Попова Ирина : другие произведения.

Главы из ненаписанной книги.Iii. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава вторая. Легко в бою...

Гельда

    Наутро Маша еще не совсем пришла в себя, но все равно вылезла на тренировку. Раэлл поставил ее в пару с Капитаном - оба двигались очень осторожно и аккуратно. Мы вчетвером внимательно наблюдали за ними, стараясь делать это незаметно... Чуть косоглазие себе не заработали. Но все обошлось. А вечером Сид попросил все-таки рассказать, что же случилось. И он, и Сергей слушали внимательно, вопросов не задавали, только Сергей уточнил имя заказчика. В задумчивости кивнул.
    Ох уж эти вечерние посиделки! И вроде бы все начиналось вполне безобидно и безопасно: о том, о сем, а получилось боги знают что... Разговор о том, что значит случай в жизни людей, начал Сид. По-моему, вполне уместная тема. И чего ушаст... командир усмехнулся?.. Заметив это, Сид уточнил - разве он не прав?
    - Прав, конечно. Но это касается только людей. Нас, нелюдей,- кивнул в сторону о чем-то задумавшегося Рейнира,- это не касается.
    - Как не касается? Это же случайность, что я Рейнира встретил, после того, как Гельда пророчествовала в первый раз. И вообще, нас с ним случай познакомил...- Сид, видимо, тоже заметил улыбку, скользнувшую по губам Рейнира.- А ты-то чему улыбаешься? Не так, что ли?
    - Примерно так,- не стал спорить файрэлл. Но тут же уточнил:- С твоей стороны.
    - А с твоей?- прищурился Сид.
    - С моей?- Рейнир задумался.- С моей... Я искал гнездо файрэлла. И нашел его. Скелет хозяина гнезда валялся на солнышке, неподалеку пять трупов, видимо охотников. И след одного раненого. И я пошел по следу. Нашел тебя, убедился, что ранен ты не зубами. А дальше подлечил, перевязал, проводил до поселка...
    - То есть ты не просто проезжал мимо, а... искал... меня?
    - Не тебя. Того, кто выжил.
    - Подожди. А если бы зубы?
    - Скорее всего, на некоторое время остался с тобой, понаблюдал бы... И если бы понял, что инициация состоялась...
    Сид ошарашено помотал головой.
    - Жуть!
    - Что тебя так взволновало?
    - А ты что, считаешь это нормально - вот так живешь, живешь, а потом узнаешь, что тот, кого ты считал другом, на самом деле...
    - Твоим другом я стал намного позднее.- Скривил в усмешке губы.- В конце концов, ты же еще жив...
    Сид, кажется, даже подпрыгнул.
    - С чего это я помирать должен?
    - Ты узнал, кто я на самом деле... Причем тогда, когда я еще не определил для себя могу я тебе доверять или нет.- Рейнир немного помолчал, а потом внезапно улыбнулся.- Не обижайся, Сид. Это шутка.
    - Тьфу на тебя! Упырина!
    - Сразу видно, что Гельда долго была с тобой...- задумчиво протянул Рейнир.
    - С чего это вдруг?- вмешалась я в их милый разговор.
    - Вы оба меня упырем обзываете. Хоть прекрасно осведомлены о том, что упырь и файрэлл - абсолютно разные существа.
    - А как ты узнал, что Рейнир - файрэлл?- Сергей с любопытством взглянул на Сида.- А то ведь я подозреваю, что только мне сразу показали, какой он красавец...
    - Случайно,- Рейнир пожал плечами.- Сид случайно увидел меня на охоте... И решил уточнить - действительно ли он видел то, что видел.
    - Ну да, я к тому времени решил, что ты отличный парень, даже хотел к нам позвать... А потом понял, что ты не пойдешь к нам, ты же одиночка...
    - Мне ПРИШЛОСЬ стать одиночкой.  Ты прав Капитан, очень мало людей знают о том, что я файрэлл. Реагируют в основном, как Гельда...
    - Влюбляются, что ли?- невинно уточнил Поль.
    Сид чуть не подавился, остальные засмеялись. Я вскинула голову, но, увидев улыбку мага, промолчала.
    - Нет, пытаются убить. Ее тогда два дюжих мужика еле удержали. Так что...- Рейнир развел руками.
    Опять смех.
    - Ладно,- отсмеявшись, сказал Раэлл,-  а теперь, Рейнир, во имя Светлых богов, объясни мне две вещи... Почему ты решил, что... эксперимент... Марии... То, что она все-таки выпила твою гадость - это хорошо? И второе - что нам дальше с этим делать?
    - Ну, раз ты спрашиваешь у меня про это... Я предлагаю все-таки выяснить, как действует эта "гадость" на Сергея, и уточнить, насколько эффективно она действует на Марию.
    Раэлл резко побледнел, как будто его окунули в белую краску, глаза потемнели.
    - Надо так надо,- Маша пожала плечами,- только зачем...
    - Я понял, что ты была быстрее человека, но вот насколько - как Раэлл или как я? И как долго  держался этот эффект?
    - Извини, Рейнир, а разве у вас скорость не одинаковая?- удивился Капитан.
    - Нет,- вроде бы пришедший в себя Раэлл покачал головой.- Насколько я помню лекции Вальди, у файрэллов скорость на порядок выше, чем у наурлот, и на два, чем у обычных эльдрим.
    - Нау... кого?- чуть не в один голос переспросили Поль и Сергей.
    - Наурлот. Это специально тренированные воины-эльдрим, с ускоренной реакцией и некоторыми другими... эээ...
    - Примочками,- помогла ему закончить Маша.
    - Ну, в общем-то, да. Сразу отвечаю - да, я наурлот. Все в спецподразделениях ими являются. Если интересно - потом поподробнее расскажу. А пока...- тяжело вздохнул.- Завтра утром выезжаем, еды на три дня. Нечего людей пугать. В лесу эксперименты ставить будем.
   

Капитан

    Утро, птички поют... Хорошо! Друзья опять же рядом. Хоть сегодня эти самые друзья-товарищи не иначе как в гляделки играют: по очереди то на меня, то на Марью смотрят... Ну Машка - еще понятно, ее отходняки все по-наблюдали. А я при чем? Ведь не факт, что со мной то же самое твориться будет. Так сказать, поживем - увидим... Сама же Марья весело болтает с Полем, он иногда улыбается... одними губами, а глаза остаются серьезными. Да и она сама пытается за болтовней скрыть нервозность.
    Между тем мы, видимо, подъезжаем к нашей цели. Развилка - одна дорога тянется вдоль кромки лесочка, вторая, более похожая на широкую тропу, сворачивает вглубь леса. Лесочек реденький, просматривается хорошо, но уже скоро он становится гуще...
    Наконец, деревья расступаются, и мы выезжаем на какую-то полянку, Раэлл осмотрелся:
    - Так, лагерь - здесь, опыты - там.- Он махнул в сторону вообще еле заметной тропки.
    А потом я глотаю рейнирову микстуру. По рассказам Марьи уже немного знаю, чего можно ждать. Действительно, идет волна холода, потом жара... Легкий шум в ушах, ощущение, что слышишь все из-под воды... А потом звон... И мир замедляется.
    Командир внимательно наблюдает за происходящим, его взгляд, кажется, прожигает мне спину. Впрочем, на меня смотрят все. Сначала вышла Гельда со своим посохом, на обычных тренировках с ней мне приходилось хуже. Потом ее сменил Раэлл... Скорость сразу резко повысилась. еревья, окружающие полянку, слились в сплошную зеленую полосу, как будто я несусь в машине по скоростной трассе... А Раэлл все убыстряет и убыстряет темп, я уже на пределе возможностей... Хмм... оказывается не на пределе... Когда с мечом в руках напротив меня встал Рейнир,... тогда я и понял, что же такое "скорость на порядок выше"... Я могу лишь ставить блоки, даже не пытаясь атаковать... Темп еще убыстряется. Все, на такой скорости я только и успеваю почувствовать пропущенные удары.
    Бой вскоре оканчивается, но мир вокруг меня все еще словно увяз в патоке. Тело липкое и соленое. Надо бы ополоснуться, а то ощущения, будто меня макали, причем неоднократно, в бочку с рассолом. Еще бы позавтракать, или пообедать. Эй, куда столько... В меня же столько не влезет!.. Влезло, еще пару раз подкладывали.
    Марья о чем-то шушукается с Гельдой, периодически поглядывая на меня. Поль поминутно смотрит на часы. Раэлл, закрыв глаза, сидит, опершись на дерево, судя по всему, заранее переживает за Марью. Поль мне рассказал, что когда они возвращались к Сиду, Раэлл рванул вперед еще до того, как они услышали Гельду. Что заставило припомнить, что скоро и мне будет так хорошо, что хоть ложись да помирай... Вот уже и Гельда в своей сумочке копается, перебирает флаконы.
    - Серж, я может не совсем вовремя...- подсел ко мне Поль.- Но... Каким тебе видится все сейчас?
    - Сейчас?- А действительно - каким? Пытаюсь понять свои ощущения...- Ну, как будто все под водой, движутся замедленно, а я на суше... Не знаю, как еще объяснить... И сердце что-то... Душно...

Поль

    Серж побледнел и с трудом вдохнул воздух. Почти мгновенно рядом с нами оказался Рейнир.
    - Все, пошел откат...- он осторожно перехватил Капитана и уложил на траву. Голова Сержа оказалась на коленях у опустившейся рядом Гельды. Она замерла, положив руки на его виски...
    Я не заметил, когда к нам подошла Мари.
    - Что с ним, Поль?
    - Похоже на отравление адреналином... Если бы я точно знал, что там, в этой микстуре... А так могу только навредить.
    - Вот и я могу,- мрачно откликается Гельда.
    - Гельда, мне что, так же было?
    - Нет,- буркнула Гельда и снова замерла, видимо, прислушиваясь к Сержу. Мари еще раз взглянула на бьющееся в судорогах тело, в глазах застыли сострадание и боль.
    - Я могу что-нибудь сделать?
    Качаю головой. Тут я не знаю, чем помочь... Мари тихо отошла к Раэллу и уткнулась лицом в его грудь.
    - Ну и микстуры у вас,- бурчит Гельда.
    - Но ведь ты видела эффект,- негромко произносит Рейнир.
    - Да уж, видела...- она оглядывается на сидящих.- Уведи его завтра отсюда,- тихим шепотом,- пожалуйста. Он сейчас себя казнит, что согласился пойти на это, а если Машу увидит полностью...
    - Конечно, уведу,- на грани слышимости обещает Рейнир.
    Сержа крутило и выворачивало чуть ли не целых полчаса. Странно, зачем Рейнир заставил его так плотно поесть, если сейчас все вывернулось наружу?
    - Не все,- проговорил Рейнир, словно подслушал мои мысли... или я думал вслух.- Что-то осталось. И это что-то все же позволит ему восстановить хоть немного потраченной во время <убыстрения> энергии. Если бы не поел, было бы еще хуже.
    Я поверил ему на слово.
    А утром тестировали Мари. Если Серж под действием этого препарата был почти так же быстр, как Раэлл, то Мари была почти наравне с Рейниром, как мне показалось.
    Гельда все это время о чем-то наряжено раздумывала, потом окликнула Рейнира. Тот обернулся, взглянул на нее и кивнул.
    - Раэлл, мне нужно кое о чем с тобой поговорить,- он повел недоумевающего эльрима куда-то в кусты.- Давай недалеко отойдем отсюда.
    А у Мари начались судороги. Гельда еле удерживала свои руки у нее на висках. Если Капитану вчера было плохо, то сегодня все было намного больнее и жестче...
   

Рейнир

    Машу проверяли мы с Раэллом, Гельда не стала и пытаться.
    - Ребята, поверьте мне на слово - она намного быстрее меня,- копошась в своей сумке, бросила она.- Тогда она чуть не убила Давеана.
    Маша двигалась очень быстро и почти догнала Раэлла по скорости. Когда она вышла против меня, это стало видно отчетливее. Но со мной она продержалась не долго. Хотя, если бы она только защищалась - это недолго продлилось бы немного больше.
    Да... Не зря говорят - с кем поведешься... Наши дамы, не сговариваясь, попросили меня об одном и том же: увести Раэлла куда-нибудь подальше на время, пока у Маши будет длиться откат. Интересно, как они это себе представляют? Он ведь и так будет все чувствовать, неужели они этого не понимают, у него сильнейшая связь с девушкой. Хотя Мария может и не понимает. Но, возможно, их идея не совсем лишена смысла, если попробовать его отвлечь...
    - Рейнир,- и короткий взгляд в мою сторону. Да помню я, помню...
    Я все-таки сумел увести его прочь, Эльрим был очень заинтригован моими словами - что же я могу ему сказать такого, о чем  никто больше не должен слышать. Но далеко уйти нам не удалось. Раэлл внезапно остановился, на мгновенье застыл и резко повернул назад... и наткнулся на меня.
    - Рейнир, дай мне пройти.
    - Нет. Сейчас ты туда не пойдешь.- Я буквально тащу его на присмотренную еще вчера полянку. Он шипит и пытается вырваться.
    - Ты... Что ты себе позволяешь...
    - Если ты хочешь пройти,- вежливо сообщаю ему,- то тебе придется пройти через меня.- Ого, да он страшен в гневе: тонкие ноздри раздуваются, в глазах огонь ненависти, с губ готово сорваться заклинание. Если бы я был человеком или эльрим, то уже мчался бы прочь. Но я переживу его гнев.- Даю слово, если тебе удастся сделать хотя бы шаг за границы этой поляны, я тебя пропущу.
    Синие глаза резко сузились, Раэлл мгновенно оценил расстановку, и... Сначала он сражался так, словно перед ним настоящий враг, а потом пришел азарт, и наши метания по поляне стали напоминать скорее игру, чем поединок. Раэлл пытался схватить меня, я уворачивался. Это помогло ему немного отстраниться от происходящего неподалеку. Внезапно он резко остановился, причем настолько резко, что я случайно налетел на него. Этот толчок вывел Раэлла из состояния полутранса, в которое он погрузился.
    - Не так...- вскинул глаза на меня,- не так идет...
    И помчался вперед, только волосы всплеснулись. Я рванулся на поляну... Н-да, идея нестись напрямую была не самой лучшей... Раэлл мчался по тропе, а я ломился через лес... Вылетели на поляну мы одновременно, Поль удивленно вскинул голову, продолжая держать неподвижную Машу за руку, Гельда устало подняла голову.
    - Что...- побелевшие губы Раэлла едва шевелились.
    - Мне удалось столкнуть ее в обморок.- Гельда говорила так, словно не верила себе.- Ей там так не больно.
    Раэлл подскочил к лежащей девушке, сел рядом.
    - Я так и знал, что ты что-то придумаешь.- Я тоже присоединился к группе.
    - Да?- Она устало подняла голову.- Ну, хоть кто-то это знал...- Откинула прядь волос со лба, потом ехидно спросила, видимо, приходя в себя:- А может, ты сядешь... А то у меня шея болеть скоро будет.
    Капитан хмыкнул, Раэлл на мгновение оглянулся. А я сел рядом с Полем.
    - Никогда не любил эту гадость,- невольно вырвалось у меня.
    - А ты тоже ее пил?- удивилась Гельда.
    Скосил на нее взгляд и убедился, что не шутит.
    - А как ты думаешь, откуда я так хорошо знаю, как она действует и какие у нее последствия?- Мой тяжкий вздох, опять-таки невольный.- Конечно, пил. Иначе выходить против тех же файрэллов без шанса, особенно в одиночку. А я им всю жизнь посвятил...
    - А как у тебя это было?- поинтересовался Сергей.
    - Как?.. Нечто среднее между тобой и Машей. Скорость как у тебя, а откат... Поэтому специально тренировал скорость и реакцию.
    - А за что ты так невзлюбил файрэллов?- теперь уже Поль.
    - Они убили мою первую жену.
    - А у тебя была жена?- удивился Поль. Интересно, почему это у меня не могло быть жены?
    Я невольно вернулся в то почти забытое время. Первая жена. Первая любовь, обернувшаяся трагедией. Избалованный глупый мальчишка, исчезнувший еще при моей человеческой жизни. Он умер в семнадцать лет в глубине ночного парка, держа на руках недвижное тело своей юной жены с характерными следами укусов на шее. Теперь, спустя столько лет, от этого мальчика осталось немного: великосветские манеры, выбивающиеся наружу несмотря ни на что, изысканный вкус, который не смогли вытравить годы наемничества, неуместный для представителя его профессии. И еще имя. К этому имени я в своей жизни, бедной на постоянство, возвращался регулярно. Именно так меня звали те, перед кем я мог не скрываться.
    - Эй, Рейнир, ты что, заснул?- Гельда обеспокоено заглядывала мне в лицо.
    - Нет, просто вспомнил. Да, Поль, у меня была жена. Даже две.- Удивленно вскинутые брови Поля. Лица Гельды, что-то выискивающей в сумке, как и сидящего поодаль Сергея я не видел.- Не одновременно, конечно. И двое детей. Ну, и внуки, правнуки...
    Гельда вздрогнула, а я прикусил язык. Разболтался, а она опять будет тихо плакать ночью, когда все уснут. Точнее, она будет думать, что никто не услышит ее слез. Она сознательно отреклась даже от мысли, что у нее когда-нибудь будут дети, даже попросила Дениру, чтобы та наложила на нее заклинание бесплодия... Она не хуже меня помнила, что от файрэлла могут родиться только мертвые...
    - И ты...
    - Да, я это сделала.
    - Зачем, Денира? Ведь можно же как-то решить этот вопрос.
    - Как? И потом... Это ее выбор и ее жизнь. Это заклинание можно снять, и я надеюсь, что она одумается. Но это тоже должен быть ее выбор.
    - Как можно вот так обречь себя...
    - Когда любишь... Так, как она.

    - Рейнир, да что с тобой сегодня? Я уже три раза тебя окликал...
    - Что?
    - Если тебе неприятен разговор, я не буду тебя ни о чем спрашивать.
    - Нет, Поль, если тебе интересно, я отвечу.
    Тот покивал, но от вопросов все же воздержался.
   

Взгляд со стороны. Давеан, вор "широкого профиля".

    - Нда, сокол ты наш... Спой нам, птица, кто ж тебя так приголубил...
    Лаган с интересом рассматривал мои синяки, разве что не облизывался. Все маги немного с приветом... Мазь от ушибов он мне, конечно же, дал, и даже помазал отметины на спине, но взамен стал задавать вопросы. Пришлось рассказать все - и про тренировку, и про то, как Маша меня... тренировала. И про переполох, что поднялся вскоре после завтрака. И Лаган, и Синзас умудрились все проспать...
    На следующее утро я не пришел к девчонкам, так, поглядел немного... Во-первых, я проспал слегка, да и команда их была вся в сборе, а потом они вообще куда-то уехали. A я принялся за сбор слухов о них - кто они вообще и откуда. Очень много удалось узнать от Антелы. Что ж, теперь я хоть в курсе кто кому и кем приходится. А потом на нас чуть было не свалился заказ. Всегда так - то густо, то пусто.
    Серьезный мужик сумрачно выслушивал Синзаса.
    - К сожалению, уважаемый, мы уже связаны заказом. Через три дня уезжаем. Но, может, мы чем другим сможем помочь?
    - Мы вообще к Сиду ехать думали. А он говорит - не берет больше такие заказы. Я о нем много слышал. И о вас тоже кое-что слыхал. И вот он говорит - мол, есть тут команда, но вряд ли возьмется. Да ведь за спрос не бьют. Вот я и подошел...
    Синзас кивнул, а я припомнил, что мне говорила Антела.
    - А может, он не нас имел в виду?
    Все удивленно посмотрели на меня.
    - Да вот вы сказали, что о Сиде много слышали. Вам имя Гельда о чем-нибудь говорит?- Мужик неопределенно пожал плечами.- Это жрица из его прежней команды. Они вдвоем только в живых и остались. Она здесь, точнее, скоро они вернутся. Ну, это жрица, та самая...
    Лаган усмехнулся, а Синзас уточнил:
    - А вторая тебя недавно?..
    - Ну да.- Снова поворачиваюсь к мужику.- Они вернуться скоро должны, вы их дождитесь.
    - Что они за люди такие?
    - Вы сами все увидите...
    Не желая пропустить увлекательное зрелище, я отлучался в тот день из общего зала только в случае крайней необходимости. Лаган и Синзас, глядя на меня, тоже сидели. И мы дождались...
    Ближе к вечеру в зал своей обычной летящей походкой вошел эльрим, оглядел зал и пошел к пустому столу. К нему тут же подскочила одна из служанок. Я взглянул на "заказчика" - тот, разинув рот, глядел на "чудо"... Остальные подошли как раз когда служанка сгружала на стол тарелки с едой. Мужик с каким-то благоговением следил за тем, как эльрим приступил к еде.
    Когда к мужику подошел Лаган, он от неожиданности вздрогнул. Выслушав мага, он сначала с недоверием взглянул на него, потом снова на эльрима. Да так и просидел весь их ужин, а потом, видимо, решившись, пошел к их столу.
   

Раэлл

    Меня аккуратно подергали за рукав, видимо уже не в первый раз.
    - Да?
    - Извини, Раэлл, но ты давно уже сидишь.. И все о чем-то думаешь...
    - Да уж, думаю... Слушай, Сид, тут такое дело. Заказ вроде предлагают. И вот я думаю - почему нам? Мы же здесь никому не известны, нас не видели...
    Я осекся, увидев усмешку Сида.
    - Пойдем со мной,- предложил он,- я кое-что тебе покажу.
    Заинтригованный, выхожу за ним во двор. Впрочем, наше путешествие длится недолго - до ближайшего окна, через него можно увидеть весь зал и в том числе закуток, в котором устроились мои ребята.
    - Посмотри воон туда.- Сид указал прямо на них.- Представь, что тебе нужно нанять команду. Что ты можешь сказать о сидящих за тем столом людях?
    Приглядеться? Зачем? Я и так вижу, что там происходит. У Сергея опять в руках гитара, и постоянные посетители передвигают стулья и лавки, чтобы  послушать уже больше недели не выступавшего барда. Мария, коротко переглянувшись с Гельдой, прошла к стойке и через минуту вернулась, нагруженная подносом, заставленным чашками с чаем, глинтвейном и громадной кружкой пива для Капитана. Я усмехнулся. Сид уже только тихонечко ворчал, когда мы сами таскали еду и тарелки. Вот и сейчас он слегка нахмурился при виде этого зрелища, а я не мог наглядеться на ее гибкую фигуру, огибающую встречающиеся на пути препятствия. Во время этого процесса жидкость в чашках даже не шелохнулась.
    - Да ты не любуйся на нее, лучше скажи, что ты видишь?- встряхнул меня Сид.
    - Воина, прежде всего, им и любуюсь.
    - И заказчики наверняка увидели то же. А ведь ты знаешь, что Мария - пока самый слабый воин в команде. И по ней меряют всех вас. Это во-первых. А во-вторых, Раэлл, ты забыл кто ты? И какой репутацией пользуются эльдрим?..
    Я вернулся в зал, к ребятам, взял пришедшуюся на мою долю чашку с глинтвейном и в который раз попытался обдумать ситуацию.
    - Ребята, после концерта соберемся в моей комнате?- сообщил я, когда во время очередной паузы Сергей развернулся сделать пару глотков.- Есть разговор...  
    Концерт закончился около полуночи.
    - Дело в том, что нам предложили заказ. Я пока не ответил ни да, ни нет.- Поднимаю глаза на команду. Все внимательно слушают.- В трех днях пути отсюда есть городок. А в окрестностях есть развалины. В развалинах гнездо файрэлла. Вопросы есть?
    Губы Рейнира на мгновенье скривились в усмешке.
    ...Ты же прекрасно знаешь мое к ним отношение. И также хорошо знаешь, что я пойду туда в любом случае. Эти твари не должны мешать жить людям...
    Гельда внимательно изучает поверхность стола, затем поднимает взгляд на меня.
    ...Я иду. Людям нужна помощь, и мой долг помочь. Да, файрэлл сильный противник, но я ведь буду не одна. Я иду...
    Сергей явно просчитывает ситуацию, глаза слегка прищурены, взгляд расфокусирован.
    ...Файрэлл... Быстрота, ловкость, сила против количества и умения... Справимся. Должны справиться, по крайней мере, я на это надеюсь...
    Поль вспоминает все, что успел узнать. Губы слегка шевелятся.
    ...Восприимчивы к дневному свету, к ультрафиолету? Огонь точно им неприятен, главное, попасть. Замедление? Интересно, сколько ему лет...
    Глаза Марии в изумлении распахнуты, кажется, она не верит услышанному.
    ...Файрэлл? Нам? Они же нас... Стоп. Постоянно забываю, что среди нас ВЫСШИЙ. И наурлот, уж я-то помню, кто они такие... Не скромно "с некоторыми дополнительными...", а "лучшие из воинов, прошедшие специальную подготовку, направленную на повышение их боеспособности", как писалось в одной книге. Да и Гельда, по-моему, способна с ними справиться. И Поль... И мы с Сережкой...
    - Судя по всему, мы идем все вместе. Ну что ж, завтра утром после зарядки обсудим кое-какие детали.
    ...Вряд ли я вам когда-нибудь скажу, что ни на миг не сомневался в том, что вы все пойдете. И не только потому, что у каждого свои причины пойти. Просто если кто-то останется в стороне, то пострадать может кто-то из нас...
    Сергей чуть задержался на пороге, покосился на Марию, едва заметно мотнул головой и вышел. Если я правильно понял... Выхожу в коридор. Точно, стоит, явно ждет меня.
    - Раэлл,  мне бы в город съездить, кое с кем поговорить...
    - Да, конечно. Я, кстати, тоже кое-что хотел тебе рассказать. Это касается того нападения на тебя. Мы поговорили с одним из нападавших...
    Обсуждение подготовки к отъезду началось сразу после завтрака, точнее, после отъезда Капитана в город. Его отсутствие не осталось незамеченным нашими прекрасными дамами, и я просто чувствовал, что они буквально изнывают от любопытства. И приготовил прекрасное лекарство - просто-напросто загрузил их работой: перед Марией вывалил ворох одежды - куртки, плащи, перчатки - и велел все проверить на предмет дырок и отсутствия застежек. Гельду услал на конюшню - она и в лошадях разбирается, и подлечить сможет, если вдруг обнаружится, что лошади не в порядке. Впрочем, без дела никто не сидел - Рейнир занялся оружием, Поль - проверкой магических предметов, а я - провизией. Эти нехитрые дела заняли у нас почти весь день.
    Капитан вернулся как раз к ужину. И тут же попал в настоящую осаду - девушки прямо таки накинулись на него с вопросами. После минут десяти активнейших вопросов он сдался.
    - Я ездил поговорить с тем муд... эээ... человеком, который решил меня заказать...
    - И нам теперь надо очень быстро отсюда уезжать?- перебила его Мария.
    - Нет, зачем? Я просто поговорил...
    Ага, просто... Судя по его ухмылке разговор был еще тот... Воображение услужливо подкинуло картинку: наш бравый Капитан с кинжалом в зубах карабкается по отвесной скале, одним прыжком влетает в окно комнаты, где почивает <заказчик>. Далее следует мужской разговор, дуэль на мечах, падение "заказчика" на колени и его истошные вопли: "Я больше не буду!" И все это освещено зловещим светом луны. При чем тут она, я не знаю - Капитана ведь не было днем...
    -...и попрощался с Бенисой. Вот и все,- закончил Сергей свой рассказ.
    Ну вот, большую часть рассказа я пропустил... Ох уж это мое воображение!..
   

Взгляд со стороны. Сид.

    Последние несколько дней я был как на иголках. Вроде бы приготовился к приходу "защитников" и все учел... Но вот прошел намеченный, срок, а их нет. Я ожидал чего угодно, но не того, что они не явятся вовсе. Осторожные расспросы моих знакомых в городе привели к тому, что мне поведали весьма странную историю. Впрочем, сопоставив некоторые факты, я, кажется, понял, кто мне может пояснить, что же случилось с <защитничками>. Я еле дождался момента, когда можно будет спокойно поговорить - то у меня дел невпроворот, то они были заняты. Но наконец это время пришло.
    - Вот, ужин вам принес.- Конечно же, вся братия собралась у Раэлла.- Не помешаю?- Заулыбались, Гельда головой помотала.- Тогда у вас посижу, отдохну, а то забегался сегодня совсем. Когда уезжать думаете? Завтра... Соберу я-ка вам кое-что из припасов.
   
    В комнате царил предотъездный бардак: почти полностью упакованные рюкзаки, дорожная одежда по стульям, оружие на столе. Мой визит был немного не ко времени, но охота пуще неволи...
    - Ребята, тут у нас история приключилась интересная... Деятели здесь недавно завелись, защитнички, денег легких захотели. Подкатывались к разным людям, ко мне тоже... Я-то трактир по дешевке купил, сейчас я это уже знаю. А когда покупал, не знал. И одна из причин такой цены - к прежнему хозяину тоже приезжали, денег требовали. Он и так думал трактир продавать, а тут эта история, да еще я удачно подвернулся, местные-то еще цену требовали скинуть...
    - Но это так, отвлекся. В общем, приехали недавно ко мне трое, один видимо главный, мерзкий такой человечек, да дружки на подхвате, и говорят - или платишь, или не будет больше у тебя трактира. А рыпаться будешь - будет трактир, но не будет тебя. Срок назначили - перед Серединой лета. Главарь очень серьезно был настроен...
    Я помолчал, окинул всех взглядом, как внимательно слушают, и продолжил.
    - А сегодня узнал, что нету больше этого человечка в городе. Уехал, да так быстро, что даже друзей с собой не взял. А по городу слухи всякие гуляют. Не то, чтобы был он широко известен, но были у него знакомцы. И вот они и рассказывают, что явились к нему ночью страшные люди...
    Девушки слушали с интересом, Капитан тоже, а вот остальные... Поль читал какой-то фолиант, периодически поглядывая на меня, Рейнир скрылся под маской невозмутимости, а Раэлл созерцал полумрак за окном.
    - Трое их было. Главный - немолодой такой мужик, Герцогом кличут. Еще пришли маг - пухленький и рыжий, и беловолосый парень. Так они этого деятеля так напугали, что он чуть свет к друганам прискакал, трясется весь и заявляет, что дело они придумали плохое, и вообще он валит из города. Умудрился так застращать друзей, что они решили от сбора дани отказаться. Кричал что-то про <мерзких белобрысых извращенцев, портящих мужиков> и про тянущих из людей кишки магов...
    Эх, зря ты, Раэлл, в окошко пялишься - в стекле очень хорошо видна твоя лукавая и немного польщенная улыбка, пусть и притаившаяся в уголках губ. Да и Поль не выдержал и все-таки уткнулся, покраснев, в свою книжицу. И плечи чуть вздрагивают. Ну-ну...
    - Народец в Лериде сейчас гадает, привиделось мужику или нет. Никто к нему вроде не заходил в тот вечер, у него в комнате тихо всю ночь было. Но вот больно складно рассказывал и слишком сильно был напуган. Вот в городе и думают - кто бы это мог быть? Магов, работающих на подпольные Гильдии все знают... Ну, из тех, кто с гильдейцами близко общается. Так они и не знают такого. Опять же, под описание Герцога этого подходят несколько человек, но не полностью - у кого рост не такой, а кого и в городе точно не было. А вот блондин точно не знакомый... Так что все дружно решили, что парень того, головой тронулся. Но друганы его все же решили не будить лихо. И оставили начатое ими дело.
    Теперь и Рейнир не выдержал, метнул взгляд на остроухого... Короткий, но я-то знал, на кого смотреть надо. Выдали вы себя по полной, ребятки...
    - Так что окрестные трактирщики благодарны этой троице, свалившейся на поганца... Да только найти их не могут.
    - Мы очень рады, Сид, что у тебя все теперь хорошо,- Гельда широко улыбнулась, но потом фыркнула,- а почему ты нам не сказал-то?
    - Я хотел справиться сам,- вздохнул я.
    Она укоризненно покачала головой, потом снова улыбнулась.
    - А почему рассказываешь сейчас?
    - Ну, просто вы скоро поедете, вдруг встретите...
    Девочка подозрительно на меня посмотрела, но я очень честно на нее посмотрел и покивал. Ей ничего не оставалось делать, только поверить.
    - Ладно, хорошо с вами, но мне все же пора, дел еще невпроворот.
    Я поднялся, стал собирать посуду. Девушки подхватились с места, чтобы мне помочь, но их остановил Рейнир.
    - Я сам помогу Сиду. Отдыхайте.
    И под нашими удивленными взглядами аккуратно и быстро собрал тарелки-кружки на поднос и со скучающим видом понес прочь. На кухне он все с тем же видом сгрузил содержимое подноса в корыто для посуды.
    - Что, и посуду помоешь?- не вытерпел я.
    - Смотря сколько заплатишь,- ответил этот поганец, закатывая рукав.
    Лязг моей отвалившейся челюсти, кажется, был слышен даже во дворе...
    - Зачем?- уже другим тоном спросил Рейнир. Конечно же, интересовался он не чистотой тарелок.
    - Чтобы выяснить все до конца.
    Он усмехнулся.
    - Выяснил?
    - Спасибо вам. Я...
    - Так сколько заплатишь-то?- перебил он, неторопливо закатывая второй рукав.
    - За что?..- не понял я сначала. Ответом послужили недоуменно изогнутая бровь и взгляд в сторону корыта с посудой. Он что, издевается?!- Пошел вон с МОЕЙ кухни!
    Рейнир пожал плечами, дескать <я же хотел помочь>, встряхнул руками, расправляя манжеты, и неторопливо вышел, уронив на пороге небрежное:
    - Ну, как хочешь... Потом не говори, что я не предлагал. И спокойной ночи.
   

Гельда

    Утро выдалось на удивление туманное, свежее. Сид провожал нас, стоя на пороге трактира, который мы уже почти привыкли считать домом. Той еды, что он дал нам "в дорогу", пожалуй, может хватить еще и на обратный путь... Главное, дожить до него...
    Снова дорога. Небольшое разнообразие внес дождичек, прибивший дорожную пыль. Собственно, об этих трех днях больше и нечего сказать - ну, выехали, ну, приехали.
    Городок был так себе, обычный городишко, каких много в любом мире - неширокие улочки, главная площадь, зачастую с фонтанчиком или статуей. Магистрат нашли без труда - он, как мы и думали, украшал собой эту площадь. Правда, наши аристократы немного поморщились, глядя на этот веселенький розовый домик с колоннами и какими-то фигурами на крыше... Забавное здание, чего они так...
    Для того чтобы попасть к главе города, потребовалось совсем немного времени и всего одна фраза Раэлла, сказанная надменным тоном:
    - Нам к главе...
    Но я прекрасно знала, что в душе он веселится, хоть по лицу этого увидеть было невозможно.
    Нас проводили в кабинет, и глава магистрата, кланяясь и приседая, поинтересовался причиной приезда высоких гостей в их город... Ответ его явно огорошил.
    - Вас нанял... эээ... То есть вы КОМАНДА?..- он с недоверием посмотрел на Раэлла. И видимо попытался вспомнить, что говорят слухи по поводу чувства юмора у эльрим. На всякий случай, решил считать это не шуткой.- Ну да. Файрэлл неподалеку поселился, люди пропадают.
    На нас вывалили гору всяческих слухов, фактов и прочего, вызвали нескольких "очевидцев" Интересно, чего они там видели, если живы остались... Хотя да... Люди пропадают уже с год, но тревогу стали бить недавно. Особенно когда в каких-то развалинах нашли обескровленный труп с дырочками на шее. Через некоторое время еще один. Пропадали и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. На сегодня нашли убитыми 19 человек, а пропало совсем 8...
    Я быстро взглянула на наших. Все слушали, но поглядывали на Рейнира. Он внимательно слушал все, что говорили, но мне было ясно, что он не особо верит, что это <дело рук> файрэлла. Когда все, что могли сказать местные, закончилось, он едва заметно пожал плечами. Раэлл слегка кивнул и обратился к местному начальству:
    - Мы возьмемся за этот заказ. Но сами понимаете, сначала должны увидеть все своими глазами - и места, где находили людей, и развалины...
    - Конечно, конечно,- заторопился глава,- если хотите, вас проводят...
    - Нет, мы сами. Мы запомнили, где и что находится.
    Уже на улице Рейнир задумчиво сказал:
    - Странно... Первое, чему учишься, став файрэллом - это осторожность. Даже голод приходит после... А здесь... Ты прав,- обернулся к Раэллу,- Самим смотреть надо. Может, они не так поняли то, что увидели...
    Этот день мы потратили на закупку деревянного оружия - именно с ним лучше всего выходить против файрэллов. Еще два дня мы колесили по тропкам и дорожкам, побывав на части тех мест, где находили людей. Их внимательно осматривали Раэлл и Рейнир, о чем-то переговариваясь. Вечером второго дня Рейнир, наконец, поделился с нами своими размышлениями.
    - Не верю я, что тут поработал файрэлл. Я хорошо знаю их повадки и прекрасно разбираюсь в их мышлении. Отсутствие крови и следы на шее - не главное. К тому же... трупы были полностью обескровлены. Но файрэллу не нужно столько крови. Если группа, то почему так мало жертв. Впрочем, зачастую низшие действительно обескровливают жертву, но после их пиршества вообще трудно сказать, кто там был... Ладно, после развалин можно будет сказать определеннее. И я пошлю Зов.
    - Зов,- встрепенулась Маша.- А что это такое?
    - Глава клана файрэлл может послать Зов собратьям, и все низшие, независимо от принадлежности к клану, ему ответят. Высшие - только если захотят.
    - А ты глава клана?- ее глаза изумленно расширились.
    - Да. Я победил в поединке моего предшественника.- Он усмехнулся.-  Более того, я единственный в клане... Потом поговорим, ладно. Спать уже пора...
    Утром все началось опять - тропинки, дорожки. Днем проехали мимо одного сельца, вызвав переполох среди собак и селян - а ведь всего-навсего остановились пообедать в трактире и узнать новости. Да уж, после нашего отъезда весть о том, что здесь побывал настоящий эльрим будет рассказываться еще год...
    Я не очень обращала внимание на окружающее нас, но вдруг глаз зацепился за что-то знакомое. Приглядываюсь повнимательнее... Знакомый пригорочек, и холмики... А если бы еще и темно было...
   

Мария

    Конь Гельды, неспешно выступавший впереди моей Белки, внезапно остановился. Некоторое время жрица с ужасом смотрела на открывшуюся между деревьями полянку, а потом, очнувшись, послала коня вперед.
    - Раэлл, Раэлл, это будет не файрэлл! Это некромант... И нежить! Раэлл, пожалуйста, только не на кладбище! Я тебя умоляю! Пожалуйста!
    Раэлл взмахнул рукой, отсылая нас вперед. Мы видели, как он осторожно разжал судорожно сжатые пальцы Гельды, соскочил с Искорки, вынул девушку из седла, прижал ее к груди и, что-то негромко говоря, стал успокаивающе гладить по голове. Минут через пять Гельда пришла в себя, кивнула и вновь вскочила в седло. Снова взмах рукой - подъезжайте, дескать.
    - Мы возвращаемся в село и ищем серебро. Развалины проверим, но позже. Рейнир, вечером будете на пару с Гельдой нас учить бороться с нежитью.
    Теперь уже ехали быстро, целенаправленно. Но все равно разговоры про нежить Раэлл посоветовал отложить <на потом>. Потом наступило после ужина.
    - Были обычные скелеты и зомби,- негромко рассказывала Гельда. Глаза у нее были почему-то закрыты.- С ними легко справиться, но лучше серебром и голову отсекать. Я защиту наложу, правда, на всех не хватит. Близко этих тварей лучше не подпускать, особенно зомбаков. У них когти вечно в гадости всякой. А скелеты обычно с оружием, они, наверное, ко мне полезут...
    Воспользовавшись паузой, я решила уточнить.
    - Ты как-то говорила, что дотрагиваться до тебя нежить не может. Как же тогда со священниками нежить борется?
    Она открыла глаза, быстро смахнула выступившие слезы.
    - Все очень просто. Они не могут дотрагиваться РУКАМИ, но оружием вполне. Кстати, обычно быстро понимаешь, сама нежить или с хозяином. Если на жреца прет валом, без разбора - значит ею никто не управляет. А вот если только с оружием... Тогда некроманта надо искать рядом.
    - Или высшего файрэлла,- внезапно добавил Рейнир.
    - Почему?
    - Потому что Высшие способны контролировать низшую нежить, вплоть до своих низших собратьев.
    - И ты можешь?
    - Не очень. У меня врожденная устойчивость к магии. Это и до моего нынешнего... состояния было, и потом никуда не делось. Поэтому мне любая магия, в том числе и крови, основа магии файрэлл, дается очень тяжело.
    - Так вот почему на тебя иллюзии сложно накладывать!- воскликнул Поль.- А я думал это из-за того, что ты не человек... А какие заклинания на нежить лучше всего действуют? Нам, конечно, это говорили, но мнение практика многое значит.
    - Лучше всего действует жреческая магия,- после недолгого раздумья ответил Рейнир.- Еще из некромантии - у них есть крайне эффективные методы воздействия. Из стихийных - огонь, другие стихии могут разве что задержать, правда, есть исключения. Остальные либо не действуют, либо незначительно. Там были только те, кого ты назвала?- обратился к Гельде.
    - Нет,- опустив голову, произнесла девушка.- Там были еще какие-то. Я не встречала таких, даже не слышала. И у Грольда про них не знают. Они выглядят почти как зомби, но не гниют, скорее, это костяки, обтянутые мышцами... И они движутся с такой же скоростью, как и люди. Оружия у них не было, когти, как у зомби, но блестят, как мечи...- внезапно она замолчала, плечи поникли.
    Раэлл двинулся было к ней, но Рейнир молча покачал головой, аккуратно поднял ее и повел из комнаты. В комнате повисло молчание, прерванное Полем.
    - Ну что ж, будем готовиться...
    - Кстати, Поль, Гельда просила передать тебе: не надо огненные шары кидать.- После недолгого молчания Раэлл вздохнул.- Бедная девочка. Я в детстве завидовал тем, у кого есть пророческий дар, даже пытался развить его. А потом мне вполне наглядно объяснили, как тяжело жить, зная наперед, что может случиться...
    - Огненные шары... Ну, по-моему, на открытом месте они не так эффективны, как в помещении. Да и энергии много забирают.
    - Кстати, что у тебя с накопителями?
    - Сейчас.- Поль вышел из комнаты, вернулся с рюкзаком.- Вот.
    И стал извлекать: кулон, подаренный мной, широкий пояс, подмигивающий камешками, две пары браслетов, почему-то разного размера, обруч на голову.
    - Это все?
    Покачав головой, закатал рукава, открыв пару браслетов на руках, и качнул серьгу. Потом они с Раэллом погрузились в высоконаучный спор, смысл которого оставался для меня не вполне ясным до того момента, пока они не объяснили - просто они выясняли, насколько теперь велик запас энергии Поля в сравнении с запасом Раэлла, и пришли к выводу, что почти одинаков.
    Заглянул Рейнир, и остался стоять на пороге.
    - Что с Гельдой?
    - Уснула. Поскорее бы уже этот треклятый сон сбылся, чтоб не мучилась так...
    - А ты знаешь, что она видела?
    - Догадываюсь примерно. Она никому, по-моему, его не рассказывала полностью. Я сейчас к ней вернусь. Заглянул только чтобы сказать - о новых поднятых, о которых Гельда говорила, я тоже не слышал. Но думаю, серебро их должно взять. Ладно, ухожу, ворочается...
    И исчез. В комнате вновь повисло молчание, нарушенное Сережей.
    - Скажи, Раэлл, а обязательно должно случиться то, что во сне видят?
    - Нет. Более того, пророческие сны часто приходят как предупреждение. В них обычно показывается самый плохой вариант развития событий, но только вариант.... В нашей ситуации, насколько я понял из слов Гельды, мы сражались на кладбище, и Поль выпустил огненный шар. Она просто умоляла меня не допустить этого. И еще... Рейнир может погибнуть. Но,- он встряхнулся,- заказ мы взяли, значит, будем биться с некромантом и его поднятыми. Завтра ищем серебряное оружие, заказываем его, точим монеты - в общем, готовимся к тому, чтобы встретиться с нежитью. А сейчас спать.
   

Мария

    Два дня мы провели в этом селе. Местные таращились на нас, как на диковинку, куда бы мы не пошли, нас сопровождали стайки ребятни и провожали взглядами взрослые. А ходить как назло пришлось много - колесили по деревне туда - сюда... А те, кто не бегал по деревне по разным поручениям, занимались порчей денег - сидели и добросовестно затачивали края у серебряных монет. Рейнир сразу предупредил, чтобы мы потом не пытались что-либо купить за эти деньги - обвинят в фальшивомонетничестве. Их сразу нужно будет нести ювелирам и продавать по весу как лом. Раэлл занялся  переделкой стрел. У местного кузнеца мы скупили все, имеющиеся у него срезни, это такие специальные широкие наконечники для стрел и болтов. Готовых стрел не было, да и наконечников этих было не так много: для охоты они практически не используются, только для войны. Да и то, как рассказал кузнец, чем попадать в плен с такими стрелами, лучше сразу удавиться.
    А еще Гельда стала спокойнее. Знание того, что мы столкнемся с ее кошмарами в реальности, казалось, придало ей сил, заставило действовать... И достать всех своими советами..., уходом от ответов и дикими вопросами. С утра она как-то странно косилась на меня, а к  вечеру разродилась:
    - Маш, та не значешь с чему коробки снятся?
    - Какие коробки?- ошарашенно переспросила я. Кто из нас провидец, собственно? Я или она?
    - Каменные, без окон,- терпеливо объяснила она.- Я такие у вас на Земле видела. Мне ночью приснилось, что мы в нее лезли... Вместе ты, я, Рейнир...
    Отлично, ей приснилось, а мне теперь объяснять, зачем я в ее сне куда-то там лезла?..
    Наконец, мы выступили. Наш путь лежал прямиком к развалинам, до которых было всего ничего - часа три пешего хода по тропам. Коней мы оставили в деревне, заплатив за десять дней. На этом настояла Гельда - кони могут взбеситься и убежать.
    Уже в который раз мне пришлось убедиться, что наши зачарованные рюкзаки просто прелесть. Вес, конечно, остался, но куда приятнее нести десять кило в небольшой сумочке, чем тащить их же в большом свертке. И впервые задумалась о том, чем же для нас являются лошади. Если раньше это был необычный и довольно болезненный (особенно сначала) способ передвижения, то теперь... Теперь моя Белка для меня была почти другом, а после сумасшедшей скачки за Гельдой я уже не боялась лезть в седло. И с завистью вспоминала, как лихо Раэлл и Рейнир, да и Гельда скачут без седел. В мечтах я уже гарцевала на Белке, показывая чуть ли чудеса верховой езды... пока не зацепилась ногой за какой-то корень. Чем была грубо возвращена в реальность. А в реальности была какая-то рощица вокруг нас и развалины на горизонте (горизонт был ограничен другой рощицей, а потому развалины были чуть дальше, чем в пятистах метрах). Раэлл с Рейниром опять о чем-то совещались, а остальные осматривались. Наконец <совет мудрейших> был окончен, и они, побросав рюкзаки и велев ждать, ушли в сторону <горизонта>, где лазили, временами пропадая из вида, чуть ли не час.
    На полпути к нам Рейнир остановился, что-то снял с шеи и передал Раэллу, а потом, дождавшись, пока Раэлл отойдет подальше, полоснул себя вдоль руки невесть откуда взявшимся кинжалом. Запрокинув голову, кажется, что-то начал говорить. Медленно, словно нехотя капали на траву тягучие капли темной крови...
    В лицо ударил холодный, какой-то промозглый порыв ветра. Мы непроизвольно поежились, а Раэлла он заставил пошатнуться, его обычно бледное лицо посерело.
    - Раэлл,- кинулась я к нему.
    О мягко придержал меня рукой.
    - Все в порядке, Мария. Сейчас все пройдет,- видимо, объяснять что-либо он сейчас не был расположен.
    Через несколько минут, на ходу одергивая манжету, к нам присоединился и Рейнир. Чем бы он там не занимался, ему тоже, видимо пришлось нелегко - я в первый раз видела тени под его глазами.
    - Немочь бледная,- сочувственно пробормотала Гельда.- На, поешь...
    Но файрэлл только покачал головой и, прихватив свой рюкзак, скрылся в ближайших зарослях. Вернулся он оттуда заметно посвежевший и повеселевший.
    Обсуждение начал Раэлл.
    - В общем так. Люди здесь бывают очень редко, и здесь давно никого не убивали. Я просто провел поиск, магический. Сюда приносили уже мертвых.- Поиск? Понятно теперь почему его шатало.
    - И файрэллов, по крайней мере, низших, поблизости нет,- заметил Рейнир.
    - Насколько <поблизости>?- Эльрим мгновенно перехватил подачу.
    - Не очень далеко. В радиусе полудня конного пути.
    Это же... прикидываю, так... ого, около сорока км... Надо же, а что же тогда далеко?!
    - Далеко - это полный день.- Нет, Рейнир все-таки умеет читать мысли.- Я уже говорил, мне любая магия дается тяжело... Но вернемся к файрэллам. Так вот. Высших, скорее всего, тоже нет. Они бы обязательно пришли проверить, кто под них работает, если бы услышали о столь грубой подделке. А это подделка, можете мне поверить, и достаточно грубая. Я не знаю, кто и как выкачал из трупов кровь, но это не низшие. У тех в боевой форме нет никакого контроля, и труп обычно просто растерзан, а в обычном состоянии им столько не нужно. Разве что группа, но они бы не ужились вместе так долго. Так что...
    Он помолчал и продолжил, как бы размышляя вслух.
    - Кто бы за этим не стоял, с файрэллами он раньше не сталкивался, и с охотниками, пожалуй, тоже. Я, помнится, очень быстро узнал какие именно следы они оставляют. Но, если это некромант,- он взглянул на Гельду,- то он, по крайней мере, должен знать, что для любого файрэлла такая фальшивка это прямо-таки приглашение заглянуть в гости, и уничтожить подделку - это вопрос чести. С другой стороны ни один некромант не будет связываться с Высшим...
    - И что теперь будем делать?- прервал Капитан его рассуждения.
    - Готовиться,- ответил Раэлл.- Устроим засаду и попытаемся выманить того, кто окопался здесь, точнее, возле кладбища. Да, я помню,- он опередил слова Гельды.- Но на кладбище мы и не пойдем, подыщем удобное местечко, Рейнир выманит на него <твоего> некроманта, и мы с ним покончим.
    - А Вы уверены, что он выманится,- поинтересовалась я.
    - Куда он денется,- лениво протянул файрэлл.- Он ведь хочет файрэлла, он его и получит...
    - Но ты же сам сказал, что он хочет низшего.
    - Мария,- терпеливо объяснил Рейнир,- мы ведь пойдем ночью, и я же не собираюсь кричать всем, что я - Высший. А ночью по одной только ауре ни один маг или жрец не сможет отличить Высшего файрэлла от низшего. Особенно, если Высший этого не хочет.
    - Ну что ж, раз с этим разобрались, тогда, пожалуй, выдвигаемся. По моим прикидкам, завтра к обеду будем на месте.
   
   

Мария

    Место выбрали действительно удобное. Небольшая полянка рядом с кладбищем была окаймлена довольно густым кустарником, неподалеку виднелось несколько рощиц, в одной из которых мы и разбили наш лагерь. На кладбище пошел один Рейнир, сказав, что остальные ему будут только мешать. Вернулся он примерно через полчаса.
    - Ну что я могу сказать... Определенно кто-то там есть, но я не знаю кто именно и где. Кладбище вроде не потревожено, но я не некромант... и иногда об этом жалею... Я думаю, тварей двадцать будет, я насчитал точно шестнадцать могил, с остальными неясно. Видимо, это на этом кладбище уже несколько лет никого не хоронят.
    - Больше будет,- покачала головой жрица.- Я не знаю, откуда они возьмутся, но их будет больше.
    - Ну что ж, будем готовиться,- вздохнул Раэлл.
    Готовились основательно - Раэлл настоял (впрочем, мы не особо возражали), чтобы все воспользовались <ночным зрением>. Поль наложил заклинание на себя и Гельду, мы с Сергеем глотнули по бутылочке (Рейнир посоветовал не смешивать зелье с заклинанием). А потом, не слушая моих возражений, Раэлл буквально запихал меня в свою куртку: слегка узковатую в бедрах, рукава пришлось подвернуть, да и пояс явно был не на месте... Но он так умоляюще на меня смотрел и так виртуозно ворчал, что я, в конце концов, сдалась, и он быстренько зашнуровал ее на мне, видимо, боясь, что я передумаю. Курточка оказалась на удивление удобной, нигде ничего не жало и не висело, не было жарко, в общем, скоро я ее даже перестала замечать. Следом за Раэллом ко мне подошла Гельда и с совершенно серьезным видом вручила какое-то кольцо. Я невольно вспомнила бал на Римоне и перечень Гельдиных украшений.
    - Маш, тут всего три заряда, но на крайний случай... Вдруг пригодится...- Завершив свои объяснения,  Гельда направилась к Полю, а мы с Сергеем попали в руки Рейнира:
    - Ребята, бластеры использовать в крайнем случае. В этой ситуации они не слишком эффективны и лишат вас преимущества в скорости. И, пожалуйста, не забывайте, этот противник даже при несовместимых с жизнью повреждениях будет продолжать идти. Так что лучше всего бейте в ноги или в голову.
   
    Облюбовали себе кусты. С нашей стороны поляны были мы с Сергеем на флангах и Поль в центре. Еще во время обсуждения решили, что Поль, как и Гельда, должны будут внимательно следить за <своей> частью поляны, мы с Капитаном прикрываем мага, Раэлл делает то же самое с другой стороны (в смысле, Гельду прикрывает), а Рейнир, как обычно сам по себе. И его цель - некромант. Как только уселись, Раэлл лично проверил, чтобы нас не было видно и со стороны кладбища, и со стороны поляны. Пару раз сделал замечания Полю, но, в конце концов, остался доволен, и растворился в <своих> кустах.
    Стемнело. Со стороны нашего лагеря неспешной походкой через полянку к кладбищу прошел Рейнир и скрылся за деревьями. Повисла тишина, нарушаемая только стрекотанием насекомых. Внезапно все смолкло, тишина стала абсолютной и какой-то давящей. А потом события завертелись, как белка в колесе.
    Обратно на поляну Рейнир прямо вывалился, пробежал еще немного и тяжело рухнул, не дотянув до наших кустов. Неужели что-то пошло не так! Паническая мысль быстро сбежала, утопленная в магическом зелье. И время замедлило свой ход. Существа, подошедшие к лежащему на земле файрэллу, были им же и убиты. После чего Рейнир буквально растворился где-то в ночи  А на нас уже движется толпа. Свист арбалетных болтов... Огненные искры, прорезающие магический сумрак. Падающие тела, конечности... Застывший мертвый взгляд идущего на меня человека... И понимание того, что ЭТО уже не человек... Удар, еще удар...  Резкий толчок в спину. Я успела отреагировать, вывернуться - падаю уже на спину, надо мной нависает фигура, удар - она рассыпается... Я вскочила... И снова круговерть боя. В себя приводит рык Капитана: "Машка, мать твою!.. Быстро назад!" Увлекшись, я слишком далеко отошла от них, меня практически окружили. Прорываюсь к своим. В ход идет все - и мечи, и ноги. Главное не перепутать, кого рубить, а кто от пинка загнется. Очередной противник передо мной рассыпается, я поворачиваюсь к следующему. Замах... резкая боль в ноге, и я оседаю, успевая вспомнить о "подарке" Гельды... Резкая электрическая вспышка - еще одна фигура падает. А я пытаюсь понять, кто меня ранил... Волосы шевелятся от ужаса - ко мне ползет верхняя часть того, что я считала мертвым. Еще вспышка - и оно исчезает, развалившись на куски. Сзади движение и голос Поля:
    - Не надо, Серж, мы справимся!
    Оглядываюсь. Надо мной стоит Поль.
    - Маша, у тебя запас полтора метра, ближе они не подойдут, мне Гельда кольцо дала.- При этом продолжает выпускать свои искорки.
    Ну ладно, как там советовал Рейнир - меееедлееенно, <отжигая> конечности?
   

Капитан

    Я, как договаривались, выпил зелье скорости. Между тем на поляну вышло двое... людей?.. Нет, не людей - их кожа странно поблескивала, руки украшали длинные когти, а двигались они немного рывками. Они подошли к лежащей фигуре. Резкое движение - и одно существо упало, следом рухнуло другое. А на поляну уже выходила толпа... Это что, и есть та самая нежить?.. Затем резкий свист, и голова одного слетела с плеч... Шорох справа, свист - рука второго отвалилась...
    Я не очень хорош еще с этой железякой, но с этими тварями можно было покрутиться. Очень помогала скорость и то, что в ближнем бою они больше мешали друг другу. Застывший взгляд мертвецов, хруст ломаемых костей, вонь полуразложившихся трупов. И огненные искры, пронзающие ночную тьму. Зелье помогает не только увидеть, что происходит на поле боя, но и бегло оценить происходящее. Судя по тому, что как-то сами по себе разваливаются на куски мертвые в центре поляны, Рейнир жив-здоров. Раэлл выплясывает смертельный танец неподалеку от Гельды, и враги падают, разрубленные на множество частей. Сама Гельда сосредоточена и серьезна, и к ней никто не может подойти из-за призрачного молота, мелькающего на расстоянии метров трех от нее. Не переставая отсекать тянущиеся ко мне конечности, смотрю, как идут дела у нас. Марья...
    - Машка, мать твою...- Слов не было, были одни мысли, причем в чисто русских выражениях. Какого черта ее понесло в эту толпу. Ох, Машка, скажу я тебе потом пару ласковых, если Раэлл раньше меня не успеет.- Быстро назад!
    Тааак, и куда это собрался вот этот экземпляр некроматического искусства? Отдохни, красавчик, погрей косточки... Тем более, что кроме них у тебя ничего больше не осталось... Вспышка и характерный треск электрического разряда. Поль?  Нет, Марья. Она сидела на земле как-то боком, левая рука вытянута, в правой - бластер. Она ранена? Машинально отмахиваясь от наседающих тварей, я одновременно сдвигаюсь в ее сторону.
    - Не надо,- над Марьей уже стоит Поль.- Мы справимся...
    А вот отвлекаться и вправду не нужно, противник конечно медленнее, но можно просто за кем-то не уследить. Как же их много. Откуда столько? Кладбище ведь небольшое... Окружающее снова утонуло в горячке боя. Остался лишь пятачок вокруг, за который никого нельзя пропустить. Взмах, удар, уход...
    Марья устроилась в ногах Поля и стреляла из бластера, если это так называется. Никогда не видел, чтобы боевой бластер использовали как пилу или сварочный аппарат. Но по-другому было нельзя, предупреждения Гельды и Рейнира оправдались на двести процентов. Чтобы остановить этого противника, нужно было его не убить (он и так мертвый), а разрезать на как можно большее число кусков. Я мельком бросил взгляд в их сторону убедиться, что к ним никто не подошел на ближнюю дистанцию.
    Опаньки... А вот и новые действующие лица... или же не совсем новые... Поль их тоже заметил  - большая часть его искорок направлена теперь на них. И Рейнир к ним пробирается - почти уже добрался, судя по летящим во все стороны ошметкам. Пинаю ближайшую ко мне фигуру, подныриваю под протянутую руку второй. Ощущение какой-то неправильности на мгновение отвлекло, но задумываться сейчас нет времени... Громкий вскрик где-то позади  меня - и понимание что это была за неправильность... одна из искр летела в нашу сторону. Поль с посеревшим искаженным лицом держится за левое плечо, и наползает тяжелый запах горящей плоти. Ловит мой взгляд, губы искажает усмешка:
    - Я сейчас. Я справлюсь.- И принимается что-то шептать, закрыв глаза...
    - Раэлл, уходите!- доносится до меня. Неужели этот рык из уст Гельды?!
    - Поль, Мария с тобой, к лагерю!- Практически сразу отозвался командир.- Капитан! Помоги донести...
    Я прорываюсь примерно туда, откуда слышал его голос. Точно, вот он - светловолосая голова мелькает среди толпы. Впрочем, нежить уже не нападает на нас, она движется... А куда это она топает?..
    Все мысли разом выбило из головы, как только я подошел ближе. У  ног эльрима лежал Рейнир - обнаженный, с запрокинутой головой и белым лицом...
    Гельда осталась позади, на поле боя. Когда мы на мгновение остановились, чтобы перехватить поудобнее норовящее выскользнуть тяжелое безжизненное тело, я обернулся и сначала не увидел ее, настолько плотно загораживали жрицу собравшиеся со всех сторон монстры. Воздух над ней скручивался в странный золотисто-зеленый смерч...
    - Сергей, быстрее. Нам надо успеть до того, как он...
    ...На душе было мерзко. Раньше я не рассматривал распятие как первую помощь, но вряд ли командир стал действовать подобным образом, не имея на то оснований. Рейнир был растянут между двух деревьев, раэлловой <паутинки> хватило впритык. Вместо одной руки у файрэлла был обрубок, лицо даже не бледное - серое какое-то, казалось, из Рейнира вытекла вся кровь. А потом он открыл глаза... Это было страшно. Моего друга больше не было, его поглотила мерзкая тварь. В багровых бельмах не было ни проблеска разума, только голод, тварь хотела жрать... Я уже не первый раз видел файрэлла в боевой форме. Но прежде я всегда знал, что это Рейнир, а теперь его здесь не было. Тварь рванулась. И на мгновение показалось, что тонкая веревка не выдержит, но обошлось...
    - Рейнир спас нас всех... Пока был жив некромант, Гельда не могла колдовать. А для нас...  нежити и так было слишком много... а с его контролем...
    Я обернулся - рядом, держа в руках чемоданчик Рейнира, стоял Раэлл.
    - Сергей, значит так. Перчатки есть? - Я непонимающе уставился на него - Одень на всякий случай. - Это,- Раэлл кивнул на чемоданчик, - нужно влить в него. И не дай нам боги попасть ему на зуб.
    - Это так опасно? Ну, стану таким, как Рейнир...
    - Сергей, не пори чушь, во-первых, прежде чем ты станешь таким как Рейнир, ты станешь как эта тварь. Во-вторых, тогда мы тебя убьем сами... из сострадания. А, в-третьих, он любого, кто ему сейчас попадется, просто выпьет до конца.
    Пасть разжимали ножом в ножнах. Я и раньше знал, что хрупкость Раэлла обманчива. Но сейчас я оценил его силу в полной мере, когда он удерживал бьющегося в путах файрэлла. Эльрим выпустил его только один раз. Рывок... Раэлл отлетел в сторону. Я кинулся к файрэллу, пытаясь удержать его, но меня смело словно пушинку. Я еле успел отшатнуться, и оскаленные зубы вместо руки клацнули на особо прочном пластике уже пустого пакета, тот хрустнул как елочная игрушка. Какие тут перчатки? Тут и латная рукавица не спасла бы. Это была последняя попытка. Силы у этой твари тоже были на исходе.
    После первого пакета дело пошло полегче, безумие в глазах файрэлла стало спадать.
    - Ещ-ще,- в этом хрипе было мало человеческого, и еще не было Рейнира, но...
    ...Мы влили в него три пакета, почти весь его запас крови, больше ничего сделать было нельзя. Файрэлл затих, словно потерял сознание. Нам оставалось только ждать и надеяться, что нам не придется говорить Гельде... С Полем и Марьей было все в порядке, если, конечно, можно назвать порядком ожоги и ранения, но, по крайней мере, умирать здесь никто не собирался. Они как раз, поддерживая друг друга, доплелись до поляны и с ошарашенными физиономиями наблюдали за нами.
    Увидев их, Раэлл просиял и продолжил бурную деятельность по оказанию первой помощи.
    - Поль,- сказал он, внимательно осмотрев обгоревшее плечо мага.- Тут я ничем не могу помочь. У меня только обезболивание.
    - Кастуй,- прохрипел Поль.- Лечить потом будем.
    Он несколько раз глубоко вздохнул, прислушиваясь к спадающей боли, и повернулся ко мне:
    - Серж, тащи мою сумку. Маше нужна перевязка.
    Раэлл резко вскинулся, протягивая руки к Марии, но Поль резко оборвал его
    - Не лезь, нам еще только конфликта между заклинаниями и магическими зельями не хватало... Я тоже пока побаиваюсь вкалывать обезболивающее...
    Вот черт, а я совсем забыл про рейнирову гадость. Поль перехватил у меня сумку, перевернул ее и, порывшись в куче вещей, выхватил из нее какие то пакеты и пузырьки.
    - Мари, помогай. Я понимаю, что больно, но потерпи. Сама знаешь, скоро будет больнее, а кровь все равно надо останавливать...
    Раэлл обернулся ко мне и мы, еще раз проверив крепость узлов на файрэлле, пошли обратно. Туда, где осталась Гельда.
    Над поляной витал тяжелый, слегка сладковатый запах разлагающейся плоти, приправленный удушливым смрадом сгоревшего мяса. Было тихо. Мы с Раэллом не сразу осознали этот факт, а потом прибавили шаг, бежать сил уже не было. Гельда лежала там, где мы ее видели в последний раз, окруженная горстками пепла и сожженными костями. Мертвенно бледное спокойное лицо, ни царапины. Черт, а что мы скажем Рейниру, если... когда он?.. Раэлл опустился рядом с ней на колени, приложил руки к ее вискам, замер на несколько минут, потом облегченно вздохнул:
    - Жива.
    Когда мы вернулись на поляну, твари там уже не было. Серые глаза с надеждой и отчаяньем взглянули на девичье тело, лежащее на руках эльрима. Рейнир вернулся.
    А потом на меня навалился откат...
   

Раэлл

    Сергей застонал и прямо-таки рухнул на землю. А через мгновение боль <отката> скрутила и меня, едва не заставив выпустить резко потяжелевшее тело жрицы. Сцепив зубы, я осторожно опустил девушку на траву, и некоторое время бессильно сидел рядом, обхватив себя руками. Страшно хотелось проснуться от этого кошмара, но проснуться как раз и не удавалось. Сделав несколько глубоких вздохов, чтобы объяснить своему телу, что боль эта не моя, я встал и осмотрелся. Сергею я помочь не мог ничем, как и Марии, только ощущать ее боль, пусть и приглушенно. Рейнир вроде в порядке, надо бы его развязать, но ничего, потерпит. А Поль? Я повернулся к магу, тот из последних сил пытался здоровой рукой удержать бьющуюся в судорогах Марию, хорошо, что я хоть успел наложить на него обезболивающее.
    - Поль, отпусти ее. Здесь ты ничего не можешь сделать. Если бы Гельда...- боль была почти невыносимой.
    - Раэлл, но ей и Сержу сейчас даже тяжелей, чем тогда.
    Чудо в перьях, не успел он перестать чувствовать свое сожженное плечо, и мгновенно попытался начать бурную деятельность. Один амулет он уже истощил полностью. А если остаток его резерва весь уйдет в эту прорву, я его, что ли, буду откачивать.
    - Я знаю, я чувствую, но... как сказал Рейнир, от этого никто никогда не умирал. Кстати об Рейнире...
    Через час все кончилось. Сергей с Марией понемногу приходили в себя. Эта магическая дрянь измотала их значительно сильней, чем во время эксперимента. Ну, хорошо хоть теперь на Марию можно наложить заклинания. Нога-то у нее ведь не перестала болеть, да и повязка почти промокла...
    Я стараюсь, изо всех сил пытаюсь держать себя в руках, но эти самые руки и выдают меня - пальцы слегка подрагивают, когда я кладу руки на рану: "Спокойно, все в порядке,- убеждаю я себя,- она жива, и это главное..." Постепенно успокаиваюсь, накладываю обезболивание и встречаю взгляд Поля.
    - Раэлл, надо шить, обезболивания и перевязки мало... Ты не мог бы мне опять мою сумку подать?
    Он поднимает глаза на девушку, улыбается ей:
    - Ты молодец!- а сам между тем, оберегая раненую руку, роется в сумке, достает иглу, ищет дальше...
    Когда он замешкался, пытаясь вдеть нить в иглу одной рукой, я отобрал у него все барахло:
    - Я буду шить, ты просто говори, правильно я делаю или нет. Меня учили этому...- о том, что учили лет сто назад и эти знания никогда не применялись, лучше промолчать.
    Поль что-то говорит Марии, она отвечает, понемногу расслабляясь. Бледная, растрепанная, почти до крови прикусившая губу... Любимая... нет, больше чем просто любимая - судьба. Единственная и неповторимая.
    Операция прошла успешно, я даже удостоился похвалы Поля, и это мне неожиданно польстило.
    Днем мы перебрались с изгвазданной поляны на соседнюю, чуть ближе к дороге, на всякий случай решив дежурить поодиночке на "поле боя". Рисковать не стоило, мне приходилось сталкиваться с тем, что остаточной магии хватало на одного-двух поднятых. Тем более, что двигаться далеко отсюда были не в состоянии, надо было хоть немного прийти в себя. Четверо раненых из шестерых, многовато. И совсем непонятно что с Гельдой. Она до сих пор была без сознания, и только слабое дыхание и почти неуловимый пульс выдавали, что она жива. Можно ли ее переносить? Отсюда до той деревушки часа два верхом. Но толку-то. Насколько я помню, сильного лекаря там нет, а Полю нужна профессиональная помощь, и Марии тоже... Во имя светлых богов, и почему я никогда нормально не занимался медициной? Почему, читая всякий хлам о легендарных героях и мечтая о подвигах, я никогда не думал, что этих героев могут ранить? Я в который раз мысленно перебрал весь свой набор заклинаний. Обезболивающее, кровеостанавливающее, противовоспалительное - хорошо, что хоть гангрены не будет. Я с внутренней дрожью вспомнил ржавчину и грязь на мечах вчерашних зомби.
    - Раэлл,- Рейнир, вроде бы дремавший рядом с Гельдой, поднял голову.
    - Что?
    - Кто-то идет на поляну с прахом. Похоже, несколько человек...
    - Хорошо, я - туда.- Не то чтобы я сомневался в том, что Сергей, дежурящий там уже часа два, не способен справиться с нежданными визитерами, но мало ли, кто мог заявиться после вчерашней иллюминации.
   
    - Знат-ца потревожили кладбище.- Уже на подходе к поляне услышал я чей-то хриплый размеренный голос.- Нехорошо.
    Рядом с Сергеем на тропке, ведущей к погосту, стояло несколько мужиков, сосредоточенно что-то разглядывающих. Все, в общем-то, смутно знакомые, видел я  их, кажется, в деревне.
    - Кладбище-то это старое. Испокон веку здесь хоронили, лет пять только перестали... А вас-то всего шестеро было, все хоть живы-то?- Да, теперь понятно, почему поднятых было столько и почему там были даже очень древние костяки...
    - Мы-то свет вчера всей деревней глядели, волшбу вы большую творили...- Еще бы, если я не ошибаюсь, там было применено заклинание помощнее призыва богов, с кучей визуальных эффектов.- Ночью соваться сюда не резон. А теперича в самый раз. И поглядеть что случилось, и помочь, ежели что...
    - Командир, нужна ли нам помощь?- спросил Сергей не оборачиваясь. Да, Сид прав, Сергей - прирожденный вор, небось, сразу меня почуял, а вот крестьяне вздрогнули, когда я вышел из кустов за спиной Капитана.
    - Помощь? Пожалуй, да... Нам бы лопат парочку. И лошадей забрать.
    - Я схожу?
    - Конечно.
    - Ну что, мужики, пойдемте,-  блеснул улыбкой сквозь бороду,- по пути еще поговорим. Да и дорогу короткую неплохо было бы узнать...
    Оставшись один, я устроился в приглянувшихся мне зарослях, прислонился спиной к дереву, сразу же ощутив животворный поток... Надо набираться сил, пока есть возможность, через час снова накладывать заклинания...
    Вернулся Сергей быстро - верхом до деревни всего ничего, да и тропа действительно есть. Он привез не только две лопаты, но и кучу старых мешков. И целых два дня мы - в основном я и Капитан, иногда к нам присоединялся Рейнир или Поль - закапывали останки поднятых, на всякий случай разбивая случайно уцелевшие кости. Их, впрочем, было не много - заклинание Гельды почти полностью обратило поднятых в прах.
    - А этот гад лучше всех сохранился,- заметил Сергей, стоя над обезглавленным трупом некроманта.
    - Конечно лучше, он же живым все-таки был,- буркнул я, разыскивая голову.- Ты его пока не закапывай, в мешок положим и пусть тут полежит... У некромантов особые отношения со смертью, мало ли что...- и, опережая Сергея,- давай я потом отвечу на вопросы?
    Вернулись в лагерь незадолго перед закатом. Мешки с головой и телом некроманта я не стал тащить - там только этой падали  не хватало! На стоянке нас ждал вкуснейший ужин. А потом мою лекцию о причинах сохранности тела главного виновника нашего присутствия в данном месте слушали все.
    - Ну, насколько я помню, заклинание выжигало энергию смерти из всего, чего касалось,- отвечал я на вопрос Сергея.- Поднятые пропитаны были ею как губка водой. А некромант только работал с нею. В основном у него пострадали руки - канал, по которому выплескивал накопленную в нем силу, и голова... Ну, про внутренние органы точно сказать не могу, не люблю... хм... вскрытия проводить.
    - Но ведь он был мертв к тому моменту, когда Гельда колдовала!
    - Я говорю не о принадлежности к миру мертвых, а об энергии смерти... Вот эльдрим, например, физиологически не могут воспринимать ее. Именно поэтому среди нас нет практикующих некромантов. Точнее, среди чистокровных нет. А некоторым расам эта наука дается легко именно в силу природной восприимчивости тела к энергии. Кстати, считается, что самые мощные некроманты среди файрэллов. Если бы этот маг не работал с силами смерти, о его тело бы не пострадало. Мы, кстати, точно бы не пострадали, кроме Рейнира, конечно.
    - И меня,- внезапно подал голос Поль.
    Мы удивленно к нему повернулись.
    - Просто мне уже приходилось работать со Смертью - у нас были практикумы по некромантии... Преподаватель говорил, что у меня способности к этой школе...
    - Вас учили ЭТОМУ?- Мария кивнула в сторону поля боя.
    - Нет, что ты!- Поль укоризненно посмотрел на нее. - Нас учили лишь основам, и упор делался именно на борьбу с поднятыми.
    - И ты молчал...- разочарованно протянула девушка.
    - Мари, если бы я мог принести пользу, как некромант, я бы так и сказал. Но просто я знаю действительно лишь основы в рамках начальной школы, не более.
    - А что, некромантию где-то преподают детям?- ужаснулась Мария.
    - Каким детям?! Ты о чем?.. Мари, ты что, издеваешься?!
    - Ладно, потом еще поговорим о некромантии, а сейчас спать - завтра снова идем могильщиками работать...
   

Рейнир

    Логово некроманта я искал целенаправленно, и нашел. Небольшой с виду запущенный домик невдалеке от дороги прятался в густых зарослях. Две комнаты наверху и огромный подвал с неплохой лабораторией. Тщательнейшим образом обыскав помещение, я нашел груду каких-то свитков, несколько полных и множество пустых флаконов и то, что, собственно, искал - дневник мага. Упаковав все это добро, я тщательно разгромил лабораторию и старательно разрушил сам домик. Надеюсь, больше здесь никто жить не станет - уж очень странная аура была у этого места, даже я ее почуял.
    Как я и предполагал, моя находка заинтересовала в основном Поля и Раэлла - они прямо-таки вцепились в дневник, с некоторым разочарованием поняв через некоторое время, что прочесть его они не смогут... переводчики могут справиться с устной речью, но вот читать... Естественно, пострадал от их любопытства именно я. Как и от вопросов Сергея. Тому интересно было узнать, что там в домике было. В итоге нашего разговора (спасибо тебе, Раэлл, что отозвал меня) я пообещал, что в следующий раз непременно возьму его с собой. Моя благодарность испарилась быстро, ибо я попал с одного допроса на другой... Мне пришлось вслух читать эти записки, чтоб ему гореть синим пламенем, этому некроманту! Такого занудного чтения мне давненько не попадалось. Впрочем, наши господа маги были довольны, глаза у обоих горели эдаким фанатичным огнем. Часа через три этой пытки они, наконец, успокоились и стали совещаться. В итоге мне опять пришлось перечитывать опостылевший мне дневник, выдирать страницы и передавать их Полю для последующего сожжения (Раэлл на всякий случай не прикасался к этой пакости). Я бы с удовольствием сжег все, но ведь надо было оставить доказательство того, что именно некромант был виновником этого безобразия. А в заметках была масса доказательств... и то, как ему пришла идея создать новый вид нежити (демиург непризнанный!), и то, как именно он их создавал, причем подробно и поэтапно... именно эти страницы и были уничтожены, причем не просто сожжены, а еще и развеяны по ветру. Было там и объяснение того, зачем и куда потребовалось столько крови... В конце концов я категоричным тоном заявил, что я устал, у меня болят глаза и я хочу есть. Лишь после этого наши маги неохотно оставили меня в покое, сосредоточившись на каких-то своих проблемах, размахивая руками (тремя) и иногда подпрыгивая (Раэлл).
    - Кстати, Рейнир, а что ты делать-то будешь?- с подозрительно невинным видом поинтересовался Сергей.- Твой запасец-то мы того, порастрясли...
    - Не страшно, его мне все равно пока хватит.- Я оглянулся на наших фанатиков.- Главное, что они от меня отстали.
    Капитан, не выдержав, расхохотался. Немного помедлив, я присоединился к нему. Действительно, со стороны смотрелось довольно забавно: сначала я сижу и со скукой на лице читаю то, за что некоторые наверняка готовы продать душу , потом Раэлл разводит костер, а Поль одной рукой пихает в него упорно не желающие сгорать страницы, а в финале они оба со вселенской обидой во взглядах выслушивают весть о том, что я пошел есть... Впрочем, я действительно проголодался, но это касается обычного голода, а не... хм...
   
   

Гельда

    Сознание возвращалось рывками. Сначала я поняла, что у меня есть голова, и она очень болит. Потом пришло осознание того, что я еще жива. Огромным усилием попытаюсь понять кто я.
    Зомби, скелеты... Почти нескончаемым потоком... Слежу не только за "своей" частью поля, но и за всеми, насколько это получается. Крик Капитана - я бросаю взгляд в их сторону. Нет, вот она, отбивается, а потом... жива, Поль кричит, что они справятся... Хвала богам, Маша пока жива! Поль молодец, действительно, только искрами работает... Некромант... ледяная рука сжимает сердце. Где же Рейнир? Ведь еще немного - и у меня не хватит сил обратиться к Грольду. А только Молотом с этой толпой не справиться. И в этот момент откуда-то сверху на мага падает огромная крылатая фигура... Все, пора.
    - Раэлл, уходите!
    Я добиваю  парочку ближайших зомби. И вижу, как падают одновременно две фигуры - некромант и Рейнир.
    Все, надеюсь они успеют...
    Перед глазами возникло знакомое лицо. Светлые волосы, большие встревоженные глаза... Это же Раэлл!
    - Наконец ты пришла в себя!- обрадовано произнес он.- Мы...
    - Подожди.- Слова с трудом проталкивались сквозь пересохшее горло.
    Откуда-то появилась кружка. Вода...
    - Что с остальными?- Видимо, Маша жива, не думаю, что в ином случае эльрим был бы таким... жизнерадостным.- Маша?
    - Еще не ходит, ранена в бедро.
    - Поль?- надеюсь, что он тоже жив.
    - Сильный ожог, левое плечо почти полностью обгорело.
    Я помолчала, боясь задать следующий вопрос. Потом все же решилась.
    - А...
    - Да жив я, жив, что мне сделается.- Голос Рейнира раздался прямо над моей головой.
    Я перевела взгляд выше. Рейнир действительно был жив, и судя по ощущениям, моя голова лежала у него на коленях. Он слегка улыбнулся и провел рукой по волосам, откидывая их назад. Я улыбнулась в ответ, и вдруг заметила то, что раньше ускользало от моего взгляда. Правый рукав был наполовину пуст...
    - Не пугайся так,- заметив мой взгляд, полный ужаса, поспешил успокоить он.- Подумаешь, руки нет. Не в первый раз, поверь мне. Отрастет. Вот если бы ногу отрубили...
    - А что, ноги не отрастают?- удивился Раэлл.
    - Почему, отрастают. Просто без ноги хуже приходится, больше неудобств.
    - Ясно. Гельда, теперь-то можешь рассказать, что видела в своих снах?
    Я вздохнула и рассказала все. Видимо, мой рассказ произвел на эльрима большое впечатление.
    - Ну что ж, что может погибнуть Рейнир, я предполагал.- Он заметил мой недоумевающий взгляд и пояснил:- Просто ты выкрикивала именно его имя. Это я о твоих кошмарах... А то, что у нас могла погибнуть половина команды... Заказец, однако,- Раэлл поднялся и, отряхнув брюки, куда-то удалился.
    - Мы уже стали волноваться за тебя,- Рейнир задумчиво перебирал мои волосы.- Ты трое суток была без сознания. Дышишь, а ощущение, что тебя здесь нет. А сегодня я почувствовал, что вернешься...- Он глянул в сторону, кому-то кивнул.- Я тоже, наверное, пойду, прогуляюсь. Тебя тут Капитан проведать хочет. Маша с Полем позже подойдут, с ними сейчас Раэлл работает.
    - Привет, Гельда.- Подошедший Сергей помог устроить меня поудобнее, потом кивнул Рейниру:- Иди, иди, послежу за ней.
    Проследив взглядом за уходящим файрэллом, он сказал:
    - Рейнир все свободное время был с тобой... Я его всяким перевидал, но таким даже представить не мог. Молчит почти постоянно, вроде как прислушивается к чему-то... А как ты сейчас себя чувствуешь?
    - Не совсем уютно. Я не слышу Самору... А что тогда произошло? Я ничего не помню с того момента, как крикнула Раэллу, чтобы вы уходили. Затянула молитву, и все, провал...
    Рассказ Капитана заставил меня задуматься.
    - А ты ничего не путаешь?- на всякий случай решила уточнить я.- У меня же вроде должен был зеленый свет быть...
    - Я не знаю. Мы видели все именно так.
    Примерно через час мы, наконец, собрались вместе. У Поля не было левого рукава, плечо было багрово-красное, но, судя по всему, больших неприятностей ему не доставляло. Маша приковыляла при помощи Раэлла, наотрез отказавшись от его предложения принести ее на руках.
    - Перед нами по-прежнему стоит проблема Талисмана,- сообщил Раэлл. Он обвел всех глазами.- Думаю, что решить ее надо сейчас. Я имею в виду, куда мы денем эту гадость...
    - Ну да, так как с первой гадостью, не получится,- вздохнул Поль.- Хотя... Гельда, ты у нас спец по местным культам, твое мнение?
    - Не думаю, что стоит поступать так же, хотя бы потому, что не хочется повторяться. И потом, я не слишком хорошо знаю здешнее жречество. В жрецах Грольда я была уверена, а здесь...
    Помолчали, подумали. И снова Раэлл.
    - Хотя есть у меня одна мысль. А давайте его здесь оставим. Мы еще тело некроманта не захоронили...
    - Нет, ты что, его нельзя с ними рядом...
    - Гельда, я голову заказчику отвезу. А без головы он не опасен. К тому же подстрахуемся. Все равно его просто так нельзя хоронить.
    Сомневались мы не долго, если вообще сомневались... Сделали так, как предложил Раэлл. Выкопали в роще, в месте, указанном эльримом, яму, положили туда Амулет Духа, сверху безголовое тело некроманта, и засыпали все эти сокровища... А сверху... сверху выросло дерево, из маленького семечка прямо у нас на глазах... По виду оно ничем не отличалось от тех, что росли вокруг, на вид ему было уже лет десять. Раэлл с удовлетворением посмотрел на свое творение:
    - Ну что ж, если уж и будут что-нибудь после нас искать, то точно не в этом месте...
   
   

Мария

    Ненавижу! Ненавижу эту слякоть, этот мерзкий нудный дождь, эту липкую грязь! И ветки, хлещущие по лицу мокрыми плетьми! Вот опять - отвожу рукой одну, уворачиваюсь от второй, и все это только для того, чтобы третья отвесила хлесткую пощечину.
    - Да чтоб тебе! ...!- вырывается невольно.
    - Мария!- укоризненно восклицает Раэлл. И тут же добавляет:- Ну серьезно, давай я лучше тебя на руках понесу...
    - Совсем с ума сошел...- я уже начала срываться на крик, но тут он поднял на меня взгляд, и я утонула в синем море сочувствия.- Извини...
    Совершенно идиотская ситуация - заблудились в лесу. Просто на развилке свернули не туда. И в результате пришлось возвращаться. Правда, осознали свою ошибку, успев уйти достаточно далеко. И не ясно, кому хуже - мне, из-за моей раненой ноги вынужденной передвигаться верхом, или остальным, идущим по раскисшей тропинке...
    Немного придя в себя, Гельда развила бурную деятельность. Постоянно готовила какие-то отварчики, с энтузиазмом отравителя вливала в нас с Полем, еще зельями из бутылочек поила. Даже Рейниру вручила, пояснив, что микстура регенерации у нее не жреческая, а магическая. Он отбивался, говоря, что магические зелья на него слабо действуют, и напоминая, что у него собственная регенерация есть. При этом они так долго выясняли, стоит или не стоит его регенерацию подстегивать, что я просто-напросто заснула. Сережка потом рассказывал, что впервые видел <Гельду, упершуюся рогом>, потому как она таки заставила Рейнира с гримасой отвращения на лице выпить микстуру. Раэлл в это время сидел с такой непроницаемой рожей, что сразу было ясно - внутри ржет, как конь, но придраться не к чему. Мне микстура, кстати, помогла - нога заживала быстро, хоть Гельда и ворчала, что здесь вообще ничего сложного, за день бы заживила, а через три дня я была бы как новенькая. Я невольно восхитилась этим фактом - по словам Поля, с такой раной, как у меня, на восьмой день можно было бы снимать швы, и лишь еще через неделю ходить. А тут всего шестой  день, а на ноге всего лишь шрам, а через несколько деньков смогу, хоть и с трудом, ходить (по уверениям Гельды).
    Переход к заказчику дался нелегко всем, хоть и длился всего два дня. Моя нога вела себя просто по-свински, постоянно напоминая о себе ноющей болью; Поль тщательно оберегал сожженное плечо, морщась даже от легкого ветерка; Раэлл, казалось, даже потемнел от усталости... Сначала я недоумевала - почему он постоянно чуть ли не обнимается с деревьями, пользуется любой возможностью, чтобы прикоснуться к ним или облокотиться. А потом вспомнила, что эльдрим могут пополнять запас энергии от растений. А он тратит ее много - каждый день, как минимум, и мне, и Полю обезболивание. Как он сам недавно пошутил, за это время пользовался магией чаще, чем за все прошедшие годы. А может, и не пошутил, иногда я не могу понять, когда он шутит, а когда говорит всерьез.
    К заказчику ходили Раэлл с Полем, а мы "окопались" в снятых в трактире комнатах. О ходе переговоров они не сообщили, выдали лишь конечный результат - вознаграждение с премиальными. Уже потом выяснилось, что наши заказчики не знали о файрэллах совершенно ничего. <Я уже исправил эту ошибку,- Раэлл взглянул на Рейнира.- Теперь они в курсе того, что такое файрэлл>. Поль только улыбался, видимо просвещение было еще то...
    Потом мы отправились к Сиду. У него мы пробыли и того меньше - приехали затемно и уехали с рассветом. Подгадали так специально, чтоб нас поменьше народу видело. Почему? Да очень просто. К Сиду мы еще, скорее всего, вернемся, и не раз. И поэтому нечего сейчас светить отрубленными конечностями. Нет, магия дело великое, на себе испытала, но объяснить, почему у обычного человека отрезанная рука так быстро выросла, не сможем. Значит, надо, чтоб эту руку как можно меньше народа видело.
    По пути Гельда с Капитаном заезжали в какой-то храм, откуда она вернулась заметно повеселевшая - удалось купить каких-то микстур и мазей. Почти сразу же принялась с энтузиазмом мазать и поить Поля, немного досталось и на мою долю. А вот Рейнира она уже не трогала, виновато пояснив, что эти все зелья жреческие, и ему точно не помогут.
   
   


   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"