Попыловский Виктор : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое творение вам на критику.Надеюсь услышать ваше мнение.

   Лицо девушки показалось, знакомы, давно забытое воспоминание из той прошлой жизни. Но откуда, Николая прошибло током, пять лет назад жаркий июньский день набережная Енисея, тогда её золотистые локоны развевались на ветру.
  -Коля - Глаза Лены вопросительно - удивленные смотрели на Николая.
  -Вы обознались - Николай отвернулся. Быстрым движением запрыгнул в Урал.
   Отсчёт начался, ревя двигателями поднимая шлейф пыли, колонна двинулась к пункту назначения. Машина Николая шла четвертой, дорога, накатанная можно не тревожится, и вздремнуть.
   Как же это было давно почти шесть лет назад, Красноярск жаркий июньский день, позади бес - сонные ночи над конспектами, переживания перед сдачей экзамена, восторг и радость. Два года учебы позади вечером скорый поезд, а пока целый день впереди, от пьянки с одногруппниками Николай отказался денег в обрез. Оставив вещи в камере хранения Николай, бродил по дворикам и шумным улицам с грустью и тоской, словно навсегда прощаясь с городом своей юности. На Взлётке было не большое летнее кафе, не дорогое пиво, прохладная тень больших зонтов. Лето солнце девушки в соблазнительных юбочках. Её звали Лена случайное знакомство на Красноярских столбах, её парень Серёга учился в параллельной группе. Николай не думал заигрывать, просто увидел знакомое лицо, пригласил за столик. Они были знакомы около полу - года, она держалась рядом с Сергеём у них были давние отношения было бы свинством разбить такую красивую пару. Но в тот день она была, усталая и разбитая, наверное, завалила экзамен. Оказалось проще, Серёга её бросил, первое разочарование взрослой жизни, они пошли бродить без цели по улицам, делились планами, мечтами. На память пришлись стихи Высоцкого, Есенинская лирика, Лена их, конечно, не знала, но у неё было такое же грустно - романтичное настроение. Так незаметно они дошли до дома, где Лена с подругами снимала квартиру, первый несмелый шаг она ответила, все получилось само собой, уже в поезде Никола нашел записку - Жаль, что так поздно встретились ''Последний романтик ''.
  -Похоже, гроза собирается - Водила, указал на затягивавшие небо тучи.
  -Наверняка, опять польёт как из ведра - Николай нахмурился, перспектива промокнуть, насквозь совсем не прельщала.
   Вдоль дороги стояла покорёженная техника, простреленные вертолетными пушками Уралы, обгоревшие остовы КамАЗов, попавшие под минометные залпы, обелиски подбитых БМП и танков. За последний год Николай видел, страшные и жуткие эпизоды, как солдатский героизм, так и офицерский цинизм. Разбитая техника напоминание все равны, просто кому-то повезло меньше чем тебе, навстречу поднимая клубы пыли, проследовала небольшая колона.
  -Господи спаси и сохрани - Водитель перекрестился - Двухсотых повезли.
   Водилы всегда суеверны, особенно когда везут боеприпасы, бывали случаи, водитель отказывался вести, хоть под трибунал, но только не двухсотые.
  -Не далеко уже - Николай раскурил две сигареты, успокаивающе произнес - Зато назад гильзы повезешь.
   Через пару километров за сопками отрылась небольшая деревенька, поле, перепаханное снарядами и танковыми траками. Во время штурма этой деревень и прилегающих высот Николай и получил первое серьёзное ранение за всю войну.
   Несколько машин отделились в сторону штаба другие в парк, Николай указал водителю на ряд вкопанных минометов.
  -Нам туда-
   Едва машина подъехала, юркие солдатики откинули борт, выгружая ящики, и быстро удаляясь к своим позициям, через десять минут Урал опустел, обдал выхлопам уехал дальше.
  -Бандера.- Из-за спины раздался восторженный возглас.
   Николай обернулся, на встречу хулиганской походкой вышагивал Жиган, в тапочках, майке обтягивающей накаченное тело, кепка козырьком назад, в уголке губ сигарета, Лицо Жигана засияло улыбкой;
  - Дай краба - Крепко сжал руку - Мне говорили тебя "списали".
  -Нет, слегка царапнула. У вас как? - Николай после госпиталя, не знал о положение дел в полку.
   Жиган сплюнул;
  -Хреново. Других слов, у меня нет. Пойдем, пропустим - Жиган щелкнул пальцами по шеё.
  -Нет. Мне надо к своим - Николай нехотя отказал - Воды бы.
  -Не вопрос - Жиган обернулся, возле миномета капались солдаты - Малой, кинь флягу.
   Жиган поймал фляжку, ловким движением свинтил колпачок, протянул Николаю.
  -Ваши, базируются на дальних огородах.
  -Спасибо, как-нибудь, зайду в гости.
   Деревенька, несмотря на то что дважды переходила из рук в руки, несильно пострадала от нашей доблестной артиллерий и отчаянных танкистов, из десяти домов уцелели семь. Два дома отошли по штаб полка и штабы батальонов, один дом под хоз. нужды, два дома под МПП, остальное поделили радио разведка и офицеры. Солдаты жили в окопах, эта деревенька после года походно-полевой жизни была подарком, уцелели колодец, не одна, а несколько бань, полевая кухня рядом, жаль будет оставлять такое удачное место.
   Дальними огородами, назывался плацдарм высадки десанта, просторные поля с распаханными китайскими позициями. Раньше здесь жили крепкие хозяева большое поле, бетонный коровник протаранили танком, крепкий сеновал, разбитый минами, в большой кирпичный дом влетело несколько снарядов, зато к нашей радости уцелела баня. Под брезентовым навесом из-под "трофейного" Газ-66 торчали ноги дяди Гоши, этот грузовик зимой добыл наш разведвзвод, старшина дядя Гоша зубами грызся лишь бы не отдать его штабным.
   Мелкий дождик, стал переходить, в ливень Николай рывком пробежал под навес. Из-под машины вылез перепачканный маслом, злой и грязный Григории Валерьевич Данилов;
  - Под ноги смотри - Старшина вытер лицо.
  -Дядь Гош. Чё такой злой - Николай протянул руку, помогая встать.
  Старшина отряхнул форму, Николай знал дядь Гошу почти год, но в таком настроение видел впервые.
  -Так к Суслику за пузырем, после в штаб, - Старшина достал флягу посмотрел в поле, место ливня на землю копал скупой дождик.
  -Валерич поимей совесть, тем более. Ап!- Николай достал бутылку водки из вещмешка.
  -Вали в штаб батальона. Пополнение пригнали. - Дядя Гоша разверну Николая, и отвесил дружеского пинка.
   В штабе батальона приветливо встретил лейтенант Доржиев. Славный малый, после тяжелого ранения его признали негодным "к строевой", и оставили в полку начальником радио разведки. Технарь он первоклассный, поскольку офицеров не хватало, он стал вечным дежурным по штабу.
  -О кого я вижу! - Доржиев улыбнулся лучезарной бурятской улыбкой. - От, ты харю в госпитале отел.
  -Здравие желаю. - Николай с Доржиевым давние знакомые, поэтому могли допускать не большое панибратство - Я думал вы уже старлей.
  -Ты за пополнением?- Доржиев достал из сейфа прод. аттестаты, военные билеты и три солдатских ремня.
   Понятно парни на губе, вернее в погребе служившим губой.
  -За что? - Николай был рад, что дежурный Доржиев, с ним можно договориться. - И кто?
  -"За подрыв боеспособности". Дагам люлей навешали. - Доржиев, как бы оправдываясь - Не моя смена была.
  -А кто их на губу определил?
  Лейтенант скривил лицо:
  -Старший лейтенант Пешняев. Новый ротный первой роты, второго бата.
  -"Дуб".
  -Хуже. Пиджак - Доржиев встал из-за стола, размял спину, взял трость - Пошли за твоими орлами. Пока их зампотыл не позаимствовал.
   Зампотыл часто брал солдат с губы для подсобных работ. Новый старлей похоже действительно серьёзный мужик, если "наших" на губу посадил. Если бы за дело, всего лишь "дагов" побили, не убили же. Кавказцы живут дружно, своих в обиду не дают, и жили бы по своим горным законам но нет, в наглую младших офицеров посылаю. Один "даг" во взводе нестрашно, два это уже настораживает, а если их больше трех начинается война между кавказцами и русскими. Конечно, есть нормальные, но это скорее исключения.
  -Арестанты на выход. - Доржиев открыл амбарный замок. - Принимай.
   На дневной свет, щурясь, вылезли трое крепких парней. Это уже радует хоть не откармливать после учебки. Двое русских третий парень азиатской внешности. Николай, молча, отдал ремни.
  -С меня должок - Николай достал пачку гражданских сигарет - Чем богат.
  -Свои сочтёмся. С капитаном, как-нибудь "замнём". - Лейтенант обернулся, чтобы никто посторонний не слышал. - "Подрежешь" ноутбук, а то мой барахлит.
  -Не вопрос - Николай пожал руку Доржиева.
   Хороший он мужик, понимающий, и не испорчен штабным дуболомством. Не завидую я пиджакам, профессиональные военные смотрят на них свысока, для солдат он не авторитет пока не проявит твердость, а в некоторых случаях и вынужденное рукоприкладство, жестоко, но по уставу личный состав трудно воспитывать, особенно в короткое время. Доржиева Николай уважал, мог послать к ротному и выше, целый день потерял бы, а так за полчеса уладили.
  -Эй, чудо!- Сильный удар, вернее толчок в грудь вернул от размышлений.- Ты что устав не читал?
   Николай окинул взглядом офицера, рыхлое лицо, узкие глаза в чертах лица что-то азиатское, свежий ещё не застиранный комок, новенькая портупея, берцы сверкают, хоть брейся на отражение, довершали всё металлические звезды на погонах, "зеленка" из-за Урала.
  -Нет, товарищ старший лейтенант.
  -Тогда. Выбросите сигарету, и отдайте честь. Рядовой.
   Если бы старлей сказал все спокойным тоном, Николай и ухом не повел бы, но офицер орал громче контуженого, и проучить охота, Николай уже год воюет, а это шматок два дня как в полку. Наверное, в какой-нибудь учебки, гонял солдатиков:
  -Товарищ старший лейтенант. - Николай приложи руку к кепке, в воинском приветствий.- Во-первых, я сержант. Во-вторых, будь я снайпером, ваша голова уже бы разлетелась на части, отдать приветствие, значит обозначить старшего по званию. И лучше снимите звезды. Честь девушки в постели отдают, а в армии воинское приветствие.
   Видимо с ним впервые разговаривают в таком тоне. Лицо офицера из надменного изменилось в возмущенно - удивленное:
  -Ты у меня сержант в момент рядовым станешь. Батальон. Рота. Взвод.
  -Первый бат, первая рота, ОРВ.
   После минутной паузы, махнул рукой:
  -Свободен.
   Вот дуб, решил выслужиться или, наоборот, в наказание сослали к нам. Не повезло ребятам под его подчинением. Толи у нас Бондарь лейтенант Бондарчук Андрей Викторович, если напортачили сам накажет, и дисциплинарно и физически, и за нас всегда горой, главный принцип сор из избы не выметать. Николай знал о нём немного, Бондарь родился в Таджикистане в семье военного, если бы не развал СССР, отец Бондаря был бы генералом. Русских бросили в Средней Азии, части ушли, в стране начался бардак и хаос. Стало не до пагон оставив все нажитое за годы службы семья уехала в Омск, сослуживцы отца организовали охранную фирму, тогда многие кинутые государством военные подались в бандиты. Бондарь поступил в Омское общевойсковое командное училище, после окончания пол курса попали в первую чеченскую компанию. После двух лет службы армейская романтика разбилась об гарнизонный быт, нищенская зарплата, эксперименты по реорганизаций армий, добил все конфликт с зампотылом, подал рапорт об увольнений. На гражданке Бондарь занялся бизнесом, потом кризис. Солдаты уважали за твердость и сильный волевой характер, за то штабные недолюбливали за своенравные выходки, бывали случае когда он открытым текстом посылал командование когда указывали как планировать операций, комбат Костюкевичь Алексей Александрович мужик жесткий часто прикрывал нашего взводного. Странное везение служить в полку чаше всего попадающем в мясорубку, в самом без башенном батальоне, в развед. взводе в полушепоте за спиной их называли смертники.
  -Серж. А не хило, ты старлея угомонил!- Азиат достал сигареты раздал двум другим.- Сразу видно матерый.
   Николай резко развернулся, парень отскочил беззвучно и грациозно как кошка.
  -А мы что уже на "ты"
  -Ни как нет, товарищ сержант.
   Николай холодным, словно чужим голосом, как мог серьезным лицом произнес:
  -Как я понял, вы рядовой уже имеете опыт службы.
  -Так точно два года срочки, артиллерия, три месяца на фронте.
  -Здесь вы, не кто, пока не докажите право на имя.
  
   Женька крутился у костра помешивая, что-то в кастрюле, рядом коренастый Иван на брезенте разобрал РПК и дотошно протирал каждую деталь, в походном стойбище воцарилась долгожданная тещина такая непривычная и поэтому настораживающая.
  -Ну что пацаны, скучали?- Николай снял ремень.
  -Бандера - Женька с Иваном одновременно бросились, на Николая крепко обняли, повалив на землю. Николай с трудом выпутался из захвата, обтряхнул форму.
  -Снова гречка из сухпая?- Николай кивнул пополнению - Обживайтесь.
   Женька вернулся к костру, помешал кастрюлю, поставил чайник достал из мешка две банки консервы:
  -Лучше уха.
  -А где все?
   Иван, не отрываясь от деталей, тяжело вздохнув, сказал:
  -Хорошо, что ты приехал. Да пополнение пригнали. Народу в обрез. Сутками с траншей не вылезаем.
  -Хорошо Бондарь на Костяна, наехал, нас и поменяли.- Женька деловито сплюнул - А так две недели бессменный дозор.
   Иван закончи с РПК, передернул затвор, поднял стволом вверх, нажал спуск, после щелчка удовлетворено хмыкнул.
  -Жек, закругляйся с хавчиком. Нужно Черепа и Дэна менять.
  -А где Тыква и Змей?
   Жека слегка замялся, Иван сам решился сказать.
  -Тыкву снайпер снял. А Змей три дня назад с группой пропал.
   Николай в бессильной злости сжал кулаки, такие парни с самого начала в одном взводе, их нет, а он три недели в госпитале отдыхал. Что ж значит судьба, когда теряешь друзей, теряешь часть себя, это всегда больно, а на войне вдвойне. Но, наверное, мы живы, пока нас помнят если, есть человек, который может, помянуть тебя добрым словом то значит, ты прожил жизнь не зря.
   Парни перекусили, и ушли менять дозор, новобранцы хотели пообщаться с сержантом, Николай сразу указал дистанцию. Сейчас он был не в настроений, и потом пока они ни чего не доказали. От скуки Николай стал просматривать личные дела.
  -Подобрал напарника?
  Бондарь умел бесшумно и тихо подбираться. Николай так и не научился всем его без шумным трюкам, видимо не дано.
  -Здравия желаю - Николай по привычке пожал руку - Думаю Цыганов.
   Медведь удовлетворено улыбнулся.
  - Я, так и подумал.
  -Викторыч разреши в дозор.
   Бондарь сокрушено пожал плечами, достал пачку, он редко курил, только когда нервничал.
  -Сам бы рад. Но у меня людей в обрез. Значит так. Три дня.- Бондарь передал наполовину скуренную сигарету Николаю - Всё бросить не могу.
  -Три дня мало. Он всего лишь меткий стрелок, а не снайпер.
  -Выбирать не из чего. Понатаскаешь, а там адоптируется.
  -Хорошо. Я проверю снаряжение.- Николай заговорщически ухмыльнулся, доставая бутылку из вещмешка.
   Бондарь немного приободрился.
  -Водка? -Да. Пришлось обменять на мобильник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"