Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

В ночь перед свадьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ночь перед свадьбой
  
   Она за мной сновала, будто хвостик, весь этот вечер, шустрый, заводной; звонки, последняя уборка, гости, и тут же: мама, посиди со мной... Угомонилась... звёзды, эльфы-крошки, как в сказке, примостились на бельё... Весёлые фонарные дорожки расчёсывают волосы её...
  
   ***
   Что жизнь и смерть... бросок, орёл и решка. Глаза жены, застывшей у дверей. В тот день прощалась дважды я: "Олежка, будь осторожней, приходи скорей", и странной фразой, будто талисманом, пыталась отвести грядущий гром, как будто дар, во мне сидящий с мая, обрушился... как будто зная, зная! своим - уже двоящимся - нутром.
   Нам позвонили днём. Звонок короткий. И в новостях: скончавшийся от ран... Какой-то пьяный гад заждался в пробке. И ринулся по людям на таран...
  
   А дальше было тихо, гулко, гадко, как будто отгудел последний бой, какие-то тупые полусхватки, и тянущая вяжущая боль, и внутривенно свет. окно палаты. перед глазами точки, комарьё... вернулась резкость. белые халаты. пожалуйста, оставьте мне её! -
   уходит в небо пуповина. леска. не рвись, не истончайся, будь вовек... И ты сказал: её зовут Олеська... Пусть будет так. Олеська и Олег.
   Не оставляй. Пусть новый гром бормочет, но ты укроешь со своих высот...
   Прошло полгода - девочка, комочек, стандартный ангел весом три пятьсот, цветок, дитя таинственного кода, прибежище, мой берег, мой родник... Хитрушка, кнопка, маленькая шкода. Отличница, студентка. Твой двойник...
   Ах как похожа... стоп, остановите то наше время, звёзды и зарю... всё думаю, что ты её не видел... а впрочем - видел, что я говорю! Её огонь, отчаянность и живость. Её - твои - весёлые крыла!
   А с отчимами - знаешь, не сложилось. Я не могла бы, просто не могла. Чтоб как снежинку в сумрачном бесснежье - как Божий дар, легко в ладонь поймать... чтоб так любил... так баловал и нежил... а не искал "жену-хозяйку-мать".
  
   Ловитесь, Божьи звёздочки, ловитесь... Невеста спит... не дремлет оберег. Её жених - светлоголовый витязь, и то же имя редкое, Олег...
  
   Ты помнишь, как Олеську вёл с гулянки? - единственный, ночной, дурацкий шаг, пришли с подружкой - бледные поганки, копировали взрослость - обезьянки, её тошнило, потеряли шарф...
   Ну ладно... в чай накапать валерьянки - и перед сном, с тобой, на брудершафт...
  
   И ты сказал: "Живя в крутом замесе, где каждый день - спаситель и палач, люби. надейся. не сдавайся. смейся... Мы молодцы, мы вырастили. вместе.
   поплачь, моя хорошая, поплачь..."
  

5.08.2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"