Попова Валентина : другие произведения.

Старший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Старший

"Идиот, какой же он идиот!

Надо было упрятать его в лечебницу еще в детстве. Это уже 18 звонок за последний час. А количество сообщений даже не подвергается исчислению. И это при том, что последние лет шесть максимум что было - обезличенные поздравления на праздники. И если бы не кровное родство я давно отключил бы телефон и все иные средства связи.

О, это вбитое поколениями предков чувство ответственности за семью, даже за эту паршивую овцу! Теперь вот сиди и морозь задницу на очередной транзитной станции!

Ненавижу этого идиота! Куда он вляпался все-таки со своими фантазиями!? Союз крови, союз крови!

О Древние, еще 16 часов полета тесных консервных банках, еще 2 пересадки! Зачем мне такое наказание! Сколько себя помнил, этот младшенький бабушкин любимчик все время втягивал меня в неприятности и портил жизнь.

Хорошо, что он уехал на свои поиски сразу после окончания университета. Не помешал сделать карьеру - стать достойным помощником и продолжателем дела отца в семейном бизнесе, который с огромной жалостью пришлось оставить в ведении замов на ближайшие две недели, а то и дольше.

Как они там? Жаль, я уже слишком далеко, сообщения пойдут с задержкой в полчаса. Да и на Терре сейчас уже поздний вечер. Хотя чем себя занять в этом сарае, пафосно названном ВИП-залом ожидания? Тут даже выпить нечего.

Не пил с выпускного, и вот, потянуло к рюмке благодаря бра-а-атику., О, опять звонит. Вот помяни ..."

-Да я лечу, лечу! Я уже на Терноре. Жди.

- Брат, быстрее, тут знаешь... тут здорово... он действительно есть... ну ты помнишь же...

- Я ЛЕЧУ! ЖДИ!

Нервно сбросив вызов, Клер откинулся на спинку стула и устало прикрыл глаза.

Да, он помнил все бабушкины сказки. Когда он был маленьким, они ему тоже нравились, как и Никсу. Но потом он вырос и истории про Древних, якобы избравших далекого предка его рода стали слишком наивными и слишком детскими. Но вот брат никак не хотел взрослеть. Он не стал участвовать в семейном деле, предпочтя сбежать, как только представилась такая возможность. Занялся "другим семейным делом". Так он тогда назвал свою авантюру. С тех пор вот уже больше шести лет младшенький появлялся то тут, то там, на каких-то дальних планетах, странных раскопках, в музеях, храмах. Несколько раз его вроде как видели даже в сектах. У каждого из братьев был свой путь.

И пусть бы оно так и продолжалось, пока почти десять дней назад младший не позвонил старшему среди ночи. Это даже не был звонок как таковой - просто пересланное видео с просьбой прилететь на Гадерс. Потом было еще сообщение, и еще и еще. Речь была спутанной, голос возбужденным, жесты нервными, ломанными как у куклы. По всему было видно, что что-то произошло, что-то явно настолько неординарное, что брат не мог сдерживать свои эмоции.

Даже если бы прямой просьбы прилететь не было, Клер все равно бросил бы все дела и сорвался на этот чертов Гадерс. Неделя лета - пустяк, когда непутевый брат в беде.

Но первое впечатление оказалось обманчивым. С Никсом все было в порядке. Правда, это выяснилось когда Клер уже четвертые сутки мчался через пол галактики. Оказывается все возбуждение было от того, что братик нашел того самого Древнего, который, согласно семейной легенде, был связан с ними кровью.

"Да сейчас! Будут Древние боги связываться с какими-то смертными узами. При их-то могуществе? Бред! Бред! Бред!"

Клер был зол. Очень и очень зол, что было весьма ему не свойственно. К выходкам младшего он привык с детства, смирился и не позволял себе столь ярких, заглушающих сознание эмоций.

Но на Терру он решил не возвращаться. Ну, во-первых, он уже вылетел за пределы Белой зоны с ее интенсивным движением. В Серой зоне, границу которой он пересек часов 6 назад, обратного рейса пришло бы ждать больше суток - проще долететь до этого Гадерса.

А во-вторых, злость требовала выплеска. И этим выплеском лучше всего могла бы стать смачная оплеуха младшенькому за все его глупости вместе взятые.

"Выколотить дурь из этого идиота и в принудительном порядке вернуть домой. И если дома он со своими фантазиями не уймется, то пусть займутся специалисты"

Корпус сжатого в кулаке телефона жалобно затрещал.

***

- Я его нашел, нашел! Все как бабуля рассказывала! Помнишь? Вот только он тебя выбрал, старшего! Это такая честь! - сероглазый блондин с всклокоченной шевелюрой и безумными глазами летел через зал прилета, размахивая руками как пропеллер. Рубашка на груди была неправильно застегнута, но парня это отнюдь не смущало. Видно было, что в последние дни он на многие вещи перестал обращать внимание. Не заметил он и на секунду сверкнувшего злостью взгляда своего оппонента.

За что и поплатился через мгновение, сидя на полу, с обиженным видом потирая скулу, быстро краснеющую после встречи с кулаком другого блондина. Холеного, сухопарого, высокомерного, одетого в строгий и дорогой дорожный комбинезон.

- И тебе здравствуй, брат. Обратный рейс завтра утром, билеты я уже взял. Где ты остановился? Надо успеть собрать все твои игрушки.

- Ты не понимаешь. Я все нашел. Но он тебя выбрал Тебе надо к озеру, встретиться с ним. Без этого улетать нельзя. - Никс сбавил горячность своего напора. Он хорошо знал, что брата не переубедить ничем, кроме как логичными аргументами и железобетонными фактами. - Неужели ты не сходишь со мной, чтоб окончательно удостовериться, что я глупое недоразумение нашего великого семейства? Давай сходим. Много времени это не займет.

- У нас и так времени немного. Тем более мне надо выспаться. Я уже неделю в дороге и еще такая же адская неделя мне предстоит обратно, да еще и в твоей компании. - Клер дернул плечом.

Он действительно был измотан и физически и эмоционально, да еще и кулак саднил, после встречи с братишкиной физиономией. Хотя внешне ничего из этого не проявлялось ни в позе, ни в выражении лица, ни в голосе.

- Бра-а-атик... - Никс плавно поднялся, сменив маску плаксивого ребенка на маску ласкового кота. Такая метаморфоза не была ничем противоестественным. Положение их семьи в обществе обязывало осваивать навыки дипломатии, лицедейства, интриг и лжи с младенчества. - Давай договоримся. Ты сходишь со мной и если я не прав - то я закончу все эти изыскания и стану примерным представителем нашего гордого рода.

- И надолго ли тебя хватит? Ты с твоим характером не продержишься на приемах и совещаниях и месяца. Так что предложи что-нибудь более осуществимое.

- Ой, застыдил. Ты меня знаешь лучше, чем я сам. Ты прав. Но вот быть паинькой всю дорогу до дома мне вполне по силам. Ты тратишь пару часов на экскурсионную поездку к местной недостопримечательности и получаешь на целую неделю спокойного и послушного братца. Ну как?

Клер сделал вид, что обдумывает высказанное предложение, хотя ничуть не сопротивлялся, пока Никс, деликатно подхватив его под руку, вывел из порта и усадил во флаер. Конечно же он не надеялся, что брат продержится хотя бы сутки, чтобы не ввязаться в очередные поиски доказательств реальности своей детской мечты и спокойной обратной поездки не предвидится. Но вот заполучить повод тыкать младшенького носом в явную неудачу дорогого стоило. Клер даже уже почти не жалел потраченного на поездку времени.

- Хорошо, поехали, посмотрим на твою лужу. Должны же быть хоть какие-то приятные воспоминания от этой поездки, - старший добавил чуточку высокомерной снисходительности в высказанную фразу, хотя оба и так знали, что это всего лишь игра.

***

"Солнце, больно глазам, закройте окна".

Пересохшие губы чуть шевельнулись, но не издали ни звука.

"Никс. Окно".

- О, очухался. Ну наконец-то. Второй день дрыхнешь. А я уже начал было волноваться, что произошел сбой. Бабушка говорила, что связь формируется сутки. Ты справился. Хотя и не так быстро.

Какая-то размытая тень замельтешила на грани видимости. На лицо легла холодная тряпка, закрывшая глаза от нестерпимого света.

"Что произошло? Ничего не помню. Меня словно оглушило на этом озере. Тело не слушается. Паралич? Только этого, в бездну, не хватало.

Брат говорит, я такой вторые сутки. Неплохо, значит не кома. Скорее всего я споткнулся и упал. Да, именно так. Я упал..."

"Упал. Упал? Мы?"

***

Прошел почти год. Клер полностью излечился от своего "недуга". Хотя по началу он передвигался с большим трудом. Врачи так и не смогли найти никаких болезней или травм. Просто взрослый мужчина будто на время забыл как ходить, держать ложку, читать... Иногда он заговаривался, говорил о себе в третьем лице или использовал слово "МЫ", иногда наоборот молчал сутками, эмоционируя при этом и жестикулируя будто ведя сам с собой спор.

Но все быстро вернулось на свои круги. Клер стал прежним... И немного другим...

Он стал более отстраненным, холодным, расчетливым и изворотливым. И это, несомненно, пошло на пользу бизнесу. С другой стороны Клер отстранился от родных. От всех за исключением Никса. Никогда еще братья не были так близки, словно понимая друг друга с полувзгляда.

Никс забросил свои фантазии и прекратил свои поиски следов Древних, став проводником между Клером и семьей. Все действительно сильно изменилось с той поездки.

Нет, конечно же никакого Древнего братья не нашли. Боги покинули своих детей и ушли иные измерения давным-давно оставив лишь несколько таинственных артефактов и не менее таинственных легенд. Им не было смысла связывать себя некими узами со смертными. У каждого свой путь в мироздании.

Но и семейные байки не появляются на пустом месте. Далекий предок рода Вирсаньевых действительно прикоснулся к грани неизведанного, к отражению от тени старой расы, ушедшей в иные миры. И этот отблеск, имеющий подобие разума, хранящий в себе память и знания сотен людей, с кем когда-либо входил в симбиоз действительно выбрал из двух братьев старшего.

Это слияние не давало бессмертия, не давало абсолютной власти или нечеловеческой силы, но, тем не менее, далеко не каждый носитель мог справляться с тем потоком информации и знаний, мудрости, что хранил в себе отблеск, получавший в обмен возможность познавать многогранность и кратковременность жизни.

Нда... У каждого свой путь...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"