Рия : другие произведения.

глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый фанфик. Ведьмина байка, или чё-то вроде того.. ;) Спасибо Zingarе и Oncillе! воть...


???**********************************???

Глава 1

Что такое практика и с чем её едят.

  
   - Вот и закончились наши трудовые каникулы, и пора возвращаться домой. Да, Смолка? Смолка! Ах ты, вредная кобыла! - Эта неугомонная нахалка спокойно разгрызала на пополам оставленное кем-то коромысло. Зря оставленное...
   - Видишь, уже хозяйка бежит, - толстая тётка воинственно надвигалась на нас, и настроена она была отнюдь не на дружескую беседу.- И сгорает от жажды мщения, причём не только тебе...
   Чёрная кобыла вопросительно взглянула на меня, спешно доделывая своё чёрное дело.
   - Что вы себе позволяете?
   Так... Вдохнуть поглубже, и не забыть бы потом отчитать эту наглую бестию... Формула заклинания послушно всплыла из памяти, и я заученным до автоматизма движением восстановила злосчастное коромысло, вспрыгнула на лошадь, и пока бабища не опомнилась, тронула поводья. Смолка немедленно понеслась вперёд.
  
  
   Подъезжая к Догеве, я со смехом вспоминала своё первое путешествие сюда. Тогда мне было восемнадцать лет, и я, воюя с Ромашкой, своей белой ехидной кобылой, пыталась в течение сорока минут послать телепатический сигнал сквозь границу Догевы. Сейчас же я для приличия дожидалась Стража. Хотелось с кем-нибудь поговорить, а то у Лёна интересные новости чуть ли не клещами вытаскивать надо, и то неизвестно когда. Сам Повелитель сейчас пропадал на каких-то лесных работах, Келла и его припахала... Наконец мои ожидания увенчались успехом. Из-за осин вышел молоденький, лет шестидесяти, незнакомый мне Страж.
   - Кто такая? С какой целью направляетесь в Догеву?
   - Я - Вольха Редная.
   - Правда? А я - Повелитель! Людям вход запрещён.
   - Что-о?
   - Людям вход воспрещён. Исключений не делаем.
   - Ты знаешь, кто Я? Я Верховная Догевская Ведьма! Жена Повелителя!
   - Ничего не знаю. У меня - ПРИКАЗ. Будь ты хоть...
   Дальше пошло беззвучное открывание и закрывание рта. Вампир попытался преградить мне дорогу (ХА!), но так и остался удивлённо смотреть на меня немигающими глазками, а я довольная поехала дальше. Ему ещё повезло, что сегодня я настроена на довольно дружественный лад, а то бы он не отделался ТОЛЬКО временной психосоматической блокадой и заклинанием немоты...
   - Если захочешь снова разговаривать, то приходи вечером к Дому Совещаний... А пока подумай хорошенько над своим поведением...
   А с Лёном я поговорю отдельно...
   Смолка с нарастающей скоростью повезла меня кратчайшей дорогой ДОМОЙ.
  
   Привязав Смолку у Дома Совещаний, я первым делом направилась к Крине. На моё счастье она оказалась дома.
   - Вольха! Когда вернулась? Как дела? Есть хочешь? У меня скоро пирог будет готов, - с порога засыпала меня вопросами вампирша.
   - Только что, нормально, спасибо - нет. Я пойду Смолку отведу пока, и помыться не мешало бы...
   - Давай. Через час всё будет готово.
  
   Я взяла кобылу под уздцы и повела её к конюху.
   - О, не-е-ет... - простонала я.
   Меня остановил до боли в зубах знакомый крик "Вольха!!!". Как бы хотелось думать, что он обознался! Но нет. Кайел, как и любой другой вампир чувствует меня на приличном расстоянии, да и Вольха в Догеве вроде бы одна... Так... Вдохнуть поглубже...
   - Хорошая погодка, не правда ли? Далеко идёшь?? - спросил вампир, нагнав меня.
   - Да, вот веду её к конюху...- я кивнула на лошадь. Может, повезёт и он отстанет?
   Моим мечтам не суждено сбыться...
   - Я, пожалуй, с тобой прогуляюсь...
   Некоторое время мы шли молча, как бы сами по себе. Тут он и не вытерпел:
   - Я что-то плохо себя чувствую... Голова болит, бессонница по ночам мучает...
   Наученная горьким опытом я гордо молчала, как тролль на допросе, только ругаясь про себя, а не на всю улицу...
   - Ну вот, ты мне даже не посочувствуешь... Я тут умираю, а ты и помочь не хочешь...
   - Помочь умереть? Кайел, вы и меня переживёте, - привычно отмахнулась я,- А чем вы сегодня занимались? Тяжести таскали?
   Поняв, что просто от него не отделаться, я решила сразу всё разузнать. Раньше начнёшь - раньше закончишь!
   - Да ничего особенного... Там помог, тут тоже... На Лессовом поле поработал...
   О нет! Он бы ещё в Стармин с утречка смотался... Лессовое поле находится на другом конце Догевы, а Кайел уже успел там побывать.
   - Вы наверняка переутомились. Почему бы вам просто не отдохнуть? Идите домой. Полежите. Лучше всего выпить настойку валерианы, разведённой в колодезной воде, и поспать!
   - А сколько капель нужно? И на сколько воды?
   - Тридцать капель на обычный стакан тёплой воды!
   Довольный вампир с торжествующим видом внимал мне.
   - Ладно. Спасибо, - уж что-то слишком быстро он со мной согласился...- А то действительно суматоха с этими новенькими...
   - Какими новенькими? Смолка, нельзя!!!- эта чёрная вредина облюбовала большой муравейник и с настырностью зомби тащила меня к нему.
   Когда я закончила воевать с этой скотиной, Кайел быстро ввёл меня в курс дела, на время, забыв даже о своём плохом самочувствии:
   - В Долинах объявили начало подготовки юных вампиров к взрослой жизни. Теперь юнцы проходят практику. В Догеве сейчас находятся тринадцать юных вампиров и семь вампирок из других Долин. Ладно, я пошёл лечиться...
   Да, рассказанное Кайелом кое-что проясняет. И то как Келла сумела припахать Лёна, и то почему меня не хотели впускать. Наверное, этот вампирёныш стажируется на Стража... Ему ещё повезло сегодня, попадись он мне под горячую руку...
  
   - Шпашибо,- дожёвывая обещанный пирог, поблагодарила я Крину, - а где Ороен?
   - На работах,- ответила она.
   Наконец таки я задала мучавший меня вопрос:
   - А что это за практика молодых вампиров?
   -Ты не знаешь? Раз в десять лет у нас и в других Долинах юные вампиры проходят своеобразную практику: полевые работы, патрулирование границы и многое другое. Повелитель обязан присутствовать на этих мероприятиях, следить и подавать пример. Взрослые вампиры по желанию могут помогать обучать.
   - А где сейчас Лён? Я так соскучилась...
   - Полтора часа назад был с работничками у озера, если хочешь, то иди туда... Они там до вечера должны быть...
   - Я тогда побежала. Ещё раз спасибо за еду!
   До озера я добралась очень быстро. Мы с Лёном любили загорать на его берегу, а также впервые встретились именно там...
   Работа кипела вовсю. Повелитель, растянувшись на песочке, руководил десятью юными вампирами. Я решила не выдавать себя мыслями и начала красться к нему. Лён сел. Несколько вампирок ТАК на меня посмотрели, когда я была уже в десяти локтях от него.
   - Здравствуй, милая, - знакомый баритон застал меня врасплох.
   Лён встал, подхватил меня на руки и закружил по берегу.
   - Лё-о-он! Опусти меня на землю!
   - Рад тебя видеть в целостном состоянии!- сказал он шёпотом - Продолжайте в том же духе, я скоро вернусь, - это уже предназначалось вампирам.
   - Лён, я по тебе соскучилась. Я так тебя люблю!- тихо отозвалась я.
   - И потому задерживаешься незнамо где на неделю?
  
   - А как ты узнал, что это я? - Его светлые волосы, блестящие на солнце, трепетали на лёгком ветерке. Серые глаза, такие родные и тёплые, смеясь, смотрели на меня.
   - Услышал мысли трудящихся,- его клыкастая улыбка во все шестьдесят четыре зуба, била через край.
   Я взглянула на работничков и увидела завистливые взгляды девушек и оценивающие парней, то есть вампиров и вампирок.
   - Не обращай внимания. Лучше расскажи как ты напутешествовалась.
   - Я опять без меча. На этот раз он намертво застрял в камне, а мы с упырём наматывали круги вокруг этой композиции, гоняясь друг за другом...
   Наш смех прервал шум, приближающийся со стороны леса. Из кустов выбежал давешний вампир и, махая руками и крыльями, поспешил к Повелителю. Но, увидев меня в объятьях Лёна, резко остановился. Этот упырь, то есть мой муж, пошёл к нему и на полпути согнулся пополам от смеха. Успокоившись, этот клыкастый гад попросил меня:
   - Вольха, сними с него заклятие, пожалуйста.
   - А зачем? Мне и так нравится! И работоспособность повысится, если каждого подобным образом зачаровать. Не так ли? - Практиканты, услышав мой возглас, разочарованно оторвались от развивающегося действа и принялись за работу.
   - Ты не можешь просто так заколдовывать вампиров из других Долин.
   - А из Догевы - значит можно?- ехидно уточнила я.
   - Ты не так поняла. Он из Арлисса. И ты знаешь, какой скандал может кое-кто закатить?
   - Ролар меня поймёт...
   - Я имею ввиду не Ролара.
   - Ну, Лё-о-он! Он плохо себя вёл, не хотел меня впускать в Догеву, и к тому же ты сам сказал, что он из Арлисса.
   - Вольха, я тебя прекрасно понимаю, но лучше отмени заклятие сейчас...
   - Ладно. Но нам надо будет СЕРЬЁЗНО поговорить... - сказала я, глядя в его глаза. Он не отвёл взгляд. Он только вздохнул.
   Осчастливленный вампир хотел было поделиться впечатлениями о жизни рыб, но, увидев мой суровый вид, тут же ретировался куда подальше.
  
   Поговорить мы смогли только вечером.
   - Ну? Рассказывай, что здесь было. И что это за сборы молодёжи? - я зачаровано смотрела на пламя в камине, глубоко забившись в своё любимое кресло. Лён сидел на подлокотнике. Краем глаза я видела, что он тоже смотрит на огонь.
   - Ничего особенного не произошло. Всё как всегда: тут соседи поссорились, там тролли подрались, не смогли поделить гонорар. Их ещё разнимали трое вампиров... - начал перечислять муженёк.
   - А что это за практика?
   - Раз в десять лет в четырёх из двенадцати долин проводится подобное мероприятие. Вампиры в возрасте от шестидесяти до ста десяти лет должны пройти своеобразную практику. Чаще всего это семидесяти - девяносто летние. Они практикуются в мастерстве в различных профессиях, выбирают будущую работу.
   - А почему никто не предупредил этого...
   - Грина, - подсказал Лён.
   - Грина? Ладно. Так почему же ГРИНА, как и остальных, не предупредили обо мне? Да и остальные вроде как не в курсе...
  
  
   - Потому что не успели... Вольха, он хороший вампир, но, как говорят, на детях гениев природа отдыхает... Только это уже другой разговор. И, между прочим, не во всех Долинах верят в твоё существование... А здесь вампиры не только из Арлисса, Леска и Волии, но и из ДРУГИХ Долин. До них правдивые сведения долетают в виде слухов, и каждый додумывает по-своему. Тебя, например, некоторые считают полукровкой; другие, что ты меня заколдовала; третьи, что я вообще не женат и сам распустил эти слухи, чтоб Лереена отстала от меня раз и навсегда... И не во всех Долинах одобряют мой выбор. Вспомни опять таки Повелительницу Арлисса... А теперь сама посуди, что её подданные могли перенять у неё?
   Я вспомнила, КАК на меня смотрели "работнички" и решила принять теорию Лёна. В принципе интересно посмотреть на жителей других Долин, ведь говорят, что южные вампиры несколько отличаются от остальных собратьев по крови... Ладно. Главное что я дома, и никто и ничто не помешает мне этим насладиться... А если и помешает - ему же хуже!
  
   На следующее утро меня ожидал сюрприз. Лёна в доме уже не было, но на столе стоял завтрак. Приведя себя в порядок и поев, я отправилась на поиски мужа. Через некоторое время мне на глаза попалась Келла. Не знаю уж, к счастью или нет...
   - С приездом. А где Лён? - поинтересовалась у меня травница.
   - Хотела спросить тебя о том же. Я его уже минут десять ищу...- растеряно ответила я.
   - Ну, вот! Я же ему говорила, что мне НУЖНО у него выяснить всё по поводу гостей!
   - Гостей?- Нда. Сюрпризов дальше некуда.
   - Да. Спросишь у него, как только найдёшь. Сейчас мне некогда. Но скажи ему, чтоб обязательно передал мне список! - высказав всё это, Келла скрылась за поворотом.
   Так. Отлично! Что дальше? Завтрак в комнате, Лён куда-то с утра пораньше умотал, Келла тут со своими просьбами, теперь ещё и гости... Надо что-то со всем этим делать. С такими мыслями я направилась к Крине.
   Спасибо на том, что моя бывшая хозяйка оказалась дома.
   Поздоровавшись, я поинтересовалась, не видела ли она сегодня Лёна.
   - Видела. Он ещё утром уехал куда-то на Вольте. А он что, ничего тебе не сказал?
   - Да, ни словечка.
   - Ты завтракала? А то у меня пирожки с капустой, ещё горячие, - при упоминании о капусте меня едва заметно передёрнуло.
   - Спасибо, но пойду-ка я тоже покатаюсь, - мне почему-то стало обидно, что муженёк умотал не известно куда, а я его тут ищу.
   Идя за Смолкой, я размышляла над сложившейся ситуацией. Этот упырина уехал, все его ищут, никто не знает где он... И это всё на следующий день после моего приезда?! Я, конечно, понимаю, что он - Повелитель, что у него есть дела и обязанности, но я же Верховная Догевская Ведьма! Или как? Если бы что-то случилось, то я уже тоже была бы в курсе... Кто бы знал, как мне надоели все эти ЕСЛИ! Вот почему ему нельзя было разбудить меня, или хотя бы записочку оставить! Что-то здесь явно не чисто! Да ещё это дурацкое настроение, что у меня с утра в голове витает, и ожидание чуда, давят на меня с новой силой...
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"