Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

28. Чаша весов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чаша весов *
  
   Неизлечимо, намертво усвоился
   идеализм - дурацкий и блажной.
   Две чаши. На одной - смешное воинство, отважное игрушечное воинство перед реальной, в общем-то, войной. Здесь наши книги про наивных умничек. И детства грань... И нас, таких, гранят. И пребывают с нами души умерших, неведомо, невидимо хранят...
  
   И есть вторая чаша. Чаша гордости. Ненужных, необлазанных высот. Она всегда внизу - тяжка и горестна. Её никто, никто не пронесёт. Её мы пили, били, ненавидели - она цела, всеобщая, моя. Один щелчок, один приказ правителя, бзик камикадзе, чокнутый маньяк - и сколько тут при высших ни прислуживай, мы живо передавимся, как вши... Чем защититься? медвежонком плюшевым? улыбкой с неба?.. право, не смеши...
  
   И сколько, значит, глотку не надсаживай, вопя навзрыд про счастье, мир и труд... Но люди жрут друг друга - сами, заживо. Порой боятся, не хотят - и жрут... И сколько ни зови, стихи кропающий, мы - всё, легли под пресс, толпа калек. Уже не волк, а лишь гиена, падальщик, сегодня человеку - человек. В подставленную щёку - не пощёчину. А дуло, камень, мат, продажный суд. И никакие правдочки почётные и верочки, похоже, не спасут...
   На этой чаше - тяжесть покорения. И нас уже со свистом вниз несёт. Потерянное, значит, поколение,
   в сетях затерянное поколение, растерянное наше поколение...
   Невсёпотерянное поколение...
   Не всех мы потеряли. И не всё.
   Идеалистка, идиотка, странница. Летят слова, впиваются в висок...
  
   Но если первой чаши не останется -
   тогда не будет и самих весов...
  
  
  
   * Чаша весов -- Книжн. Вес, мерило достоинств кого-либо или чего-либо (ФСРЛЯ)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"