Попов Владимир Васильевич : другие произведения.

"Взгляд со стороны или Интервью официального сумасшедшего". 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Взгляд со стороны" или "Интервью официального сумасшедшего". 2.
  
  
   Прошли годы.... Но я по-прежнему навещаю Сергея в психбольнице. Мне, как и прежде, разрешают видеться с ним наедине. И не ограничивают наши свидания, по времени.... Но в отличие от прошлых лет, уже стали предупреждать о его болезни. О его замкнутости в себе. И особо: Агрессивной раздражительности, при попытках, вернуть его в реальный мир.
   Однако, на наших разговорах, это не как не отражалось. Сергей по-прежнему рассказывал о своих приключениях, терпеливо отвечал на мои вопросы. Хотя и говорил в основном о том, что только его в данный момент и волновало. И снисходительность, как при разговорах взрослого человека с ребенком, при ответах на мои вопросы, стала очень даже заметной. В результате: Мои попытки, придать рассказам друга, какую-либо последовательность изложения, не всегда оказывались удачными...
   Поэтому, и при этом пересказе, моих с ним бесед, остается как жанр изложения, так и его форма. Остается и главное: Читателю самому решать, как все ниже написанное, воспринимать.
   В то же время сам Сергей, свое поведение, объяснял гораздо проще:
   - Когда, эта шумиха, вокруг меня немного улеглась, тогда я и сам задумался: Почему у меня такой беспорядок в голове? С одной стороны, я мало что помнил, о событиях этих восьми дней. С другой стороны, то, что и помнил, было противоречиво. Поэтому, естественно, попытался восполнить, провалы в моем сознании. Памятуя о том, что мое подсознание, должно было быть, лучше осведомлено, о событиях тех дней. И конечно в первую очередь, я пытался вытянуть ту информацию, из подсознания, что больше всего меня волновала. Но я бы не сказал, что это легкое занятие. Вот порой тянешь эту информацию с осторожностью, как червяка из земли, а тут кто-нибудь, да пристанет к тебе с разговорами. И все твои труды напрасны. Нужно начинать все сначала. Так что бывало и сгоряча кого-нибудь, да и пошлешь "куда подальше". Но конечно, - рассмеялся Сергей, - на сумасшедших не обижаются. После чего уже серьезно продолжил:
   - Ты, наверное, помнишь один интересный диалог. В нем один приятель спрашивает другого:
   - Где ты был в прошлое воскресенье?
   - Ходил на озеро ловить карасей.
   - И много поймал?
   - Ни одного.
   - Тогда откуда ты знаешь, что ходил на озеро ловить карасей?
   Вот так и я, вначале задался вопросом: Откуда я знаю, что три дня находился на земной базе инопланетян? Но, это длилось не долго. Память моего сознания, постоянно твердила, что я не только встречался с инопланетянами, но даже как, при этом себя вел. Поэтому все кончалось тем, что я начинал себя ругать. И меня уже начинал мучить другой вопрос. Как такое могло произойти: Страх оказаться в дураках, пересилил мое любопытство.
   И вот после нескольких повторов этого, я вспоминаю, что в подобной ситуации, уже, когда-то находился. Так же сильно волновал один вопрос. И он имел простое решение. Помнишь наше детство? А именно, когда или твоя мать, или моя, как мы с тобой говорили, выдавали нам печенье. И однажды ты, в отличие от меня, от него отказался. Помню, что это очень сильно меня потрясло. Как такое может быть: Не хотеть есть печенье? Но прошло, где-то дня три, и я тоже заболел. И мне так же ничего не хотелось есть, в том числе и печенье.
   И это навело меня на мысль, подойти к своим проблемам, с другой стороны. Так как мое сознание было уверено, что инопланетяне есть. Знало и почему они не вступают в контакт с людьми. Поэтому я и задался вопросом: а откуда они знают, что земляне находятся под внешним управлением?
  И как говорят, процесс пошел. Я стал "вытаскивать", из подсознания, нужную моему сознанию, информацию. Но правильно говорят: "Все познается в сравнении". Хорошо шло тогда, когда полученную мною информацию, от подсознания, можно было сравнивать заведомо общеизвестной. Но когда этого нельзя было сделать, то естественно терзали сомнения: Это быль или простое воображенье. Что естественно меня не устраивало....
   Так как помнил, что на девятом Международном конгрессе психологов был проведен очень интересный эксперимент. Во время одного из заседаний, на глазах присутствующих на нем ученых, разыгрались события криминального характера. Возмущенный председатель объявил перерыв и попросил всех присутствующих дать свидетельские показания, чтобы потребовать неустойку с владельцев здания, гарантировавших полный покой, для успешной работы ученых. Более ста психологов, участвовавших на этом заседании, дали письменные показания. Однако на следующий день выяснилось, что эти свидетельские показания очевидцев, полностью подтвердили точку зрения прерванного докладчика. Утверждавшего, что воспоминания, каждого отдельного человека, настолько субъективны, что в большинстве случаев не могут отражать полную истину - будь то показания в суде, личные впечатления об увиденном или это просто воспоминания. Так как люди, даже не заинтересованные в искажении фактов, находясь под свежими впечатлениями увиденного, могут рассказать различные истории об одном и том же. При этом каждый будет клясться, что было именно так, как рассказал он. То есть можно говорить о существовании в мозге человека, некого механизма, способного при воспоминаниях, предоставлять возможность и "разыгрываться" воображению. И фактически придумывать все то, что было упущено или забыто сознанием, в свое время, из общей картины, когда - то, увиденного. Даже если в этом и нет никакой нужды. А что может быть, когда появляется в чем-либо личная заинтересованность? Тогда люди начинают вспоминать, как говорят, "каждый в меру своей испорченности".
   Вот, например, сегодня идут споры о том, когда людям жить было хорошо. До социалистической революции или после нее. И знаем, что взгляды на это, полностью противоположные. Почему? Потому что еще живы люди, которые все могут воспринимать в сравнении. То есть они не только, сегодня, из СМИ, получают информацию о прошлом своей страны, но и имели еще возможность, получать ее от непосредственных участников, тех событий. То есть слушать рассказы своих родителей, дедушек и бабушек. Отсюда порой и такие возмущения по поводу искажения исторической действительности. Однако таких людей становиться все меньше и меньше. И понятно, пройдет время, и информационное поле для всех людей станет единым. И социалистический путь развития общества однозначно, будет преподноситься как тупиковый. Потому что останутся люди, которые в этом заинтересованы....
   Но у меня было только одно желание: Вспомнить, что со мною произошло на самом деле. Тем более что у многих авторов, фантастических произведений, что я читал, (а их мною прочитано, не мало) воображение было лучше моего. Так что, ничего оригинального, захватывающего... и главное не кому не веденное я скорей всего не вспомнил бы. Поэтому и приходилось, все чаще и чаще, "отрываться от коллектива". И все свое свободное время посвящать чтению книг. Понятно если на что и опираться или наоборот опровергать, так это должно быть все, только общеизвестное.
  
  
   * * *
  
  
   ... И вот, всем известно, - продолжал Сергей, - что система, это целое, составленное из отдельных частей соединение. И чем она сложней, тем капризней. Это и понятно. Как ни мала вероятность выхода из строя, отдельной ее части, но она быстро растет, с увеличением их количества. Причиной отказа системы, является и связь между ее отдельными элементами. И чем этих элементов больше, тем больше и связи между ними. Значит, возрастает возможность и ее отказа. Поэтому вопросы надежности, любых систем, для их создателей, (кем бы они небыли) были, есть и будут, самыми главными.
   В настоящее время, эталоном в разрешении этого вопроса, на земле, служат живые существа. Здесь, считают ученые, все продумано до мелочей. Да все еще и создано, с запасом, на всякий случай....
   Казалось бы, все продумано и в особой материальной системе этого мира, которая называется "живая". Благодаря рефлексам и инстинктам, достигнуто долговременное существование, этой жизни на земле. Растительность поедают травоядные животные, их поедают хищники, которые в свою очередь, после своей смерти, служат пищей для растений.
   Однако эта система, не имеет никакой защиты, от внешнего вмешательства, более развитых существ. Взять тех же крыс. Известно, что благодаря своей сообразительности и взаимовыручки, а также плодовитости, они могут наносить людям, большой вред. И в свое время, были настоящим бичом зла, для моряков, если они появлялись на корабле. И самым эффективным способом борьбы с ними, в то время, было выращивание крысоедов. Этот процесс был довольно прост. В бочку сажали несколько пойманных крыс. И морили всех голодом. В результате, в живых оставалась только одна. И от нее обычные крысы, в панике, бежали "куда глаза глядят". Преодолеть свой инстинкт и объединится, для дачи отпора, предателю своего сообщества, естественно, ума у них не хватало.
   ...Но может ли защитить себя, от внешнего вмешательства, система, которая уже называется: "Социально организованная"? "Часть материального мира, неотторжимая от природы, и содержащая в себе, исторически сложившиеся формы жизни и деятельности людей". То есть, элементами этой системы являются люди, а их поведение в ней, определяется статусами, ролями, ценностями, знаниями, представлениями.... И конечно индивидуальными чувствами.
   Надеюсь тебе понятно,- с выражением проговорил Сергей,- что речь идет, только о возможной замене общественных инстинктов, (восприятие общности, продолжение своего рода, сохранение вида...) в разряд осмысливаемых. А не о разуме и чувствах отдельно взятых людей....
   Произнеся последнюю фразу, Сергей пристально посмотрел на меня. Однако скорей всего ничего, интересного, для себя, на моем лице он не обнаружил. Поэтому, уже с сожалением в голосе, продолжил:
   - Что бы это понять, достаточно вспомнить, о существовании таких философских категорий, как возможность и действительность. Выражающих основные ступени развития предметов и явлений. Возможность - объективная тенденция развития предмета; действительность - объективно существующий предмет, как результат реализации некоторой возможности. Известно, что этими философскими категориями, широко пользуются, к сожалению, только, при исследовании, уже произошедших событий. Так как любое происшествие, это результат, окончательного набора возможностей. Или как говорят в авиации, предпосылок. Что предшествовали перед ним.
   Например, наличие мокрого асфальта и не грамотного торможения на нем водителем, приведшие к заносу автомобиля, могли бы закончиться и ничем. Если бы, фонарный столб, при этом, стоял немного дальше. Или вот, что ты мне рассказывал, про свою соседку. Женщина, не закрыв входную дверь на замок, оставила свою сумочку в прихожей. Через двадцать минут она спохватилась. Но сумочки уже не было. Казалось бы, только невероятная случайность, позволила за такое короткое время, сложиться всем трем "возможностям" (не закрытая дверь, оставленная сумочка, появление вора) в роковую для женщины реальную действительность. Но, понятно, если постоянно не закрывать дверь, оставлять на виду сумочку - вор обязательно объявится. Но может так и не объявиться....
   Поэтому и различают, формальную (для осуществления которой нет всех необходимых условий) и реальную (обладающую для своей реализации всеми необходимыми условиями) возможности. Более того считается, что в природе, превращение возможности в действительность, происходит стихийно, а вот в человеческом обществе, связано с сознательными преобразованиями природной и социальной действительностью. Однако понятно, что последнее утверждение вызывает большие сомнения....
   Вот представь себе: в сквере идет съемка скрытой камерой. На скамейке сидит мужчина. Но когда устойчиво попадает в поле зрения подходящего к нему человека, встает и быстро начинает уходить. При этом, "не замечая", что "что-то" у него выпадает из кармана...
   Всем известно, что в этом случае, могут быть только два варианта, действий со стороны прохожего. Или он станет кричать: Эй, гражданин, вы что-то уронили. Или делать вид, что этого не замечает. После чего, если это "что-то" стоящее, то заберет себе.
   Более того и всем понятно, что в данном случае возможность в действительность, переводил, каждый по-своему. Одни стремились помочь, другим людям, избежать возможных, в будущем, неприятностей. Другие, наоборот, чтобы легче решить свои сегодняшние проблемы, за счет, удачно подвернувшейся им возможности.
   Но давай, и немного изменим сценарий этого шоу. Сделаем так, чтобы эту скрытую камеру все подходившие, (к сидящему на скамейке мужчине) люди, как бы случайно для себя, обнаруживали. Понятно, что будет происходить и в этом случае. Все будут вести себя так, как и положено поступать людям, в цивилизованном обществе. Но тогда не будет и никакого шоу. В такой "постановке", кто ведет себя естественно, а кто "играет на публику", определить невозможно. Значит и неинтересно, на это, смотреть. Однако понятно и другое. "Двойная жизнь" людей, (быть "самим собой" и "играть на публику") приводит к искажению общего информационного поля между ними. А это в свою очередь приводит и к неведенью реальных возможностей всего человеческого общества. И к появлению в нем, неожиданной для всех, реальной действительности.
   Помнишь? Построение коммунизма, под руководством КПСС, в нашей стране. Все газеты и телевиденье, того времени, "говорили и показывали" только об одном. О невиданном подъеме народных масс на его строительство. Как по мановению волшебной палочки, появлялись бригады, цеха и заводы коммунистического труда. "Не по дням, а по часам" росло количество домов, улиц и городов образцового содержания.... Но все это, как говорят, существовало в основном только в воображении людей. А что было на самом деле? В то время, одинаково, никто не знал.
   Поэтому и все закончилось тем, к чему предшествовали, действительно реальные возможности.... И даже демонстративным сожжением партийных билетов.... А партия, между прочим: "Группа людей, объединенная общностью идей и интересов". Значит этому (сожжению партбилетов) предшествовало или смена идей, или постоянство своих личных интересов. И они (личные интересы) если нуждаются "в членстве", то только в правящих партиях. А КПСС подверглась гонению. Только вот за что? Скорей всего за то, что она вовремя, не смогла избавиться от людей предававших ее идеи. И использующую партию только в собственных интересах....
   Так или иначе, но эта легкость, людей, возвращения, на самый непредсказуемый уровень развития человеческой цивилизации, вполне возможно, дал, еще один повод, инопланетянам, разочароваться в землянах. Помнишь, в газетах того времени, наряду с большими статьями, об успехах "перестройки", были и небольшие заметки: О падении интереса к людям. Со стороны. Космических пришельцев.
   И это тоже можно понять. Коммунистический путь развития общества должен закончиться полным социальным равенством всех его членов и общественным самоуправлением. Как все это должно осуществляется, можно еще прочитать в старых учебных пособиях. Но в основе всего лежит "Общественная осознанная необходимость".
   То есть полное возвышение разума над чувствами. Значит можно и предположить, что только с построением коммунизма, должен завершиться переходный период, выделения человека из природы. Понятно и зачем это нужно людям. За пределами земли должен господствовать разум человека, а не его чувства....
   Тогда как в "обществе равных возможностей" (современное название капитализма) заложено, как и в дикой природе, постоянное соперничество. Где основную роль, могут играть и чувства человека. А его разум, может победить, только при других прочих равных возможностей. Более того, и характер этого постоянного противостояния во времени, будут определять условия, которые сложатся на данный момент. А они могут сложиться и таким образом, что полностью исключат какой - либо свой выбор со стороны не только того или другого человеческого общества. Но и человечества в целом.
   Вот вспомним еще, эпизод, из нашей недавней истории. А именно "шоковую терапию". Сколько было радости, у ее инициаторов, что они не "перегнули палку". Или как еще говорят: "Не раскрутили маховик". После чего, в обществе, начинаются не управляемые процессы. Конечно, мирные протесты, части общества, от произвола властей, в расчет никогда не берутся. Это и понятно. Стабильность, а значит и управляемость в обществе, существует, только тогда, когда большинство его членов привыкло, приспособилось, смирилось.... С той обстановкой, в которой, они находятся. А каждая новая обстановка, как известно, требует усилий и время для адаптации к ней. Вот почему при тех же "кризисах", со стороны правительств, всегда "звучат ободряющие слова": "Все под контролем". "Мы уже на дне, и нам ничего другого не остается, как только всплывать" .... Хотя на самом деле это может быть и далеко не так. Так как, например "свободный рынок" в России, на который продолжает "молится" правительство, уже давно в руках спекулянтов. Сфера услуг (перекупщики, банки, биржа...) призванная в помощь основным участникам рынка, фактически превратилась в самостоятельного игрока. И не только, при этом, преследует свои цели, но еще и навязывает правила поведения на рынке, основным участникам. И говорить в таких условиях о честной конкуренции, способной "оживить" такой рынок, мягко говоря, наивно. Однако признать это? Тогда за что боролись? К тому же всегда легче на что-либо или кого-либо "валить" чем признаваться в своей не компетенции....
   Но известно и, чем больше маховик, тем дольше и труднее его нужно раскручивать. Но и конечно затем, так, же труднее его и остановить. Но самое неприятное: Трудно определить начало полной раскрутки такого маховика. Отсюда и непонимание, что нужно делать в данный момент, для его остановки. Применять силу? Или наоборот, просто прекратить ее прикладывать.
   И вот это не понимание мы сегодня и видим, как говорят, и на "мировой арене". Уже есть страны, попавшие под "раскрутку мирового маховика", которым никогда не "всплыть на поверхность". Без посторонней помощи. Но это, "еще не вечер". На подмостках, больших и малых театрах, (встречах, на всех уровнях, обсуждениях, заседаниях...) продолжает царить растерянность. Что делать? Поэтому, кроме взаимных обвинений, никакой, другой конкретики. Это и понятно. К раскручиванию, мирового маховика, приложилось немало рук. При этом, еще и в тайне друг от друга. Поэтому как остановить маховик? И как, при этом, не потерять выгоду, получаемую от его раскрутки? Задачи действительно не простые....
   Поэтому есть подозрение, если и сегодня человечество "выкрутиться" из всеобщего кризиса, то не благодаря "общественному" разуму. А способности лидеров "заинтересованных сторон" найти, приемлемые для всех их компромиссы. То есть всем уступить так, чтобы каждый из них, мог сказать своему народу: Мы победили. И другого выбора у них нет.
   Например, посмотрим на такое государство как США. Это практически единственная страна, где общество и каждый его представитель, по крайней мере, были "ВСЕ" за пределами ее границ. Помнишь, как у Владимира Маяковского:
   "Глазами,
   доброго дядю выев,
   не переставая
   кланяться,
   берут,
   как будто берут чаевые,
   паспорт
   американца".
  Понятно, что руководить такой страной, как очень почетно, так и ответственно. "Как бы чего не вышло". Поэтому в таких условиях, лучше всего, придерживаться традиций. Договариваться только с позиции силы. До тех пор, пока это будет, приносить плоды. Или как еще говорят: "Пока не получишь по носу".
   Сколько по времени будут длиться эти переговоры? Сколько за это время погибнет ни в чем не повинных людей?
   Тех, кто раскручивают маховики в своих целях, это естественно не волнует. У людей, чьи интересы расходятся с общечеловеческими, нет чувств восприятия чужой боли и осознания в чем либо своей вины.
   И такие примеры, где сложившиеся обстоятельства диктуют свои условия людям, можно продолжать и продолжать.... Конечно, это еще не говорит о чьем-то вмешательстве в дела землян "со стороны". Но то, что это вмешательство не возможно, утверждать нельзя. Тем более, что ассоциации воображаемого, с реальностью, уже возникают....
   Помнишь, как в Советское время, жизнь при разных вождях, сравнивалась с поездками в различных видах транспорта. Начиная с метро, где в туннели темно, и только где-то впереди, светят лампочки. Заканчивая такси: Чем дальше, тем дороже....
   Но на самом деле все человечество, во все времена ехало и продолжает свой путь на военном "Урале". Знаешь, есть такой автомобиль. Кузов весь накрыт брезентом, и скамейки в три ряда. Вход и выход, только в задней части автомобиля. Поэтому узнать, что твориться, спереди и по бокам, нет никакой возможности. Единственная связь с водителем и старшими машины - это кнопка звонка. Однако и эта связь, Естественно, все сидят по чину. У кого выше, тем ближе он к кабине автомобиля. Здесь слабее трясет на ухабах, и меньше задувает пыли от проселочных дорог. Однако, всем одинаково видно, только то, что уже проехали. Да и то не всегда. Так, как и это единственное "окно", иногда приходиться закрывать. И тогда все, (но каждый по-своему) только А вот, когда и чем, эта дорога закончиться? Не знает никто. Нет, конечно, иногда и останавливаемся, меняем "старших машины". Желающих ехать в комфортных условиях хоть "прут пруди". Однако на всем стиле, продвижения, к общему светлому будущему, это никак не отражается. Вот так, вместо будущего и до пропасти доедим, но узнаем об этом, только тогда, когда в нее уже попадем.
   В тоже время есть и понимание, что такого, в принципе развития разумной жизни, не должно быть. Отсюда и разговоры о присутствии на земле различных мировых, теневых... правительствах. И о том, что они то - знают, как поступать в той или иной ситуации.
   Однако, казалось бы, и всем понятно, что "в своем уме мутить воду", не думая о последствиях, можно только сидя на чемоданах. Но это, возможно только в отдельно взятой стране. И только, при полной уверенности, что тебя, с этим обществом, ничего не связывает. В тоже время, в другой стране, могут принять с распростертыми объятиями. Но создавать управляемый хаос, на всей земле? Может, если и "свой разум", то только сильно затуманенный. Затуманенным, ("кем-то или чем-то") кто реально, все может держать под контролем. И действительно, знает, когда и чем закончится тот или иной "беспорядок" на земле. Для людей же, как "показывает" история, большие потрясения, всегда заканчивались тем, "о чем они все, перед этим, даже и подумать не могли".
  
   И такому развитию, человеческая цивилизация, "обязана", в первую очередь, отвратительной информационной связи, между людьми. Это она заставляет, людей на все смотреть "по-разному". Не позволяет одинаково всем, не только видеть реальные возможности, но даже оценивать и реальную действительность.
   Видишь, - Сергей показал рукой на две спутниковые антенны, - наши шефы поставили. Что бы и мы, не отрывались, от общего информационного поля. И ты знаешь, иногда от него становиться как-то не по себе. Особенно когда видишь, как в основном умные люди, опускают себя на уровень говорящих попугаев. И культура речи (сказал - скажи, почему ты это сказал) не соблюдается, даже на самом высоком уровне....
   В тоже время и это, несложно, как понять, так и объяснить. Достаточно вспомнить, что человек все - таки "существо биосоциальное". И генетически связан с другими формами биологической жизни. Подвержен, разным влечениям и страстям. Может поддаваться беспричинному страху, гневу, ревности... склонен к самолюбованию, мании величия.... И не всегда способен, это преодолевать самостоятельно. Например, при паранойе, " психических расстройствах, характеризующихся стойким систематизированным бредом".
   В тоже время, бред, это "умозаключение, имеющее лишь субъективное обоснование, не поддающиеся коррекции".
   Значит, искажение информационного поля, на земле, может иметь только две причины. Или, оно искажается, ради людей, чьи интересы расходятся с общественными, и рассчитано на умственно отсталый ректорат или "сказители" этого поля, психически больные люди. И население земли в своей массе это прекрасно понимает. Однако они находятся в условиях, не позволяющих им, что-либо контролировать в своих обществах. "Кто платит тот и заказывает музыку". А есть у того голова на плечах или нет ее, в "обществе равных возможностей", значения не имеет.
   Скажешь не так? - Снова с ехидной улыбкой на лице, обратился ко мне Сергей:
   -Тогда скажи мне, откуда ты знаешь, что это не так?
   Но я, конечно, ничего на это не ответил. Так как тоже знал, (из своего личного опыта) что существует множество пустых, то есть ни к чему не приводящих разговоров и споров. Когда каждый, остается "при своих интересах". И только потому, что просто не хочет, чтобы, было по-другому. А на это, кроме "собственного Я", никакие другие авторитеты не влияют. И "что" или "кто" за этим стоит? Узнать практически нельзя. Поэтому, я просто ждал, когда он снова начнет рассказывать, про общество инопланетян, где по его словам, он все же побывал.
  
  
  * * *
  
  
  
   Однако Сергей с этим не спешил. И при разговорах со мной, как мне казалось, придерживался своего, и только ему, понятного плана:
   - Между прочим, Социалистические революции придумали не коммунисты.... И это первое, что я выяснил, "засев за словари".
   Вот, например, что можно узнать, если просто внимательно читать библию:
   "Неужели Бог не восстановит справедливость для своих избранных, которые взывают к нему день и ночь?.. Говорю вам: он поспешит восстановить для них справедливость" (Луки 18:7,8).
   "Он избавит бедного, взывающего о помощи, угнетенного и всех, у кого нет помощника. Он избавит их души от угнетения и насилия" (Псалом 72:12,14).
   "Творение освободится от рабства тления и получит славную свободу детей Бога" (Римлянам 8:21).
   "Каждый из них будет сидеть под своей виноградной лозой и под своим инжиром, и никто не будет их устрашать" (Михей 4:4).
   "Люди будут строить дома, и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды. Не будет так, что они построят, а жить будет другой, посадят, а есть будет другой. Дни моего народа будут как дни дерева, и мои избранные будут в полной мере пользоваться делом своих рук" (Исаия 65:21,22).
   И все, вышеперечисленное, наш создатель собирается сделать, далеко не гуманным путем.
   "Бог охраняет всех любящих его, а всех нечестивых истребит" (Псалом 145:20).
   А кто эти нечестивые? Конечно, те, кто не выполняет заповеди Бога. Значит, и это, относиться к огромной армии работников современных СМИ. Что сегодня искажают информационное поле на земле. Так как девятая заповедь Бога: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" (Исход гл. 20). И это не смотря на то, что их (работников СМИ) деятельность, в этом направлении, можно отнести и специфики человеческого труда. Так или иначе, за это они получают вознаграждение. И благодаря нему, строят дома и растят сыновей. А философия Марксизма - Ленинизма утверждает, что: "Развитие общества есть естественный процесс. Хотя и люди, сами делают свою историю, однако ход общественного развития, определяется не их свободной волей и желаниями, а материальными условиями их жизни". Поэтому и журналисты в основном пишут только то, за что им платят.
   К тому же, как мы знаем, через всю библию, "красной нитью" проходит: "Бог есть любовь". И любит Он всех людей без исключения. И даже "с радостью и прощением, Небесный Отец принимает всякого грешника, приходящего к Нему с раскаянным сердцем". На первый взгляд, даже получается, что у человека намного больше выбора, чем у Бога. Ему можно грешить всю жизнь и только в конце ее, покается. При этом еще, и тайна исповеди будет сохранена. Только "совсем не думающий", упустит такую возможность. Плавно перейти от одной беззаботной жизни к другой. А вот Богу дано, только прощать, да еще, при этом и радоваться.
   Однако "Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7).
   И библия утверждает, что Бог не наделяет никого из людей правом прощать, совершенные против него грехи.... "Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Римлянам 14:12). Но как написано в библии, Бог все-таки прощает, живущим на земле людям, совершенные ими грехи. "Если мы признаемся в своих грехах... (Бог) простит нам грехи, очистит нас от всякой неправедности, потому что Он верен и праведен" (1 Иоанна 1:9).
   Но это, Он сделает тогда, когда люди не только признают свои грехи, но и оставляют прежний греховный путь.
   "Итак, раскайтесь и обратитесь, чтобы изгладились ваши грехи и пришли времена возрождения от лица Бога" (Деяния 3:19).
   И люди, писавшие библию и верящие в бессмертие души исходили из того, что человек рождается на земле, только для того чтобы построить на ней свою жизнь. Естественно следуя при этом указаниями своего создателя. Поэтому грешников, тех, кто нарушает заповеди Бога, они считали уже умершими людьми. И возвращение их (грешников) к праведной жизни, приравнивалось "к воскрешению из мертвых". А это, не только для Бога, но и общества людей, конечно же, радость.
   "Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся". (Луки 15:20-32).
   Однако понятно, что это благо в первую очередь необходимо самому человеку. Что избрал неверный путь.
   И конечно они, (люди, писавшие библию) могли не только предвидеть, но и даже знать: На земле, наступят такие времена, когда балом, по их мнению, будут править "умершие люди". И живым людям, на этом балу уже не будет места....
   Еще в 18 веке, полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов, сказал, как-то так: "Интенданта, через два года службы уже можно расстреливать". Потому что, человек, попадающий в воровскую среду, должен воровать или выйти из нее. А как уже будет воровать? Краснеть при этом или нет, значения уже не имеет.... Но что делать, если, уже некуда будет выходить??? И вот тогда....
   "Еще немного, и уже не будет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира" (Псалом 37:10,11.).
   И вот, написано в библии, после того как Бог устранит нечестивых, на земле воцариться мир. Так как землей будет править Иисус Христос. И он восстановит на ней рай....
   Но согласись, из всего, что написано в библии, можно сделать вывод: Люди, писавшие библию, верили, во внешнее вмешательство, развития земных цивилизаций. И были уверенны, что это вмешательство негативно сказывается на человечестве.
   Тем более знаем, что христианство как религия, возникла не на пустом месте.
   Вот, например, как еще в Vl веке до н. э. в учении буддизма проповедуется правильная жизнь человека:
   - Не вредить живым существам.
   - Не брать чужого.
   - Воздержаться от запрещенных половых контактов.
   - Не вести праздных и лживых речей.
   - Не пользоваться опьяняющими напитками.
   Китайским философом Конфуция, государство понималось как одна большая семья. Где правитель - это "сын Неба", "отец и мать народа" а подданные его сыновья. И длительное время конфуцианство в Китае играло роль государственной идеологии. И культивировало в народе такие понятия как взаимность и человеколюбие.
   А мыслители древнего Рима уже учили, если в человеке есть инстинкт к самосохранению, то высшим благом для него будет: "Воспитание в себе мудрости, способной контролировать чувства, содействовавшей душевному спокойствию и достижению счастья".
   В эпоху Возрождения, уже говорили о необходимости создания в обществе условий, которые помогли бы людям, свой разум, поднять над чувствами. И это понятно для чего. Так как все прекрасно знают: Бог, природа... дали людям разум, но оставили ему и инстинкт поведения его как общественного животного Homo sapiens. Можно понять, и для чего это сделано. Качество, как одного, так и другого, этих "даров" у всех людей разное. Значит, лучше всего, эти человеческие атрибуты задействовать одновременно. Всю получаемую информацию "пропускать", как через сознание, так и "регулятор поведения человека в обществе". И совершать какие-либо действия, только тогда, когда во внутреннем мире человека, будет полное взаимопонимание. Но и известно, что далеко не каждый человеческий индивид может это сделать самостоятельно. Так как каждый человек, хотя и понимает, что люди, которые его окружают, все, как и он, "единственные и неповторимые". Однако все равно появляются чувства, что "Я" лучше всех. Значит и в этой жизни, достоин лучшей доли, чем все остальные. И в большинстве случаев, как считают ученые, это хорошо. Если бы не появлялись такие чувства, то люди до сего дня сидели бы на деревьях. В тоже время, человеческое общество постоянно обновляется. И приходящие в него люди застают в нем, определенный уровень связей и отношений. И включаются в него. И этот процесс называется "социализацией". То есть происходит "усвоение человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование". Фактически, происходит знакомство индивида, с правилами своего будущего поведения в обществе. С одной стороны, что он должен делать и чего не должен. С другой стороны, что он может делать на самом деле и чего не может.
   Вот помню, что читал, как вор своего сына учил "уму - разуму":
   - Лучше не воровать.
   - Но если воровать, то лучше не попадаться.
   - А если попадаться, то лучше не сознаваться.
   - Ну а уж, если сознаваться, то лучше в одиночных кражах, но не в групповых....
   По какому пути пойдет его сын после такой информации? Скорей всего это будет определять его индивидуальный "регулятор поведения человека в обществе. Но и конечно большое влияние будет оказывать и реальная обстановка в обществе. И это древние люди уже хорошо понимали. Так как: "Каждый испытывается, увлекаясь и соблазняясь собственным желанием. Затем желание, зачав, рождает грех" (Иакова 1:14, 15). И если: "Приговор за злое дело исполняется не скоро, поэтому сердце человека привыкает делать зло" (Экклезиаст 8: 11). При этом "Угнетение может заставить мудрого поступать безумно" (Экклезиаст7:7). Но нужно всегда помнить что "Любовь к деньгам - корень всякого зла" (1 Тимофею 6:10).
   ...И вот, если мы мысленно, с древних времен, по ступенькам цивилизации, будем подниматься в наше время, то можно увидеть интересную картину. И даже не одну. Чем больше в обществе знаний об этом мире, тем меньше понимания у всех, о правильной жизни в нем человека.
   Поэтому в современном мире, все больше не оправданной жестокости, алчности, лжи.... Даже собственники средств производства стали более кровожадными. Как помню, из прочитанного: Раньше буржуа, платил рабочему, исходя из удовлетворения необходимых его нужд. Плюс на воспроизводство рабочей силы. То есть на содержание еще и семьи. Сегодня этим занимается только само государство. За счет налогов собираемых с самих же граждан. Так как значительная часть, крупных собственников средств производства, рассматривают Россию, не как страну своего проживания. Но как место своей работы. А "рабочую силу", выгодней "ввозить", чем заниматься ее возпроизводством.
   Однако, не менее интересна и другая картина. Известно: Чем дальше человечество отходило от природы, тем заметнее оно делилось между собой. На народы, сословия, классы... и даже сорта. Но вот в начале этого разделения, потерю нравственности, причисляли только низшим сословиям. Так как считается, что стремятся обмануть только того, кого боятся. Поэтому, например, в древнем Риме, ложь и обман, считались пороками только рабов. Свободные же граждане были выше этого. Помним, что совсем недавно и "слово дворянина" и "честное слово" что - то означало. Сегодня же ложь в основном прерогатива людей, кто считает себя в нашем мире "избранными", "сильными мира сего"....
   Хотя и потерю нравственности, во взаимоотношениях людей в обществе, "по старинке" причисляют только "низшим" сословиям. Вот, например, участь последнего российского царя была предопределена его самым близким окружением. Одни (чиновники и генералы) его свергли. Другие (великие князья) его предали. Третьи (английский король) не протянули ему руки помощи. Даже церковь, в угоду новой власти, отказалась воспринимать его как "Божьего помазанника".... Однако беспринципность и жестокость, проявленную к царю и его семье в то время, сегодня причисляют только вождям пролетариата.
   Так что, похоже, для земной цивилизации, в "направлении нравственности", как говорят: "Поезд уже ушел". Постоянно искажаемое информационное поле на земле, делает свое дело. И скажем так: Часть землян настолько уверена в могуществе "злата и булата", что искренне считает, за деньги можно сделать все. "Даже в аду напиться". Избежать любого правосудия, как на земле, так и на небе.... Поэтому они так погрязли в реальных грехах, что никакой самостоятельный путь, "освобождения разума", им просто уже не приемлем....
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Вот я, иногда, ловлю себя на мысли,- продолжал свои рассказы Сергей,- что превращаюсь в инопланетянина. В том смысле, что мне порой даже нравиться, смотреть на то, что происходит в стране и за рубежом, "со стороны". Как в телесериалах, по развивающимся событиям, предугадывать их последствия. Оценивать на грамотность действия людей в той или иной обстановке. Особенно, когда эта обстановка неожиданно для всех меняется. И в тоже время, быть уверенным, чтобы не произошло за пределами ворот лечебницы, на мне это не отразится.
   И такое, мое, состояние не так уж и трудно понять. Достаточно обратится к такому "явлению общественной жизни как массовая культура".
   Так как общепринято считать: Если что и сегодня "программирует" человека, так это только культура. Какую, как и "вторую природу" он способен созидать сам. И конкретно, уделить внимание произведениям массовой художественной культуры. Потому, как утверждается, что именно она помогает индивиду "интегрироваться в общественную систему, а не бунтовать против нее". Создавая в рамках жанра детектива, вестерна, мелодрамы... упрощенные "версии жизни". Где социальное зло сводиться к примитивным явлениям, легко побеждаемым добром.
   И вот, последнему требованию, полностью соответствуют многочисленные, современные, детективные телесериалы. Если их сравнить с советскими произведениями, то конечно различия есть, и даже существенные. Однако, их можно отнести к различию условий работы, самих создателей произведений. Но вот непримиримая борьба, хороших людей с плохими, четко просматривается там и там. Одинаково понятно, где и почему, одни люди хорошие, а другие плохие....
   Однако помня наши предыдущие беседы, я сразу же решил уточнить: - Что ты подразумеваешь под "различиями условий работы"?
   - Много чего - ответил Сергей - это и цензура, и "веление времени", и индивидуальное видение авторов.... Но в советских детективах явно прослеживалась мысль, что именно государство защищает хороших людей от плохих. Чего нет в российских детективах.... Где, как хорошие, так и плохие люди, находятся во всех государственных структурах. Те и другие "распределены" по всем эшелонам власти. Понятно, что на все это, смотреть намного интересней, но только со стороны. Особенно когда видишь, как хорошие люди, которые борются с плохими, друг у друга занимают деньги до получки, подрабатывают извозом... то естественно еще и понимаешь: Борьба с плохими людьми в этом государстве не поощряется. Поэтому жить в таком государстве не очень хочется.
   ...И вот, что мы видим в реальной жизни: Две войны на Кавказе.
   Обе они совпали с президентскими выборами. Но первая война, среди большинства народа России, была не популярна. Поэтому все кандидаты в президенты ездили на Кавказ "замиряться". И даже сам верховный главнокомандующий. И он, в разрез, общепринятому мнению, (сражения выигрывают солдаты, проигрывают полководцы) еще и победил. Но подрывы жилых домов, захваты заложников... дали "возможность" почувствовать россиянам, что значит быть, для кого-то просто живой мишенью. И вот уже это "большинство" сплотилось вокруг человека, который пообещал избавить их от этой опасности. Хотя весь западный мир так и продолжал возмущаться по поводу нарушения прав человека в России.
   И вот, мишенефобия, коснулась и всей Европы. Однако все еще впереди. Из-за отсутствия единого мнения о международном терроризме. И оно в обозримом будущем не появиться....
   Так как террор, это, прежде всего политика. "Политика устрашения и подавления политических противников насильственными мерами (вплоть до физического уничтожения)". И является неотъемлемой частью дипломатии ряда стран. Поэтому гражданские самолеты как взрывают, так и сбивают. А в любом вооруженном конфликте, под какими знаменами они бы не проходили, совсем невиновных людей, гибнет намного больше, тех, кто хоть в чем-то, виновен. Потому что террористов "назначают" и будут делать это и в будущем. И конечно, активная борьба, до "победного конца", будет вестись только с "назначенными". И как видим эта борьба, (с назначенными террористами) уже вышла за пределы всякой разумной логики.
   Например, о международном терроризме заговорили еще в СССР на 27 съезде КПСС. И потому, что он, уже тогда, наносил большой ущерб стабильности международных отношений. Предлагалось миру и выработка совместных и эффективных мер, предотвращения этого античеловеческого явления.... И каков результат? СССР, "перестал наносить" ущерб, стабильности международным отношениям. Но его стала "наносить" Россия.
   В тоже время и с "закручиванием гаек", в странах, ради борьбы с терроризмом, уже тоже проходили.
   Знаем, что на определенном этапе социалистического строительства в СССР существовало, и мнение, что классовая борьба при социализме только усиливается. Это заставляло "верхи" постоянно напоминать "низам" о существующей угрозе и о необходимости повышения при этом пролетарской бдительности.... Что это означало для рядовых борцов с врагами народа? Враги есть и их много. И их нужно выявлять и карать. А если ты их (врагов) не находишь, то им можешь быть, и ты сам. Знаем, что в этом, активное участие принимали и не чистоплотные люди. При помощи анонимных писем клеветали на честных людей. Сводили с соседями личные счеты, "подсиживали" свое начальство.... Понятно, что в таких условиях ошибок и перегибов не избежать. Однако сегодня этот период называют сталинскими репрессиями. То есть считают, что именно "власть", такими методами, расправлялась с неугодными ей людьми.... Но где гарантии, что жесткие меры, принимаемые сегодня, будут направлены только на благо простого народа. И не будут использованы нечистоплотными людьми в своих целях. Например, выступления (публичные, кухонные...) направленные на искоренение во власти коррупции, не профессионализма, взяточничества... не будут восприняты попытками разрушения государства в целом....
  
  
  
  
  . * * *
  
  
  
   А время, как говорят: То "шло", то "бежало". И мои проблемы, и мобильная связь, "заставляли", нас с Сергеем, видится все реже и реже. Но на его юбилей, я конечно приехал. За все время нашей встречи, Сергей был, в приподнятом настроении. И уже с самого начала, рассеяно относился к нашим разговорам на бытовые темы. И вскоре совсем их прервал:
   - Ты когда-нибудь присутствовал при разговоре, ярко выразительного холерика, с таким же флегматиком? Нет. Очень жаль. Во-первых, это очень интересно. Во-вторых, ты не можешь представить разговора, того же холерика, но, уже с "трижды" флегматиком. А я вот присутствовал в обоих случаях. При этом, во втором случае, этим самым "трижды" флегматиком, был я....
   Инопланетянин предложил мне, встать рядом с ним, на край светящего прямоугольника. Он, противоположной стороной, упирался в сплошную белую стену. Но когда я встал на прямоугольник, на стене появилось изображение. В первый раз это была обычная улица, но незнакомого мне города. При этом все смотрелось так, как бы я стоял на противоположном тротуаре. По проезжей части, ездили обычные машины. По тротуарам, в разных направлениях, "сновали" люди. За ними, сплошной ряд зданий.... Затем стена с изображением медленно стала приближаться к нам. И вскоре мы и оказались на тротуаре этой самой улицы.... И дальше, все происходило по плану обычной туристической экскурсии. То есть меня знакомили с историей, традициями, бытом... незнакомой мне страны. Помню что я, только, на все молча, смотрел. Однако, как только чему- то уделял внимание, то естественно в моем сознании появлялись вопросы, и инопланетянин сразу же давал пояснения. Отсюда и моя уверенность, что я находился в тот момент под гипнозом.
   И конечно, когда я начал вспоминать, подробности, моей первой экскурсии, то сразу появились и мысли, о замысле ее. Что хотели показать мне инопланетяне? Как живут они? Или как нужно жить землянам.... Но в конечном итоге пришел к мысли, что это было: "Введением в мир целесообразности". На что опирается окружающая нас природа. Из чего исходит и общество инопланетян. И что отсутствует сегодня, в человеческих обществах....
   - Но, - после небольшой паузы продолжил Сергей, - можно и сказать, что инопланетянам в этом направлении и повезло. И даже дважды. Их цивилизация возникла в звездной системе, близкой (конечно по космическим меркам) к "черной дыре". И возможно, реально неминуемая в будущем катастрофа и подтолкнула их к пониманию, в общем, двух простых вещей.
   Первое это то, что природа, или кто - либо, при создании Homo sapiens, особо не заворачивали себя. Использовали общие законы, развития этого мира. Где сегодня выживает тот, кто лучше к этому приспособлен. А завтра тот, кто сумеет к нему подготовиться. Понятно, что вместе со знаниями об общем мире проживания, придет и осмысление, какой человек может выжить в нем. В результате должен быть: "Переход количественных изменений в качественные"....
   . То есть, к желанию выжить сегодня, должно появиться и стремление жить еще и завтра. А это, в первую очередь означает, исключение из сегодняшней жизни людей, всевозможных предпосылок, которые в будущем могут привести их к общей гибели.
   Однако на земле, по мнению инопланетян, по каким - то причинам, (внутренним или внешним) этого "осмысления" не происходит. Поэтому "жизнь продолжается" как в том старом анекдоте. Где одну знаменитую женщину спрашивают:
   - Скажите, а вот "груди" у вас есть?
   -Есть - отвечает она.
   -Тогда почему вы их с собой не носите?
   Вот в таком "ключе", уже, по моему мнению, проходят и все контакты землян с космическими пришельцами. И понять их проблемы не сложно. Достаточно просто посмотреть на себя "со стороны"....
   Вот, например, по словам ученых, уже во второй половине этого века, землян ждут необратимые процессы в изменении климата и окружающей среды. Погодные катаклизмы, станут обычными явлениями. В результате, в одних областях земли начнутся, наводнения, а в других засуха. И этот процесс по времени будет только ускоряться. И уже в обозримом будущем, (по прогнозам ученых) мест на земле, более или менее комфортных, для проживания людей, останется мало. И одно из таких "мест", это вполне определенная часть, современной России. Известно ученым, и по каким причинам она сохраниться.... И узнать об этом можно из всех общедоступных СМИ. Даже прочитать в детской энциклопедии. Значит, предупреждения ученых, уже не являются чьими - то гипотезами, предположениями...предназначенные для дискуссий в узком кругу лиц. Но это та информация, что необходимо учитывать в дальнейшей общечеловеческой деятельности на земле.
   Однако, этот, возможно, в недалеком будущем, для человечества, единственный "ковчег", сегодня хотят превратить в безжизненную пустыню. С одной стороны, это конечно НАТО, которые стремятся как можно ближе, расположить средства нападения, к границам России. Понятно, чем они ближе находятся к объектам, какие нужно поразить, тем меньше их "подлетное время". А это значит, что у противника остается и мало времени, для того чтобы защититься и нанести ответный удар. И теоретически, необходимым количеством, современных средств нападения, неожиданным их применением (без объявления войны, мобилизации... и, конечно не предупреждая даже свое гражданское население) можно не только победить противника, но еще как говорят, "обойтись малой кровью", для стороны нападения. А когда, что - либо можно осуществить теоретически, всегда появляется соблазн, проверить это на практике.
   С другой стороны, скажем так, и в России люди, чьи интересы расходятся с общественными, тоже не дремлют. Стараются, и только в собственных интересах, как можно быстрее, опустошить эту землю от легко добываемых полезных ископаемых. И "обменять" их на то, что спасшиеся от потопа люди, не будут использовать, даже в качестве туалетной бумаги.
   Однако сегодня, самоуничтожение человеческой цивилизации на земле, для многих людей, кажется невероятным событием. Однако, эта "невероятность", держится только на человеческом нежелании, чтобы так, было, на самом деле. Так как никто не будет отрицать о существовании уже двух реальных возможностей к этому.
   Первая. Наличие в ряде стран, ядерного оружия, способного уничтожить всю жизнь на земле.
   Вторая. Существование противоречий между этими странами. И желание преодолеть их только с "позиции силы". А отсюда и постоянное "бряцанье оружием". То есть создание нервозной обстановки в мире. А что происходит, когда у людей "сдают нервы"? Они за себя, уже не отвечают. И "здравый разум", на который, так все рассчитывают, может в нужный момент на земле и не проявиться. Тем более, что совсем не понятно, у кого и когда, этот "здравый разум", должен появиться.
   А что касается будущих катаклизмов, то тут намного проще. Есть полная уверенность: "На наш век хватит, а после нас хоть потоп"....
   Или вот, еще пример. Согласно Конституции, Р. Ф, единственным источником власти в нашем государстве является многонациональный народ России. Высшим непосредственным выражением народовластия являются свободные выборы и референдум. Есть в Конституции, и признание человека высшей ценностью. И обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.... Казалось, справедливей такого государства уже и придумать невозможно. Однако знаем о стремлении к дальнейшей либерализации нашего общества. О желании создать еще и "Гражданское общество". Понятно и почему. Реальное положение дел в обществе и государстве не соответствует тому, что задекларировано в Конституции. Но спрашивается, зачем городить еще изгороди? Не проще ли "довести до ума" то, что уже создано. Например, добиться, что бы выборы действительно стали настоящим волеизлиянием большинства членов общества. И народ действительно имел ту власть, какую он и заслуживает. Тем более знаем, что сказки (о гражданском обществе, обществе равных возможностей...) которые рассказывают современные идеологи, были придуманы для людей, живущих еще более двух веков назад. А они были в основном неграмотными. Сегодня эти сказки, совсем не впечатляют. Так как за время, прошедшее с той поры, люди убедились: Объединить людей, стоящих на разных ступенях социальной лестницы, можно только при общей угрозе. И только на короткое время.
   К тому же и общий человеческий опыт постоянно показывает, что как людей не разделяй, или наоборот не объединяй, (на партии, классы общественные организации...) ни какая ее часть не будет монолитом. В них всегда будут попадать люди, использующие эту организацию только в своих личных интересах.
   Вот знаем же, что древние люди, такие проблемы решали гораздо проще. И особо плюрализмом не занимались. А общественные и государственные устройства, просто рассматривали как разумные и не разумные. Поэтому древние цивилизации успешно развивались и при ведущей роли государства, и его политических институтов. Так, например, древнегреческий философ Платон считал, что в идеальном государстве, должны существовать всего три сословия: Философы - правители, стражи и работники. Первые правят государством, вторые его защищают, третьи, производят материальные блага, как для себя, так и для первых двух сословий. Так как для них, (первых двух сословий) Платон исключал частную собственность. Потому что она развращает нравы элиты. А потеря "нравственной чистоты" элитой, по мнению Платона, приводит и потере главного рычага управления обществом: Авторитета власти. Поэтому одной из наихудших моделей государства, Платон считал олигархию. То есть, то, что мы и сегодня имеем в нашей стране. Более того, еще и считаем ее "венцом" развития человеческой цивилизации. Хотя люди в своем большинстве и понимают, что это совсем не так.
   Вот в книге известного английского журналиста и общественного деятеля Уилла Хаттена "Мир, в котором мы живем", где он проводит анализ взаимоотношений Европы и США, утверждается: "В Европе весьма живуче убеждение, что компании должны заработать свое право на коммерцию, ведя дело, не нарушая законов общества и признавая, что собственность связана с ответственностью. Собственность - это не абсолютное право или просто набор частных контрактов; скорее, это уступка, сделанная обществом, которую, в свою очередь, надо заслужить. Работающие по найму настаивают на справедливости - начиная с размеров заработной платы и кончая признанием того, что от обеспечения им достойного положения зависит развитие организаций, где они работают. Для финансирования всеобщего здравоохранения и образования необходимо прогрессивное налогообложение, в том числе на собственность".
   В России же, как известно, помощь обществу со стороны отдельных бизнесменов приравнивается к подвигу. Что достоин правительственной награды. В тоже время, прогрессивное налогообложение не вводиться из - за страха. Что бизнес может уйти в оффшоры, а собственность поменять гражданство. И от этого общество пострадает еще больше. И такое положение дел в России, вызывает на западе даже сочувствие. Вот, например, что написал тот же Уилл Хаттон, в предисловии к русскому изданию своей книги. "Крайне жаль, что первый опыт капитализма после более чем семидесятилетнего перерыва оказался, сопряжен с наихудшими эксцессами мафиозного капитализма, когда ведущие предприниматели были озабочены исключительно пополнением личных зарубежных счетов, а не формированием крупных корпораций с авторитетными брендами и высокой репутацией".
   И вот в таких условиях правительство России продолжает держать курс на дальнейшую приватизацию, а точнее на бросовую распродажу, общественной собственности. Хотя понятно и понято давно, что это может привести только к дальнейшему обнищанию большей части населения страны. А значит и к напряжению в обществе.
   Всем известный Генри Форд, в начале двадцатого века, представителям профсоюзов, которые требовали от него повышения заработной платы рабочим, сказал приблизительно так: Вот возьму и поставлю, вместо людей автоматы, и что тогда будете делать? На что ему ответили: а ваши машины, тоже будут покупать автоматы? И Форд сдался. Наверняка вспомнив и лионских ткачей. Что ломали машины, отбирающие у них хлеб. И это понятно... Конечно, можно заставить средства производства, производить материальные блага, для людей, без их участия. Но эти, произведенные блага, будут принадлежать только собственникам этих средств производства. Остальные же, так или иначе, должны эти материальные блага, как-то отработать. В противном случае им ничего не остается, как эти блага красть, или отбирать. Но вот по прошествии ста лет эту проблему "старательно не замечают".
   Например, в России. Где пытаются привлечь крупного иностранного инвестора, всем тем (девальвацией рубля, дешевой рабочей силой...) что снижает покупательскую способность населения. Для недопущения напряженности в обществе, правительство вынуждено "включать административные рычаги". И с их помощью, пытаться, регулировать цены на рынке. Естественно, это вызывает протест, со стороны защитников "свободного рынка". Так как они уверены, что цены на рынке должна определять конкуренция. Только вот откуда она появиться эта конкуренция? Если процентные ставки по кредитам будут превышать рентабельность производства товаров. А почему они превышают? Потому что правительство России пытается привлечь крупного иностранного инвестора.... Хотя и конечно в обществе есть понимание, что конкуренция не только определяет цены на рынке. Но еще пополняет бюджет страны, создает рабочие места,... значит, и повышает покупательскую способность общества. Что и приводит к экономическому росту. Но при этом, еще и понятно, что частная собственность, эффективно используется только в одном случае. Когда собственники для себя, только сами, ее и используют. А наемному рабочему безразлично, кому он создает прибавочную стоимость. Государству или отдельным частникам. Он заинтересован только в одном. Что бы его труд, как можно дороже оценивали. И в этом, возможности государства и отдельных частников равны. А вот, во всем остальном, преимуществ у государственной собственности на средства Однако олигархи заинтересованы только в монополизме. И не только на "свободном" рынке.... И рычаги давления на правительство, они имеют.
   И что страну ожидает в будущем? Если с одной стороны: Те же собственники средств производства обещают завтра и беспилотные средства передвижения, "умные дома", автоматизированные супермаркеты.... То есть сплошную автоматизацию в сфере услуг. Только вот для кого это все? Если с другой стороны, большая часть трудоспособного населения страны, задействована сегодня именно в этой сфере. Значит повышение уровня безработицы в стране гарантировано. И в тоже время правительство России уверено, что только повышение пенсионного возраста, в этом же недалеком будущем, может спасти людей от беспросветной нищеты.... И во что "выльются" в конечном итоге эти усилия "различных сторон"? Это, к сожалению, мы узнаем только завтра.
   Но что, на мой взгляд, больше всего удивляет инопланетян. Так это пренебрежение землян к своей наследственной памяти. Хотя и всем известно, что люди, имеющие какую - либо цель в этой жизни, пусть даже не достигаемую, живут дольше тех, кто ее не имеет. И это в полной мере относится и к цивилизациям. Однако понятно и то, что достичь какой - либо реальной цели, опираясь на придуманный опыт, невозможно. Ни людям, ни цивилизациям....
   Вспомним, что нам в детстве рассказывали о героях Октябрьской революции и гражданской войны. В честь, которых названы города, площади, улицы.... Говорили только об их высоком творческом потенциале, высоконравственном поведении, ориентированном на выход за пределы личных интересов, индивидуальных расчетов и пользы.
   Однако сегодня, этих же людей, уже обвиняют во всех "смертных грехах". Называя их и террористами и бандитами.... Утверждая при этом, что делается это, только ради исторической правды и справедливости. Однако знаем, что эти основные права человека, используют, для прихода к власти и люди, чьи интересы расходятся с общественными. Знаем, что уже есть государства, где под видом этого, (правды и справедливости) уже пересматривают и итоги Великой Отечественной войны. Превращая освободителей в оккупантов.... Спрашивается, как определить, где есть правда, а где сплошная фальшь?
   Начинать надо с того, что во всех случаях, это делается не по-христиански. Где, принято, о людях, ушедших из нашей жизни, говорить все только хорошее. Или не говорить совсем ничего. Потому что каждый человеческий индивид, может быть и свободен в своем выборе. Однако какой он сделал выбор, определяют, только окружающие его в этот момент люди. А в библии сказано, что каждый приходящий к Богу, прежде должен примириться с людьми. А почему нельзя говорить плохое? Ради человеческого милосердия. Из-за надежды, что даже в самых плохих людях, можно найти и что-то хорошее. И кто-нибудь это заметит. Тогда даже, один голос заступничества, может оказаться решающим.
   К тому же, всем ли и всегда ли, интересны такие исторические подробности? Например, так ли важно помнить, кто кого убил: Каин Авеля или Авель Каина. Наверное, главное здесь то, что брат брата убил. Благодаря раздору, учиненному между ними, не принадлежащим к человечеству существом. Кого в библии называют дьяволом.
   Так вот, и в этом случае, если "сложить" получаемую в разное время информацию, об участниках гражданской войны, то получиться уже другая картина. А именно, что активно противостояли друг другу люди, обладающие одной духовностью. Но стоящие на разных идеологических позициях. И основная трагедия гражданской войны в России, (1918-1920 годов) только в этом. Так как все остальное было как обычно. "Кому война, а кому мать родная". Бездуховные занимались, как и во все времена, грабежами. И крови бы, пролилось, намного меньше, если бы, не поддержка белого движения и прямая военная интервенция, целого ряда иностранных государств.
   И односторонний подход к этой трагедии - это подход победителей. Никакого отношения к установлению правды и справедливости он не имеет. И конечно никакого исторического опыта из этого, извлечь нельзя. Так как людям не надо специального образования, что бы понимать простые вещи.
   Например, такие:
   Первое это то, что Советская власть в тот исторический период могла победить и состояться, опираясь только на поддержку большинства населения своей страны.
   И второе, доверие народных масс, массовыми репрессиями, никогда не завоюешь....
   Однако разрушение своего близкого прошлого, это еще не просто наплевательское отношение людей к истории своей страны. Но это и пренебрежение к своим самым близким родственникам. Отцам дедам и прадедам. А это, уже грех и перед Богом. Так как пятая его заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исход глава 20). Понятно что "Как аукнется, так и откликнется".
   И вот видим, что есть страны, где, конкретные люди, ради собственного благополучия, активно избавляют свое общество от советского прошлого. И придумывают ему новую историю.
   То есть фактически идет перепрограммирование общественного сознания. С одной "системы, социальных ценностей и нравственных ориентиров, присущих носителям только этой цивилизации", в другую. Значит, одна конкретная цивилизация, из этого мира, должна исчезнуть, а на ее месте появиться другая. Только вот какая? Если из сознания людей, будет стерто "качественное состояние, уникальность, своеобразие материальной и духовной жизни народа, на определенном историческом этапе своего развития".
   Более того, вполне возможно, что и завтра, другим конкретным людям эта история не понравиться. И они захотят другую, "еще лучше прежней" .... В результате, ни конкретных людей, и общество без корней.
   ...На первый взгляд, может показаться, что такими процессами на земле, люди могут управлять самостоятельно. И использовать результаты, пусть и в корыстных, но в своих целях. Конечно не все, а только избранные, сильные мира сего.... Тем более понятны и мотивы внешних вмешательств в то или иное общество. Люди, как я тебе уже говорил, "Без рода и племени", более послушные. Значит в будущем, будут хорошими работниками в тех же транснациональных кооперациях....
  
  
  
  * * *
  
  
   К тому же, - глянув на меня, продолжал Сергей, - все это, можно воспринимать, как и философы - экзистенциалисты. А именно: "Способность человека творить самого себя и мир других людей - это следствие фундаментальной человеческой свободы. И эта свобода сохраняется в любой обстановке". Просто, как говорил Ж.-П. Сартр, "Человек трижды проклят: проклят, родиться свободным, вечно искать ее и никогда не находить".
   Но конечно в нашей реальной жизни, человек способен "творить самого себя и мир других людей", если он владеет властью и богатством. Но когда у него нет, ни того ни другого, "творить самого себя" он уже не будет. Потому что его мир уже будут творить люди, имеющие деньги.
   Однако не все ясно "с вечными поисками свободы". Вот что-то искать, но не успеть найти. Это еще понять можно. Потому, что это, можно отнести как к отдельным людям, так и к целым поколениям людей. Но вот для всего человечества, что-то вечно искать, и не находить, это уже, повседневный труд. Конечно, он может быть и наказанием, и испытанием, и даже проклятием.... Как для всех людей, так и для каждого конкретного человека. Только вот, вечность такой работы, может обеспечить не каждый. Тот, кто способен не только влиять на человечество сегодня, но и видеть последствия этого вмешательства в его будущем. Но, как известно, люди, по крайней мере, из числа "избранных", этим даром, к сожалению, не обладают.
   Вот, например, сегодня, по понятным причинам, утверждают, что никаких объективных условий, для социалистической революции в 1917 году, в России не было. И только ошибки, конкретных лиц, того времени, позволили большевикам совершить переворот. Украсть у России победу. И установить в стране ненавистный народу, тоталитарный режим....
   И действительно, можно предположить, что гражданская война могла закончиться, не так как она закончилась. И Россия могла бы избрать другой путь развития. Могла бы, возродится и монархия....
   Однако через девятнадцать лет, Германия снова напала бы, не на Польшу, а на Россию. Смогла ли царская Россия в 1939 году противопоставить себя гитлеровской Германии? А еще через шесть лет, после этого, США стали бы на города сбрасывать атомные бомбы. И если бы война в Европе закончилась не в мае месяце. А продлилась хотя бы до августа. То атомные бомбы падали бы не только на японские города. "Досталось" бы и европейским. И как бы после этого, выглядела послевоенная Европа? Остается только предполагать.
   И ни того ни другого человечеству избежать было невозможно. Так как война началась между двумя коалициями империалистических держав. И была вызвана обострением противоречий в ходе борьбы между ними, за сферы влияния. И только после вступления в войну СССР она стала принимать со стороны всех государств, сражавшихся против стран фашистского блока, характер справедливой антифашисткой борьбы.
   Но произошло то, что и произошло. И ведущая роль в этом, принадлежит Советскому Союзу и его народу. И благодаря этому, Россия снова выполнила свою историческую миссию. Была буфером между Азией и Европой....
   Однако, полной и окончательной победы социализма, в России, так и не произошло. То есть, не состоялось то, где и только можно было, общий прогресс в развитии человечества, направить на его же блага. Естественно, опираясь на это, современные защитники частной собственности, пытаются опровергнуть даже саму попытку, создания более прогрессивного общества, чем сегодня существует в мире. Хотя и ссылаются, только на субъективные факторы. И они конечно были. Но их могло и не быть....
   Например, если бы реформы конца восьмидесятых годов, начали проводить в начале шестидесятых, то в - девяностых, СССР не развалился бы. Однако может быть, и вообще ничего бы не было....
   Как знаем, после второй мировой войны началась новая, хотя и "холодная". И уже в 1962 году (Карибский кризис) человечество стояло на пороге своего самоуничтожения. И это только потому, что в мирном соревновании двух мировых систем, социалистическая форма хозяйствования побеждала....
   Хорошо, - как бы ожидая с моей стороны возражение, сказал Сергей, - с выводами повременим. Посмотрим, что по этому поводу, можно прочитать в библии. Так как она, вполне возможно, в недалеком будущем, станет равноправным, если ни главным, учебным пособием для наших детей. Завтрашних строителей будущего человечества.
   Вот у людей писавших ее "Бог есть любовь". В тоже время: "Весь мир лежит во власти Злого" (1 Иоанна 5:19). То есть взаимоотношения между добром и злом, на земле, согласно библии, довольно сложные. В Божьем Слове предсказывается, что именно Бог установит на земле справедливость, о которой "день и ночь" просят его дети. И это понятно. Так как Он велит своим служителям быть миролюбивыми и любить своих врагов. Однако это Он сделает только тогда, когда Сатана и его марионетки нападут на весь мирный народ с целью его полного физического уничтожения. Значит, если такого нападения не будет, то все будет оставаться, как было вчера, а завтра будет, как есть сегодня. И это может означать только одно: У Бога нет, ни любимчиков, ни отверженных. Он, как и дикая природа, заинтересован только в сохранении человеческого рода, на земле. А вот как это население земли, будет называть себя, каких будет придерживаться ценностей, традиций, вероисповеданий... Ему скорей всего безразлично. Об этом, люди, должны думать сами. Так что, наверное, не зря, в "старину" говорили: "На Бога надейся, но сам не плошай".
   Помнишь анекдоты начало девяностых годов? Что в наших бедах не Ленин и Сталин виновны, а Петр первый. Не разбей он в свое время шведов, мы бы жили, как и они. Лучше всех в мире. Только вот, кто мы сегодня были бы? Если только захотели жить как в Европе, так от туда сразу хлынул поток непонятных для большинства слов. Брались за словари. Сегодня эти слова прочно вошли в наш обиход. И уже не все знают, "как это по-русски". Но зачем знать, то, что в будущем тебе не пригодиться. Тем более, вполне возможно, что завтра для успешной карьеры в России, нужно будет хорошо знать, только иностранные языки....
   Так что лучше, историческую несправедливость исправлять по-другому. Не разрушать старые памятники, а если нужно, ставить новые. В тоже время внимательно посмотреть, что сегодня делается, и не делается, для будущей России. И если есть, где ошибки, то начать их исправлять сегодня, а не ждать, когда это будут делать такие люди как Иван грозный, Петр первый, Сталин.... Они могут, и не прийти. Так как буфер, между Азией и Европой, скорей всего уже не нужен.
   Но, то что "внешние вызовы" остались, и им можно противопоставить, только крепкую суверенную экономику и сплоченное человеческое общество, сомнений, ни у кого не вызывает....
   Поэтому, наверное, в первую очередь обратить внимание: Не используется ли сегодня энтузиазм людей, вызванный, по мнению большинства, грамотной внешней политикой, для решения задач, не продуманной внутренней. Понятно, что лучше всего получается когда... как у Владимира Высоцкого: "Когда родина в опасности, значит все ушли на фронт".
   Так как сколько бы ни говорили о разнополярном мире, будущее за глобализацией. И сегодня мало что мешает, "локомотивам мировой экономики, завтра объединить свои усилия, в этом направлении. Тогда все другие страны, автоматически, будут втянуты в этот процесс.
   Но глобализация это не только экономическое, технологическое и политическое взаимодействие стран. Где, понятно, никаких взаимовыгодных условий, между сильными и слабыми государствами, создаваться не будут. Но еще и культурные связи. И конечно, если на новом этапе развития человечества она, (культура) будет иметь корни, то они будут исходить из истории развития добровольно объединившихся стран, а не втянутых. И в девяностые годы, россиян в этом убедили. Но не всех....
   Конечно, во всем этом ничего страшного нет. И люди уверены, не только в создании, в будущем, единого экономического пространства. Но и что будет единый народ - земляне. И тем самым, будут преодолены многие негативные явления сегодняшнего дня. И конечно будет хорошо, если люди будущего, возьмут из своего прошлого чье-то трудолюбие, чью-то деловитость....
   Но скорей всего без чьей-то "загадочной души", жить им, будет не так интересно.
   Скажешь не так? - обратился ко мне Сергей. Но я снова промолчал. Так как единственное что я хотел слушать - это его рассказы об инопланетянах.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
   Поэтому воспользовавшись паузой, я напомнил другу:
   - Ты говорил, что инопланетянам повезло дважды. И о том, что они в отличии от землян, поняли две простые вещи....
   - Может быть и такое - с неожиданной для меня неуверенностью в голосе, как бы в чем то сомневаясь, ответил Сергей. И только после не большой паузы продолжил:
   - Как я тебе и говорил, мне только все показывали, а разъясняли что - либо тогда, когда у меня возникали вопросы. Но выводы из всего делал я сам. В этом они мне не помогали. И если учесть, что при этом инопланетяне контролировали мой разум, то можно предположить, что я просто проверялся на "разумность".
  То есть показывали мне разные картинки и наблюдали, как я на них реагирую. Тем более что одну "картинку", они мне показали вообще без всяких комментариев. Хотя вопросов, при ее просмотре, как помню, у меня в голове было немало....
   Начало выглядело так, как будто инопланетяне, пытались использовать гравитационное поле "черной дыры", в своих интересах. А вот, из того, что у них при этом вышло, я понял, что этот мир действительно материален. И он сам, и то, что в нем происходит, дано всем в ощущениях. Только вот эти, самые ощущения у всех разные.
   Поэтому, какой он, наш мир в действительности? И что происходит в нем? Предполагать можно все. Более того: "Если что - либо предположить, а оно окажется неправильно, то и все остальное будет неправильным", не всегда будет правильно....
   Вот, например, знаем: Одни люди только спорят о том, кто кого создал. Курица - яйцо или наоборот. Другие, для себя уже давно решили, что "яйца курицу не учат". Есть и те, кто этим вопросом вообще не задаются. Так как не по внешнему виду, не вкусу, курица и яйцо, друг друга никак не напоминают. Поэтому "если что", готовы принять любую "точку зрения". Однако опираясь на общечеловеческий опыт, мы знаем, что между курицей и яйцом, при помощи памяти, существует неразрывная связь. Знаем, что память может сохранять сведения, как о реальных предметах и явлениях, так и о вымышленных. И, что это хранение, осуществляется на материальной основе. На той основе, какая позволяет всему тому, что храниться в памяти, получить реальную жизнь в этом мире. Значит и можно даже предположить, что курица и яйцо появились одновременно. И одновременно стали создавать друг друга. Тем более, что из воображаемого, можно сделать материальное, сомнений ни у кого не вызывает. Знаем и о возможностях телепортации. Не отвергаем и "паралейные миры". Да и человеческую душу тоже пока никто не отменял.
   Эпикур в свое время высказался так: "Пока я жив, смерти нет, когда есть смерть - уже нет меня". И действительно человеческий организм начинает полностью умирать (распадаться как система) только тогда, когда из него уже ушло сознание. В тоже время, "очищение души", может быть простым считыванием с нее информации. И материализацией ее в том же паралейном мире. Благодаря этому, и появляется индивидуальная разумная жизнь. А вектора направлений скоростей, (источника информации, и направлением ее считывания), могут сложиться таким образом, что возникнет "эффект близнецов". Только наоборот. На земле пройдет "миг", а "там" почти вечность. Конечно "время" в своем движении может быть и необратимо. Но, то, что при этом оно до бесконечности может как сжиматься, так и расширяться, сомнений, ни у кого не вызывает.
   И не это ли, имели в виду, люди писавшие библию? "... Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2-е Коринфянам 5:10)
   Конечно так,или, не так, как говорят: "Науке это неизвестно". Однако говорят и что: "Жить по уму, значит, быть готовым ко всему". К тому же всем известно, что только на "нет" суда нет, а на все остальное есть. Но чего в нашем мире нет? На земле никто не знает.
   Другое дело, как при всем этом рассматривать конкретную человеческую деятельность. Как самостоятельное творчество или подневольный труд....
   Вот, по мнению ученых, обезьяна никогда не преодолеет барьер развития трехлетнего ребенка. И только, потому, что человеческое сознание формировалось и формируется на основе коллективного и сознательного труда.
   Однако знаем и о том, что гениями, люди как рождаются, так и становятся, в результате каких либо жизненных потрясений. Ученые предполагают, что здесь мы имеем дело с какими-то устройствами мозга. Которые защищают его от переизбытка информации, от сведений в которых для организма нет насущней необходимости. Хотя это и трудно объяснить с позиций обычной эволюции - "необратимого исторического развития живой природы". Однако, когда одна, материальная, интеллектуальная система, при создании другой, использует "предохранители", с точки зрения саморазвивающейся материи, нет ничего удивительного. В.И. Ленин в своих работах писал и о том, что в самой материи имеется свойство, родственное сознанию. Это отображение, способность того или иного предмета, реагировать на внешние воздействия, изменяя при этом свое внутреннее. И на практике оно (отображение) может оказаться не таким уж и простым....
   Например, люди (ученые, дрессировщики...) часто общающиеся с высшими животными, отмечают: "При всем примитивизме мышления обезьян (как и других животных - собак и лошадей, слонов и дельфинов) у них не наблюдается сознательной жестокости и столь обычной для некоторых людей, черной неблагодарности, к тому, кто сделал добро".
   Обрати внимание здесь, на слово "некоторые". Значит большинству людей все-таки известно чувство благодарности. Более того понятно, что этот упрек в "сторону" только современных людей. В далекие времена, когда человек, особо не выделял, себя из природы, все было по-другому. И войны велись только в крайней необходимости. И пленные становились не рабами, а равноправными членами победившего племени.... И это с одной стороны объяснимо. Так как знаем, что чем дальше люди отходили от природы, тем больше они разделялись между собой. А любые разделения в обществе, стимулируют развитие только чувств зависти, ненависти, страха,... но не как, благодарности. Однако с другой стороны: Почему не все, а только некоторые?
   ... Но вспомним, что полиграф или детектор лжи синхронно регистрирует параметры дыхания, сердечно - сосудистой активности, электрического сопротивления кожи. По программе: Фон - реакция - восстановление - фон. Что позволяет выяснить, говорит ли человек правду или ее скрывает. И все это благодаря тому, что "эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему эго". Знаем и о том, что эмоциональная система очень хорошо взаимодействует с рептильной системой мозга. И эти, две тесно связанные системы, могут брать контроль над разумом и телом. В повседневной жизни это проявляется в том, что человек, совершивший какие либо противоправные действия, начинает чувствовать внутри себя в разной степени дискомфорт. Что как известно называется угрызением совести. В тоже время, из многочисленной художественной литературы, мы знаем, что совесть может не только "измучить" человека, но ее можно заставить и молчать,... но лучше всего будет, если с ней сумеешь договориться. И это произойдет в том случае, если человек сможет разумно объяснить самому себе, правильность своих действий, в той или иной конкретной ситуации....
   Но это значит, что можно говорить о существовании тесной связи, человеческого сознания, с животными инстинктами. Так как "древний" мозг ... "не учиться на своих ошибках, зациклен и не способен к адаптации и изменениям. Он следует программе заложенной в него эволюционно". Так что говорить, по крайней мере, о полной независимости человека от природы, преждевременно.
   Но вернемся к полиграфу. Его как знаем можно и обмануть. Если перед испытанием на нем, убедить свое "второе Я", (но вполне возможно, что первое) в необходимости будущей лжи....
   Но есть еще один путь. Дело в том, что все эмоции представляют собой варианты двухмерной системы координат. Только да или нет, хорошо - плохо, это или то. Поэтому люди начинают защищаться, даже не разобравшись в сущности ситуации. И путем искусственной подмены в них определенных ориентиров. Так называемых ценностей. Можно превратить сознание человека в беспринципного адвоката, даже самых низменных его древних инстинктов. Что собственно порой мы и наблюдаем в нашей повседневной жизни. Согласись, сколько например изобретательности, проявляют, всякого рода мошенники, чтобы быть для общества обычными паразитами. Теряя при этом, свою человеческую свободу, в возможности "сделать себя" самому. Но если им (мошенникам) об этом, их чувства не "напоминают", то это заметит человеческое сознание. Но только "смотрящее со стороны". Однако это говорит и о том, что настоящих грешников на земле может быть гораздо меньше. Так как грешат против рода человеческого, только те, кто это делает сознательно. То есть понимают что они делают. Но и много тех, кого чувства заставляют искренне верить в свою исключительность, избранность.... Значит, и осознавать себя более "высшим существом", чем другие, окружающие его люди. И таких Бог не наказывает.
   Мне даже одно время казалось, что инопланетяне не такие уж "хорошие люди" Не просто, смотрят на нас со стороны, а реально, приняв человеческий облик, "мутят воду на земле". И при этом, еще себя и оправдывая. Тем, что они просто ускоряют события, которые неминуемо должны произойти на земле. И то, что они делают, идет на благо своей более развитой цивилизации....
   Однако чем я больше вспоминал о их жизни тем ближе подходил к мысли что они не считают себя всемогущими и всезнайками. И происходящее на земле, (тупиковый путь развития природы, чей-то неудавшийся эксперимент...) одинаково считают естественными процессами. А в эти процессы, они вмешиваются только в крайних случаях.
   Поэтому они сделают все, что даже полностью безжизненная наша планета, осталась на своей орбите. Так как это, затрагивает, и их интересы. Тем более о появлении современного человечества думали еще задолго до его "сотворения" на земле....
   Вот, например, более ста пятидесяти миллионов лет, на земле, господствовали динозавры. И на этом большом промежутке времени, эволюция "занималась" только внешним видом этих животных. "Совершенствовала" у них орудия нападения и зашиты. Что позволяло вольготно чувствовать себя всем животным этого вида. Так как других, соперников, ни хищники, ни травоядные динозавры, на земле, не имели. В результате: Сто пятьдесят миллионов лет "жизнь ради жизни". "Никакого поступательного движения никакой информации" ....
   Затем динозавры вымирают. Без каких - либо внятных причин. Просто "сдают без боя", землю, другим животным. И вот, только три миллиона лет назад, эволюция "взялась" за развитие нервной системы животных. За совершенствование строения их головного мозга....
   В результате, всего за сорок тысяч лет развития, на земле, появляется Homo sapiens - "субъект исторического развития общества". Так как "функции врожденных инстинктов, свойственные животным, у него заменяются нормами (правилами) и преемственностью в поведении" ....
   Однако стал бы возможен, такой, "взлет" человеческого разума? Если бы в период господства динозавров, не формировались и не откладывались залежи углей, нефти, урана....
   В тоже время так ли высоко "взлетел" человеческий разум? Если девяносто процентов населения земли, как многие тысячи лет назад, так и сегодня, считают, что "рай", (где бы он не находился) это то место, где только и можно досыта поесть. И это благодаря тому, что земляне живут по принципу: "Раз туда, раз в песок". От войны к войне. От кризиса к кризису.... И такое положение дел ожидает человечество и завтра. Так что одно из двух: Установить другой порядок на земле, людям ума не хватает, или "что-то или и кто-то" это делать не дает.
   Конечно же, можно сказать, что и с людьми все понятно. Общеизвестно, что хотя человечество и относится к одному биологическому виду, тем не менее, обнаруживает огромное многообразие в процессе своего поведения. Карл Марк по этому поводу высказался так: "Человек может вести себя по мерке любого вида". И это благодаря тому что: Любая человеческая деятельность не только имеет внутреннего побудителя к действию, но зависит и от направленности его активности. Более того понятно и почему на земле существуют такие не "одинаковые" люди. И из-за этого развитие земных цивилизаций, можно сравнить и с "Броунским движением". Где нет никакого порядка. И отнести это к "издержкам эволюции", общему несовершенству человека. Или даже к первоначальному его греху....
   Однако каждое человеческое общество, выстраивает свою систему ценностей, которая выходит из идеалов и потребностей большинства его членов. Более того стремиться создать и эффективную экономическую, политическую и идеологическую оборону своей системе. И теоретически, сегодня любое общество, в состоянии создать внутри себя, такие общественные отношения, которые привели бы его к самодостаточности и устойчивости. Ориентации на единые ценности. К стремлению достижения общих целей. Поднять как в древних цивилизациях, моральные нормы, выше правовых отношений....
   Вот, например, сегодня очень модно на всех уровнях защищать права людей нетрадиционной ориентации. И даже одним из показателей зрелости демократии в странах, служат гей - парады. Однако в библии об этом сказано однозначно. "Не ложись с мужчиной, как ложишься с женщиной. Это мерзость" (Левит 18:22). Поэтому, что в настоящее время отстаивают западные правозащитники? Права человеческих меньшинств? Или право на существование в человеческом обществе мерзости? Может определить большинство населения страны на референдуме. Итак, везде и во всем.
   Однако как мы видим, реалии во всем мире, далеки от теории.
   И одна из причин, это слепая вера, как в дикой природе, в возможности своих вожаков. То есть в способностях отдельных людей, качественно изменять "картину" общества. Как знаем, революционеры - террористы из организации "Народная воля", искренне верили, что убив царя, они изменят жизнь народа к лучшему. Сегодня же наоборот, считают, что только стоит возродить монархию в стране, так сразу все ее граждане будут счастливы. А сколько сегодня льется человеческой крови на земле? Ради того, что бы "где то", сменить одного предводителя народа на другого....
   Хотя в основном и понимаем, что такие проблемы, в нашем мире, можно решать и по-человечески. Просто спрашивать мнение большинства населения страны. Под эгидой ООН, как когда то, делали на Руси. "Люб ли вам он (этот предводитель) или кто другой. Нам все едино". Более того об этом говорит и весь многовековой человеческий опыт. Если даже руководитель, как говорят, и "семь пядей во лбу", но без грамотных помощников и поддержки большинства населения он превратиться, "ни во что". Однако знаем, что "меньшинство" как правило, не интересуется мнением "большинства". С начало из-за своего понимания, что "сами с усами". Затем из-за страха. Узнать о том, что самого начала были без усов....
   Но конечно, инопланетяне со своей вершины знаний об этом мире, видят больше подтверждений, внешнего вмешательства в жизнь землян. Однако обижаться на это, они землянам не советуют. Если даже "свободное человечество", каким то чудом, в будущем, избежит самоуничтожения. Оно все равно обречено. Ученые установили, что наша галактика движется к галактике Андромеда, с огромной скоростью. И в будущем их ожидает опасное сближение. После чего обе галактики, или сольются в одну, или обе прекратят свое существование. И это произойдет, еще до того, как погаснет наше солнце.
   Однако, вполне возможно, что оба этих варианта, "кого-то" в нашем мире не устраивают. И Он "работает" над тем, что бы галактики просто мирно разошлись. А земляне в этом ему помогают. Как? Вариантов на этот счет много. Хотя и обидно конечно, что в этом случае, с людьми обращаются так же, как и они, с животными....
   Но согласись, на равных контактировать разум, может только с разумом. А про земной разум говорят, что, это "три в одном стакане": Гуманный, агрессивный и равнодушный. Более того, есть еще и понимание, что первые два определения, своим появлением обязаны внутренней мотивации людей, противоположных лагерей. А третье определение (равнодушие) скорее всего, похоже на общее смирение "большинства" с тем, что постоянно происходит на земле. И с кем, скажи, можно контактировать? Если эти разделения, людей по лагерям, на земле были, есть и будут....
   Хотя, как я предполагаю, инопланетяне о человеческой "миссии" в этом мире, знают гораздо больше чем люди. Поэтому я и постоянно себя ругаю. За свое поведение, при общении с ними. В тоже время "ломаю голову", что бы об этой встречи, вспомнить как можно больше. Но пока все тот, же вопрос: Вести себя "по-другому", у меня ума не хватило? Или "кто то", это делать не дал?
   Что сумасшедшие мысли? - рассмеялся Сергей - Так и я сумасшедший. Но есть ли у тебя, разумное объяснение, происходящих на земле событий? Например, будут ли, люди будущего, благодарны нам за то, что сегодня делается на нашей планете? Или они просто продлят, мрачную эпоху варварства, в жизни человечества, до наших дней....
   А я готов, отказаться от своих заблуждений. И сумасшедшие, хотят чувствовать себя свободными людьми. И им также неприятно, считать себя простой пешкой, в чьей-то, непонятной, для них игре.
  
   * * *
  
   ...Последнее, Сергеем, было сказано таким тоном, что я понял: Интервью официального сумасшедшего подошло к концу. И мне надо думать о его заключении. Однако хотелось, что бы это сделал, если не сам Сергей, так кто-нибудь другой.... А я, как ни прискорбно об этом говорить, пока так и не понял, что на самом деле произошло с моим другом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"