Отшельник Порфирий : другие произведения.

Шесть тысяч лет до нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава. Добавлено 03.07.2005


   Шесть тысяч лет до нашей эры.
   Петр Алексеевич огляделся, вокруг него стоял вековой сосновый лес. Петр Алексеевич глянул на свой камень. На экране светилось шесть тысяч лет до рождества Христова.
   "Смотри трех тысяч лет, как не бывало, - подумал Петр Алексеевич, - если и дальше так пойдет, то всё не так уж и плохо. Но, однако, нужно найти свою царевну лягушку или какого-то другого волшебника. Надо людей найти и у них спросить. Наверно у них есть свой колдун или шаман, но от него толку будет мало, а вот он, возможно, знает более сильного волшебника. И вот он, возможно, переместит меня в будущее. А может нужно пойти, куда глаза глядят, и интуиция выведет меня куда надо. Вот только есть у меня эта интуиция и как долго она меня будет вести. Три тысячи лет назад я целых два дня до нужного места добирался. Давай попробуем первый вариант, раз он мне первым в голову пришел. Люди насколько я помню, селились чаще по берегам рек, а вот в этом лесу вряд ли будут жить. Во всяком случае, на открытой местности, а в лесу прятаться или добывать пищу. Так, а насколько я помню вокруг, ведь были холмы и водоем. Хотя за три тысячи лет от водоема мог остаться только котлован, а жаль очень хорошее место для поселения людей. Так, а холмы? Хотя вот эти сосны похоже на холм взбираются. Может подняться на этот холм, да осмотреться. А вернее на вершину холма, а потом на сосну залезть. Но вот такими вещами я последний раз ещё в школе, когда был в пионерском лагере, занимался, а сейчас сильно сомневаюсь насчет своих способностей в лазании. Ну ладно на холм то я поднимусь".
   И Петр начал восхождение. Земля под ногами имела первозданный вид, здесь, похоже, нога человека не вступала, так, во всяком случае, показалось Петру, хотя следопыт он был никакой.
   Добравшись до вершины, он вполне остался доволен открывшимся видом. Вернее пространство, которое он увидел с вершины холма, вполне его удовлетворило. И на сосну лезть не нужно, было. Но вот то, что он увидел, конкретно его мало порадовало. До горизонта простирался лес, из которого кое-где взбугривались холмы, таким же лесом поросшие. Петр направился на противоположную сторону холма. И картина с этой стороны вызвала у него большую симпатию. Во-первых, лес где-то в километре, на его взгляд, кончался, может быть, там был водоем, а может просто котлован, а во-вторых, ещё дальше, были видно безлесное пространство, то ли степь, то ли пустыня. Определить было трудно, цвет был какой-то неопределенный серый, а может это туман над водой. Короче, похоже, двигаться нужно было в этом направлении.
   Спустившись с холма, Петр отправился в край серой мглы. Так для себя он назвал увиденную с холма местность.
   Пока он шел по лесу, солнце поднялось выше, и как он понял день приближался к полудню, а в край серой мглы он вышел ближе к вечеру. Но никакой серой мглы там уже не было, а была водная гладь, но заросшая у берега сплошным полем, а далее островами, камыша. Очевидно, утром с поверхности поднималось испарение и, с холма он только этот туман и видел.
   Главное что на берегу, Петр никаких человеческих поселений не увидел.
   "Придется топать вокруг, - решил он. - Может по пути кого встречу или с другой стороны. Времени у меня хоть отбавляй. Хочешь, днем топай, хочешь ночью. А сейчас, похоже, можно и ночью. Хотя какая ночь будет лунная или нет? А то в темноте и загреметь куда-нибудь не долго".
   И пока еще было светло, Петр отправился вдоль берега водоема.
   "Вот интересно, поднялся на холм, спустился с холма, дошел до опушки леса, до берега и прошел день, - текли неторопливо мысли Петра. - И за этот день мне не встретился человек. Три тысячи лет назад, тут люди обитали. Куда же они отсюда делись? Что-то видно здесь случилось. Хотя кроме леса тут вроде ничего не изменилось. Живности кругом, бабочки, стрекозы, птички щебечут, наверно рыба есть. Вот, правда, зверей я крупных тоже не видел, мелких видел. По-моему белки по деревьям лазили. Интересно, что это за водоем, хорошо если озеро, а то вдруг какое-то первобытное море. Хотя куда мне торопиться. Скорее всего, это озеро, камыши в соленой воде не растут. Хотя может быть первобытное озеро побольше современных морей окажется".
   Впереди из воды поднялась стая крупных птиц, но каких Петр не разобрал.
   "Наверно цапли, хотя цапли стаями не летают, а может, первобытные летают. А может, это фламинго были, хотя они в боли теплом климате живут. А вообще-то тут и не холодно".
   За этими рассуждениями он не заметил, как лес стал отступать от берега, а берег стал наступать на воду.
   "О, похоже, у водоема край появился", - решил Петр и вместе с берегом стал огибать водоем. Солнце склонилось к горизонту и стало опускаться в водоем, не дойдя до берега.
   Петр луны на небе не обнаружил и идти в темноте не решился, поэтому устроил привал. Сев прямо на траву он стал разглядывать звездное небо, камыши в водоеме. И мысли у него потекли о безмерности мироздания, о чистоте и красоте окружавшей его природы. Ну и тому подобные темы общего характера без конкретики.
   Но как обычно бывает, начинаем мы за здравие, а кончаем за упокой. Так и Петр с вопросов мирового порядка спустился к своему положению.
   "Итак, первый этап возвращения прошёл не сказать что очень удачно, но сносно. Конечно, молнии подпортили дело, но, в общем-то, всё сложилось. Интересный факт совершенно науке не известный. Оказывается уже на стадии этих как их, а амфибий, природа или сами амфибии дошли до разумности. А среди них уже возникли эти, как их, а маги или волшебники. Вот мне интересно до разумности все формы жизни доходят или только те, что исчезли. Хотя они не исчезли, ведь эти амфибии остались, просто измельчали, жабы лягушки, тритоны. А интересно может и одноклеточные до разумности дошли? Хотя нет, как он дойдут, когда они одноклеточные. Это только если они как-то объединяться и у каждой клетки будут свои функции. Я вроде такой фантастический рассказ читал. Там в океане жило такое животное, которое то распадалось, то превращалось в животное, которое поглощало все, что в это время было рядом. Так он акул превращал в лист бумаги. Это наверно от них одна оболочка оставалась. Но оно было неразумное, и это фантастика. А у меня чего? Конкретная реальность.
   Но мы отвлеклись. Чтобы вернуться, нужны маги. Вроде даже царевна-лягушка напоследок сказала, что у меня на них чутьё. Я как бы сам на них выхожу, только я что-то ничего не чувствую при этом. Вот как бы эту чувствительность усилить, расслабиться или наоборот сосредоточиться. У лошади в метель, пургу отпускают поводья, и она сама к дому выходит. Надо это дело проконтролировать. Я, конечно, понимаю, что, скорее всего это на уровне подсознания, а его проконтролировать сложно. Скорее оно тебя само проконтролирует, но говорят, что и на него управу можно найти. Нужно только за это взяться. Знать бы с какого конца".
   Уже под утро Петр услышал со стороны водоема плеск. Он встал и пошел ближе к берегу. Туман, застилавший поверхность сильно ограничивал видимость. Петр подошел почти к самой кромке воды. Плеск был слышен слева, значит это с той стороны, где он ещё не был.
   И вот и тумана выплыла лодка. Хотя лодку она напоминала весьма отдаленно. Это был скорее связанный из камыша сноп. На нем восседал человек, попеременно загребавший веслом то с одной, то с другой стороны.
   Петр достал камень и пальцами на задней стенке включил перевод. После этих манипуляций, Петр, не долго думая, крикну: "Эй, мужик погоди".
   Камень тут же выдал какие-то гортанные звуки. Мужик перестал грести и спросил: "Чего тебе нужно?"
   "Откуда ты плывешь, живут люди?"
   "Да".
   "А чем они занимаются?"
   "Где я живу, охотятся на зверя, рыбу ловят, а подальше живут лесорубы. Они оттуда, куда я плыву, привозят лес и делают из него все, что им нужно и что можно поменять у других".
   "Понятно натуральный обмен".
   "Чего?"
   "Да это я так. Хорошо. Удачи тебе".
   "И тебе тоже. Удача мне нужна, мне нужно много белки. Такой шкурки мало у кого здесь есть, поэтому можно за неё много чего получить".
   С тем они и разошлись. Петр отошёл подальше от берега, где туман был не такой густой и отправился к поселениям. А сзади со стороны водоема вновь послышались всплески.
   "Нет всё-таки с этим камнем переводчиком не всё просто. Откуда он мог знать язык этого племени охотников? А раз так значит и мои времялетчики супчики ещё те", - подумал Петр.
   До поселка Петр дошел, пожалуй, уже днем, поскольку солнце стояло если не в зените, то весьма к этому близко. Поселок состоял из десятка круглой формы жилищ. Подойдя ближе, Петр понял, что стены этих жилищ представляли собой натянутые на каркас шкуры. Причем шерсть местами свалялась, местами слиняла, и были видны кожаные проплешины.
   "Вот интересно из чего сделан каркас? Из дерева или ещё из чего?" - подумал Петр, подходя к круглым домам. У одного из них сидел старик. К нему и обратился Петр: "Папаш здесь живут охотники?"
   "Охотники, - повторил старик. - Ну, правда, они тоже охотятся. Но вот охотники были, когда охотились на косматых. Но сейчас косматые ушли туда, где холодно. Им здесь жарки. А охотников настоящих сейчас нет. Кто с косматыми сравнится по силе, размерам и ярости. Бурый тоже зверь серьезный, но косматый его одной ногой раздавит. А охотники настоящие всё равно охотились на косматых",
   "А ты охотился на косматых?" - спросил Петр.
   "Нет, это давно было. При мне косматые уже ушли. Они живут теперь, где холодно. Это там", - сказал старик и махнул в ту сторону, откуда пришел Петр.
   "А откуда ты знаешь?" - решил не то уточнить, не то подловить старика Петр.
   "У лесорубов живут семеро оттуда, - сказал старик и ткнул пальцем в прежнем направлении. - Они слышали от других охотников, что косматые живут, где холодно, но их осталось мало. Живущие там охотники на них не охотятся, потому, что их мало. А может, они не умеют, на них охотится. Они только на белых охотятся. Они похожи на наших бурых, но наверно побольше будут?"
   "Так бурые и белые, похоже, медведи, а вот кто такие косматые?" - подумал Петр.
   А старик продолжал: "Да сейчас охотников на косматых нет".
   "А у вас шаман есть?" - прервал излияния старика Петр.
   "Нет, все шаманы ушли на испытание. Я же говорю, у лесорубов живут семеро, так среди них тоже есть желающие испытание пройти. На это испытание со всего края приходят, оно раз в пять лет бывает. Иногда и из других краев приходят".
   "Понятно Олимпийские игры", - сказал Петр.
   "Это не игры. На нем мальчишки мужчинами становятся. Прошел испытание значит охотник, мужчина. Но главное после этого еще одно испытание. В прошлый раз на него никто даже не пошел. Я помню".
   "Понятно, инициация, - подумал Петр, а вслух спросил. - А между этими испытаниями, что же ничего не проводиться".
   "Как не бывает. Каждый год испытания, но их наш шаман проводит, если есть с кем. А эти испытания бывают, раз в пять лет. Они из двух частей, кто хочет в последнем испытании участвовать, специально ждет. Бывало, он в первом не участвовал, потому что в своем племени прошел, а только хочет в последнем участвовать. А ты тоже хочешь попробовать себя в последнем?" - спросил под конец монолога старик.
   "Не знаю, что-то какой-то безысходностью от него веет. Последнее испытание", - ответил Петр.
   "Ну а что делать оно и вправду может стать последним".
   "А до лесорубов далеко?"
   "Да с полдня пути".
   "Ладно, пойду я к ним".
   "Легкого тебе пути".
   Петр отправился дальше по берегу и уже под вечер дошел до поселения лесорубов. Жилищами у лесорубов были шалаши, стоявшие вдоль берега и несколько шалашей стояло перпендикулярно этому ряду. Что-то наподобие гребенки. Подойдя ближе, Петр разглядел, что крыши или стены, а вернее это были одновременно и стены и крыша, так вот они у шалашей выложены дерном, очевидно по горизонтальным жердям. С торцов дерн был уложен, как кирпичная стена. Рядом с поселением лежали два бревна. Похоже, они предназначались не то для обмена, не то ещё на какие-то цели, но явно не для нужд поселения. В поселении стояла тишина.
   "Эй, есть, кто живой?" - крикнул Петр.
   Из шалаша перпендикулярного ряда вышел парень.
   "Я живой, - сказал он и добавил. - Пока".
   "Почему пока?" - спросил Петр, подходя к нему.
   "Завтра последнее испытание, а я сюда на него и пришел. Простое испытание я два года назад прошел".
   "И много вас будет на последнее испытание?"
   "Не знаю, может, кто из молодых себя покажет, может кто-то, как и я специально, на последнее придет".
   "А что на нем делают?"
   "Не знаю. Я только знаю, что после испытания мальчишки признаются мужчинами. Сегодня эти испытания закончатся. И вот завтра будут последнее испытание и если я его пройду, то стану колдуном. Вернее смогу стать колдуном. Там будет учитель и если я пройду, испытание он меня возьмет в ученики".
   "Это интересно. Послушай, а можно я с тобой пойду?"
   "Ты тоже хочешь пройти последнее испытание?"
   "Да нет, мне очень хочется поговорить с учителем".
   "Поговори, если он захочет с тобой говорить".
   "У меня есть, что ему сказать. Это должно его заинтересовать", - сказал Петр.
   "Я пойду утром", - сказал парень, оставив Петру полную свободу выбора.
   "Ночь можешь провести в любом жилище, - сказал парень. - Лесорубы ушли за третьим стволом. Вернее уплыли".
   "А женщины где?"
   "Ушли с мужчинами. Они там готовят еду".
   Петр подумал и остался коротать ночь на улице, в темном шалаше хорошо спать, но ему-то спать не нужно.
   "Вот попал бы сюда какой-нибудь ученый или аспирант на худой конец, ну который историей занимается. Он бы тут всё облазил, всё выспросил. Тем более что относятся здесь к этому нормально, не враждебно. Спросил, отвечают.
   Да аспирант тут материалу на кучу диссертаций набрал бы. Он наверно наоборот не спешил вернуться в наше время, а задержался бы здесь подольше, чтобы побольше информации получить. Да как говорится не в коня корм.
   А вот интересно узнал этот аспирант, что амфибии дошли до разумности, ну и доложит об этом в своих научных кругах, его на смех наверняка поднимут. Хотя он наверно постарался бы взять с собой какие-нибудь вещественные доказательства.
   А вот интересно, что можно взять в качестве доказательства. Наверно книгу или сейчас диски, дискеты. Хотя к этим нужны воспроизводящие устройства, а книги читай, да читай. А кто знает язык амфибий. Принесет этот аспирант их книгу, а читать не сможет. Нет, тогда ему ещё и язык их нужно будет, изучит. В общем, я правильно решил, что он надолго бы задержался.
   А если у них книг не было. Да нет, ведь как-то нужно передавать информацию от одного к другому, от этого поколения к следующему. А может они это, прямо у себя в голове держали. Ведь говорят же, что мы свой мозг на половину не используем. А у них может, на сто процентов использовался. Но вообще-то при такой эксплуатации не долго умом двинуться".
   Далее Петр умозрительно пытался найти или вспомнить ещё какие-то хранилища информации, но оказалось, что у него весьма скудные знания в этой области.
   Парень проснулся спозаранку, и они отправились до места назначения. Сначала топали молча.
   Петр, наконец, спросил: "А может ты все-таки, что-то знаешь об этом последнем испытании?"
   "Мы о первом-то испытание пока не пройдем, мало чего знаем, а уж о последнем тем более", - ответил парень.
   Прошли, ещё молча и Петр снова спросил: "А вы в лесу живете?"
   "Нет. Там за лесом такая же безлесная земля".
   "И больше лесов нету?"
   "Есть, но далеко, до него вот, сколько идти", - сказал парень, и три раза показал две растопыренные ладони.
   "Тридцать дней, - озвучил его жест Петр и спросил. - И большой тот дальний лес?"
   "Не знаю. Но в том лесу водятся и бурые, и лисы и сохатые. В том лесу много разных зверей, а в этом только рыжие зверьки, да птицы".
   Прошли ещё часть пути молча. Петр снова спросил: "Откуда вы знаете, что за дальним лесом живут косматые и белые?"
   "Нам об этом старик рассказал, что живет у охотников. Мы когда сюда пришли, на следующий день он к нам пришел и стал расспрашивать о зверях, что живут за лесом. Мы ему сказали, что за лесом живут те же звери что и здесь. А он начал говорить, что за лесом живут белые, похожие на бурых, что живут в лесу. А ещё там живут косматые. И что жилища у охотников сделаны из костей этих косматых. Кости эти действительно большие. Не у кого из здешних зверей таких нет. Но это племя давно ходит и ловит разных зверей. Наверно когда-то давно они и на таких больших охотились, только сейчас они об этом не помнят".
   "А мне он говорил, что про белых и косматых вы ему рассказывали".
   "Да нет, он что-то от старости путает, всё наоборот".
   "Вот интересно, откуда он это знает?"
   "А может, он сам видел. Он же сюда пришел, а откуда кто знает. Может с той стороны из-за дальнего леса. А сейчас старый стал и уже, откуда он пришел не помнит, а что видел, помнит. Старик путает, кто рассказал о косматых он или мы. Похоже, мы пришли".
   Петр отвел взгляд от парня и увидел старика облаченного в шкуру ягуара.
   "Где это он её достал? - подумал Петр. - Или они здесь водятся?"
   Рядом со стариком стояли два парня.
   "Ты тоже пойдешь на последнее испытание?" - спросил старик Петра.
   "Нет. Я пришел к тому, кто придет после испытания".
   "А может он не придет. Не понадобиться".
   "Тогда нужно будет искать другой путь".
   "Оставайся со мной, - сказал старик Петру, а парням указал. - А вы идите на тот холм и там ждите. Да хватит вам смелости, силы и ловкости, а главное запредельного чувства".
   Троица отправилась по указанному адресу. Вскоре они цепочкой пошли по склону. Парень, с которым пришел Петр сюда, замыкал шествие. Старик сел прямо на землю. Петр присел на корточки.
   "И долго ждать?" - спросил Петр.
   "Кто же его знает. Может сегодня, а может и завтра. Интересный у тебя камень он говорит по-нашему после твоих слов, а после моих слов, говорит на твоем языке?" - спросил старик.
   "Наблюдательный, - подумал Петр, а вслух сказал. - Да. Но он в последнее время стал заикаться. Вот я и хотел спросить у того, кто придет после, что делать?"
   "Понятно. Жди тогда".
   Посидев на корточках, Петр тоже сел на землю. Время тянулось медленно. Также медленно клонилось к горизонту по своей пологой траектории солнце. И, наконец, когда тени удлинились в несколько раз, на горизонте в лучах заходящего солнца появилась точка, которая приближалась, не очень быстро, но верно. По мере приближения стали видны перепончатые крылья и длинная, наподобие крокодильей, пасть.
   "Как же его называют", - усиленно вспоминал Петр, но в голову ничего не приходило. Он держал в руках камень, и пальцы судорожно отбивали такт на его задней стенке. И вдруг Петр увидел на экране слова.
   "Вот и прилетел на бой летающий крокодил. Я не знаю, что может пришедший из-за леса, но эти двое, похоже, решили показать свою удаль".
   "Так я настроил камень на чтение мыслей", - понял Петр, но дальше ему было не до мыслей.
   "Летающий крокодил" спикировал на стоящих, на вершине холма. Один из них издав гортанный крик, метнул в него копьё. Ящер чуть взмахнул крыльями, и копьё пролетело, не причинив ему вреда. Юноша натянул лук, пытаясь очевидно попасть в глаз чудовища, но не попал, а стрела отскочила от кожи. Ящер накрыл оборонявшегося, а затем взмыл вверх. В его пасти трепыхался человек. Ящер взмыл повыше и открыл пасть, человек рухнул вниз куда-то к подножию холма.
   Ящер повторил свою атаку. Один из оставшихся на холме бросился вниз. Ящер спикировал именно на него и, щелкнув по телу своими челюстями, вновь взмыл вверх. Парень рухнул в траву на склоне холма.
   Остался последний претендент. Ящер вновь пошел в атаку. Парень даже не шелохнулся. Он стоял и смотрел на пикирующего ящера. И тут произошло странное. Ящер вдруг кувырнулся в воздухе и рухнул вниз.
   Сзади кто-то гортанно произнес, камень перевел. "Не плохо".
   А на экране Петр увидел. "Похоже моему предку конец".
   Петр обернулся. Сзади стоял мужчина довольно невзрачной внешности и неопределенного возраста. Одет он был, как и старик в шкуру, какого-то мохнатого зверя.
   "Я нашел тебе ученика", - перевел речь старика камень.
   "Хорошо я заберу", - ответил мужчина.
   На экране появилось. "Интересно может ли он читать мысли или только убивать? Во всяком случае, нужно быть осторожным".
   "Я пойду посмотрю, что с остальными и приведу его", - сказал старик.
   "Хорошо, хорошо", - ответил мужчина.
   На экране появилось. "Пожалуй, это самый сильный из всех экземпляров, уничтоженных мной за последнее время. Глядишь потихоньку у людей это и прервется".
   "Да он хотел у тебя спросить", - сказал старик, уже отойдя от них, и указал на Петра.
   "Чем могу быть полезен?" - спросил Петра мужчина.
   На экране появилось. "Одет в ткань уж, не из возомнивших ли он. Но они не выходят на контакт с местными, тем более на нас".
   "Мне нужен тот, кто может или сам путешествовать во времени, или отправить по времени другого", - без всяких предисловий заявил Петр.
   "Должен вас огорчить мне это не свойственно", - сказал мужчина.
   На экране появилось. "Что-то мне это напоминает. Кто-то тоже хотел перемещаться во времени. Но кто и когда не помню. Вот идет красавец. Ну что ж моя идея устранения конкурентов совсем не плоха. Вот, правда, теперь нужно кого-то искать взамен летающей рептилии. По-моему это была последняя. Жаль летуна".
   "А может, вы знаете, кто это может сделать?" - гнул свою линию Петр.
   Мужчина пожал плечами.
   На экране появилось. "А почему я должен помогать, время волшебников прошло. Какая мне от этого выгода".
   "Ну что юный друг сегодня мы переночуем тут, а утром перенесемся далеко отсюда и там начнем наше обучение", - обратился мужчина, к подошедшему вместе со стариком, парню из-за леса. А это был именно он.
   Старик пошел по направлению к поселению, когда он поравнялся с Петром на экране появилось.
   "Обоим завтра похороним. А вот из летающего можно много чего сделать. Мне будут завидовать все окрестные шаманы. Давно не было учеников для этого. Первого он забрал, когда я ещё был совсем молодым, по-моему, даже испытание не прошел. А вот второй". Дальше видно камень не мог уловить, так как старик далеко отошел от них.
   Но тут вновь появились слова. "Пожалуй, я удивлю его. Устрою небольшой пир. По-моему во дворце уже начали подавать к столу".
   Мужчина сделал широкий жест рукой и сказал: "Садись. Мы отпразднуем твою победу".
   На экране появилось. "Будь ты не ладен, где я ещё летающего родственника найду. Придется искать что-то другое. А что? Ну ладно. Что там у нас. Пожалуй, возьмем это, это и запить".
   На земле появились две глиняные чаши полные кусками мяса, в одной оно ещё дымилось, и чаша поменьше с какой-то жидкостью.
   "Интересно это первобытное вино или просто напиток, - подумал Петр. - И не плохо, что не придется, есть эти блюда, явно приготовленные в антисанитарных условиях".
   Парень был восхищен подобным поворотом дела и завороженно смотрел на мясо.
   "Так тебе и охотится не нужно", - наконец сказал парень.
   "Конечно, я же не охотник, я маг. Как могу, так и получаю пищу", - высказался мужчина.
   На экране появилось. "Это просто побочное явление от перемещения в пространстве. Когда знаешь, где и когда это легко. Хуже когда не знаешь где. Можно так залететь или такое получить, что придется самому перемещаться, куда глаза глядят. Ну да ладно. Плохо ли, хорошо ли, но перемещение ты освоил, а значит уже не простой смертный. И потом, сколько ты уже живешь, со счету сбился. Правда, за это время можно было бы и ещё что-то освоить. Но в принципе мне и этого хватает".
   Мужчина повернулся к Петру и пригласил к трапезе.
   "Нет, я не голоден", - вежливо отказался Петр.
   На экране появилось. "Осторожный. Наверно боится, как бы не отравили".
   "Даже в мыслях не было", - подумал Петр.
   Парень принялся за дымящееся мясо.
   "Ты запей", - предложил ему мужчина.
   Парень взял чашу и отпил немного, а затем ещё и ещё.
   "И это попробуй", - предложил мужчина холодное мясо и сам, взяв кусок, принялся неторопливо жевать.
   Парень попробовал холодное мясо и тоже остался доволен.
   "Сейчас я совсем забыл", - сказал мужчина. И рядом с чашами появилась гроздь бананов. Мужчина отломил банан и, очистив его, стал также неторопливо жевать. Парень, наблюдавший за действиями мужчины, нерешительно взял банан, оторвав его, очистил, как сумел и засунул в рот. Но банан, похоже, в отличие от мяса не произвел на него впечатление. Парень довольный растянулся на земле и, подперев голову рукой, стал смотреть на заходящее солнце.
   Вместе с заходом солнца у него стали закрываться глаза. И парень заснул, во сне свернувшись калачиком.
   Петр увидел на экране. "Вот и получил последние радости, а утром мы с тобой посетим горы. Перед тобой тоже сорвался в пропасть. Камень из-под ноги выскочил, и он за ним соскользнул. Есть там подходящие места. Вроде они стали появляться чаще, словно пытаются заполнить пустующее место".
   Петру надоело читать эти живодерские философствования, и он спросил: "А чем отличаются волшебники, колдуны и маги, или это одно и тоже?"
   "Это можно долго объяснять. Но я попробую покороче. Видишь ли, сейчас как таковых волшебников и колдунов не осталось. Они были раньше. Волшебники это кто делал добрые дела с его точки зрения, но для окружающих то, что он делал, могло показаться злом. А колдун это тот, кто делал злые дела, опять же с его точки зрения, хотя, как и в случае с волшебником для простых смертных это могло показаться добром. Для пользы дела колдун или волшебник могли сделать и противоположное. И часто было сложно распознать вот эту тонкую грань, когда определение для пользы дела, оправдывало поступок волшебника или колдуна.
   Сейчас всё проще. Есть маги, и не важно какие они делают дела. Важно как они их делают. Ну, как бы это попонятнее. Качественнее. И вот в зависимости от их профессионализма им присваивают категории. Чем выше категория, тем более сильный и умелый маг. А вопрос плохо это или хорошо, магов не волнует. Обычно со временем всё встает на свои места".
   Мужчину тоже клонило в сон, и он тоже устроился на земле. Петр также лег на землю и устремил свой взгляд в небо. Когда послышалось сопение мужчины, Петр поднялся, и подошел к парню. Он тихонько потряс его за плечо. Парень моментально проснулся и привстал, наверно сказался охотничий навык.
   "Тихо, - сказал ему Петр. - Слушай, уходи отсюда, как можно дальше. Он тебя собирается убить, а не учить".
   "И что я буду делать, когда уйду отсюда?"
   "Развивай свои способности. Что ты ещё можешь кроме убийства по внушению?"
   "Могу узнать, что у человека в голове, прежде чем он скажет. Часто он говорит не то, что у него в голове".
   "Понятно можешь мысли людей улавливать, и ты это постоянно чувствуешь".
   "Нет, нужно на это себя направить".
   "Вот этой способности твой псевдоучитель и боится. Ты же можешь узнать о его намерениях".
   "Вот и развивай эти способности. А вещи не пробовал двигать не руками, а просто по желанию".
   "Нет".
   "Попробуй. А уж перемещаться по желанию, самому или нужные тебе вещи, может, и сам научишься. А может, и не научишься, но что он тебя этому не научит это точно. Иди Удачи тебе".
   Когда парень отошел на значительное расстояние Петр принялся продумывать тактику и стратегию своего будущего разговора с магом. А потом взялся перемывать кости своему будущему противнику.
   "Вот интересно, а почему он считает ящеров своими предками. Это выходит, и ящеры тоже дошли до разумности. Интересные дела. А тогда почему он так похож на человека и совершенно не похож на ящера. Хотя может, разумные ящеры в отличие от амфибий и внешне изменились, так что стали похожи на людей. А может, они просто считают, что их предками были ящеры, как у нас считают предками обезьян.
   Но вот его способности как мага, похоже, явно не блещут. Он говорит, что только может перемещаться в пространстве. И это он освоил минимум за три тысячи лет. По-моему это тот же, что меня к царевне-лягушке отправил тогда. Да уж не густо за три тысячи лет, а может и больше, научиться только, перемещаться. Какой-то волшебник-недоучка, как в песне. Самому лень что-то делать, зато других что возможно и посильнее бы стали, убирает. Из зависти, у меня мало чего есть, зато у других вообще ничего не будет".
   Таким образом, низводя противника, Петр подготавливал себя к моральному превосходству. Под утро он в принципе был готов.
   Маг проснулся при первых лучах восходящего солнца и, глядя в сторону, где должен был спать парень, не обнаружив его, он спросил: "А где он?"
   "Ушел".
   "Куда?"
   "Куда глаза глядят. Ты же не учить его собирался".
   "А что я собирался?"
   "Сам знаешь. Так глядишь, он ещё поживет и чего-то добьется".
   "Чего тебе нужно?"
   "Я же вчера сказал".
   "Я не знаю, как тебя переместить в будущее".
   "Может кто-то другой знает, как переместить или знает того, кто это может? Ты же общаешься с себе подобными?"
   "А почему я должен это для тебя делать?"
   "Если меня не отправят в будущее, то я обойду всех шаманов здесь и скажу, чтобы они не искали для тебя способных, якобы будущих, учеников".
   "Я выберу другие места. Нет, я уничтожу тебя".
   "Как этот ушедший охотник ты не умеешь. Будешь меня голыми руками убивать или копьё сюда доставишь из ближайшего селения?"
   "Ладно. По-моему сегодня маги собираются в одном месте. Гиблое место. Я не люблю туда перемещаться. Поэтому обычно я там не бываю. Я могу переместиться туда вместе с тобой. Но учти в те места, где я не часто бываю мне трудно настроиться точно, и возможны ошибки. Если я не попаду на этот остров, то мы окажемся не в воде, а в болоте. Ты готов к такому?"
   "Давай рискнем".
   "Подойди ближе".
   Петр подошел вплотную к мужчине. Они немного постояли рядом, а портом вокруг темнота, похоже, как при перемещении во времени. А когда снова стало светло, Петр понял, что маг точно ошибся. Он с головой ушел в воду. Вынырнув из темной жижи, Петр, барахтаясь, добрался до ближайшей кочки и вцепился в неё, вскарабкался на это весьма зыбкое, но сухое образование. Вернее лег на него грудью. Оглядевшись, он увидел неподалеку барахтающегося в жижи мага.
   "Плыви сюда", - крикнул Петр ему.
   "Как?"
   "А ты и плавать не умеешь. Замечательно".
   Петр заметил неподалеку небольшой островок, а на нем несколько корявых деревьев неизвестной породы.
   "Держись, как можешь", - крикнул Петр магу, а сам попытался сесть на свою кочку. Это ему удалось. Он сел по направлению к островку, под водой уперся во что-то, на чем держалась кочка и, оттолкнувшись не то, прыгнул, не то шлепнулся по направлению к острову. Тело пошло вниз, но руки ухватили жесткую траву на краю острова. Петр подтянулся и кое-как выкарабкался на остров.
   Выбрав деревце повыше, Петр дернул его. Как он и ожидал, это ему легко удалось. Он положил на болотную жижу этот спасительный мост. Верхушка самую малость не доставала до мага, всё ещё барахтающегося.
   "Ну, подгребай", - крикнул ему Петр.
   "Как?" - сдавленно спросил мужчина.
   "Как на поверхности держишься, так и к дереву подбирайся".
   Непонятно поняло ли эти странные рекомендации маг. Но видно жажда жизни не дававшая ему утонуть раньше, подтолкнула его к спасительным веткам, в которые он и вцепился.
   Петр ухватился за корни и за ствол стал тянуть мага к острову, а затем вытащил его на остров. Петр глянул на свой костюм. Зрелище было живописное.
   "Ну и где сбор у вас?" - спросил Петр.
   Мужчина, как его вытащили на остров, так и лежал на животе, но после вопроса перевернулся на спину и, глядя в небо, сказал: "Они соберутся позже".
   "Хорошо может, мы к тому времени подсохнем", - рассуждая вслух, сказал Петр. Он снял пиджак и повесил его на ближайшее дерево, тоже он проделал с рубашкой, посмотрел на брюки, но решил этим и ограничится.
   Потом вспомнил и полез во внутренний карман, достал камень и успокоился.
   На экране стояло: "Шесть тысяч лет до рождества Христова".
   "Привет. Настройка сбилась, что ли или испортился", - подумал Петр и начал манипулировать пальцами на задней стенке.
   На экране появилось. "Будто всю жизнь прожил заново. Все припомнилось, и что сделал ты, и что сделали тебе. Чего добился, где побывал. Наверно я был на краю. И если вспомнить с чего я начинал, достиг я действительно не многого. Умей я лучше перемещаться в пространстве, разве оказался бы в таком положении. Нужно совершенствовать способность, если она у тебя есть, доводя её до совершенства. А там может и ещё что-то проявится. А не пора ли им появится. Нет рано".
   Петру надоели эти душеизлияния, и он спросил: "А они, что на этот остров прилетят или как там у вас это называется?"
   "Они не сюда прилетят", - ответил мужчина и сел. Взглянув направо, он сказал: "Они соберутся на том острове". И мужчина указал на островок в метрах десяти от их острова.
   Остров тот был побольше и вид у него был какой-то веселенький. Зеленая травка, цветочки и если бы не болотная топь вокруг, его можно было принять за полянку, ну скажем в лесу.
   Постепенно поднялось солнце, осел туман и Петр увидел вдалеке с одной стороны лес, а вот с другой стороны, похоже, или дальше простиралось болото или поле.
   "Пожалуй, пора", - сказал мужчина и поднялся. Петр стал натягивать на себя ещё не просохшую одежду. На этот раз перемещение прошло без эксцессов. Островок и вправду был лучше. Хотя бы уже тем, что не ходил ходуном под ногами.
   Петр уже собирался второй раз разоблачится, когда прямо из воздуха возник человек. Во всяком случае, на человека похожий. Затем ещё и ещё. На семнадцатом делегаты перестали прибывать.
   Петр слазил за камнем и обомлел. Экран был желтого цвета.
   "Интересно, как на нем будут белые буквы видны", - подумал Петр.
   Но буквы появились зеленого цвета.
   "Яичница с луком", - подумал Петр, но ему это почему-то очень не понравилось, так что он даже не читал появившегося текста.
   "Какими судьбами?" - спросил один из делегатов мужчину, доставившего Петра.
   "Вот ему нужна", - сказал маг, а дальше произнес что-то непроизносимое.
   "И зачем?" - продолжил разговор любопытный делегат.
   "Она его перемещала во времени. Если кто-то из вас может это сделать, то она не нужна".
   Похоже, никто из прибывших перемещением во времени не занимался. В воздухе повисла тишина. Другой делегат сказал: "Пожалуй, я смогу с ней связаться", и направился к Петру. Подойдя к нему, он спросил: "Передать, что-то не желаешь".
   "Мне бы во времени переместится в будущее и чем дальше, тем лучше", - сказало Петр и глянул на камень.
   На экране появились слова. "Я приветствую тебя". ... "У нас тут человек хочет попасть в будущее". ... "Я рядом с ним стою". ...
   Делегат положил на голову Петра руку и прежде чем Петр провалился в темноту, он увидел столб пламени, взметнувшийся на месте стоявших кучкой делегатов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"