Пан Ольга : другие произведения.

Талисман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛЬГА Пан

ТАЛИСМАН

роман

 []

   Есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку, это не плохо и не хорошо, это жизнь.

   Паоло Коэльо

***

   Когда Рада первый раз посмотрела на часы, было уже около одиннадцати вечера. Глаза покраснели и сильно слезились. Тысячи мельчайших осколков пронзали их изнутри. В конце недели надо предоставить рекламный проект. Пытаясь успеть к сроку, ей приходится все время проводить за компьютером.
   Выдвинув ящик стола, свободной рукой она нащупала флакончик с лекарством. Спустя некоторое время можно было открыть глаза, в которых не чувствовалось резкой боли. Осмотревшись вокруг, она заметила, что осталась в кабинете совершенно одна: яркая лампа одиноко освещала ее рабочий стол.
   Работает Рада рекламным менеджером в одной известной фирме. Имея высокую репутацию, фирма тщательно следит за отбором своих сотрудников, отдавая предпочтение наиболее ярким из них. Из - под ее руки выходят многие популярные рекламные проекты. Работы всегда много, как и полагается известной компании. Так уж вышло, что в ее жизни, она занимает одно из первых мест. Любимому делу Рада привыкла отдаваться полностью. Самые сложные проекты - всегда ее.
   Живет она с сестрами, в квартире, которая досталась им в подарок от родителей, когда последней из сестер исполнилось восемнадцать лет. Родители вышли на пенсию, уехали жить заграницу, к родственникам. Сейчас исполняют свою давнюю мечту - путешествуют по стране. Исследуют и открывают для себя новые пространства и миры. Два раза в год девочки ездят их навещать, но всегда стараются делать это чаще.
   Ввиду постоянного отсутствия сестер дома одинокие вечера в пустой квартире сделались ей невыносимо тягостными. Оттого - постоянные задержки на работе, чтобы хоть как - то разбавить это одиночество. Ее рабочий компьютер, на долгие годы, стал постоянным "спутником" и собеседником.
   С сестрами у нее особые отношения. Девочки родились двойняшкам и были старше ее, но она никогда не чувствовала себя среди них лишней или чужой. Доверялась им во всем, дорожила каждой минутой, проведенной с ними. Они были единственными близкими людьми в ее жизни.
   Двойняшки работают в музыкальном бизнесе. У них своя группа, выступающая во всех клубах и ресторанах города. Такой ритм жизни подразумевает частые вечерние и ночные работы, а утро - возможность выспаться. Рада и сама присутствует на их концертах. Бывает и так, что они выступают вместе, но это происходит не так часто, как хотелось бы. К сожалению, их работа никак не совпадает с ритмом жизни самой Рады.
   Жизнь у них достаточна насыщенная - клубы, концерты, поклонники, мужчины, романы. У Рады же жизнь похожа на круговую карусель: все идет по одному и тому же сценарию без смены декораций. Близких друзей кроме сестер у нее не было. Приятелей и случайных знакомых вокруг было предостаточно, но времени катастрофически не хватало. Все свободное время с успехом захватила работа. Дни пробегают настолько однообразно, что, кажется, стрелки на часах застыли на одном и том же месте.
   На работе она всегда держится в стороне, выстраивая общение исключительно по рабочим моментам. Несмотря на все это, в коллективе она имеет статус очень грамотного и высококвалифицированного специалиста, но, к сожалению, совершенно замкнутого. Дни, когда фирма отмечает какие-то праздники совместно - старается избегать. Поклонники у нее были везде, в том числе, и на работе, но взаимностью она не отвечала никому.
   Ее можно было назвать одной из тех исключительных женщин, обладающих ясным умом и достаточно привлекательной внешностью. При взгляде на нее, не сразу это оценишь. С такой женщиной необходимо говорить, чтобы ее понять и разглядеть в ней все достоинства. Неся в себе загадочную красоту, она всегда притягивала к себе взгляды.
   Невысокий рост всегда умело скрывался за высокими каблуками. Каштановые волосы, немного вьющиеся от природы, выразительные глаза цвета сапфира - все это удачно сочетались с ее смуглой кожей. Обладая достаточно непритязательным вкусом в одежде, она отдавала предпочтение женственности и элегантности. Не испытывая недостатка внимания она осознавала - родственность души ей ни с кем не разделить, так и оставаясь при этом непонятой для окружающих.
   Оставив свои нелепые попытки испытать искренние чувства, она с головой ушла в работу.
   Все тело ломило от усталости, ноги распухли и никак не хотели возвращаться в туфли. Платье - футляр, одетое сегодня с утра, и так удачно подчеркивающее ее фигуру, к концу дня превратилось в сдавливающий жгут, не дающий свободно дышать.
   - "Ох уж этот дресс - код!" - подумала она, в очередной раз, разозлившись на это нововведение.
   Кинув свои вещи в сумку, и выключив свет, она неспешно направилась к выходу. Каждый шаг отдавался в голове, а каблуки-шпильки, будто гвозди, впивались в подошвы ног.
   Рада подошла к ресепшену и повесила ключ. Охранник оторвался от журнала и взглянул на нее.
   - Вы сегодня опять позже всех, Рада Игоревна?- спросил он и как - то грустно улыбнулся.
   - Много работы. Новый проект, - она протянула ему свою персональную карту со штрих - кодом. - До свидания.
   Он провел картой по считывающему устройству. В отчетной записи появилась ее фамилия с датой и временем ухода.
   - Может вызвать вам сегодня такси? - сказал он, протягивая ей карту. - Поздно уже.
   - Нет, спасибо. Я думаю, что в состоянии добраться сама.
   - До свидания. Всего хорошего.
   Распахнув тяжелую дверь, ее лицо сразу обдало прохладным ветром. На улице чувствовалась вечерняя свежесть, расслабляющая уставшее и напряженное тело. Рада дошла до перекрестка и остановилась в ожидании проезжающей машины.
   - До Приморской подвезете? - спросила она у водителя первой остановившейся машины.
   - Только если вы покажете дорогу, - ответил тот. - В этом районе я впервые. Ничего здесь не знаю.
   Сомнения читались на его лице: маршрут был ему совершенно незнаком. Видимо вид, вконец, уставшей Рады, убедил его.
   Водителем оказался мужчина лет тридцати, с довольно приятной внешностью.
   Рада быстро села в машину, на задние кресла.
   - Сейчас три квартала прямо. На третьем перекрестке будет первый светофор, там налево, - быстро произнесла она.
   Головная боль начинала набирать обороты, невидимые молоточки принялись слаженно стучать по ее вискам.
   Она сняла туфли и повернулась к окну, где пролетал вечно не дремлющий город. Несмотря на поздний час людей на улице было много. Яркие вывески и неоновые огни, казалось, светили отовсюду. Рада снова зажмурила глаза. Вид ярких и шумных улиц заставил вспомнить их о недавней боли. Посмотрев вперед, на дорогу она вдруг столкнулась в зеркале с его взглядом. Легкая дрожь пробежала по телу. Почувствовав себя неловко, она снова отвернулась к окну. Смотреть было не куда. Она закрыла глаза и откинулась на сидении.
   - Тяжелый выдался день? - спросил он тихо.
   - Да, пожалуй. Немного переоценила свои силы сегодня, - ответила она, открывая глаза.
   Мужчина, по - прежнему, ловил отражение ее взгляда.
   - На работе сложный проект. Сложный и очень ответственный. Осталось всего пара дней до его сдачи, боюсь не успеть. Все свободное время сейчас уходит на него, - призналась Рада.
   - Крайне исполнительным людям всегда тяжело: привыкая к постоянной ответственности и нагрузкам, потом очень тяжело расслабиться и остановиться...
   Молодой человек хотел продолжить фразу, но его перебил звонок телефона.
   - Алло, - Рада узнала голос старшей сестры. - Крис, что - то случилось?!
   - Срочные новости. Как всегда, сразу несколько. Хорошая и плохая. Ты где?
   - Я еду домой, наверное, минут через двадцать буду, - она задумалась. - Скажи плохую, а?
   - Нас совершенно неожиданно пригласили в несколько известных клубов. Разумеется, не в нашем городе. Директор согласился. Вылет срочный, назначен на завтра, на утро. - Крис выдохнула.
   - А, хорошая? - грустно сказала Рада.
   - Хорошая? Эти гастроли открывают хорошие перспективы для нашей группы.
   - Ясно. Отлично. А, на сколько, вы уезжаете? - поинтересовалась Рада.
   - Пока недели на две, а там будет видно. Я чего звоню - то еще......ты сможешь завтра отпроситься с работы и проводить нас в аэропорт?
   - Нет......завтра никак не смогу.
   На том конце провода послышался тяжелый вздох.
   - Вы хотя бы сегодня раньше придете? - в ее голосе послышалась надежда.
   - Да, постараемся.
   - Я попытаюсь вас дождаться, - пообещала Рада.
   - Хорошо, целую тебя, - закончила Крис.
   - И я....
   - Здесь налево, пожалуйста, - попросила она тихо водителя. - Я там выйду.
   Мысли от усталости перепутались: найти нить предыдущего разговора с ним она не могла. Остаток пути ехали уже молча.
   Ехать с незнакомым, хоть и привлекательным мужчиной до своего дома ей не хотелось, поэтому она попросила остановить машину в пяти минутах от него.
   - Остановите здесь, пожалуйста.
   Ей пришлось снова одевать туфли. Кожаные края их сдавили ногу, словно она в тисках. Она достала кошелек, чтобы расплатиться.
   - Не стоит, - он резким жестом ее остановил. Повернувшись, в полуоборота, мужчина оказался лицом к лицу с ней и продолжил: - Считайте это маленьким, но приятным сюрпризом в конце тяжелого дня.
   Рада уставилась на него в упор. Его взгляд завораживал ее. Притянутая будто магнитом, она с трудом отвела глаза.
   - Спасибо. Действительно сюрприз, - еле выдавила она из себя.
   Взяв сумочку, она вышла из машины. В другой ситуации она бы вступила в спор и отдала деньги, но сегодня на это не было сил. Не оборачиваясь, шла она знакомым маршрутом. Вдруг ей завладел неподдельный интерес и, поддавшись ему, она обернулась: мужчина стоял возле машины, опираясь на дверь. По направлению его головы она поняла - он смотрит ей вслед.
   Быстрым шагом она дошла до подъезда. Еще в лифте, не выдерживая духоты, она сняла туфли и расстегнула пояс на платье. Дышать сразу стало значительно легче. Забывая зажечь свет в квартире, тяжелым шагом, она прошла в свою комнату. Желания, да и сил, что - либо делать - не было. Совершенно раздавленная она рухнула на кровать. Усталость тяжелым грузом наваливалась на все ее тело и мысли. Не вставая, Рада быстро разделась. Не в силах больше сопротивляться сну, тем более с ним бороться, она уснула, так и не дождавшись сестер.
  

***

   Утром в квартире стояла невероятная суета. Впрочем, так было всегда, когда обе сестры куда - то собирались. Сегодня же, к общей картине шума, неразберихи и смеха добавилось и то, что Рада проспала. Помогая сестрам быстро собрать вещи, она совсем забыла о себе. Сначала толкотня в ванной, затем на кухне: разбитая чашка, пролитый кофе - они то и дело сталкивались в коридоре.
   Наконец подъехало такси. Машина стояла уже у подъезда. В доме повисло молчание. Рада крепко обняла сестер и, расцеловавшись на прощание, проводила до дверей. Выйдя на лоджию, она смотрела на отъезжающую машину. Немая тоска овладевала ее сердцем. Звенящая тишина была слышна в каждом углу.
   Решив, что придаваться грусти сегодня совершенно нет времени она сделала пару глотков остывшего кофе и выбежала на улицу.
   На работе, конечно же, заметили ее получасовое опоздание, но надо отдать должное начальству: Рада почти никогда не опаздывала, поэтому эту зашминку ей решили простить, несмотря на строгость правил. Через несколько минут она уже сидела за своим рабочим компьютером, уставившись в монитор.
   Дни пролетели вихрем, стирая счет времени. Наступил день сдачи проекта.
   Все эти дни ею создавалась реклама нового семейного автомобиля марки CADILLAC.
   Презентация проекта прошла успешно. Ее работа была высоко оценена заказчиками из западной компании. Проект, в ближайшие сроки, без доработок, выйдет на широкий формат. Это была самая высокая награда за ее труды.
   После презентации директор вызвал ее к себе.
   - Рада! Вы прекрасно потрудились над этим сложным проектом, - сказал он взволнованно и протянул ей руку.
   Он был крайне возбужден.
   - От успеха этого проекта зависела не только репутация фирмы, но и возможность заключения выгодного контракта с новыми партнерами.
   - Спасибо, - она пожала руку.
   Он указал ей жестом, чтобы она присела.
   - Презентация и, правда, очень удачная, - продолжил он, присаживаясь за стол, напротив нее. - Я долго наблюдаю за твоей работой, за твоими успехами. Мне кажется, что ты уже готова к чему - то новому, здесь тебе уже слишком тесно.
   Она молчала, ожидая продолжения.
   - Руководитель отдела рекламных проектов - вот то, что тебе нужно.
   Он поднялся из-за стола и прошелся по кабинету к окну. - С таким руководителем как ты, наша фирма выйдет на иной уровень развития. Я возлагаю очень большие надежды на тебя...
   Она понимала, что отказаться в этой ситуации не может.
   - Я постараюсь оправдать это доверие, - ответила она растеряно.
   - Не сомневаюсь. Но есть одно НО. Приступишь к обязанностям не раньше чем через две недели. Ты давно работаешь у нас, и я ни разу не видел, чтобы ты отдыхала. Мы очень дорожим тобой и не хотим, чтобы в один прекрасный день ты сломалась, переоценив свои силы.
   Он немного помедлил.
   - Я подписал приказ о двухнедельном отпуске для тебя. Делай что хочешь, но на работу ни шага. Отправляйся куда захочешь. Компания оплатит любые твои расходы. Мы поняли друг друга, Рада?
   - Да, конечно, - произнесла она.
   В ее планы это никак не входило.
   - Я очень благодарна вам, Станислав Львович, - добавила она.
   Рада вернулась на свое рабочее место в смятении чувств: столько новостей за целую неделю и множество эмоций. Сидя в своем удобном кресле, она, первый раз за много лет, ощутила себя совершенно одинокой и опустошенной.
   Радость, переполняла ее, и появилось непреодолимое желание с кем - то ее разделить. Все последние годы она стремилась к одиночеству, тишине и душевному покою. Вовремя остановиться и заметить, что она совершенно одна как - то не приходило в ее светлую голову.
   Рада уткнулась в монитор, чтобы никто не заметил ее покрасневших глаз, на которые вот-вот навернутся слезы.
   Немного успокоившись и поборов очередной прилив слез, она оглянулась вокруг: все были чем - то заняты и, казалось, не заметили ее растерянности.
   Тогда Рада встала и прошлась в центр большого кабинета и совершенно неожиданно для себя произнесла:
   - Дорогие коллеги! - в ее голосе чувствовалась легкая дрожь.
   Все тут же оглянулись на нее.
   - Мне очень приятно было работать среди таких талантливых и приятных людей. Мы работаем каждый по-разному, но у нас один конечный результат. К нему мы и стремимся. Сегодня я получила новый вектор моего развития как специалиста и хотела бы эту радость разделить с вами, так как мы одна команда!
   От эмоционального возбуждения у нее пылали щеки. Ей очень тяжело давались слова.
   - Предлагаю отметить это событие вместе.... - робко закончила она.
   На несколько секунд в кабинете воцарилось молчание. Никто не ожидал такого поворота событий.
   Через мгновение Рада услышала аплодисменты и радостные возгласы. В эту же секунду она почувствовала на себе объятия коллег. Теплые слова поздравлений доносились до нее отовсюду.
   Дав волю чувствам - она заплакала. Вместе со слезами проходило и то внутреннее напряжение, сковывающее ее изнутри все это время. Нет ничего интереснее, чем открывать заново себя и окружающий мир. Как после многолетнего сна: просыпаясь, ты вдруг отчетливо понимаешь - что мир уже другой. Он не ждал тебя, он менялся согласно своему времени. И теперь, когда ты проснулся, важно понять и не упустить момент того, что ты должен идти в ногу со временем и с ним, стараясь не упустить самое важное.
   Потом они долго пили чай и Рада, совершенно не похожая на себя, была очень разговорчива и открыта. Она шутила, смеялась и дарила улыбки всем без исключения. Ей предстоит стать руководителем этого интересного отдела. Внутри нее твердо сидела уверенность в успехе.
   Рабочий день незаметно подошел к концу, впереди были выходные. Все в хорошем расположении духа покидали свои места. Сегодня и ей незачем задерживаться. Попрощавшись с коллегами у дверей, все разошлись.
   Погода была настолько весенняя, что даже для плаща было слишком тепло. В воздухе чувствовался тот удивительно пряный аромат, который и предвещает приход весны. Она глубоко вдохнула этот аромат. Ощущения были совершенно не обычные. Прогулка пешком сейчас окажется совсем кстати - решила она.
   - "Отпуск", - думала она про себя. - "Две недели отдыха, а я даже не знаю, как их провести. Поехать куда - то? Но куда? Может к сестрам?".
   Она глядела с интересом по сторонам и ловила себя на том, что испытывает сегодня какие - то новые чувства: что - то изменилось. Как будто старый ржавый засов, наконец - то сломался от времени и теперь дверь в ее мир открыта для чего - то нового, и неизвестного.
   -" Нет, к сестрам не получится" - успокоила она себя.
   Так она шла и размышляла, не задумываясь о том, куда идет. Несколько холодных капель упали ей на лицо.
   - " Надо же, дождь!" - пронеслось у нее в голове.
   Рада подставила ладони так, чтобы на них падали капли.
   Она вдруг вспомнила, что в сегодняшней суете забыла зонт в рабочем шкафу. Идти обратно в офис не было смысла, так как ушла она довольно далеко. Между тем дождь набирал обороты, становясь все более настойчивым.
   -" Хорошо бы где - нибудь его переждать" - подумала она.
   Искать подходящее место долго не пришлось. В нескольких шагах она увидела небольшое кафе. Накинув плащ на голову, она добежала до него и заглянула в прозрачное стекло внутрь: свободных столиков, увы, уже не было.
   -"Ну что ж..." - с легкой грустью подумала она про себя. - "Придется все- таки ехать домой".
  

***

  
   Руслан уже битый час дожидался машины эвакуатора. Он ехал с очередной деловой встречи, как вдруг его машина заглохла и наотрез отказывалась заводиться. С первого взгляда причину неполадки отыскать было невозможно. Единственным выходом было вызвать дорожную службу.
   Конечно, он не мог предположить, что ждать придется так долго. Наконец раздался звонок.
   - На дорогах пробки. Будем ехать долго, - раздался мужской голос. - Оставляйте машину на месте, ваши координаты у нас есть.
   Затем он сделал еще один звонок, к себе в приемную.
   - Руслан Николаевич! Что - то случилось? - голос его секретаря был взволнован.
   - Анечка, машина сломалась, в центр уже не успеваю приехать, - сказал он спокойным голосом. - Подготовьте все документы для наших партнеров и отправьте им по факсу с пометкой срочно. Я в выходные попробую с ними связаться.
   - Хорошо, конечно.
   - Времени это займет много, - быстро проговорил он. - Вы на работу в понедельник не приходите, отдохните.
   - Спасибо Руслан Николаевич, - в трубке слышался радостный голос. Я все сделаю. До свидания.
   Сегодня был очень тяжелый и ответственный день. Он вспомнил, что кроме кофе больше ничего не ел. Руслан огляделся по сторонам. Вдалеке виднелась вывеска кафе. Сломанная машина предоставила отличную возможность хоть немного перевести дух и просто отдохнуть.
   Ощущение весны было уже где - то рядом. Не часто выпадают дни, когда можно отвлечься от рабочей суеты и просто оглянуться вокруг: наслаждаться весенними улицами и видеть приветливые лица прохожих.
   Вдруг он поймал себя на мысли, что вглядывается в каждое лицо, надеясь встретить лишь одно. Лицо - черты, которого занозой сидели в самом сердце. Вот уже, какой день мысли о ней не давали покоя.
   Воспоминания стрелой вернулись к той встрече: в тот день, он немного перепутал дорогу, свернув раньше обычного. Район был совершенно ему не знаком. Вдруг его взгляд, привлекла стоящая на перекрестке девушка. Вечерние сумерки не смогли, скрыть ее бледности лица. Первое, что пришло ему в голову - ей плохо. Она ловила машину. Никогда не беря попутчиков, в тот день, он решил остановиться.
   Ее глубокий и одновременно грустный взгляд выражал состояние крайнего отчаяния и одиночества. От этого взгляда у него холодело внутри.
   Разговор между ними не клеился, поэтому ехали они молча. Прощаясь, девушка подарила ему улыбку и внутри что -то перевернулось: он хотел, но не знал, как попросить ее остаться. Сомнения, - что он ,будет вряд ли понят ей - все-таки перевесили.
   Ведомый внутренним желанием увидеть ее снова приезжал он на то место, Все его существо жаждало новой встречи с ней, но глаза так и не находили ее.
   - Ваш кофе, - голос официанта прозвучал как - то резко и вывел его из воспоминаний.
   Он сделал глоток и почувствовал, как тепло разливается по его телу. За окном прохожие стали открывать зонтики. На улице резко потемнело, и через несколько минут, начался сильный дождь. Сидя в уютном кафе - он пил горячий кофе и смотрел, как дождь барабанит по стеклам и по лужам.
   К его окну подбежала девушка. Она была без зонтика и, прикрываясь плащом, заглядывала через прозрачное стекло внутрь.
   Он поднес чашку ко рту, намереваясь сделать очередной глоток, как его вдруг обдало жаром. Кровь прильнула к щекам. Мысли лихорадочно забились голове. Он узнал ее. Узнал ту, о встрече с которой мог лишь мечтать. Расплатившись за счет и немедля больше ни секунды - он выбежал на улицу.
  

***

   Дождь продолжал свой монолог, долгий и монотонный. Рада остановилась, чтобы поправить намокший плащ. Кто - то невидимый раскрыл зонтик над ее головой.
   - Вы промокните, - сказал мужской голос с хрипотцой.
   На секунду Раде показался он смутно знакомым. Она обернулась и столкнулась нос к носу со своим недавним водителем.
   Она улыбнулась, разглядывая его.
   -Наша встреча совпадение или случайность? - спросил он, улыбаясь во весь рот.
   - И то, и то? - Раде передался его веселый тон.
   - Возможно Но я не верю в случай, - сказал он серьезно. - Вы позволите вас проводить? На улице дождь, а вы без зонтика.
   Он дотронулся до ее локтя, предлагая опереться на его руку. Перспектива окончательно промокнуть под дожем и заболеть - совершенно не радовала. Ей ничего не оставалось кроме как принять его помощь.
   - Руслан, - представился он.
   - Рада, - кивнула она в ответ.
   Дождь не давал ей возможности лучше разглядеть своего собеседника. Было в нем что-то такое неуловимое, что располагало к общению с ним: открытая добродушная улыбка. Несмотря на острые черты лица и тонкие губы лицо его выражало необычайную мягкость. Ростом он был намного выше Рады, но при этом плечи его были не широки.
   - Желание встретить вас всецело завладело моими мыслями, - продолжил он тихо. - Не верится, что это происходит на самом деле...
   - Как видите, я реальна! - она весело рассмеялась.
   Дождь затихал. Цветные крыши зонтиков постепенно исчезали из вида. Её спутник первым заметил, что небо просветлело. Остановившись, он не спешил закрывать зонт. Казалось, что он и вовсе о нем забыл.
   - Я не верю в случайности встреч, - сказал он, не отводя от нее пристального взгляда.
   Рада опять почувствовала, как ее притягивает этот взгляд. Она все смотрела и смотрела на него, не в силах оторваться.
   - Я считаю, что все, что происходит с нами - имеет определенную причину, скрытую от нас до поры. Мы не можем знать этих причин - ведь тайна человеческой жизни лежит за пределами этого понимания. Если я встречаю одного и того же человека, на своем пути, несколько раз, то это может означать лишь одно: мы в этой жизни друг другу зачем-то нужны.
   Она вглядывалась в его лицо. Слова эхом отдавались в ее одинокой душе. Глаза случайного собеседника окутывали ее заботой и теплом.
   - Сила притяжения двух людей сильнее любых доводов рассудка. Наша жизнь подобна книге о нас: не заметить одну из таких встреч, значит, не глядя перелистнуть одну из страниц своей жизни. Оставить ее не прочитанной, без возможности изменить финал.
   Руслан закрыл зонтик, продолжая стоять и смотреть на нее.
   - Больше всего на свете я боюсь сейчас, что мы можем пропустить что - то очень важное.... - добавил он со всей серьезностью.
   - Мне было бы интересно узнать, какой финал у нашей книги, - робко проговорила Рада в ответ.
   Увидев в ее лице отражение своих мыслей, он продолжил:
   - Может, я могу вас..... - он немного замешкался. - Тебя....пригласить пожинать со мной?- он протянул ей свою ладонь.
   Тщетно пыталась Рада понять свои чувства, лавиной несущиеся на нее. То, что долгие годы лежало и пылилось в тайниках ее души - наконец - то вырвалось наружу. Она вложила свою руку ему в ладонь. Руслан крепко ее сжал, как будто боясь потерять снова. Ощущение полного доверия к незнакомому мужчине совершенно ее не пугало: чувствовалось, что так и должно быть.
   Из разговора Рада узнала, что Руслан руководит одним из известных кризисных центров. Он со своей командой помогает людям не ломаться под гнетом собственного отчаяния и бессилия. В силу обстоятельств ему много приходиться ездить по разным городам, но это, по его словам, и придает особую значимость его работе. Он видел разных людей, встречал разные драмы. К сожалению, хороших историй на его работе мало.
   Рада слушала его с замиранием сердца. С каждой минутой он становился ей все ближе. За его плечами чувствовался большой жизненный опыт. Кажется, что самое безопасное место в этой жизни - за его спиной.
   Он относился к тому типу мужчин, которые внешне сочетают в себе проявления крайней мужественности и богатого внутреннего мира. Ярким тандемом в нем сошлись: необычайная чувственность, которая никак не вязалась с внешним проявлением его сильного характера. Рядом с таким мужчиной она ощущала себя совсем иначе.
   Вечер быстро закончился незаметно для обоих. Около полуночи они уже подходили к ее дому.
   На секунду между ними возникла легкая скованность и смущение: она не знала, как прощаться, ему безумно хотелось прижать ее к себе.
   - Мы встретимся еще? - спросил он, заглядывая ей в глаза.
   - Конечно, - она протянула ему номер своего телефона. - Ты позвони. Я буду ждать....
   Еще немного и ее фигура скрылась за тяжелой железной дверью.
   Оказавшись в подъезде, Рада остановилась возле лестницы. Сердце бешено колотилось и казалось, еще чуть - чуть, и оно выпрыгнет из груди. Его биение ощущалось по всему телу. Чтобы как-то успокоиться - она приложила руку к груди и сделала несколько глубоких вдохов: мелкая дрожь тела не унималась.
   Все еще стоя у лестницы и не в силах двинутся с места, она прислушалась к звукам улицы: крупные капли падали на козырек подъезда. Было ясно, что опять начался дождь. Рада опрометью бросилась к выходу. Открыв дверь - она улыбнулась: Руслан стоял там же, где они только что простились.
   Ощущая как мокрые капли падают на ее разгоряченное лицо, она подошла к нему совсем близко.
   - Скажи, как ты это делаешь? - ее голос был очень нежен.
   - Это? - он подставил ладони дождю. - Я грущу, расставаясь с тобой. Дождь - отражение моих слез.
   Он провел рукой по ее мокрой щеке.
   - Ты похож на этот дождь, - она перехватила его руку. - Иногда его приходиться очень долго ждать, но оттого он желаннее и нужнее. Земля, лишенная живительной влаги дождя, как чувства людей, засыхает. Теплым водопадом, он приносит с собой новые силы и так необходимую всем свежесть, проливая бальзам на уставшие высохшие сердца.
   Он заключил ее в свои объятия и поцеловал. Холодные капли дождя, падая на их лица, становились горячими.
   Начался настоящий весенний ливень.
  

***

   Двухнедельный неожиданный отпуск незаметно пролетел. В свой новый день Рада вступала совершенно иной. С Русланом они больше не расставались.
   В ее жизнь, совершенно неожиданно, пришло ощущение полного, ни с чем несравнимого, счастья.
   Удивительно долго тянулся каждый рабочий день. Казалось, что он никогда не закончится. Стрелки любимых часов методично отсчитывали минуты и секунды до встречи. Задерживаться на работе было некогда: теперь она всегда спешила на встречу к нему.
   На работе все только и говорили о ней: никто до конца не знал, что послужило толчком к этим переменам, но все единогласно сходились на том, что перемены эти к лучшему.
   Любое дело, за которое она бралась, непременно заканчивалось очень удачно. Успешный проект, руководство новым отделом, сильное чувство - как будто кто - то невидимый управлял ее жизнью, по щелчку изменяя ее столь разительно и быстро.
   В один из вечеров она осталась у него. За окном вступала в свои права ночь, окутывая загадочной таинственностью город. Из приоткрытого окна слышался еле уловимый шелест волн. Эта ночная безмятежность, как никогда, отражала ее нынешнее состояние.
   Устраиваясь, по - удобнее, рядом с ним на диван, она задумчиво произнесла:
   - Знаешь, у меня такое ощущение иногда, что кто - то невидимый направляет мою жизнь, руководит ею. И кажется порой, что от меня не зависит ничего. Часто все решает один единственный случай.
   - Знаю, - он провел по ее волосам. - Как знаю и то, что случайностей не бывает. Все, что происходит в нашей жизни: встречи, события - все в свое время. Все, что нам кажется случайным - на самом деле имеет довольно долгую историю.
   Он подложил подушки себе под спину, чтобы было удобно сидеть.
   - Любое событие, происходящее с нами предопределенно. Единственное, что может зависеть от нас - это его ход. Каждый, отдельно взятый человек в нашей жизни, появляется не просто так: он несет с собой определенное знание для нас, опыт, чтобы помочь нам стать тем, кем мы должны.
   - Значит, и наша встреча давно уже была где-то предопределена? - она заглянула в его глаза.
   - Да, я думаю.
   - А если бы наша встреча закончилась иначе? - задумчиво произнесла она.
   - Такого я себе позволить не мог! - он улыбнулся и прижал ее к себе. Второй шанс дается очень немногим. Важно почувствовать его и не упустить.
   - Получается, что не только встречи не случайны? Уход человека также предопределен?
   - Люди умирали и рождались. Это неизбежно и необратимо. Ход времени никогда не останавливается. Это похоже на часы: стрелки отсчитывают минуты и секунды нашей жизни, которые никогда уже не повторятся. Так устроено, что время, после нашего рождения, всегда идет на убыль. Завтра все равно наступит: с тобой или без тебя. Лето также будет сменять осень, на смену ночи придет утро. Но мы не должны забывать, что есть еще наше сегодня.
   Он немного помолчал.
   - Важнее нашей жизни, может быть только жизнь. Она дана нам в дар. Нельзя просто так взять этот дар и развеять как песок по ветру. Надо ценить каждый миг и час. Иметь внутри истинную любовь и дарить ее без остатка. Имея душевную силу, более мощную, чем у других - помогать идти слабым, не требуя ничего взамен.
   Его взгляд вдруг устремился вглубь себя.
   - Мне кажется, что теперь ты меня ведешь, - голос ее был тихим. - Как Ангел - только на земле. Ведь после нашей встречи, во мне, как и в моей жизни, многое изменилось.
   Рада гладила его пальцы на руке, то и дело, переплетая со своими.
   - Скорее......я твой талисман.......- в его голосе она уловила тревогу.
   - Разве человек может быть талисманом? - спросила она удивленно.
   - В это тяжело поверить, - его голос вдруг стал низким. - Но такие люди, правда, существуют. Для окружающего мира людей - это тайна, которая никогда не откроется.
   На ее лице застыл немой вопрос.
   - Один из таких людей - перед тобой, - закончил он.
   Рада все еще молчала, ожидая продолжения.
   - Эта история началась очень давно. Еще до моего рождения. Имеет в своем исчислении уже много - много лет. Передается она из уст в уста, из поколения в поколение, чтобы не потерять нить, связывающую с историей нашего рода. Когда - то очень давно, наш далекий прадед поведал очень интересную историю. С него все и началось.
   Руслан замолчал, пытаясь собраться с силами, а затем продолжил:
   - Будучи отроком лет десяти, он существенно отличался от своих ровесников: его не интересовали детские забавы. Он все больше засиживался за чтением или рисовал. Так повелось, что с детства все шли к нему - сначала за советом, потом за помощью. Достаточно поздно женившись, он все же успел дать жизнь сыну и двум дочерям. Удивительная светлость шла от него. Глубокая вера питала его изнутри. Всю жизнь он помогал людям, никогда никому не отказывая. Он обладал удивительного рода мудростью. Казалось, она дана была ему уже при самом рождении. Когда пришло время умирать, он попросил позвать к себе своего сына:
   - Пришло и мое время отправляться в вечность, - начал он. Но я должен передать тебе то, что знаю.
   И он поведал историю, изменившую навсегда будущее его потомков:
   - " Когда - то давно, мне было, наверное, лет около десяти, я сидел на берегу и читал. Я был так увлечен чтением, что не заметил, как ко мне подошел человек. Это был молодой юноша. Мне было не понятно - откуда он пришел: на берегу до этого момента никого не было.
   Я отложил книгу и поинтересовался, могу ли я ему чем - то помочь. Он улыбнулся и присел со мною рядом. От его присутствия мне вдруг стало так тепло, что я даже почувствовал некий жар. Он долго смотрел мне в глаза, а я, как завороженный, не в силах оторвать взгляда, смотрел на него.
   - Ты вырастешь очень хорошим человеком. Достойным своего рода, - сказал мне юноша. - Я вижу, что у тебя светлая и чистая душа.
   - От его взгляда всем моим телом овладела вдруг лихорадочная дрожь.
   Юноша продолжил.
   - Мы наблюдаем за тобой с самого твоего рождения. Ты очень послушный и добрый мальчик. В твоих силах создать себе и своим потомкам будущее.
   Юноша задумчиво глядел вдаль.
   - Ты сможешь вынести и сохранить то, что я хочу тебе дать, - сказал он утвердительно.
   - В этот момент я обрел дар речи. - Но...кто вы? - спросил я.
   - Ты сам потом все узнаешь, - ласково ответил юноша.
   Удивительное спокойствие исходившее от этого человека передалось и мне.
   - И что хотите мне дать? - растерянно спросил я.
   Взгляд юноши устремился вдаль.
   - Скоро наступят такие времена, когда людям будет тяжело жить. Они будут нуждаться в наставниках. В тех, кто их поддержит в трудную минуту, укажет правильный путь здесь, на земле. Нас мало, а количество сбившихся с жизненного пути неумолимо растет. Нам нужна твоя помощь, но я не могу заставить тебя. Ты должен сам этого захотеть.
   - Захотеть помогать людям? - переспросил я удивленно.
   - Да. Быть их талисманом. Находится рядом с тем, кто в тебе нуждается.
   - Разве человек может быть талисманом?
   - Да, конечно - ответил юноша. - Если обладает особой силой.
   - Откуда же берут такую силу? - не успокаивался я.
   - Её даем мы. Самым достойным.
   - А как же я узнаю, что во мне кто - то нуждается?
   - Ты будешь это чувствовать. Это и будет мой дар тебе. Ты всегда будешь знать, где ты нужен. Твое присутствие рядом с людьми будет приносить им удачу. Но остерегайся злых и тщеславных людей. Рядом с ними, твоя сила тоже будет действовать, а значит, и расти злоба. Сразу тебе будет сложно отличать таких людей, но со временем ты начнешь разбираться.
   - И я буду таким до конца своей жизни?
   - Возможно, но твоя жизнь станет совсем иной. Этот сила будет передаваться из поколения в поколение. От мужчины к сыну. Если с хранителем этого дара что - произойдет то сила, заключенная в нем, выберет сама: жизнь или смерть. Надо лишь ей доверять. Ваш путь всегда будет скрыт. Эта сила будет вас вести. Если ты примешь это, то в этом будет спасение твоего рода. И большая ответственность: его надо, во чтобы то, ни стало, сохранить.
   - Скажи, а мне будет тяжело, - спросил я опять.
   - Только сначала. По мере того, как ты будешь расти, будет увеличиваться и твой опыт. Видя результат своей работы, ты будешь забывать о тяжести ноши, - он снова посмотрел мне в глаза.
   - А если у меня не получится, я смогу от него отказаться? - я все еще сомневался.
   - Нет. Однажды согласившись - нет пути назад. Это сделает тебя очень сильным и мудрым.
   Я сидел и думал. Мне казалось это, каким - то сном. Но юноша был абсолютно реальным. Как и любовь, исходившая от него. Взгляд его был добр и мягок. Никакой тревоги я не ощущал. Мне вдруг захотелось стать похожим на него , и я согласился.
   Тогда он положил свое руку мне на грудь, в области сердца. Прикосновение было очень теплым, но через некоторое время мне стало казаться, что кожа изнутри начинает гореть. Мне стало нестерпимо больно, как будто через меня проходят электрические потоки, но через несколько секунд все прошло и стало покойно.
   Юноша убрал руку. Я посмотрел на место, где была его рука, и увидел еле уловимую светлую точку. Размером с самую маленькую песчинку, но все же заметную мне.
   - Этот свет будет напоминать тебе о том даре, который ты носишь в себе. И он тоже будет передаваться от отца к сыну. Если вдруг когда - то его не будет, то это будет означать лишь одно: что - то идет не так. Этого никогда не должно произойти.
   - Я сохраню его. Чего бы мне это не стоило, - пообещал я ему.
   В моей душе было удивительно спокойствие и уверенность в правильности сделанного выбора.
   -Но не забудь. Этот дар должен обязательно передаться дальше. Он не должен потеряться и пропасть.
   Юноша встал и медленно стал удаляться от меня. Я на секунду посмотрел опять себе на грудь, а когда поднял голову, его уже не было.
   - Мой дорогой сын! Посмотри на свою грудь, - попросил старик.
   Когда его сын расстегнул верх рубашки, то он увидел, до сей поры незаметную, еле-еле видную светлую точку.
   - Ты должен продолжить начатый путь. Ты видел мою жизнь. Видел, все, что я делал. Ты не можешь отказаться. Это мое наследство. Моя воля. Я когда - то выбрал это. Со временем ты сам поймешь, как это действует.
   - Я прошу тебя, его сохранить, как когда- то попросили и меня...."
   - Он умер очень тихо и светло. И с него все и началось, - закончил Руслан.
   Весь рассказ Рада сидела неподвижно. Только сейчас боль в затекших ногах дала о себе знать. Ее лицо выражало степень крайнего удивления.
   - Вот уже, какое поколение, мы несем этот дар. И я такой. Своеобразный талисман для людей. Мы храним это в тайне.
   Он нежно поцеловал ее руку.
   - Я не знаю, есть ли еще, такие как я, но смею надеяться, что есть. Я никогда не знаю, куда должен идти - я просто чувствую это. Так же, как и ты, ощущаю невидимую руку, ведущую меня.
   Рада встала и подошла к окну. Вглядываясь в ночное небо, она размышляла над его словами.
   - А со мной? Ты тоже чувствовал? - вдруг спросила она.
   - Нет, любимая. Не чувствовал. Мы просто должны были встретиться...
   - Значит - это было предопределено? - она до конца не могла поверить в то, что происходит.
   Руслан кивнул.
   - Значит все успехи, которые меня сопровождают, когда ты рядом, это все благодаря тебе? - голос ее был расстроен.
   - Что и удивительно, нет! - он улыбался. - Когда я первый раз тебя увидел, я сразу заметил, что ты чем - то отличаешься от других. Сейчас я понял почему: ты обладаешь такой же душевной силой, что и я. Только сама по себе. Просто ты об этом не догадывалась. Чувства, невостребованные до сей поры, сейчас позволили окончательно раскрыться в тебе. Твои успехи - результат твоих собственных трудов. Я лишь изредка направляю тебя.
   Он подошел к ней сзади и обнял. Уткнувшись носом в ее шею и вдыхая аромат кожи, он тихо сказал:
   - Ты сможешь принять мою жизнь такой, какая она есть? - тихий голос его звучал у самого ее уха.
   Рада молчала.
   - У меня больше нет от тебя тайны. Моя жизнь на твоей ладони, моя любовь живет в моем сердце, которое бьется только для тебя......
   Рада обернулась к нему и долго смотрела в глубину его глаз, проникая в самые дальние уголки его души. Затем расстегнула верх рубашки и пальцами провела по его груди.
   Прижавшись, она обняла его. Не в силах, от душивших ее слез, вымолвить и слова - нежно поцеловала маленькую светлую точку. Она знала, что уже никогда не оставит его....

***

   В это теплое раннее утро Рада проснулась раньше всех. Немного потянувшись в кровати, ее взгляд заскользил по комнате. На стене высокого шкафа висело, готовое к свадьбе, подвенечное платье. Завтра состоится их свадьба.
   Она представила, как будет идти с ним под руку, и расплылась в довольной улыбке. Немного стесняясь своих чувств и, до конца еще не веря в реальность происходящего, она зажмурилась от удовольствия и зарылась с головой в одеяло. Эмоции радости и волнения дрожью пробежали по ее телу и окутали все ее естество так, что она закусила край одеяла, чтобы случайно не закричать.
   Напевая любимую мелодию себе под нос, довольная, Рада отправилась в душ. Отражение в зеркале сегодня ее заинтересовало: распущенные волосы каштанового цвета падали легкими локонами на плечи, придавая ее образу некую игривость. Щеки от волнения раскраснелись, и даже на ее смуглой коже было видно, как они горят. Ее отражение глаз могло сравниться с блеском драгоценных сапфировых камней - так ярко они блестели. Загадочная улыбка, которая никак не хотела прятаться, как бы говорила всем, что она влюблена.
   Найдя свое отражение в зеркале весьма интересным, ей вдруг захотелось вновь примерить свадебный наряд.
   - "С ума сойти! Разве могла я год назад мечтать о таком!", - думала она, примеряя платье.
   Уже больше года как они вместе. Жизнь разделилась на две абсолютно разные части название, которым отчаяние и счастье: отчаявшись встретить любовь, она единожды стала счастливой.
   Вглядываясь в свое отражение в подвенечном платье, в памяти всплыл день, когда он попросил ее руки.
   "......В этот день он попросил пораньше отпроситься с работы. В назначенный срок она уже ждала его у входа в офис.
   - Куда мы едем, любимый? - поинтересовалась Рада. - Почему такая спешка?
   - Это секрет. Потерпи, скоро все узнаешь, - Руслан поцеловал ее кисть и положил к себе на колено.
   Дорога заняла у них чуть больше часа.
   - Тебе надо одеть это? - сказал он, и плотная повязка легла ей на глаза.
   Руслан обнял ее и повел рядом с собой. Его руки лежали на ее талии. Под ногами слушался шорох гальки.
   Наконец он развязал ей глаза.
   У Рады на секунду перехватило дыхание от раскинувшегося перед ее взором пейзажа: солнце еще до конца не село. Виднелась яркая красно - оранжевая полоска горизонта, открывающая взору закат. От этого, красота природного ландшафта казалась еще более сказочной, как картинка из давно забытых цветных снов. Вдалеке величественно расположились вершины гор. Они как - будто были одеты в пушистые зеленые шапки, которыми любезно делится с ними покрывающий их лес. Все это сочеталось с прозрачностью горного озера, растянувшегося на множество километров и поражавшего своей горной и девственной чистотой. Поистине, уголок, не тронутой природы.
   Они стояли в нескольких шагах от него. Вокруг не было ни души. Откуда - то издалека легкий ветер доносил обрывки музыки и голосов. Рада оглянулась в поисках источника шума.
   - Мы остановились в десяти минутах от пляжа, - он уловил движение ее взгляда.
   - Здесь так красиво. Я никогда не знала об этом месте. Такое ощущение, что вся природа здесь замерла и безмятежно дышит, - прошептала она, подойдя вплотную к берегу.
   - Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением, - начал Руслан. - Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате провала, другие -- что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.
   Он вглядывался вдаль, не выпуская ее из своих объятий.
   - У местных же жителей есть своя легенда, - прошептал он ей на ухо. - Связана она с историей любви бедного пастушка Дюрсо и дочери богача, красавицы Абрау. Родители девушки запрещали молодым встречаться. Однажды богачи устроили пир. Потехи ради они стали метать вместо дисков медные лепёшки на глазах у голодных жителей аула. Аллах наказал людей за осквернение хлеба. Он провалил сквозь землю весь аул. На этом месте образовалось глубокое озеро. В это время красавица Абрау была у своего возлюбленного. Вернувшись домой, она увидела на месте родного дома озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Но озеро не приняло красавицу, и девушка не утонула. Пробежала она по воде на другой берег и там встретилась со своим любимым.
   - Как красиво! И немного грустно. Как и полагается всем легендам.
   -Тебе здесь нравится?.. - спросил Руслан.
   - Да! Здесь великолепно! - ответила она.
   Рада повернулась к нему и обвила его шею руками.
   - Знаешь, что действительно делает это место поистине потрясающим? - ее голос звучал тихо.
   - И что же это? - улыбаясь, притянул он ее к себе.
   - Ты.... - сказала Рада, целуя его.
   Солнце уже пряталось за линией горизонта.
   - Подожди меня здесь, - сказал он. - Я на минутку.
   Рада осталась стоять на берегу. Внутри все трепетало при виде этих массивных гор и поистине впечатляющего пейзажа.
   - "Все грустные легенды всегда связаны с историей любви. Любовь должна быть во всем, чтобы мир смог помнить о ней ", - думала она, идя вдоль кромки берега.
   Руслан вернулся, неся в руках плед и корзину.
   - Что это? - удивилась Рада.
   - Маленький романтический ужин на берегу озера, - ответил он, выкладывая продукты на плед.
   - Когда ты это все успел придумать!? - смеясь, удивилась она.
   Руслан протянул ей руку, помогая присесть с ним на плед.
   - Ты стоишь того, чтобы ради тебя совершать такие маленькие и приятные глупости.
   Они немного перекусили фруктами и вином. Рада придвинулась к нему ближе и обняла его за плечи.
   - Ты знаешь.... - вдруг неожиданно начал он. - Больше года назад я познакомился с удивительной девушкой. Её имя означало радость, но она была грустна. Никогда я еще не встречал человека, который бы был настолько прекрасен, как и одинок. Неведомая сила притягивала меня к ней. Такое ощущение, как - будто бы я часть чего - то целого, часть ее души. Ее можно сравнить с цветком: если постоянно за ним наблюдать, то можно заметить как он, медленно распускаясь, с каждой секундой, становиться все прекраснее. Прикасаться к нему и ощущать трепет пальцев, мечтая владеть им всецело было самым дорогим подарком на земле. Я, желал всей душой прикасаться к ней, держа ее за руку, и видеть небо в глубине ее глаз, но не мог даже мечтать об этом. И вот сейчас она сидит рядом со мной, как цвет - распустившийся для меня одного, и я не знаю большего счастья, чем быть с ней. Но еще большее счастье я испытаю, когда эта женщина согласится стать моей женой.......- закончил он.
   Руслан повернулся к ней и достал из кармана небольшую коробочку.
   Сердце забилось в ее груди так, что его ритм не успевал еще отстучать, как начинался уже новый. Конечно, иного продолжения их чувств она не видела. Представляя себе это событие, она не ожидала, что оно застанет ее врасплох и станет совершенной неожиданностью.
   Руслан взял ее руку и надел кольцо на безымянный палец. Кольцо из белого золота удачно устроилось на ее руке. Украшало его множество маленьких драгоценных камней сложенных в виде бесконечности.
   - Наша любовь - Вселенная. Она бесконечна. Не имея конца и начала, она будет продолжаться вновь и вновь. Даже если вдруг она закончится когда - то здесь, знай - свое продолжение она найдет в нашей душе, уходящей в бесконечность бытия и существования.....
   На ее глазах выступили слезы.
   Он встал и протянул ей руку. Они шли, молча по краю берега, держась за руки.
   Наконец Руслан остановился и повернулся к ней. Рада чувствовала его горячее дыхание на своем лице.
   - Ты готова пойти со мной ...? - в ее голосе была слышна тревога.
   - Да.....- не раздумывая, тихо прошептала она...."
   Воспоминания этого дня заставили ее, вновь и вновь, пережить эти неповторимые чувства. Его руки, объятия и глаза остались навсегда в сердце, нестираемым следом.
   Сегодня последний день перед свадьбой. Все готово и ждет главного события.
   Завтра приезжают родители девушек. Их она ждет с нетерпением и волнением. Родители Руслана приехали заранее. Рада познакомилась с ними только сейчас. Как ей и представлялось - это были замечательные люди.
   Рада посмотрела на часы и поняла, что уже опаздывает.
   Сегодняшний вечер - последний в их уже прошлой жизни. Они решили провести его вместе, отметив это событие. Руслан заказал столик заранее. Встретиться договорились в ресторане, куда каждый доберется по - отдельности.
   Рада переоделась в халат и очень долго крутилась у зеркала, не зная, какой наряд подобрать. Остановилась в конце на ярко зеленом платье, открывающее сзади наполовину обнаженную спину. Выглядеть сегодня хотелось особенно красиво. В дополнение к своему наряду она выбрала маленькие серьги с хризолитовыми камнями и туфли на высоком каблуке.
   Подъехало такси. В последний раз, взглянув на свое отражение, она, улыбаясь, вышла из дома.
   На улице становилось уже прохладно, лето подходило к концу. Когда до ресторана оставалось уже совсем немного, Рада попросила водителя остановить, и, расплатившись, вышла из машины. Пока она шла до ресторана волнительная дрожь уже отступила.
   Вот стали заметны и неоновые огни ресторана. Откуда - то из глубины доносились громкие голоса и смех посетителей. Вечер здесь только начинался. Войдя в арку, она сразу увидела Руслана. Он сидел за столиком и махал ей рукой.
   В ресторане, как внутри, так и на улице, было много людей. Рада прошла мимо ближайших столиков, мельком разглядев других посетителей. Заметила она пару средних лет, мило беседующих за бокалом шампанского. По тому, как мужчина разговаривал со своей спутницей, она сделала вывод - что это супруги.
   Пройдя еще, через столик, она обратила внимание на молодого мужчину, явно старше тридцати лет. Он сидел один, и вид его выражал совершенную отрешенность от происходящего вокруг. Стоило Раде пройти мимо, как он встрепенулся и посмотрел на нее несколько оценивающе, как ей показалось. Глубоко посаженные карие глаза, не стесняясь, смотрели на нее, выражая при этом невыносимую тоску и грусть. Её обдало холодом. Прибавив шаг, боковым зрением она заметила - мужчина встал и, не спеша пошел по направлению к выходу. Несмотря на свой высокий рост и широкие напряженные плечи походка его была необычайно мягкой.
   Через секунду она уже ни о чем не могла думать, растворяясь в объятиях Руслана.
   - Я скучал, - сказал он ей, еле прикасаясь губами к ее уху.
   Мелкая дрожь пробежала по всему ее телу и Рада прижалась к нему как можно сильнее.
   Вдруг послышался резкий звук, похожий на скрежет резких тормозов и резины. Она обернулась на шум. Не успев поймать взглядом происходящее, она оказалась на полу, за стульями. Руслан резким движением заставил ее пригнуться.
   - Быстро спрячься! - резко прокричал он.
   Ей удалось заметить как Руслан, в два прыжка нагнал удаляющегося мужчину. Еще немного - и они оба упали на пол.
   Послышался грохот падающих стульев. Звук разрывающихся хлопушек закладывал уши. За стульями ей ничего не было видно и это раздражало ее. На согнутых ногах она проползла чуть вперед. Удалось заметить лишь удаляющуюся машину. Через минуту все стихло.
   - Что это было? - спросил кто - то из посетителей.
   Рада сосредоточено прислушалась.
   - Стреляли, - послышался ответ. Вон в того мужчину. Но вроде обошлось. Во время парень молодой подоспел.
   Рада поднялась и трясущимися ногами прошла вперед.
   Она жадно искала глазами Руслана. Началась настоящая суета и неразбериха. Люди кричали, рассказывая каждый свою версию происходящего.
   - Вызовите врача, срочно! - вдруг раздался мужской обеспокоенный голос.
   Ноги налились свинцом и не слушались ее. Пришлось втискиваться в самую толпу. Тихий стон вырвался из ее груди: Руслан лежал неподвижно. На его костюме были видны следы выстрелов и кровь. Еще через несколько шагов она увидела мужчину. Вспомнила тот холод, который шел от его взгляда. Он сидел рядом с Русланом и лицо его было в крови.
   Она бросилась к Руслану.
   - Уйдите.... - тихо сказала она мужчине.
   Поднимая глаза, она бросила на него взгляд, полный боли и ненависти. Мужчина смотрел на нее с выражением крайнего сожаления.
   В этот миг она осознала - мужчина остался жив благодаря помощи Руслана. Он подставил свою спину под пули. Пожертвовал своей жизнью, ради него.
   Руслан тяжело дышал. Он провел языком по высохшим губам. Было видно, что он пытается перебороть боль и что - то ей сказать.
   - Милый! Что же это? Как же могло такое случиться? - лихорадочно прокричала она.
   Рада опустилась на колени и положила его голову к себе.
   - Почему твоя сила тебя не спасает? - проговорила она, нагнувшись к нему.
   Слезы заливали ее лицо.
   Он покачал головой и сделал ей еле видный жест рукой. Она нагнулась к самому его лицу.
   -Мне уже она не поможет, - Руслан говорил тихо.
   Видно как тяжело давалось ему каждое слово.
   - Помнишь, я говорил тебе, что она сама выбирает, жизнь или смерть.......?
   - Нет! Нет! Этого не может быть! Это какая - то случайность, - она не верила в происходящее.
   - Ты же помнишь, случайностей не бывает. Произошло то, что должно было произойти. Единственное что, - он глотнул воздуха. - Я не успел передать. Не смог сохранить свой дар.
   Она взяла его руку и крепко прижала к себе.
   - Я не верю! Пожалуйста, не умирай, я прошу тебя! Я не смогу дышать без тебя...слышишь? Ты слышишь....?
   Руслан еле кивнул.
   - Не плачь......когда - нибудь ты поймешь, что это для чего - то было нужно. Сейчас ты должна мне помочь, - он закрыл глаза. Силы покидали его.
   Рада вытерла слезы и придвинулась к нему вплотную.
   - Пока есть силы, надо попытаться попробовать передать его тебе. Ты сможешь! Ты должна его сохранить и продолжить, иначе нельзя!
   По его щеке потекла слеза. Рада стерла ее поцелуем.
   - А если я не справлюсь? Если не сумею сохранить? - она вглядывалась в его лицо, пытаясь не пропустить ни слова. - Ведь женщины не хранят его?
   - Запомни. Только, имея мир в душе и неиссякаемую любовь к людям, ты сможешь сохранить эту силу и использовать ее по назначению. Неважно - мужчина ты или женщина. Будет очень тяжело, но я знаю, что ты справишься. Слушай свое сердце. Всегда и во всем доверяй ему.
   Его рука ослабевала.
   - Я постараюсь любимый, - прошептала она.
   Руслан взял свою руку и приложил к ее сердцу: невыносимая боль пронзила все ее существо, казалось, она и сама умирает. Всем существом чувствовалось, как через каждый, даже самый малый капилляр, проходит колючая проволока. Тело жгло и разрывало изнутри тысячи электрических зарядов. Боль была такой невыносимой, что Рада со всей силы стиснула зубы. Каждый вдох отдавался резкой болью в ее сердце.
   Руслан отпустил ослабевшую руку.
   - Я и сейчас не смогу тебе помочь? - с надеждой спросила она.
   - Нет. Сохрани его, как память обо мне. Помоги тем, кто в этом будет нуждаться, - он легко вздохнул. - Я часть тебя. Навсегда. Прощай...
   - Я люблю тебя, - она склонилась над ним и поцеловала его.
   Рада крепко держала его руку и ощущала, как жизнь покидает его.
   Обессиленная и раздавленная - она не могла больше сдерживать слез. Обняв его голову руками, Рада гладила его по еще теплой щеке. Мир вокруг потускнел, существуя вне его оболочки, она не ощущала земли под ногами.
   Звук сигналов машины скорой помощи слышался где - то рядом. Рада была в тумане рассудка, помутненного от горя, внезапно свалившегося на нее.
   Врачам силой пришлось оттаскивать ее.
   Они еще некоторое время боролись за жизнь Руслана как вдруг наступила тишина.
   - Слишком поздно, - раздался из глубины чей - то голос. - Мы сделали все возможное.
   Раздался громкий стон. Нечеловеческая боль и отчаяние были заключены в нем, что ни один человек, находящийся рядом, не смог укрыться от его всепоглощающей тоски. Голова закружилась, и темнота стала окутывать болезненной пеленой ее сознание.
   - У нее шок, - слышала она уже приглушенно. - Свяжитесь кто - то с ее родными.
   Рада закрыла глаза и полностью погрузилась в неизвестную и холодную мглу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Егор докуривал уже третью сигарету. Желаемого спокойствия не принесла и она. Лицо сильно болело. Кровь, запеклась на щеке, и ужасно тянуло у виска. Падая - он видно со всей силы ударился лицом о землю.
   Надо же было так случиться, что именно сегодня он отпустил всю охрану. Сидя в уютном ресторане и в голову не могло придти, что и тут его найдут.
   Темнота улицы сгущалась над ним, однако в машину идти совсем не хотелось.
   Он прикурил очередную сигарету и зажал голову руками: надо было признаться - он позволил себе расслабиться и не учел всех возможных последствий.
   Его бизнес уже давно кому - то мешает, как и лично он сам. Будучи на вершине пирамиды - он был мишенью для всех тех, кто находился позади. Чудом спасался он из таких передряг. Сегодня его опять пронесло, однако, на этот раз, ценой чужой жизни. Только это и не давало покоя его уставшей и больной голове.
   Из проезжающей мимо машины Егор успел заметить лицо мужчины и направленное на себя оружие. Понимание того, что это возможно конец парализовало его: тело оцепенело и не хотело двигаться стоя в ожидании исполнения.
   Вдруг кто - то набросился на него сзади и повалил на землю. Какая - то секунда и раздались выстрелы. Дальнейшие события представлялись ему весьма туманно.
   Отчетливо осознавать происходящее вокруг он смог, когда все стихло. Кое- как выбравшись, из- под тяжести тела, он смог разглядеть повалившего его. Им оказался молодой человек лет тридцати.
   На его вопрос о том, что произошло, молодой человек не ответил. Тогда Егор подполз совсем близко. На его рубашке отчетливо виднелись следы выстрелов. Парень истекал кровью.
   Ужасом пронеслось в голове - он виновен в этой смерти. Мысли отказывались подчиняться, устраивая в голове настоящий хаос. Он сидел ошеломленный, не в силах сдвинуться с места.
   Из немого оцепенения его вывел один единственный взгляд. Взгляд той девушки - пронизывающий невыносимой болью и ненавистью. Как бы он ни старался, а выражение ее лица стояло перед ним приговором. В тот миг Егор отчетливо понял, что забыть его будет не в силах.
   Наконец он встал и все еще пошатывающейся походкой дошел до машины.
   Егор остался жив, вопреки планам смерти: она взяла другого, оставив ему возможность жить. Но можно ли будет назвать его дальнейшее существование - жизнью, он сильно сомневался. Сознание этого разрывало его на части.
   Единственное, что он, решил для себя сейчас, и что хоть немного успокоило раскаленные до предела нервы, что он найдет эту девушку и попытается помочь. Чего бы ему это не стоило...

***

   - Что это? - спросил директор, вызывая ее к себе.
   - Это заявление об увольнении, - безразлично произнесла Рада.
   - Я вижу, что заявление! Я спрашиваю - что это? Что с тобой происходит? - голос его срывался на крик.
   Последние год - полтора его самую лучшую сотрудницу как подменили. Постоянные отлучки, опоздания, уходы с работы без уважительной причины - все это как - то не вязалось с ее репутацией ответственного руководителя.
   Три года назад в ее жизни произошла трагедия: потеряв, совершенно неожиданно, за день до свадьбы, любимого человека - она чуть не лишилась рассудка. Первые месяцы она просто не могла работать. Все отнеслись с пониманием к ее беде, давая возможность хоть как- то придти в себя.
   Спустя какое - то время ей стало лучше. Рада опять ушла с головой в работу и даже начала делать очередные успехи.
   Как вдруг - все изменилось. Никто не мог объяснить, с чем связано такое поведение.
   - Ничего, - опустив глаза, произнесла она в ответ.
   - Это ты называешь ничего! Ты можешь хотя бы мне объяснить, что происходит? - он не унимался. - Может, ты уходишь, к нашим конкурентам? Ты скажи только, я пойму.
   Рада стояла, не поднимая глаз. Понимание того, что не сможет ему всего объяснить - огорчали ее. Этот человек сделал очень многое для нее и видя, как он расстраивается - не находила себе места.
   Она не знает, куда пойдет через минуту и что с ней будет через две - так как она может объяснить ему все остальное.
   - Нет, - наконец она подняла глаза.
   Голос ее вдруг стал удивительно мягким, окутывая теплотой все вокруг. - Конкуренты не причем. Вы знаете - я вас ни на кого не променяю. Просто я очень устала. Подводить вас я больше не могу - поэтому прошу уйти.
   - Есть вероятность - что ты вернешься? - заглядывая ей в глаза, спросил он.
   Отчего - то он вдруг успокоился: от недавнего возбуждения не осталось и следа.
   - Возможно. Когда - нибудь... - задумчиво произнесла Рада.
   - Знай - это место будет всегда для тебя свободно. В любое время. Лучше тебя нам не найти.
   Она подошла к столу и протянула ему ручку. Глядя ей в лицо, он оставил свою подпись на бумаге.
   - Спасибо, - прошептала Рада.
   Все кончено. Наконец она была свободна.
  
  
  

***

   Ждать, пока прогреется машина, пришлось недолго: был только конец лета. Приморские города всегда отличаются особым климатом и температурным режимом - столбик термометра никогда не опускался ниже двадцати градусов.
   Прошло три года с того дня, как Руслана не стало. Сегодня была бы годовщина их свадьбы. Чтобы побыть наедине со своими воспоминаниями в этот день она всегда старается уехать подальше. Спустя три года, она решилась поехать к озеру, где когда - то была самой счастливой. Сегодня, как ей показалось, Рада была к этому готова.
   К берегу озера она шла уже пешком. Вдалеке виднелся давно забытый, но совершенно не изменившийся пейзаж. Время здесь остановилось: как - будто эти величественные горы и прозрачное озеро до сих пор хранят память о тех днях. Внутри опять все сжалось и слезы подступили к горлу. Воспоминания событий, произошедших как - будто вчера, болью ворвались в ее истерзанное сердце и мысли. Очень хотелось плакать, но она нашла в себе силы, чтобы остановиться. Сегодня это было бы лишним, ведь приехала она сюда совсем не за этим.
   Вскоре Рада оказалась на месте. Ничего не взяв с собой, она села на мелкую гальку, разбросанную ветром вдоль берега. Спустя столько лет она, наконец, нашла в себе силы, чтобы вернуться.
   Рада глубоко вдохнула. Воздух был свеж и пронизан легкой прохладой с озера.
   - Я справилась. Я приехала... - сказала она в пустоту.
   Невозможно всю жизнь прятаться от того, что навсегда осталось в памяти нестираемым пятном. Любая рана, рано или поздно, затягивается, единственное, что будет напоминать о ней - это разной величины шрам. Тяжело и, одновременно волнительно, после того, как она затянулась, снять защитную повязку и обнажить только недавно зарубцевавшийся шов, давая возможность новой коже почувствовать дыхание ветра. Рада знала, что сделать этот последний шаг надо именно здесь.
   Каждый день она, то и дело, откладывала поездку сюда. Все казалось, что не сейчас, что она еще не готова. Проснувшись сегодня с утра, она вдруг поняла, что пора.
   Сидя на берегу, воспоминания то и дело всплывали в ее голове как снежный ком, несясь на нее лавиной и погружая в себя все глубже и глубже. Как удалось пережить эти несколько лет до сих пор остается для нее тайной: тайной ее внутренней силы души.
   "...После трагедии Рада не могла придти в себе очень долго. Она замкнулась на себе: физические потребности в еде и сне ее совершенно не интересовали, не говоря уже о чем - то более существенном. Сестры, которые постоянно были рядом, не смогли исправить положение. Оказавшись в клинике, было четкое ощущение - отсюда она уже вряд ли выйдет. Жизнь без Руслана для нее перестала существовать. Прервать ее - невозможно: она несет на себе печать долга и ответственности, но и дальнейшего смысла, чтобы найти в себе силы жить, не было. От этого все существование становилась безрадостным, а жизнь виделась невыносимо долгой.
   Чувства гнева, перемешанные с отчаянием и ненавистью к тому, кто виновен в его смерти - душили ее. Лицо этого человека каждую ночь преследовало ее. Справиться с негативными чувствами она не могла: слишком живой еще была память от случившегося, слишком кровоточивой оказалась рана.
   Осложнялось все тем, что новая сила, живущая в ней, противилась таким чувствам. На деле это походило на борьбу с самой собой, внутреннюю борьбу сущности с пониманием. Эта ожесточенна борьба каждую секунду отнимала ее душевные силы: еле заметная точка на груди угасала с каждым днем, становясь все тусклее и тусклее.
   - "Если ее нет, то это означает только одно: что - то идет не так" - вспоминала она тогда его слова.
   Рада отчетливо понимала, что идет не так, но как выбраться из этого плена тьмы не знала. Не проходило ни дня, чтобы кто - то не застал ее плачущей. Слезы лились нескончаемым потоком бессилия и боли от потери. В своем замкнутом мире ей стало настолько комфортно и безопасно, что все вокруг воспринималось как враждебное и угрожающее. В первую очередь, угрожающее ее шаткому душевному равновесию.
   Мужчина, которого она всецело, считала виновным в случившемся, поджидал ее везде, постоянно ища с ней встречи, преследуя ее. Выдержать это Раде было труднее всего: постоянным присутствием и напоминанием о себе, он не давал возможности улечься воспоминаниям. Своим желанием помочь, он лишь делал хуже, постоянно напоминая о случившимся.
   Дойдя до крайней степени безумства, когда даже мысли замолкают в сознании, она решилась на последний отчаянный шаг, связывающий ее с жизнью.
   В тот день, когда Рада решилась на него, ей приснился странный сон: она бежала, по темным улицам, в поисках чего - то или кого - то. Оказавшись зажатой со всех сторон пустынной и безлюдной улицы, она ощутила, как неконтролируемый страх овладевает ей. Бессмысленно искать выход, которого нет. Она чувствовала, как надежда угасает в ней. И вдруг, из ниоткуда, появилась незнакомая фигура. Свет вокруг нее был настолько ярок, что даже малейшие ее очертания было сложно разглядеть. Фигура двигалась ей навстречу и чем ближе она становилась, тем сильнее разгоралась в ней новая надежда на спасение. Еще шаг навстречу и они встретились взглядами.
   - Руслан, - воскликнула она, но осталась стоять неподвижно. Что - то не давало ей приблизиться.
   Он был необычайно грустен.
   - Почему я не могу подойти к тебе? Я так скучала...? - прошептала Рада.
   Он был таким близким и таким далеким одновременно, что стоя рядом с ним, она не могла дотронуться до него даже рукой.
   - Отчего ты так грустен, любимый?
   - Когда - то у меня была надежда. Сейчас она тает, как и дар, когда - то принадлежащий мне... - ответил он.
   Рада сделала еще одну попытку приблизиться к нему: все напрасно. Невидимая стена встала между ними.
   - Ты не сможешь, - сказал Руслан, и на его лицо легла печать глубокой грусти. - Ты изменяешь силу, живущую в тебе. Ей овладевает тьма. Свет, хранящийся в тебе, ,потихоньку покидает не только твое тело, но и душу. Пока ты во власти тьмы, мы не можем быть вместе.
   - У меня не получилось. Я подвела тебя.... -сказала она, и горячие слезы потекли по ее лицу.
   - Ты плачешь обо мне, но прошу, ты должна меня отпустить. Я страдаю вместе с тобой. Пока ты не отпустишь меня, я буду находиться на грани, где - то между чертой. Я не могу идти дальше, так как связан с тобой.
   - Почему ты оставил меня? - еле проговорила она сквозь слезы.
   - Я всегда знал, что мой путь закончиться раньше, чем я успею поседеть, но не ожидал, что настолько. Многое в этой жизни скрыто от нас, как и время нашего ухода. В тот миг у меня был выбор: если бы я поступил иначе, то вскоре потерял бы тебя. Пережить этого я не смог бы. Я сделал выбор, изменивший нашу судьбу и повлиявший на твое будущее. Если ты сможешь двигаться дальше, ты узнаешь его. Пусть я оставил тебя там, но я никогда не оставлю тебя здесь.
   - У меня, нет будущего без тебя. Я не хочу его знать! Мне не вынести это в одиночку... - кричала Рада.
   - Я люблю тебя. Ты навсегда осталась со мной. Я унес свою любовь в вечность. Во всем мире сейчас не найдется более достойного хранителя этой силы, чем ты.
   - Почему ты защитил его...? - с надеждой спросила Рада.
   - Этого я не могу тебе сказать. Ты должна узнать все, но позже. Произошло то, что было мне предначертано. И нет ни одного человека, кто был бы в этом виноват. Ты не должна никого винить, это не в твоей власти.
   - Ты знаешь, мне так тяжело... - вздохнула Рада.
   - Знаю. И еще долгое время это чувство будет тебя сопровождать... - его голос был необычайно нежен.
   - Любимый, я не хочу этого, я хочу лишь быть с тобой, - прошептала она.
   - Это невозможно. У тебя теперь иная судьба. Отныне я буду тебя вести, я получил на это разрешение...
   - Чье? - удивилась Рада.
   - Не сейчас. Всему свое время. Люди каждый день погибают без твоей помощи, но еще больше людей нуждается в ней прямо сейчас, стоя на краю пропасти.
   - Я хочу им помочь, но боюсь. Что я могу сделать для них, если не могу помочь даже себе!?
   - В тебе живет истинная любовь. Не дай ей покинуть тебя! Доверься мне и сделай шаг навстречу... - сказал Руслан, глядя ей в глаза.
   Тусклый серый цвет, окружающий их вокруг, вдруг неожиданно растаял, как первый снег и взору открылись невероятные краски, похожие на вечное лето.
   Ощущение необычайной легкости и поднимающейся, откуда - то из груди, теплоты окутали все ее существо.
   Все еще, боясь упереться в невидимую стену, Рада сделала попытку пройти вперед.
   В этот миг Руслан протянул ей руку и дотронулся до нее. Его объятия обожгли ее.
   - Иногда нам остается только одно: последний раз обнять друг друга и отпустить.... - сказал он, тихо улыбаясь ей....
   В этот миг она проснулась. Подушка была мокрая от слез, а на руках и теле чувствовались его горячие объятия. Различить - происходило это наяву или во сне - сейчас казалось невозможным. Легкость, обретенная во сне, осталась с ней, а туманная пелена, застилающая ее сознание, таяла, как сигаретная дымка в воздухе.
   Рада вскочила с кровати и трясущимися руками расстегнула рубашку. Так и есть: тусклый свет еле заметной точки сменился ярким светящимся пятном на ее груди.
   - Спасибо... - прошептала она и впервые заплакала по - настоящему. В них чувствовалась, исцеляющая душу, сила.
   Она быстро шла на поправку. Мысли с каждым днем становились все отчетливее и яснее. Тело приобретало необходимую силу и напряжение.
   Теперь Рада знала: его нет рядом, но он незримо с ней, до самого ее конца, ведя и направляя ее жизнь.
   Осложняло первое время то, что она не могла никому открыть своей тайны. Особенно это осложнилось в общении с сестрами, которые никак не могли понять, отчего она так срывается с места и куда так постоянно торопиться.
   Было принято решение снять квартиру, дабы избежать лишних вопросов и объяснений. Сестры, к большому удивлению, приняли эту новость спокойно, понимая, что Рада, возможно, хочет побыть одна.
   Вскоре это сказалось и на работе. Невидимыми толчками в сердце начинался каждый ее путь. Она не знала куда идти, но немыслимо, откуда пришедшее ощущение, что дорога ей известна - не покидало ее. Эти толчки были настолько неконтролируемы и неожиданны, что когда они появятся вновь, Рада и сама не знала. Работать, как раньше она уже не могла: постоянно отсутствие руководителя в разгар рабочего дня было заметно всем. Сосредоточиться на чем - то было нереальным. Рада сделала выбор и теперь была свободна.
   Никогда она не ощущала себя так беззаботно, как сейчас, при том, что на ее плечах лежит огромный груз ответственности.
   Зарабатывая себе на жизнь, написание текстов к песням для сестер, она полностью посвятила себя делу, которое оставил ей Руслан.
   Осознание своей жизни перевернулось за эти годы: каждое слово, сказанное когда - то ей Русланом, сейчас нашло отражение в ее душе, заняв каждое свое место. Мир виделся теперь не только со всех сторон, была видна и его изнанка, так часто прошитая не только белыми нитками.
   Прошло уже несколько лет и не было ни дня, чтобы Рада не чувствовала своего сердца и не следовала бы за ним. Руслан был где - то рядом, где - то около нее и это придавало сил и позволяло с легкостью встречать каждый новый день.
   Сегодня она приехала сюда в надежде получить ответы на свои вопросы. Точнее, мучил ее один единственный вопрос о том, какое будущее ждет ее.
   - Ты ведь слышишь меня, - тихо произнесла она, вглядываясь вдаль озера. - У меня больше нет жизни, она всецело принадлежит тебе. Я не могу жить и мучиться догадками, ради чего все эти жертвы, - закончила она.
   В этой безмятежно звенящей тишине ее голос то и дело срывался с шепота на отчаянный крик.
   - Я не хочу всего знать. Не прошу открыть мне всех загадок. Я лишь хочу увидеть смысл идти дальше, увидеть знак, ведь я готова к этому! - с уверенностью произнесла она, глядя на озеро.
   Да, Рада была готова теперь идти дальше. Готова принять свое новое будущее без любимого человека, но пустота внутри, такая громкая и всеобъемлющая, еще долгое время будет занимать все свободное пространство и ее, увы, ничем не заменить.
   Поздний вечер постепенно опускался на озеро, пряча его отблески в темноте гор. Надо было возвращаться. Возможно, она приедет сюда еще, если так и не найдет ответа. А сейчас оставалось только ждать.
   Пустая автострада - наконец сменилась городскими красками и огнями. Ехать на машине стало скучно: приходилось то и дело останавливаться на светофорах. После долгой непрерывной дороги этот факт стал немного ее раздражать.
   Впереди виднелся, свободный от машин, участок дороги. Рада тут же сильнее надавила на педаль газа. С некоторых пор она полюбила быструю езду. Думая о том, что совсем скоро окажется дома - она даже немного расслабилась и повеселела.
   Не сразу заметила Рада очередной светофор. Подъезжая к нему на достаточной высокой скорости - она резко нажала на педаль тормоза.
   Ее бросило в жар: машина не слушалась. Педаль тормоза совершенно не реагировала, и машина продолжала нестись к перекрестку.
   Рада, как сумасшедшая, давила и давила на педаль. Все было бесполезно. Еще недавно полностью исправная машина сейчас совершенно ей не подчинялась.
   - "Все - это конец" - пронеслось у нее в голове, когда машина выехала на перекресток. Сильным ударом в бок ее отбросило к фонарному столбу у бордюра дороги. Удар был такой силы - что сработали все подушки безопасности. Рада уткнулась лицом во что - то мягкое.
   Она сидела в машине - ни жива, ни мертва, боясь даже вздохнуть. Шок от случившегося парализовал ее. Ноги не могли пошевелиться. Рада оказалась зажата между своей дверью и рулем. Ничего не оставалось кроме как сидеть, без возможности пошевелиться, и чего - то ждать.
   - "Хоть жива, осталась" - думала она невесело.
   Неизвестно сколько прошло времени пока в окне не появилось обеспокоенное лицо мужчины. Заметив Раду, выражение его резко изменилось: первоначальная обеспокоенность сменилась крайним изумлением.
   - Вы можете помочь мне выйти? - жестикулируя и показывая на дверь, сказала она.
   На дороге собралось много людей. Машины замедляли движение. С водительских кресел все наблюдали за случившимся. Она не могла взять в толк только одно: у всех отчего - то были очень изумленные лица.
   Наконец к мужчине подошел еще один. Чем - то они были похожи друг на друга: темного цвета пиджаки, короткие стрижки, запах табака.
   Оказалось, что выбраться было не сложно. Единственное, с чем пришлось им повозиться - это ее ноги, зажатые между сидением.
   Выбравшись из машины, Рада принялась разминать руками затекшие ноги. Она осмотрелась вокруг. Теперь на и ее лице читалось такое же изумление: от любимой машины не осталось и следа. Все, что было - это груда металлолома, которая никому не нужна, разве, что на мелкие запчасти.
   Изумление на лице сменилось страхом, ведь после таких столкновений редко кто выживает, на ней же - ни царапины.
   Чуть в стороне была заметна другая машина. По сравнению с ее - это был настоящий вездеход. Машина также выехала на обочину. В голове мысли быстро связались одна в другую: именно с этой машиной и произошло столкновение.
   Из стороны машины к ней направлялся человек. Чем ближе он подходил, тем серьезнее становилась Рада.
   Мужчина выглядел весьма напряженно, казалось, что с каждым шагом, искры, , вылетающие из - под его ног, становятся все сильнее, все ярче. Широкие плечи напряжены, а прямая спина натянута как струна, выдавая хорошую осанку.
   - Вы что все - с ума сошли? - сказал он раздраженно мягким баритоном и прикурил сигарету.
   Раде было достаточно одного взгляда, чтобы узнать это лицо и лишенные блеска глаза: холодный пот выступил по всему телу. Она впилась взглядом в его лицо. Широкие карие глаза и чуть густоватые черные брови делали его взгляд необычайно вдумчивым и глубоким. Складывалось такое ощущение, что он вглядывается в каждое движение, ловит взглядом каждое слово, пронзает им насквозь. Губы на его лице выглядели как тонкая полоска, легшая тенью на его слегка кругловатое лицо, открывая тем самым мужественные скулы и подбородок. Темные волосы и легкая небритость делали его лицо особо выразительным, но отчего - то грубым.
   Мужчина поднял на нее глаза и замер от удивления. Было видно, как за секунду состояние недовольства и напряжения сменяется, абсолютно не сопоставимым с ним, состоянием крайней растерянности.
   - Вы....? - как-то совсем ошеломленно произнес он. - С вами все в порядке?
   Рада молчала: вступать с ним в разговор она была не намеренна. Пусть думает что хочет - решила она.
   - Надо ждать приезда группу разбора, - сказал мужчина, помогающий Раде вылезти. - Это никак не замнешь. Авария сильная.
   - Это чудо - что вы остались живы, - обратился он к ней. У вас есть где - то повреждения?
   - Только у моей машины, - раздраженно ответила Рада.
   Резкий укол в сердце пронзил ее изнутри. Она машинально приложила руку к груди: сила, живущая в ней, отреагировала молниеносно на вновь поднимающееся изнутри чувство злости, по отношению к этому человеку: она хотела - но не могла его ненавидеть.
   Мужчины, которые, как решила Рада, были охранниками, жестом подозвали его к себе. Разозлившись на саму себя, и воспользовавшись их весьма эмоциональным разговором, Рада, не думая больше ни о чем, бросилась прочь от места аварии. Надо было что - то делать: бежать, прятаться, забыться - но лишь бы не встретится с его взглядом снова.
   Облегченно вздохнуть и немного расслабиться получилось только тогда, когда она поняла, что, во - первых, никто не преследует ее, а во - вторых, чужие улицы потихоньку сменились знакомым пейзажем домов.
   На автопилоте она добралась до своей съемной квартиры. Закрыв за собой дверь и шагнув в тихий мрак дома, Рада обессилено сползла вниз по двери и закрыла глаза.
   - Наконец - то дома, - облегченно вздохнула она.
   Нервный смех пробежал по всему телу: похлопывая себя по карманам, в поисках телефона она вдруг вспомнила, что документы, как и телефон, остались в машине.
   - Хорошо хоть ключи оказались на месте, - улыбнулась она, представляя себе как - бы она сейчас попала в квартиру.
   Теперь Рада знала точно, что история так просто не закончится: новая встреча с человеком, которого она не хотела бы никогда видеть, уже близка.

***

   Егор узнал бы этот взгляд из тысячи. Вот уже, какой год он преследует его в тяжелых снах. Взгляд - полный презрения, отчаяния и ненависти к нему одному. Объяснения здесь не нужны: она винит его во всем, но исправить ничего нельзя и преследовавшее чувство вины его совсем измотало. Счет дням он потерял уже очень давно, с того момента как встретил ее. Сны и явь настолько перепутались в его сознании, что различить реальность происходящего и туманный бред стало весьма проблематичным
   Егор вспомнил, как тогда на его предложение помочь ей оплатить ритуальные услуги получил весьма грубый отказ. Ничего другого он, конечно, не ждал: Егор прекрасно понимал, что рана в ее душе, возможно, не заживет никогда.
   Спустя несколько дней, после случившегося у него на столе была вся информация об этой девушке и погибшем парне: молодой человек был руководителем центра, в который Егор собирался обратиться. Парень не дожил до своей свадьбы всего один день. Лучше бы Егор не знал этого: память - как судья - выносила ему каждый день приговор в его виновности.
   След от случившегося лег на всю его жизнь: то затихая, то вновь давая о себе знать в кошмарных снах. Навязчивая мысль засела у него в голове: во, чтобы то ни стало, он должен получить прощение у этой девушки. Да, он не сможет вернуть того, кого она сильно любила, но в его силах сделать все возможное, чтобы боль от его утраты не была так невыносима.
   Неудачей заканчивались все его попытки с ней увидеться и поговорить: она лежала в больнице, в отделении восстановительного лечения и его не пускали к ней, опасаясь за новую психологическую травму. После ее долгожданной выписки, ему также не удавалось поговорить. Любые двери закрывались перед ним. Свои нелепые попытки связаться с ней он оставил больше полутора лет назад. Она переехала, а нового адреса ему, конечно, никто не сказал. Следить за ней - было вверх безрассудства.
   Невозможность высказать все то, о чем он думал и о чем, молчало его сердце - угнетала его. Тяжелой депрессией эта невысказанность легла на его плечи. Жизнь, имевшая до этого и так слабый смысл существования, сейчас - потеряла его совсем.
   Он отчетливо понимал, что и так, непростую ситуацию, усложняет и тот факт, что он был влюблен. Влюблен в нее: безоглядно и безответно, отчаянно теряя рассудок. С первой секунды их встречи. Видя ее первый раз в кафе ему было достаточно одного взгляда на нее, чтобы понять, насколько она необыкновенна. Казалось, она вся создана из обрывков его представлений об идеальной женщине. Такого ощущения полноты внутренней и внешней гармонии он никогда не встречал, ему казалось, что он ощущает биение и пульс ее сердца. Являясь по своей сути, абсолютно одиноким человеком - ему нравилась мысль о том, что такая женщина может быть с ним. Шальная мысль так прочно засела в голове, что даже наличие другого мужчины - не спугнуло ее. Наоборот: мысль эта все сильнее и сильнее укреплялась: чувство нескрываемой зависти поднималось изнутри. Поток чувств, становился настолько неконтролируемым, что ничего не оставалось делать, как собраться с силами и уйти подальше отсюда. В эти минуты и произошло то, что навсегда перевернуло его жизнь.
   - "Отчего так случилось", - думал он, сидя в одиночестве. - "Отчего именно я стал виной тому, что разрушилась их жизнь. Кому она была нужнее: мне или ему? Для чего все это...?" - в сотый раз он задавался одним и тем же вопросом, но не находил ответа. Для него было удивительно, что ведя совершенно никчемный образ жизни, он до сих пор оставался жив. Бизнес продвинулся далеко вперед. Дела продолжали идти в гору. Сейчас он мог позволить себе все, что захочет. Проблема стояла иначе - он ничего не хотел. Ничего не приносило радости.
   И вот Егор вновь столкнулся с ней. В прямом смысле слова. Удар был настолько сильным, что он готовился к самому худшему. Поэтому, когда он увидел ее, вылезающую из машины, без единой царапины - не смог скрыть своего изумления: только чудом в такой аварии можно было выжить.
   Отчитывать своих нерасторопных охранников, было пустой тратой времени. Надо было самому подойти и поговорить. Машина Егора получила совсем небольшие повреждения, зато ее была похожа, на, только что выехавшую из - под пресса.
   Подойдя ближе, он уже было хотел выругаться, но тут девушка подняла глаза. Чудом он удержался на ногах. Взгляд ледяных глаз заставил оцепенеть его сердце.
   Глядя друг на друга, они простояли всего несколько секунд, которые для них показались вечностью: они оба знали тайну, так ненавистную друг для друга, но связавшую их против их же воли.
   Охранник что - то спросил и Егор смог оторваться от этого взгляда. Разговор был недолгим, но занял достаточно времени для того, чтобы она успела затеряться в толпе.
   - Убежит ведь, шеф! - обеспокоенно произнес Дэни. - Догоню?
   - Оставь ее, разберемся сами, - задумчиво произнес Егор и добавил: - Главное - что она жива.
   Вдруг один из охранников протянул ему предмет, похожий на женскую сумку.
   - Смотрите, дамочка - то забыла все документы! - весело сказал Дэни.
   Открыв сумку, Егор достал документы. Там оставался еще телефон. В документах, в левом углу, была прикреплена небольшая фотография: она с молодым человеком. Глаза светятся счастьем и лучезарной улыбкой. Иные доказательства были не нужны: это была она.
   Он радовался как мальчишка, не переставая благодарить судьбу за еще один подаренный шанс, несмотря даже на то, что в очередной раз почудилось, что это происходит в каком - то бреду, стирающим грань понимания между тем, что реально и тем, что нет.
   Егор оставил охранников дожидаться приезда специальной службы, а сам, влекомый жаждой новой встречи, пошел по направлению к машине.
   Его силуэт тонул в суете машин и вечно спешащего города....
  

***

   Ранним утром Егор уже стоял у дверей знакомой квартиры. Дверь долго не открывали. Наконец он услышал шаги. В дверном проеме появилось сонное недовольное лицо девушки:
   - Вы что, в такую рань, вы с ума сошли? - ругаясь, сказала она.
   Не совсем проснувшись, Крис не сразу узнала Егора.
   - Мне нужна Рада, - спокойно продолжил он.
   Крис тут же узнала его и уже хотела закрыть дверь, но он задержал ее рукой, со всей силы.
   - Послушайте, зачем вы опять здесь, - Крис говорила очень спокойно. - Мы повторяли тысячу раз, и я скажу вам, в очередной - здесь она не живет. Адрес ее никто вам не скажет. Да и не зачем это.
   С сожалением взглянув на него, она попыталась опять закрыть дверь.
   - Подождите, я должен ей что - то передать...
   Крис остановилась, увидев знакомую сумку. На ее лице читался неподдельный испуг, по которому он понял, что она еще ничего не знает.
   - Что с ней? - взволновано, спросила Крис.
   - С ней все в порядке. Думаю, она свяжется с вами в ближайшее время. Она забыла это, - и он протянул ей вещи.
   - Спасибо, - ответила девушка, совершенно ничего не понимая.
   Егор ушел. Он был готов к тому, что их встреча закончится именно так. Абсолютно уверенный в правильности своих действий он удобно устроился в своем автомобильном кресле. Уезжать он не собирался, поэтому будет ее ждать столько, сколько понадобиться.
   Ближе к полуночи он заметил маленькую фигуру, подходящую к подъезду. Сердце сжалось в груди. Егор, выждал время, пока она поднимется до квартиры, и набрал номер, который уже успел запомнить.
   Сейчас все зависело от нее, сам он уже не питал никаких надежд. Неожиданно в трубке раздался женский голос.
   - Рада...? - голос его был немного растерянным. - Не бросай трубку, нам надо поговорить...
   - Когда? - спокойно спросила она.
   - Сейчас. Я здесь, внизу, - ответил Егор
   - Я знаю, где ты....
   Он удивился: ведь он так мастерски прятался, что невозможно было и предположить такой факт разоблачения.
   - Я останусь здесь, и буду ждать тебя. Пока мы не встретимся - я не уйду.
   На том конце провода послышались короткие гудки.
   Когда девушка вышла из дверей дома - он по - настоящему растерялся. Ему казалось, что он знает, что ей сказать, но сейчас - мысли принялись беспорядочно скакать, опережая друг друга и валя с ног.
   Рада подошла к нему близко - близко, насколько это было возможным, и заглянула в глаза:
   - Зачем ты преследуешь меня...? - голос ее был тих.
   - Я и сам уже не знаю. Я так давно хотел с тобой поговорить, что сейчас у меня не осталось слов, чтобы выразить и передать тебе мои чувства, - он говорил очень растеряно.
   - Пройдемся? Сегодня удивительно теплая ночь...?
   Он растеряно кивнул, не ожидая такого продолжения их встречи, и пошел вслед за ней. Они шли, молча, и Егору казалось, что это самые тягостные и долгие минуты в его жизни. Опустевший бульвар выглядел в этот час крайне уныло. В ночной тишине был слышен только шорох их шагов.
   Она присела на край скамейки и тихо заговорила:
   - Я давно не вижу рядом с собой любимых глаз. От ожога потери быстро взрослеешь.
   Рада немного помолчала, пытаясь собрать разбросанные когда -то, по углам памяти, мысли.
   - Сначала я просто ненавидела тебя, но знаешь, я научилась жить без зла, - продолжила она. - Я тебя не виню. Скорее жалею. Я не знаю, для чего людям плакать и прощаться - но любовь и боль всегда идут вместе.
   Егор присел рядом с ней на скамейку.
   - Мы с тобой совершенно чужие друг другу и вряд ли когда - то станем ближе, - сказала она спокойно и посмотрела на Егора. - У тебя есть главное - твоя жизнь. Ты дышишь ей. Только осознание одного этого может сделать человека абсолютным счастливым.
   Он закурил и глубоко вздохнул. Наконец - то совладав со своими чувствами, Егор произнес:
   - Люди счастливы оттого, что они живы. Я же - нет. Дни напролет сменяют ночи. Каждый прожитый, и каждый новый день моей жизни мне безразличен. Она стала мне настолько ненавистна, что я не нахожу в ней ничего, за что можно было бы зацепиться. Одним большим жирным пятном на ней выделятся лишь то, чем я занимаюсь. Но и это не приносит мне удовлетворения и восторга.
   Увидев, что Рада слушает его очень внимательно, он продолжил:
   - Я просто исполняю свой долг: отец передал мне в руки семейное дело как наследство. Мое мнение, как и моя жизнь - никого, никогда не интересовала. Моя мать ушла, когда мне было четыре, отец, полностью растворившись в горе - с головой ушел в работу. Больше он не женился. Мать свою я больше не видел. В детстве я мог хотеть чего угодно: мечтать стать кем - то, заниматься любым делом, получающимся у меня. Результат был один - стать во главе семейного дела, заменив отца. Самое интересное в этой истории то, что именно к этому делу я всю жизнь и был равнодушен. Прекословить воле отца, ставшего для меня единственной опорой и поддержкой и, обеспечившего меня достойной жизнью - я не мог. Кто знает, что такое остаться без матери, тот поймет: лишенный этой теплоты и любви человек попросту черствеет. В моей жизни нет, и никогда видно не было человека, которому я бы говорил слова любви, как и нет человека, от которого хоть раз бы услышал взаимный ответ. Все это время меня занимает только один вопрос: почему я еще жив. Зачем нужен? Я - как старый запылившийся сосуд, который стоит на полке, и занимает место. Выбросить его было жалко, но сейчас о его существовании все забыли, так как в нем нет никакого смысла. Единственное, что принесло в мою жизнь цель и смысл - это ты....
   - Ты меня совсем не знаешь... - совсем печально сказала Рада.
   - Мне не нужно знать тебя, чтобы почувствовать, насколько ты мне нужна...
   - Я знаю то, о чем ты говоришь, - произнесла она задумчиво. - Жизнь человека, лишенная всякого смысла подобна кусочку льда: лишив его привычной оболочки - он тает. Так и жизнь - не имея смысла, тает в наших руках. Просачиваясь сквозь пальцы, ускользает как вода. То, что ушло - никогда уже не вернется.
   - Но ведь мы реальны. Мы живы, а значит - имеем право на счастье, рисуя его с чистого листа...? - он взглянул на нее и немой вопрос застыл в его глазах.
   В свете ночных фонарей она выглядела немного растеряно и беззащитно, а тень, легшая на ее лицо, делала его необычайно загадочным.
   - Я никогда не смогу стать для тебя смыслом. У нас, слишком одинаковые судьбы и, увы, слишком разные пути. Путь, который предстоит пройти мне - скрыт от всех и вряд ли предполагает наличие спутника.
   Рада вновь обернулась к нему и продолжила:
   - Ты должен меня отпустить и, как можно скорее, забыть. Так будет лучше для нас двоих. В моей жизни не осталось места для кого - то еще, кроме меня. Ты знаешь, существует поверье, что птицы не умеют грустить, так как награждены вечной свободой. Когда они в чем - то разочаровываются, то надолго улетают в небо. Чем выше, тем лучше. Летят с уверенностью в том, что под порывами ветра высохнут слезы, а стремительный полет приблизит их к новому счастью. Люди могут многому научиться у птиц: надо научиться взлетать, даже если крылья сломаны. Надо всего лишь захотеть оторваться от земли, воспарить навстречу самому себе. Иногда нам остается только одно: последний раз обнять друг друга и отпустить. ....
   Ее слова, как сотни острых ножей, точечными ударами попадали прямо в сердце, убивая его.
   - Ты должен постараться найти в себе иные силы, чтобы двигаться дальше, как когда - то нашла их и я. Да, и еще! Спасибо тебе! Цветы, которые ты присылаешь каждый раз на годовщину - прекрасны. И то, что навещаешь его...там всегда чисто, - Рада улыбнулась ему.
   - Но откуда...? - его вопрос повис в воздухе.
   - Просто знаю, не спрашивай об этом. Я думаю, если бы он видел это, ему было бы приятно, что ты помнишь его, - ее глаза были влажными. - А сейчас я должна идти. Оглянись вокруг и.....постарайся стать счастливым.
   Не дожидаясь от него никакого ответа - она ушла. Ее миниатюрная фигура удалялась от него все дальше и дальше. Он смотрел ей в след и не мог ее остановить. Как сон, который никогда не сбудется, ускользала она от него.
   Ночами уже становилось холодно. Сумерки робко спускались на город. Холода он не ощущал. Егор сидел на холодной скамейке не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Причиной этому было отнюдь не отсутствие сил, скорее, полное отсутствие желания. Сердце сжималось от невыносимой тоски: то, что так долго его мучило - прошло. И вместе с этим, ушел и человек, который, сам не предполагая этого, стал для него самым родным.
  
  
  
  
  
  
  

***

   В последние месяцы Раде крайне редко выдавалась свободная минутка, чтобы побыть дома. Не говоря уже о возможности выспаться. Сегодня с самого утра все идет не так, как обычно: прислушиваясь к себе, она ничего не чувствовала. Внутри все как - будто замерло и затихло. Никаких толчков - сердце стучит обычным ритмом. Такое происходит впервые за все годы, как она получила от Руслана дар. Каждый день Рада ощущала постоянные толчки изнутри, дающие ей силы к движению, поэтому сегодня и не могла понять, куда все ушло. Как - будто все стало как прежде. Разглядев в зеркале еле уловимую, но яркую маленькую точку на своей груди - она успокоилась. Возможно, ей просто необходимо сегодня отдохнуть. Значит кто - то сегодня может обойтись и без нее.
   Окончательно позволив себе, расслабится, Рада попыталась заняться любыми делами, которые попадались ей под руку. Благо, накопилось их великое множество. Вопреки ожиданиям, день получился совсем не таким, как она его себе представляла: все валилось из рук, ни на одном деле она не могла сосредоточиться. Мысли играли с ней в чехарду, перескакивали с одной на другую, не давая возможности опомниться и хотя бы задержаться на одной.
   К своей новой роли она адаптировалась очень быстро. Отсутствие привычного знака, ведущего ее - вылилось крайней испуганностью перед будущим. Привыкнув к постоянному движению, невозможно было сидеть, просто так, без дела в четырех стенах.
   Только с приходом глубокой ночи Рада решила попытаться заснуть. Мысли продолжали лихорадочно вертеться у нее голове, но теперь их очертание она могла уловить. В который раз они возвращали ее к последнему разговору с Егором.
   Поняв, что уже точно не сможет уснуть она села на кровати.
   - "Я не должна была его оставлять!" - назойливая мысль не давала ей покоя. - " А что если он и вправду нуждается во мне настолько, что все жертвы только ради того, чтобы быть с ним. Из того, что я знаю, можно сделать только один вывод: наша встреча, как и все предыдущие также спланирована кем - то и предопределена. Ни одна жертва не была случайной, все это лишь цепочка событий ведущих к развязке".
   Вдруг откуда - то из глубины она отчетливо услышала свое имя, как будто кто - то звал ее. Она прислушалась - в доме было тихо. Прошлась по квартире: опять ничего. Везде было тихо и ничто не выдавало присутствие еще кого - то.
   Совсем запуганная и растерянная, она забралась обратно на кровать.
   - "Странно, наверное, показалось",- подумала она.
   С того момента от Егора не было никаких вестей. Нечему удивляться - она сама так хотела, но отчего же такая тоска, засела в ее сердце.
   - "Может быть, нам обоим необходим этот шанс: еще одна попытка стать счастливыми?" - вопросы без ответов роем возились у нее в голове.
   Через минуту она вновь услышала свое имя. Более отчетливо. Прислушалась - опять тишина.
   - ... "Иметь внутри истинную любовь и дарить ее без остатка. Имея душевную силу, более мощную, чем у других - помогать идти слабым, не требуя ничего взамен... " - всплыли вдруг в памяти слова Руслана.
   Она забыла об этом, поддавшись желанию слепо следовать лишь за своими чувствами. Оберегая их, она не заметила человека, которому была нужна не меньше, чем воздух, чтобы дышать.
   В сердце кольнуло привычным толчком: ощущения вернулись к ней. Ей, наконец - то удалось распутать этот сложный клубок судеб, собравшихся в ее жизни. Ни одна, как ей казалась, ошибка не была случайной.
   В тот день, на озере, Рада просила помощи и совета. Просила указать ей дальнейший путь, дав знак. Ожидая, по - видимому, нечто более серьезное, она абсолютно не придала значение деталям, только кажущимся на первый взгляд незначительными. Ведь именно в тот день, Рада чудом осталась жива после столкновения с машиной Егора. Только невидимое присутствие за ее спиной Руслана позволило ей выжить. Она просила у него знака, и она его получила, только не смогла во время разглядеть.
   Звавший ее голос становился все отчетливей. Все отчаяннее взывал он в этой безликой темноте. Сидеть так и дальше - означало терять последние минуты в надежде на чье - то спасение.
   Ночной холод улицы не принес желаемого ощущения прохлады в ее разгоряченное тело и мысли. Рада не чувствовала ничего: только мысль о том, что она еще может успеть. Она бежала по пустынным ночным улицам, совершенно не осознавая пути. Неважно как бежать - главное не останавливаться.
   В очередной раз, доверившись вспыхнувшему чувству у нее внутри, она слилась воедино с ритмом своего сердца.
   Впереди виднелся высоко расположенный мост, под которым проходили железнодорожные пути.
   Несмотря на то, что она долго бежала усталости в ее теле не ощущалось. "Только бы успеть. Только бы не было слишком поздно..."
   Рада быстро поднялась на мост. Ее глаза, несмотря на сгущающуюся темноту, смогли различить вдалеке очертания мужской фигуры. Мужчина стоял на самом краю моста. Мгновение - и он упадет в пропасть, из которой никогда уже не сможет выбраться.
   - "Только не это!" - пронеслось у нее в голове, и она отчаянно бросилась к нему.
   Егору оставалось сделать всего один шаг вперед, как он услышал за спиной голос:
   - Ты не можешь взять и так просто расстаться со своей жизнью! Она досталась тебе, слишком дорогой ценой.... - произнесла она.
   Егор развернулся еле слушающимся телом. Рада смотрела на него, откуда - то из сумрака сгущающейся ночи.
   - Все когда - то пройдет, но душа ничего не забудет и останется вечно жить в холоде.... - сказала она необычайно нежно.
   - Но, что ты здесь делаешь? - его голос был совсем растерянным.
   - Ты меня позвал....
   - Кто же ты? - сказал он, всматриваясь в ее лицо.
   - Я твой талисман, - ответила Рада и ласково улыбнулась.
   Наконец Егор сделал несколько шагов от края моста и двинулся ей навстречу.
   - Говорят - талисманы приносят счастье и любовь.... - он взял ее лицо в свои ладони.
   - И оберегают от бед.... - продолжила она и накрыла его руки своими ладонями.
   Его глаза были полны боли. Невысказанной и непонятой, но так долго разъедающей его изнутри. В них читалась такая немая тоска, что от одного его взгляда становилось не по себе.
   Только Рада одна знала, о чем говорят эти объятия. Во всей Вселенной не найдется более одинокого человека, чем он: одинокого, но не утратившего способность преданно любить.
   Она была нужна ему. Вся. Навсегда....
  
  

***

   Любовь ворвалась к ним в сердца удивительно быстро, заполняя собой всю пустоту, окружающую их.
   Ни одно событие, произошедшее в жизни, не было случайностью. Судьбы двух этих людей оказались очень похожи: абсолютно одинокие, но верящие в истинную любовь и преданность - они всю жизнь шли на встречу друг к другу, ведомые неслучайными событиями.
   Говорить об этом вслух было бы совершенно лишним, они оба это просто знали. Каждый день и каждый прожитый час был наполнен смыслом, известным только им двоим...
   В их жизни нашлось место для счастья: на новом чистом листе они, взявшись за руки, рисовали свою любовь яркими красками. Любить и быть любимыми - было одним из главных условий в этом рисунке.
   ...Первым в их семье родился мальчик. По едва заметной светящейся точке на его груди было понятно: его ждет непредсказуемая, ни на кого не похожая, и вместе с тем, интересная судьба....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"