Отшельник Порфирий : другие произведения.

Триста тридцать первый год до нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцатая глава Добавлена 04.06.2011


   Триста тридцать первый год до нашей эры.
  
   Пройдя сквозь скальные грунты, волшебник с Игорем сразу набрали высоту, а затем спикировали вниз, туда, где его что-то заинтересовало. Они оказались в долине у подножия гор.
   Волшебник скомандовал: "Черти побыстрее Евразию и надо отсюда делать ноги"
   Взглянув на творение Игоря, волшебник сказал, что можно было бы и получше.
   "Ты же сам сказал быстрее", - начал Игорь.
   "Не отвлекайся, ищи, где находится хранитель", - не дал Игорю договорить волшебник.
   Хранитель снова оказался в Азии, где-то за Уральскими горами, ближе к будущим среднеазиатским республикам.
   "Странно там и рек нет. Если только какая-то местная речушка. Ладно, на месте подкорректируем", - решил волшебник.
   Они вновь взмыли в воздух и понеслись к предполагаемому обитанию хранителя слова оберега.
   Опустились они в бескрайних травяных просторах.
   "Ты на подлете не видел речки или озера?" - спросил волшебник.
   "Нет, не видел", - ответил Игорь.
   "Вот и я не видел. Интересно, - подвел итог волшебник и продолжил. - Слушай, а ты слова-то не забыл? А то придется возвращаться и по новой слова узнавать".
   "Помню я их, - ответил Игорь и тоже продолжил. - Я их постоянно талдычу. И вот что интересно, первые два слова, что мы узнали от людей, похожи. У них, что вроде общего корня. И два других схожи, что мы узнали у русалок и гномов. Правда у гномов слово длиннее, но в нем тоже есть общий корень со словом русалок. Вот интересно, какие слова будут дальше".
   "А слово людей и слово русалок тоже имеют общий корень?" - спросил волшебник.
   "Нет".
   "Что-то мне не нравится вон тот табун лошадей, что несется сюда", - сказал волшебник.
   Но это был не табун лошадей, а конная орда. Всадники чуть ли не лежали на лошадях. Орда охватила Игоря и волшебника, подхватила их и понеслась дальше.
   Лошади у них оказались выносливые. Остановка была только на следующий день. Игоря и волшебника сняли с лошадей, замотали веревками руки и отпустили. Замотали веревками, пожалуй, мягко сказано. Их просто обмотали веревками, начиная от плеч и заканчивая чуть ниже пояса. При такой экипировке вставать и садиться было весьма проблематично.
   Всадники сновали мимо во все стороны, лошади стояли там, где их оставили хозяева. Всадники почти не разговаривали, только иногда обменивались какими-то скорее звуками, чем словами.
   "Чего они хоть говорят?" - спросил Игорь.
   "Я ничего не понимаю. Да и ладно. Нам нужно отсюда уходить", - сказал волшебник. А дальше он, похоже, обратился к своему сопровождающему: "Где тут поблизости коридор времени?"
   "Сразу за твоей спиной, метрах в ста отсюда", - сообщил сопровождающий.
   "Подойди поближе", - сказал Игорю волшебник.
   Игорь подошёл вплотную, и они исчезли. Они опять оказались в бескрайних полях, но на этот раз солнце только поднималось над горизонтом.
   "Мы на этот раз попозже из коридора вышли", - сообщил волшебник. Так что..."
   Но договорить он не успел. Их опять окружили всадники и потащили с собой. На этот раз, как показалось Игорю в противоположную сторону.
   На стоянке их привязали к дереву.
   "Ты понимаешь, о чем они говорят?" - спросил Игорь.
   "Нет", - ответил волшебник.
   "А о чем они думают?" - спросил Игорь.
   "Странно ни о чем. Ладно, займемся делом. У нас получилась вилка, как у артиллеристов. Цель захватывают в вилку. Сначала перелет, потом недолет, а следующий выстрел посредине, то есть в цель. Где тут туннель?" - закончил волшебник свой монолог вопросом.
   Они опять стояли в поле, а перед ними вытанцовывало что-то наподобие китайского дракона или гигантской гусеницы. У неё была голова муравья и несколько стрекозиных крыльев на спине по всей длине тела. Это тело извивалось, сжимаясь и разжимаясь, и вызывало скорее отвращение, чем страх.
   "Это ещё что за бред", - сказал волшебник, и пошел в обход летучий гусеницы. Гусеница заработала крылышками, и приземлилась перед волшебником, подняла вверх переднюю часть тела. А затем стала делать выпады в сторону волшебника, сводя и разводя клешни на голове. Волшебник остановился и предложил Игорю пройти мимо гусеницы. Игорь стал обходить гусеницу сзади.
   Гусеница опустила переднюю, часть тела на землю, а задняя часть тела повернулась вбок, по направлению к Игорю, с угрожающе торчащим на конце тела жалом.
   "Интересно если ты отойдешь подальше, она так и будет за тобой тянуться, пока не разорвется", - предположил волшебник.
   "Она может взлететь", - высказал гипотезу Игорь.
   "Ладно, мы не будем проверять, кто из нас более прав. Мы пойдем другим путем".
   И волшебник пошел прямо на гусеницу. Она опять приподняла переднюю, часть тела и уже совсем приготовилась к выпаду. Волшебник подошел совсем вплотную. Вместо выпада гусеница пропала.
   Волшебник, повернулся к Игорю, и сказал: "Сейчас мы поищем нашего хранителя",
   Вдруг чуть поодаль и между волшебником и Игорем из земли поднялся купол грязно зеленого цвета. Из купола полоснула очередь, чего Игорь не понял, но плюхнулся на землю. Затем он осторожно приподнял голову. Купол был на месте, а волшебник отсутствовал. Из купола опять последовала очередь. Это было что-то вроде вспышек света.
   "Ты заметил?" - услышал Игорь голос волшебника.
   "Что?" - спросил в свою очередь Игорь.
   "Там, где свет попадает на землю, во все стороны летят камни и песок", - объяснил волшебник.
   "Нет, этого я не успел заметить, - ответил Игорь, и добавил. - Ну и что?"
   "Как что. Кругом трава. Нет, это очередная страшилка, вроде гусеницы. Сейчас проверим", - сказал волшебник, и встал из травы. Он пошел к башне, Игорь же только приподнял голову из травы.
   Импульсы света ударили по волшебнику, из него полетели камни и песок.
   "Что я говорил", - сказал волшебник, и пошёл на башню. Он совершенно спокойно прошёл сквозь неё. Башня медленно растворилась в воздухе.
   "Меня это утомляет, - сказал волшебник. - Надо искать хранителя".
   "Не посетите ли мою обитель?" - услышал Игорь, и повернул голову.
   Сзади стоял человек в зеленом переливающемся одеянии, а за ним лестница уходящая ввысь со ступенями полукругом. Нижняя ступень была огромной и по мере подъема ступени уменьшались, а наверху ступенчатого конуса стоял сияющий как солнце дворец.
   Игорь посмотрел на волшебника и дернул головой, что очевидно означало: "Что делать то?"
   Волшебник наклонил голову, пожал плечами и сказал: "Пошли раз зовут",
   "Посетите мой чертог", - услышали они за собой.
   Наши герои одновременно развернулись и увидели человека в красном одеянии. За ним на земле стояла сфера, которая преломляла свет, и было видно, как в ней вглубь земли ведет туннель с лестницей, а стены туннеля излучали свет. Волшебник повернулся к Игорю и, потянув к себе, стал пятиться назад.
   Человек в зеленом, захохотал, над сферой возникли черные тучи, и из них на землю хлынул даже не дождь, а водопад. И вместо туннеля в сфере теперь был пруд.
   Человек в зелёном поднял руки, а Игорь посмотрел на человека в красном. По его конусной лестнице с дворцом, похоже, ударила воздушная волна, так как это сооружение разлетелось на куски и посыпалось на землю.
   Волшебник продолжал тащить Игоря за собой, приговаривая: "Пошли, пошли, пускай сами между собой разбираются". Игорь хоть и шел за волшебником, но голова его поворачивалась то налево, то направо.
   Боевые действия между тем продолжались. Человек в зеленом тоже поднял руки. Сфера у человека в красном разлетелась на куски.
   Человек в зеленом снова поднял руки и резко их опустил. Обломки от сооружения человека в красном пропали или их вдавило в землю. Покончив, таким образом, друг с другом, противники исчезли.
   "Ну вот", - начал волшебник, но закончить не успел. Их окружили обнаженные женщины и девушки и повлекли за собой волшебника.
   Игорь услышал, как волшебник спросил у своих сопровождающих: "Чего им надо?". Ответа он не успел получить. Дамы вдруг преобразились, у них открылись пасти, и они издали такой вой, визг и скрежет, что Игорь закрыл уши руками. На руках у дам, выросли когти размером с сабли и, подняв эти костяные резаки над головой, дамы бросились на волшебника.
   Он успел поставить вокруг себя защиту, дамы, уперлись в неё, замерли, а затем пропали.
   Волшебник снова обратился к сопровождающим: "Кто это и что им нужно?"
   "Это весьма архаические создания. Не понятно, откуда они здесь взялись, - прозвучал голос из воздуха. - Это аналогично предыдущим образованиям".
   "Как аналогичные, через тех я свободно проходил, а этих я чувствовал. Они же вели меня за собой, касались руками".
   Игорь подошёл к волшебнику, и провалился в землю. И пока Игорь не успел, ещё погрузится с головой, он увидел, как в землю проваливается волшебник. Игорь, погрузившись с головой в темноту, тем не менее, чувствует упругость окружающей среды и пытается вынырнуть из неё наверх к воздуху и свету. Это ему удается. На поверхности растет трава, но теперь она ходит ходуном, словно растет на поверхности воды. И волны эти идут от бултыхающегося Игоря. Но Игорь чувствует, как эта вода начинает густеть и его тянет вниз. Вынырнувший волшебник, дотягивается до Игоря, хватает его за руку и взмывает вверх.
   Где-то на высоте двух метров он останавливается и говорит: "они меня достали". Свободную руку он опускает вниз.
   Игорь видит, как под ними полыхнула вспышка пламени, поднялась вверх, но до них не дошла и опала вниз серой пылью. В земле под ними зияла яма.
   Волшебник вместе с Игорем опустился на край ямы и сказал: "Я не понимаю это или специально для нас приготовлено, или специально поставлена охрана для нашего хранителя. Вернее заслон, чтобы к нему не пускать. Но главное я не понимаю, где хранитель, в окрестностях не видно воды. Сейчас я полетаю с прутками. Посмотрим, что они покажут".
   Волшебник взмыл вверх, а Игорь отошел от края ямы.
   Вскоре волшебник вернулся и сообщил: "Вода есть под землей, похоже, водоем. Чуть поодаль расположен овраг. Сходим туда, может в нем есть ход к этому подземному водоему. Чудно подземная русалка".
   Волшебник пошел к одному известному оврагу, и Игорь потянулся за ним. Шли они не долго. Остановившись в самом его начале, волшебник сказал: "Смотри вот здесь, во время вода попадает в овраг и течет туда, с краев также вода попадает в овраг и размывает его все шире. И так почти до середины, а дальше он опять сужается. Что это значит?"
   "Ну, с той стороны происходит то же самое", - ответил Игорь.
   "Правильно. А в середине, что происходит?"
   "С кем происходит?"
   "С водой".
   "А. Наверно она там собирается, потом постепенно испаряется".
   "Если бы она испарялась, на дне был бы ил. Вода сразу уходит под землю. Там есть спуск. Вот только каких он размеров. Пошли, глянем. Выбирать нам не из чего".
   Они спустились в овраг, и пошли к предполагаемому месту, где вода уходит под землю. Где-то в середине в стене действительно зияла дыра. Волшебник присел. Игорь последовал его примеру. Из отверстия тянуло сыростью.
   "Надо чем-то посвятить. Может там сразу, начинается водоем", - предположил Игорь.
   "Сейчас не проблема", - сказал волшебник и у него в руке появился фонарик.
   Посветив в отверстие, волшебник сказал: "Узковато, но пролезть можно".
   Волшебник встал на колени и полез в подземный лаз. Игорь последовал за ним. Где-то впереди маячил свет от фонарика, но Игорь полз почти в полной темноте.
   "А тут высоковато", - услышал Игорь голос волшебника. Когда Игорь дополз до конца лаза, то увидел, что он обрывается, и голова волшебника расположена чуть ниже края лаза.
   "Чего же мне вниз головой нырять? Здесь же не развернешься", - спросил Игорь.
   "Нет проблем", - сказал волшебник и, поднявшись выше, протянул Игорю руки.
   "Сейчас мы тебя вытащим и опустим", - заверил волшебник Игоря и осуществил изложенный план. Оказавшись на твердой земле, Игорь спросил: "А где водоем?"
   Волшебник направил луч фонарика во тьму. Невдалеке действительно блеснула водная поверхность.
   "А хранителя мы, как найдем, будем в этот водоем нырять?"
   "Так ты тут посиди, а я слетаю с прутками. Вот только фонарик на голове закреплю".
   Волшебник улетел, а вокруг Игоря сгустилась тьма.
   Вскоре волшебник вернулся и доложил: "Водоем небольшой, во всяком случае, в этом направлении. Русалка на той стороне сидела, когда я к неё летел, она нырнула в воду. Сейчас я попробую, на неё мысленно настроится, переговорить и уговорить приплыть к нам".
   "Волшебник стоял, держа в руках фонарик, и вдруг выключил его.
   "Ты чего?" - спросил Игорь.
   "Она согласилась приплыть, только если не будет света, - ответил волшебник. - Пошли к берегу".
   "А мы в воду не попадем?"
   "Если у берега не глубоко, то мы только ноги замочим", - утешил волшебник Игоря.
   В темноте и тишине пещеры, было слышно, как они идут. Игорь шел, медленно ориентируясь на шаги волшебника.
   "Пускай он сам ноги мочит, я услышу и остановлюсь", - подумал Игорь.
   Волшебник остановился, очевидно, ориентируясь в темноте. Игорь тоже остановился и услышал плеск воды.
   "Плывет", - подумал Игорь, а затем услышал звуки похожие на щебетание птиц.
   "Это она говорит?" - спросил Игорь.
   "Да", - ответил волшебник.
   "А чего она говорит?"
   "Мы её очень испугали. Здесь давно уже никого не было. Увидев свет, она подумала, что к ней прилетели русалки за помощью. Но я явно на русалку не был похож".
   "Как это к ней русалки могут прилетать, когда они плавают?"
   "Погоди, я сейчас спрошу".
   Снова послышалось щебетание.
   "Она говорит, что раньше русалки из разных пресноводных водоемов общались между собой, летая на шарах. У неё тоже есть такой шар. Но она вряд ли с ним сейчас справится. Последний раз у неё были русалки, где-то двести подъемов воды назад".
   "Как это не понял?" - вклинился Игорь в рассказ волшебника.
   "Чего тут не понятного. Она время считает по подъемам воды у неё в водоеме. Дождь наверху идет у неё подъем воды, она его считает".
   "Так ведь дождь может идти и один раз в месяц, и один раз в год?"
   "А ее, какая разница. Это единственное, что тут меняется. Вот она эти изменения считает".
   "А к ней прилетали за помощью?"
   "Хороший вопрос", - одобрил волшебник.
   Опять послышалось щебетание.
   "Она говорит, что это её просто навещали, а помощи у неё не разу не просили. Она даже боится, как бы о ней не забыли. Не пришлют преемницу, и слова пропадет", - перевел волшебник.
   "Так давай ты её к другим русалкам перенесешь в любой водоем на земле".
   "Это вариант",
   Снова щебетание.
   "Она боится за свои глаза. Они совсем отвыкли от света. Да ей и здесь не плохо".
   Снова послышалось щебетание.
   "Чего она?" - спросил Игорь.
   "Спрашивает, откуда мы знаем, что она хранительница слова".
   "Чего ты её сказал?"
   "Сказал, что нам дали поручение, собрать все слова, а зачем не сказали. Вот мы и собираем их".
   "Уже столько веков".
   "Что поделаешь издержки. Короче она тебе слово скажет. Подойди поближе. И мы уходим".
   Игорь двинулся вперед и сначала услышал, а потом почувствовал, что вошел в воду.
   "Блин", - воскликнул Игорь.
   "Чего ты расшумелся. Присядь она тебе скажет слово".
   "Интересно, как я её щебетание запомню", - подумал Игорь, но услышал вполне произносимые звуки.
   "Ну что всё", - услышал Игорь голос волшебника. Похоже, волшебник уже был у выхода.
   "Да", - ответил Игорь.
   "Иди сюда".
   Игорь пошел туда, откуда услышал голос. Сзади послышался всплеск воды. Впереди вспыхнул свет фонарика. Игорь явно отклонился от правильного курса и пошел, теперь уже на свет. Он не успел дойти до волшебника шагов пять, когда землю под ногами тряхнуло так, что он упал. Волшебник схватил Игоря и буквально втиснул в лаз, по которому они сюда приползли.
   "Давай вперед, быстрее".
   Игорь пополз вперед. Вскоре показался свет, а ещё немного и он вылез в овраг. За ним на поверхность вылез волшебник.
   "Что это было?" - спросил Игорь волшебника.
   "Провал", - ответил тот.
   "Какой провал?" - не понял Игорь.
   "Водоем провалился".
   "Как это мы успели, - порадовался Игорь и спросил. - А почему провалился только водоем?"
   "А тебе нужно, чтобы все провалилось вместе с оврагом?"
   "Да, нет, конечно".
   "Провал кто-то устроил так, чтобы в него обязательно попала хранительница. Возможно, что он по площади даже меньше водоема. Но вода в него вся ушла и всё, что в ней было".
   "Слушай, а русалка красивая была? В сказках их красавицами описывают".
   "Не успел я разглядеть. Она под воду ушла, - ответил волшебник и обратился к сопровождающему. - Где тут коридор? Далеко? А ты кстати ничего не почувствовал перед провалом?"
   "Я туда не спускался", - ответил голос.
   "Хитер".
   "Я считал, что вы так близко к концу хранительницы не приблизитесь".
   "А я что знал это до секунды. Ладно, чего препираться. Где коридор то?"
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"