Попова Анна : другие произведения.

От Саратова до Питера за 30 рублей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автостопное...


   Именно столько стоила мне дорога длиной в 1800 км. Как? Это автостоп, детка ;)))
  
   Ноябрь 2009. Время -- ночь перед отъездом. До последнего не ясно, где я буду вписываться (то бишь, ночевать) в Москве... и буду ли. За три часа до сна находится мил человек, через знакомого обмениваемся телефонами, записываю на всякий случай его адрес и ближайшую станцию метро.
   Утро. В 5-30 протираю глаза, выдвигаюсь на трассу. Трачу 8 рублей на автобус, чтобы не тащиться до разъезда. Прогулка метров в семьсот длиной. Рюкзак за спиной, за бортом -8, солнышко встает, в душе позитив. Красотааааа. Стопится таксист, узнает, что я халявщица, уезжает разочарованный. Через пять минут останавливается праворукое чудо, древнее и скрипящее, на мою просьбу "подкинуть до объездной" водитель кивает на соседнее сиденье и молча везет. Попытки разговорить его пропадают даром, доезжаем до объездной, высаживаюсь, а чудо разворачивается и уезжает обратно в город. Мотивы его поступков до сих пор не понятны.
   Едва успеваю перейти дорогу, чтобы стопить в нужную сторону, как возникает в поле зрения фура, поднимаю руку, без особой надежды -- под мостом, да еще на развилках не особо хочется тормозить -- но он проезжает метров сто и останавливается. Бегать с рюкзаком не внове, настигаю быстро. Дальше разговор примерно в таком ключе: "Вы случаем не до Петровска -- Да -- Оооо! Отлично! А можно мне с вами? - Да". Едем. Мне несказанно везет -- мужчина едет аж до Москвы. Напрашиваюсь с ним.
   И вертятся разговоры -- о семье и детях, о дороге и дураках, что их чинят, о погоде (за бортом стремительно теплеет), об увлечениях, о сложной профессии водителя, о городах и селах -- о жизни, в общем.
   Запоминается дорога чудным ощущением свободы и ярким солнцем посреди хмурого ноября, мордовским "Мордональдсом" и пятью километрами непрерывных кафешек вдоль дороги, странной девочкой, которая ближе к Рязани долго ныла по рации, что очень хочет домой, и не едет ли кто из "мальчиков" в нужную ей сторону.
   Радует: взаимовыручка дальнобойщиков и водитель, старый простой дядька, который кормит меня курицей и поит чаем.
   Не радует: его же стремление включить ближе к столице попсовое радио, причем на такую громкость, что разговоры становятся невозможными, и моя усталость после бессонной почти ночи. Прихлебываю энергетик и стараюсь смотреть на дорогу.
   Москва встречает... и длится, длится, длится... прости меня москвичи, но не люблю я этот город! И, чуется мне, взаимно.
   Прощание с водилой, прогулка, метро. 22 рубля отдаю за вход в подземелье. На меня, с рюкзаком, веерами и сумкой через плечо, усталую, но дико довольную, косятся.
   И вот прибываю на место... нахожу кое-как нужный дом (номеров на нем нет) и впадаю в растерянность. Телефон сел еще где-то под Рязанью, попытки "стрельнуть" у прохожих ни к чему не приводят -- все убегают от меня, как от огня. Домофон не реагирует на мои потуги, народу вокруг нет. Первая мысль -- бежать отсюда нафиг!
   Но в квартиру нужную я таки попадаю, хозяин выходит сам, в магазин. Знакомимся. А дальше -- душ, ужин, дооооолгие разговоры и краткий сон.
   И снова на трассу. Ленинградка встречает меня интенсивным движением и таксистами. От них отмахиваюсь еще на подъезде, часть же сама отстает, видя рюкзак мой -- от "хвоста до макушки".
   Первая машинка подбрасывает до МКАД, вторая до Зеленограда. Решаю ехать на легковых, так быстрее, но ничего из этого решения не получается. Фура стопится сама, за рулем улыбчивый мужчина восточной наружности, представляется Дамиром. Едет до Питера, сразу велит разуться -- у него-де всюду коврики, чистота, - и раздеться, чтобы не париться.
   Дорога запоминается: разговорами о психологии и нетрадиционной медицине, энергетике, о маленьких детях и о том, как правильно за ними ухаживать, о всех его четырех женах, о мужчинах и женщинах... отдельная маленькая жизнь, а не поездка.
   Радует: мне тепло, хорошо, почти даже уютно. Вызывает настороженность водитель, но ведет себя прилично. Варит мне суп и поит чаем с плюшками. Я позволяю себе такую наглость, как поспать пару часов.
   Не радует: начинает приставать, даже лезет целоваться. Говорю "нет", он проникается, едем дальше. Вновь заводит разговоры вроде "Я понимаю, мы мало знакомы, тебе неудобно, но может все-таки?" Почему-то не страшно, просто надоедает держать себя в тонусе и следить за настроениями в кабине. Устаю как собака.
   Из-за постоянных остановок - покушать, попить чаю, поговорить, прохрустеть меня всю - и скользкой трассы передвигаемся медленно.
   Забавляю водилу вопросами: "А вот тут ели растут, это они сами растут? Это что, прям лес? Правда? Обалдеть..." Для меня, жителя степного, дикорастущие ели вдоль дорог сродни чуду.
   Не доезжая 150 км до Питера делает попытку встать на "поспать пару часов, а то так устал, так устал..." Я отвечаю, что пожалуйста, я еду дальше. "Я ХОЧУ В ПИТЕР" Выруливает на трассу и едет дальше. Видно, так "устал".
   Едем. Ожидание становится нестерпимым, а города все не видно.
   И вот он, долгожданный и дорогой...
  
  
   На КАДе меня по звонку уже встречают. Прощания и пожелания доброй ночи, обнимания с другом, сажусь в машинку, уже его, и понимаю: я приехала ;)))
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"