Попова Анна : другие произведения.

Аэлита 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошло и года, как я дописала отчет ;)) коротенький, сбивчивый, но - он есть!


  25 фестиваль фантастики Аэлита...
  ...прежде всего история. Когда сказали мне (ох, не помню уж, кто), что были на конвенте в 1983 году, я ответила задумчиво: мне тогда было... да меня тогда не было! Даже в планах!
  Это сколько же лет конвенту, что он старше меня? Этот стал 25м. И очень надеюсь, что проживет еще долго.
  И люди. Доброе, теплое общение, достаточно "тесное" - уже на второй день хочется сказать: "знакомые все лица!". Уж не знаю, кто что из себя представляет в обычной, законвентовской, жизни, но тут - милейшие люди!
   На этот раз мне повезло - и захотелось, и смоглось приехать (просто хотелось еще в 2007 году, но не вышло, увы)
  И вот - мой первый конвент. Очень надеюсь, что не последний, потому как - оно того стоит! Радость мою от поездки, хороших интересных людей, красивого города, от самой атмосферы сложно описать, да и стоит ли? Это личное. Потому - фотографии и некоторые впечатления.
  
   21 мая 2008г. (среда), день первый.
  
  Утро началось со звонка Алексея Федотова. Каюсь, помянула его недобрым словом, когда под ухом заорал телефон. Выслушала указания (что-то вроде "в 11 быть на регистрации, до 12 получить в УРГУ пакетик с маечкой-значком-сборничком-программкой"), проснулась, собралась и отправилась искать дорогу. Перемещаться по незнакомому городу без карты и даже приблизительного направления - это нечто. Но Большой Урал я нашла, даже почти сразу.
  В гостинице познакомилась с Надеждой Иволгой, милой весьма и ну ооочень тактичной, что проявилось уже после, во время общения ее с регистрируемыми.
  
  Надежда Иволга (1й день, регистрация) [Анна]
  Надежда Иволга (1й день, регистрация)
  
  Вторым "знакомцем" стал Дэн Шорин. Позже подошел хозяин номера - Федотов Алексей, который в тот день и не присел толком - встречал гостей.
  Потянулся народ - записывать имена, сдавать деньги и разбирать билеты и бейджи.
  Гуляла по городу, пропустила пресс-конференцию - мало того, что опоздала, так еще попросту и не нашла, где сие мероприятие проходило. После чего пообещала себе, что теперь уж успею на все.
  Остаток дня знакомились и общались, обедали в "Узбечке", пили и снова общались. Особо запомнился спор о том, что сложнее писать - роман или рассказ и анекдоты Игоря Логвинова, исполненные с "фирменным" акцентом...
  
  В кафе [Анна]
  В кафе. Александр Варский, Ефим Гамаюнов, Света (?), Алексей Федотов, Игорь (?), Татьяна Устименко
  Татьяна Устименко и Дэн Шорин [Анна]
  Татьяна Устименко и Дэн Шорин
  Геннадий Прашкевич и Дима Шубин. Уже что-то обсуждают [Анна]
  Геннадий Прашкевич и Дима Шубин. Уже что-то обсуждают
  
  Ближе к вечеру народ плавно перетек в номер 321 (любезно предоставленный Ильей Тё для разорения), разговоры продолжились. Я большей частью сидела тихонечко в уголке на диванчике и слушала. Как вспоминали и обсуждали недавний совсем Евроскон... называли Злотникова на "ты" и по имени... общались "неформально" ;)))
  Домой, надо сказать, попала уже после полуночи. Родственники были в шоке (случайно забыла их предупредить).
  
   22 мая 2008г. (четверг), день второй.
  
  Начались официальные мероприятия. Первое - массовое, "праздничное шоу в честь открытия фестиваля фантастики" рядом с УРГУ. Погода радовать не собиралась, холодно было и ветрено, после дождь пошел. Народ прятался под зонтиками, но расходиться не собирался.
  
  УРГУ, день второй, утро. Торжественное открытие фестиваля [Анна]
  УРГУ, день второй, утро. Торжественное открытие фестиваля
  Алексей Федотов и Игорь Логвинов [Анна]
  Алексей Федотов и Игорь Логвинов
  Ирина Афанасьева, Светлана Первая, Надежда Иволга, Дэн Шорин [Анна]
  Ирина Афанасьева, Светлана Первая, Надежда Иволга, Дэн Шорин
  Ефим Гамаюнов... почти земляк [Анна]
  Ефим Гамаюнов... почти земляк
  
  Послушали выступление ректора университета Д. В. Бугрова и председателя оргкомитета Б. Долинго, посмотрели часть концерта - выступали студенческие танцевальные группы. А после, замерзшая в туфельках женская компания, - Надежда Иволга, Ирина Афанасьева, Елена Извекова, Светлана Первая, Екатерина Золотова и я, - отправилась в буфет гостиницы - кушать, греться и обсуждать вопросы фантастики и не-только-фантастики. Прошлись, естественно, и по теме ККР, и по очень мужскому составу жюри...
  Уже в номере Ирины и Светланы компанию нашу разбавил Шорин Дэн.
  
  В буфете Большого Урала. Греемся и кушаем [Надежда Иволга]
  В буфете Большого Урала. В ожидании еды
  В номере Светы и Ирины [Надежда Иволга]
  В номере Светы и Ирины
  
  В 14.00 был круглый стол. Семинар "Будущее как проект: Образы. Проблемы. Технологии". На него мы чуть-чуть опоздали, пробирались по стеночке.
  Если честно, ожидала чего-то большего. А тут все свелось к местным проблемам, к роли института в образовании и воспитании молодежи. К тому же "ведущий" (имени не знаю) постоянно "обрубал" интересные ответвления разговора, возвращая обсуждение в прежнее русло.
  В общем, часть народа потихоньку сбежала - гулять по супермаркету "100.000 книг". Очень даже вовремя - успели и побродить, и книги купить. Позже в книжный столько людей набилось, что гулять и что-то искать стало проблематично.
  
  Автограф-сессия. Кристофер Прист, Геннадий Прашкевич, Роман Злотников, Святослав Логинов, Сергей Палий, Елена Ковтун [Анна]
  Автограф-сессия. Кристофер Прист, Геннадий Прашкевич, Роман Злотников, Святослав Логинов, Сергей Палий, Елена Ковтун
  
  Автограф-сессия прошла живенько, вопросов много было, разных. И темы интересные поднимались, и отвечали писатели с охоткой. Позабавили их шутливые пререкания между собой и взаимные подколки.
  Набрала автографов (заразное это дело, жуть!), да и сама успела раздать парочку. Так странно было...
  
  Борис Долинго [Анна]
  Борис Долинго
  Геннадий Прашкевич [Анна]
  Геннадий Прашкевич
  
  Вечером смотрели кино: фильм "Престиж", снятый по одноименной книге Кристофера Приста.
  Я не знаток, и потому - мне просто понравилось. Красиво и умно. Самое то.
  Сам Прист, представляя фильм, говорил что-то вроде: здесь нет экшена, нет постельных сцен, спецэффектов... что вы тут делаете?
  
  Кинотеатр
  Кинотеатр "Салют". В ожидании фильма
  
  А после были разговоры допоздна (все в том же номере гостиницы) и я - почему-то одна в мужской компании.
  Дома привычные родственники уже не удивлялись моему заполночному пришествию.
  
   23 мая 2008г. (пятница), день третий.
  
  На утреннюю встречу с писателями в библиотеке пошли далеко не все, возможно, не ожидая после автограф-сессии ничего нового, возможно, не в силах проснуться после насыщенного предыдущего дня...
  А прийти туда стоило.
  Вопросы были интересные, обсуждали и вчерашний "Престиж", и возможности экранизации романов, и опыт написания их в соавторстве. Здесь Роман Злотников высказал интересную мысль о том, что у соавторов должен быть один уровень и схожие взгляды, стиль. Иначе - ничего не получится. Казалось бы, очевидно, но для меня это стало своего рода открытием.
  
  Встреча в библиотеке [Анна]
  Встреча в библиотеке
  С Надеждой Иволгой [Анна]
  С Надеждой Иволгой
  С Геннадием Прашкевичем и Романом Злотниковым [Анна]
  С Геннадием Прашкевичем и Романом Злотниковым
  
  В час дня в УРГУ проходил круглый стол, посвященный юбилею журнала "Уральский следопыт". В ожидании начала мероприятия неспешно расселись, достали фотоаппараты, пообщались. Даже послушали пение Святослава Логинова! Он затянул тихонечко что-то из народного. Зал притих, слушая, а после наградил аплодисментами. Святослав Владимирович, кажется, даже удивился.
  
  М. Фирсов, С. Казанцев, Б. Долинго [Анна]
  М. Фирсов, С. Казанцев, Б. Долинго
  
  А после вспоминали историю "Уральского следопыта", сложные 90-е, как он их пережил, и что для этого пришлось сделать. Вспоминали людей, печатавшихся в журнале - все славные имена. Пустили по рядам номера журнала - и новые, и совсем старенькие. В одном из них нашел Логинов свою первую публикацию. Многие постарались данный факт запечатлеть, а у меня начали садиться аккумуляторы в фотоаппарате. Потому фотографий мало.
  
  Святослав Логинов листает
  Святослав Логинов листает "Уральский следопыт"
  
  В три часа перебрались в другую аудиторию - подводить результаты конкурса короткого рассказа. Кратко выступил Борис Долинго, после чего передал слово Евгению Лотошу aka Злобный Ых. Он-то и разбирал рассказы, быстро, но от того не менее жестко.
  
  Евгений Лотош [Анна]
  Евгений Лотош
  
  Авторы по-разному реагировали - кто-то спорил, кто-то отмалчивался, кто-то кивал. После замечания Логинова (не стоит спорить, отрицая все, что говорит критик, лучше сказать "Хорошо, спасибо, я подумаю", тем самым оставив себе простор для размышлений), дело пошло быстрее.
  Лично мне достался самый короткий комментарий, суть которого сводилась к следующему: написано замечательно, но - не в тему. Когда после семинара подошла к Евгению и спросила, отчего так мало внимания уделили моему рассказу, он улыбнулся и сказал, что если говорит мало - это хорошо.
  Победителя же объявлял Роман Злотников. Им стал Игорь Логвинов с рассказом "Трудно быть мужчиной".
  
  А в седьмом часу состоялось награждение.
  Список получивших награды:
  Премия "Аэлита": Святослав Логинов
  Премия "Старт": Сергей Палий "Изнанка"
  Приз им. В. Бугрова: Борис Долинго
  Орден "Рыцарь фантастики" имени И. Халымбаджи: Иван Соколов, Роман Злотников
  Конкурс короткого рассказа: Игорь Логвинов
  "The Great Master of Sci Fi and Fantasy": Кристофер Прист (Christopher Priest)
  + суровую премию "Аэлитр 2008" получил Александр Варский.
  
  Награждение [Анна]
  Награждение
  
  На фуршет - мероприятие закрытое - я не попала. Посидела в гостинице, а после меня утащил гулять и знакомиться с друзьями Дэн. В результате мужчины играли в шахматы и на гитаре, а наше скромное женское общество (я и Иришка) общалось меж собой.
  До дома я добралась относительно рано, удивив тем самым родственников.
  А еще мне Татьяна Устименко книжку подарила! С автографом. Приятно очень. Жаль, что пока отдариваться нечем..
  
   24 мая 2008г. (суббота), день четвертый, последний.
  
  Ездили на пикник.
  Сие мероприятие проходило за городом. В какую сторону от него, не скажу ни за что - запуталась в переплетении улиц за окном и поворотах. В автобусе прислушивалась краем уха к разговорам и разглядывала виды. Народ потихоньку просыпался.
  
  В автобусе, едем на пикник [Анна]
  В автобусе, едем на пикник
  
  По традиции, первым делом возложили цветы на могилы уральских фантастов. Грустно. Разбуженная тишина кладбища, и - искренние слезы...
  А потом была граница Европы и Азии. Святослав Логинов примерил костюмчик императрицы, это оказалось заразительно, следующими стали Игорь Логвинов и Сергей Палий.
  
  Святослав Логинов примеряет костюмчик [Анна]
  Святослав Логинов примеряет костюмчик
  
  Изучали указатель, раздумывали, как долго куда добираться.. особенно пешком.. по прямой..
  
  Указатель [Анна]
  Указатель
  
  Сама условная граница, где отметились все гости, некоторые даже поизвращаться успели.
  
  Дэн Шорин и Сергей Палий. Европа-Азия [Анна]
  Дэн Шорин и Сергей Палий. Европа-Азия
  Макс Черепанов [Макс Черепанов (?)]
  Макс Черепанов
  Групповая фотка [(?)]
  Мы все... почти все
  Накал страстей. Игорь Логвинов (Харьков), Илья Тё (Владивосток) [Анна]
  Накал страстей. Игорь Логвинов (Харьков), Илья Тё (Владивосток)
  Дима Шубин [Анна]
  Дима Шубин
  
  И, собственно, то, зачем приехали: пикник и пейнтбол.
  
  Пикник. Оголодали, бедные... [Анна]
  Пикник. Оголодали, бедные...
  
  В пейнтбол, надо сказать, я играла впервые и о том, что это так больно - быть подстреленной - не знала. Узнала на собственной шкуре. Эмоций - море, даже больше, чем синяков.
  А еще наша команда под предводительством Святослава Логинова побеждала все время, урра!
  
  Наша пейнтбольная команда [(?)]
  Наша пейнтбольная команда
  
  А так бывает, если шарик залетит под маску. Брр!
  
  Боевые раны [Анна]
  Боевые раны Ильи Тё
  
  А после посиделки, шашлык, и разговоры, разговоры: о жизни и литературе, о творчестве... байки и шутки. Коньяк с мэтрами...
  Собирание мною автографов в сборник Аэлита/004 (да, припозднилась, но зато какие слова написали!)
  Поиски лауреата Аэлитра... им стал Александр Варский, несомненный герой дня.
  
  Премия Аэлитр [(?)]
  Премия Аэлитр
  Пей до дна! [Анна]
  Пей до дна!
  Аэлиточка и новый Аэлитр [Анна]
  Аэлиточка и новый Аэлитр
  Гендальф Синий ;)) [(?)]
  Гендальф Синий ;))
  
  И - песни. Пели исключительно мужчины, причем хорошо-то как! Солировал Святослав Логинов. Народные песни в его исполнении - нечто!
  
  Сами мы не местные...  [Анна]
  Сами мы не местные...
  
  И снова - фотографии.
  
  Бренд [Анна]
  Бренд
  С земляком Алексеем Федотовым [Анна]
  С земляком Алексеем Федотовым
  Игорь Логвинов... подустал [Анна]
  Игорь Логвинов... подустал
  Ефим и Лена [Анна]
  Ефим и Лена
  Европа-Азия: моя интертрепация [Анна]
  Европа-Азия: моя интертрепация
  Григорий Спицын и Петр Тюленев. Догнала и подловила.. ;)) [Анна]
  Григорий Спицын и Петр Тюленев. Догнала и подловила.. ;))
  
  И - возвращение. Уставшие, но довольные, погрузились в автобус и доехали до города. После кто-то ушел, кто-то добрел до кафе - отдыхать и разговаривать, прощаться.
  
  Роман Злотников.. устал.. [Анна]
  Роман Злотников.. устал
  Святослав Логинов... тоже устал.. [Анна]
  Святослав Логинов... тоже устал
  
  Получилось так, что уезжала я едва ли не позже всех - в воскресенье днем. Потому провожала, обнимала, целовала, желая хорошей дороги. Надеясь встретиться еще...
  
  А дома играла мне на гитаре и пела цыганские романсы Инна, а я сидела, скрестив ноги, улыбалась и почти что спала. И чувствовала себя счастливой...
  
  
  За фото спасибо Надежде Иволге, Игорю Логвинову, Максиму Черепанову и Вячеславу Ковалевичу. Если у кого еще позаимствовала, и забыла, - напомните.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"