Попова Анна : другие произведения.

Долго и счастливо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы я сочиняла сказки, они звучали бы так: "Встретились Он и Она, полюбили друг друга, женились, и жили долго и счастливо" К счастью ли, нет, но эту историю придумала за меня судьба. Итак...

    Сказка. Милая и добрая. Я предупредила.


Долго и счастливо

  
  
   - Если бы я сочиняла сказки, они звучали бы так: "Встретились Он и Она, полюбили друг друга, женились, и жили долго и счастливо"
   Девочка, белокурая и синеглазая, как две капли воды похожая на мать, фыркнула: что за сказки такие! Поерзала в кровати, затихла, вся - ожидание. И рассказчица не обманула.
   - К счастью ли, нет, но эту историю придумала за меня судьба. Итак...
   Жила-была в Срединном Королевстве юная леди, чудо как хороша собой. О красоте ее слагали легенды, да и наследство отца, лорда Бриона, - богатого землевладельца - роль играло. Сватались к ней женихи один знатнее другого. Но сердце красавицы ни подарки их, ни складные слова не трогали. Была она печальна, нежна и тиха, и истинно благородна, что придавало ей еще большую ценность в глазах мужчин молодых и не очень.
   Вечерами, томными и длинными летом, и зябкими и тоскливыми зимой, мечтала леди Адель о... конечно же, о любви! О чем еще могут мечтать девушки, воспитанные в заботе и неге? Она грезила о любви, полной подвигов и самоотречения, страсти и - одновременно - невинности и чистоты. О том думала, что в ее жизни вряд ли должно было появиться, но... появилось.
   Рыцарь по имени Теобальд, лишь недавно получивший шпоры, конечно, не мог сравниться ни с лордом Сесилом, купцом из соседнего города, ни с лордом Ролли, владельцем собственного замка и дюжины деревень, ни со многими другими лордами, что претендовали на роль мужа леди Адель. Но для ее сердца не было лица милее и человека приятнее, чем он.
   Они влюбились друг в друга с первого взгляда, встретившись на весенней ярмарке: светловолосая и голубоглазая, будто ангел, девушка под опекой старших братьев, и юноша с открытым взглядом, серьезный не по годам. То было чувство ясное и яркое, какие редко являются людям, должным помнить в первую очередь о чести и долге.
   Встречи их проходили без ведома лорда Бриона, но вскоре уже мужественный Теобальд решился просить руки прекрасной Адель. Стоит ли долго гадать, чтобы понять, что ответил благородный и небедный отец безвестному жениху?
   Юноше указали на дверь, девушка ударилась в слезы, думая, что любимого более не увидит...
  
   ...за порогом прошуршало и глухо бухнуло, послышался придушенный писк и снова шорох. Рука, дрогнув, потянулась к свечам - зажечь еще пару, - но замерла на половине дороги. Дверь распахнулась, являя ее взору знакомый силуэт.
   - Теобальд... вы ли это? - изумленно проговорила девушка.
   - О, милая Адель, до чего же я рад вас видеть!
   Юноша, преодолев порывисто расстояние до постели возлюбленной, припал губами к тыльной стороне ее ладони. Взгляд его жарко говорил о том, что так же припасть он готов к любой части ее тела. Леди, смущаясь, опустила глаза. Сердце забилось учащенно: и от близости любимого, и от страха за него. Найди их здесь отец - и не сносить негоднику головы!
   Они молчали, боясь говорить слова прощания, цепляясь за остатки надежды и зыбкую иллюзию счастья - здесь и сейчас.
   - Тео...
   - Адель...
   И вновь замолчали, лишь крепче сжимая рукопожатие. Шорох за дверью заставил вздрогнуть. Нелли, служанка и поверенная влюбленных, нервно караулила оглушенного стражника. Время утекало сквозь пальцы.
   Кровь ударила в голову, губы потянулись для поцелуя, сердце стукнуло, пытаясь выпрыгнуть из груди. Из горла вырвался сдавленный вздох.
   - Я... за тобой вернусь...
   - Я... дождусь тебя...
  
   Два обещания вылетели из уст наивных и юных в темной комнате маленькой крепости где-то в Срединном Королевстве... когда-то давно... и рука судьбы дрогнула, вывязывая на ткани мироздания новый узелок.
   Рыцарь Теобальд исчез из жизни обитателей дома надолго. Леди Адель загрустила, сделавшись еще более печальной, чем была до встречи с любимым, но во взгляде ее возникла неведомая ранее жесткость. Лорд Брион многое бы отдал, чтобы вымарать из взгляда дочери эту жесткость, а из сердца ее - безземельного проходимца. Но... увы или ах... сделать это он был не в силах.
   Прошло лето, настала осень, а после - зима. Девушка упорно отвергала все предложения, отец злился, пытаясь призвать ее к выполнению дочернего долга. Столкновения длились долго, пока лорд не сказал властно: выйдешь за того, на кого укажу. Адель, вспоминая любимого, плакала и грозилась убить себя, лишь бы не нарушать слова и не становиться женой ненавистного и чужого. А в душу холодной змеей прокрадывалось сомнение: а вдруг не вернется?
   Время шло и сомнения эти делались лишь сильнее - вестей от рыцаря не доходило.
   Меж тем спокойствие в Срединном Королевстве стало зыбким, ненадежным. Бродили слухи о кочевниках, вновь подобравшихся к границе Пустоши, о пожарах на юге и о мятежниках на западе. Так появление на горизонте немалого отряда людей для многих стало законным следствием всех волнений.
   Люди эти оказались настроены серьезно. Осада была непродолжительной, и вскоре уже лорд Брион, скрепя сердце и скрипя зубами, готовился принять в своем доме победителя...
  
   - Ты?!
   Лорд, несмотря на все самообладание свое и выдержку, не мог скрыть удивления. В пропыленном и уставшем мужчине, утирающем пот со лба, он узнал юнца, которого самолично выставил год назад за порог. Юнца, изрядно повзрослевшего и набравшегося опыта.
   - Лорд Брион, рад нашей встрече, - с насмешливо-вежливым поклоном поприветствовал его юноша.
   - Рад бы ответить вам тем же, да не могу, - хмуро ответствовал мужчина.
   На вопрос, что пришлый гость посмел здесь устраивать, Теобальд развел руками:
   - Иного способа добиться руки вашей дочери я не нашел. Вы не захотели оценить силу моей любви к ней, зато теперь вполне оценили силу моего убеждения.
   В голосе молодого человека звучали новые нотки: сталь и уверенность.
   От окна донесся сдавленный вскрик и следом - скорее почудился, чем был слышен - топот ног по лестнице. Адель вылетела из дверей, но через пару шагов будто споткнулась, разглядывая возлюбленного. Она тоже чуяла в нем новое и не понимала еще, нравится ей это или нет.
   - Адель!
   - Тео...
   Он распахнул объятия, сделал шаг навстречу, и девушка птичкой порхнула к нему, цепляясь коготоками за жесткую безрукавку.
   - Ты пришел!
   - Ты дождалась...
   Улыбки на лицах, улыбки в душах, слезы в уголках глаз.
   - Дети, - пробормотал лорд Брион, оттаивая.
  
   Так завершилась история юной красавицы из Срединного Королевства и безземельного рыцаря с Окраинных Земель, и началась история чудесной пары - Адель и Теобальда.
  
   - ...и жили они долго и счастливо, - завершила рассказ женщина совсем тихо.
   Девочка рядом с ней спала, посапывая и улыбаясь. Любимую сказку она не всегда дослушивала, и так зная, чем все закончится.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"