелеют, я даже выбрался на берег. Если так можно назвать полутораметровое пространство между водой и сплошной стеной, От парашюта пришлось отцепиться, но аварийный неприкосновенный запас был в ранце и я хотя и на ощупь, достал все необходимое. Включив радиостанцию на подачу беспрерывного сигнала SOS, подсвечивая себе дорогу фонариком, я отправился, в три погибели вверх по течению, к входу в этот каменный туннель. Приблизившись к нему, насколько возможно и просидев, пролежав и проспав почти двое суток, я понял, что дальнейшее ожидание помощи, бесполезное занятие. Батарея к радиостанции от беспрерывной работы изрядно подсела, но видать и в самом начале радиосигнал не пробивался наружу, а надеяться, что мое местопребывание не только найдут, но еще и догадаются спустить под воду длинный фал, чтобы вытащить меня шансы может, и были, но ничтожно малы.
   И тогда я решил двигаться по течению реки, в надежде, что есть и может даже и недалеко, то место где река снова выйдет на поверхность.
   ... Действительно, после двухсуточного марш-броска не только в "три погибели", но иногда и на четвереньках, я увидел впереди свет.
   ... И вот с этого момента начались и те чудеса, которые и привели меня в известное тебе учреждение. Я, даже сейчас хорошо помню, как этот слабый свет, придав уверенность и силы, позволил мне добраться до выхода в "большой мир". Помню, даже как к этому готовился, приняв все меры безопасности. И как, чтобы выплыв наружу, не попасть снова под землю и как при этом не ослепнуть почти после четырехдневного пребывания в темноте. Помню, что не только опустил светофильтр у защитного шлема, но даже проверил механизм его управления, чтобы его не подняло водой. Конечно, также помню, как выплыл, добрался до берега, выбрался из расщелины, сориентировался на местности. После этого еще трое суток брел по тайге. И вот уже на выходе из нее, спускаясь с пригорка, поскользнулся на влажной траве и ударился затылком о выступающий из нее камень. И на некоторое время потерял сознание. А когда я очнулся, то первое что я увидел, это зависший надо мной вертолет, который и взял меня на борт.
   Однако я также хорошо помню и другой вариант. А, что этот свет исходил из бокового коридора, добравшись до которого, попал на одну из земных баз инопланетян. Где в первую очередь, мне была оказана медицинская помощь, так как, пробыв изрядно в холодной воде, сильно, до красных кругов, температурил. После трехдневного пребывания в "гостях" инопланетяне меня подняли на поверхность. А дальше, уже на выходе из тайги, спускаясь с небольшого пригорка... и. т д.
   Могло ли быть иначе, после того как меня доставили в госпиталь, где я честно рассказал, что со мной было по двум вариантам. Хотя и понятно, что некоторое время был в центре внимания, причем не только у врачей. Всех одинаково смущали неизгладимые подробности обоих историй сразу. И в тоже время мои же простые объяснения появления их. Пробираясь к предполагаемому новому выходу воды на поверхность, я естественно в уме разрабатывал всевозможные варианты выхода на поверхность. А от высокой температуры вполне могли появиться и "видения", которые и отложились в памяти как реальность. Об инопланетянах, считаю я, вряд ли думал. По этому, даже после единогласного вердикта о необходимости лечения, мною еще, в плане одного из вариантов, интересовались почти четыре года. И мои рассказы не только внимательно слушались и записывались, и постоянно задавались наводящие вопросы, но и заставляли по несколько раз говорить об одном и том же. И даже два раза я подвергался гипнозу. Конечно, в основном эти вопросы, касались научно-технических достижений инопланетян, о которых, я, как не специалист, мог, как раз рассказать меньше всего. Поэтому рассказы о них носили чисто описательный характер и вполне могли сойти как придуманные. Однако, например, что я мог рассказать, про ту же "летающую тарелку"? Если, единственное, я понял, что в действительности это шар, внутри которого находится кабина с пилотами и оборудованием. Вокруг шара, свободно, без механической сцепки, во всех плоскостях, вращается диск-двигатель. Который и заставляет этот шар, постоянно вращаться в обратную сторону своего движения, причем с таким же ускорением. Кабина при этом опять же не соединенная с шаром, скользит по нему, как по бесконечной дорожке, назад с тем же ускорением, оставаясь при этом как бы на месте. На самом деле, двигаясь вместе с шаром, с теми же скоростями и ускорениями, но без пагубных для пилотов и оборудования, перегрузок. Но как все это вместе работает? Для меня, конечно, была и остается загадкой. Тем более, что и шар так же является двигателем и может перемещаться без диска и так же, вращаясь в обратную сторону своего ускорения, только с меньшими скоростями. По другим достижениям - еще хуже....
   Ну, а сейчас, как видишь, не только стали отпускать за пределы больницы, но уже и давно дали понять, что при моем желании, могут выписать и совсем. Для этого я должен просто вспомнить, что со мною было на самом деле. А именно, что в первое время после приземления, находясь в шоке, вообще не помнил, куда-либо шел или бежал. Затем, понятно, что, придя в себя, растеряв технические средства, вызова помощи, пришлось долго блуждать по тайге. И так до пресловутого камня, после удара о который, что только не покажется правдой. Если постоянно думалось о том, чем бы все- таки оправдать такой сильный шок, после обычного в принципе катапультирования и 76 приземления с парашютом вообще и 4 ночного в частности.
   Так, что мой друг тебе придется попотеть, улыбаясь, продолжал Сергей, перед тем, как и ты, скатишься к простому пониманию вещей. Что все-таки не зря в психбольницах так долго держат людей.
   На, что я естественно ответил "домашней заготовкой:
   -Что касается меня, то своих взглядов не менял и дальше делать это не собираюсь. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так соизмеряй, что ты видел, а я услышу. Вот недавно я вновь услышал о том же большинстве и меньшинстве. С экрана телевизора вопросили, что в свое время это большинство распяло Христа и, разве при этом оно было право?
   Так вот, на мой взгляд, если на самом деле этому большинству предлагали спасение, и оно его отвергло, то конечно не право. Однако именно действия того же меньшинства, меня убеждают, что такой выбор вообще не перед кем не стоял. Быть намного уверенными в свое спасение и не лечь "костьми", спасая Христа, для меня не понятно. И было ли на самом деле это пожертвованием? Ведь в той же библии написано, что Христос воскрешал мертвых. Значит, он знал тайну жизни и смерти. Поэтому он, и его Отец прекрасно осознавали, что будет с ним, когда закончиться его жизнь на земле. Так что остаются только предсмертные муки на кресте. Но это был обычный способ наказания того времени. И тут он не первый и не последний из людей, которые принимали такие муки ради счастья других. Но даже если и допустить что это пожертвование все-таки состоялось, то все равно лично я не понимаю смысл его. Приносить в жертву невинных людей, ради спасения грешников. Да еще и нарушая шестую заповедь, которую должны соблюдать люди на земле. Скорей всего люди писавшие библию не полностью избавились от давления времен язычества. Когда считалось, что боги нуждаются в жертвоприношениях людей. А в "жертву" нужно обязательно приносить все самое лучшее. Но еще отсутствовало понимание что "добро" может исходить, только от того, кто "ради него" страдает сам. .... Да и мне непонятно, как "хозяин в доме", отец большого семейства может жить только тем, что ему соизволят пожертвовать его дети....
   Я не просто так подробно заговорил о библии. Мне нужна была реакция друга, именно на такие вот, мои выводы. Хотя, как я тогда считал, сильно и рисковал получить в ответ много такой же спорной, а значит и ничего не значимой для меня информации. Но тогда бы для меня прояснилось главное. Почему его так долго держат в психбольнице.
   Однако никаких возражений не последовало, Сергей просто меня слушал, и как казалось без особого внимания. Поэтому свою тактику "цепляния" решил продолжать и дальше:
   - Так, что Сережа и тебе придется попотеть. Я готов поверить всему, что ты мне расскажешь, если все это и дальше не будет противоречить законам физики и логики. Логики, про которую говорят, что она должна присутствовать даже там, где вообще никакой логики нет. И начни, наверное, все-таки с инопланетян, чем они оправдывают свое поведение, т. е. они вроде бы есть, и вроде бы их нет. Согласись, что эта же элементарная логика подсказывает: Хочешь, чтобы о твоем присутствии не знали, так хорошо прячься, если наоборот, тогда встань во весь рост. Ты ведь знаешь, на земле бытует мнение, что разум бывает только гуманный агрессивный и равнодушный. При этом самым "плохим" считается последний "разум". И это весьма весомый аргумент, при отрицании присутствия на земле космических пришельцев. Если в отношении землян не проявляется ни гуманизм, ни агрессия, то равнодушие не свойственно высокому разуму. И действительно преодолеть огромное расстояние найти "братьев по разуму".... И все это ради того чтобы просто на них с "высока" смотреть? Или инопланетяне такой "разум" как наш на "каждом углу" встречают? Тем более, что им разослано от имени землян достаточное количество приглашений посетить нашу землю....
   - Да их приглашали - на этот раз откликнулся Сергей - но безответственно. Кто таких гостей принимать будет? Земляне или все-таки представители того или иного государства на чьей территории они например приземлятся или даже просто обратятся к землянам. Конечно, выступать от имени землян желающих много. Только вот представлять их интересы сегодня некому.
   К тому же у инопланетян такой вариант человеческого предназначения, о котором я тебе рассказывал, самый оптимистический. Такая же вера в гуманность большого разума. Но есть и другие. И все может оказаться для них сложней, а для нас хуже....
   Вот, что ты сейчас видишь, перед нами, не считая стола и того что на нем?
   - Ну, можно сказать что и нечего - осторожно ответил я еще не понимая намерений друга
   - Правильно - ничего, а сейчас? При этом Сергей взял вилку и поднял ее над столом: ты естественно видишь "материю". А сейчас? Вилка упала на стол - ты осознаешь действие закона всемирного тяготения. Понятно, что в другом порядке такое показать нельзя. Торжество материализма: материя первична сознание вторично.... Но это только потому, что в начале было "ничего", о котором мы ничего не знаем. Хотя и оно, как и материя, объективная реальность, существует независимо от нашего сознания, и дано нам в ощущениях. Хотя и в очень ограниченных. Поэтому и вполне может быть, такой же материей. "Отображать", которую по-другому, нашим органам чувств, просто не дано. Значит, это "ничего" могло существовать в пространстве и во времени и до большого взрыва. Тогда сегодня, мы можем наблюдать и "конфликт", между этим "ничего" и видимой нами материей. И "поучаствовать" в нем, наш разум может привлечь как одна, так и другая сторона. Поэтому и с инопланетянами мы можем оказаться по разные стороны баррикад.
   Ученые давно уже рассчитали, что массовое применение ядерного оружия в будущих войнах, способно выбить землю из ее орбиты. С последующим притяжением ее солнцем. Более того в этом могут помочь и земные катаклизмы, на которые кроме ученых, никто не обращает внимания. Например, ослабление магнитного поля земли, будущая смена полюсов, возможность больших землетрясений....
   В тоже время, мы знаем, что человека, минуя его сознание, можно закодировать на выполнение, каких либо конкретных действий. И после чего достаточно сказать, одно только кодовое слово: И человек не раздумывая застрелиться. Но если мы не единственный разум во вселенной? И до этого "додумались" не только люди? Значит вполне возможно, что человечество уже закодировано на свое самоуничтожение.... И вот при "благоприятных" условиях прозвучит с небес "СЛОВО" и земную цивилизацию поминай, как звали. После чего видимая нами материя, в виде камней, пыли, электронов, полностью заполнит ближайшее пространство, вытеснив тем самым из него "ничего". Или на месте нашей солнечной системы появится "черная дыра", и наоборот очистит это же пространство от того что мы сегодня видим. И такой вариант развития имеет под собой довольно твердую почву....
   Однако инопланетяне такие же, как и мы. Вторичный разум. И своими врагами нас не считают. В тоже время, взаимодействовать с нами, как мы хотим, для них все равно, что давать не разумным детям спички. Однозначно закончиться пожаром в своем доме.
   А человеческая неразумность для них в первую очередь проявляется в не умении, не желании, не способности... "трезво" смотреть на себя, "со стороны".
   Вот, например как уже древние люди представляли, видели сами или им кто показывал... будущий "конец света": "Восстанет народ на народ и царство на царство" "Будут глады (голод)" (Матфея 24:7) "Будут большие землетрясения" "Моры" (Луки 21:12) "Умножение беззакония" (Матфея 24:12). И "Не придет, род сей, так все сие будет" (Матфея 24:12). Понятно, что если последнее понимать: Не пройдет и полностью век как это все случится - остается лишь гадать. Началось ли это (в сути своей самоубийство земной цивилизации) или еще нет.... Но значит, и нельзя отрицать и возможность ликвидации, (например, за ненадобностью) разумного объекта на Земле. И при этом еще и самым дешевым для кого-то способом, его самоуничтожением....
   И этому у них тоже есть объяснение....
   Вот, если помнишь, на заре развития кибернетики, в одной из "Эврика" писали. Что в будущем человеку не надо бояться кибернетических устройств, так как они, не только с людьми, но и даже с животными, будут всегда находиться на разных полюсах. Еще пример приводился, если осла и ЭВМ поставить между двумя одинаковыми копнами сена, то осел сразу пойдет к одной из них. Тогда как, ЭВМ не сдвинется с места и задачу, к какой копне сена ей идти, будет решать до бесконечности.
   На самом же деле осел, пойдет не к какой-то копне, а к ближайшей. А ближайшая для него будет та, с каких ног он начинает свою ходьбу. То же самое будет и с ЭВМ. Если в ее программе будет заложено, что она должна начинать движение с левой ноги, то она и пойдет к левой копне. И так будут поступать все животные и "вообще" ЭВМ. В мире вечного движения для всех одно правило-путь наименьшего сопротивления.
   Но вот, как поступит тот или иной человек, после раздумий, как бы ни обидеть товарища или наоборот себя не обделить, предугадать практически невозможно. Так как, если нет общих целей и проблем, то и нет единых путей наименьшего сопротивления. Значит и такое понятие как человек "вообще" на земле существует только теоретически. А представителей противоположных лагерей, или как говорят в народе, строителей и разрушителей в общественных формированиях, можно объединить только силой, единой верой во что-либо или общей угрозой. Поэтому если последней нет в реалии, то ее создают искусственно. И хорошо известно что некоторые страны, ради собственного благополучия, просто вынуждены постоянно дестабилизировать обстановку за пределами своих границ. И появись у лидеров таких государств, неважно откуда взявшаяся уверенность, (СЛОВО) что можно победить и в атомной войне, они ее начнут незамедлительно....
   Однако если принять во внимание что младенцы даже в утробе матери видят сны. А ученые говорят о возможном существовании и наследственной памяти.... То есть надежда, что при гибели земли прекратит свое существование только земная цивилизация. А вся зародившаяся, на момент катастрофы, индивидуальная жизнь, просто "проявится" в другом мире. В мире, где каждый будет жить, как ему хотелось бы, ее прожить и на земле.
   В той или иной мере пострадают только те, кто уже успел к этому моменту "поссориться" со своим внутренним "Я".... Скажешь, что это не справедливо? Но может быть и просто разумно. "Не внемлешь разуму, так отвечай за отсутствие его".
   Более того, такой подход к нашему разуму, может быть еще и тестом, на право самостоятельного существования человеческой цивилизации в этом мире.
   Тем более что, в появлении у человека второго "Я", совести или души нет ничего сверхъестественного. Обычный атрибут, процесса, превращения обезьяны в человека. Когда уже не надо командовать, но контроль все еще необходим. Человеческое сознание в силу ограниченной в нем информации не всегда способно определять на "разумность" (логичность, грамотность, правильность...) действия той или иной личности. И ему, таким вот образом, на помощь приходит, его более "информированное" подсознание.
   В тоже время люди знают, что вероятность появления такой жизни как наша, очень мала. А вот возможность ее гибели намного выше. Значит и существование ее в этом мире без внешней или внутренней защиты совсем ничтожное. А встреча их в одном "пространстве и времени", и вообще из области фантастики.
   Известно и о том, что высших животных мы называем своими младшими братьями. Однако взаимодействуем с ними, так как выгодно только нам.
   Но как бы это выглядело? Если инопланетяне, увидев в этом несправедливость стали помогать животным, бороться за их права....
   Но, есть ли основания полагать? Что и люди не находятся точно в таком же положении.
   Поэтому "космические пришельцы" и так себя ведут. Как ты говоришь: "Вроде бы они есть, и вроде бы их нет". С одной стороны чтобы об них узнали не только на земле. Вполне возможно, что "Бог все видит и слышит" глазами и ушами людей. А с другой стороны, и люди бы задумались. Если инопланетяне все-таки есть. То почему они не вступают с нами в контакт?
   Вот уж, сколько лет прошло, а я все продолжаю ругать себя, что во время встречи с пришельцами, я поддался своим чувствам. И упустил возможность многое от них узнать. Ведь я видел, как живут инопланетяне. И мог узнать и почему они так живут. Или каким-то образом сумели преодолеть свои первоначальные запреты. Или им, с самого начала, было определено, по шкале умственного развития, стоять, выше человечества. И если еще эта встреча была и тестом на мою разумность. То считаю, что я его не прошел....
   Очнувшись или проснувшись, в небольшом помещении, среднем между больничной палатой и жилой комнатой, я все же нисколько не сомневался, где нахожусь. Поэтому, хотя и с большим волнением, но готов был встретиться с внеземным разумом в любом обличии. Но когда этот разум, на фоне уже виденного, "предстал" передо мной в виде обычного мужчины моих лет, буднично одетым по сезону, я растерялся. Хотя и находясь в напряжении, сразу обратил внимание, на необычность его передвижения Он приближался ко мне почти неуловимыми прыжками. Но мне все равно казалось, что после каждого прыжка он делал паузу. Однако, когда незнакомец еще и на чистом русском языке не только подтвердил, где я нахожусь, но и выразил готовность мне помочь - сомнений о возможном розыгрыше не было. Что попал я все - таки, хотя и на какую-то подземную базу, но к своим братьям, военным, а те от скуки просто решили пошутить. И эта боязнь показать себя дураком, буквально меня заполонила. И я как мог, делал вид, что все понял, просто для интереса им подыгрываю. И это чувство не покидало меня за все время нахождения в этом подземном лагере. Даже при моем знакомстве с обществом инопланетян....
   - Их что там много? - вырвалось у меня.
   - Нет, меня сопровождал только один инопланетянин. Скорей всего это было "внушение" как при гипнозе. Хотя внешне это выглядело эффектно....
   Но только потом до меня "дошла" вся простота увиденного в первоначальный момент.
   Ведь что такое "Я"- человек "единственная и не повторимся личность" Это только его мозг и его память, погиб ли он, или просто потерял память, исчезло и "Я" - конкретная личность. Остальное все можно менять и видоизменять без ущерба для единственного и неповторимого человека. Что впрочем, по существу и делается на земле. Однако все это в установленных кем- то рамках в угоду нашей чисто земной оболочки. И если, например, сегодня, еще только теоретически поменять всю эту оболочку, оставив неизменным только мозг, то человек превращается в киборга, человека-машину, перестающую сразу, почему- то творчески мыслить. Поэтому к далеким звездам, у фантастов, люди летают только в земной оболочки . Хотя, тот же полет на Марс, постоянно отодвигается на будущее как раз из-за не мысленных затрат на защиту этой самой неизменной оболочки. И если к этому добавить не много воображения, то с уверенностью можно сказать, что полеты в дальний космос, из-за земного взгляда на человека, всегда будет несбыточной мечтой.
   Хотя вроде бы и всем понятно:
   - человек как стареет, так и умирает в основном только из-за износа своей земной оболочки. Еще раньше перед этим из-за нее же теряет всякий интерес к плотским наслаждениям. Когда как, после этого еще долго может предаваться любимой работе и духовным радостям. Тем более, хорошо известно, что память с возрастом, не так уж сильно падает и он (человек) способен прожить активной жизнью минимум в два раза больше;
   -при трансплантации нервных клеток нет отторжения. Значит, при помощи того же клонирования можно постоянно пополнять их запас. А грамотным сочетанием как у инопланетян живой и не живой материи можно достичь многого. Например, только так можно получить возможность, не только быстрее воспринимать этот мир, но и перемещаться в нем. По максиму защитить себя от негатива космоса, оставаясь при этом человеком, в первозданном виде. Понятно и что вышестоящий и равный нам внеземной разум, может узнать человека в любой оболочки. А с теми, как сегодня мы, можно будет знакомиться и, приняв их оболочку.
   -чем человек выше поднимается по лестнице прогресса, тем позже по годам наступает его зрелость, а значит и его отдача обществу. И что сегодня считается средней продолжительностью жизни, завтра будет только его зрелостью.
   Так почему не предоставить всю землю детям? Пусть они на ней играют, учатся, изобретают, влюбляются, размножаются.... Взрослым, заковав в броню свой мозг, уходить в космос. Чтобы расширять границы человеческого существования....
   - Подожди, а не может быть так,- Попытался я еще раз "защитить" самостоятельность нашего разума,- что это хорошо только по их понятиям? Человечеству еще далеко до освоения дальнего космоса. В тоже время сегодня, есть желание и возможность, продлить человеческую жизнь в той оболочке, в которой он родился. "По образу и по подобию нашего создателя". И это сегодня очень весомый аргумент. Тем более в будущем вполне может найтись возможность, и всего человека заковать в броню....
   Сергей заметно поморщился, но спокойно ответил:
   - Если будет это будущее. Конечно, это здорово получить возможность заглянуть за горизонт. Наяву увидеть, как будут жить твои не только взрослые дети, но и их внуки.... В тоже время останется и такая же легкость ее потери, как и предыдущей жизни. Поэтому и долгожители будут бояться даже своих близких родственников. Подозревая их в возможном нежелании долго ходить в наследниках. Много ли найдется молодых крепких ребят, что бы их защищать. Готовых расстаться со своей молодой жизнью, ради того что бы какой то старикашка жил вместо них.
   Вполне возможно и тут ученые придут на помощь. Создадут механических телохранителей или тех же "универсальных солдат". Однако они будут настраиваться, что бы защищать конкретную личность от всех остальных. А если таких "конкретных личностей" много? Вот и война людей с машинами, о которой пишут пока еще фантасты.... В общем, любой негатив, когда нарушается простое правило: "Прежде чем заставлять, что-либо функционировать в нужном русле, вначале нужно создать это русло и только потом заставлять, что-либо функционировать".
   Вот, например, сегодня активно ведется борьба "За здоровый образ жизни. Хотя все понимают, что пьянство или употребление наркотиков, это есть и бегство людей, от реальной жизни. В мир, который для них лучше настоящего. И забирать у них этот мир, ничего не давая взамен.... Понятно, что такая борьба неэффективная. И проводиться ради "галочки".
   Так и тут. С одной стороны, у людей есть желание наяву увидеть будущее своих внуков. Но вот с другой, делается все, что бы это будущее ни появилось. Поэтому что там, у человечества впереди, на земле никто не знает....
   Да и дело совсем не в том, чего инопланетяне достигли, а в том, как к этому они пришли.
   Например, если большую группу людей высадить на необитаемый остров, то до людоедства может и не дойти. Найдутся такие люди, которые увидят то, что и может спасти их. Но хотя "это" они покажут всем, его увидят не многие. Но вот когда эти "немногие" "это" нарисуют, то обязательно найдутся и те, которые это могут сделать. Затем и те, кто может организовать и массовое производство этого....
   На земле же такой порядок соблюдается только в науке. Она фальши не терпит. Но вот, например, в политики одни люди: И что-то видят и как могут это рисуют и массовое производство организовывают.... А потом еще и сами выводы из этого делают. "Все плохо в нашем мире только потому, что каждый на своем месте ничего не делает". Поэтому и такие вот перекосы. Хотя люди и разумные, но живут по чьим-то понятиям. Сегодня "Куда кривая выведет". А завтра "После нас хоть потоп"....
  
   .
  
  
   * * *
  
   Было уже поздно. И мы решили перенести наши разговоры на утро. Сергей, кажется, заснул быстро. А вот мне было совсем не до сна. Слишком уж много нового, свалилось на мою голову и все это хотелось осмыслить. К тому же еще и память предоставило то, на что пришлось взглянуть по - новому.
   В школе у нас был человек, которых называли "идейными". То есть, искренне верящий в правильность курса Коммунистической партии. А при любых ссылках на реальную действительность просто просил не путать субъективные причины с объективными. А развал СССР и вообще назвал "пробуксовкой истории". Естественно был он и твердым атеистом.
   В начале 90-х, годов, в период постоянных неплатежей, он по семейным обстоятельствам, вынужден был уйти из школы. И устроиться работать сторожем, вначале в одной организации, затем и в другой. Так что получалось по нормам рабочего времени, он работал почти за троих человек. Однако его общая зарплата никак не тянула до средней по стране. Поэтому, когда мы с ним однажды встретились, в спокойной обстановке, я думал, что он будет долго говорить о "зверином лице империализма". Но от этого вначале он как-то отмахнулся:
   - Как известно, буржуазные идеологи все негативное в мире списывают на общее несовершенство человека. Советские же считали, что все зависит от условий, в которых живет человек. "Собака бывает кусачей только от жизни собачей". За сегодняшним всплеском преступности стоят конкретные люди. Но они здесь жили и им в худшую сторону изменили условия их проживания. Европа куда сегодня мы так хотим попасть, своим благополучием, обязана Советскому Союзу. Точнее успехам социализма в социальной сфере. Буржуазия, ради своего спасения, была вынуждена создать приемлемые условия жизни для граждан своих стран. Однако они это делали и продолжают делать только "за чужой счет". И принцип капитализма был и остается: "Если не грабишь ты, значит, грабят тебя". Поэтому обязательно "большинство" снова окажется у "красной черты". И за ней ему "будет нечего терять кроме своих цепей". Так что идеи Марксизма - Ленинизма живут и побеждают. Однако "уловив" на моем лице скептицизм продолжил:
   - Вот ты возьми и просто сравни покупательную способность Советского и Российского рубля по разным группам товаров и услуг. И увидишь интересную картину. Там где большинство населения страны само решает, тратиться ему или нет, это соотношение "один к пятидесяти". А вот где оно вынуждено "раскошеливаться" ( продукты питания, транспорт, Ж.К.Х...) это соотношение уже "один за сто". И кое-что, когда-то можно было приобрести за один рубль, сегодня нужно выложить тысячу. При свободном рынке, такое может происходить только в двух случаях: "Затоваривание" его, одними товарами и недостаток других, или низкая общая покупательская способность населения. Есть и основания полагать, что "реально" последнее.... Большинство населения страны, работает сегодня ради того, чтобы с "достоинством" пойти на работу завтра. А вот чтобы с "достоинством" отдохнуть "между работами" средств у них уже не хватает. Такое может происходить также по двум причинам. Или люди плохо работают, поэтому и мало "получают". Или "мало получают" потому что их просто грабят. Например, так как говорили еще на Руси до революции: "Один с сошкой, а семеро с ложкой". И вот вместо того чтобы разобраться в этом, правительство продолжает "вести" себя как уже "описано" в старом анекдоте "про три пакета". Последствия своих ошибок "сваливать" на внешние факторы. "Накачивает" банки деньгами, чтобы те кредитовали бизнес. Бизнес благодаря этим кредитам должен создавать "рабочие места".... Что бы работающее население имело возможность "достойно жить" в долг. Но известно, экономическая политика: "И волки сыты и овцы целы", "рано или поздно, но обязательно" заведет в тупик. Тем более что понятно и почему. Как говорят: "Бедность и богатство это весьма условные понятия". Но до тех пор, пока между богатыми и бедными людьми только "количественные различия". Однако когда они переходят в "качество", то эти понятия, "бедность и богатство" приобретают уже конкретные формы. "С разными вытекающими из этого последствиями".... И затем без всякого перехода заговорил о другом:
   - Знаешь, как-то доверительно начал он,- когда мне выпадала возможность поспать я в буквальном смысле "вырубался". Но вопреки принятому мнению не проваливался в пропасть, а наоборот поднимался в небо. И это было здорово. Ощущение реальности было потрясающим. Я чувствовал, как от ветра шевелятся мои волосы, холодят щеки и губы облака, через которые пролетал. В общем, просыпался я всегда в хорошем настроении. И вновь готов был нести эту изнурительную службу. Так продолжалось в течении девяти месяцев, пока я работал в двух организациях. Но с одной работы пришлось все-таки уйти. От постоянного недосыпания у меня глаза были, как у хронического алкоголика. И я испугался, как бы они у меня не остались такими на всю оставшуюся жизнь. И сразу же перестал летать. Конечно, вначале я этому не придал значения. Но вот совсем недавно у тестя на даче. Наметил вскопать один определенный участок земли. Повозился я с ним основательно, осилил на одном упрямстве поздно вечером. После чего сразу же "завалился" в постель и мгновенно "вырубился". Однако опять никуда не провалился, а снова полетел.
   Конечно, я прекрасно понимаю, что этому есть простые объяснения. С одной стороны, ведь я занимался парашютным спортом, ходил на "задержки". И в памяти вполне могли остаться те ощущения, какие я при этом испытывал. С другой стороны, "тряска" организма всевозможные сквозняки, да и другие всякие там негативные проявления Однако такую вот способность головного мозга, "негативное", переводить в "позитивное", одной эволюцией природы, объяснить трудно. Мне даже кажется, что это было просто кем - то предусмотрено заранее.... Нет, конечно, это не награда за доблестный труд, но наверняка поддержка в трудную минуту. И вот за это я кому-то благодарен от всей души. И думаю, что он об этом знает. Но конечно я уверен, что церковь здесь не причем. Там все продолжают напоминать о грехе Адама. Хотя все знают, что прямых его потомков Бог уже давно потопил. И ныне живущие люди произошли от спасенного им Ноя. "Сам господь закрыл за ними дверь ковчега". За то, что "Дух Божий обитал в сердце Ноя". Конечно, настоящим грешникам, как и рецидивистам нужно напоминать и о старых грехах. Но почему они должны касаться всех....
   И вот я лежал, и думал. С одной стороны, в преобразованиях (сменах правительств, революциях, переворотах...) в государствах нет ничего удивительного. В основном все происходит по одному сценарию. Представители одного лагеря (с "верху" и с "низу") создают условия для недовольства, представителей другого (самого многочисленного) лагеря. Им "внутренний голос", начинает "подсказывать" что их начали обворовывать. И благодаря их действиям или просто согласия меняются правительства. А не свалиться при этом окончательно в пропасть обществу не дают представители третьего лагеря. Люди, ориентированные только на свое будущее. И способные в любых условиях не только "Сажать деревья, строить дома и растить сыновей" но и ради этого еще и жертвовать собой.
   Однако такой сценарий вполне по силам и спецслужбам других государств. То есть тем, кто за ними стоит. Людям, чьи интересы отличаются от общественных. Тем более понятны и мотивы. "Бизнес, ничего личного. Но вот постоянство при всем этом "не видеть дальше своего носа", как говорят в народе, и предавать человечество, как написано в библии, настораживает.
   Может и прав Сергей. Говоря о том, что вполне возможно, общий процесс превращения обезьяны в человека, так и не завершиться. Ученые раньше этого создадут мобильный кристаллический разум, который в будущем и придет на смену людям. Так как "отдельно взятые" могут препятствовать только общему развитию человечества. А вот "полет" человеческих мыслей им неподвластен....
   Но никаких разногласий с этим "разумом" у человечества может и так же не быть. Они (самообучающиеся, воспроизводящиеся...) так называемые сегодня роботы могут и признать в нас своих родителей. И создать для людей, в заповедных местах, все условия для беззаботной жизни. То, о чем и мечтают сегодня люди: "...вкалывают роботы, счастлив человек". Коммунизм на земле, а затем еще и рай на небесах. Могут остаться и даже "избранные". Однако как долго будут они, глядя на луну, вспоминать о своем былом на земле величии? А просто, не выть на нее....
  
   * * *
  
   Утром я обо всем рассказал Сергею.
   - Ничего в этом нет удивительного - ответил он. Что касается библии, то она, как известно, состоит из 66 книг. И они писались почти 1600 лет. Затем их копировали и переводили на разные языки. Известно, когда "христианство" стало официальной религией Римской империи, то был и "официальный перевод" библии на латинский язык. Да и "христианство" в Риме было официально разрешено, только тогда, когда сам император возглавил работу Никейского собора. Самый "безгрешный" человек в империи. Фактически религия стала частью государства. Поэтому в таких условиях, расхождения с оригиналом неизбежны. А всякие попытки людей соединить религию с политикой всегда приводят к непониманию и того и другого.
   Вот, например, в библии написано: "Дети Божии и дети Диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего" (1 Иоанна 3:10-12).
   В тоже время, обе мировые войны велись в основном между "христианскими" странами. И вот казалось, что священники обеих воюющих сторон, должны были объединиться под одним Священном Писании. И выступить единым фронтом против уничтожения единоверцев. Предать анафеме зачинщиков этих войн.... Но вместо этого они побуждали свою паству воевать и стараться убивать врагов. И наоборот, людей, верящих тому, что написано в библии, и не бравших в руки орудия убийства, преследовали. И в это же время победы или поражения в войнах преподносились как награда, так и наказание Бога. Фактически отвергая активную роль людей, в событиях, происходящих на земле. Что конечно не есть хорошо....
   Года три назад, будучи проездом, меня навестил бывший сослуживец. Подробно и с увлечением рассказывал как он в 1992 году, бросив половину вещей, перегрузив свою машину и прицеп, из Средней Азии добирался "до дому" в Забайкалье. По его рассказу в дороге он пробыл почти месяц. И все из-за плохой подготовки к дороге и перегруза "Жигулей" и прицепа. Постоянно что-то ломалось, рвалось и гнулось. Естественно приходилось прибегать к посторонней помощи. Так как дело доходило даже до сварочных и токарных работ. Не говоря уже о постоянной помощи по другим причинам, которые исчислялись десятками. Однако, подробно рассказывая, как это все происходило, и даже подчеркивая, что в основном все делалось за просто так, основную роль он все же отводил себе. По его словам выходило, что ему надо было только увидеть, найти, встретить, чтоб уже было разогнуто, сварено, выточено. И только в конце подытожил: "Наверное, все -таки есть Бог на этом свете".
   И действительно, некоторые случаи выхода его из "положения", были из области сказок. Но сочинять их, ему не было никакого смысла. Вот, например один из них, первый.... После четырехчасового движения по бескрайней и безлюдной Казацкой степи, он задремал "за рулем". Очнувшись на обочине, он резко повернул руль от нее. И прицеп перевернулся. Порвалась и соединительная труба. Так что нужно было или сварочный аппарат везти к прицепу. Или на чем либо "доставить" прицеп к месту "сварки". И вот оставив "домочадцев" у прицепа, он поехал за помощью. Проехав около трех километров, он и увидел два небольших "вагончика". А между ними, на базе трактора "Беларусь", и "сварочный" аппарат. Двигатель работал, тракторист находился в кабине.... Поэтому и только после двухминутного разговора они уже ехали к месту аварии. А еще через три часа он уже снова ехал с прицепленным к машине прицепом, по бескрайней и безлюдной степи.... И вот только таких похожих случаев, по его рассказам, у него было семь.
   Но когда я на все это сказал, что на самом деле повезло ему намного больше, чем он думает. А именно посчастливилось, при всем этом, увидеть душу русского народа. А это не только каждому, но и не всегда дано. Например, поезжай он сегодня, вполне возможно, что все получилось бы по-другому. Но дело не в самой душе народа, она какой была такой и осталась, просто помочь было бы нечем.... После этого он вначале хватил ртом воздух, видать впервые такое услышал, но потом, оглянувшись, сразу перевел разговор на другую тему. Затем и вообще быстро со мной попрощался. А это уже говорило, что он нашел и причину такого другого мнения. Хотя и мы вообще-то исходили из одного же.
   В таком большом количестве благоприятных исходов его приключений что - то обязательно должно быть постоянным. И сваривали и вытачивали ему все-таки конкретные люди. И конечно, во власти Бога сделать так, чтобы тот же автомобиль сломался именно там, где его могут починить. Но как родитель он не вправе заставлять одних своих детей работать на других "за просто так". Это чисто человеческое решение.
   Но вот и сегодня только говорят о том, какую большую роль сыграла вера в Бога в жизни России. Благодаря этому Бог и спасал Россию от всевозможных бед....
   И не говорят совсем ничего, что только "Православие" в тот период и могло соединиться, как с высокой восприимчивостью понятий добра и зла всего русского народа, так и с чувством ответственности всех его сословий.
   Поэтому сразу после крещения в младенческом возрасте всех одинаково отправляли в жизненный путь уже с Богом в душе, каждому "нести свой крест". А там уже "Воздастся каждому". Как? "Придите, и рассудим". Понятно, что человека ожидал разговор с тем, кто знал о нем столько же, сколько он знал о себе сам. И в таких условиях, при совершении греха человеком, совесть (а может и сам Бог) требовала от него реальных действий. По уничтожению или нейтрализации причиненного зла другим людям. А кто это не делал, тот естественно "продавал душу дьяволу". И такого люди сторонились. Так как понимали, что хозяин в доме только тот, кто построил его, и содержит. Тем более что и будущего хозяина в доме определяли тоже очень просто. В те дальние времена нижнего белья не было. Взрослые носили портки и рубахи. Дети только рубахи. И полностью одевались только тогда, когда у них появлялся стыд, а значит и совесть. После чего на равных со всеми взрослыми шли отрабатывать туже "барщину". А на тех, кто "перехаживал", сразу смотрели как на "непутевых" и в будущем на них особых надежд не возлагали.
   Хотя та же библия указывает и на другой путь приобщения к Богу. "Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован (Прит. 28.13). Понятно, что в этом случае от человека требуется пусть и искреннее, но только осознание своей вины перед Богом. При этом уже величины (реальная и заданная) приводятся в "согласие". Но сотворенное "зло" так и остается.
   И вот за всем этим стоит и особенность Российской истории, и "загадочность русской души" .... И даже спор ученых о том, могут ли русские сами управлять своим народом или это под силу только иностранцам.
   Хорошо известно, что в России, не только простые и знатные люди, не способные нести свой крест в мирской жизни, но и князья уходили в простые монахи. В тоже время "святые отцы" не "устоящие" перед грехом оставляли свои спокойные обители и становились рядовыми работниками. Что бы потом смыть свой грех.
   Что естественно со стороны выглядит непонятным. Если есть, более простой способ избежать божьего наказания, то почему этим не воспользоваться.
   Вот, например депутаты в России отменили закон о конфискации имущества у осужденных. И логика такого решения может быть и такая: Если Бог разрешает оставлять "зло" другим людям, то только безбожники коммунисты могут считать, что у общества есть право возвращать назад у него украденное. Хотя и всем понятно, что так могут думать только временщики в любом государстве. Это им ничего не стоит в любой момент прихватить "добро" и за "бугор". А со "злом" оставшиеся пусть, что хотят то и делают.
   Так что как я и говорил библию надо просто внимательно читать.
   Прав и твой товарищ, считая свои сны поддержкой. Возможности нашего подсознания огромны. И известно, что когда оно включается в работу, то с человеком могут происходить всякие удивительные вещи....
   Вот и мне порой, кажется, что возможно и врачи правы. Может с самого начала, при приземлении я ударился о какой-нибудь пень или как говорят они, просто меня замкнуло. После чего на автопилоте скитался по тайге. А мое подсознание, как и у твоего товарища, поддерживало меня вот такими интересными картинками. И это длилось, пока я не ударился об этот камень. Он то и вернул меня в реальность.
   В общем, вариантов сценария моих приключений много. Естественно реальный только один.
   Но что бы случилось, если я его бы знал? Например, нашелся бы очевидец. Который видел, как я вылезал из реки. Или с тем же отсутствующим взглядом бродил по тайге.
   Более того меня могли найти и не сразу после того как я очнулся. И у меня было бы время поразмышлять над тем, что со мной случилось. И наверняка тогда я сам бы выбрал для себя "правдоподобный" вариант. А именно тот где мной интересовались только врачи, да и то не долго. Но времени на это у меня не было. Лучше или хуже это было бы для меня впоследствии? Хаоса в моей голове меньше бы не стало. Как и причин его появления. Но естественно наложило бы отпечаток на мое дальнейшее поведение. Сумбур в моей голове все равно заставлял бы обращать внимание на фальшивость этого мира. И его временность как написано в библии. В происходящих событиях на земле я, так или иначе, видел бы чью-то волю. Не дать человечеству вырваться из круга своих мелких проблем. Как говорят "постоянно смотреть себе под ноги". И не "зарится" живым, на небо. И если за этим стоит разум, то он неземного происхождения.
   Тем более, что в принципе этот разум и невозможно отвергнуть. Большинство людей все-таки понимают, что хотя они и не пришельцы в этот мир и состоят из элементов окружающей их природы, но все равно не являются ни какой ее частью и тем более ее венцом. Пусть и нас сотворила только одна наша матушка природа. Почему при этом она должна превратиться в кузницу, а не быть одновременно еще и нашим отцом. И если даже, и один только труд, сделал из обезьяны человека. То он мог сделать это только из той обезьяны, на роду которой уже было написано, что она должна стать человеком.... И проблемы у людей не с Богом, а с религиями, да и то только потому, что им приходится постоянно, что-нибудь, да просить у своего творца.
   Но вот, если бы человечество разумно распоряжалось тем, что ему уже дадено, то людям оставалось бы только благодарить своего создателя. За то, что он дал им возможность не только появиться в этом мире. Но еще и осознать его удивительное величие. А здесь неважно, не только, где и как это делать, но и даже к кому при этом конкретно обращаться. "Благодатная молитва, всегда найдет дорогу к тому, кому она предназначена". И тогда бы все разнообразие ритуалов в общении с Богом можно было бы отнести к культурному наследию того или иного народа. Что собственно и есть на самом деле. И еще на одну проблему у землян было бы меньше.
   К тому же, как уже сказано, что известно и о том, что головной мозг каждого отдельно взятого человека - самосовершенствующаяся система. Однако параметры этого процесса едины для всех людей. Значит и развитие его (человеческого мозга) может и не подчиняться законам земной эволюции. И в тоже время, все человечество однозначно находится под одним руководством....
   Поэтому остается надеется, что воля его доходит до земли без искажений. Человечеству самостоятельно освободиться из плена иллюзий и вещей, которых он сам и создал, скорей всего не реально....
   Вот, например, сегодня очень много говорят о светлом будущем человечества. Люди нашего "завтра" и другие планеты будут осваивать и свою землю превратят в цветущий сад.... И еще много всего того, что им будет "по плечу".
   Но всем понятно, что и сегодня никаких технических препятствий по освоению солнечного пространства у человечества нет. С другой стороны знаем, что наша планета уже давно нуждается в человеческой помощи. И затягивание с ней может пагубно отразится на наших потомках. И для решения этих задач надо то и всего, объединить все общечеловеческие ресурсы. И осознать себя ответственными, перед своим будущим. Однако сегодня, как мы видим, все происходит с точностью "все наоборот". Сорятся между собой государства, стравливаются народы. Хотя и совсем непонятно, что последние (народы) могут делить между собой. И конечно в первых рядах исполнителей этого, не понятно, откуда взявшегося замысла, выступает молодежь. Хотя человеческая история неизменно показывает только одно. Существовать человечество в этом мире может только при одних условиях. Если постоянно будет "сажать деревья, строить дома и растить сыновей". И завтра этим будет заниматься большая часть тех, кто сегодня бездумно разрушает. Как говорят в народе, только "если в тридцать лет ума нет, то его уже никогда не будет". Но начнут они с "починки корыта" восстановления того что сами же разломали. И сколько на это уйдет лет их жизни?
   Понятно, что главным виновником человеческих бед, как утверждают основоположники Марксизма-Ленинизма, является частная собственность на средства производства. Дающая не только богатство, но и власть одним людям над другими. И так уж сложилось на земле: "Без бумажек ты букашка и только с ними человек". Без "них", ты "быдло", с равными "среди равных" возможностями. Но еще всем известно, что власть легче "взять" чем удержать ". Поэтому и говорили: "Вежливый, мягкосердечный средневековый буржуа? Одно по определению противоречило другому". И с тех пор ничего не меняется. И в обозримом будущем не поменяется.
   Вот, например почему? Российских олигархов иногда "поругивают" за излишнюю приверженность к роскоши. Потому что в начале приватизации все, в основном С.М.И. утверждали: Что только они (новые собственники средств производства) "дадут" народу "светлое будущее". Но вместо этого они деньги тратят на покупку для себя дорогой недвижимости, произведений искусства.... Но на самом деле это не от "жира". А такое же вложение "средств" как и во всякий бизнес. Бизнес, который и позволяет им удерживать власть над другими людьми. Помнишь, как Аркадий Райкин в одной из своих миниатюр говорил про коммунизм: Если все для всех будет, то не будет уважаемых людей. И поэтому "наши что не наши" олигархи на общечеловеческие нужды не могут выделить больше той суммы, что заложена в расходной части их бюджета. И значится в графе как "прочие расходы". И народу к этому уже надо привыкнуть. Что с одной стороны собственники, "средств производств", никогда не использовали их на общечеловеческие блага. И никогда не будут. С другой стороны эта частная собственность (ради власти) всегда будет катализатором борьбы между людьми, группами лиц и государствами. И эта "борьба" всегда будет "нести" смерть и разрушения. Как и говорят в народе: "Когда паны дерутся, то у холопов лбы трещат". Значит, будет и постоянное "торможение" поступательного движения человечества, к своему светлому будущему.
   Вот почему и во все времена люди на земле о лучшей своей жизни только мечтают. Тогда как ясновидящие предсказывают в будущем им, в основном одни невзгоды....
   Непонятно, откуда у людей берется не преодолимый разумом эгоизм. От общего несовершенства человека? Или все-таки кто-то человеческий разум затуманивает? Но хорошо известно, что люди страдающие эготизмом не только своим поведением раздражают окружающих. Но и их самих раздражают "окружающие". Что естественно способствует общему преобразованию звездной энергии....
   И вот и скажи, как тут не верить, если не в "козни дьявола", то в реальный неземной разум, "нас создавших". Хотя и "общий замысел" его для людей и не понятен. Но "владеешь" (пусть и непонятно откуда она "пришла") информацией, что человечество может и должно жить по-другому....
   Помнишь в свое время даже шутили что "Моральный кодекс строителя коммунизма" просто "списан" с десяти заповедей Господа. Поэтому и прав твой товарищ, говоря о том что "социализм" в России не состоялся только по субъективным причинам. Только вот зависело ли от сознания и воли разрушивших его людей....
   Так что как говорят "Произошло то, что и должно было произойти". Правда так говорят только люди, уверенные в том, что Бог не только все видит и слышит, но и все делается на земле только с его согласия. Потому что это очень удобно. Делать, что захочется и не думать о последствиях. Но об этом мечтают и дети в отдельно взятых семьях, ячейках общества. Но настоящие родители в основном везде думают иначе.... Ну и как в твоей голове есть понимание, почему я нахожусь в психлечебнице.
   Но вместо ответа я высказал еще ночью пришедшую мне мысль.
   - А почему бы тебе обо всем этом не написать? Вреда ведь от этого никакого. Если, например, ты кому- ни будь что-нибудь подскажешь или наоборот тебе.
   - Ну конечно, ответил Сергей,- и озаглавить как "Записки еще одного сумасшедшего".
   - Ну почему так - ответил я - можно, к примеру, назвать и "Взгляд со стороны" Тем более сам говоришь, что тебя готовы выпустить за ворота и навсегда
   - Да, но выпустят, только тогда, когда этого захочу я. А этого я не хочу.
   И надо сказать, что таким ответом я не очень был шокирован. После двух лет нахождения его в лечебнице он развелся с женой. И вскоре после этого она вновь вышла замуж. И даже кажется, позволила своему новому мужу записать детей в свой паспорт. Однако, так или иначе, ни она, ни дети в больнице, после развода, не появлялись.
   - Нет, конечно, понимаю... - начал, было, я. Но Сергей резко прервал - нет, не понимаешь.
   Однако после непродолжительной паузы он все-таки смягчился и добавил: - все- то не понимаешь. Что после всего мною пережитого я уже не могу жить в мире, который находиться за воротами лечебницы. В мире, который еще Шекспир назвал театром. Где в буквальном смысле мировые лидеры (избранные) выходят на сцену. И позируя перед камерами и журналистами, постоянно что-то обещают, чему-то учат, куда-то нацеливают.... А "Зима как всегда приходит неожиданно".
   Однако всем это нравиться. Хотя и по разным причинам. Одним: От мысли, что они умные, потому и могут запросто "вешать лапшу на уши" другим. Другим: От осознания, что кого обманывают, то того боятся. "А если боятся, значит и уважают".
   И вот все это происходит на фоне общих знаний о человеческом счастье. Мы не только знаем, что оно есть, именно человеческое счастье, но даже в чем оно заключается. Как сказал Юрий Никулин: "Счастье - это тогда, когда идешь на работу как домой, а домой как на работу". И это понятно. Когда человек спит то он уже, как правило, счастлив. Но кроме семейного счастья есть еще и увлечения где каждый может найти себя. В тоже время знаем, разделенные с детства близнецы не только женятся на похожих женщинах, но и выбирают одну и ту же профессию. Знаем, что во все времена на земле были гениальные, талантливые и золотых дел мастера практически по всем профессиям. И вполне возможно и сам Бог хочет счастья людям. И не только создает всех "единственными и неповторимыми". Но еще каждому определяет и свое место в этой жизни. Просто склонности не ко всякой профессии в детстве заметны.
   И вот почему бы тем же ученым не составить тесты. И начиная с первого класса по возрастающей не начать определять склонности у детей к той или иной профессии. А обществу гарантировать как ее получение, так и трудоустройство в согласии с ней. Понятно теория не практика. Но известно, чем упорней стремишься к "идеалу", тем ближе к нему подходишь....
   Вот помню на курсантской жизни. Командир звена строил нас и доводил общую таблицу полетов с постоянными комментариями: "Что тринадцатый полет с конвейера"? "Ни в коем случае". Или "Вы что все забыли, какой сегодня день? Так я напомню - понедельник" и так далее. После чего двум - трем курсантам несколько видоизменял задание. И заканчивал все это неизменной фразой: "Нет, мы, конечно же, с вами люди не суеверные, но на всякий случай ну его на .... И ты знаешь, получалось, были лучшим звеном в эскадрильи.
   Однако если на земле появиться много счастливых людей, то земляне будут жить как инопланетяне. А это кому - то не нужно. Жаль, конечно, возможно завтра люди бы узнали, кто ими руководит на самом деле. Но беда в том, что сегодня мало составить тесты. Их еще надо "обкатать". На популярных, грамотных, успешных... политиках руководителях бизнесменах.... А еще древние были уверены: "Если в государстве правят великие мудрецы, то народ их не замечает".
   Поэтому я хочу остаться именно в своем мире. Пусть и более не реального, но зато более демократичного. Где каждый живет по своим понятиям. Тем более что в своем мире я очень занят. Кое-что хочу проверить на практике. Подобралась не плохая команда. Правда, больно хоть криком кричи. Но иначе нельзя, не всегда наш мозг поддается обману.
   А ты, если хочешь, возьми и напиши,- предложил Сергей,- но на всякий случай все-таки сошлись на меня как на официального сумасшедшего. Знаешь, когда человек в чем, то неправ ему и говорят именно в чем и почему он не прав. А вот когда не хотят, чтоб был прав, то ищут повод чтобы сказать, плохой человек ничего хорошего сказать не может. Так если что, пусть просто отмахнутся. Что взять с сумасшедшего? Да и чтобы и эпиграф ко всему написанному был следующий:
   - И твое кредо, не давать ни каких советов даже друзьям было всегда?
   - Нет из-за совета одному приятелю.
   - Что, послушавшись тебя, он сильно погорел?
   -Нет, он погорел, потому что не послушал меня.
   -Тогда почему?
   -Просто в начале "Каркай, много ли ты в этом понимаешь?" и потом "Ну вот все-таки накаркал" говорилось одинаково по-приятельски.
   Из разговора двух приятелей.
   - А это откуда и для чего - решил на всякий случай спросить я.
   - Из жизни друг из жизни. Врач рассказывал, как на денежной пирамиде его теща хотела разбогатеть. А он пытался ее отговорить, не делать глупостей. В результате он себя назвал круглым дураком за то, что в это дело ввязался.
   Да и я считаю, что понял в сути своей простые вещи. Люди с людьми должны разговаривать. Если не советоваться, то спорить.... И делать это даже только потому, что навязывать что-либо им. умеют и их "младшие братья". Дай волю той же комнатной собачонки, и она сумеет надеть намордник на свою хозяйку. Но всем понятно, это исходит не от "разума". Так поступать ее кто - то или что - то заставляет.
   Вот, например, известно, что людей подозреваемых в преступлениях против общества, перед судом, проверяют на невменяемость. "Неспособность лица, вследствие душевной болезни... отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими". Фактически выясняется, кто в данном случае "главенствовал" над человеком. Его разум? Или "что-то" или кто-то другой".
   Значит, человечество при своем желании может предотвращать преступления, направленные против него. И в конечном итоге избежать своего самоуничтожения....
   Как ты знаешь, что еще в девятнадцатом веке Карл Клаузевиц (немецкий генерал, военный теоретик и историк) говорил о войне как о продолжении политики. И до сего дня это не опровергается. Хотя трактуется, по понятным причинам, и по-разному. Но "так или иначе" в основном, с "высоких трибун" никогда не говорили и не говорят, что они будут стрелять, взрывать и убивать. Нет, всегда начинают, например с того, что тот или иной народ стремиться к демократии. А вот их правители, диктаторы, этого не хотят. И выяснить, проходит ли то о чем они (с высоких трибун) говорят, через человеческое сознание или нет, особого труда не составляет....
   Хорошо бы еще и священнослужители пояснили: Что для людей означает "Воздастся каждому" и "Придите и рассудим". Можно ли, например, одним покаянием избежать будущих бед.... Конечно, особенно сегодня, трудно переоценить роль церкви в нравственном воспитании людей. Но у них еще, есть и беда другая....
   "Я" это "только Я". А вот вокруг него это уже "другие Я". И вот этому "только Я" безразлично, если какое-то "другое Я" окажется в аду. Но оно категорически против того, чтобы кто либо на его "горбу в рай в ехал". Хотя и само не против, все получать за "просто так"....
   . Вот, например ни один здравомыслящий человек не назовет заповеди Бога не справедливыми. Скорее наоборот скажет, что они только возвеличивают человека. Так как он единственный на этой планете кто может быть счастливым, не убивая, не крадя, не желая ничего чужого.... Но вот живут по этим заповедям в основном только люди, имеющие еще и совесть. Так как даже очень и очень здравомыслящему индивидууму "эти что-либо или кто-либо" могут задать вопрос, на который у него не будет ответа. Например: Если в действительности существуют разные пути достижения целей. Тогда ради чего? Нужно выбирать самый трудный из них. И вот если люди будут не только мечтать о своей будущей жизни, но еще и "на всякий случай" готовиться к ней, "самостоятельно", жить на земле стало бы легче.
   Хорошо бы еще и "светское общество", смогло бы всех своих "единственных и неповторимых членов", поставить на один "путь наименьшего сопротивления". Тем более как это сделать, тоже на земле известно. Тогда и вообще, человечество сумело бы получить право на самостоятельное существование в этом мире....
   Но так думаю "Я". Благодаря, окружающему меня информационному полю. Но это же "поле" еще и "подсказывает" мне, что в обозримом будущем, на нашей планете ничего не будет меняться. И по причинам не "зависящих от сознания и воли" всех живущих на земле людей. А дальше? Как и говорят: "Что Бог даст".
   Но "других информационных полей", значит и мнений может быть очень много....
   Так что напишешь ты это, не напишешь. Будут это читать, не будут. Но то, что именно читателю решать, как это все воспринимать, надо сказать заранее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"