Отшельник Порфирий : другие произведения.

Сто сорок шестой год до нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать первая глава. Добавлено 22.06.2011


   Сто сорок шестой год до нашей эры
  
   Петр огляделся по сторонам. Невдалеке стояла деревенька.
   "Так, это деревня волшебника селекционера, а, сколько у нас натикало", - подумал Петр, и глянул на кристалл.
   На темном фоне значилось: "Сто сорок шесть лет до рождества Христова".
   "Во почти треть одолели. А вот интересно убедили мы этого селекционера или он всё ещё занимается выведением сверхволшебников, - продолжал размышлять Петр, - Если судить по деревне она не увеличилась. Скорее всего, он бросил осеменять женщин. А вот где он сам? Надо сходить и спросить. Если он остался здесь или периодически появляется, то возможно через него можно выйти на обозженого. Надо сходить поспрашивать".
   Сказано, сделано, Петр пошёл в деревню. В деревне царила суета. По главной и единственной улице ходили и бегали люди. Причем кого тут только не было. Похоже, волшебник собирал женщин для своих опытов со всего земного шара. И теперь по улице сновали и чернокожие, и краснокожие, и с узкими глазами, и с большими глазами, и с курносыми носами, и с носищами. В общем, земное население в миниатюре.
   "Интересно, на каком языке они общаются? - подумал Петр. - А мне какая разница. Чего они суетятся? Есть тема для начала разговора".
   "Эй, вы в гости кого-то ждете?" - спросил Петр у мужчины проходившего мимо.
   "Да скоро наш покровитель прибудет и наверно скоро он покажет нам свою избранницу", - ответил мужчина.
   "Так, - подумал Петр. - Черт я не помню, сколько было в прошлый раз лет. А может вообще, на кристалл не смотрел. Но наверняка, не больше ста. Сейчас меня на большой срок не перемещают. Значит, за это время наш селекционер должен постареть. Хотя вряд ли. Они же по тысячи лет живут и хоть бы что. Да и вообще они могут любой облик принять. Хочешь, молодым станет, хочешь стариком", - закончив свои умозаключения, Петр обратился к идущей ему навстречу женщине: "А дом для избранницы готов?"
   "Да всё для них готово", - ответила женщина.
   "Для кого для них?" - не понял Петр.
   "Для нашего покровителя и избранницы", - пояснила женщина.
   "И какая это за последнее время избранница?" - решил уточнить Петр.
   "Это его первая и наверно последняя. Она же тоже, как он, чудеса творить может".
   "Чего-то я не пойму. Он что на волшебниц перешел, и они соглашаются в его селекционных опытах участвовать", - подумал про себя Петр, а вслух спросил: "А сколько лет избраннице?"
   "Да одногодки они".
   "В годах значит?" - на автомате спросил Петр.
   "В каких годах. Шестнадцать ей", - последовал ответ.
   Петр, во время разговора шедший за женщиной, встал, как вкопанный, а женщина пошла дальше.
   "Так что же получается, их покровитель может творить чудеса, а лет ему шестнадцать. На селекционера это явно не похоже. Это какой то другой волшебник. И молодой. Откуда он тут взялся. Вернее, почему он в этой деревне живет", - лихорадочно соображал Петр и задал очередной вопрос другой шедший мимо женщине: "А давно ваш покровитель в этой деревне живет?"
   "Как родился, так и живет", - ответила женщина.
   "Это что же получается, опыты селекционера увенчались успехом", - подумал Петр.
   "А отец его тоже чудеса творил?" - вслед женщине спросил Петр.
   "Да что ты, он такой же, как мы"
   "Так, - продолжил свои размышления Петр. - В этой деревне живут потомки тех, кто родился на свет от экспериментов, назовем это так, селекционера. И, похоже, в третьем поколении волшебник всё-таки получился. Интересно, что он умеет? Может мне и обожженый не понадобится".
   "А когда ждать вашего благодетеля или покровителя?" - спросил Петр, уже ни к кому конкретно не обращаясь.
   "Не нужно ждать, - ответил ему парень, непонятно откуда появившийся, очевидно Петр пропустил это за своими размышлениями. - Я уже здесь".
   "Такой молодой и уже волшебник", - то ли спросил, то ли польстил Петр.
   "Да с годами волшебники опытнее становятся, а рождаются они сразу волшебниками", - продолжил разговор парень.
   "И какие же у вас способности, если не секрет?" - спросил Петр.
   "Могу перемещаться куда захочу", - ответил парень.
   "Понятно откуда он возник", - подумал Петр, и не долго думая, спросил: "А вы во времени можете перемещаться?"
   "Как это?" - не понял парень.
   "Ну, скажем, оказаться здесь в прошлом году или в будущем году".
   "Я такого не пробовал делать. Я могу стать зверем или птицей, или меня не будет видно, а ещё могу узнавать, о чем люди думают", - выложил похоже весь арсенал своих способностей парень, очевидно обескураженный высказываниями Петра.
   "Да силен, хотя откуда я знаю при каком количестве способностей, волшебник считается сильным, а может у них важнее не количество, а качество. Наверно больше у него не получится. Так что мне на него надеяться не стоит", - пронеслись в голове у Петра мысли. А вслух он спросил: "А ты ничего не знаешь о том, кто это поселение основал?"
   "Кроме того, что у него было много женщин, почти ничего", - ответил парень.
   "Всего тебе хорошего", - сказал Петр и отправился из селения в степь.
   "И тебе", - вслед Петру сказал парень.
   Когда Петр отошёл от селения метров на пятьдесят, у него в голове мелькнула мысль: "А что же я не спросил, почему его покровителем величают". Петр повернулся и посмотрел на деревню.
   "А ведь в ней наверняка ещё может волшебник родиться. А какой волшебник может быть у потомков от брака нынешнего волшебника и волшебницы".
   Земля под ногами у Петра колыхнулась, но он устоял. Деревня ушла под землю, и вверх из середины этого провала ударил фонтан воды. По мере заполнения провала водой, фонтан становился все меньше и, наконец, пропал.
   "Это что я опять беду навел. Да нет, наверно за ним уже следили, и чтобы не состоялась свадьба, его вместе с деревней уничтожили. В этой деревне ещё много сюрпризов таилось".
   Петр махнул рукой, и пошел, куда глаза глядят. Но далеко ему уйти не удалось. Прямо перед ним возник старый знакомый. Это был тот самый охотник, который уже неоднократно спасал Петра от превратностей судьбы.
   "Я решил проверить эту вещь, - начал бывший охотник, победивший летающего ящера, и продолжил. - И вдруг вспомнил о тебе и попросил тебя показать. Правда, я не совсем был уверен, что знаю твоё имя, но оказалось, что я не ошибся. Смотрю, оно тебя показывает. А дальше, легче и вот я перед тобой".
   "Эта вещь похищена из избушки на курьих ножках", - прозвучал голос прямо из воздуха. И только спустя какое-то время появился его хозяин. Петр явно его где-то видел, но где не может вспомнить.
   "Вы хотите сказать, что я взял эту вещь из избушки?" - вопрошает охотник у появившегося.
   "Я сказал то, что сказал. Блюдце с золотым яблоком хранилось в избушке на курьих ножках".
   "Значит, вы хотите, чтобы я вернул их в избушку?" - снова спросил охотник.
   "Вещи могут храниться и у меня, так я думаю, будет надежнее".
   "А не лучше ли начать всё именно с избушки".
   "Избушка объект крупный, её трудно спрятать, она как была, так и будет. А вот то, что в нее, было, может пропасть или попасть к такому, кто будет использовать их не в лучших целях".
   "Да кто же это определяет, что лучше, а что хуже?"
   "Берем наглядный пример, вещам сейчас лучше храниться у меня, чем они раньше были в избушке под присмотром простого смертного",
   "Вот именно сейчас лучше, а через год или два, где гарантия, что они у вас будут храниться лучше?"
   "Что же я через год превращусь в свою противоположность".
   "Через год появиться более сильный волшебник, полная вам противоположность".
   "Пока я таких не встречал".
   "Опять же пока. Но мне пора", - сообщил охотник и исчез.
   Тут же пропал наблюдатель за волшебными вещами, которого Петр теперь вспомнил.
   "Не уследил. Похоже, даже избушка пропала. Оба пропали, а я у них даже ничего спросить не успел, не то чтобы помощи попросить. Где теперь обожженного искать?" - закончив с рассуждениями, Петр глянул вдаль. Впереди селений не было видно, но зато в небе Петр увидел точку, которая явно двигалась к нему. Вскоре точка, а вернее уже прямоугольник пронесся над Петром и остановился над водоемом. Затем развернулся и вновь полетел к Петру, снижаясь. Ковер, а это было он, плавно опустился к ногам Петра. На ковре сидела девочка, которая встала при приземлении ковра. Она подошла почти вплотную к Петру и спросила: "Вы не знаете, что случилось с селением?"
   Пожалуй, Петр с первого взгляда сильно омолодил её до девочки. Это была молодая девушка небольшого роста с миловидным личиком в пушистом халатике до колен.
   "Ещё бы нимб и крылышки и форменный ангел, - подумал Петр. - А не её ли ждали в селении? Ну да она же о селении спрашивает". А вслух Петр сказал: "Оно под землю провалилось, а провал наполнился водой".
   "И никто не спасся?" - снова спросила девушка.
   "Я к воде не стал подходить, кто знает, что ещё может произойти".
   "Я тоже никого живого рядом с водоемом не видела. Странно он же мог перемещаться, неужели вода стала для него преградой?"
   "Может, они в огонь провалились, а вода это так сверху".
   "Какой огонь?"
   "Говорят, что внутри Земли большая температура, и они туда попали".
   "Что они до центра Земли провалились?"
   "Может не до центра, а до того места, где температура большая".
   "Ты кто?"
   "Человек".
   "Откуда ты знаешь, что внутри Земли большая температура?"
   "Так говорят".
   "Кто говорит?"
   "Мне лично об этом в школе говорили. Когда меня обучали разным наукам",
   "Ты как-то странно разговариваешь. Один голос я понимаю, а другой нет".
   "Это ты переводчика слышишь".
   "Что за переводчик?"
   "У тебя же есть ковер, ты на нем летаешь, а у меня есть переводчик, который может переводить мне все языки на мой язык, а мою речь на речь понятную остальным".
   "И где же ты его взял?"
   "А ты где ковер взяла?"
   "Он в доме лежал".
   "На курьих ножках".
   "Да. Откуда ты это знаешь? В школе рассказывали".
   "Нет. В школе сказки не рассказывали. Тут до тебя двое волшебников ругались из-за волшебных вещей, которые находились в избушке на курьих ножках".
   "А про селение они ничего не говорили?"
   "Нет, они позже появились".
   "Странный ты, какой то. Ты не из этих мест?"
   "Я не из этого времени".
   "Как это не из этого времени?"
   "Я из будущего".
   "И зачем ты сюда попал?"
   "Вот именно попал. Как кур во щи".
   "Какой кур, какие щи?"
   "Кур это птица, ну курица. У избушки ножки куриные".
   "Они на куриные похожи, но прообразом, на сколько я знаю, служили ноги от другого животного. Оно поздоровее курицы будет. А как ты сюда попал?"
   "Да я принял, расслабился, а тут они появились, сказали, что путешествуют по времени, только в обратную сторону относительно нашего времени. А я зачем-то рядом с ними встал и тоже с ними пропутешествовал аж на одиннадцать тысяч лет в прошлое. А может они меня загипнотизировали, я же в расслабухе был, вот и поддался. А теперь мучаюсь, добираюсь до своего времени. Ты можешь по времени путешествовать?"
   "Мне это не нужно было".
   "А может, ты знаешь, кто это может делать?"
   "Не знаю".
   "А с обожженным ты не знакома?"
   "Нет. А он, что может путешествовать по времени?"
   "Может ли он путешествовать по времени, не знаю, но меня он уже несколько раз перебрасывал поближе к моему времени".
   "Понятно. Тебе нужен обожженный".
   "Давай сделаем так, я тебя свезу к одному волшебнику. Он самый старший из всех кого я знаю. Возможно, он тебе поможет".
   "Хорошо. Можно на ковер садиться?"
   "Садись".
   Ковер взмыл вверх. Ангелочек, так про себя окрестил девушку Петр, повернулась к нему и спросила: "Ты считаешь, что гибель деревни была подстроена?"
   "Надо бы её отвлечь", - подумал Петр, а вслух сказал: "Ну да. Уж больно аккуратно она под землю ушла. Потом вода все скрыла. А я уже летал на похожих коврах вместе с ящерами". Попытался Петр сменить тему.
   "Какими ящерами?"
"Разумными".
   "Не разумные на ковре бы не смогли летать. Он ведь сильным волшебником родился", - опять вернулась к своему Ангелочек.
   "Тот, кто был против него гораздо опытнее. Тысяча лет против двадцати. Да и удар был нанесен внезапно и неожиданно".
   "А ты про того, откуда знаешь? Тебе в будущем о нем в школе говорили?"
   "Нет. О нём я в прошлом от волшебников слышал".
   "И кто он?"
   "Они тоже не знают, известно только, что он уничтожает волшебников. Не всех, а выборочно, но по какому принципу не понятно", - немного приврал Петр, а про себя подумал: "Зачем ей знать, что он меня, как наводчика использовал".
   "Чем его волшебники не устраивают?"
   "Он помимо волшебников ещё и целую цивилизацию уничтожил. Не мгновенно, а за определенный промежуток времени".
   "А вот мы уже прилетели", - завершила разговор Ангелочек.
   Ковер пошёл на снижение и сел в поле с кустами и высокой травой, но какой-то клочковатой.
   "Интересно, как она узнала, что нужно тут сесть?" - подумал Петр.
   "Ну что хозяин, открывай ворота, гости пришли", - сказала Ангелочек.
   Окружавший их пейзаж, вдруг поплыл, и Петр увидел, вместо поля с кустами и редкой высокой травой, зеркальные стены.
   "А можно не зеркала" - попросила Ангелочек.
   Петр даже не уловил, что произошло, зеркала не то повернулись, то ли как-то выгнулись, и вокруг них теперь был зал, окруженный со всех сторон колоннами.
   "У тебя сегодня плохое настроение?" - спросил появившийся из воздуха хозяин дома перевертыша.
   "Мой пропал вместе со всем селением".
   "Куда пропал?" - спросил хозяин.
   "Он говорит, что провалился под землю", - кивнув головой в сторону Петра, сказала Ангелочек.
   "А на месте селения что?" - продолжил расспросы хозяина.
   "Вода".
   "Вода. Это интересно, с воды можно много чего узнать".
   "Ой, правда. А я расстроилась и совсем забыла. Я тогда полечу", - сказала Ангелочек, села на ковер и пролетела сквозь колонны.
   "А вы, как я понимаю, что-то от меня хотите?" - спросил хозяин Петра.
   "Мне нужен обожженный", - ответил Петр, и спросил: "Вы его знаете?"
   "Что за обожженный?"
   "Это волшебник, у которого обожжена спина. И поэтому я его так называю".
   "Слышал я о таком, но вот где он находится, я не знаю. Сейчас я кое-куда отправлюсь, спрошу кое о ком, а чтобы тебе не было скучно, посмотри пока это", - сказал волшебник, и у него в руках появилось зеркало, а точнее отполированный до блеска медный лист.
   "Я его усовершенствовал. Раньше нужно было говорить, что ты хочешь увидеть, а теперь подумал, и, пожалуйста, смотри", - добавил хозяин.
   "Значит можно найти обожженного с помощью этого зеркала", - предложил Петр.
   "А ты знаешь его имя?" - спросил хозяин.
   "Нет", - ответил Петр.
   "Зеркало без имени его не найдет. Имя на то и даётся, чтобы по нему можно было, и найти, но и убить по нему тоже можно. Правда, последнее не всякому дано. Ну да ладно, заболтался я. Смотри, а я быстро обернусь", - сказал волшебник и исчез.
   "Так раз имен волшебников не знаю, значит, это мне их не покажет. Что же мне по нему смотреть пейзажи? А вот что мне можно посмотреть. Где живут разумные ящеры?" - наконец, нашёл Петр подходящий, как ему показалось, вариант для просмотра.
   В зеркале замелькали поселки, города, леса, поля, промелькнул даже горный хребет.
   "Не понял, это что так много ящеров осталось и они, похоже, по всей земле расселились. Ничего не понимаю. А не покажешь ли ты мне, где разумные амфибии живут?"
   То, что показало зеркала, было под водой и на глубине. Мрак рассеивал стоящий на дне светящийся купол. Сквозь прозрачную поверхность были видны перекрытия с садами, домами, дорогами.
   "Так они в одном месте собрались. И, похоже, царевна-лягушка здесь живет. Раз больше ничего не показывают".
   Мерцающий в водной глубине купол пропал, и зеркало вновь заблестело полированной поверхностью.
   "Чего бы ещё у тебя спросить? А, вот. Он наверняка один. Покажи ты мне, кто уничтожает волшебников?" - попросил Петр.
   Медное зеркало стало черным. Петр даже не понял, или это зеркало ему отказало, или истребитель волшебников живет в кромешной тьме. Вокруг Петра появилось что-то похожее на туман. Вначале он был редким, но стал густеть и его белесый цвет сменил фиолетовым. Петр уже не мог разглядеть колонны в доме волшебника. Рядом с Петром возник волшебник. Он дернул Петра к себе и в следующее мгновение они были на какой-то песчаной местности. Волшебник оттолкнул Петра от себя и сам отошел на несколько шагов. Затем шагнул в сторону и жестом приказал Петру сделать то же самое. После этого подозвал к себе. Петр краем глаза увидел, что на том месте, где они стояли, клубился фиолетовый туман.
   Теперь они оказались на опушке леса. Петр даже заметил пару сыроежек.
   "Ну и чем мы любовались?" - спросил волшебник.
   "Да так разными разностями", - решил отвертеться Петр.
   "Ты давай выкладывай всё на чистоту, а то не увидишь обожженного", - пригрозил волшебник.
   "И сколько всего нужно выкладывать?" - решил уточнить Петр.
   "Давай сначала".
   "Я посмотрел, где живут разумные ящеры".
   "Где они только не живут".
   "Ну, я это понял, там столько картинок промелькнуло, такое впечатление, что всю Землю показало".
   "Разумных ящеров в чистом виде, сейчас наверно и нет, они ассимилировались с людьми, то есть стали частью человечества. Кого ты ещё пожелал лицезреть?"
   "Разумных амфибий".
   "И тебе зеркало показало?"
   "Да".
   "Ещё кого?"
   "Ну, этого".
   "Кого?"
   "Того, что волшебников уничтожает".
   "Тебе, что жить надоело?"
   "Да нет. А что этот фиолетовый туман мог меня уничтожить?"
   Волшебник только хмыкнул.
   "Вроде раньше он меня не трогал".
   "С чего это такая честь",
   "Как я понимаю, меня забросили в прошлое специально, подослав якобы путешественников по времени. Эти самые хренолетчики ещё дальше вроде бы полетели, а мне в утешение подкинули идею, что обратно в моё время меня могут вернуть волшебники. Я без всякой задней мысли, стал их искать".
   "Нашёл?"
   "Ну, да".
   "И что?"
   "Несколько раз я видел, как волшебников уничтожали".
   "Несколько раз, это сколько?"
   "Два".
   "Почему ты уверен, что только два?"
   "Я же только с двумя волшебниками. Вернее меня только два волшебника смогли во времени перемещать".
   "Один их них обожженный, как ты его называешь. И ты видел, как он получил, ожег?"
   "Он ко мне лицом стоял, а сзади полыхнуло пламя".
   "И совета, как не бывало", - закончил фразу волшебник и добавил: "Я тогда на совете не появился, дела всё дела. Так, а второй раз когда?"
   "Сегодня. Я в то селение, где волшебник жил вошел, потом он появился молодой волшебник. Мы с ним парой фраз перебросились, я из селения вышел. А оно провалилось. Чего меня вместе с ними не уничтожили?"
   "Трудно понять действия существа высшего порядка. Можно предположить, во-первых, надобность в тебе отпала, во-вторых, тебя, таким образом, предупредили, что ты слишком много на себя берешь".
   "Раньше, как я понял, оно за мной следило с помощью этих самых хренолетчиков и маячка на пиджаке. Хренолетчиков убили, от пиджака я избавился, и стал считать, что я теперь свободен".
   "Да, для уничтожения мелких особей ему наверно нужен был мелкий исполнитель. И он пользовался тобой, как наводчиком, а хренолетчики были промежуточным звеном для связи или они уничтожали обнаруженных тобой волшебников. А туман теперь, это его новое оружие уничтожения. Туман во все щели попадет и мелкоте конец".
   "А меня то он как нашел?"
   "Тебя, как нашел? Мы не учли случайность. Это селение у него давно было на примете, и он его уничтожил, возможно, ждал, когда туда прибудет волшебник. Кто-то или что-то ему об этом сообщил. А ты там оказался совершенно случайно. Теперь с туманом. Ты попробовал его увидеть, он это почувствовал, ему не понравилось. Он определил, откуда это идет, и создал там туман. Кстати, надо аккуратно глянуть, что там туман сделал".
   "А как насчет обожженного?"
   "Да, сейчас мы попадем в нужное место".
   Они оказались среди нагромождения валунов, и было непонятно, это получилось естественным путем или их специально сюда собрали и выложили из них замысловатые фигуры. Волшебник огляделся, и сказал: "Хватит играть, выходи, я же вижу тебя".
   Из валунов сложенных конусом вышел человек в набедренной повязке и сообщил: "Я не прячусь, я делом занят".
   "Ладно, давай свяжись с тем, о ком я тебе говорил и дальше занимайся своими делами".
   "А что мне с этого будет?" - спросил человек в набедренной повязке.
   Волшебник повернулся к Петру и спросил: "Что можешь предложить?"
   Петр достал из кармана дырявый треугольник и показал человеку в набедренной повязке. Тот подошел ближе, чтобы лучше разглядеть треугольник.
   "Мало", - заявил он после осмотра.
   "Чего-то ты хватил", - прокомментировал волшебник.
   Петр убрал дырявый треугольник и достал треугольник с камнем.
   "Хорошо, сейчас свяжусь", - сказал человек, и молча постоял где-то с минуту. Затем он подошел к волшебнику и шепнул ему на ухо.
   "Понятно", - сказал волшебник и подозвал рукой Петра. Но прежде, чем отправится по новому адресу, волшебник спросил человека: "Ты умеешь им пользоваться?"
   "Кто-то же умеет", - ответил человек.
   Они оказались перед зарослями кустарника, а сбоку от них был виден спуск, выложенный дерном, ведущий к двери. Волшебник спустился вниз и толкнул дверь. Петр последовал за ним.
   Они вошли в землянку, довольно просторную, и освещенную горящими факелами по углам. Открылась ещё одна дверь, и из-за неё вышел обожженный.
   "Что это ты совсем одичал?" - спросил волшебник.
   Обожженный только махнул рукой, и обратился к Петру: "Что опять с той же просьбой?"
   "Да", - ответил Петр, и спросил обожженного: "А вы не знаете, что стало с тем волшебником, который хотел, чтобы у него родился волшебник или волшебница?"
   "Не знаю. Он ушёл почти сразу из деревни, и что, как у него я не интересовался. А что случилось что-то?"
   "Я ведь около той деревни появился. Зашел в неё и узнал, что в ней шестнадцать лет назад родился волшебник".
   "Да".
   "Я с ним парой слов перебросился, из деревни вышел, и она провалилась, а оставшийся котлован залило водой. Я не понял, имеет это ко мне отношение или нет?"
   "Чего это он? Нас он пламенем сжег", - прокомментировал рассказ Петра обожженный, и выдвинул свою гипотезу: " Может, этот волшебник успел врага себе нажить?"
   "Вот и я говорю, что он к этому случаю отношения не имеет. Просто был рядом", - добавил волшебник.
   "Но всё равно пора ложиться на дно", - сказал обожженный.
   "И вас всех вместе накроет", - снова добавил волшебник.
   "Надоело. Ладно пошли на воздух", - сказал Петру обожженный.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"