Поповская Ирина : другие произведения.

Обзор рассказов 6 группы Ст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    есть заимствования )))

  Начала писать комментарии к рассказам, а потом поняла, что лучше все собрать в один файл.
  Так нагляднее и проще объяснить: почему и как я оцениваю работы.
   Это не критика, а всего лишь взгляд доброго читателя.
  
  
  Angel O.H. Путь из нижнего мира 10k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Не вижу "последнего шанса", как и во многих рассказах... Инфернальное существо вольно или невольно спасающее людей, делает это не в первый и не в последний раз. Женщина внезапно исцелившаяся, еще не раз окажется в сложной жизненной ситуации и т.д.
  Сама идея мне понравилась, стиль интересный, как отдельный рассказ заслуживает высокой оценки.
  
  Бердник В. Динамистка 24k "Рассказ" Проза
  Написано динамично, читается легко. Неплохие диалоги. Но вот тема...
  Мужчина и женщина. Не вызывают симпатии ни он, ни она. Флиртовать и "динамить" они будут всю жизнь, такие уж типажи. Сколько еще шансов у них случится, если не друг над другом поиздеваться, то над следующими, ничем не лучше этих. А может статься, еще и встретятся годков эдак через сорок.
   - Зинаида Петровна, фшот я не припомню... мы с вами собирались вместе сделать какие-то фшаги?
   - О чём это вы, Георгий Степанович? Я запамятовала... Говорите громче, у меня слуховой аппарат в ремонте.
  
  Грушка В.А. Фантик 18k "Рассказ" Фантастика
  Глава всемирной комиссии берет работку на дом, потому что дочурку не с кем оставить. Понимаю, проблемка знакомая. Пять веков цивилизации, высочайшие технологии, высокоточные атомные часы на лапках насекомых, встроенных в их мозг миниатюрные компьютеры, способные, к тому же, передавать видео изображения на большие расстояния, а вот андроидными нянями так и не обзавелись. Неужто Томашева не оставит наследие о няне в голове? Ну, как-то совсем уж доисторически выглядит жизнь тамошняя, даже конфетки в обертках, а не в сфалоиновых лентах на присосках. И борщ все еще варят? Ну, дела... Не верю ни чему.
  
  Девиан Йорогумо 15k "Рассказ" Проза, Мистика, Постмодернизм
  Скажу честно, что уже столько раз читала рассказ на конкурсах, что вычитывать и искать, где там последний шанс уже не хочется. Помню, что рассказ хороший. Так и засчитаем.
  
  Дмитриева Н. Осенние метаморфозы 20k "Рассказ" Юмор
  Рассказ полный солнца. Столько бликов, лучиков, проблесков и сияний в одном небольшом тексте я еще не встречала. По этому поводу вспомнила один "гордоновский открытый показ", где демонстрировался и обсуждался очень красочно сделанный фильм одного известного режиссера. Так вот Шахназаров сказал по поводу этих "красот": "В полуторачасовом фильме просияло столько полных лун, что я усомнился во вкусе автора". Сначала я подумала, что все эти яркие лучи и блики, чтобы ослепить бдительность подслеповатого старичка, и тот не увидит в каком возрасте прибывает женщина. Ан нет. Там все не так. Дамочка оказалась ведьмой, способной перевоплотиться и заколдовать. Эпизод с петухом замечательный! Как он бил крыльями и клевался! А вот последний шанс так и не проклюнулся. И дня не пройдет, как Николай потащится за очередной юбкой. А ведьмочка найдет себе еще кого-нибудь для развлечения.
  
  Исаченко В.И. Зеркало возмездия 31k "Рассказ" Хоррор, Постмодернизм
  Если в предыдущем рассказе перебор с бликами, то здесь перебор во всем, что только можно перебрать. Предложения и диалоги перенасыщены уточнениями и деепричастными оборотами. Нагромождение эпитетов утомляет, а читать о размых мерзостях и так неприятно.
  - За что? - напрягая зрение на полупросунутые меж прутьев бумаги, подслеповато прищурился озадаченно почесывающий блеклую плешь, с трепетом обрюзгшей физиономии и конечностей буквально взмолился бледноглазый арестант.
  У кого из этого набора мерзких типов был последний шанс? Непонятно...
  
  Дэни Б. Мизерабль 29k "Рассказ" Фантастика
  Сыграть в ящик. Увлекательная игра. Герою, наконец, удалось. Поздравляю!
  Отлично выполнено, придраться не к чему. Последний шанс, буквально.
  
  Зайпольд Г. Веган 13k "Рассказ" Проза
   А я вот что-то не увидела темы... В подобную переделку Анатолий может еще попасть в своей жизни не раз. Какой шанс? Отдать долг зекам? Что-то не верится, что они слезут быстро, раз прицепились.
   Читать было очень интересно, жутко и смешно одновременно. Понравился язык, стиль и построение сюжета.
   глаз зацепился за
  - Оденься, если не хочешь ускорить встречу с патонатом
  Я не знаю такого слова Патонат. И в словаре не нашла. Может термин специфический?
  
  Кузнецов Б. Великаны топчутся 30k "Рассказ" Фэнтези
  Весь рассказ топчется на подробностях бокового. Некоторые доставили удовольствие (пропуск за ворота много чего и кого). Читать интересно, стиль отменный, но к середине устала, честно. К заданной теме так и не приблизившись. Фем не смертный, что у него может быть "последнее"? Даже в узком пространстве этого рассказа перипетии повторяются своей неуклюжей похожестью.
  Автор объяснил: "Фем далеко не бессмертен. Его век (т.е. посмертие) просто долог, но вполне конечен. А значит, и "последнее" не лишено смысла. Последнее - ведь не только характеристика извне заданного шанса. Кто-то и сам обусловливает эту "последнесть" - своей тупостью да медлительностью. Кто-то куда-то выбрался в первый раз - и он же последний, ибо повторить в лом."
  Я поверила и выдала бонус. Так и запишем: Тема есть, рассказ прекрасный.
  
  Кузнецов Д.С. Полюс 14k "Рассказ" Проза
  Скучно, неинтересно. Даже зацепиться не за что. Последнего шанса не нашла.
  И имя странное: Данил... Даниил или Данила может быть?
  
  Львова Л.А. Третьяк 32k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ производит сильное впечатление. У меня были сомнения: с какой такой любви к людям дитятя выкормленное карначкой (которую люди убили) решило им, людям, помочь? Кто продиктовал эти слова? Из какой высшей силы: светлой ли, темной? И опять таки почему? Автор все мои сомнения развеяла.
  " Ребёнок, возвращённый к жизни мутантом, воспринял от него самые лучшие устремления, направленные на сохранение любой формы жизни, отсутствие ксенофобии, чувства единства всего живого на Земле. А люди в борьбе за выживание пошли по другому пути. Но успели измениться. В тексте есть эпизод - сон детей, когда им открывается прошлое. Они видят мутировавшего человека, оплакивавшего своего ребёнка. Карнаки с генетической памятью получили направленность на защиту жизни - настоящая цена всему познаётся при потере.
  Рассказ получил высшую оценку, тема раскрыта.
  
  Оркас А.В. Везёт же! 33k "Рассказ" Фантастика
  Еще один прекрасный рассказ. Когда подрастут мои дочки, обязательно расскажу эту сказку, чтобы объяснить понятие "смерть" и как ее можно избежать. Тема решена, но на мой взгляд есть единственный недостаток: раздутый объем. Его прекрасно можно уложить в 2 катрена.
  
  Римских Р. Вот как мы выглядим 9k "Рассказ" Проза, Мистика
  Рассказ-двойник к предыдущему, но в совершенно другом исполнении. Текст красиво уложен в небольшой объем, концентрирован как стихи и точен в весовом отношении.
  Мене текел упарсин.
   "По канону в Иосафатовой долине спасение уже не особо возможно, и седьмой ангел в данном случае - совершенно незапланированный, а потому однозначно последний шанс для собравшихся" - объясняет автор.
  Не верится... но рассказ имеет право быть. И он хорош!
  
  Филиппова Е.Л. Племянник Дракулы 9k "Рассказ" Фэнтези, Мистика
  Юноша всего пару раз успел "вкусить" женского тела при жизни, а будучи призраком мается от безделья и мечтает о новом телесном воплощении. Для любви? И что такое любовь, тогда, когда одни привязи сменяются другими легко и по желанию?
  Кошачья... она. Женская природа. Метафора отменная! Поздравляю!
  Вспомнила стихи Марины Цветаевой посвященные Волошину "Кошки". Как раз о природе кошачьего в женском.
  Есть только один нюанс, и он подкачал. Шанс-то не последний. И Третий был не последним. Поживет кошаком, возьмет свое желанное, надоест. Перейдет в другую оболочку, благо мостик построен.
  Но бонус я дала. За кошек ))
  
  Цокота О.П. Всего несколько строк 16k "Рассказ" Проза
  Прекрасно написано, идея интересная, герои не картонные - живые. Отличный рассказ для конкурса турнира авантюристов. Но опять мимо темы. Ведь по сути Мария Изабель авантюристка. Дерзость этой девчонки даже обескуражила прожженного интригана. И она открыла для себя новую интересную игру. Оказывается, ей вполне удается манипулировать людьми. Да к тому же у нее проявился еще один небесполезный талант. И сколько еще манипуляций она проделает?!! Эта далеко не последняя, а Начало великолепной карьеры.
  Повторю: рассказ чудесный, но...
  
  Собинина О. Рассказы. Проза 9k "Рассказ" Проза
  Вижу, что рассказ новичка. Оксана, у вас получается писать неплохо, и стиль есть, и фантазия. Я почувствовала тревогу в конце и нарастание напряжения. Здесь мог бы получиться отличный текст. Вы не бросайте это дело в случае конкурсной неудачи, а она скорее всего будет, так как тема не решена совсем. Считайте, что первый блин комом. Оценку я ставлю вам авансом, потому что вижу: способности есть.
  
  Итак. 16 рассказов. И только в шести из них я вижу раскрытие темы. В соответствии с этим и оцениваю, четыре из них расставляю по ранжиру. Два бонусных получают по 6 баллов.
  Остальные десять оценивать по художественному достоинству не имеет смысла, если тема не решена - они имеют равные шансы. Но не последние, - его величество случай разберется, кому быть наверху, а кому ниже плинтуса.
  
ГРАФИК ОЦЕНОК
  
  
<график оценок []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"