Рия : другие произведения.

Калейдоскоп фентези Љ1 (Ольга Громыко)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.28*6  Ваша оценка:


Калейдоскоп фэнтези

Ольга Громыко и мир Белории

   В первом выпуске этой рубрики хотелось бы рассказать о замечательной Белорусской писательнице Ольге Громыко. Многие из вас прочитали все её книги ("Профессия: Ведьма", "Ведьма-Хранительница", "Верховная Ведьма", "Ведьмины байки" и "Верные Враги"). Между прочим, практически весь мастерский состав Лигиона и многие участника нашего форума пришли именно оттуда. Сайт Ольги - http://volha.ru/. У неё есть Живой Журнал находящийся по адресу: www.livejournal.com/users/volha/
   Так же Ольга известна как Вольха, Ведьма или Хозяйка/Хозяюшка (на форуме ее сайта и в гостевой книге), а так же ВБП (Великая Белорусская Писательница).
   Действия всех книг Ольги происходят в одном фэнтезийном мире. Главной героиней первых четырёх книг, объединенных в один цикл, является юная магичка, на иной лад - ведьма, по имени Вольха. Мир Белории - богатый плацдарм для воображения... Здесь есть и люди и нелюди, вампиры, тролли, эльфы, дриады, оборотни, драконы, гномы, валдлаки, орки, вурдалаки, василиски, упыри и другая жить и нежить мирно соседствующая друг с другом. А иногда очень даже не мирно... Цикл произведений про Вольху ("Профессия: Ведьма", "Ведьма-Хранительница", "Верховная Ведьма", "Ведьмины байки") - это юмористическое фэнтези, легко читающееся и быстро и накрепко покоряющее сердца читателей.
   "Профессия: Ведьма" - первая книга, вышедшая в свет (или на тьму божью, кому что ближе). В ней мы познакомились с адепткой Старминской Школы Чародеев, Пифий и Травниц - Вольхой Редной. Сиротой, потому как её родители погибли от чумы, когда девочка была маленькой. Ей повезло - удалось поступить в вышеупомянутую Школу. В "Профессии: ведьма" Вольхе предстоит распутать сложное "детективное" дело, написать курсовую, влюбится, притянуть к себе кучу неприятностей и выпутаться из них не без помощи друзей.
   "Ведьма-Хранительница" - вторая книга цикла. Вольхе повезло, она, наконец, закончила своё десятилетнее обучение, теперь она - Дипломированный Маг Практик, который пускается в странствия... Как известно, различные приключения на вторые девяносто искать не надо. Они сами нас находят... Вольха - не исключение из общих правил... И, как говорится, приличные герои не ищут обходных путей. Они прут на пролом... Вольха с помощью новых друзей спасает любимого, ну и "дружественное" вампирье государство заодно, а так же почти всю Белорию, Винессу и Волмению.
   "Верховная Ведьма" - эта книга расставляет все точки над i. В ней Вольха собирает материал для защиты Магистерской диссертации, третьей степени, умудряется нажить очередных врагов, напугать друзей, поссориться и помириться с ними. И закономерный итог трилогии... (может стоит указать все-таки, что за итог или сказать "читайте книгу -сами узнаете", а то обрывается мысль посередине)
   "Ведьмины байки" - эта книга вышла перед "Верховной Ведьмой", но по хронологическому порядку должна идти ПОСЛЕ оной. "Ведьмины байки" - это цикл рассказов, о знакомой нам магичке Вольхе. "Пивовой", "Хозяин", "Умысел и домысел", "Рой" и "Верность до гроба" - пять баек, действие которых разворачиваются в разное время (зимой, летом, весной и осенью...).
   "Верные Враги" - последняя на данный момент книга писательницы, вышедшая в июне этого года. Главная героиня книги - Шелена, оборотень. Главный герой - Верес, маг-некромант специализирующийся на охоте за оборотнями. Это книга на более серьёзном уровне, чем предыдущие. В ней отражаются чувства людей, взаимосвязь между различными социальными слоями населения, а также показано, что иногда вражда объединяет лучше любых других интересов, и может быть крепче дружбы, привязанности и влюблённости. Друг может тебя предать, а истинный враг - никогда. Несмотря на то, что эта книга более глубокомысленная, авторский язык не изменился. Неразличимый шепоток, сопровождающий читателя на страницах книги, погружающий нас с вами в мир Белории, показывает героев, описывает пейзажи, ненавязчиво позволяет нам жить вместе с героями, "произносится тем же голосом", то есть, ничуть не изменился. Хоть и сменились главные герои, но авторский стиль остался прежним. Его с другим не спутаешь...
   Белория, Винесса, Волмения - самые крупные государства мира, созданного автором.
   Расы населяющие этот мир:
   В первую очередь это люди. Куда же без них?.. Люди как люди. Есть добрые, мудрые, честные, простодушные, умные, вредные, тщеславные, глупые, злые. В общем - достойные представители этой многочисленной расы.
   Так же среди людей встречаются индивидуумы, обладающие магическими способностями. Если эти способности сильные и поддаются развитию, то такие люди обучаются магическим умениям. Самым почитаемым учебным заведением является Старминская Школа Чародеев, Пифий и Травниц. В которой есть несколько факультетеов: Теоретической и Практической магии, Пифий, Травниц.
   Отельно следует упомянуть троллей. В Белории они особенные. Есть различные кланы, но самый многочисленный и распространённый - это клан наёмников. Их можно встретить на любом тракте, или более-менее крупном населённым пунктом. Они не гнушаются никакой работы, будь то заказное убийство, охрана обозов или ещё что. Белорские тролли - натуральные приверженцы "Домостроя". Женщин как разумных существ они и вовсе не воспринимают, считая, что те созданы, чтобы готовить-убираться и... эээ... для продолжения рода. Исключение составляют магички, так как они могут постоять за себя и доказать, что с ними тоже надо считаться. Отдельный разговор составляет троллий язык. Если учесть, что он полностью состоит из нецензурных фраз... Причём краткий словарь троллих ругательств куда как больше, чем полный человеческий. Наиболее часто употребляемыми словами даже в приличном обществе (чего только в сердцах не скажешь и не подумаешь) являются лаббар - особь мужского пола..., хвыба - особь женского пола, бгырз - гадость (в очень мягком переводе) и традиционный ГХЫР - ругательство, считающееся неприличным даже у самих троллей. Так же возможны различные вариации и комбинации.
   К слову сказать, существует Всеобщий язык, на котором сносно разговаривают все Разумные Расы и на котором ведётся повествование.
   Вампиры. Как говорится в трудах Тюдора Избавителя - гады, упыри, кровопийцы и т.д. На самом деле, вампиры - разумная раса. Что представляет из себя среднестатистический вампир? Такой же человек, только с длинными клыками, крыльями, похожими на нетопыриные (на самом деле пигментирваная кожа), с более продолжительной жизнью и неплохой регенерацией. Большинство вампиров - темноволосые. Светловолосые встречаются очень редко (т.к. во время войны вампиров с людьми они гибли чаще, и их практически всех перебили). Их называют Повелителями Смерти. Они гораздо более сильные, ловкие, быстрее регенерирующие, чем обычные вампиры. Повелители занимают особый социальный статус среди своих сородичей. На данный момент существует двенадцать государств вампиров - Долин. Догева располагается неподалёку от Стармина, так же достаточно крупными являются Леск, Арлисс, Волия, Ориква и др. После войны на все Долины остались только 17 беловолосых юношей и девушек. Люди, в отличие от остальных рас, сторонятся вампиров, редко идут на смешанные браки, и вообще считают, что хороший вампир - мёртвый вампир. У вампиров есть свой язык - "алладар", гортанный, зубодробительный, но по своему красивый. Имена у представителей этой расы - длинные, вычурные и трудно произносимые в большинстве случаев. В ходу чаще используются сокращения и прозвища.
   Эльфы - они эльфы и есть. Высокомерные, Перворожденные, Непревзойдённые, Высшие, Наимудрейшие, Светозарные и т.п.
   Дриады - это не души деревьев, как думают многие. Это раса, которая не утратила связи с природой, и находится в наиболее близком "родстве" с ней, наравне с эльфами.
   Ясневый Град - самостоятельное государство дриад и эльфов. Не многие знают, что на самом деле, Ясневый Град состоит из двух взаимосвязанных "подгосударств" находящихся под ведением Перворожденных и Дриад, и у обоих из них есть самостоятельные правители.
   Гномы, они гномы везде. Искусные кузнецы, основные поставщики оружия. Представитель этой расы - низкорослые, с повышенной растительностью на лице, и, в общем-то, добрым нравом.
   Уникальное явление - Ведьмин Круг - портативный туннель между мирами. Бгырз, одним словом. Хотите знать больше? Прочитайте книги...
   Мир Белории - дал начало для развития альтернативных миров. Он активизирует работу воображения и фантазии, подталкивает нас к логическим умозаключениям, заставляет невольно задуматься над ним, додумать, добавить что-то своё... Творчество поклонников занимает отдельную историю. Могу сказать только то, что многие произведения, хранящиеся у Ольги Громыко на сайте, достойные описания мира Белории, истории, показывающее всё новые грани жизни мира и населяющих его рас.
   Кроме описанного мира у писательницы есть цикл рассказов в стиле городского фэнтези. Удачный, к слову... Если вы хотите более подробно ознакомиться с творчеством Ольги Громыко, то милости просим на её персональный сайт в сети Интернет. Так же, я рекомендую прочитать её книги. Лёгкое, доступное пониманию юмористическое фэнтези быстро поднимет настроение, не даст заскучать и поможет найти в жизни положительные моменты, какой бы она не была. Юмор, смысл, отношение между людьми и любовь. Что ещё для счастья надо?..
   Ещё попрошу не путать и не считать эти книги сугубо дамскими романами, или ещё чем в этом роде. Рекомендую читать всем, не зависимо от возраста и пола.
  

За сим откланиваюсь.

Корреспондент ЛИГИОНОВСКОГО ФЕНЗИНА

Elleniissa, она же Мекса, Она же Рия.

  
  
  
  
   4
  
  
  
  
Оценка: 5.28*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"