Попова Регина Владимировна : другие произведения.

Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Звёзды.
   В Орлицких горах, на самой высокой из гор, есть домик. Он очень высоко расположен, и со стороны кажется что он и звезды соседи. От него на равнину тянется длинная- длинная и извилистая белая дорожка. Только ее почти не видно, потому что она скрыта за кустами сирени, которые растут здесь по всюду.
   В этом домике живет Звездочет. Целыми ночами он наблюдает за звездами и кометами через свой телескоп. Зато днем он очень любит поспать, особенно после обеда.
   Как-то один знакомый ученый подарил ему белую мышку. Мышь совсем не обыкновенная. Этот ученый научил ее читать и писать. И вот ему понадобилось уехать в Африку, что бы изучать там слонов. Давно известно, что слоны боятся мышей, пусть даже эти мыши очень умные. Поэтому ученый подарил мышь своему другу- Звездочету.
   Мышь и Звездочет прекрасно поладили друг с другом.
   У Звездочета было собрано большое количество книг. И они читали их друг другу в слух. Когда Звездочет варил обед- Мышь читала Звездочету. А когда Мышь штопала любимые полосатые носки Звездочета- Звездочет читал мыши.
   Вот как-то ночью, когда Звездочет смотрел в свой телескоп на звезды, а Мышь сидела рядом и грызла сыр, к ним в домик постучались.
   - Кто там? - спросил Звездочет.
   Дверь тихонько скрипнула и приоткрылась, в маленькую щелочку просунулась мордочка собачки.
   - Я Фокстерьер - представился песик, заходя в комнату. Я живу в низу и сегодня я никак не мог уснуть. И я решил пойти погулять. Я гуля у нас в саду и пришел к речке . И там , в реке я увидел звезды. Раньше я их там никогда не видел. Звезды на небе и звезды в реке.
   Мышь от удивления даже перестала живать и выронила сыр из лапок.
   - Я, Звездочет, всю жизнь сморю на звездное небо и считаю звезды и не знал, что звезды могут быть и в реке.
   - Я спросил у них: "Как вы там оказались? А они ничего не ответили, только хихикали. Тогда я решил поймать одну из них. Но мне это никак не удалось я только промочил лапы.
   - Я всё равно поймаю вас - я им пообещал. А они только продолжали хихикать.
   - И ты пришел сюда, чтобы здесь поймать какую- ни будь звезду? - спросила мышь.
   - Да- подтвердил Фокстерьер.
   - Но ведь звезды очень высоко, гораздо выше чем наш домик. Я смотрю на них через телескоп, чтобы они казались ближе- сказал Звездочет. - Это только кажется, что звезды близко, на самом деле они очень высоко.
   - Но как же они тогда могли оказаться в реке?- спросил Фокстерьер.
   - Я не знаю- ответил Звездочет. Я должен подумать.
   И он задумался. Фокстерьер уселся рядом и стал внимательно поглядывать на то Звездочета то на его подзорную трубу. Мышке тоже хотелось узнать, почему так получается. От волнения она даже забыла про свой сыр. А Звездочет все думал и думал.
   Фокстерьеру и мышке казалось что но думает , ну очень долго. Но тут мышь как вдруг запищит:
   - Знаю, знаю как они там оказались!
   От неожиданность Звездочет даже шлепнулся со стула.
   Мышка стала быстро бегать по комнате и что-то искать . Наконец-то, в одной из коробочек она нашла , то что искала.
   Она схватила этот предмет и принесла Звездочету и Фокстерьеру. Это оказалось маленькое, круглое зеркальце.
   - Когда я ещё жила у того ученого, который учил меня читать и писать, я познакомилась с его кузиной. Она каждое утро заплетала себе две косички и завязывала на них разные бантики. И при этом она смотрелась в зеркало, потому, что она в нем видела свое отражение. Получается, что она смотрела сама на себя. И она подарила мне на память вот это зеркальце.
   - Ну конечно!- обрадовался Звездочет- Так и есть.
   - Значит они в речку просто смотрелись?- расстроился Фокстерьер - Как в зеркало! И ни одной не достать?
   - Не расстраивайся - сказал Звездочет.- Я дам вам с мышкой по шоколадной конфете.
   - Ну тогда я не буду огорчаться - пообещал Фокстерьер.
   Звездочет дал белой мышке и щенку Фокстерьеру по шоколадной конфете в красивой обертке, а сам пошел спать. Потому как очень устал и уже было почта утро.
   Когда конфеты развернули, там еще оказалось по блестящему фантику . Конфеты были очень вкусным! Мышка и щенок стали вырезать из блестящих фантиков звезды и пришивать их к кафтану Звездочета. Так кафтан стал похож на звездное небо. Фокс- терьеру и мышке очень захотелось сделать для Звездочета что-нибудь приятное.
   Небо такое широкое и так много в нем звезд, что не хватит одной пары глаз, чтобы сразу увидеть его целиком. Все звезды красивы. И они очень любят отражаться в реке или озере. Даже если попадется маленькая лужа, они не будут против покрасоваться и там.
   Тот кто не спит, часто смотрит на звезды.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"