Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Ступеньки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ступеньки
  
   О чём мы молимся одиноко, когда отчаянье рвёт плотину? На каждый день - только сил немного. Совсем немного - но чтоб хватило.
  
   Ты помнишь, Таня (ах эти годы, "ты помнишь" встало в строку недаром)... Подъезд убогий, без всяких кодов: дверь нараспашку, привет вандалам. На бледной краске, зелёно-мутной, обилье маркерных зарисовок, сердечко, плюсик, любовь к кому-то, и (дураки же) следы кроссовок.
   Мы не отвыкли считать копейки... Мы позабыли про наши двадцать. Мы просто тащимся по ступенькам. Без сил, но надо. Куда деваться.
  
   - ...Но всё же - скоро, неподалёку, - твержу в болезненном отупенье, - но всё же - дом... Через два пролёта и восемнадцать шагов-ступеней. Туда, сгорая! туда, скорее! туда, в родимый, заветный, близкий...
   А там как будто иное время. Собранья классики по подписке, и тени бежевые ложатся, и блик на тумбочке прикроватной... Моё прибежище. Пробежаться - по тёплым клавишам желтоватым... И чаю с мёдом... гречиха, донник и память сердце разбередили... И с полки вытянуть мягкий томик, и зачитаться на середине, и влезть в работу, сгоняя вялость. И мысль отточенная, резная. А что вчера ещё не давалось - сегодня вышло из подсознанья. И закружили слова на крыльях, и страх сомнений уполз пугливо, и жаром маленького открытья внезапно щёки мне опалило...
  
   Ты знаешь, Таня... пока другое. Потёмки, мусорка, вонь, окурки. Вперёд по лестнице ветер гонит и выдувает тепло из куртки. Шажок. Ещё. Одинокий, малый: молюсь о малости каждый день я. Так не похоже на перевалы, победы, книжные восхожденья. Подъезд, ступеньки, кошмар уборщиц: грязища, мусор и паутина...
  
   Шажок. Ещё. Нам бы сил побольше. Щепотку, толику. Чтоб хватило.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"