Попова Этери Шотовна : другие произведения.

Ракушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бродила по колено в тёплой морской воде. Зелёная волна лизала мне ноги, игриво подпрыгивая и щекоча спину и живот. Жмурясь от по-южному яркого утреннего солнца, я мурлыкала себе под нос и наслаждалась. Наслаждалась зелёно-гористым берегом, изумрудно-волнистой далью с белыми точками чаек, бесконечной синевой выси и покоем. Я любила весь мир!
  Вдруг нога упёрлась во что-то твёрдое. Камень? Через мгновение я вытащила...ракушку. Большую! Шипастую! Всю в серовато-коричневых разводах и мшистых водорослях. Хороша находка! Не какая-нибудь "мелочь", прилежно собираемая дамами и малышнёй у кромки воды. Теперь она моя.
  Я перевернула свою "добычу". Моллюск. Его ножка лениво убралась внутрь и захлопнула жёсткую "дверцу" за собой. Живой!
  Дома я налила в стеклянную посудину морской воды и выпустила раковину. Полежав какое-то время, она ожила и стала ползать по дну, стараясь забраться по прозрачным стенкам. Я поразилась упорству "животины" и твёрдо решила выпустить его назад в море. Завтра. Утром. Как встану.
  День закружил разноцветным калейдоскопом впечатлений, вечер накрыл душистой прохладой и напоил шампанским, ночь убаюкала шелестом моря...
  Следующее погожее утро заставило меня выползти на балкон и плюхнуться на горячий стул. И тут я вспомнила про раковину. Кинулась к стеклянной плошке и горестно застыла. Вода наполовину испарилась из неё, а раковина лежала на дне с беспомощно открытой "дверкой" и тухло пахла. Я вздохнула, поморщилась, острой щепочкой выковыряла "останки" моллюска. "Жаль, всё-таки жизнь..." - подумала я и с интересом завертела раковину в ладонях, проворными пальцами поскрёбывая по её бокам.
  
  
  
  
  Морская прогулка не удалась. Погода испортилась бесповоротно: пронизывающий ветер стал крепчать, и на серых волнах появились белые барашки. Свинцовое небо будто вдавило нас в холодную зыбучую бескрайность. Первый шквал налетел неожиданно мощно, и яхта сильно накренилась. Начался шторм. Ветер неистово гудел в парусах, шкоты натянулись упругими струнами. Тугие гривастые волны одна за другой бились о яхту. Мы привели яхту к ветру и легли в дрейф. Хлёсткий сырой вест и плотные тяжёлые водяные валы непрерывно сотрясали нашу "Тою".
  Мы не представляли, где находимся. Колючие брызги исхлестали и промочили нас насквозь. Ничего не оставалось лишь как спуститься в каюту и, сцепившись в койки, прислушиваться к страшному шуму. Натужно скрипела мачта, ревели бешеные волны, скатывающаяся с крыши каюты вода грузно сотрясала подветренный борт.
  Вдруг всё как-то притихло. Измученные неизвестностью, с искоркой надежды мы высунулись из каюты... Она была отвесная, как стена. Огромная и неотвратимая. С красивым пенным кружевом где-то там, высоко-высоко. Мягкое горловое клокотание бездны переросло в дикий вой...
  
  
  
  Море сонно щурилось на раннее солнце, выползающее из-за серых полос туч, сливающихся с горизонтом. Оно мерно дышало, рябясь белогорбыми волнами с алыми отблесками на боках. Бесстрашные чайки крикливо кружили над обломком мачты, стараясь оседлать его и полузатопленную яхту. Море недовольно плеснуло тяжёлой волной, согнав шумных птиц, и с интересом качнуло судно. Две холодные человеческие фигурки с тихим плеском скрылись в очередной багряной волне. "Жаль, - подумало Море, - всё-таки жизнь..." И закружило яхту в пенных ладонях...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"