Отшельник Порфирий : другие произведения.

Двухтысячный год до нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава. Добавлено 19 мая 2007 года.


   Двухтысячный год до нашей эры.
   Прежде чем осуществить прыжок во времени, ангел посоветовал выбраться туда, где джунгли не поглотят со временем всё вокруг. Игорь с волшебником переместились на побережье океана, а уж там ангел нашел им коридор времени.
   Расчет оказался верным, вынырнули они всё на том же песчаном побережье.
   "Вот теперь до нашего времени ровно четыре тысячи лет", - сообщил волшебник. Игорю показалось, что песчаный пляж стал меньше, не то океан поглотил часть, не то джунгли отвоевали себе территорию.
   "И заметь, как удобно разровнял песок и можно, чего хочешь рисовать и чертить. Какой простор для творчества", - раскинув руки, сказал волшебник.
   "Чего рисовать Африку?" - уточнил Игорь.
   "Давай Африку".
   Но не Африка, не Азия и Европа, ни Австралия не вызвали никаких реакций.
   "Интересно", - подвел итог волшебник. Постояв немного, он поглядел на Игоря и спросил: "А ты Антарктиду с Арктикой можешь изобразить?"
   "Нет", - ответил Игорь.
   "Тогда давай так. Нарисуй что-то наподобие, и мы будем считать, что это Антарктида".
   "Мы то будем считать, а вот что будут эти считать", - засомневался Игорь.
   "А это мы сейчас и посмотрим".
   "А почему Антарктиду?" - снова спросил Игорь.
   "А у тебя, что Арктика лучше получится?" - тоже спросил волшебник.
   "Вряд ли".
   "Тогда давай Антарктиду. Она к нам ближе", - подвел итог волшебник.
   Игорь изобразил что-то среднее между эллипсом и треугольником.
   "Давай проверим, есть ли тут хранитель слова".
   На этот раз ответ был положительным.
   "Послушай, ведь там мороз. Кто там может жить, снежный человек?" - высказал свои сомнения Игорь.
   "По-моему даже некоторые ваши авторы писали о том, что когда-то Антарктида была обитаема. Так может это когда-то и есть сейчас", - довольно замысловато выразил мысль волшебник.
   "Всё равно вот так налегке и в мороз", - продолжал высказывать свои опасения Игорь.
   "Ладно, у меня есть возможность от любого мороза уберечься", - успокоил его волшебник.
   "Так, мы в Антарктиду отправляемся, ты, как?" - спросил волшебник у своего ангела.
   "Давайте, я догоню", - последовал ответ.
   Игорь на один момент отвлекся на какую-то свою мысль и вот уже вокруг вместо берега океана площадь города. Площадь была квадратной, и по каждой стороне на неё выходило две улицы.
   "А тут холодно", - прокомментировал свои ощущения Игорь.
   "Да я чувствую, - ответил волшебник, и добавил. - Сейчас я обогрев дам".
   И действительно Игорь почувствовал овевающий его теплый воздух.
   "Нормально", - высказался Игорь по этому поводу.
   "Нормально, да не очень. Придется нам с тобой вдвоем ходить. Если я полечу, то ты тут замерзнешь. Так, что здесь поиски будут дольше. Давай начнем с этой улице", - указал волшебник на левую ближайшую улицу..
   Они двинулись по ней. Пройдя кварталов шесть, они увидели, что им указывают на ближайшую не-то улицу, не-то переулок. Здесь им удалось пройти кварталов семь, когда они получили указание, повернуть в переулок направо.
   "А мы тут не заблудимся?" - спросил Игорь.
   "Нужно будет, я перемещу на окраину", - успокоил его волшебник.
   Наконец они получили указание на дверь, а скорее калитку в заборе. Волшебник потянул за что-то напоминающее ручку. Калитка повернулась вокруг середины и встала поперек проема.
   "Смотри, как сделано, с этой стороны входишь, а с той стороны выходишь. Никто друг другу не мешает", - восхитился волшебник.
   "А я думаю, чего они калитку размером с ворота сделали", - навел критику Игорь.
   Они вошли, один справа от калитки, другой слева. Посередине дворика находился круглый водоем, но вода в нем замерзла и на гладкой ледяной поверхности были видны брюшки, вмерзших в лед рыб.. По дороге они несколько раз видели свисавшие с крыш сосульки, но теплый воздух, как то сглаживал впечатление холода. Но этот водоем с замороженными рыбами отчетливо показал, что если человеку и удалось на какое-то время вырвать у стихии этот город, то природа всё равно взяла своё.
   Волшебник пошёл в одноэтажный дом. Игорь чуть отстал, заглядевшись на водоем, и его охватил холод. Игорь догнал волшебника и снова оказался в тепле. Они вошли в дом через дверной проем, в котором дверь отсутствовала. Комната освещалась, падавшим через проем в потолке, дневным светом. Был ли это действительно сквозной проем или там был вставлен какой-то прозрачный материал, Игорь не понял.
   Под проемом, прямо на полу, закутанный во что-то мохнатое и пушистое, лежал человек. Вернее понять, что это человек, можно было только по белому лицу, видневшемуся в этой горе не-то меха, не-то шерсти, а может того и другого или вовсе чего-то неизвестного Игорю. Лицо было белым, как лист, глаза были закрыты.
   "Замерз?" - спросил Игорь.
   "Нет, ещё жив", - ответил волшебник.
   "Откуда ты знаешь?"
   "По мыслям".
   "И чего он мыслит?"
   "Жизнь свою вспоминает".
   "Так это он слово знает?"
   "Да он. Сейчас он вспомнил своего предка из Африки, откуда тот попал сюда. Там где жил предок давно не случалось никаких природных катаклизмов и соседние племена жили без особых трений.. На него смотрели, как на изгоя. Он не ходил на охоту, так как мог погибнуть, а слово пропасть. А раз от тебя нет пользы, зачем тебя кормить. Он питался тем, что мог найти корешками, насекомыми. Ему даже обещали, что когда он будет умирать никто его слово не возьмет. Зачем оно, если от него нет пользы. И когда другие собирали желающих жить в другом месте он один из первых согласился.
   Другие привезли их сюда и показали, что нужно делать, чтобы жить в уже готовых домах. А каждому новому поколению они показывали ещё что-то из того, что обеспечивало им жизнь. Но самое обидное, слово и здесь не было нужно. Сначала не было опасности, а вот когда пришла беда и сломался аппарат дававший тепло, слово не могло помочь. Оно защищало от внешних врагов, стихийных бедствий, а починить аппарат оно не могло. Значит слово погибнет вместе с этим миром", - передал размышления замерзающего хранителя волшебник, а потом сказал: "Он почти готов к передаче нам слова. Но я попробую дать ему ещё шанс".
   Волшебник ещё постоял, пообщавшись мысленно с хранителем, а затем сказал Игорю: "Подойди, он скажет тебе слово".
   Узнав ещё один оберег, Игорь спросил: "А может его в другое место отправить?"
   "Я ему предлагал другую землю, но он сказал, что там есть свои слова", - ответил волшебник.
   "Так может его обратно в Африку перенести, только в другое место. Туда где не жил его предок", - предложил другой вариант Игорь.
   "И это мы обсудили. На это он сказал, что за это время слово, как бы объединилось с этой землей. И раз она гибнет, а слово не может её спасти, значит у него только один вариант, погибнуть вместе с ней".
   "Самоотверженно. Но по моему глупо".
   "На этом стоит вера. Ей нужны фанатики. Только так и никак иначе. Но тут скорее не фанатизм, а привычка. Он всю жизнь жил с этим словом, веря в его необходимость, и вдруг оказалось, что слово не нужно. После такого кажется, что весь мир рушится и стоит ли после этого жить.
   Пошли. Я хочу узнать, кто такие другие, создавшие эту страну прямо в сердце холода", - сказал волшебник и пошел к выходу.
   Уже на улице он бодро зашагал куда-то, будто зная, куда нужно идти. Игорь еле успевал за ним, вернее за теплом вокруг него.
   Впереди из перпендикулярной улицы или переулка вышли несколько человек. и пошли куда-то.
   Волшебник повернулся к Игорю и сказал: "Давай их нагоним. Я с ними переговорю".
   После этого волшебник пошел ещё быстрее. Он пошёл, а вот Игорь почти бежал. Нагнав шедших впереди, волшебник очевидно спросил их мысленно, потому, что они начали что-то говорить.
   "Эй, чего они тараторят?" - спросил Игорь у волшебника.
   "Они говорят, что нашли того, кто может провести их в отделение нагрева. Они посмотрят может можно что-то сделать", - ответил волшебник.
   "А тот, что их проведет, сам не может?" - спросил Игорь.
   "Нет, он там только убирается".
   Волшебник, похоже, ещё что-то спросил, так как ещё один из местных начал говорить. Со стороны получалось забавно. Волшебник шел, не раскрывая рта, а местные, то один, то другой, что-то говорили. Хотя это можно было воспринять и как разговор между ними. Они, похоже, были сосредоточены на том, что их ожидает в ближайшее время, и даже не глядели в сторону волшебника, иначе заметили бы, что он ведет с ними разговор не открывая рта.
   Наконец они дошли до здания совсем другой архитектуры. Если жилые дома были с прямыми углами, то эти здания походили на срезы с шаров.
   Уборщик поводил рукой по поверхности и в стене появился проем, словно его только что прорезали. Игорь даже не успел увидеть, куда ушло то, что было на месте проема. Они вошли в помещение, а вернее на площадку, а внизу что-то шевелилось. Приглядевшись, Игорь разобрал, что это вращается что-то очень похожее на надувные шары, такие длинные, которые можно завязывать в различные фигуры. Они были согнуты где дугой, где под углом, где волной, где как карданный вал. а где и так и этак. Кроме того, по длине они были разной толщины, опять же как у шаров бывает, в одном месте больше надулось, в другом меньше. И, наконец, они были все разных цветов. Вращались, они цеплялись друг за друга, и одни продолжали вращаться, сцепившись, а другие начинали вращаться в противоположные стороны. Теперь это больше напоминало клубок, сцепившихся разноцветных змей или червей, извивавшийся внизу.
   Один из пришедших что-то сказал, другой ответил.
   "Чего они говорят?" - спросил Игорь у волшебника.
   "Один сказал, что они же движутся, значит, всё должно быть в порядке, а другой ответил, что раньше они были белые, а сейчас разноцветные. Нужно найти краску и покрасить их в белый цвет".
   "А при чем здесь цвет?"- спросил Игорь.
   "Ты знаешь, возможно, изменение цвета показывает нарушение", - предположил волшебник.
   "А если перекрасить в белый, нарушение исчезнет?"
   "Кто знает, кто знает. Ладно, пошли, пускай ребята дальше занимаются. Мы им вряд ли поможем".
   Они вышли на улицу и снова углубились в лабиринт улиц и переулков. Вскоре они почти столкнулись с ещё одним местным жителем, вышедшим из-за угла. Волшебник несколько раз беззвучно открыл рот. Антарктидец что-то ответил. Так они некоторое время и разговаривали. А затем волшебник пошёл с ним куда-то., продолжая беседу, открывая рот, но, не издавая ни звука. Зато абориген что-то говорил, очевидно, ему отвечая. Беседа закончилась, и волшебник спросил Игоря: "Ты знаешь куда мы идем?"
   "Не иначе к чертовой бабушке", - съязвил Игорь.
   "Нет, поближе. Мы идем на узел связи".
   Игорь промолчал и волшебник продолжил: "Эта связь у них на экстренный случай. Те кто их сюда привез, появляются раз в пятьдесят лет. Последний раз они не появились и за последние десять лет, то одна, то другая система жизнеобеспечения выходила из строя. Аборигены, что могли, то исправляли. Но могли они не много. Каждый раз другие показывали и учили аборигенов чему-то новому. Но всё равно аборигены находились только на начальной стадии освоения всей этой техники. Теперь отказал самый главный агрегат перекачивавший воду в недра Земли, а оттуда уже поступала горячая вода".
   "И сколько поколений уже здесь живет?" - спросил Игорь.
   Волшебник взглянул на шедшего впереди. Тот ответил. И волшебник одновременно с ним ответил: "Четыре".
   "А чего ты рот открываешь?" - снова спросил Игорь.
   "Чтобы создать видимость разговора, раз он на меня смотрит".
   Дольше шли молча.
   Узел связи тоже был срезом с шара, но здесь он стоял наоборот, плоскостью вверх, а вершиной вниз. Игорю показалось, что подуй ветер сильнее, и это сооружение начнет качаться или крутиться. Они не дошли до него метров десять, как в земле открылся спуск вниз. Пока они спускались по лестнице, впереди открылся проход в коридор. Они шли по коридору с явным уклоном вниз. Наконец они дошли до стены, которая в следующий момент отодвинулась в сторону. Они попали в небольшое помещение.
   Абориген встал посередине и замер, Игорь с волшебником остановились за его стеной. Стена перед ними засветилась голубоватым светом, а затем появилось изображение другой комнаты, где на скамье полукругом сидели странные существа.
   "Чудные какие-то, как лягушата", - прошептал Игорь.
   "Можно сказать, что они с нами состоят в определенном родстве. Это разумные амфибии".
   "Что разумные лягушки? А Царевна-лягушка не их родственница?"
   "Нет, разумные амфибии человеческий облик не принимают. Наверно царевна-лягушка была волшебницей и могла любой облик принимать".
   "Ты чего сказку не знаешь? Её Кощей Бессмертный лягушкой сделал".
   Волшебник приложил палец к губам и стал слушать разговор разумных амфибий и местного жителя.
   Антарктидец сначала говорил спокойно, но потом стал усиленно что-то показывать руками, а речь из тихой и плавной стала громкой и визгливой . Абориген не то ругался, не то пытался что-то втолковать амфибиям, а те не понимали.. Неожиданно экран погас и сеанс прервался.
   Антарктидец пожал плечами, развел руки и, повернувшись, что-то сказал.
   "Чего хоть произошло?" - спросил Игорь у волшебника.
   "Я в языке амфибий не силен. И насколько я понял, они твердят одно. Мы не компетентны отвечать на вопросы. У нас неблагоприятные мутации. Дееспособный экземпляр свяжется с вами позже. Ну а местный им рассказывал, как у них всё замерзло. И они не знают то ли всё деревянное сжечь, то ли сделать из этого что-то на чем можно отсюда уплыть", - дал краткую аннотацию разговора волшебник.
   "И что у них за мутации? Что за экземпляра дееспособного нет?" - опять спросил Игорь.
   "Насколько я владею информацией по этому вопросу, происходит следующее. У разумных амфибий что-то произошло, и они не могли размножаться. Тогда они стали делать с себя копии".
   "Клонов что ли?"
   "Может быть. Стали делать искусственных амфибий, а когда все амфибии умерли, копии стали делать с себя копии. И очевидно со временем накопились неблагоприятные отклонения или как они говорят мутации. И они не могут сейчас ничем помочь своей колонии здесь в Антарктиде. Им нужно решать свои проблемы".
   "А эти недееспособные клоны чего нибудь не натворят?"
   "Не знаю. Об этом периоде очень мало информации и возможно она не полностью достоверна. Но, кажется, они как-то кризис преодолели. Ладно, пошли. Хотя погоди. Я с местным поговорю".
   Волшебник обратился к антарктидцу, тот закивал головой.
   Потом они вместе вышли на улицу и отправились куда-то.
   "Слушай, куда мы опять идем?"
   "Я ему посоветовал уплывать отсюда, и он ведет меня к остальным, чтобы я и им это сказал".
   Когда они подошли к берегу, там кипела работа. Аборигены сооружали плавсредства, кто плоты, кто лодки, кто корабли.
   "А почему амфибии не снабдили их кораблями или самолетами. Ну чем то на чем можно попасть на другие материки".
   "Наверно потому, что там живут люди находящиеся на более низком уровне и кто знает, как они могут использовать информацию более развитых путешественников".
   "Ты хочешь сказать, что местные аборигены обладают опасной информацией".
   "Трудно сказать, может опасной, а может полезной".
   "Тогда они на этом всем вряд ли доберутся до материков, и информация вместе с ними уйдет на дно. Вот до Америки можно доплыть, но как я понимаю для этого нужно отправляться в путь с другой стороны".
   "Ты правильно понимаешь. Но между прочим на юге Африке стоят сооружения, которые местные жители на могли построить, вернее они строили совсем другие сооружения. Возможно строители этих сооружений, или сами куда-то ушли или их вытеснили. Так что какая то другая цивилизация там была. Может это те что доплыли отсюда.".
   Раздался громкий не то хлопок, не то взрыв.
   "Похоже ещё что-то сломалось. - прокомментировал это волшебник. - Однако нам пора, а моего сопровождающего всё ещё нет".
   "А без него нельзя?"
   "Я не могу найти коридор времени. Так что хочешь, не хочешь, а ждать придется".
   "А ты можешь их всех переместить на другой континент?"
   "Нет, не могу".
   "А по частям?"
   "От силы человек десять не больше".
   "А на остальных сил не хватит?"
   "Можно сказать и так. А выбирать, кого забрать, кого оставить я не берусь. На это есть другие. Пусть они и решают. Судьба, удача, да просто жажда жизни, инстинкт самосохранения".
   "А вот и я", - услышали Игорь и волшебник долгожданный голос.
   "Ты как всегда во время", - сказал волшебник.
   "Да. Вы не видите, а сюда из города вода течет. Я только не понял горячая или теплая. Если теплая, то она, скорее всего по дороге замерзнет, а горячая наверно дотечет, правда как теплая", - сообщил голос.
   На берег выбежал ещё один абориген и что-то начал кричать.
   "Чего он орет?" - спросил Игорь.
   "Он говорит, что нашел белую краску и немного покрасил, от этого пошла горячая вода, но почему-то она всё начала заливать", - перевел голос.
   "Понятно у них же вся отопительная система проморожена. Вот горячая вода и пошла наружу", - сказал Игорь.
   "Ты думаешь у них, как у вас отопительная система с батареями и трубами?" - спросил голос.
   "Не знаю. А чего же вода поперла?"
   "Так кончайте дискуссию. Все в сборе отправляемся".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"