Voenkor И Ceiling Cat : другие произведения.

Общежитие Академии. Часть двадцать пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, везунчик, - окликнул Франгса знакомый голос.
  Демон обернулся, уже зная кого он увидит и оказался прав.
  - Чего тебе, полосатый? - капитан закинул последний ящик в ячейку и закрепил ремнем.
  Таор хитро прищурился, словно все еще решал, достоин ли парень его восхитительного предложения.
  - Дело есть, привезти кое-что под заказ директора, - рау подошел ближе и вынул из кармана разблокировщик ошейника. - Но это полулегально и немного опасно, зато погуляешь не опасаясь что тебе голову оторвет в любую секунду. Ну что, нравится?
  Он усмехнулся, помахав прибором.
  - У меня команда неполная, - нехотя признался Франгс, предложение было заманчивым и потерять такой шанс вздохнуть спокойно не хотелось. - Без техника в дальний рейс меня просто не выпустят.
  - За сутки найдешь и заказ твой, - хвостатый подмигнул демону и спрятал разблокировщик обратно в карман.
  Демон кивнул, провожая торговца взглядом. Таор умел заинтриговать, к тому же азартному молодому капитану много и не нужно было.
  
  Вечером в баре возле Академии собирались в основном студенты, замученные дневной практикой. Особенно печальными приходили первокурсники, которым по традиции доставалось больше всех. Но в этот раз Сэнвир профессионально вычислил новое лицо - худощавая землянка стояла на пороге, осматриваясь по сторонам.
  В отличии от студентов, она выглядела бодро и свежо. Видимо, она не увидела знакомых лиц - или никого тут не знала - потому как, посмотрев на занятые столики, прошла мимо них, словно ища кого-то... или что-то.
  Демон неожиданно оказался рядом, легкомысленно покинув свой пост за стойкой.
  - Вас ожидают? - Он обворожительно улыбнулся, чуть склонившись к девушке.
  Он заметил, что, увидев его, она ответила не сразу, разглядывая его лицо и рога с приоткрытым от любопытства ртом.
  - Да нет, я тут сама по себе, - землянка легко улыбнулась. - Работа на сегодня кончилась и я пошла искать...
  - А вы у нас? - Он посмотрел на ее бейджик, временно заменявший нашивку. - Техник? Можете починить что угодно?
  - Ещё не нашлось такой вещи, которую я не смогла бы починить, - весьма уверенно произнесла девушка, подмигивая демону.
  - Мое разбитое сердце сможете? - В зеленых глазах бармена блеснуло лукавство.
  Техник на мгновение замерла, словно не поняв вопроса, а потом хихикнула в ладошку.
  - Придётся вскрыть вашу грудную кл... ойбоже, - она потёрла лицо, пытаясь привести себя в норму. - Придётся взглянуть на него в таком случае.
  - Ничего вскрывать не нужно, понадобится лишь ваша улыбка и немного свободного времени, - парень приглашающе кивнул на ряд свободных стульев у стойки.
  - А? - у землянки появилось глуповатое выражение лица когда она шла к стойке. - Улыбка - это такой инопланетный инструмент? Правильно? Я тут ещё не совсем освоилась...
  - Вроде того, - демон заботливо пододвинул ей стул. - Хотите что-нибудь особенное? Кроме того чтобы разобрать меня на запчасти.
  - Ха-ха! Особенное, да? - она скривила рот, думая. - Ананасовый сок?
  Сэнвир пошарил под стойкой, выудив прозрачный графин и налил землянке сок в высокий бокал, приспособив сбоку соломинку и маленький бумажный зонтик.
  - Нравится у нас на Архипелаге?
  - У меня гаечки за шушечки чуть не заехали в день когда я сюда прибыла! - поделилась девушка, отпивая соку. - Всё вроде и привычное, но в то же время столько нового!
  - А хотите... - он опасно приблизился продолжив полушепотом, - поучаствовать в настоящей экспедиции к неизведанным мирам? Один мой знакомый капитан ищет бортмеханика.
  - Ещё как хочу! - девушка от возбуждения вскочила с места, столкнулась лбами с демоном и, айкнув, потёрла ушиб.
  - Ох, если бы мой юмор творил такие чудеса с женщинами, - посетовал бармен, прижав к брови прохладный стакан. - Его корабль стоит на причале, могу вызвать вам такси.
  Землянка мило засмеялась и согласилась.
  - Как можно разбить вам сердце с такими-то глазами? - совершенно невинно произнесла она, жуя соломинку.
  - Женщины делают это регулярно, - признался Сэнвир. - Иногда мне начинает казаться что во всей вселенной нет такого плеча, на которое я мог бы положить голову.
  Девушка, веря ему, потянулась его обнять и пожалеть.
  - Не слушай этого козлёнка, - к счастью я успела вовремя, пока Сэнвир не охмурил и эту девушку. Не хотелось признаваться в этом даже себе, но я за неё переживала и иногда даже следила за ней.
  - Не успеешь опомниться, как он уже снесёт тебе голову.
  - Никому я голов не сношу, - показушно обиделся бармен, но виски налить не забыл. - В данный момент я действительно очень одинок.
  Я сложила руки лодочкой, приставив к лицу и проницательно посмотрела на это рогатое животное, которое совсем недавно оставило пару свеженьких укусов у меня на плече. Сэнвира это кажется ничуть не смутило.
  - А ты что же, ревнуешь? - Он самодовольно изломил бровь.
  - Я беспокоюсь за эту девушку, которая не подозревает с кем связалась.
  - Я бы низачто не стал ее обижать, - уверил он, послав блондинке многообещающий взгляд. - Там кстати ее такси пришло, так что ближайшие пару недель она будет вне моей досягаемости, можешь расслабиться.
  - Такси? - я с подозрением взглянула на блондинку. - Куда это?
  - Наш с тобой общий одноглазый знакомый хочет ее нанять бортмехаником для экспедиции, - опередил девушку демон. - Ничего сложного, как он говорил, только туда и обратно смотаться.
  - Она только прилетела сюда, а её уже на экспедицию отправляют?!
  Иккиш коснулась моей руки, когда я привстала.
  - Всё будет чик-чок! - она подмигнула мне и улыбнулась тепло и приятно. Это прямо... озадачило.
  - Мне уже не нравится эта поездка, поэтому поеду с вами.
  Девушка развела руками.
  - Ну как хочешь!
  - Я бы многое отдал чтобы на это поглядеть, - усмехнулся бармен. - Но не работу, увы.
  Сперва таксист забросил нас к общаге, чтобы мы свои вещи забрали. Ди с Герией тоже собирались на каникулы перед экзаменом смотаться домой, потому никакого трагизма с проводами не возникло. Утрамбовав в сумку необходимый минимум я спустилась вниз, где уже поджидала Иккиш в своей неизменной яркой майке, свободных штанах и шлепанцах.
  Уже через десять минут мы были у корабля. Я видела Франгса на разных судах, но это по всей видимости было его личным. Небольшая аккуратная машина, не самая новая, но вполне еще приличная рабочая лошадка с компактным прицепом под малые партии груза. Единственное что смущало это странное покрытие, складывалось ощущение что корабль постоянно подкрашивали, причем разными красками, мало заботясь об эстетическом виде, из-за чего тягач стал похож на лоскутное одеяло.
  Когда мы подошли поближе и увидели рядом с Франгсом знакомый мне рыжий хвост, я поняла что дело может принять нелегальный оборот.
  - Иккиш, разворачивайся и уходи.
  - Нет, я решительно собралась поехать!
  "Не могу же я её взять и унести..."
  "Можешь, но она нам этого не простит" - выразил свое мнение Кай.
  - Наконец-то, - выдохнул Франгс, словно до сих пор сомневался что Сэнвир сможет найти техника. - Спасибо что проводила девушку.
  Он пожал мне руку, только сейчас заметив что мы обе с сумками.
  - А ты тоже летишь? - Демон удивленно оглянулся на Таора, но тот пожал плечами, показывая что ни при делах.
  - Я не отпущу её одну.
  - Почему? Она инвалид? - Удивился парень.
  - Потому что я вам её не доверяю.
  - Хепри очень заботливая, да? - хихикнула Иккиш.
  - Ой, молчи! - я фыркнула.
  Капитаны переглянулись, но повода запретить мне выходить в этот рейс, Таор не нашел.
  - И помни, туда и сразу назад, понял? - Рау провел по ошейнику Франгса прибором и забрал полоску ограничителя, добавив едва слышно. - Уведёшь товар я тебя даже с того света достану.
  Демон выпрямился и протянул руку Иккиш.
  - Капитан Франгс, - представился парень, свободной рукой потирая шею.
  Техник её энергично пожала, вся в предкушении поездки.
  - Лавис Иккиш, к вашим услугам!
  Внутри корабль выглядел немного бодрее. По крайней мере откровенной ржавчины на стенах не наблюдалось. Капитан показал нам нашу каюту, одну на двоих, поскольку кают на борту было всего две. Дальше по курсу была кухня, общий санузел, небольшая гостиная, в которую упирался коридор и лестница в кабину.
  На лесенке сидела уже знакомая мне красавица Аэ, в черном летном комбинезоне, с яркой нашивкой навигатора. Увидев меня рау встрепенулась, тут же подбежав и обняла мое колено с счастливым писком.
  - Как хорошо что ты с нами! У тебя так хорошо получается снимать всё! - Она посмотрела на меня снизу вверх и заметив Иккиш кивнула в знак приветствия.
  Я улыбнулась и потрепала её по голове.
  - И я рада тебя видеть, Аэ. С радостью сделаю ещё фоток.
  Иккиш подпрыгнула и шепнула на ухо капитану, что это самый симпатичный "пёсель" которого она здесь видела.
  - Это рау, - так же шепотом ответил Франгс. - Наш навигатор, от нее зависит доберемся ли мы вообще до места назначения.
  - А ты тогда здесь зачем? - девушка удивлённо похлопала ресницами. Я услышала вопрос и не сдержала смешок.
  - Он тут для красоты, не видишь?
  - А я тут для того чтобы вы все красиво не впилились в первую попавшуюся планету или астероид, - он не обиделся и поднял на руки рау. - От вас же зависит не развалится ли в пути эта посудина. Я за нее все еще кредит не отдал, так что повнимательнее. Кстати почему ты в шлепках?
  - А? - Иккиш на миг опустила глаза на свою обувь. - Они очень свободные и удобные!
  - А если система притяжения откажет и стабилизаторы, - нахмурился демон. - В общем чтобы не было несчастных случаев, обувь нужно сменить на нормальную, с магнитной подошвой.
  Лавис не стала спорить: его корабль - его и правила. Ботинки были непривычно тяжёлыми и словно сковывали, но возможность увидеть новые места и покопаться в ещё одном механизме была важнее какого-то там дискомфорта.
  Движки у неказистого тягача, тем не менее, оказались новыми и вполне мощными, чтобы перебросить нас через половину вселенной за несколько дней. Иккиш успела проверить и подшаманить бытовую технику. Пересмотреть последние фотографии Аэ я так и не осилила, обещав дослушать миллионы ее историй на обратном пути.
  Искомая планета показалась за иллюминатором на пятый день пути. Она висела на орбите маленького светила и издалека казалась жемчужиной в открытых створках астероидных колец.
  - Вы бы пристегнулись там, - бросил через плечо наш капитан. - Садиться будем прямо на воду.
  - Прямо как дома на аттракционах! - воскликнула механик.
  - Ты прямо-таки во всём видишь развлечение, - заметила я. Девушка только развела руками, улыбаясь.
  - А разве нельзя?
  Мы заняли свои места и приготовились к посадке. Иккиш не отлипала от окна пока демон плавно выводил судно на высокую орбиту, тщательно выбирая место посадки. Кольца с этого ракурса оказались так близко, что можно было рассмотреть астероиды, из которых они состоят. Потом корабль клюнул носом, входя в плотные слои атмосферы и по иллюминатору с той стороны зазмеились языки пламени. Это явление я наблюдала впервые, поскольку в развитых мирах существовали верфи и автопосадка.
  Приводнение действительно оказалось жесковато, даже несмотря на старания пилота. Некоторое время ушло на всплытие и на то чтобы обшивка остыла, перестав кипятить вокруг нас воду.
  - Подготовьте лодку, - попросил капитан, отстегиваясь. - После обеда выйдем на рыбалку.
  После выполнения его просьбы я сделала фотографию местности, запечатлев то немногое, что было видно из иллюминатора. Затем попыталась найти похожие картинки среди скачанного ранее материала, который во время учёбы я не открывала вообще.
  Никаких совпадений в архиве не нашлось. Планета вообще не считалась открытой, судя по тотальному отсутствию какой бы то ни было информации.
  "Можешь наружу выйти?" Спросил Кай, до сих пор беспокойно ерзавший.
  Я открыла верхний люк, выбралась по лестнице и осторожно встала на крыло корабля. Посудину покачивало на волнах и свалиться уж никак не хотелось.
  "Ну что такое, Кай?"
  "Странное ощущение..." он не успел договорить, потому что меня отвлек Франгс, сбросивший лодку и скомандовавший грузиться. Остальные тоже выбрались, но спускаться пока не спешили, наслаждаясь соленым воздухом и мягким солнцем. Да и лодка была рассчитана максимум на двоих.
  Я забросила в лодку сети и заняла в ней место.
  "Надеюсь, ты не опасность здесь чувствуешь?"
  "Беспокойство какое-то, не знаю как описать." Хвост беспокойно извивался, изредка хватая меня за запястье.
  Капитан оттолкнулся веслом от борта и подплыл к грузовому отсеку.
  - Там сверху есть приемник. Нажимаешь на синюю кнопку, получаешь контейнер и спускаешь мне, потом в обратном порядке. - Он заглянул в инструкцию для надежности и кивнул, придержав лодку, чтобы она не качалась пока я не заберусь на лестницу.
  Девочки вытащили на крыло шезлонг, наскоро собранный Иккиш и какие-то вкусняшки из запасов Аэ, расположившись так чтобы видеть как мы работаем. Я нашла на прицепе искомый люк и выкрутив его получила контейнер - длинную прозрачную колбу, сбросила сверху капитану и присела на краю, чтобы тоже видеть что он делает. Интересно же, до сих пор он ни словом не обмолвился о цели нашего визита в эту дыру. Кай продолжал беспокойно ерзать, а когда Франгс опустил в воду какой-то прибор на леске, и вовсе взбеленился, покрывшись тонкими иглами.
  "Ты боишься?" - моё беспокойство за симбиота пыталось вылиться в форму "защитить, укутать в плед, накормить какао и обнять", но отсутствие у Кая физической формы немного этому препятствовало.
  "Я помню этот звук!, - голос симбиота внутри стал каким-то смазанным, распадающимся. - Меня так поймали! Это моя родная планета."
  Франгс как раз опустил сеть, заметив добычу, но в последний момент лодка качнулась и демон рухнул в воду, подняв кучу брызг.
  Я присвистнула.
  - Надеюсь, он умеет плавать.
  Вопреки ожиданиям капитан не всплыл сразу же, как должен был поступить любой у кого все в порядке с инстинктом самосохранения. Что-то было явно не так. Аэ вскрикнула, метнувшись к краю крыла, но в воду прыгать не стала, борясь с собственными инстинктами, говорящими что вода очень опасна. Делать было нечего. Я стянула кофту, отбросив её в сторону, и нырнула вниз.
  Открыв под водой глаза я тоже вспомнила эти ощущения теплого, качающего в своих волнах океана и зеленоватые блики света. Франгс словно висел в этой зеленоватой воде, опутанный длинными полупрозрачными нитями. Выглядело вообще так, словно ему за шиворот попала медуза, которая решила не останавливаться на этом и подтягивала тонкие щупальца, забираясь поглубже.
  К моменту когда я оказалась рядом, нити уже исчезли и подхватив капитана я всплыла на поверхность, решив что на крыло взобраться будет проще, чем в отплывающую лодку или на грузовой отсек.
  Я подплыла к крылу и случайно стукнула Франгса башкой по обшивке. Иккиш схватила его за воротник и как-то умудрилась вытащить его наполовину своими тонкими ручками (видимо, плотность воды позволяла), но капитан тут же съехал обратно и она чуть не упустила его. Но я успела залезть к ним на крыло и помогла вытащить бессознательного мужчину. Когда положили его на спину, я приложила ухо к его груди, пытаясь услышать дыхание и сердцебиение. Сердце билось, но медленно, а вот понять, дышит он или нет, я так и не смогла.
  - Может его стукнуть? - Предложила Аэ, от волнения теребящая хвост. - Так и знала что нужно пройти курс первой помощи...
  - Ты почти угадала, - подбодрила её я. Франгс был перевёрнут и уложен животом на моё колено. Я ударила его по спине пару раз, ожидая реакции.
  В ответ мне прилетело по затылку хвостом. Я уже хотела начать ругать Кая за эти вольности, но внезапно поняла что хвост не мой, а капитана. Демон медленно повернул в мою сторону голову, посмотрев двумя глазами, своим и каким-то чужим, зеленовато темным, который перечеркивал старый шрам.
  Мгновение мы пялились друг на друга, а потом он напал. Не сказать чтобы Франгс после утопления был умелым бойцом, движения выходили какие-то механические и неловкие, зато силы ему было не занимать. Одним прямым ударом, который я блокировала, он чуть не отправил меня в воду. Мой удар по скуле пришёлся точно в цель, да и сбить капитана с ног не составило труда.
  Демон перекатился не прерывая движения и вскочил на ноги. Его лицо при этом не выражало вообще ничего, застыв неестественной маской.
  - Ну-ка прекратите оба! - Сердито воскликнула Аэ, воспользовавшись временным затишьем. - Ноох, какая муха тебя укусила?
  Франгс в замешательстве перевёл взгляд на нее и отступил на шаг. Поняв, что сейчас демон просто сбежит, я настигла его одним прыжком и прижала к обшивке, зафиксировав руки. Кай тем временем тоже бдительности не терял, пытаясь удержать более длинный демонический хвост.
  - Аэ, это не Франгс, это...
  Внезапно тело подо мной перестало сопротивляться и ослабло. Оказывается, Лавис была хороша ещё и тем, что умела вырубать с одного удара.
  - Надеюсь, ему не слишком больно?.. - забеспокоилась девушка, прижимая к себе ключ.
  - А кто тогда? - Рау осторожно приблизилась, пытаясь посмотреть в лицо капитана, но оно было скрыто мокрыми волосами. - Что нам теперь делать?
  - Затащить внутрь, связать и разбудить нашего водилу.
  Я занесла его в корабль и оставила связывание на девочек, а сама пока позаботилась о лодке и приспособлениях. Связывали они старательно, используя все что попалось под руку и было более менее похоже на веревки, за неимением самих веревок. Наиболее подходящими им показались широкие капроновые ремни, для крепежа грузов, к тому же у ремней были еще и зажимы, позволявшие затягивать полотно. Капитана они опутали качественно в довершение картины привязав его к колонне, чтобы уж наверняка никуда не уполз.
  - Молодцы, девочки, - я заняла место перед капитаном. Иккиш нервно сжимала в руке ключ. Почему-то уже не тот, которым вырубила Франгса.
  - И как мы будем его бу... - звонкий шлепок пришёлся по ушибленной щеке. - Ой! Зачем же так сильно?..
  - Чтобы наверняка.
  Пришлось отвесить еще пару звонких пощечин, чтобы капитан пришел в себя. Злой взгляд из-под насупленных бровей сказал что Франгса до сих пор нет дома.
  Я скрестила руки на груди.
  - Можешь хоть с голоду помереть, но мы с тобой с места не сдвинемся пока ты будешь подавлять владельца тела.
  Он фыркнул, демонстративно отворачиваясь.
  - Без меня вы не улетите с планеты. Это теперь мое тело!
  Я нервно хохотнула, но получилось почему-то издевательски.
  - Твоё? И что же ты им не пользуешься?
  Не знаю, что на меня нашло, но...
  - Должна предупредить: когда закончатся запасы еды, первым мы съедим тебя, так как капитана мы уже потеряли.
  На миг словно забыв о том, кто сидит передо мной, я бросила задумчивый взгляд на судно.
  - Ну, другие посудины водила, и с этой справлюсь.
  - Я все равно найду способ выбраться, - пообещал паразит, пропустив все мои реплики мимо ушей. - И из вашей ловушки, и с этой чертовой планеты.
  Перепуганная Аэ прижалась к ноге блондинки, на время обездвижив девушку, и с надеждой смотрела на меня, как на единственное спасение.
  - У тебя и правда есть шанс выбраться отсюда... - начала я.
  Меня прервал требовательный стук по обшивке. Мы все замерли прислушиваясь и стук повторился. Кто мог стучать в борт корабля посреди океана затерянной в космосе планеты? Франгс заметно занервничал.
  - Если хотите улететь, нужно делать это прямо сейчас!
  Я не подала виду, что меня это беспокоит.
  - Что это... - простонала Лавис, стараясь прижаться к ближайшей стенке.
  - Насколько ты хочешь улететь?
  Пока у захватчика шла внутренняя борьба, загадочные визитеры устали ждать и решили сами проверить есть ли на борту живые. В люк заглянула длинная узкая мордашка с подвижными лисьими ушами. Выглядел незнакомец почти как рау, только грива длинных волос немного портила впечатление.
  - Почему нарушаем? - Без приветствия начал рыжий незнакомец. Он на секунду скрылся, чтобы удобнее было спускаться и съехал вниз по лесенке.
  Ростом он был почти с меня, в просторной светлой одежде. Совсем как рау, только грива переходила в пушистый хвост. Франгс тут же притворился глубоко спящим, скрыв лицо за волосами.
  - Мы как раз кое-кого ловили, - я кивнула на капитана.
  Незнакомец перевел взгляд на пленного, потом почему-то мне за спину и быстро приблизился.
  - У тебя симбиот? - Карие глаза сузились, не обещая нам ничего хорошего.
  - А ты имеешь что-то против? - такое поведение существа заставило меня встать и глянуть ему в глаза.
  - Нельзя просто так прилетать на чужую планету и воровать наших подопечных! - Он оскалился, дерзко сократив дистанцию до минимума.
  - Подождите, - Аэ бесстрашно вклинилась между нами. - Мы ничего такого не хотели, правда. У нас тут несчастный случай, ваш подопечный сам залез в нашего капитана.
  Рау посмотрел на нее сверху вниз и немного смягчился, скрестив на груди руки.
  - Рассказывайте все.
  - Она сейчас не обо мне говорила, - я решила уточнить. - Капитан вон там сидит.
  Пришлось поведать им об "экспедиции" Франгса, о цели которой он не обмолвился и словом, но которая уже стала ясна.
  - Всё шло как по маслу, пока ты просто стучал по люку и не заходил, - история закончилась на обиженной ноте с каплей разочарования.
  Пока я распиналась перед незнакомцем, наш пленник умудрился как-то перерезать трос и как только мы отвлеклись на Аэ, желавшую что-то добавить, рванул к выходу. Рыжий рау почти не отвлекаясь одним экономным движением схватил хвост демона, рванув на себя, потом коснулся затылка беглеца и тот рухнул нам под ноги без сознания.
  - Хорошо, - проговорил он, возвращая мне свое внимание. - Он и ты плывете со мной к Опекуну, она вернет симбиотов в их среду обитания и вы уберетесь из нашего дома.
  Кай беспокойно обнял мою руку, заметив что не хочет снова болтаться один в океане.
  Большим пальцем я погладила кончик его хвоста.
  - Рада буду принять вашу помощь, но мой симбиот останется со мной.
  - Не тебе это решать, - фыркнул незнакомец. - Грузитесь на мой парусник.
  Девочки не желая оставаться одни в невединии тоже запросились с нами и рау махнул на них рукой, дескать какая разница.
  Парусник пушистого состоял из двух корпусов, соединенных между собой палубой, так что места хватило всем. Подплыл он с другой стороны корабля, не с той ,где спускались мы, так что стало понятно почему мы не заметили его приближения.
  Аэ устроилась рядом с демоном, положив его голову себе на колени, похоже все еще надеялась что он очнется собой.
  - Захочешь что-нибудь вытворить - отправишься за борт, - тихо пригрозила я симбиоту.
  - Не вытворит, - усмехнулся пушистый, поднимая парус. - Он молодой и глупый, даже тело еще не полностью занял, не знает своих возможностей.
  Остров показался на горизонте примерно через час. Парусник шел по волнам унося нас от корабля на приличной скорости. И до сих пор кроме симбиотов и этого странного рау мы не видели никаких других существ.
  Земля встретила нас туманом и полной тишиной. Ничего кроме шороха высоких папоротников и песка под ногами не было слышно. Даже вода не билась о берег. На границе леса и пляжа нас уже ждала светлая фигура, тоже пушистая.
  - Это вы забрали наших подопечных? - Голос у нее был мягче, явно женский. Белоснежная рау посмотрела на нас с укором, но не враждебно, в отличии от ее спутника.
  Впервые мы встречаем столь развитых созданий которые не здороваются при встрече. Конечно, о людях на Земле не стоит упоминать...
  - Скорее один из ваших подопечных схватил нашего капитана.
  - Какая неприятность, - она прижала лапки к груди. - И вас тоже?
  - Меня никто не хватал! - Кай беспокойно завилял хвостом. - Мы сошлись по своей воле.
  Рау склонила голову к плечу и попросила никуда не убегать, пока идем к дому. Мне выпала честь тащить тушку демона. Не сказать чтобы парень был тяжелым, но все равно неприятно когда руки заняты.
  Домом оказалась крепкая избушка, с крышей поросшей травой и покосившейся трубой печки. Никакого забора двор не огораживало и мы еще на выходе из леса смогли рассмотреть колодец, пристроенный сбоку амбар и сооружение больше похожее на бассейн. Рыжий велел положить демона туда, а сам скрылся в доме.
  - Вы больше не прилетайте сюда, хорошо? - Попросила белая рау, тронув меня за плечо.
  - Договорились. Знала бы я что это за место, то вряд ли бы сунулась вообще.
  - Кто же тогда до этого трижды посещал нашу обитель? - Незнакомый голос, раздавшийся со спины меня немного напугал.
  Подошедшее существо было очень высоким и тонким, хорошо хоть гуманоидного телосложения. Две пары глубоких темных глаз смотрели сверху прямо на меня, притягивая внимание как магнит.
  - Этот вопрос явно нужно задавать не мне... - я немного потерялась, глядя ей в глаза, поэтому закончила предложение не сразу, - ибо мы здесь впервые.
  - Я Опекун, - представилась инопланетянка едва коснувшись моих волос тонкими пальцами. - Первый Хранитель рассказал о вашей беде. Но прежде чем всех разъединять мне нужно вас выслушать.
  Мокрый Франгс вылез из бассейна, но убегать уже не спешил, тихо присев на бортик и глядя себе под ноги как нашкодивший ребенок.
  Я кивнула и немного успокоилась. Возможно, всё обойдётся и Кая не тронут.
  - Что именно вы хотите услышать от нас?
  - Симбиоты не вступают в связь с первыми встречными, - пояснила женщина, пригласив нас в дом. Она поставила на огонь котелок, первой опустившись на циновку у стола. Белая рау тут же забралась к ней на колени. - Вы даже не представляете насколько это древние существа и сколько ушло сил на то чтобы они стали самостоятельными. Любой симбиот вступивший в связь фактически делает шаг назад в своем развитии.
  - Значит, вы способствуете их эволюционированию, я правильно поняла?
  - Это дело всей моей жизни, - подтвердила Опекун. - Хочу чтобы вы понимали всю важность моей работы. В самом начале симбиоты были скорее паразитами, на взаимоотношениях с которыми строились обе наших расы. Мы зависели от них так же как они от нас и именно благодаря им мы, опекуны, стали теми кем являемся.
  Лавис всё это время не переставала ошеломлённо пялиться на этих странных рау и Опекуна. Я положила ладонь на циновку перед собой и облокотилась на неё.
  - Тогда вот моя история: мы с Каем встретились, сошлись и расходиться не собираемся.
  - Я тоже не хочу тут оставаться, - тихо, но уверенно проговорил демон.
  Аэ жалась к технику, как к единственной нормальной в нашей компании, ища поддержки.
  - А какое место во всей вашей истории занимали они? - Навигатор кивнула на рыжего, не в силах удержать свое любопытство.
  - Раньше, когда мы еще не были опекунами, нас называли охотниками, - женщина разлила по глиняным чашкам душистый чай. - А их носителями. Попадая в их организм, паразит запасал питательные вещества, что в большинстве случаев приводило к смерти от истощения. В конце паразит гнал носителя к воде, только так он мог сменить хозяина. Мы жили за счет запасенных им веществ и были местом для продолжения его рода. Мой предок первым решился попробовать взять носителя под опеку, обнаружив близкого к безумию зараженного и окружив его заботой. Не все конечно было гладко, это был новый опыт для них обоих, но все получилось и его первый подопечный выжил.
  Они брали и других зараженных, совершенствуя методы, потом поделились опытом с другими охотниками и это стало нормальной практикой. Разобщенные до этого охотники стали объединяться в дома, предлагая поселениям носителей полную защиту взамен на вынашивание паразитов для нас. Мой дом помимо прочего занимался исследованиями возможностей паразитов, многие поколения корпотливой селекции, а способного к ментальному взаимодействию паразита мы нашли случайно и выбрал он Рии.
  Она взглядом указала на недовольного рыжего, сверлившего меня взглядом.
  Иккиш взяла взволнованную рау на руки и прижала к плоской груди. А я наконец заметила что рыжий всё так же пялится на меня и неприятно сощурилась в ответ.
  - Как бы тебя не звали, - мне таки пришлось прекратить молчаливую перепалку и обратить внимание на незнакомого симбиота. - С таким поведением тебе нельзя довериться и так просто отпустить.
  - Если честно никого из симбиотов нельзя выпускать с планеты, - проговорила Опекун. - Вы сами не понимаете, к чему может привести подобный союз тщеславное или злое существо. Многие Опекуны став акшар создали собственные миры, расселившись по всему Вееру пространств. Мне бы не хотелось чтобы эта вселенная однажды просто перевернулась с ног на голову только потому что кому-то так захотелось.
  Конечно же, речь шла совсем не обо мне. Я не несла угрозы Всетленной что сама, что с Каем.
  - Судя по поведению Кая и этого вот вырвавшегося симбиота им здесь не так-то и хорошо. Но что-то в этой картинке мне не сходится...
  - Ими все еще движет инстинкт находить хозяина, так же как рау необходима моральная поддержка. - Объяснила женщина спокойно. - Потребуется еще некоторое время чтобы его подавить.
  - Тогда... во что же вы хотите превратить симбиотов в итоге?..
  - В полностью независимых созданий с собственной хорошо развитой цивилизацией. - Она улыбнулась, приобняв белоснежную рау.
  - Сейчас они больше похожи на... - первое пришедшее на ум сравнение было не слишком приятным, поэтому пришлось его обойти. - На улиток! И хоть они гораздо умнее улиток, физических данных у них никаких.
  - Физическая сила не главный показатель. В конечном итоге, - Опекун сосредоточилась на мне, показав пальцем, потом плавно отвела его в сторону и я ощутила странный холодок, словно сквозь меня прошло привидение. - Они смогут генерировать оболочку. Как-то так.
  Внутри стало непривычно пусто, организм, лишившийся до сих пор контролирующего его симбиота тут же вспомнил что такое выброс адреналина без разрешения. Я оглянулась, наткнувшись взглядом на такого же перепуганного полупрозрачного парня. Именно таким я раньше представляла Кая и таким видела его, когда была внутри установки на Земле. Если не считать того что он был больше похож на призрака. Внутри тела просматривался темный комочек настоящего симбиота.
  - Кай? - я потянула к нему руку, желая дотронуться.
  - Как такое вообще возможно? - Его голос звучал словно сразу внутри головы, а рука на ощупь оказалась прохладной, как туман, но вполне реальной.
  - Эй, - я обеспокоенно позвала его. - Кай! Ты в порядке, Кай?
  - Вроде да, - он озадаченно рассматривал сперва свои руки, потом потрогал лицо.
  - Он мог бы принять любую форму, - проговорила Опекун, отпивая остывший чай. - Но эта ему видимо ближе.
  Забыв что рядом сидели остальные, я заключила удивлённого симбиота в объятия. Пустоту внутри начала перекрывать радость. Было такое ощущение, словно мы встретились снова, и я наконец смогла обнять его по-настоящему. Он ткнулся мне в шею холодным носом, отвечая на объятия.
  - Воу, хозяйка, - обеспокоенно вскочил рядом Франгс, - мне такого не надо, хорошо? Пусть все останется так, без всех этих ваших фокусов. Я сделал этому парню одолжение, иначе он скоро сам бы себя до смерти довел. К тому же где гарантии что вы нам оставите эту возможность оболочку создавать? До сих пор я не замечал чтобы кто-то из наших так делал.
  Пока мы с Каем отсутствовали, Иккиш уловила в словах симбиота повод для беспокойства.
  - Что значит он сам себя до смерти бы довёл? Он болен?
  - Болен патологическим кретинизмом! - Фыркнул демон.
  - Нет у него никакого кретинизма, - вмешалась Аэ. - Просто нам постоянно не везет и он меня защищает!
  - Мертвый он тебя не защитит, а без меня это всего лишь вопрос времени! - С навигатором он общался охотнее и менее агрессивно чем с нами.
  - А как долго живут эти... - Лавис слегка озадаченно взглянула на Кая, - эти вот, типа, улитки, но без хозяина?
  - Сотни лет, намного дольше чем люди, - задумчиво протянула женщина. - Но в организме хозяина столько же сколько и он.
  - Прямо как любовь до гроба! - весело выпалила механик.
  Опекун наблюдала за нами и наконец пришла к какому-то решению.
  - Хорошо, вы все можете остаться здесь, под моим присмотром и дожить свои жизни как считаете нужным.
  - Нет уж, я лично собираюсь свалить отсюда, - уперся демон.
  Я наконец вернулась к реальности, услышав голос Опекуна.
  - Даже если бы мне здесь нравилось, я бы не осталась. У меня есть своя жизнь, которую я оставлять не собираюсь.
  Кай кивнул, добавив что снаружи быть здорово, но ему хотелось бы вернуть все как было.
  Женщина вздохнула.
  - Но чтобы больше нас никто не беспокоил, - проговорила она строго. - В следующий раз я точно никого не выпущу отсюда.
  Я немного огорчённо посмотрела на Кая, но возражать не стала. В конце концов это его жизнь и ему выбирать как её провести.
  - Мы очень благодарны вам.
  Опекун провожала нас до берега, немного приотстав и о чем-то беседуя с демоном вполголоса. Пока мы чаевничали у нее дома корабль прибило течением почти к самому причалу, не пришлось еще час плыть на паруснике под недовольным взглядом Рии. Кай пока что болтался рядом в последний момент решив что назад вернуться всегда успеет сам и без помощи акшар. Все равно придется проводить настройку организма заново, так что спешить с этим ни к чему.
  Я сделала несколько снимков окружения на комм украдкой, а потом запечатлела Кая. И пока он был в этой форме не упускала возможности подержать его за руку.
  - Просто я боюсь что так не смогу тебя защитить, - проговорил симбиот, пока все остальные забирались в корабль.
  Я улыбнулась.
  - Всё в порядке. Но останься таким подольше.
  - Что будем с этим делать? - Он кивнул головой в сторону люка, намекая на демона. - Почему он вообще так рвался с планеты?
  - Может ему тут и правда осточертело. Вернём Франгса и посмотрим.
  - И почему он так легко управляется с телом? - Кай обиженно надулся, скрестив на груди руки. - Я тогда меньше двух часов один провел и то чуть не рехнулся. А этот ходит себе как ни в чем не бывало.
  - Не переживай, у тебя другие достоинства, - улыбнулась я, трепля его по волосам.
  - Все равно не честно. - Он первым нырнул в люк, встретив меня внизу еще более расстроенным, поскольку мимо прошёл Франгс с вкусно пахнущим бутербродом.
  По тому каким влюблённым и трагическим взглядом мой симбиот проводил закуску стало понятно что вместе им быть не суждено по причине сильной ментальности Кая.
  "А на меня он так не смотрит" - ревниво подметила я.
  - Кай, ты глядишь так, словно дал обет воздержания от пищи.
  - Это не совсем физическая форма, - он грустно посмотрел сквозь свою руку на меня. - Она достаточно совершенна чтобы не нуждаться в пище.
  Симбиот демона оказался настолько хреновым пилотом, что я сто раз успела поблагодарить вселенную за то что пристегнулась. Он знал все что знал сам Франгс, но одной теории оказалось мало и сперва мы совершили увлекательное погружение в морскую бездну, потому что этот гений перепутал оси направления, а потом не менее поразительный выход в космос. Прямо со дна.
  Честное слово, даже мне бы удалось лучше поднять эту жестянку в воздух. Да кому угодно это удалось бы лучше! Когда оглушительный визг и перегрузки кончились, до меня донесся беспокойный голос рау, пытавшейся донести до капитана что лететь нужно в другую сторону. Пришлось пережить еще несколько витков на высокой орбите, пока он пытался лечь на правильный курс.
  С чувством выполненного долга симбиот опустил рычаг автопилота и, победно оглядев наши белые от ужаса лица, удалился на кухню.
  - Нужно вернуть Франгса, - выразила общую мысль Аэ, выпутываясь из ремней безопасности. - Живыми мы не долетим.
  Только вот как сделать это не навредив хозяину тела? Знакомый с темой ближе всех Кай тоже разводил руками. Он до сих пор даже не думал что может захватить контроль над организмом, оттеснив мое сознание на второй план. Ему это казалось каким-то варварским и неприятным, особенно после того случая когда меня украл некромант.
  Опять же неизвестно сколько так может продержаться сам Франгс. Может его сознание уже давно подавлено и перестроено симбиотом? Вдруг там уже некого спасать? Перепуганная этой мыслью Аэ тут же убежала вниз, приглядывать за незнакомцем.
  Из задумчивости меня вывел писк рау, явно возмущенный и последовавший за ним глухой удар об металлический пол. За доли секунды мы с Иккиш оказались на кухне, где застали капитана в неловкой позе, с намотанными на кулак собственными волосами и ножом в другой руке. Аэ висела у него на локте, отчаянно пытаясь удержаться одной ногой на столе, а второй упершись в бок демона. Перевернутая табуретка валялась под столом, объясняя что жертвой глухого удара стала она и никто в общем-то не пострадал.
  - Не смей этого делать! - Никогда бы не подумала что красавицу рау можно довести до такой злости.
  Иккиш тут же бросилась к капитану и повисла на другой его руке. Я подошла к отобрала у него нож.
  - Ты чего это вздумал?
  - Волосы мне мешают! - Огрызнулся на нее симбиот, тщетно пытаясь выпутаться из захвата девчонок.
  - Хозяин тела - не ты, и решать будешь тоже не ты.
  - Я столько сил угробила чтобы привести эти волосы в порядок! - Вторила мне навигатор. - Обрежешь их только через мой труп!
  Она наконец отпустила демона и в приказном тоне велела повернуться к ней спиной. Раз уж ему волосы так мешают, у нее нашлось решение получше чем просто их отрезать. Симбиот смотрел на нас волком, но маленькой рау подчинился. Аэ быстро заплела его волосы в косу, не забыв повязать практичной черной резинкой и отпустила демона, который тут же от нас сбежал.
  Судя по холодному пайку он искал тут чем поживиться, но отвлекся на непослушную шевелюру, а потом мы его спугнули.
  - Ну вот что с ним делать? - Рау со вздохом села на краю стола, провожая взглядом нашего нового диковатого знакомого. - Я его боюсь...
  Остаток дня капитан нас старательно избегал, перемещаясь по кораблю как нинзя, тихо и незаметно. Это продолжалось ровно до тех пор, пока навигатор не заметила прямо по курсу скопление обломков, которого раньше не было. Как бы симбиот Франгса не уклонялся, ему пришлось подняться в кабину, для корректировки курса. Мы с Иккиш как раз заканчивали традицонно земное развлечение - игру в карты, когда у корабля внезапно отказали стабилизаторы.
  Надо признаться, в такие ситуации я раньше не попадала, даже перегрузки все спокойно переживала привязанная к креслу. А тут пол просто выдернули из-под ног, мы с блондинкой несколько мгновений висели в воздухе, таращась друг на друга, а потом корабль дернуло в сторону. Реагировать на подобные вещи без Кая оказалось сложнее, но я все равно успела сгруппироваться и приземлилась на стену, ставшую временно полом. Иккиш повезло меньше, она пролетела дальше по коридору и, судя по сдавленному писку, во что-то там врезалась.
  Гостиную еще пару раз крутануло, но я уже была готова и включила магнитную сцепку на сапогах, так что голова осталась целой. Освещение сменилось на тревожное красное, подтвердив самые мои худшие опасения - этот маньяк все-таки решил нас куда-то уронить.
  Кай выпал из соседнего коридора почти мне на руки и испуганно прижался. У него то не было сапог с магнитной подошвой.
  - Мы разобьемся, - пробормотал он мне в шею. - Надо было попросить Опекуна чтобы она вытащила эту заразу из тела нормального пилота!
  Пережив еще одну перегрузку корабль грохнулся обо что-то очень большое и сделав кульбит наконец затих, накренившись на левый борт. В наступившей темноте я еще долго не могла понять живы ли мы, пока Кай не начал шевелиться. В произошедшем хаосе нам с ним повезло упасть на какие-то коробки, к счастью не забитые железом.
  Лучше бы я не капризничала и сказала Каю лезть мне под кожу сразу же по прибытию на корабль. Надеюсь, остальные целы.
  Я поднялась, игнорируя ушибы.
  - Иккиш? Аэ?
  Сперва было тихо, но вскоре до меня донесся звук чьих-то всхлипываний. Иккиш? Надеюсь, наш техник не пострадала. Навигатор спустилась из кабины, прихватив с собой аптечку и пару фонариков, что пришлось весьма кстати - шариться в полной темноте по перевернутому кораблю, то еще удовольствие.
  Блондинка обнаружилась у грузового отсека в бухте крепежных ремней. Кроме синяков и слетевшего сапога никаких видимых повреждений на ней не было, но Аэ все равно побрызгала на девушку из баллончика с анестетиком.
  - Переломов ни у кого нет? - Поинтересовалась рау, сохраняя хладнокровие. - У меня тут у гипса срок годности истекает, может кому-нибудь помазать?
  От гипса мы единодушно отказались. Мимо прошел мрачный Франгс, не удостоив нас своим вниманием.
  - Помажьте меня сгущёнкой... - страдальчески простонала механик, потирая пятую точку.
  - У нас ее, кажется, нет, - Аэ на всякий случай заглянула в список провизии. Потом высветила фонариком капитана, который намылился выходить наружу через боковой шлюз. - Ты куда собрался? Анализ атмосферы еще не готов!
  Я в два шага настигла нашего "капитана" и схватила его за шкирку.
  - Ты никуда не уйдёшь без нашего разрешения.
  - Нормальная там атмосфера, - проворчал симбиот, натягивая респиратор и одним движением освобождаясь от моего захвата.
  - Что, уже не хочется попасть в современную цивилизацию?
  - Хочется, потому нужно оценить повреждения, - он обернулся, окинув меня презрительным взглядом. - Но ты можешь остаться на борту, все равно от тебя пользы не будет.
  Я прижала его к стенке, держа за ворот, и прошипела:
  - Ты сейчас на испытательном сроке, моллюск. И то, как мы тебя доставим в Академию, определит твою дальнейшую судьбу. Хочешь жить хорошо и свободно - будь паинькой.
  - Ну раз хочешь, то выходи первая, - фыркнул симбиот.
  Я отпустила его и подтолкнула к двери.
  - Без присмотра тебя никто не оставит.
  Демон только хвостом вильнул, что в человеческой интерпретации могло быть закатыванием глаз. Боковой шлюз удачно располагался под крылом как раз с правой стороны. Корпус еще не остыл до конца, но трап, к счастью, не заклинило и прыгать нам с двух метров не пришлось. Планета на которую мы упали была захолустной и по сведениям архива достаточно развитой жизнью не обладала. Тем не менее кое какие хищники тут имелись, как и буйная первобытная растительность.
  Корабль проделал в густых кронах нехилую дыру, размазав несколько деревьев в кашу, которая теперь хлюпала под сапогами и залила большую часть корпуса, тут же запекшись на нем в корку. Мы обошли по кругу, но ничего кроме сбитых стабилизаторов не обнаружили. Закрылки еще немного погнулись, но в общем ущерб не выглядел серьезным. Возможно нас спасли эти желейные деревья.
  - Нужно провести разведку местности и выставить защитный периметр, - как послушный киборг доложил капитан с таким же не эмоциональным лицом.
  - Вперёд тогда, - я махнула на него рукой и вернулась обратно на корабль, чтобы привести Иккиш к повреждениям.
  К моменту как блондинка, собрав свои инструменты, добралась до побитой части корабля, один из закрылков уже отвалился и вывозился в грязи. Рау тоже выбралась, беспокойно вглядываясь в буйную растительность.
  - Вот как же так, Франгс уже не Франгс, а в неприятности мы попадаем все так же, - она осторожно сползла по трапу и остановилась на нижней ступеньке, выглядывая клочок земли почище.
  Демон уже скрылся в густых кустах, прихватив с собой маяки периметра. Я подошла к Аэ и легко подняла её на руки, чтобы та не мучилась. Да и носить этих рау - одно удовольствие. Навигатор устроилась поудобнее и хотела еще что-то сказать, но навострила уши, уловив какой-то звук в джунглях. Без Кая мне приходилось довольствоваться обычным человеческим слухом, который оказывается не так хорош.
  - Такое ощущение что я слышала как рядом сел флаер, - нахмурилась рау.
  - Нам лучше не разделяться.
  Мы обогнули корабль, чтобы полюбоваться как Иккиш лупит ключом по погнутому отражателю, выравнивая его. Зрелище было захватывающим хотя бы потому что отражатель обильно сыпал искрами и басовито гудел. Аэ вроде успокоилась, перестав беспокойно двигать ушами. Планета казалась вполне мирной до тех пор пока мне в затылок не уперлось холодное дуло станера.
  Я возмущенно обернулась, собираясь отчитать капитана, но наткнулась взглядом на незнакомого гуманоида в масхалате.
  - Где этот полосатый мудила? - Процедил незнакомец, продолжая держать меня под прицелом.
  - Первое, что приходит на ум, это тигр. Но я сомневаюсь что вы знаете что это такое - не говоря уж о понимании сути их ценности.
  Захватчик хрустнул шеей, сморщив нос. Он почему-то напомнил мне крысу, с которой произошло что-то ужасное, возможно она сначала попала в блендер, а потом в кастрюлю кипятка. Других объяснений красной сморщенной морде с беспорядочно торчащими клочками шерсти у меня не было.
  - Таор, - пират сплюнул под ноги. - Или мне спросить у его подружки?
  Он перевел дуло на Аэ, мерзко ей ухмыльнувшись.
  Я опустила руку с Аэ, давая ей свободно упасть в грязь, а другой двинула по кисти крыса с оружием. Тот случайно нажал на курок и небольшая очередь попала в обшивку прямо рядом с Иккиш. Девушка, испугавшись, тонко взвизгнула и подскочила. Я ногой оттолкнула станер, но далеко он не улетел, благодаря свойствам почвы.
  Рядом легла короткая очередь, подняв фонтанчики грязи.
  - Не советую вам рыпаться, - пират сделал пару шагов назад. - Мои друзья очень нервные, но я оценил твою смелость. Мне повторить вопрос? Где ваш капитан?
  Я нахмурилась. Если бы только я могла схватить его, чтобы использовать как живой щит... Но Аэ и Лавис тут же пострадают.
  - У нас нет никаких полосатых.
  - Жаль, - пират подал знак своим и из леса на поляну вышли его сообщники с более серьезным оружием. - Не думал что нашего стрелка сможет обвести вокруг пальца кучка детей. Но вы все равно упали, а большего нам не надо.
  Двое подручных подошли ближе, развернув нас лицом к обшивке и приказав технику спуститься. Мои запястья обнял прохладный металл.
  - Что вам вообще от нас нужно? - Аэ недовольно посмотрела на пирата снизу вверх.
  - Ваш груз конечно же, - он мерзко ухмыльнулся.
  Один из пиратов окликнул предводителя, показав стволом куда-то в сторону. Замеченный неприятелем Кай остановился в нерешительности и беспомощно посмотрел на меня.
  Я нахмурилась и кивнула Каю, чтобы он убирался вон отсюда. Всё равно связанным он ничего не сделает.
  - Что это за хрень? - Вопрос главаря был скорее риторическим, потому что симбиот тут же исчез.
  - Слегка недоразвитый парнишка, - я удостоила его ответа. - Просто не трогайте его.
  На поляну опустился корвет, примяв еще несколько деревьев и пираты занялись другими, более интересными делами по отстыковке грузового отсека от нашего тягача.
  - Может ли все обернуться еще хуже, чем сейчас, - проворчала навигатор, всем своим видом показывая как ее раздражает липкая жижа под ногами.
  - Могу попытаться это устроить, если тебе хочется, - я раздражённо вздохнула в ответ.
  - Если не будем с ними спорить может они нас не убьют? - Продолжила мысль рау, старательно избегая вспоминать сбежавших симбиотов.
  - Не всем нужен повод для убийства, Аэ.
  - Спасибо, мне сразу же стало легче.
  Перестыковка грузового отсека заняла несколько часов. Все это время мы провели под прицелом, сидя у борта нашего корабля. Пираты уже почти закончили, когда в лесу раздался протяжный вой какого-то животного. Спиной я почувствовала вибрацию обшивки за мгновение до того как на поляну выскочил первый перепуганный зверь. Сразу несколько гуманоидов открыли по нему перекрестный огонь, но следом выбежали другие. Пираты их мало интересовали, животные просто неслись мимо в ужасе спасаясь от чего-то что выло в глубине джунглей.
  Строй наших захватчиков немного поредел, а главное часовой отвлекся. Но прежде чем я успела что-то предпринять на него сверху обрушился демон, быстро и технично устранив пирата, повернув тому голову до щелчка. Взгляд у симбиота Франгса был безумный. Демон впустую отмахнулся от чего-то невидимого и переключился на следующего гуманоида. С последней драки капитан явно пообвыкся в теле, существенно повысив свою боевую эффективность.
  С другой стороны к нам подкрался Кай, успевший подобрать один из автоматов и ключ от наручников.
  
  Самым логичным выходом Кай посчитал найти капитана. Вот только Франгс, увидевший садящийся корвет шел в прямо противоположном направлении.
  - Девочки в беде! - Симбиот догнал демона. - Нужно придумать как их вытащить.
  - Удачи, - махнул хвостом Франгс, продолжая углубляться в лес.
  - Но я же не могу один раскидать двадцать вооруженных пиратов! - Кай преградил капитану дорогу.
  - То есть теперь я вам нужен, - саркастично усмехнулся демон.
  - Технически нам нужен Франгс...
  Капитан отодвинул парня в сторону и продолжил путь, перестав обращать на него внимание. Никому помогать он и не собирался. Пираты заберут что им надо, зачистят свидетелей и улетят восвояси. Врядли им нужен будет старый транспортник, можно будет спокойно улететь с планеты без надоедливых дамочек.
  Демон перемахнул через небольшой ручей, избегая подозрительного с виду пучка лиан. На чужой планете все было подозрительным, включая звуки. Повсюду что-то хлюпало и шуршало, в кронах и в подлеске мелькали тени непривычного очертания. По сравнению с всегда пустым ленивым океаном в этом мире было слишком много раздражителей, чтобы так сразу научиться определять какие звуки опасны, а какие нет. Да еще и назойливый симбиот зудит над ухом, взывая к отсутствующей совести и мешая сосредоточиться.
  - Послушай, - демон остановился резко развернувшись к Каю, - когда я занял это тело, мне казалось что все будет немного иначе. Но все что я от них получил - это миллион упреков и недовольство, так что повода спасать чужих мне существ у меня нет!
  - Если бы ты повел себя как приличный симбиот и не отобрал контроль у хозяина, то и отношение к тебе было бы нормальным! - Парировал Кай.
  Франгс снова отмахнулся, не желая продолжать бессмысленный спор. Откуда хозяйскому прихвостню понять чем руководствовался сам капитанский симбиот, когда занимал тело. Демон раздраженно отвел от лица свисающую с ветвей кисть растений и почувствовал жжение. Пучок лиан весь был покрыт серебристым пушком, который теперь налип на ладонь и никак не хотел отставать, даже когда демон вытер руку о комбез. Полный покров тоже проблемы не решил, липкая дрянь только сильнее прилипала и размазывалась.
  Легкое беспокойство быстро переросло в страх, смешавшийся со странным ощущением легкости во всем теле. Земля под ногами качнулась, тени от растений сильно углубились, везде началось неприятное шевеление. Снова появилось острое чувство одиночества и потерянности.
  "Не хочу все оставшееся время слушать бред, который ты несешь" знакомое по очертаниям пятно колыхалось прямо перед лицом демона. Он провел рукой и видение растворилось как клочок тумана. И тут же возникло рядом, распространяя вокруг себя золотистое сияние. "Никто в своем уме не захотел бы разделять с кем-то вроде тебя вечность."
  Симбиот фыркнул и ускорил шаг, надеясь оторваться от внезапно оживших воспоминаний, но те не отставали, появляясь вокруг и исчезая когда им вздумается. Он прекрасно понимал что они не настоящие, что это лишь побочный эффект интоксикации, но в их присутствии все равно было не по себе.
  Очень издалека доносился и голос Кая, который все еще не оставлял попыток достучаться до капитана.
  - Нельзя присваивать себе чужое тело, а потом бросать друзей хозяина на произвол судьбы!
  "Низший из нас" вторили ему голоса, "Ничтожество".
  Среди прочих призраков объявился и тот, которого симбиот опасался больше всех и про кого хотел бы забыть навсегда, покинув родную планету. Светло-зеленый силуэт протянул к нему свои нейронити, заставив капитана против воли шарахнуться в сторону.
  - Да что вообще с тобой происходит? - Кай наконец заметил странности в поведении Франгса. - Мы тебя все равно в покое не оставим.
  - Почему? - Демон вдруг повернулся, уставившись на симбиота безумным взглядом.
  Парень даже растерялся сперва, но решил ответить честно.
  - Потому что ты теперь вроде как тоже часть команды, хоть и жуткий засранец.
  Капитан зачем-то потрогал полупрозрачного симбиота и растерянно посмотрел вокруг. Потому у него в голове словно что-то сдвинулось и он развернулся в обратную сторону. Кай мысленно поблагодарил вселенную и скользнул следом.
  
  Всполошенные пираты были устранены один за другим. Многих мы просто обезвредили, отбив станер вместо автомата. Парочка получила черепномозговые от ключа немаленького размера, но к счастью захватчиков Иккиш почти не успевала ни до кого добраться.
  Остатки гуманоидов предпочли сдаться, после того как демон оторвал голову вожаку голыми руками.
  - Все целы? - на всякий случай спросила команду.
  Аэ продолжала лупить какого-то беднягу кулачком по физиономии, нанося ущерб скорее его самолюбию. Икки выглядела вполне бодрой, хоть и измазалась в зеленоватой жиже, а вот наш капитан казался вымотанным и осунувшимся. Что впрочем почти не мешало ему связывать проигравших тросом.
  Я подошла и положила руку ему на плечо.
  - Дальше я сама.
  - Я в порядке, - буркнул демон, затягивая узел.
  - Не ври, тебе надо отдохнуть. Лезь в корабль, а мы пока сами со всем разберёмся.
  Навигатор наконец прекратила прессовать бандита и переключилась на Франгса, тоже заметив что он неважно выглядит. Так что капитан все таки отправился на койку, спорить с рау сейчас даже я бы не рискнула.
  Перестыковывать грузовой отсек у нас уже не было никаких сил, поэтому было решено закончить ремонт нашего корыта, за счет запчастей с пиратского корабля и лететь наконец домой. Правда оставалось еще одно не решенное дело - нам все еще нужен был нормальный пилот.
  - Он в лесу с кем-то разговаривал, - поделился Кай, привычно висев рядом.
  - Ты видел этого кого-то? - насторожилась я.
  Парень отрицательно помотал головой, сформулировав теорию, что капитан находился под действием галюциногена.
  - Тогда ничего удивительного. Я бы наверное тоже разговаривала с голосами, будь я под кайфом.
  - Кажется он не очень нравился другим симбиотам, - проговорил Кай. - Что не удивительно, мы всегда стараемся держаться поодиночке.
  - Это почему?
  - Все очень разные, - начал перечислять парень. - Течения в океане очень коварные, не успеешь к кому-то привязаться и его отнесет от тебя на другой конец света.
  - У вас куча щупалец, - неужели нельзя так держаться вместе?
  Кай поднял руку, ладонью вниз и выпустил нейронить толщиной с волос.
  - Мы даже не можем корректировать ими движение. Я слышал от кого-то что один симбиот пытался захватить другого, но все кончилось смертью захватываемого.
  - Это дерьмово, - я взяла его за руку. - И кстати, сколько займёт наше воссоединение?
  - Пару часов, как и в первый раз, - он хлопнул по сенсору, закрывая створку багажного отсека на пиратском корабле, где мы заперли пленных.
  - Значит, придётся ждать возвращения домой...
  Симбиот печально кивнул, приобнимая меня за плечи, а потом и вовсе залез на спину как рюкзак. В таком виде мы дошли до нашего корыта и Каю похоже понравился такой способ передвижения, видимо напоминало ему о слиянии.
  На корабле появился свет, что не могло не радовать. Аэ даже немного прибралась и сейчас лежала на груди капитана, который, если честно, выглядел дохлым, вытянувшись на диванчике в гостиной.
  - Аэ, тебе не кажется что наш капитан совсем какой-то странный?..
  - Я не знаю что делать, - протянула рау горестно. Измазанная инопланетной грязью она выглядела еще более несчастной. - Что если он и вправду умрет?
  Я легко потормошила симбиота за плечо.
  - Эй. Если ты дашь Франгсу управление, нам легче будет определить как вам помочь.
  Он ответил мне затравленным взглядом существа, отчаянно цепляющегося за последнее что у него осталось.
  - Не хочу обратно в темноту, - еле слышно проговорил капитан.
  - Нет там никакой темноты, - фыркнул Кай, подключаясь к уговорам. - Я все прекрасно ощущал и со второго плана, к тому же всегда есть связь с хозяином тела.
  Других вариантов у симбиота не оставалось, жить он хотел больше чем оставаться хозяином тела, поэтому он уступил. Что Франгс это Франгс стало понятно сразу - привычное к мимике лицо расслабилось и демон перестал напоминать киборга.
  - Даже знать не хочу что за херня тут творится, - проговорил он заплетающимся языком. - В аптечке есть антидот, синие ампулы, развести на стакан воды.
  Не хотела, чтобы Аэ дёргалась лишний раз - она и Иккиш и так перенервничали - поэтому сказала рау лежать, а антидот принесла сама.
  - Ты много интересного пропустил.
  - Того что я видел урывками мне за глаза хватило, - он залпом осушил кружку, поморщившись. - Таор с меня шкуру спустит за потерянный груз.
  Стоило капитану принять условно вертикальное положение, как Аэ тут же к нему прилипла, спрятав мордочку под рукой парня.
  - Думаю, наш альтернативный груз должен его порадовать, - усмехнулась я.
  Демон бледно улыбнулся, с Рэдом, главарем напавших пиратов, он был шапочно знаком еще в прошлой нелегальной жизни и знакомство это оставило неприятный осадок.
  - Можешь еще паек разогреть? Симбиот похоже не в курсе для чего вообще еда нужна. Твой не такой бестолковый?
  Капитанский хвост тут же хлопнул его по затылку, намекнув что все прекрасно слышит.
  - Как знать, - я улыбнулась и пошла греть пищу.
  Лавис вернулась на корабль вся грязная и вспотевшая.
  - Всё-ё-ё...
  - Хорошо что я взял тебя, а не, скажем, Перреску, - улыбнулся девушке Франгс, постепенно переставая походить на собственный призрак. Аэ перекочевала к нему на колени, все так же стараясь ни на кого не смотреть. - Хоть с чем-то мне в этом рейсе повезло.
  - Звучит как перископ и редиска... - механик откинулась на соседний диванчик. - Это кто вообще, а?..
  - В ангаре дежурит обычно, но если нужно что-то быстро разобрать то тут ему равных нет, - он погладил рау по спинке успокаивая, но не слишком это помогало. - Но вот с обратной операцией у него проблемы. А что такое редиска?
  - Овощ! Розовый, вкусный! О, Хепри, это что, еда у тебя?..
  Но пища, на которую голодно уставилась девушка, я пронесла мимо неё капитану. Иккиш надулась и погладила впалый живот.
  - А ещё есть?..
  - Ты такое наверное все равно не будешь, - демон развернул контейнер и показал девушке мелко нарезанное кубиками свежее мясо без какой либо тепловой обработки. - Или люди едят сырое?
  Лавис высунула язык в знак неодобрения и слегка скривилась.
  - Некоторые едят. А вот я нет!
  Капитан не стал с ней спорить о преимуществах своего вида питания. К тому же он сильно сомневался что на Земле производили реплецированное эльфийское мясо.
  - Хеп, можешь еще кое с чем помочь? - Он облизнулся, быстро расправившись с обедом и спрятал палочки для еды в сапог. - Я выровняю корабль и после этого всем можно будет привести себя в порядок.
  - А в чём заключается моя помощь?..
  - Нужно отмыть Аэлину, - Франгс поднялся, с трудом удержавшись на неровном полу и попытался аккуратно отцепить от себя рау. - И поверь мне, это не так просто как может показаться.
  Отмывать кого-то? В душе? К такому меня жизнь не готовила.
  Короткая наводка об окружении показала, что Иккиш убежала искать еду, и судя по звукам была крайне поглощена процессом. Главное, чтобы пища тоже не была вся до последнего и крайне поглощена.
  Придётся таки помочь капитану мне.
  - Идём.
  Общими усилиями удалось оторвать рау от капитана, чтобы она тут же вцепилась мертвой хваткой в меня. По причине низкого роста Аэ вымазалась в грязи больше всех, хоть и почти не участвовала в драке, так что без мытья тут точно не обойтись.
  - Может подождать пока высохнет, а потом вычесать? - Робко предложила навигатор, доверчиво заглядывая мне в глаза.
  Корабль плавно выровнялся, встав на все шасси и замер. Наконец заработала в полную силу система жизнеобеспечения, разогнав застоявшийся воздух и приятный женский голос сообщил что будет проведена проверка всех систем.
  - Аэ, это неэффективно и совсем не соразмерно затратам сил...
  - Зато не так страшно, - она ухватилась лапками за переборку на входе в душевую, решительно не собираясь сдаваться без боя. - Там же мокрая вода!
  - Вода - это то, из чего состоят наши тела. По большей части, - даже не знаю, должно ли это успокоить рау...
  Но никакие разумные доводы на навигатора не действовали и я догадалась почему Франгс свалил эту задачу на меня. Затащить рау в душевую было едва ли не сложнее чем удержать в руках смазанную маслом змею.
  Мне пришлось задействовать не только руки, но и ноги, чтобы втащить её в душевую. Я тут же закрыла дверь на замок и вздохнула: сейчас будет не легче.
  - Может просто влажной щеткой попробовать? - Продолжила торговаться рау, выворачиваясь из рук. - А капитану скажем что ты меня вымыла.
  - Ты будешь дурно пахнуть, да и разница ему будет заметна. Хочется дважды мыться?
  Перспектива вторичной помывки настолько ужаснула рау, что на минуту она притихла и я воспользовалась этим чтобы вытряхнуть Аэ из комбеза.
  - Только слив не затыкай, ладно? Если вода наберется я за себя не отвечаю. - Навигатор произнесла слово "вода" таким тоном, словно это было какое-то ужасное чудовище. Шерсть под комбезом оказалась не менее измазанной, видимо за воротник тоже не мало натекло.
  В душевой, как ни странно, нашлась и подходящая мочалка с длинным ворсом, видимо капитану часто приходится отстирывать своего навигатора от разных видов инопланетной грязи. Под льющуюся с потолка воду рау тоже пришлось заталкивать почти насильно, хорошо хоть она была куда меньших размеров чем я и можно было просто переставить её с места на место. Но вымокнуть нам пришлось обеим, потому что намокшая Аэ сжалась, крепко зажмурившись и замерла прижав лапки к ушам. К счастью грязь что налипала, что смывалась легко, поэтому лишних усилий к трению щеткой прилагать не приходилось. Только меху у этой рау было будь здоров, что в длину, что по густоте...
  Когда пытка водой была закончена, я стала вытирать её полотенцем, но это действие эффекта почти не возымело.
  - А есть у вас фен?
  - Только не фен! - синие глаза снова стали от ужаса как плошки.
  - Ладно, не буду больше тебя мучить.
  Я обернула Аэ в полотенце, укутав почти по уши. Рау благодарно засопела, уткнувшись мне в плечо и попросилась на кухню за чаем. Такое глубокое нервное потрясение необходимо было как можно быстрее заесть печеньем.
  На выходе из душевой нас подкараулил капитан, успевший тоже немного привести себя в порядок.
  - Быстро ты справилась, - демон отмахнулся от собственного хвоста, видимо еще не разобравшись до конца с симбиотом.
  - Грязь была не слишком липучая, - пожала плечами в ответ. - Нам нужен чай и что-нибудь вкусненькое к нему. Есть какие-нибудь печенюшки, круассаны?
  - Кто? - удивленно вскинул брови Франгс. - Есть галеты и повидло... Вроде.
  Устроив рау на диванчике, я пошла заваривать чай и набирать в поднос всё что смогла найти подходящего. Не знаю кто проводит закупки на этом космическом судне, но фантазия у него явно не работает. Среди обычных пайков нашлась только одна упаковка старых галет и маленький пакетик повидла, сиротливо прятавшийся на дальней полке.
  - У меня в каюте есть печенье, - подсказала навигатор, не собиравшаяся двигаться с места пока не высохнет. - В шкафчике у спальника.
  Таки нашлось. Как предусмотрительно, однако.
  - Держи. Хочешь что-нибудь ещё?
  Мордашку, которую она состроила ни с чем нельзя было перепутать. Религия чтоли не позволяет рау говорить прямо что они хотят на руки? Но каждый раз я вижу примерно одно и то же что у Ди, что у Аэ - это когда пушистый смотрит на тебя честными печальными глазами, слегка прижав уши к голове.
  - Пиратов тут оставим? - Демон улыбнулся, глядя на навигатора и опередив меня сам взял ее на руки. - У меня если честно никакого желания нет их в багажник пихать и везти через всю галактику.
  - Пусть тут остаются, без стабилизаторов все равно не улетят, а мы как выйдем из глухой зоны Таору отправим их координаты, - решила Аэ, спрятав от любопытного симбиота капитана печенье.
  Разобравшись со всеми мелкими вопросами и немного прибрав корабль после встряски, мы наконец оторвались от планеты, взяв курс домой. Как же все-таки приятно, когда судно взлетает плавно и без перегрузок, а главное команда работает слаженно и почти молча. Меня впереди еще ждал годовой экзамен, о составе которого никому толком ничего не было известно. Но студенты даже не сомневались, что директор придумает что-то действительно ужасное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"