Отшельник Порфирий : другие произведения.

Сон в руку. Фрагмент второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С четвертой главой. Обновление 21.01.05.


   Второй фрагмент.
   Сон в руку.
   Глава первая.
   В этой главе читатель узнает о новом действующем лице - Николае Сергеевиче, который, будучи в служебной командировке в Костроме, решил посетить своё прежнее место работы, расположенное неподалеку. В дороге ему снится сон, довольно реалистичный, если сказку считать реальностью.
   Кстати Николай Сергеевич является, как бы автором хроник, по воле настоящего автора, который и здесь продолжает нагружать читателя событиями своей прежней жизни.
   Итак, начинать повествование можно было и с этой истории, а можно и спорить о правомерности включения этой истории в цикл, но мне кажется, не съезди я тогда, возможно Петр Тимофеевич и не побеспокоил бы меня через год и неизвестно, как тогда развивались бы события. Самое ценное, что я записал всё это сразу же по прошествию, меня это тогда поразило, и сейчас не изменил в записи ни строчки, не добавил, не убавил. Хотя возможно я все наши разговоры передал не дословно, ведь не стенографировал же я, но основные мысли передал. Возможно, мои размышления возникали в другом подтексте, но я их также постарался не упустить. Ну, если, что и упустил, читатель, вряд ли будет расстроен. Гениальностью они не отличаются и глубиной не блещут, так на злобу дня, как у Буратино.
   Но читатель очевидно уже утомился столь пространным вступлением, тем более что и впереди его ждут отступления, поэтому перехожу непосредственно к повествованию.
   Да ещё, всё-таки эти сны готовили меня к будущим ситуациям, вернее событиям. Исподволь подвели к тому, что я стал записывать происходящее со мной. А возможно они какими-то символами, которые я не понял, предсказывали мне мою дальнейшую жизнь, судьбу. Вот так.
   Но я опять отвлекся. Вот что я тогда записал и как я излагал выше, без изменений довожу до вас.
   А теперь я о своем. Дальше мне нужно будет рассказывать о взаимодействии с различными людьми, но совсем не хочется переходить на личности. Поэтому все с кем мне придется иметь дело, получат клички, на тот случай, если им попадется на глаза эти эпизоды и им что-то не понравится, я смогу сказать, что это не про вас, с чего вы взяли.
   Так что конкретны, будут только жизненные ситуации. И то они будут переданы в моем восприятии, то есть субъективно.
   Сны словно компенсируя не осуществившиеся мечты, были на удивление красочны и последовательны. Кино, да и только.
   " Ну что ведьма, отчего я умру?" - вопрошал король.
   " От обжорства", - простонала измученная пытками женщина.
   " А хочешь, я скажу, от чего умрешь ты?"
   Когда всполохи пламени охватили фигуру сквозь треск и вой все отчетливо услышали. " Гордись король, твоя дочь будет королевой вампиров".
   Прошли годы, и вот опять судьба заставила короля обратится к помощи чернокнижников. После заклинания король оказался на лестничной площадке самого обыкновенного дома. Король в нерешительности разглядывал четыре выходящие на площадку двери, а затем толкнул ближайшую. Дверь не открылась, но вскоре, очевидно услышав стук, на площадку вышел парень, с недоумением оглядел короля в латах, а затем изрек: " Не то у меня крыша поехала, не то из психушки сбежал".
   " Полцарства за коня", - прохрипел король.
   " Ничего себе нашел конюшню. Кто это тебя сюда послал?"
   " Я не спросил его имени, но он говорил, что здесь мне помогут, так ему предрекли звезды".
   " И полцарства за это забрал?"
   " Нет, его предназначение встретится со мной в пространстве и времени, и указать мне путь к спасению".
   " Да отец - тяжёлый случай, у меня коня нет. Могу предложить велосипед, но я сомневаюсь, что у тебя получится, тем более в латах. У меня есть похожая история. Послушай, это не займет много времени".
   Итак, начать я хочу с товарища, с которым я проучился всё школьные годы в Калинине. Хотя называть товарищем того, кто использует дружеские отношения себе на пользу, вроде слишком. Другом точно не назовешь, ну давайте остановимся на товарище. А кличку он у меня получает Хитрый. Познакомился я с ним не то в третьем, не то в четвертом классе. Он, как и я, был в этой школе новенький. Первый эпизод связан с соблюдением дисциплины. У младших классов был в школе свой этаж, и на перемене мы должны были ходить по периметру коридора. А посредине стояли большие растения. Школьники старательно двигались по этому маршруту. И беготня и шум практически отсутствовали, в отличие от московской школы. Так вот Хитрый, когда появился на первой же перемене, пронесся между цветами, как горнолыжник на слаломе. Я не смог этого перенести и, остановив, сказал, что бегать нельзя и ещё чего-то. Хитрый выдернул руку и отправился дальше, выписывать пируэты. Я написал первый эпизод, а вот каким был второй, хоть убей, не помню. Короче Хитрый жил со мной в одном дворе, дом напротив. Это наверно и определило наши дальнейшие взаимоотношения.
   " Два курсовика. До сессии - два дня. Что делать? Хоть душу дьяволу продавай".
   " Я к вашим услугам".
   " Кто?"
   " Вы хотите продать душу?"
   " Я? А. Да. Но ведь нужны какие-то заклинания".
   " Мы решили покончить с формализмом. Клиентура падает".
   " Кровью нужно расписываться?"
   " Нет, только отпечатки пальцев".
   " Прогресс! Всё как у людей",
   " Вы верите в любовь?"
   " Это зачем?"
   " Для определения качества души".
   " А! Ну, как же, это такая потребность..."
   " Вы не совсем поняли, я о чувствах говорю".
   " О чувствах? А это там, жить без тебя не могу, пятое десятое. Ну, когда мозги пудрить нужно, тогда конечно, а так я убежденный атеист".
   " У вас есть цель в жизни?"
   " У меня? Мамаша хочет, чтобы я институт окончил. А по мне со скуки не помереть. Хотя квартира кооперативная и машина не помешают".
   " Сожалею, но контракт не состоится".
   " Почему?"
   " Видите ли, у вас нет души. Той души, которая болит и страдает, стремится к большой цели".
   " Как нет? Я же страдаю, горю. А вообще-то, это научно установленный факт, души нет".
   " Потеряли вы душу", - сказал черт, растворяясь.
   " Ха чертовщина какая-то. Душу ему подавай. А может, курсовики бы спихнул? Эх, опять придется предкам плакаться".
   На лето меня опять отправили к бабушке. В это время начали обмен денег. Но не у нас, не у наших родных и родственников не было подушек с ассигнациями, так что проблем никаких не возникло. Также у нас не было гипсовых собочек-копилок полных медных монет. Так что и разбогатеть, даже так, не смогли. Ну, про то, что я сам ходил в новый кинотеатр, причем по большей части один, я уже писал.
   В прошлое лето при переезде я читал " Приключение Незнайки и его друзей", а в это лето я взял у друзей " Незнайка в Солнечном городе", но одолел только начало, что помешало прочитать до конца не помню. Вот только правило волшебника, что нужно делать добрые дела, не задумываясь о выгоде, тогда тебя и одарит судьба, мне запомнилось надолго. Правда, оно у меня преобразилось в другое правило, которое тоже, кстати, сложно было выполнить.
   " И как история?"
   " Интересная. Особенно, как вы её декламировали на разные голоса".
   " Понятно, вы, с чем хочешь, согласитесь, но ладно перейдем к делу".
   Король оказался не без способностей, закрепив латы на велосипеде и, проехав немного, он словно растворился в воздухе.
   На этом Николай Сергеевич проснулся. Автобус шел довольно ровно. Пейзаж за окном не отличался большим разнообразием: лес из березок и осинок, с кое-где пробивавшимися елками. Оставив, можно сказать, свою напарницу на "произвол судьбы", приводить в порядок обмеры, он поехал сюда на денек. Встретиться со своими друзьями из того далекого времени, когда он, окончив институт, приехал в эту "глубокую провинцию".
   В то лето меня свозили ещё к матери отца. Я встретился там с двоюродными сестрами, дочками среднего и младшего братьев отца. Они были младше меня, и я не особенно их жаловал общением. Впрочем, они компенсировали это, доставая меня. Интересно, как бы я относился к ним, если бы знал, что вторая наша встреча произойдет, когда мы будем взрослыми. Я находился под впечатлением фантастического фильма, увиденного в городе бабушки, и пытался нарисовать свои фантазии, ставшие следствием просмотренного фильма. Запомнилась игра электровикторина у мальчика соседа бабушки, с вопросами и картинками ответами. Если правильно, то лампочка горит. Сосед давно уже освоил игру, посмотрев к каким ответам, идут провода. И ещё запомнились мои попытки ловли рыбы. Улов у меня был нулевой, да и вообще это занятие показалось мне неинтересным, рыболовный азарт меня не взял. Должен сказать и в дальнейшем я был человеком мало азартным в смысле: игр, спортивных соревнований, победы над кем-то с помощью ума, хитрости, а уж тем более силы. Рохля короче.
   " Однако сюжет не плох, хотя и грешит плагиатом, а придумай в наше время что-то новое оригинальное. И чисто изобразительно не плохо смотрится, хотя опять же это чисто субъективное мнение. Первые кадры можно сделать в черно-белых тонах, графически хорошо обыгрывается. А уж наше время в полном цвете. Не плохой диафильм бы вышел.
   Кому он только нужен. Раньше для ребенка старался, а теперь для кого. Так по инерции прочитаешь что-то и начинаешь перекладывать на кадры, обдумываешь их композиционное и цветовое решение. Обычно представляешь наиболее впечатляющие кадры будущего диафильма, а затем приступаешь к планомерной работе.
   А началось всё с покупки диапроектора и диафильмов для ребенка. Показал. Понравилось, и Наташа стала просить посмотреть сюжеты нравившиеся ей в уже перечитанных книжках. Что-то находил, а что-то так и не попалось, а возможно и не существовало таких диафильмов".
   И тогда он решил сделать диафильм сам. Нарисовать и с этих рисунков показывать на стену. Они сделали аппарат для показа рисунков, но рисовать миниатюры, которые потом проектировались на стену, было работой сложной и кропотливой. А текст к рисункам он вообще записывал отдельно.
   Тогда он купил в магазине увеличительное стекло большого диаметра, для фотоувеличителя. Через него можно было проектировать рисунки большего размера, но гораздо меньше диаметра стекла. При проектировании изображения размером со стекло края проекции получались размытыми. Наверно этот дефект можно было устранить другим стеклом или системой стекол, но он не силен в физике.
   Так им и не удалось в домашних условиях создать хорошую оптику для проектирования рисунков на стену. И вот тогда они перешли к созданию диафильмов на пленке.
   В начале четвертого класса нам предложили написать читательские дневники. Ничем нас, не ограничивая, ни формой, ни содержанием. Дома я собрал все книжки, что прочитал, достал тетрадь и каждую страницу расчертил двумя горизонтальными линиями на равные части. И в каждую часть вписал автора, название книги и, по-моему, издательство, и год издания. И еще, как фон нарисовал в меру возможностей рисунок. По поводу такого дневника учительница сказала, что нужно написать, о чем рассказывает прочитанная книга. Пришлось отводить на каждую книгу по целой странице, ну и, конечно же, я не преминул оформить все это рисунками. У меня это, пожалуй, был и дневник по рисованию. Тем же отличался и дневник Хитрого. Он, как и я был неравнодушен к рисованию, а вернее к перерисовыванию картин, рисунков фотографий. Мы словно соревновались, кто красочнее оформит своё творение. Наши дневники были отмечены учительницей.
   Тут уж можно было рисовать хоть на целом листе ватмана. С него и фотографировать можно было без переходных колец. Чаще же они размещали на листе по шестнадцать кадров или по четыре, в зависимости от насыщенности кадра деталями. При его работе бумага чертежная была не в дефиците, да и они чаще использовали обратную сторону чертежей. В его проектном институте не практиковалось использование обоих сторон ватмана. Хотя какой это ватман, селедку в пору заворачивать.
   Вначале диафильмы были черно-белые, а затем перешли на цветные. Тем более что вскоре проявлением цветных пленок занялись фотографические салоны. Обсуждали сценарий, количество частей или серий. После завершения очередного диафильм сериала устраивалась премьера для подруг и друзей по двору и школе, а затем просмотры для других не попавших на премьеру. Все это проходило в красном уголке и желающих хватало, несмотря на кино и телевизор, а потом и видаки.
   Помимо читательских дневников мы с Хитрым приложили свои художественные способности к оформлению газет, как праздничных, так и сатирических против нарушителей дисциплины. Ещё помню, мне понравилось делать макеты и стенды для уроков обществоведения. Запомнился макет северного поселка, а может он один только, и был. Нарисованные фигурки оленеводов, оленей вырезались и приклеивались на картон. Фигурки людей впереди, строения у заднего края. Ну а стенд, звучит, конечно, внушительно, это лист ватмана на котором, где рисунками, а где моделями были изображена схема, что производят из нефти. Всё это было публично, а вот дома я попробовал выпустить для себя газету. Но дальше художественного её оформления не пошло. А вот тетрадь развлекательную я довел до конца. В ней были картинки "найди различие", лабиринты и ещё какие-то премудрости. На обложке был изображен камень с сидящим на нем вороном, ночь и месяц. В общем, что-то таинственное и загадочное, если учесть, что внутри по сути загадки, вполне подходящий рисунок.
   Поразмышляв так по поводу сна, Николай вернулся к текущему моменту. Если рассуждать здраво, то вот такой бросок рискован, вдруг Володьки нет, ездит по области, агитирует за поступление в техникум.
   Но ему повезло. Оставив у вахтера паспорт, Николай поднялся на этаж преподавателей. Вот она Володькина дверь. Николай постучал. Тишина.
   " Нет, кто-то есть, металлический матрац заскрипел, - подумал Николай, и улыбнулся, - Все по старому, Володька спит, наверно сидел до двух или трех".
   " Владимир Павлович, не могли бы вы, быть, так любезны, соблаговолить открыть дверь".
   Кровать заскрипела основательнее, Владимир или перевернулся на другой бок, или сел.
   " Кто там?" - послышалось из-за двери.
   " Открой, увидишь".
   За дверью зашлепали голые пятки, щелкнул замок, дверь открылась и из-за неё показалась взлохмаченная голова Владимира.
   " Ты чего, приехал что ли?" - глухо спросил он.
   " Здравствуй", - поздоровался Владимир с прошедшей мимо, если Николай не ошибся, Машей.
   " Заходи, - предложил он Николаю. - Сейчас мы к Петру Тимофеевичу заглянем и на второй этаж. Надо гостя встретить".
   " Слушай Володька у меня не густо", - предпринял довольно вялую попытку отказаться от такой формы встречи Николай.
   " Какой разговор".
   Я сейчас не помню точно то ли магазин "Природа" открыли, то ли я туда зашел и открыл его для себя. Я и сейчас помню два ряда аквариумов за прилавком, в каждом из которых плавали различные виды рыб для продажи. Ну и главное, аквариум в зале, где плавали, по-моему, золотые рыбки вуалехвосты и телескопы, объемом, наверное, около ста литров. Вот этот красочный мир меня заворожил. И где-то ближе к новому году родители приобрели мне аквариум, тем более что этим увлечением захватило и мать. Увлечению этому остался я, верен до окончания школы, заводил множество различных видов рыб, помимо аквариума у меня были целые стеклянные квадратные банки. Их, по-моему, ещё используют в анатомических целях. И с аквариумами связаны два эпизода. Первый эпизод, когда у нас появились мальки гуппи, мать в том же магазине "Природа" познакомилась с любителем, который предложил ей взять у него культуру инфузорий, для выкармливания мальков. Мы сходили к нему, я, правда, остался в подъезде. С инфузориями у нас ничего не получилось, а гуппи выжили на сухом корме, на то они и гуппи. А вот много лет спустя, я снова оказался в этом доме, и сдаётся мне у этого любителя, но об этом в свое время. Второй эпизод, тоже, кстати, связан с выкармливанием мальков. На этот раз нам предложили разводить немотодов на толокне. И за ними я с матерью пошел в один частный дом. Там я и увидел аквариум, вмонтированный в стену, и размеры его превышали аквариум в зале магазина "Природы". Тогда в продаже таких аквариумов я не видел, максимум литров на пятьдесят. Но во всех книгах об аквариуме говорилось, о том, что чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать. Очевидно, всё упиралось в стекло. Купить можно, было стекло толщиной максимум, да и минимум, четыре миллиметра. А вот толстое витринное достать было весьма сложно.
   Петра Тимофеевича дома не было, жена сказала, что он в техникуме. В техникум зашли с тыла, поднялись на второй этаж и прошли направо по коридору. На Николая нашла тоска, даже в глазах какая-то резь. Петр Тимофеевич был в радиоузле. Призвав Владимира и Николая к тишине, Петр Тимофеевич зачитал объявление.
   " Приехал?" - спросил Петр Тимофеевич, выключая тумблер.
   " Да".
   " Слушай, я предлагаю сходить на второй, - вступил в разговор Владимир, - там посидим с толком, с чувством, с расстановкой".
   " Это ближе к вечеру, сейчас не могу, - сказал Петр Тимофеевич. - Пара". Петр Тимофеевич подошел к магнитофону и включил музыку. Ободзинский запел "Алиандр".
   Выбраться из техникума им не удалось, Владимира "нашли", и направили к завучу. Николай пошел в учительскую, и опять это щемящее чувство, которое он испытал при входе в техникум. Учительская была пуста. Николай занял место за столом. "Пока на людях ничего, а сейчас хоть стол кусай, так тоскливо, совсем раскис".
   Во время моих осенних каникул мои родители взяли меня в гости к сослуживцам, и вот у них я познакомился с ещё одним товарищем. Женщина отвела меня в комнату и предложила посмотреть книги. Здесь я увидел иллюстрированные альбомы с изображением ящеров на суше, в воде, и в воздухе, о развитии человечества от приматов до первобытного человека. Но я отвлекся, в комнате сидел мальчик мой одногодка, который вымолвил маме следующее: " Мам, а вот дети с такой-то планеты играют гравитационными полями". Я не знаю, то ли он решил поразить меня своей эрудицией, то ли сказал это без всякой задней мысли. Кличку он получает Пришелец, почему поясню позже. Пришелец был сыном этой женщины, отец же был ему отчимом. Пришелец жил в Москве с бабушкой, и приезжал на каникулы к матери. В результате этих обстоятельств я становился в Калинине его приятелем.
   Сюда он распределился после института, теша себя надеждой на спокойное существование. Один год подготовить учебный материал, а потом читай одно и тоже. Оказывается, он при этом не учел множество факторов. Во-первых, тех, кто будет слушать. Как они будут слушать, как они это усвоят? Ну и конечно ещё множество неучтенных факторов, таких, как взаимоотношения в коллективе, с начальством, с учащимися.
   Вошла преподавательница. " Молодая, наверно из новых. Интересно на бухгалтерском или строительном отделении?" В учительскую влетел Владимир.
   " Слушай Колька, завуч решил раскрутить мой календарно-тематический. Опомнился, уже год кончился. Может, по набережной погуляешь, я тебя найду. Чего не хочешь?"
   " Какой вы, Володя занятый".
   " Ой, Оленька извини. Здравствуй. Познакомься - это наш бывший преподаватель Николай Сергеевич".
   " Очень приятно Ольга Константиновна, можно Оля".
   " Заехал проездом, навестить, а я занят, прямо и не знаю, чем занять гостя?"
   " Уж не хотите ли мне это предложить?"
   " Даже не смею думать. Но если вы согласитесь, то мы с Николаем почтем за честь".
   " Ну что же. У меня окно. Пожалуй, я соглашусь".
   " Я тебя найду", - уже на ходу крикнул Владимир.
   " Может, действительно пойдем на набережную или вам хочется по другому маршруту? Нет, вас там будут искать".
   Николай согласился. Они молча вышли из техникума.
   Моё увлечение коллекционированием привело меня к собиранию значков. А если быть совсем точным к этому увлечению меня привлек Хитрый. Причем пополнять коллекцию он предложил в раздевалке. Я, нимало не задумываясь, принял это предложение. Но насколько я понял, в отличие от меня, Хитрого интересовали карманы, а вернее их содержимое, деньги и прочее. Когда в школе был усилен контроль в связи с хищениями из раздевалки, я, не сильно расстроившись, отошел от собирания значков, не знаю как Хитрый. Но после пропаж ребята просто перестали оставлять в раздевалке ценные вещи".
   " А правда, что наше крыльцо уступает только Большому театру?" - обернувшись, и улыбаясь, спросила Ольга.
   Николай взглянул на колонны техникума. Крыльцо действительно заслуживало внимания. Колонны придавали техникуму внушительный вид. Его построили до искоренения излишеств. Современные козырьки, приближающиеся к взлетно-посадочной полосе, тоже ничего, но колонны - это колонны.
   " Да, - ответил Николай. - Правда говорят, их построили, чтобы стены не проседала".
   Пройдя несколько деревянных домов, баню, они вышли на набережную. Сюда ещё не шагнула новая застройка из кирпичных пятиэтажек. Она разрасталась от техникума к центру и к вокзалу, сливаясь там с таким же строительством.
   " Город сильно изменился?" - спросила Ольга.
   " Да. Почти целый микрорайон построили".
   " Уже поликлинику новую начали строить".
   " А старую уже закрыли?"
   " Нет зачем? Она работает".
   Увлечение филателией поглотило наш класс, и двор тоже. Я хоть и был приобщен к этому ещё в Москве, но похвастаться этим не мог, кому нужны приклеенные марки, поменявшие цвет от канцелярского клея. К тому времени уже были кляссеры, но возможно они были и в Москве, мы просто об этом не знали. А жаль, так как марки, наклеенные в альбом, были не плохие, а некоторые уже и в то время ценные. Но в Москве я даже не знал, где можно пополнить коллекцию. В Калинине же я уже знал о филателистическом отделе в книжном магазине у моста. Там же на улице собирались и коллекционеры, занимавшиеся обменом, но больше было тех, кто вел куплю продажу. А это не поощрялось. В конце концов, эта толкучка перекочевала под мост. В связи с филателией хочу упомянуть о Хитром. Он предложил мне копить деньги, а потом на них купить марки. Мы начали вместе копить, причем деньги были у него. И вдруг однажды перед началом уроков он мне сообщает, что у него украли деньги. Ну, бывает. А спустя некоторое время Хитрый заявляет, что мать купила ему марки. И второй эпизод. В классе у одного из увлекающихся собиранием марок вдруг исчезает тетрадь с ними. Об этом он пожаловался учительнице, которая в свою очередь сказала классу, что после уроков будут просмотрены у всех портфели. Но этого конечно сделано не было, да и для поимки это нужно было делать сразу, но делать это было нельзя во избежание скандала. Так вот по дороге домой Хитрый неожиданно предложил посмотреть мой альбом. Я полез в портфель и обнаружил там пропавшую тетрадь с марками. Хитрый сказал, что это наверно кто-то испугался и подсунул мне, но теперь нам только остаётся разделить эти марки. Мы их разделили. Ну что же не пойман не вор.
   Разговор не клеился. В голове Николая усиленно созревали идеи и тут же умирали. " Может чего-нибудь на производственную тему спросить? А чего, вроде не всё из головы выветрилось".
   " Как работа, уезжать не собираетесь?" - наконец выдал Николай.
   " Да пока нет".
   " Работа нравится?"
   " Не всегда, но ведь абсолюта не существует".
   " А как вы с нынешним поколением справляетесь? Вы что преподаёте?"
   " Геодезию".
   " Вам легче. А дипломников не вели?"
   " Нет".
   " Но я про нынешнее поколение. Вот сейчас вспоминаю прошлое, и не по себе становится. Говорим мы им одно, а в жизни они видят другое. Я не хочу сказать, что мы им не дело говорим, нет. Вот была у меня практика, на строительстве откормочного комплекса. Приехал авторский надзор, спросил: " Что это? Почему колонны в башмаках деревянными клиньями центрируются?" Ладно. Повезли его на другой объект, подальше. Приехал оттуда навеселе, всё хорошо. И какой разговор после этого может идти, скажем, о принципиальности. Учащиеся получили наглядный урок, жизненный, а у нас это разговор. А потом говорят, откуда у них цинизм. Кстати ко мне этот надзор приставал, почему ваши выпускники, даже проверок нивелира сделать не могут?"
   " На практике посмотрю. И все-таки главное при общении с учащимися принципиальность и справедливость. Возможно, после техникума одного пристроит отец, другой будет пробиваться сам. Очень может быть, что пристроенный не подавал особых надежд с папой добьется большего. Там мы уже ничем не можем помочь, наши полномочия кончаются. Жаль, конечно".
   " Вы предлагаете вести их за ручку и в дальнейшем, как над тепличным цветком дрожать".
   " Нет. Хорошо бы мы давали учащимся характеристики и рекомендации, а они учитывались при приеме на работу".
   У Николая мелькнула мысль: " Она на самом деле так наивна или прикидывается?", а в слух спросил: " А как у вас с начальством - без трений. Директор к вам на уроки ходил?"
   " Нет".
   " Вы оказывается везучая. А сколько лет вы здесь работаете?"
   " Третий год".
   " Ну а сами уроки посещали? У кого вам больше понравилось?"
   " У Владимира Павловича".
   Ближе к лету во дворе началось повальное увлечение аквариумами. Я к тому времени уже выглядел специалистом этого дела. Вполне успешно выкормил мальков гуппи, меченосцев и даже моллинезий, но всё это были живородящие. И мною была предпринята попытка, развести данио. Икру они выметали, но мальков не было. Уже позднее эта неудача сгладилась петушками, но и то вырастить удалось только двух петушков. Хитрый тоже приобщился к аквариумному увлечению, но ему больше нравился процесс добывания живого корма. Рядом с овощехранилищем было поле, усеянное водоемами, вернее можно было сказать, что это было множество прудов или один водоем, иногда прорезанный полосками земли. И вот тут у нас были пруды с различными кормами, например с циклопами. Их ловить было легко, опустил сачок и води из стороны в сторону, глядишь, что-то попадется. А вот с дафниями процесс был интереснее. Можно было ловить её аналогично. Но серая дафния собиралась чаще всего в стаи, которые можно было принять за серую ленту, которая обычно извивалась возле берега. Зачерпнув её, можно было за один раз получить корм дня на два. Красная дафния сбивается в стаю, по виду похожую на шар и собиралась она далеко от берега. И хорошо если у сачка была длинная ручка. Позднее кроме магазина "Природа" дворовые мальчишки открыли рынок, где рыбок было больше, да и стоили они там дешевле. Большинству мальчишек этого увлечения хватило на год.
   " Это интересно", - про себя отметил Николай, а вслух спросил: " Чем же?"
   " Вы знаете, он сразу погружает учащихся в такую, ну как бы это выразить, атмосферу. Задает им вопросы, и они чувствуют, что полные невежды, но для них не всё потеряно, он их выведет на путь истины. Вначале это меня шокировало, но к концу урока я, в общем-то, примерилась с подобной системой. Учащимся на вопрос он отвечал вопросом и получается, что, в конце концов, учащийся, как бы сам отвечал на свой вопрос".
   " Варвар, - подумал Николай, - если судить по рассказу. Он, пожалуй, сомкнулся со своим противником. Низведение, как ещё можно назвать такое отношение к подопечным. Возможно правда, Ольга несколько преувеличивает или её изложение я не так воспринимаю". Вслух Николай сказал: " Урок с созданием проблемной ситуации".
   " Ну, если по педагогической терминологии, то что-то похожее. Вот только его снисхождение к девушкам, он явно завышает им оценки. При ответе вроде и не слушает, но когда они начинают говорить ерунду, спрашивает так, что сам вопрос является ответом. Это смазывает впечатление".
   " Это, пожалуй, шаг вперед, раньше он мог и до слез довести, - комментировал про себя Николай. - Хотя сам не лучше. Помнишь на уроке, когда Елена не с того, нес сего задала тебе вопрос: " Николай Сергеевич, а вы не знаете, чем лучше веснушки выводить?" А ты на это возьми и ляпни: " Куриным помётом. Лучше свежим, садитесь под насест". Ну, вообще-то тут каков вопрос, таков и ответ. А тем более ты тогда ещё только притирался к группам. Они тебя изучали, ты их. Парни тогда чуть ли не хором засмеялись, девушки тоже. Да и виновница отпарировала замечанием типа: " Ну, Николай Сергеевич". И без всяких эксцессов.
   Первый год вообще, несмотря на ляпы, и промахи, пролетел, как один миг, и сейчас ты пожалуй, не вспомнишь каких либо омрачивших его событий. Как говорится на одном дыхании. Даже мысль появилась, а не твоё ли это призвание".
   Но я чуть не забыл об ещё одном увлечении, но уже в школе. Это фантики. Фантик сворачивается в плотный квадрат и им нужно накрыть сложенный фантик соперника. Кто больше успеет накрыть за перемену, тот и победил. Лучше всего играть на подоконнике, так как фантик вводится в игру ударом руки, вернее ладони по краю подоконника, так же нужно и накрывать фантик. Тут должна быть набитая рука. Учителя долго решали к азартным эту игру относить или не обращать внимания. Но всё-таки решили её запретить. Почему я вспомнил об этой игре? Просто спустя много лет я снова вернулся к фантикам, но в другом качестве.
   " Скажите, а почему у Владимира Павловича натянутые отношения с директором?" - сменила тему Ольга.
   Они дошли до моста и повернули обратно.
   " Видите ли, это разговор долгий", - ответил Николай.
   " Но у нас есть время".
   " На одном из педсоветов, когда директор предложил ещё кому-нибудь выступить, Владимир встал и выступил. На следующем педсовете директор не стал предлагать, а потом, видно осмелев, дал Володьке слово, но он выступать тогда не стал, а через педсовет такое выдал, что директор минут десять сидел и слова вымолвить не мог. По разному они к делу подходят, - разговаривая, он вдруг подумал. - Слушай, а ведь Володька с ней любезно разговаривал, а так он разговаривает с мало уважаемыми им людьми, если не сказать больше". " Хотя я вроде ничего такого не говорил, - успокоил Николай себя, и продолжил. - Вот, посетив мой урок, и разобрав его, директор так подвел итог: " Что вы с нами церемонитесь, что вы им родственник? Это хамы, лентяи, тупицы, и ведите себя соответственно". Передаю слово в слово".
   " Высокомерие у директора чувствуется", - сказала Ольга.
  
   " Вы боитесь осудить директора? И правильно. На первый взгляд он не прав. Но это, как посмотреть. Все эти грехи молодежи присущи".
   " И прав директор", - подвела итог Ольга.
   " Опять же до определенного предела. Смотря, как смотреть. Давайте на конкретном примере. Что критиковал Владимир на последнем педсовете?"
   " Вы знаете, а я не помню, чтобы он выступал на педсоветах".
   " Правда!? Хотя последний год он попритих, - сказал Николай, а про себя подумал. - Вот и Володька успокоился, жизнь обкатала".
   Помимо аквариумных увлечений во дворе началась повальная мода на настольный теннис. Для этого был врыт стол, сетку заменяли кирпичи, а ракетки у каждого были по возможностям, у кого покупные, у кого покупные, иногда кто-то приносил и сетку. В этой игре главное было не победа, а участие. Мне родители тоже купили настольный теннис, но во двор я выносил только ракетку. А сетку я натягивал дома, раздвигая стол. Во дворе, если вынесешь сетку, то и играй до конца турнира, а то возможно и концов её не найдешь. Кстати, с теннисным мячиком, но для настоящего тенниса, связаны у меня не очень приятные воспоминания. Отец дал мне его для игры. Мы заигрались до темноты и в темноте его потеряли. Поиски ничего не дали. А дома отец довольно долго отчитывал меня, смысл сводился к тому, что раз не имеешь своих денег, нельзя их транжирить. В общем, это положение правильно, а вот конкретно
   Они поравнялись со скамейкой.
   " Может присядем", - предложил Николай.
   Солнце припекало по летнему, скамейка стояла под деревьями, и манила к себе.
   " Ну а как у вас с отдыхом?"
   " Один раз в год в театр вывозят, а так телевизор и кино. Да. Владимир Павлович и Петр Тимофеевич обещали в скором времени цветомузыку, а так у них заменитель есть, так что у нас по субботам танцы на дому. Ну а как нужно смотреть, чтобы оказался прав директор?" - вернулась к старой теме Ольга.
   " Володька слишком уж прямо смотрит на мир, а ведь нужно учитывать обстоятельства. Давайте посмотрим, как воспитывается нынешнее поколение. С раннего детства и до окончания школы - надзор. Всё расписано: утренники, вечера, занятия, и даже результаты экзаменов. Что это воспитывает - умственную лень, или популярнее - тупость.
   Раньше с малолетства к труду приучали, а сейчас многие парни гвоздя не забьют, а девушки дай бог, если яичницу смогут пожарить. Родители дитё своё ублажают, почти у каждого магнитофон, мотоцикл, чтобы не хуже, чем у других. Так что директор не особенно сильно отошел от истины".
   И, наконец, увлечение солдатиками. Тут главное у кого больше, и каких. Велся интенсивный обмен, и если солдатики менялись один к одному, то за бронетехнику давали и по три и больше солдатиков. В магазине, что рядом с институтом в отделе игрушек, солдатики были не часто. У меня были деньги, не то их подарила бабушка или родители, не то я сэкономил их от школьных обедов, а может, прихватил от сдачи, после покупки продуктов в магазине, а может со всего понемногу. Но не в этом соль. Главное, что я их потерял, как раз, когда в магазин завезли солдатиков. Кстати весьма типичная в дальнейшем ситуация, вещь есть, а денег на приобретение нет. Ценились оловянные солдатики или уж не знаю, из какого металла они были сделаны, а вот пластмассовые были не в почёте. Быстро ломались. У нас с Хитрым была своя игра в солдатики, я её уже описывал в "Двух сказках". К концу лета это увлечение во дворе сошло, на нет. По-моему у родителей на даче до сих пор лежит ящик с солдатиками.
   Воспоминания довлели над Николаем. Он, за три года жизни с Владимиром впитал его взгляды, моментально законфликтовал с начальством на новой работе. После свадьбы требовалось продвижение по служебной лестнице, а не поза правдоискателя. При объективном подходе Николай был прав, но часто ли можно найти объективное начальство? Для скорейшего продвижения Николаю пришлось повернуть почти на сто восемьдесят градусов и, достигнув определенных успехов, Николай научился находить оправдание поведению начальства, считал себя кое-чего достигшим в жизни и готов был поучить даже Владимира.
   " А теперь этот продукт поступает к вам, - продолжал свой монолог Николай. - Вы должны за два, три года, сделать из них командиров производства. Перевоспитать за это время почти невозможно, вот и вдалбливаем им в голову знания, чтобы они потом на экзамене их выдали. О состоянии обучения судят по оценкам. Вот если бы судили по тому, как они потом работают, тогда другое дело".
   И вот в самый разгар этих летних занятий меня отправляют в пионерский лагерь. В отличие от московского, калининский мне не понравился. Что-то мне там скучно было. Я и в библиотеке книжки брал, одолел "Записки охотника" по школьной программе, и какую-то научно-популярную о паре, свете, в общем, что нас в быту окружает. Кстати эта книжка мне понравилась, должен сказать, что такая литература мне и тогда и сейчас нравится. Самое главное скучно, похоже, было не только мне. Ребята из области разрабатывали план побега, и когда их возили на экскурсию в город, их, прежде всего, интересовало, где расположены вокзалы. Но дальше обсуждения это не зашло. Я был весьма рад, когда закончился этот принудительный отдых.
   Николай краем глаза увидел, что кто-то подходит к скамейке, и повернулся. Это были Петр Тимофеевич и Владимир. Петр Тимофеевич, облокотившись на спинку скамейки, обратился к Ольге: " Разрешите, мы заберем этого товарища".
   Ольга ещё успела ответить, как Владимир тут же добавил: " А то может, к нам присоединитесь?"
   " Ой, нет. У меня урок".
   " Тогда не смеем задерживать", - разводя руки, сказал Петр Тимофеевич.
   Глядя ей вслед, Николай подумал: " С такими бедрами можно и посильнее амплитуду дать. Чего это мне в голову лезет?"
   Николай перевел взгляд на товарищей. Они тоже глядели вслед. Петр Тимофеевич скомандовал: " Пошли". Они развернулись.
   В августе у меня появился брат. Отец был очень доволен. Его к бабушкам не спихивали, через год ему нашли няню. Потом его устроили в ясли не далеко от дома, затем в детский сад чуть подальше. Маленьким он был довольно забавным, путал названия окружающих его предметов. Например, надувного пингвина называл пельменем, булыжник - булдыжником. Тогда я, конечно, не подозревал в нем своего конкурента. Но, я что-то далеко вперед забежал с братом.
   " Ты знаешь, - обратился Петь Тимофеевич к Николаю, - я начинаю тупеть и мельчать. Сижу вечером у окна и смотрю кто, куда и с кем идет. Но это что, в последнее время ещё и комментирую, а куда это он с ней пошёл, вроде вчера с другой был".
   Николай успокоился, тоска прошла, наступило какое-то уравновешенное состояние, удовлетворение что ли. Словно нашел утерянное. Все вроде бы ясно и понятно. Начинает даже закрадываться мысль: " А не остаться ли? А нужен ли ты, подходишь ли к этой профессии? Хотя он тут насмотрелся на таких деятелей педагогов, что он то по сравнению с ними ангел небесный. Они ведь шли, не терзаясь угрызениями совести, что они не на своем месте. Да и при том, во сколько государство оценивает данный труд. Здесь можно с полным правом говорить, что оно делает вид, что платит за работу, а преподаватели делают вид, что работают.
   Но, тем не менее, люди работают, бывает и не плохо. Так вот если взглянуть на свои прошлые достижения, резонно спросить подходят они под определение не плохие? По каким критериям оценить".
   В пятом классе наше с Хитрым увлечение рисованием было замечено преподавателем рисования, и мы стали ходить после уроков в кружок по рисованию. В кабинете рисования мы просмотрели репродукции с картин российских и советских художников, приобщились к изобразительному искусству еще до того, как преподаватель устроил в школе выставку из этих репродукций в коридоре школы. На выставке было избранное из папок, а мы их все пересмотрели. Возможно, эти репродукции в дальнейшем и привели меня к той страсти и азарту коллекционера. Хотя возможно это только закрепило то детское воспоминание о комнате бабушки с репродукциями из "Огонька" вместо обоев. Читатель наверно вспомнил героиню Свету из "Двух сказок". Всякое увлечение без меры имеет не только плюсы, но и минусы, но об этом далее.
   Второй этаж был вторым рестораном города после привокзального. У него было своё название, но его называли "вторым этажом". Расположен он был, как чаще всего бывает в провинциальном городе на втором этаже здания, а на первом размещались магазины.
   Зал ресторана не отличался ни особым убранством, ни особой чистотой. Единственное, что бросалась в глаза это автомат "Меломан", правда, сломанный ещё, когда Николай работал тут. В зале сидели за двумя столиками. И компания, недолго думая села за столик у окна, поближе к выходу.
   " Так о демократах и партократах говорить не будем. Оскомина. Ты лучше скажи, зачем приехал?" - усевшись за столик, начал разговор Владимир Павлович.
   " Ни зачем. Это, во-первых, а во-вторых, просто так".
   " А в третьих?"
   " А в третьих, чего ты мне допрос учиняешь?"
   Подошла официантка. Петр Тимофеевич взял заказ в свои руки.
   " Так ребята по стопятьдесят и салат из огурчиков. Пойдет? Я тоже думаю, что пойдет. Мясо в горшочках".
   " Через час. Фирменное блюдо", - сообщила официантка.
   " А мы не торопимся, - закончив с официанткой, Петр Тимофеевич вступил в разговор. - Так на чем мы остановились".
   " Да вот Колька в бутылку уже лезет".
   " Коля ты, почему себя так ведешь? Я понимаю тебя, тон, взятый Владимиром, шокирует. Но ты прими во внимание следующие обстоятельства. Работа. Она у нас нервная, Ты с этим согласен? Согласен. Ну и потом ты же свой человек. Ты свой? Ну и учитывая всё выше изложенное, скажи нам или намекни, какая причина привела тебя к нам".
   " Ностальгия".
   " Красивое слово. А если копнуть глубже".
   На самом подходе к моему основному увлечению я начал собирать открытки. Но по тематике животные, а точнее московский зоопарк, и куклы одетые в костюмы разных областей России. Просто тогда это появилось в продаже. Кстати эту небольшую коллекцию я вместе с Хитрым использовал в игре по сбиванию солдатиков, кто больше собьёт. Достойное применение.
   Владимир, подперев голову, смотрел то на одного, то на другого, а затем изрек: "Ребята, а вы нормально разговаривать будите. Чего вы, как на званом обеде. Вас только сударя или господин-с не хватает".
   " Воспитанный человек, тем и отличается от невоспитанного, что для него не важна обстановка. А господин всего лишь модное поветрие", - ответил Петр Тимофеевич.
   " То есть вы хотите сказать, что я невоспитанный, но не является ли показная воспитанность признаком очень распространенного недостатка", - парировал Владимир.
   " То есть, применяя вашу систему доказательств, вы обвиняете меня в ханжестве".
   " Товарищи долго вы такими схоластическими изысками собираетесь заниматься?" - вклинился в дискуссию Николай.
   " Ты знаешь, как-то не акцентировали на этом внимания. НО в данном случае это возникло, как побочное явление из-за твоего нежелания прямо объяснить твое появление тут".
   " Ну, честно приехал в Кострому на обмеры и решил заглянуть к вам на денёк, без всякой задней мысли", - сказал Николай, и подумал: " Хотя ещё дома, когда я узнал об обмерах в Костроме, у меня мелькнула мысль, а не махнуть ли мне сюда. А вот теперь по приезду началось самокопание. Не похоронил ли он свою судьбу, а может и талант. Нет, пожалуй лучше тешить себя надеждой, что могло бы быть, чем убедится на деле, что ты не годен. Ведь в проектировании ты чего-то достиг. Вот только удастся почивать на лаврах".
   В пятом классе мне вырезали аппендицит. Причем аппендицит был гнойный, и как сказали врачи, ещё немного и меня ждало промывание брюшной полости в случае прорыва. Началось всё с того, что меня начало рвать в школе и меня отпустили домой. Я лежал в своей комнате, а родители были заняты гостями. Я сейчас не помню, что праздновали, то ли рождение брата, в который раз, то ли какое-то событие на работе. И уже ближе к ночи мать пришла в комнату и, начав ощупывать мой живот, нашла точку, где я почувствовал острую боль. Это и решило мою учесть. Мать вызвала скорую. Меня отвезли в ближайшую больницу и после анализов тут же отправили на операцию. После операции, где-то через день я узнал, что являюсь подопытным кроликом. Мне вшили в шов резиновую трубку, через которую вводили лекарства. Хорошего кстати мало, меня хоть и не кололи, но во время введения лекарства, через половые органы проходила такая боль, уж лучше бы кололи. Подобной экзекуции подвергался и сосед по палате, но он в отличие от меня поинтересовался у хирурга, с чем это связано. Тот предположил, что это связано с воздействием на нервные окончания, которые сосредоточены в этом месте. У меня правда вызывает сомнение, что нервные окончания от половых органов расположены в брюшной полости, но специалисту виднее.
   " Ладно, тогда расскажи, как твое житьё?"
   " Работаю руководителем группы".
   " Ты же вроде писал, что ГИПом работаешь".
   " Ушёл. Понимаешь, все толковы ребята, после смены начальства, ушли. Ну и я подался в руки. Кстати по первости у меня зарплата даже выше ГИПовской была. Премии хорошие шли".
   " Ну а семья как?" - спросил Петр Тимофеевич.
   " Нет у меня семьи. Разведенный я".
   "Да. Чего это вдруг? Помнится, ты ещё фотографии с дочкой присылал, пока писал", - вспомнил Владимир.
   " Если ребята честно, то жене моя служебная карьера не понравилась. Ну а с дочкой у меня были, должен сказать без ложной скромности, прекрасные отношения".
   " Они в Твери?"
   " Нет. Уехали в Тулу".
   " К родителям?"
   " К мужу",
   " Где же она его ухватила?"
   " Не вдавался в подробности".
   " Слушай, - наклонившись к Николаю, сообщил Петр Тимофеевич. - У директора в сейфе хранится дневник".
   Николай повернулся к Петру Тимофеевичу.
   " Дневник этот написала Наталья, в прошлом староста группы, но более известная своими любовными похождениями и неоднократными приводами в вытрезвитель".
   Николаю вспомнилась помощница партсекретаря проектной организации. Она была слаба на питиё. И на какие только хитрости не пускалась. Например, приносила в термосе и спокойно попивала "бормотуху", как чаек. Ну и к концу рабочего дня до того надиралась, что оставалась дрыхнуть до утра. А потом выдавала это за трудовой героизм. Вот, мол, сутками работаю.
   Но Петр Тимофеевич продолжал: " Исключить её не могут, она после восьмого, если только школа согласится её принять. Но школа наверняка вздохнула с облегчением, когда узнала, что их бывшая ученица принята в техникум. Главное не это. Все свои похождения, во всяком случае, то, что могла помнить, она записывала в дневник, впоследствии утерянный ею. Какими судьбами он попал к директору неизвестно, но на педсовете он зачитал краткие выдержки. Мне одна запомнилась. Пришел Васька Бык. Девчонки создали соответствующую обстановку, выключили свет и вышли в коридор".
   Летом преподаватель рисования организовал турпоход на озеро Селигер. И мы с Хитрым, конечно же, оказались в этой группе. И вот в самом начале турпохода Хитрый оплошал. Мы приехали в Осташков вечером, и пока решался вопрос с нашим размещением, Хитрый решил выбросить курицу, которую ему дала в дорогу мать, о чем он очень сожалел. Так как на следующий день мы еще не скоро приступили к питанию. У меня от похода осталось не много впечатлений. Нас Должен сказать, что нарисовался я там от души. Я взял с собой самодельный мольберт, который сделал сам из найденного за магазином фанерного ящика, это была упаковка мармелада, и приделал к нему крышку. Больше всего было графики, ну и акварелью я тоже пользовался. Первое утро в Осташкове. Я проснулся на полу. Нас разместили в каком-то здании с пустыми комнатами, и мы легли прямо на пол. В принципе мы же туристы. Так вот я проснулся рано, все еще спали, я взобрался на подоконник. Здание было старинное, стены толстые и подоконники были здоровые. Посидев немного на подоконнике, я на нем и заснул, и проснулся уже со всеми. По большей части мы перемещались от деревни к деревне, и останавливались у местных жителей. Добрались до истока Волги. Впечатление было не ахти. Избушка вся облупленная снаружи, и вся исписанная изнутри. Нам сказали, что исток собственно не здесь, а дальше. И несколько энтузиастов из нашей группы, засучив штаны, отправились на его поиски. Уверяли, что нашли, я не пошел. Напротив, на возвышенности стояла церковь из красного кирпича, занятая под сельхозсклад, и с деревьями на колокольне. Я, конечно же, запечатлел ворота и избушку. Жалко не осталась тех рисунков и акварелей, интересно было бы сейчас посмотреть. И, наконец, на турбазе "Сокол" мы переночевали в настоящих туристических палатках.
   Николай продолжал вспоминать. " Собственно и должности или поста в парторганизации у неё не было. Вела протоколы, выполняла разовые поручения. А нет, она была наставницей молодежи. Вот уж воистину. И всё ей с рук сходило. Но всему приходит предел. И однажды, появившись после трех дней прогула, она написала в объяснительной: " Возвращаясь на попутной машине с грибной прогулки, на Волжском мосту водитель стал меня домогаться, но, получив отпор, столкнул меня в реку. Очнувшись, я была вынуждена без средств к существованию добираться до дому". То ли она три дня, как подводная лодка пролежала на дне, то ли три дня добиралась до дома, разбираться не стали, уволили".
   Вслух Николай прокомментировал: " Деградация, до животного состояния". " Почему, животные дневников не пишут, так что здесь на лицо прогресс. Вырвалась к культуре - дневники начала писать", - вступился Владимир. " Это ещё ничего, - начал Николай. - Вот у меня друг, пока я здесь был, он в институте остался, поработал и занялся диссертацией. Ну, установку собрал, опыты проводил, по библиотекам материал собирал, несколько статей опубликовал, кандидатский минимум сдал. Почти всё на мази. Осталось мелочи, если не считать защиты, нужно напечатать. У него пишущей машинки не было. Дали ему адрес машинистки. Не знаю, что уж у него с ней было. Короче. Он ехал от неё с материалами в дипломате, под шафе и дипломат посеял. По всему городу развесил объявления. Пока без толку".
  
  
  
  
   Вторая глава.
   В этой главе герой бывший преподаватель и его товарищи, а в прошлом его сослуживцы, ведут разговоры за жизнь, а если более точно пьяный треп. Николай Сергеевич вспоминает в связи с этими разговорами события своей жизни. И в завершении он видит продолжение утренней дорожной сказки. А автор всё о своём.
   Официантка принесла мясо.
   " Да пьянство это бич нашего времени, - подвел итог Петр Тимофеевич. - Давайте ещё по одной. И закусывайте, мясо ведь. Наверно своим детям будите хвастаться, что мясо ели. Правда, при этом нужно выжить".
   За время работы в проектном институте Николай поездил в колхозы и совхозы. В иные годы по полгода проводил на "перевоспитании". Тогда ещё просто инженер, а потом и ведущий, правда, тогда уже гоняли поменьше добровольно принудительно.
   Начальство, кто в шутку, кто вполне серьезно говорило, о свежем воздухе, здоровой пище и трудотерапии.
   Мужики же больше говорило о выпивке, шабашке, достоинстве и недостатках сослуживцев, особенно, если ехали новенькие.
   А перечень работ: уборка льна, начиная с сушки и кончая сдачей на льнокомбинат, работа на ферме от помощи ветеринару при взвешивании молодняка, до пастьбы коров, рубка веток на витаминную муку. Вот правда доить не пришлось, видно хозяйства были не совсем хилые, ну а про заготовку кормов и говорить не стоит. Вспоминаются и совсем дурные работы, типа уборки щепок на скотном дворе. Сенокос тогда ещё не начали, рановато приехали.
   Но если тут вернуться к техникуму, то поездка в колхоз с учащимися чревата множеством сюрпризов. Правда, он попал в период, когда уже не ездили и ещё не ездили. Стройотряды были, но на него такая честь не выпала.
   Я уже сейчас и не помню точно, почему мне дали подготовить доклад о совах. Вначале я долго не мог найти подходящий материал. Вернее его было мало, но затем я всё-таки откопал кое-что и доклад стал удобоваримых размеров. Заодно я много, чего узнал о совах, например, что они могут поворачивать голову почти на двести семьдесят градусов. Ну и ещё много интересного. Докладом я был доволен. Но тогда я, по-моему, не знал, что должен буду с ним выступать перед всеми шестыми классами, со сцены актового зала. Вот это было испытание. Выходишь на сцену, а на тебя все смотрят. Я, конечно, начал лепетать, что у меня у меня ещё со страху в голове осталось. Потом стал различать отдельные лица в зале, и увидел, что на ближних рядах сидят мои одноклассники и вполне благосклонно меня слушают. После этого я привел в порядок добытую мной информацию и вполне сносно доложил её.
   Всё это пронеслось у Николая в голове, а вслух он сказал: " Меня знаете, что больше всего угнетает, что в российских деревнях одни пенсионеры и алкоголики остались, хотя возможно, где-то и лучше. Фермеры тут не помогут, ведь у западного фермера и т. д. и т. п., только расти, а у нас всё голыми руками и почти полное бездорожье. Возможно, хоть частично затормозить падение, введя альтернативную службу в колхозах, года на два, три".
   " Это то же самое, что отдать землю лет на пять, высосут, что можно и бросят, - остановил Николая Владимир. - И потом это уже было, помнишь, школьников в колхозах оставляли, а при Сталине колхозники вообще паспортов не имели".
   " Зато, какие колхозы были".
   " Разные батенька, разные. Бывало, и с голоду дохли".
   " Ну не знаю, у нас даже дачникам не дают доски, брус. Нужно же гнать лес за границу за бесценок, да и остальное сырьё, а потом закупать по бешеным ценам бумагу из нашего же леса и прочее. Или закупать за границей автоматизированные комплексы, которые нашим "высококвалифицированным" рабочим не по зубам, да закупили бы обычную поточную линию. У меня такое впечатление, что наверху или дураки, или сознательное вредительство".
   " Жидо-массоны, что ли" - предположил Владимир.
   " А в нашей стране, как в нашей конторе. Начальник зарплату получает, а что происходит, как идет ему наплевать, пока жареный петух в жопу не клюнет. Тогда наорет, кто под руку попадется и опять тишина. Но возможно, что тут просто невозможно охватить все, ведь как таковой научной службы у президента нет, а есть чиновничий аппарат, который болеет только за своё место".
   " Ну ладно о верхах ты нам ничего нового не сообщил, давай о низах поговорим, - предложил Владимир, и продолжил. - Ты не задавался вопросом, почему русских не любят. На полное раскрытие вопроса я конечно не претендую. Но вот сейчас говорят, что русские издавна жили общиной, вместе все дела делали. У других также, вот, например, в украинских селах помогают дом построить, а у нас наоборот, помогут твой дом по щепочкам разнести. Бедные так все. А зашоренность на идеологии. Это же роботы-рабы. Предпринимателем, творческой личностью может, должен быть свободный человек. А у наших предприимчивость наблюдается только по поводу выпивки. Мужики сразу деловыми становятся: скинутся, портфельчик найдут, закусочку организуют, газетку подстелят".
   Из этого периода мне запомнилось, как мне подарили карандаши "Искусство". В большой коробке и было там аж сорок восемь цветов. У родителей был какой-то очередной сбор сослуживцев. Они потихоньку собирались. Я копался в книжном шкафу, может, смотрел подшивки "Огоньков" или подписные издания, как вдруг очередной гость подошел ко мне, поздравил меня с днем рождения, и вручил мне будильник и коробку карандашей "Искусство". Я от такого подарка обалдел, во-первых, потому что у меня в этот день и даже месяц дня рождения не было, а во-вторых, мне просто понравились карандаши. Гости стали спрашивать, правда, у меня день рождения и почему им не сказали. Я только плечами пожимал. Мать отправила меня к себе в комнату и торжества пошли своим чередом. Очевидно, родителям нужен был этот товарищ, и его пригласили в гости, сказав, что на моё день рождения.
   Николаю вспомнился колхозный эпизод. Приехали в колхоз или совхоз. Все мужики на мели оказались, а выпить хочется. Решили сорвать шабашку. Тогда ещё аванс на мясо, молоко и картошку не выписывали. Выдавали так и даже потом не вычитали. Уже строили дома для желающих работать на селе. И решили мужики отделать один дом. Начали с обоев, обрезали их и оставили дома одного, чтобы он сварил клейстер из кукурузного крахмала, который они нашли на складе.
   Пришли с работы, а исполнитель сидит на крыльце пригорюнившись, и причитает: " Размешиваю я в воде этот крахмал, а он моментально садится. В кипящую воду я его вливать не решился". На этом их шабашка заглохла.
   Ему потом уже не попадалась такая тонкая работа, всё больше топор, да пила, да лопата.
   Кстати в связи с этими празднованиями мне запомнился ещё один случай. Родители к очередному празднику купили целый чемодан газированной воды. На этикетке этих бутылок были изображены клюковки. Вместе с родителями пришел мальчик, который был моложе меня года на два. Я его знал ещё по Москве, мы к ним ездили в гости куда-то на другой конец Москвы. После перевода института они жили в Калинине, совсем недалеко от нас. Так вот мы спросили, можно ли нам пить эту газировку? На что последовала фраза, да пейте, сколько хотите. Мы и выпили, что осталось в чемодане, то есть то, что не выставили на стол. И когда взрослые собрались взять из чемодана ещё газировки, её уже не было. У нас спросили, не плохо ли нам. Нам было хорошо. Кстати такой газированной воды почему-то больше мне не попадалось. Так что я ей на всю жизнь напился.
   " Не утрируй. Мы сидим культурно, - Петр Тимофеевич критически оглядел зал, и добавил. - И заведение вроде культурное. У нас много разговоров, а надо дело делать". Петр Тимофеевич снова разлил, несколько недоуменно посмотрев на полную стопку Владимира.
   " Погодите, я закончу, - продолжил Владимир. - При нашем строе можно работать, не переламываясь, и будешь влачить существование, но с голоду не помрешь, а некоторые паразиты и вообще не работают. Ненужно принимать решения и думать, за тебя, его примут, плохое или хорошее начальству виднее. Это же лень и ещё кураж. Займешь хоть небольшую, но должность и вот отводишь душу за свои унижения, унижая других. Ну да ладно. Давай".
   " Интересно. Это что тост за русских?" - спросил Петр Тимофеевич.
   " Будем считать что так. Ведь русский ещё и терпелив, но до определенного предела. Кто войну выиграл, кто революцию, в конце концов, делал - русские. Потому что их довели до предела. Другое дело, что победами воспользовались другие. Сначала большевики от Ленина, затем большевики от Сталина. А теперь наиболее одиозные фигуры из партии убрали, и кто выйдет на сцену вопрос сложный".
   " Ребята я вас покину не надолго", - сообщил Петр Тимофеевич.
   А вот на мой день рождения бабушка подарила мне два набора открыток: "Героизм в русской живописи", " Государственный Русский музей". Если бы она знала, к каким это приведет последствиям. Я потом к ним ещё один набор купил "Искусство Возрождения. Для университетов культуры". После этого моя коллекция надолго замерла на этом уровне. До той поры, когда я начал ездить в гости к Пришельцу в Москву. Вот тогда она стала расти. Но всё равно эти два набора положили начало моему постоянному увлечению.
   " И все-таки я недавно прочитал заметку, мне как бальзам на раны, - начал Николай. - Вот говорят, что славяне пригласили варягов нас организовать. А в ней рассказывается о змеиных валах, если не ошибаюсь в степях Украины. Эти валы искусственного происхождения, как говорят археологические раскопки, возведены, как защита от степи. Так вот, чтобы их возвести, нужна очень хорошая организация и собранность. Жаль, что нет о тех временах письменных источников".
   " Так то на Украине".
   " Ну, так, что мы другие, что ли?"
   " Конечно, сейчас хохлы с нами и знаться не хотят. Это мы всё испортили".
   Наш преподаватель рисования предложил мне ездить во дворец пионеров и заниматься там в кружке. Я не знаю, почему туда не стал ездить Хитрый, но мне родители сказали, что это будет отвлекать меня от школьных занятий. Таким образом, я в изобразительном искусстве дальше карандашных и акварельных рисунков не пошел. Правда, позднее я купил загрунтованный картон, масляные краски, кисть, но на этом всё и кончилось. Кто знает, что было бы, если я все- таки стал заниматься во Дворце пионеров. В принципе живописцем я наверно бы не стал, если и стал, то дальше оформителя плакатов для демонстраций не поднялся бы.
   " Слушай, а как же всё - таки жить дальше?"
   " Откровенно. Не знаю. Ну, освободили цены, а товара то нет. Наверно те товары, что на базах лежат, скоро на бирже скупят, но они там, на базах и сгниют. Разве у предприятий хватит средств, чтобы купить сырьё, скоро денег не будет, чтобы зарплату платить. Нужно стимулировать предпринимателей, которые бы увеличивали товарную массу. Увеличился выпуск продукции, стимулируй директора, он будет заинтересован искать пути, чтобы найти сырьё, опытных исполнителей, и их будет стимулировать. Или фермеры, ведь для них нужна своя индустрия, техника, сырьё. А этого ничего нет. Опять нужно создавать. Так дайте председателям или директорам свободу, и они дадут продукцию, но ведь мы пока до покупателя доведем всё сгноим. Нет у нас переработки, ведь у тех же дачников можно купить излишки и переработать, не можем. Ничего не делаем для товаропроизводителей, и зеленая улица для Остапов Бендеров, которые из воздуха моментально делают деньги. А чего говорить. Поток слов, как всегда у русских, а дел не видно. Популистика",
   " А сам то, вон какие программы выдвигаешь".
   " Так я с ними не лезу и в масштабах страны не предлагаю осуществлять. Наши демократы указы издают, а там, как кривая вывезет. Ладно, они всё равно останутся, а значит, цены поднимутся в разы, а вот зарплата дай бог максимум на девяносто процентов".
   " Цены при любом правительстве пойдут вверх, товара то нет".
   " А я, как Лыковы подался бы в тайгу. Что делать, если как раньше, так и сейчас интеллигенция не нужна. Чего может дать учащимся преподаватель, у которого в голове стоит вопрос, что поесть, где достать. Ведь преподавание, это сродни актерству. А настоящий актер, это человек свободный в моем понимании. И опять же нужно время для освоения новейших достижений в строительстве".
   Кстати позднее отец, словно компенсируя их отказ посещать Дворец пионеров, приобрел по моей просьбе книги по изобразительному искусству. Первые книги представляли собой брошюры входящие в одну серию. Я приобрел несколько брошюр, в них рассказывалось о технике рисования, и я упросил отца купить всю серию или максимум брошюр. Отец выполнил мою просьбу, но все остальные брошюры были идеологические с соответствующим подбором репродукций. Так что можно было ограничиться теми первыми брошюрами. Вторая моя просьба, подписаться на десятитомник "Школа изобразительного искусства", тоже была выполнена.
   " Вот, - подумал Николай, - и Владимир говорит, что преподаватель должен иметь актерские данные, но это, конечно, не самое главное. А у меня, похоже, это актерство выходит на первое место, всё-таки, что не говори, исподволь меня тянет в кино. Поэтому я и диафильмы для дочки делал, как заменитель. Пробуя себя и режиссером, и оператором. На преподавательской стезе я себя попробовал в актерском поприще. Но с другой стороны, сейчас уже поздновато в кино лезть. Может остановиться на преподавательстве.
   Но самое главное, сейчас, это не особенно вживаться во всё это. Быть как бы отстраненным. Материал в соответствии с программой, ну можно новинки по журналам поискать. Но не в коем случае не влезать во все дрязги. Помнишь, как в первый год, ты ещё не кого не знал, они толком тебя не знали. Ты и скользил, как бы по касательной легко, хорошо, свободно.
   Господи, чего это ты планы городишь, программы составляешь, снова в преподаватели собрался. Ишь ты мотылек запорхал. Нет, дважды в одну реку не войдешь. И коллектив сейчас не тот и молодежь не та, и ты не тот. Да стареть, брюзжать начинаешь. Да и вообще, зачем менять шило на мыло".
   На лето учитель рисования опять поехал с группой учащихся на Селигер, и я в их числе, а вот Хитрый на этот раз не поехал. Мы остановились на острове, но каком, сейчас, я не помню, но точно не Хачин, поставили палатки и прожили в них, по-моему, неделю. В результате после этого похода я получил осенью от преподавателя физкультуры значок "турист СССР", но, по-моему, к нему ещё должна быть книжечка, я толком не знаю. Но я и значок потерял. Кстати во время этого сидения на острове я не скучал, в отличие от пионерского лагеря.
   " Ребята кончайте, доедайте мясо. Блюдо фирменное, вот и салаты стоят. Нужно закусывать. Должна же быть культура в употреблении спиртного. А то, как у Высоцкого " с устатку, и, не евши", - изрек подошедший Петр Тимофеевич. - Зарплату преподавателям обещают повысить. Давайте за это выпьем. Вот только боюсь, что повысят так же, как раньше. Ставка была меньше, но можно было брать две ставки. Ставку повысили, но больше полутора ставок брать не моги. А сейчас оставят на одной ставке. Шучу".
   " Вот и в жизни также одно дается, а другое отбирается. Как в детстве хотелось мороженого, но не было на него денег, а сейчас денег на мороженое хватит, а вот покупать десяток и есть, нет желания. Хотя мороженого у нас и нету. Интересно, а здесь есть. Раньше в ларьке у вокзала на весах взвешивали в вафельный стаканчик, а в кофе-мороженом в вазочки. Кстати, где же оно было? Я и заходил в него всего два раза за три года. И мороженое было не ахти с кристалликами льда. Но что это меня на холод потянуло?" - подумал Николай, а вслух подхватил новую тему: "Вот точно, дали бы людям заработать. Полторы ставки можно только по усмотрению начальства, а так всё одна двадцать пять. Нельзя преподавателям перерабатывать. Да кому нельзя тот и сам не переработает".
   " Смотри до чего больная тема, до сих пор помнит", - обратился к Петру Тимофеевичу Владимир.
   Кстати с летом связано еще одно моё увлечение. Тогда в Калинине был цирк шапито, то есть работал он только летом. И вот я два лета подряд ходил на все представления. Вот только точно не помню, когда это у меня началось с пятого или с шестого класса. У меня даже появилось желание сделать свой аттракцион, с кем бы вы думаете, с дрессированными мышами. Правда, до меня всё же дошло, что тогда всех зрителей в цирке пришлось бы оснащать биноклями. Во второй летний сезон мне цирк начал приедаться, так как номера каждой цирковой профессии, в общем, похожи. Вот сейчас я ещё могу посмотреть несколько номеров и то по телевизору. Короче это не моё, у меня это, как у многих в детстве бывают мечты профессии.
   Да Николай помнил, и не только это. Он всё помнил, будто и не уезжал отсюда.
   " Начальство боится, что при большом количестве часов, ты и к занятиям будешь хуже готовиться и проводить их будешь хуже. Переутомишься", - разъяснил Владимир Николаю.
   " Да что ты говоришь. Слушай, ты давно такой правильный стал?"
   " Всегда был".
   " Ребята, - снова вступил в разговор Петр Тимофеевич, - не ссорьтесь. Выпьем".
   " Но в последнее время он совсем испортился, - обратился к Николаю, после возлияния, Петр Тимофеевич. - Он ведь под меня копает".
   " Как?"
   " У тебя говорит, уроки оснащены техническими средствами, но, ты только вслушайся, используешь их неправильно. Их нужно использовать с максимальной отдачей, то есть использовать то техническое средство, которое лучше всего в данный момент урока донесет идею до учащегося".
   " Где это ты такое видел?" - напустился на Владимира Николай.
   " Не видел, но нужно к этому стремиться. С будущего года я возьмусь за технические средства. Я уже договорился с другом, он мне делает цветные слайды, но это только начало".
   Пожалуй, к шестому классу относятся и мои изыски в изобразительном искусстве. Вот только я точно не помню, что я сначала сделал, наверно всё же штамп. По моему в школе делали ремонт, и мне в руки попала полоска линолеума, на которой я вырезал череп. Один из одноклассников, увидев, как я печатаю оттиски на бумаге своим штампом, стал у меня просить его. И так достал своим канючиньем, что я ему отдал. Как я узнал после, он его продал другому однокласснику. Вторым произведением в этом жанре был филин. Ещё в городе бабушки, мне купили книжку, в которой было нарисовано, как рисовать разных животных из геометрических фигур и линий. Вот оттуда мне и запомнилась эта птица. Я её нарисовал и вырезал. Затем уже взрослым я использовал этот штамп.
   " Ты смотри, что делается, Владимир будет уроки разнообразить показом слайдов, - подумал Николай, - а можно и диафильм сделать на каждый урок свой. Не обязательно длинный делать, можно одну пленку сделать на несколько уроков, а потом разрезать. Правда, тут возня с фотографиями. Нужно делать достаточно четкие фотографии, чтобы потом при пересъемке, можно было что-то понять. Хотя если это строительные машины, их можно сфотографировать в натуре и тогда действительно эти кадры пойдут как слайды. Неважно цветные или черно-белые. И ещё одно преимущество, одни и те же слайды можно использовать на нескольких уроках. Скажем на обзорном уроке и непосредственно, когда изучают эти механизмы.
   А диафильмы будут привязаны, только к этому уроку. В диафильм не добавишь нового и не убавишь устаревшее, если только не переделать заново. Да слайды, пожалуй, лучше".
   А Владимир продолжал: " Сейчас завуч уроками доволен, вот только технических средств мало. Ничего скоро будут. Вот тогда я с ними по-другому поговорю".
   " А я то думаю, что он такой примерный стал, на собраниях не ругается. А это он план мести вынашивает", - сказал Николай и снова предался воспоминаниям.
   А после этого я точно приступил к изготовлению закладок для книг. Это были единичные, как говорят авторские экземпляры, на узких листах бумаги. Первая закладка имела следующий сюжет, на фоне из черных и белых полос елочкой были нарисованы черепа, причем на черном фоне линии были белые, а на белом - черные. Граница это место войны и смерти. Была закладка с сюжетом из греческой мифологии " Рождение Афродиты". На фоне волн, вода черная, пена белая, были нарисованы Афродита, которую осыпают розами нимфы. Ну и как в преведущем случае на черном фоне линии белые, а на белом - черные. Сюжет я, похоже, позаимствовал у Боттичелли, который был в наборе открыток. Ну а самый последний сюжет, что я изобразил, можно назвать "Рождение жизни". Я соединил росток из семени и рождение человека, когда у него только появляется головка из матери, это я перерисовал из "Лекций для беременных женщин". Получилось не ахти что. Оба рисунка были линейные и в пересечении линий мало, что можно было понять. Остальные сюжеты не помню, но было их около десятка. Данные "шедевры", как и рисунки с Селигера не сохранились.
   " Они делали, как - то диафильмы, где использовали фотографии и аппликации. Вот второе ему даже понравилось. Там были вырезки из книг и журналов: людей, животных. Всё это компоновалось перед съемкой, и были кадры, где они вырезали действующих лиц из цветной бумаги, сведя всё к простым геометрическим фигурам: круг, овал, квадрат, треугольник. В общем, сплошной модерн. Это они делали диафильм на заказ для детского садика, куда водили Наташу. Дала его Наташе воспитательница, услышав от неё рассказ о том, как они с папой диафильмы делают.
   На одной пленке уместились сказка о трех медведях, тут они использовали старую книжку, что-то вырезав, что-то дорисовав, о репке - тут цветная бумага - сплошная аппликация, а фотографии в познавательном рассказе о старой Твери, их дала Наташе воспитательница".
   " Причем здесь месть, - парировал Владимир. - Ты помнишь, как завуч просматривает поурочные планы. А всё почему? В свое время он их не всегда писал. И он просто представить себе не может, что у других иначе. Ведь когда я пишу, то планирую, представляю что, где, когда, зачем. А если жить, день прожил и ладно, тогда конечно. Глянул в учебник, освежил, что в прошлом году читал, отбарабанил и всё. План здесь не к чему, но требуют. Я отмечаю недочеты на своих уроках, стараюсь не допускать аналогичных ошибок на следующих уроках, в будущем устраняю. Это я сам сделаю, без его советов".
   " Ну, понятно горишь на работе. Только он ведь не оценит, возможно, процедит сквозь зубы на каком-нибудь педсовете об определенных успехах, да и то вряд ли".
   " А мне их похвалы не требуются. Не для них я работаю".
   "Слушайте ребята мы отдыхать пришли, а вы про работу. Заканчиваем, а то вы скоро до рукоприкладства дойдете".
   " Да он сам в бутылку лезет".
   " Ладно, по последней и домой".
   В то время был самый расцвет КВН соревнований, заразило телевидение. Мы с Хитрым решили провести соревнование в классе, подготовили вопросы. Команды были организованы элементарно, ряд у окна одна команда, ряд у двери - другая, ну а средний ряд болельщики. Не помню, кто выиграл, но для нас это было не важно. Главное, что мы провели первыми. И наша классная руководительница попросила сценарий. После нас проводили другие, может даже и лучше нас, но после нас.
   Не доходя до общежития, Петр Тимофеевич свернул на свою улицу и пообещал быть через полчаса.
   Владимир, явно перебрал или прикидывался, совершал восхождение по лестнице, держась за перила, как за страховочный канат.
   " Укатали сивку крутые горки, - подумал Николай. - Раньше его в ресторан не затащишь, а теперь сам. На девчонок - ноль внимания, а теперь - хотя это вопрос открытый. Может это Ольга в одностороннем порядке его к рукам хочет прибрать".
   " Слушай Володька, - начал разговор Николай, - как ты с нынешней молодежью управляешься? Мне кажется, за это время, она ещё более неуправляемой стала. Все интересы - нажраться, кому-нибудь физиономию начистить или до девок дорваться, можно и теплой лужей ограничиться".
   Владимир остановил свое восхождение на площадке, подождал, когда к нему доберется Николай и, наклонившись, шепнул: " Честно".
   Николай поглядел на Владимира.
   " Сам не пойму, - и уже выпрямившись, Владимир добавил, - а, в общем-то, они не так уж и плохи. Это пена, она видна, но по ней не стоит судить обо всех. Директору нужна такая молодежь, его метод на этом стоит".
   Учительница литературы решила поставить рассказ Чехова " Лошадиная фамилия". Я тоже принял участие в постановке. Правда, мне достались всё эпизодические персонажи. Я старательно выучил все реплики. Но во время показа постановки, у меня пропало почти половина реплик. В этом был виноват тот, кто исполнял роль больного. Он пропустил несколько эпизодов, соответственно пропало и часть моих реплик.
   Владимир двинулся на штурм следующего пролета.
   " А твой. Ольга говорит. Как же она выразилась. А. Ты показываешь им, что они невежды, но ты снисходителен и выводишь их к свету. У директора учащиеся тоже котируются тупицами", - говорил Николай, пытаясь не отставать от Владимира.
   " Обрати внимание - тупицы. А раз так директор вбивает им в голову. И потом невежды не знают, и знать не хотят. А я такого за учащимися не наблюдал. Есть, конечно, исключения", - не поворачиваясь к Николаю, отвечал Владимир.
   " А если рассудить, откуда ей хорошей быть, - словно не слыша Владимира, продолжал Николай, - когда у нас слова с делами разнятся. " Ты мне - я тебе" - сплошь всё пропитано. Это наверно в психологии человека, где полегче, да потеплее".
   " Откуда такая психология? Жизнь - это движение, застой - это смерть".
   " Но для этого нужно чуть дальше своего носа видеть. Не до жиру, быть бы живу".
   Николай всё-таки решил дать Владимиру те уроки, что извлек за это время, но вряд ли они Володьке пригодятся, вернее учащимся.
   " Они всё на черное и белое делят, - прокручивал доводы Николай, - компромиссы не для них, хотя может, сейчас молодежь практичнее стала, потрезвей на жизнь смотрит. Нет, насчет трезвей я погорячился, вряд ли, хлещут они чище взрослых. Это они с избытком перенимают".
   " И тем не менее. Сейчас нужна революция. В себе, - вдруг сменил тему Владимир. - Что греха таить, воспитание у нас не блещет. Ведь о такой революции, ещё первые революционеры говорили. Но не до того было, других проблем хватало. А сейчас самое время. Во всем нужно совершенствоваться и морально, и культурно, и познавательно, и физически. И это должен сделать каждый сам. И не вложишь это, только сам".
   Тогда наверно партия решила совмещать общешкольное образование с профессиональным обучением. И в нашей школе изучали полиграфию. Мы рисовали кинематические схемы полиграфических машин. На полиграфическом комбинате у нас был учебный класс, где мы собирали книжечки-карты для учебника обществоведения. Кстати с обучением связан такой эпизод. Учительница нарисовала кинематическую схему какой-то машины и попросила нарисовать эту схему вид сбоку. Меня это заинтересовало, а так как условные обозначения она ранее дала, то нарисовать вид сбоку для меня не составило труда. Учительница выходила по своим делам, а когда вернулась, увидела на доске, рядом с её схемой, нарисованный вид сбоку. " Вы зачем в мои бумаги лазали", - только и сказала она. Очевидно, она не ожидала от школьников подобного.
   " У вас тут повысишь уровень", - устремившись за Владимиром, пробубнил Николай.
   " Было бы желание".
   " Ты знаешь, я узнал, что в Москве есть заочный университет искусств", - сказал Николай, вроде бы не впопад.
   " Поступил?"
   " Да нет. Некогда".
   " Здесь мог бы поступить. А раз учишься в таком заведении, тебе вес больший. Кружок рисования на тебя бы повесили. Да, дир, говорят, на пенсию уходит, правда вопрос, кто вместо него. И вообще ты же развелся. Это тоже в наше время плюс. Можешь целиком отдаться работе. А иначе совершенства не добьешься".
   " А чего ты в ресторан нас потащил? - уходя от разговора, спросил Николай.
   " За рюмкой язык развязывается. И потом не я так Петр Тимофеевич".
   " Это хорошо, когда твоя голова светлая".
   " А с чего ей быть пьяной. Вы так на водку набросились, что она только в моей стопке и осталась. Я выпил её, как завершающую".
   " Хитер", - выдохнул Николай на площадке третьего этажа.
   " Невелика хитрость. Нехорошо безвольных людей спаивать, но вы уже устоявшиеся, переиначить вас трудно и до белой горячки вам пока ещё далеко".
   " Но с другой стороны поглядишь вокруг, и думаешь, пропади всё пропадом. Выпьешь и вроде легче".
   " И давно это у тебя?"
   " Что?"
   " Тоска".
   Ближе к лету я решил оставить у себя марки по теме "Рыбу", а от остальных избавиться. На выбор темы, очевидно, повлияло увлечение аквариумом. Я отдал кляссер с марками мальчишке из нашего двора, который часто бывал в центре у книжного магазина, где коллекционеры меняли, а по больше продавали марки. Я уж сейчас и не помню, большой ли навар у меня получился от этой продажи, но от марок я почти избавился. Таким образом, я выходил на одно увлечение.
   " Да не про себя я. Давай лучше про тебя. Добьешься ты успехов, но чего ради?" - попытался перевести разговор Николай с себя на Владимира.
   " Не чего, а кого. Если говорить вульгарно, наша продукция - учащиеся. Они должны толково пользоваться тем, что мы им дали. Даже просто, что-то делать, уже хорошо. Ведь многие наши беды оттого, что, то, что нужно делать не делается, то ли по незнанию, то ли от нежелания нервы свои тратить. И потом мне эта работа нравится. Доставляет, как говорят удовлетворение. Ты получаешь больше, а работа дает тебе удовлетворение?"
   Продвижение их по коридору явно замедлилось.
   " Работа творческая".
   " Не ехидничай. Я могу понять, что жить лучше хочется, ради этого пошел на работу, которая не уму, не сердцу. А чем больше имеешь, тем больше хочется. У нас дается в зависимости от количества и качества труда. Только некоторым дают больше, отнюдь не по заслугам. Вот и рыщут, где бы дать поменьше, а взять побольше. Ну, ты ушел с одной работы, а кто там останется, Ванька. А он тоже не хочет".
   " Слушай Володька, ты повторяешься. Давай вздремнем".
   " Давай, - Владимир попытался попасть ключом в замочную скважину. - Включи свет. Не надо. Попал".
   Про себя Николай подумал: " Наверно у молодежи постоянно заряжается максимализмом".
   " Попробуем поспать", - раскрывая дверь, сказал Владимир.
   Я уже писал о том, что мы работали, вернее, учились на полиграфическом комбинате, в своем учебном цеху. Летом у нас уже была практика в цехах полиграфического комбината. Весь класс распределили по цехам. Я попал на машину, которая собирала отдельные тетради в книгу. Это было в июне, а в июле я остался работать в цеху, меня попросил мастер у них в цеху не хватало народу. То ли из-за маленькой зарплаты, то ли ещё от чего-то. Ну, раз попросили я, и остался поработать ещё на месяц.
   Круговорот разговоров и мыслей прекратился, и Николай вдруг вспомнил утренний сон.
   " Вообще интересно было бы его продолжить. Скажем, через некоторое время к парню является доверенный и предлагает получить полцарства и королевскую дочь в дальнейшем. Погоди, она же должна стать королевой вампиров, надо же два сюжета схлестнулись".
   А дальше то ли Николай стал обдумывать ход событий, то ли утренний сон продолжился.
   Парень, спускаясь по широкой парадной лестнице, столкнулся с созданием воистину божественной красоты и целомудрия, но таковой и должна быть королевская дочь, тем более в сказке.
   Королевская дочь вдруг сказала: " А вы знаете, король отдал вам ту половину замка, где обитает приведение".
   А так как юноше не хотелось отпускать от себя принцессу, он предложил: "А хотите услышать сказку о приведении?"
   У меня на полиграфическом комбинате были свои интересы. Там печатали журнал "Советский экран", который я оттуда таскал. Помимо журналов "Советский экран" я перетаскал отдельными листами тетрадями ежегодник "Искусство кино". Но и тут меня обскакал Хитрый, он в каком-то из цехов нашел бракованную книгу " Анатомия человека для художников" и вытащил её. Я уже позже попросил другого одноклассника перефотографировать её.
   И так как дочь короля промолчала, юноша, восприняв это как одобрение, начал: "Да пахнет, - грустно причитала приведение, вытаскивая цепь из сосуда с бензином. - Но что делать? Цепь должна быть настоящей. Предыдущая проржавела, пока новую нашел, полвека промаялся. А цепь для него как титул".
   Позванивая цепью, приведение медленно плыло по обветшалым коридорам замка.
   " Да время, время, - вздыхало приведение. - Ведь всего..."
   Сзади раздался нечеловеческий вой.
   " Что такое? - приведение метнулось на звук. - Никого нет. Самозванец какой-то. Может в соседнем коридоре".
   Навстречу из-за поворота вышли два человека, что-то обсуждая. Один из них споткнулся о цепь, волочившуюся за приведением. Споткнувшийся остановился, оглядел приведение и удовлетворенно сказал: " А ничего. Это, под каким номером?"
   Собеседник, мельком взглянув, бесстрастно отчеканил: " Не делаем".
   Приведение, несколько обескураженное подобным приемом, взмыло вверх, подвывая. Цепь задребезжала.
   " Вой, звон цепей делаем", - сообщил собеседник, с едва уловимым удовлетворением.
   " Ничего, не понимая. Контракт заключен только с вашей фирмой. Хотя может? Пойдем к хозяину разберемся".
   В августе я начал работать на приусадебном участке, который, несмотря на протесты отца, взяла мать. Она купила горбыль, и из него я взялся сооружать совмещенную кладовку с туалетом. Правда, до нынешних времен моё детище не дожило. На их месте отец сделал другой туалет и душевую. Помимо строительства я и грядки копал. Я вот только не помню, вывозили брата в первое лето на дачу? Во второе дачное лето его точно туда возили. Мне понравилась речка, не далеко и не глубокая. Я плавал не сильно хорошо, а в ней можно было плавать, куда хочешь и как хочешь, всё равно не утонешь. Я даже освоил перевороты под водой, но это позднее было, на следующее лето, когда на участке поставили щитовой дом.
   Приведение опустилось на пол и недоуменно смотрело вслед.
   " Смотри приведение", - услышало приведение шепот. Сзади стояли девочка и мальчик.
   Девочка затараторила: " А кровь пить будите? В субботу показывали, у них губы синие, в крови. Брр".
   " Дура, - перебил её мальчик. - Это вампиры, нашла чего пугаться. Вот в воскресенье кишки выпускали".
   Девочка заговорила снова: " А сквозь стену пройдешь. А то ..."
   Издав нечленораздельный звук, приведение пропало.
   По коридорам замка с криком: " Где оно, где?" метался хозяин замка.
   " Может оно завтра появится", - попытался успокоить управляющий.
   " Последний раз его видели лет пятьдесят назад, - начал хозяин замка, вглядываясь во мрак коридора, надеясь ещё на что-то, - если оно появляется с такой периодичностью, то сегодня упущен единственный шанс. Звуковое оформление, подсветка, хорошо, но на это нужны средства. А если договориться с приведением - это чистый доход".
   " Вообще-то опять чистой воды плагиат", - отметил Николай.
   Восьмой класс запомнился тем, что я впервые приобщился, можно сказать, к графоманству. На уроке физики преподаватель задал нам сочинить фантастический рассказ на тему "Мир без трения". И уж не знаю почему, то ли я первый написал его, то ли он больше других понравился преподавателю физики, но он прочитал мой рассказ перед классом. Так что мой первый литературный опыт увенчался успехом. До этого наверно в третьем классе я сочинял, но в устной форме, сказку, о том, как гномы летали на космическом корабле, и рассказывал её ребятам во дворе. Тогда это сочинение тоже пользовалось успехом. Про гномов я узнал из мультипликационного фильма Диснея, который смотрел ещё в Москве по телевизору, а вот почему я их в космос отправил, сейчас уж и не помню. Да ещё сценки с пластмассовыми куклами, которые разыгрывал перед младшим братом Пришельца. Правда, они в основном заключались в потасовках. Как сейчас бы сказали "боевики".
   Дочь короля улыбнулась и сказала, что в том монастыре, где она была, настоятельница рассказала ей следующую историю.
   " Сейчас уже трудно вспомнить в каком из многочисленных княжеств, королевств, герцогств эта история произошла.
   У владельца замка и окрестных земель было два сына близнеца. За одного из них он и сосватал дочь соседа. Дочь видела обоих братьев, и жених больше её понравился. Судьба её теперь рисовалась ясной и понятной.
   Она выехала верхом на коне, одна, не опасаясь разбойников, с ними разобрался брат жениха, а так кого ещё опасаться днем, да на коне. Она доехала наверно до середины леса, когда её коня схватил за поводья одноглазый, косматый мужчина. Слева и справа из кустов вышли ещё двое. Правый подошел к её седлу и, подав руку, помог сойти с коня. Это был юноша, даже в такой одежде не лишенный изящества.
   " Ну, студент", - хмыкнул одноглазый.
   Её отвели в пещеру, как она поняла, закрыли вход щитом и привалили его камнями.
   По тому, что свет перестал пробиваться сквозь щели, она поняла, что близится ночь. К ней привели девушку простолюдинку в простой, но чистой и аккуратной одежде. А некоторое время спустя, снова пришли одноглазый и названный студентом, который и предложил: " Одежду или жизнь". Разбойники дали им на размышление час. Она совсем было, решила принять смерть, но девушка убедила её, что нужно потянуть время, они ещё молоды. А вдруг придет помощь или им удастся сбежать. Девушка помогла ей, сложила одежду стопкой у входа. Они забились в угол, согревая друг друга. Без одежды все ровны, познакомились и даже успели кое-что рассказать о себе, когда пришедшие разбойники забрали её, а не одежду. Так она рассталась с новой знакомой.
   Одноглазый втолкнул её в темную комнату, крикнув вглубь: " Вот тебе, чтобы не скучно было".
   Отношения с противоположным полом у меня в этот период были чисто платонические. Нравились какие-то девочки, но дальше разговоров это не заходило. Ну, между мальчишками довольно активно обсуждали вопросы половых взаимоотношений. Хитрый и тут обскакал меня. Во-первых, у его отца была книга с иллюстрациями обнаженной натуры. Что-то наподобие картин Энгра, и насколько я сейчас помню, были выполнены в акварельной технике, и наверно польскими художниками. И когда родителей Хитрого не было, мы смотрели эту книгу, правда, почему-то Хитрый показывал только половину книги, а дальше говорил, что нельзя. Чего там было нельзя, я так и не узнал. А во-вторых, позднее Хитрый где-то раздобыл, как сейчас бы сказали эротические самиздатовские карты. Это были фотографии из иностранных, как тогда говорили порнографических журналов, вперемежку с нашими российскими дивами, которых сфотографировали в наших интерьерах, по большей части на кроватях, диванах и с фоном в виде коврика с оленями.
   Привыкнув к темноте, она разглядела у противоположной стены, о ужас, обнаженного юношу. Она поджала колени к подбородку и так сидела, прижавшись к стене спиной. Юноша, напротив, в той же позе, взирал на неё.
   Время шло, темнело всё больше, юноша пропал в темноте, и у них завязался разговор, прерванный новым появлением одноглазого принесшего факел, и студента с охапкой соломы. Они перебрались на солому и уснули до утра.
   Утром одноглазый снова пришел вместе со студентом, и принесли одежду. Но женская одежда была для простолюдинки, а юноша долго и недоуменно разглядывал парчовые одежды, не зная с какой стороны к ней подступиться. Наконец они справились с одеванием. Юноша, рассматривая на ней одежду, и уже хотел что-то спросить, когда пришел одноглазый. Он завязал им глаза, вывел на свежий воздух и помог взобраться на коня.
   " Держитесь", - скомандовал он.
   Ехали они долго, а затем одноглазый помог им слезть, сам вскочил на коня и, забрав их него, умчался. Они помогли друг другу снять повязки. Местность была незнакома обоим.
   Пока они выясняли, где они оказались и куда им идти, чтобы добраться до дома, прошел день. Заночевали они в лесу, ибо останавливаться у простолюдинов она не решалась, увидев обстановку, а на постоялый двор у них не было денег.
   Дальше была дорога и разговоры. Юноша родом был, да и жил в соседнем королевстве, а в лес, где его схватили разбойники, он попал, идя на встречу со своей невестой. Девушкой своенравной, но весёлой, даже разбитной, а всем тем разговорам и сплетням, ходившим вокруг неё, юноша не верил.
   " Это у неё для окружающих, как бы защита, она хорошая", - говорил юноша.
   Помимо обсуждения половых вопросов, вторым пунктом шли разговоры о марках, когда был на них бум. А еще довольно активно обсуждали репрессии. Это наверно было связано с тем, что большинство мальчишек было из семей военнослужащих, где эту тему затрагивали. Так что разговорам некоторых товарищей о том, что мы ничего этого не знали, не совсем соответствуют действительности. И уже когда в девяностых пресса разразилась откровениями на эту тему, для меня это было не новостью. Я же, помимо этих вопросов, заинтересовался кино. Вот только не мог решить, чем бы я там мог заниматься снимать или сниматься. Кстати о кинотеатрах, тогда основным для меня был кинотеатр " Спутник". В нем я и " Человека-амфибию" смотрел, и " Девицу Розмари". Хотя на последний фильм пропусками только после шестьнадцати лет. Поблизости ещё были ДК " Полиграфкомбината" и ДК "Строитель". " Звезду", аналог московской " Родины", я стал посещать, кажется с "Фантомасов". Как и герой этой главы, я делал рисованные фильмы в картинках, и у меня также не получился проектор для больших картинок, скажем открыток, но до диафильмов не дошел. Так как на отцовском ФЭДе сфотографировать рисунок было сложно. Для этого был нужен зеркальный фотоаппарат, а на него у меня денег не было, как и на кинокамеру. С деньгами я всю жизнь был не в ладах, у людей, как-то было проще. Например, Пришельцу мать отдавала алименты его отца. Пришелец покупал у нас в Калинине марки, наверно потому, что в Москве до филателистических магазинов добраться было труднее, а может, у нас выбор был лучше.
   На третий день они добрались до того леса, и словно дожидаясь их, им на встречу вышел её жених в крестьянской одежде. Юноша её сопровождавший спросил у него, где его невеста, она ведь была с ним. Жених, удивленно взглянув на него, ответил, что убил её. Юноша схватил лежащий под ногами ствол, жених сделал тоже самое, но хоть и с непривычным оружием жених был, конечно, искуснее в бою, и уложил юношу, разбив ему голову. После этого он принялся раздевать его. Она спросила, почему он убил её? Он вдруг замахал руками и закричал: " Эта простолюдинка ему надоела своим поведением. Мужчины, парни вились вокруг неё стаями. Он шел один, а она...". Но он не договорил, из леса выехал его брат. Брат подъехал к ним и сказал, что давно хочет разобраться с ним, им вдвоем не ужиться. Пусть рассудит бог. Он слез с коня, вытащил из-под седла меч и бросил его брату.
   Они долго рубились на мечах, и на этот раз удача улыбнулась брату. Вскочив на коня, он закричал: " Из леса выехал одноглазый разбойник на её коне.
   " Ты готов", - воскликнул Близнец, и пришпорил коня, но, не доехав до разбойника, рухнул, в его горле торчал кинжал.
   Об учебе я могу сказать следующее. Те предметы, которые меня чем-то увлекали, давались мне легко и я не испытывал никаких затруднений. Это были математика, биология, зоология, ну и конечно рисование. Кстати, наверно в шестом классе у нас появилась преподавательница геометрии, которая практиковала разделение учащихся по способностям. Соответственно кто входили в первую группу получали более трудные задания. У неё я попал в первой группе. Правда проработала она только один год, и потом то ли перешла в другую школу или её перевели. Отличником я не был, но вот по этим дающимся мне предметам я имел четверки, иногда пятерки, зато по остальным тянул на тройки. Да в учебе я большим усердием не отличался. Часто дома, когда по телевизору шел какой-то кинофильм, а я должен был делать уроки у себя в комнате, я на цыпочках прокрадывался до большой комнаты, где стоял телевизор и одним глазком подглядывал из-за дверного косяка.
   Теперь из леса вышел монах. Он снял с головы капюшон, и, глядя на разбойника, сказал: " Отдай коня хозяйке, возьми, как добычу этого и уезжай". Разбойник подчинился, а монах, нисколько не сомневаясь в этом, повернулся к ней и наказал: "Поезжайте в замок и сообщите о смерти, я не смогу сопровождать вас в столь трудной миссии, так как должен исполнить свои обязанности по отношению к мертвым".
   После всех этих событий она стала монахиней и взяла имя убитой её женихом девушки. Но прожила она недолго, угасла, словно свеча и была похоронена на монастырском кладбище. Перед смертью она рассказала свою историю, но так и не открыла своего истинного имени. Эту историю настоятельница слышала от своей предшественницы и уже не помнила имен героев этой истории.
   Но недавно я услышала, похоже, эту же историю, но уже от другого действующего лица этой истории.
   Когда отец забрал меня из Тисского монастыря святой Инессы, ко мне пришёл наш настоятель и сказал...".
   Продолжить принцесса не смогла, так как по залам дворца разнесся жуткий вой. А пробежавший мимо шут прокричал: " На стены у ворот вампиры со своим королем".
   Выбравшись на стену, юноша увидел внизу толпу голых преотвратительных созданий. Стоявший в центре, со сложенными на груди руками, вампир обратился к королю на крепостной стене: " Король я прошу руки твоей дочери".
   " Тварь у меня найдется серебра, чтобы заткнуть тебе рот", - последовал ответ.
   В двенадцатом часу к луне протянулись когтистые лапы и, впившись в неё, раскололи на множество кусков. По узким булыжным мостовым городка заструилась темная густая жидкость. Это текла человеческая кровь. Вампиры вошли в город. Они даже не пили кровь у людей, а просто прокусывали им горло. И, потеряв свою кровь, люди становились вампирами.
  
  
   Третья глава.
   Эта глава повествует о том, как проходит вечеринка в общежитии техникума в среде его преподавателей. Попутно Николай, увидев продолжение сказки, вспоминает о своем хобби. Владимир кстати демонстрирует Николаю свой аквариум. Николай узнает окончание сказки, а после пробуждения опять вспоминает о работе над диафильмами. Автор выдает очередную порцию воспоминаний о последних классах школы.
   Стук в дверь и дверь нараспашку, на пороге стоял Петр Тимофеевич: " Подъем и танцы до упаду".
   Николай двинулся к Владимиру, но тот уже встал, открыл шкаф и наполовину скрылся в нем. Порывшись, он вытащил колонку.
   " Ты смотри, сделали и стенки полированные, наверно на фабрике, - подумал Николай, а дальше мысли потекли о своем. - Название какое-то странное Тисский. Тис вроде дерево такое есть, а интересно есть святая Инесса. Последнее сновидение больше подходит для кадров кино. В диафильме струящаяся кровь и тянущиеся к луне лапы выглядят, конечно, менее эффективно, вернее тут суть в самом движении. А в диафильме можно показать только кульминацию: разлетающаяся луна, когтистые лапы, булыжная мостовая и между камнями кровь. А в движении всё эффектнее.
   Да были у него попытки снимать кино. Камеру купил, проектор. Ну а дальше пошло движение от сложного к простому. Чтобы снять фильм, нужны: актеры, костюмы, декорации. Короче тут дальше записной книжки, то есть съемки домашних событий дело не пошло. Правда дочь снимала с помощью друзей игровые сюжеты.
   Попробовал снимать мультфильмы, начал с рисованных. Тем более что это было ближе к диафильмам. Даже разработал свою технологию. Вместо прозрачных пленок, используемых на настоящих студиях, взял стекло. Декорация на бумаге, а движущиеся персонажи на стеклах. Рисовал он их гуашью и каждую стадию движения изображал на этом стекле, стирая преведущую мокрой тряпкой. И всё равно расход материала и времени при минимуме выразительных средств был велик. Рисовать же простых человечков на уровне заборных рисунков не хотелось".
   На собрании по окончанию восьмого класса, мне вручили книгу о скульптурах Антакольского. " За участие в выставке художественных работ" написано на её обложке, но я хоть убей, не помню, что сиё означает. Что за выставка, какие на неё мои художественные работы экспонировались? Тайна, покрытая мраком. Ранее я писал, что участвовал в редколлегии по оформлению газет, как-то мы с Хитрым школьный литературный журнал художественно оформили. А вот про выставку не помню, может именно за редколлегию, книгу вручили, а в надписи что-то перепутали. Тем не менее, это достижение оцененное.
   " Перешёл на кукольные фильмы. Долго бился над подходящим материалом для персонажей. Делал из медной и алюминиевой проволоки с костюмами из цветной бумаги. Получалось интересно, но мимика была слабовата. Головами у кукол были теннисные шарики с нарисованными рожицами. Пробовал пластилиновые фигурки, но они от ламп плохо держали форму, всё время пытались распластаться по столу. Нужно было переходить на люминесцентное освещение. Все это конечно при живейшем участии дочери отнимало массу времени и вообще то заглохло.
   Вот если бы использовать компьютер, видеокамеру, то дело пошло бы куда быстрее. Но для этого нужны финансы, а сейчас у нас ни компьютера такого, ни видеокамеры не приобретешь. Во всяком случае, слышал о видеомагнитофонах, а вот о видеокамере не слыхал.
   Правда, из-за границы компьютеры привозят, но опять же "где деньги Зин", тем более не наши.
   Так что диафильмы остались хобби вне конкуренции для домашних условий.
   Тем более что рисовал он не плохо. Во всяком случае, понятно, что он хотел изобразить. А создание диафильмов такая практика. Тут и композиция, тут и подбор цвета, да и просто руку в рисунке набиваешь.
   Освоил акварельную технику, правда, гуашью лучше. Она кроет ровнее и цвет плотнее. Правда сочного яркого цвета ни та, ни другая не даёт. Дочка предложила слюнявить карандаши: " Получается так ярко". Вот тоже интересно, цвет действительно ярче. Что-то в слюне воздействует на краситель, но лучше это выделить и заранее добавить в карандаши. Фломастеры поярче, но их и на один диафильм не хватит".
   Если с рисованием я был на пике, то с русским языком у меня наоборот был провал. После восьмого класса у нас были первые экзамены, и по русскому письменному я получил двойку. И у меня была переэкзаменовка. Я не помню, как я готовился к этой переэкзаменовке. А только помню, что я после переэкзаменовки сидел в актовом зале, его освободили от кресел, они остались только приставленные к стенам, у самой сцены один, а на другой стороне сидел класс. Я сидел и думал, что вот теперь останусь на второй год, и буду учиться в другом классе. Тут пришли и сказали, что русский я пересдал, и вообще, чего я там забился иди сюда к классу. Я, честно говоря, не знаю, действительно я сдал или вошли в положение моих родителей. Как же оба работают в институте, а отец ещё и на такой должности.
   В это время Петр Тимофеевич шествовал по коридору, приглашая желающих принять участие в импровизированном вечере отдыха, аргументируя тем, что заниматься другими делами, они всё равно не смогут.
   Владимир установил в углу рефлектор с лампочкой, а перед ним вертушку с цветной пленкой. Моторчик завертел вертушку, и в комнате замелькали разноцветные тени зеленые, желтые, синие, красные. " Про этот заменитель говорила Ольга, - подумал, прервав свои воспоминания, Николай. - Под музыку это выглядело вполне удовлетворительно".
   " Чего так примитивно?" - спросил вслух Николай.
   " Откровенно говоря, времени не у меня, ни у Петра Тимофеевича нет. Крутится жизнь, летом нужно и на участке поработать себе на прикорм. Потом смотри у меня какое хобби. Я вижу, ты слона то не приметил", - с этими словами Владимир подошел к аквариуму и включил подсветку.
   В то лето две семьи поехали по курсовкам в дом отдыха "Голубые озера" в Калининской области. Это наша семья: я, отец, мать. А вот брата не то с няней оставили, не то он с детским садом поехал на дачи. Врать не буду, не помню. А вторая семья Пришельца была в полном составе: он, мать, отчим, младший брат. Мне с пришельцем в доме отдыха жизнь понравилась. По всей территории дома отдыха росла ирга. И мы ходили и собирали с неё спелые черные ягоды, вернее отправляли их в рот. Прямо на территории мы собирали и чернику с малиной. Кустики черники росли, чуть ли не везде, а малина вдоль дороги. На водном велосипеде мы посетили два острова на озере. Первый остров "Встреч", второй "Любви", а вот на третий остров "Расставания мы не поехали. Решили, а вдруг не доплывем. Название этих островов дали отдыхающие и даже рассказывали по этому поводу мелодраматическую историю. Ну и конечно мы загорали, купались, играли в настольный теннис и бадминтон. В общем, провели время совсем не плохо и для души, и для тела.
   " Сколько же литров?"
   " Двести".
   " Где же ты взял?"
   " Сделал. Вернее сделали при моем участии. Каркас я за бутылку с мужиками договорился, они и уголки достали и сварили. А вот с толстыми стеклами я долго промучился. Несколько раз ездил в Кострому, договаривался с резчиками стекла, насчет четырех миллиметрового, тоже, кстати, редкая вещь, и хотел вставить в каждую стенку сразу по две штуки. И тут мне попалась разбитая витрина. Пришлось заночевать у этого резчика, зато утром я вез домой стекло. Рыб из Москвы привез, в зоомагазинах какой никакой, а выбор есть и дешевле, чем на птичьем рынке".
   " Им же большая посуда наверно нужна для длительного путешествия?"
   " В целлофановом пакете отлично доехали. А вот растения пришлось приобретать на птичьем рынке, в зоомагазинах с этим делом скудно".
   " И зачем тебе это?"
   " Ну, работа, что не говори нервная, а это меня успокаивает".
   Когда отец начал брать меня на сбор грибов точно не помню, может даже не в девятом, а в восьмом, а может и ещё раньше. Ну, это в принципе не столь важно. Чаще мы ездили на катере вверх по Волге. Катер причаливал прямо к берегу, и грибники выходили на территорию пионерского лагеря. Это кстати была территория лагеря через речку соседствующего с тем лагерем, в котором я провел один летний месяц, и был от него не в восторге. На катере мы ездили довольно часто. Мы ходили по заросшей травой и редкими соснами территории и искали белые, и находили. У меня ещё было приметное место рядом с туалетом я там то один, то два белых обязательно срезал. Один раз мы взяли Хитрого, и он набрал белых даже больше отца, пристроившись за мной, и когда я радостно сообщал о находке белого, он рыскал вокруг находил ещё один, а то и два. После этой поездки мы его больше не брали. Ещё мы ездили на машине от института. В одной из таких поездок я чуть не лишился глаза. Ползал под деревьями, стал выпрямляться и сучком мне расцарапала лицо прямо около глаза. По этому поводу мне сказали, что до свадьбы заживет, и хорошо то, что хорошо кончается. При возвращении меня посадили в кабину водителя, очевидно чтобы пыль не попала в рану.
   Дальше Николай помнил отрывочно. Сказалось возлияние, да и сон какой-то сумбурный. Как-то он оказался на лестничной площадке с Ольгой. Он что-то шептал на ухо, и щека, и волосы были рядом, когда дверь на площадку открылась, и Петр Тимофеевич предстал в своем "величие". " Чего улыбается? - подумал Николай. - Думает черте что. Я всего на всего хотел о Володьке узнать. Точно о Володьке".
   Помнилось, какую фантасмагорию из русского, шейка и ещё бог весть чего исполнял Владимир под " Старую песню" в исполнении Пугачевой.
   Затем они сидели дома у Петра Тимофеевича. Он играл на аккордеоне, а Володька подыгрывал ему на гитаре. Пели " Сиреневый туман", потом взялись за "Два окна со двора".
   Очутившись в кровати и вытянувшись всем телом, он почувствовал, как закружился в карусели.
   В девятом классе, а может в восьмом, я занялся графоманством. Мне как-то на глаза попалась газета "Неделя", в которой группа авторов писала юмористический детектив. Причем один автор писал одну главу, следующую другой, хуже всего было последнему, так как он расхлебывал кашу заваренную предыдущими авторами. Так вот я предложил Пришельцу также написать фантастическую повесть. Он одну главу, я другую. У меня сюжет заключался в том, что из закрытой изнутри ванной комнаты пропадает, а потом появляется человек. Вот теперь подходящее время, чтобы, наконец, сказать, почему я ему дал кличку Пришелец Он себя таковым считал или у него игра была такая, а может, он таковым был, кто его знает, чего в жизни не бывает. Так вот основное действие происходит в обычной школе. Пришелец сочинил, как он появляется там, как обычный новый ученик. На контрольной работе он решает за пять минут все варианты контрольной. Дальше мы не написали, так как кончились каникулы, а на следующие нам или мне это дописывать не захотелось. Ещё я пытался написать сюжет о близнецах, но в чем там суть уже не помню. А в принципе эта тема сильно заезжена.
   Юноша поднялся в свою спальню и, выгнав слуг со словами: " Сам разберусь, плюхнулся прямо в одежде на пуховую постель под балдахином. Полежав немного, он сел и оглядел комнату. В полутора метрах от постели он увидел светящийся столб, и, приглядевшись, понял, что это прозрачная фигура человека в балахоне.
   " Это что за НЛО?"
   " Я приведение" - представилась фигура.
   " А точно, мне ведь говорили. А что-то ты рано?"
   " Мне нужно с тобой поговорить".
   " А какая твоя история?"
   " Она банальна, расскажи-ка лучше ты свою историю".
   " Что-то я не слышал, чтобы приведениям сказки рассказывали, - подумал Николай. - Хотя в этой сказке сплошной винегрет. А кстати, чего это он сказки рассказывает. Лучше бы баллады декламировал. Это больше соответствует содержанию. Наверно это потому, что сам вряд ли балладу сочиню, по стихам слабоват, хотя и в прозе не лучше. И чего это я рассуждаю, сейчас собьюсь с нити, и будет, снится сплошная галиматья. Хорошо уже то, что я продолжение вижу. Пускай сон, течет сам по себе".
   " Вот интересно приведение просит рассказать историю", - как эхо повторил парень.
   " То, что было со мной, уже прошло, а то, что было с тобой, ещё будет. Интересно знать будущее".
   " Ну что же слушай", - сказал парень.
   Во время очередной перемены мы девятиклассники решили поиграть в догонялки, благо, что места хватало. Предбанник перед актовым залом, да ещё зал поменьше перед ним. Носятся лоси друг за другом. И вот когда я был водящим. Да ещё небольшая деталь, эти залы разделяла раздвижная застекленная дверь. И так я уже совсем было, догнал, как вдруг убегающий закрывает дверь у меня перед носом. Я выставляю вперед руку, но попадаю не в деревянный переплет, а в стекло и вышибаю его. Смотрю на свою руку. На ладони много мелких порезов, а из-под манжета рубашки течет струйка крови. Я задираю рукав. На руке порез. Кожа разошлась и рана похожа на раскрытый глаз синевато-красного цвета, в "слезнике" скапливается кровь и течет по руке. Я даже дернулся от такого зрелища, а потом взглянул на разбитую створку. Посередине, как нож торчал кусок стекла. Третья напасть от стекла. Я бегу в медпункт, но он закрыт, там девочкам делают уколы. Одноклассник дубасит ногой в дверь ногой. Выбегает медсестра со словами: "Кончайте хулиганить", но, видя мою руку, куда-то убегает. Вскоре меня забирают в травмпункт, где рану зашивают. Доктор говорит, чуток поглубже и перерезал бы сухожилие и тогда неизвестно, сколько бы пальцев не работало. От этого случая остался шрам на память.
   Под Новый год ждешь чего-то необычного, но в наш рациональный век, какие чудеса.
   В дверь постучали. Наташа открыла. У двери стоял дедушка с белой пушистой бородой, в красной шубе и мешком, лежащим у ног.
   " Вам кого?" - спросила Наташа.
   " С новым годом! Это Маше передай", - сказал дедушка и протянул коробку.
   " Спасибо. Вы от института или домоуправления?"
   Дедушка достал из мешка голубого плюшевого мишку и протянул Наташе: " Это тебе".
   " Спасибо. Из бюро добрых услуг?"
   " Нет, это от меня", - сказал дедушка и закинул мешок за спину.
   " Как? Вы что, это же денег стоит".
   " Помнишь Наташа, ты просила у Деда-Мороза такого мишку. Мама сказала тебе, что Деды-Морозы - это сказки, а таких мишек в продаже нет. Я не хотел подрывать мамин авторитет, но мне кажется, что, не узнав сказки, ты не станешь настоящим человеком. Будь счастлива в Новом году".
   Наташа услышала, как зазвонил телефон.
   " Извините, я сейчас", - сказала Наташа, бросаясь к телефону.
   На другом конце провода её поздравили с наступающим новым годом, пожелали всего наилучшего и положили трубку. Когда Наташа вернулась, старичка уже не было. Наташа села на журнальный столик, жалобно скрипнувший, и посадила на колени мишку.
   " Да тогда в детстве таких мишек не было, а сейчас и Дедом-Морозом не удивишь. Наберешь номер телефона и бюро добрых услуг к вашим услугам. Выбор конечно не велик, но Дед-Мороз под новый год всегда, пожалуйста. А может это настоящий Дед-Мороз. Может она действительно, что-то не получила, тогда с мишкой".
   По окончанию девятого класса нас бросают на полив моркови. Мне в этой связи припомнилась прополка капусты в пионерском лагере. А по осени мы эту морковь собирали. Много лет спустя уже на работе у нас также будет полный цикл: прополка, уборка, но опять капусты. Правда, сажали и поливали сами колхозники. Но это будет потом. А тогда в школе и поле можно сказать под боком, да и были мы на этом поливе часа три. Ведра наши, машины с водой колхозные. Приехала, мы её по ведрам разлили, она уезжает за водой. Тогда ещё наверно не было полива из труб. На обратной дороге, но нужно рассказать предысторию этого инцидента. В нашем классе учился парень, дадим ему кличку Сильный. Он также жил в нашем дворе, этажом выше Хитрого. Как-то зимой мальчишки во дворе начали ломать снежную крепость, так от нечего делать. Из дома вышел Сильный и просто их всех раскидал. Кто-то из раскиданных даже пригрозил ему расправой. Сильный поправил крепость, и сказав: "Не вы делали, не фиг и ломать", спокойно ушел домой. Так вот в классе Сильный оказался в изоляции, точнее в конфликтной ситуации с парнями. Я уже не помню, в чем был сыр бор, но тогда с моей точки зрения он был не прав. Так вот с колхозного поля мы шли трое: я, Хитрый и Сильный. И я возьми, да и выскажи Сильному своё мнение. Сильный сказал по этому поводу, что если я ещё буду выступать, то получу по мозгам. Хитрый при этом промолчал, хотя, когда Сильного не было, выговаривал мне, чего он выпендривается.
   " Грустная у тебя история, - сказало приведение. - Вашему веку видно не хватает сказки, но я хотел услышать историю о тебе. Но надо что-то рассказывать тебе, а кроме своей истории я ничего не знаю. Слушай.
   Нас было двое братьев у отца. Он решил породниться с королем Тринисты, и я выехал встречать невесту, но в лесу меня ожидала засада. Меня скрутили разбойники, от которых, как уверял мой брат, и следа не осталось. Я был взбешен, что потерял бдительность, но ещё больше меня угнетало то, что я не смогу ни помочь, ни предупредить свою невесту, которая так же может попасть им в лапы. Так оно и оказалось в последствии.
   Разбойники оглушили меня, и в себя я пришел от нежных прикосновений рук. Я открыл глаза и увидел Афродиту. Нагая девушка приводила меня в чувство. Я уже хотел спросить её, но понял, что и сам без одежды. Это обескуражило меня, но не надолго.
   Так вот эта девушка рассказала мне, что до того, как её привели ко мне, она виделась с другой девушкой, и по описанию выходило, что это была моя невеста. Я пытался выломать дверь, сделать подкоп, но всё тщетно.
   А на утро негодяи вернули нам одежду, но не нашу. У девушки оказалась одежда моей невесты, а мне отдали одежду какого-то простолюдина. После того, как мы оделись, меня опять скрутили, пользуясь тем, что их больше, да и отсутствием у меня оружия. Нас с завязанными глазами вывезли подальше и бросили там.
   У нас не было ни гроша в кармане, но моя Афродита явно не терялась, мы перекусили в первом же постоялом дворе и мужчины почитали за честь услужить такой даме. Мне же отводилась роль слуги, что не мало меня бесило.
   После колхозной эпопеи нам, то есть мне и Пришельцу купили курсовки в дом отдыха "Голубые озера". Но в этот раз мы жили не в доме, там было занято, а в сарае. По молодости вполне подходящее жильё. Правда, один недостаток был. С раннего утра голосили петухи, можно сказать под самым ухом. Так как тут же рядом стояли хозяйственные сараи. Программа была всё такая же: загорали, купались, собирали ягоды. А я ещё взял свой ящик, под громким названием мольберт, и пытался рисовать. Один раз сходили в кино. Посмотрели американскую комедию "В джазе только девушки". Остальные фильмы мы или смотрели раньше, или это были индийские фильмы, которые смотреть не хотели. Но больше всего нам понравилась дорога. Мы помнили по прошлому заезду, что она вся в ухабах, и специально сели в автобусе, который вез от железнодорожной станции до дома отдыха, на последние сиденья. И на каждой ухабе, когда нас подбрасывало кверху, мы издавали радостный вопль. Будущие отдыхающие поворачивались, и смотрели на нас, а про себя наверно думали: " Вот придурки то". Кстати потом мы присутствовали на экскурсии по дому отдыха, и экскурсовод сказал, что приезжающие отдохнуть половину срока отдыхают от дороги сюда, а вторую половину готовятся к дороге обратно. А нам наоборот дорога понравилась, мы никакого дискомфорта не испытывали, а наоборот получили заряд бодрости. Обратно мы тоже ехали на последних сиденьях.
   Мы заночевали на постоялом дворе, на мои попытки она ответила твердым отказом, сказав, что её ждет жених, который также похоже попал к разбойникам, но он найдет её.
   На другой день нас нагнал на лесной дороге эскорт герцога де Ламбаля, который не преминул усадить мою спутницу на свободного коня. Чем она и воспользовалась, вздыбив коня, и унеслась на нем вперед. Мне же пришлось бежать сквозь заросли, чтобы уйти от конной погони. Через некоторое время я снова вышел на дорогу, и отправился дальше. На опушке меня ждала моя спутница.
   Но оказывается, это был не конец нашим злоключениям. Герцог устроил за нами охоту, очевидно съездив за подмогой. Уйти сидя вдвоем на коне, было трудно и я слез. Погоня ушла дальше, я же задержался и дожидался её возвращения.
   Вскоре они вернулись, ведя коня, на котором ускакала моя спутница. Рискуя попасться, я подобрался ближе, и из отрывочных реплик понял, что она убила себя, бросившись с обрыва.
   Дальнейший путь домой занял у меня ещё день. Войдя в лес, с которого начались мои злоключения, я вскоре встретил свою невесту в одежде простолюдинки и парня в моей одежде, который меня спросил о судьбе своей, как я понял невесты.
   По осени я решил издавать свой рукописный журнал, размером с тетрадь, а вернее и бывший тетрадью. У меня в нем была куча разделов. В разделе, посвященном рыбам я, кажется, написал про вуалехвостов, вернее проконспектировал свои аквариумные книги. Был раздел посвященный учебе, где я нарисовал графики своей успеваемости. Были короткие заметки, интересные факты, которые я выписал из газет и журналов. На обложке я изобразил гриб боровик. Но самое главное ради чего я собственно и затеял весь сыр бор, в журнале должно было быть мое произведение. Но я так его и не написал. Для второго номера я только нарисовал обложку красный лист клена. На этом моя издательская деятельность закончилась.
   Я ещё находился под впечатлением от смерти моей спутницы и сказал, что в её смерти виноват я, что мне нужна моя одежда. В общем, мы поссорились и начали выяснять свои отношения дубинами. Хотя это оружие и было для меня не особенно привычным, я быстро с его помощью управился с парнем.
   И вот когда я начал разоблачать его к нам подъехал мой брат, который также желал выяснить со мной отношения с помощью поединка. Он дал мне меч, и мы скрестили их. На этот раз судьба не благоволила ко мне. Его меч разрубил меня от левого плеча до пояса.
   После этого я увидел происходящее, как бы со стороны. Мой брат позвал одноглазого, и тот вышел к нему. Брат направил на него своего коня, но не доехал, так как одноглазый разбойник свалил его, метнув в него нож.
   Я понял, что мой брат находится рядом со мной. В это время к невесте и разбойнику подошел монах и предложил разбойнику уехать на коне брата, что тот и сделал, а невесте доехать до замка и сообщить о нашей смерти. Сам же он собирался совершать над нами обряд.
   Когда невеста уехала, монах, глядя на нас, сказал: " Я довожу до вас волю высшего". Он так и сказал не всевышнего, а высшего. " Ваши души будут скитаться по миру до тех пор пока тебе, это он обратился к моему брату, не полюбит дочь обманувшего, а до тех пор ты будешь пребывать в кровавом кошмаре, а ты, то есть я, не найдешь могилу своей невесты".
   Я некоторое время пребывал в небытие, а после этого вот уже лет двести скитаюсь в виде призрака и ищу могилу. Мои попытки обратиться к людям оказались безуспешными. Вы первый, кто от меня не шарахнулся.
   Этот учащийся начнет учиться с нами позднее, где-то после пятого класса. Он был сыном учительницы географии. Я дал ему кличку Механик за его увлеченность сборкой моделей движущихся танков. Так вот, когда мы втроем: я, Механик, Хитрый зашли к Сильному, Механик предложил мне послушать запись на магнитофоне. Сильный включил магнитофон. И я услышал голос Механика. " Наш корреспондент взял интервью у Отшельника, (то есть у меня) по поводу интервенции зеленых беретов в Гватемале". Дальше следует мой ответ, правда, опять же голосом Механика: " Почему мы осуждаем американцев и говорим о них, как об интервентах, когда сами ввели войска в Чехословакию". Это они выходит, раньше взяли и записали на магнитофон у Сильного эти изречения и не лень. Я когда впервые услышал свой голос со стороны, то есть в записи, его не узнал, а на тот момент уже имел представление, как он звучит. В общем, совершенно непонятно, зачем Механик это записал. Хотел так своё мнение выразить или пошутить, не знаю. Я ответил, что свой голос я знаю.
   Сегодня ко мне пришёл мой брат, и я понял, что моя посмертная учесть забава по сравнению с его. Так вот он упросил меня обратиться к принцессе или передать ей каким-то образом, что он ждёт её. Заинтересовал он меня тем, что как ему кажется, и моя судьба в этом случае будет решена.
   " Вы знаете в этом вопросе он прав. Принцесса рассказала мне недавно вашу историю, но от лица вашей невесты. Так вот, вы помните имя вашей спутницы?"
   " Да".
   " Ваша невеста взяла его, ушла в монастырь и там под этим именем похоронена".
   " Вот как, а я ещё удивлялся, кто же её похоронил. Тогда, пожалуй, я могу успокоиться и перейти в мир иной".
   " А кто ваш брат тоже призрак?"
   " Нет. Он король вампиров. Вернее это громко звучит, он на местном кладбище король. Но, тем не менее, вампиры в городе. Полцарства, а вернее полгорода короля пусты. Для вампиров замки и запоры, ворота и двери не преграда. Дочь короля должна полюбить короля вампиров и тогда жители снова вернуться".
   " Опять общественные интересы выше личных. Да я убью этого короля. Вампиры же боятся серебра, я сделаю серебряную стрелу".
   " Возможно, это тебе и удастся, но тогда вампиры без короля уничтожат вторую половину города и я не уверен, удастся ли тебе и ей спастись. Доведи её до кладбища он ждет её, а то в городе хватает мародеров".
   Они поехали до кладбища на велосипеде, хоть и спасшему королю трон, но отнюдь не полюбившемуся. Какая буря чувств, когда любимая рядом, и чтобы отвлечься, юноша сказал, что теперь в замке не будет приведения, оно нашло, что искало.
   " А откуда ты знаешь, что оно искало, я же не досказала тебе".
   " Оно само рассказало мне свою историю, ты её тоже знаешь?"
   " Нет, его историю я не знаю. Я знаю историю монаха".
   " Это интересно я весь во внимании".
   " Нет, сначала расскажи ты".
   " Ну, хорошо слушай".
   Ввиду моих слабых успехов по русскому языку родители нашли мне репетитора по этому предмету. Она вначале жила довольно далеко от нашего дома, но потом переехала почти рядом. Помимо этого мне ещё нашли репетитора по физике. К этому репетитору я ходил не один. Вот таким образом меня готовили к поступлению в институт. По русскому языку я до сих пор леплю ошибки, но они связаны не с правилами, а с невнимательностью букву пропущу или лишнюю напишу, то ли местами их поменяю, то ли другую напишу. И вот с подобными успехами в родном языке я ещё берусь за творчество. А может это оттого, что хочу побыстрее изложить свои мысли. При компьютере эти ошибки выявляются, так что можно дальше сочинять.
   Солнце в зените. Краски словно вылиняли, и осталось только ослепительно белое и резкая черная тень, где она может упасть. От жара пересохшей земли, кажется, дрожит весь мир. По двору заброшенной фермы к полуразрушенным постройкам идет человек с пистолетом в руке. За ним следят теперь уже четыре пары глаз. Такой же пистолет лежит на перевернутом бачке в центре двора.
   " Итак, игра началась. Можно было застрелиться самому, но я добр. Я хочу поделиться этим счастьем с вами. Поверьте, жизнь пустое занятие", - текут мысли у человека с пистолетом.
   " Не плохое местечко. Обзор нормальный, да и что-то похожее на тень от этой сверх ажурной крыши. Вот только, как я сюда залез и почему это до сих пор стоит?
   Только мы расположились на этой ферме, как явился этот тип с пистолетами, и предложил игру. А сюда смотрит. Жалко, что Майкл не успел завести своего "мастодонта". Может, не стоило соглашаться. Хотя какие тут дебаты, два пистолета и неизвестно, что на уме. Решил обследовать "хижину". Кто там спрятался?" - мчатся мысли одного из укрывшихся.
   " Дверь вышиб. Сказалась тренировка. О да тут апартаменты. Ладно, мне спешить не куда?" - думает ведущий.
   " Оригинальный конец выбрал. Фу Мэри кажется, заорала. Два ноль в его пользу. Сьюзи выпрыгнула из окна. Успеет добежать?" - думает схоронившийся.
   " Младенца не учат сосать грудь, а моего наверно не придется учить стрелять. О что-то мне девки попадаются".
   " Кто так рвет курок. Удивительно, что в плечо попала. Три ноль".
   " Похоже, что придется прятать оружие от первенца. Да, но если он не удовлетворит своей потребности, то загнется никого не отправив к праотцам. Прекрасная перспектива. Что-то стукнуло? Дешевый трюк, кажется, справа кинули".
   " Чего стоит? Пошел. Кажется, Джона нашел. Идет ближе, чтобы наверняка. Следующий я. Есть утешение, не нужно ломать голову о завтрашнем дне. Может до меня не дойдет, сараюшек хватает, а майка у него уже красная. Этот номер программой не предусмотрен. Джон его кирпичом в голову", - думает затаившийся, и кричит во весь голос: " Джон, это не по правилам!"
   Уместно вспомнить об учебе. Вот по литературе предполагается, что учащийся должен прочитать из культурного наследия определенный минимум произведений. А меня этот минимум читать, что-то не тянуло. Я тогда больше читал фантастику, сказки, научно-популярные книги. Я, например, так и не прочитал Н. Островского "Как закалялась сталь" и с сюжетом был знаком только по кинофильму, но при этом ещё пытался писать сочинение по этой книге. "Война и мир" Л. Толстого я прочитал кусками, опять же кино смотрел. А вот А. Толстого "Хождение по мукам" прочитал всю, а этого в программе и не было. Но мне понравилось, как он пишет. И я перечитал еще кучу рассказов. Так что мой культурный багаж пополнился авантюристическим жанром.
   " Интересно ты рассказываешь на разные голоса".
   " Вот и твой отец мне то же самое сказал. А что ты о содержании скажешь",
   " Жутковатая история и знаешь чем? Что для убийцы понятно, но и для жертвы смерть не в диковинку. И человеческая жизнь всё ещё не в цене, как и у нас. Но слушай дальше.
   После того, как отец забрал меня из монастыря, ко мне пришел наш настоятель и рассказал следующее.
   Ещё совсем молодым его прислали к нам, так как местный настоятель был при смерти. Я явился к нему, он действительно лежал в постели и при моем появлении встал. Вид у него был отнюдь не предсмертный, а скорее наоборот.
   " Итак, друг мой, - начал он, - я отдохнул тут душой и телом, и меня тут не удерживает ничего более, кроме одного дела. Выполнение его я и хочу поручить тебе. Как ты увидишь далее, в нем нет ничего противоречащего твоим чувствам, желаниям, вере.
   Для начала, как предысторию я расскажу немного о себе, чтобы было понятно дальнейшее.
   Истово веря во Христа, я решил распространить учение о нем во все уголки мира, где ступит моя нога. Мой путь лег на восток. Я добрался до Индии, и вот тут у меня впервые закралось сомнение, нет, не в истинности моей веры, а в полноте. Общение с местными учителями различных вероучений привело меня к необходимости углубить то, что я познал, и я совершил восхождение на Тибет - горную страну мудрости.
   Вооруженный полученными знаниями я получил задание передать кристалл одной из поклонниц этого учения.
   Я не успел, она была обезглавлена буквально за несколько мгновений до моего прихода. Пользуясь полученными знаниями, мне ничего не стоило узнать, как это произошло.
   Кстати ещё пример для иллюстрации ранее сказанного, что-то, что не нужно было зубрить, а можно взять пониманием давалось мне несравненно легче. Вот химия у меня выше тройки не поднималась. Ну не понятно мне было, почему эти реакции идут так, а не иначе. Но как только мы начали изучать органическую химию, положение резко изменилось. Тут мне всё было ясно, и я поднялся даже до пятерок, а уж четверки были стабильные. Это даже учительница по химии отметила.
   К ней явился знатный клиент и попросил узнать, где находятся четыре интересующих его человека, он щедро обещал наградить. Она спросила, что это за люди.
   Он ответил, что один его родной брат, а трое других разбойники, которым оставлена жизнь, и обещано вознаграждение за убийство брата.
   " Почему бы тебе ни сделать это в честном поединке?"
   " Пожалуй, я так и сделаю, но укажи мне, где они?"
   Она нашла их.
   "Почему двое следят за моим переодетым братом и госпожой, а третий следит за господином и служанкой?" - поинтересовался клиент.
   " Это тебя тоже интересует?"
   " Да пожалуй".
   И он узнал следующее. После того, как он из всей шайки разбойников оставил одного главаря и двоих его помощников, одноглазого, известного своей ловкостью во владении любым оружием и готовым без промедления пустить его в ход, и студента, слывшего стратегом засад, штурмов и ограблений.
   После захвата брата, а затем и его невесты, у них возник план, а не получить ли за них выкуп.
   И тут на глаза студенту попалась девушка шедшая по той же дороге, где они раньше взяли брата и его невесту. Студент подошёл к ней, но она пригрозила ему женихом, с которым она должна встретится. Вот тут в голове одноглазого неожиданно возник план. А что если ради развлечения эти две пары поместить в отдельные пещеры, но только поменяв местами. Наверняка до утра у них будет полная идиллия. Но студент сказал, что совсем не обязательно, хоть ты их голыми вместе посади. Кошка и то не любого кота к себе подпустит, а тут человек.
   Этот спор раззадорил атамана, и он предложил осуществить план, для чего они схватили девушку и её жениха.
   После десятого я должен был поступать в институт. Это было ясно и ранее, раз я пошел учиться в девятый и десятый класс. А так как я звезд с неба не хватал, то поступать мне нужно было в институт, где работали родители. Мои мечты о кино были сродни маниловским, "а вот построить бы мост от меня к соседу", и мной даже не оглашались. По какой специальности должен был выбирать я сам. Хотя и тут всё проходило под руководством родителей. С черчением и рисованием у меня не плохо. С математикой стало похуже, но, в общем-то, терпимо. Вот специальность и определилась. Это ПГС "Промышленное и гражданское строительство". Не на стройку, так в проектный институт пойдешь.
   Студент оказался прав, и под утро он предложил другую идею. Развести эти пары в разные стороны, но, одев их не в свои одежды, и вот тогда совместные опасности и существование бок о бок, возможно, и дадут желаемый одноглазому результат. Сказано, сделано, вот поэтому они оказались в разных королевствах.
   Клиент уже подошёл к выходу, когда женщина в шутку спросила о награде. Истинные ясновидцы не берут за своё умение.
   " Получай ведьма", - вскричал он и, выхватив меч, снес ей голову.
   Я отправился по его следам, но был пешим, а он на коне и конечно опоздал.
   Главаря разбойников ему удалось победить из-за того, что конь под ним ещё не привык к новому хозяину, и замешкался с выполнением команды. Студента он уложил, не слезая с коня. Теперь, похоже, он ехал к брату.
   Я попал, как и раньше к финалу. Оба брата были мертвы, но души их, как я видел, ещё не отошли в мир иной. Я понял, что моё место тут, поэтому я отпустил последнего разбойника, который, защищая себя, убил брата, а невесту убитого отправил с вестью о смерти братьев. Как только они разъехались, я передал братьям высшую волю. Брату жениха, повинному в смерти девушки, ибо не посчитал достойным её защитить, и её жениха, обладая явным преимуществом в силе и ловкости, а также не считая возможным, что либо объяснять, а также скорой смерти и своей невесты, ибо на неё лягут тяжким бременем эти события, предстоит скитаться по земле до тех пор пока он не найдет могилу своей невесты и покается на ней в содеянном.
   Брат соперник обречен за свои убийства, пребывать в кровавом кошмаре до тех пор, пока его не полюбит дочь обманувшего, как и он.
   Хитрый узнав, что я поступаю в политехнический институт, решил и тут сесть мне на хвост. До этого он на дружеских основаниях надевал кое-что из гардероба моего отца. Так вот он тонко намекнул на толстые обстоятельства, мы как друзья, могли бы учиться в одном институте, но для этого мои родители должны его туда протолкнуть. Я решил, что он, пожалуй, и так достаточно мной попользовался и сказал, что, вряд ли они это сделают. Пришлось ему поступать в медицинский институт, там парни были на вес золота, и он поступил. После школы я уже с ним не встречался.
   " Так вот, - сказал "умирающий" после изложения этой истории, - я сделаю так, что для окружающих я умру, а вы на моем месте должны передать эту историю той, что может изменить судьбу братьев".
   Он назвал мне имя. В ту же ночь меня позвали в замок, там родились вы и были наречены сообщенным мне именем. Сейчас вы сами можете решить свою судьбу, поэтому я и пересказал её вам.
   Ты знаешь, что мой отец сжег ведьму, похоже, что проклятие сделавшее брата вампиром подходит к финалу.
   Кладбище кишело этой мерзостью, да и не удивительно, если полгорода превратилось в вампиров. Увидев принцессу, они сбились в две шеренги, образовав живой коридор, по которому и пошла принцесса навстречу с королем вампиров. Они тянули к ней руки, хватали за одежду и к концу пути полностью обнажили ей. В этой толпе зеленых, коричневых, синих и фиолетовых тел белое тело принцессы казалось, светилось изнутри.
   " Ты должен любить меня так горячо, чтобы разогреть могильный холод, сковавший моё тело", - сказал король, и положил руки на плечи принцессы.
  
   В связи с Пришельцем мне вспоминаются прогулки по Волге. Это обычно бывало, когда он приезжал на летние каникулы. Мы у нашего дома выходили на Волгу, и по берегу топали вниз до моста. Обычно вниз, вверх до железнодорожного моста мы ходили наверно раза два. Однажды дойдя до моста, мы пошли посмотреть на строящийся рядом полиграфический комбинат. Походили по первому этажу, а охраны тогда никакой не было, правда и на этаже ничего не было. А потом по пустырю потопали обратно, и вот где-то на полпути до первых домов, нас накрыл дождь. И пока мы добежали до первой стройки, а построена была только цокольная часть дома, и юркнули туда, мы были мокрые насквозь. Разоблачившись до трусов, мы кое-как выжали, и кое-где развесили одежду, и стали ждать окончания дождя. Он после нашего раздевания, в общем-то, и кончился. МЫ натянули на себя одежду и отправились по домам. Но мне до сих пор кажется, что мы тогда сидели в цоколе того дома, где я сейчас живу.
   Вот тут Николай проснулся. " Да фильм бы снять, - подумал Николай. - Хотя порнухи, да чернухи сейчас хватает. Вообще-то у меня фильм ужасов с эротикой получился бы, но и этого добра достаточно. Парень то какой-то трубадур сказок, они из него, как из рога изобилия сыплются и потом, что-то расплата явно не соответствует содеянному. Хотя, что со сна возьмешь". Николай снова заснул.
   Проснувшись утром и вспоминая свои сны, Николай так и подмывало превратить их в очередной сериал диафильмов. Ведь это не чьё-то произведение, а своё совершенно самостоятельное. Хотя конечно, если бы это экранизировать было бы эффектнее.
   Начинали они с Наташей с "Приключение Буратино". Вначале нарисовали один диафильм. Правда, он был длиннее покупного. На пленке умещается тридцать шесть кадров, но такой кадр соответствует двум кадрам диафильма, то есть в их самодельных диафильмах было семьдесят - шестьдесят кадров. В таком диафильме было, где разместить многочисленные приключения и происшествия с деревянным человечком. Этот диафильм был черно-белый. А когда они освоили цвет, то Буратино был вновь экранизирован на этот раз в двух сериях.
   Экранизировали Джанни Родари " Приключение Чипполино", " Джельсамино в стране лжецов", шесть книг Волкова, а сказок и не счесть. Рисуя " Приключения Пиннокио" ему пришла мысль объединить приключения Буратино и Пиннокио. Всё общее в этих книгах будет, как стержень, на котором будет нанизано всё остальное. Но он тут же отказался от этого. Пиннокио это наставление на путь истинный: доброты, правды, трудолюбия, а Буратино это воистину приключения, интриги. И общего у них разве, что деревянный человечек, который к тому же из Пиннокио становится мальчиком. Так что самостоятельных сюжетов у них не было.
   В десятом классе я почти не пополнял коллекцию марок по теме "Рыбы". Но зато приезжая в Москву в гости к Пришельцу, я как-то зашел в книжный магазин недалеко от метро и обнаружил целые залежи открыток по теме "Живопись". И с той поры, если у меня была возможность съездить к Пришельцу в Москву, я, по возможности, старался купить что-то из открыток по теме "Живопись". Я тогда решил собирать только открытки репродукции с картин русских художников. Тогда помниться выпустили несколько наборов открыток с репродукциями картин Айвазовского. Вот тогда моя коллекция открыток и начала расти. С двадцати пяти штук в разделе "Живопись" до шестидесяти пяти штук. Не густо конечно. Но ведь к Пришельцу я ездил не часто, а в Калинине, в магазинах я почти не встречал таких открыток. И потом финансы. Приходилось выбирать, что купить. Эти сейчас, другие потом, а потом их уже и не было.
   А ведь кадр это же картина. Композиция кадра, цвет, свет, все должно работать на сюжет. Бывало неплохая картинка на бумаге, увеличенная на стене совсем не впечатляла.
   Или поиски образа. Например, когда они рисовали диафильмы по сказам Бажова, он долго искал по книгам изображение изделий уральских камнерезов. Потом пришлось искать какой рисунок, и цвет бывает у малахита. И, наконец, ящерица. Художники в книгах, что-то обходили этот образ стороной, то ли ему книги такие попадались. Короче пришлось искать изображение ящерицы.
   А обстановка, сколько иной раз на неё времени уходило.
   Вначале он по большей части гнал развесистую клюкву. Героев перерисовывал с иллюстраций в книге, да и всё остальное, а если не было то из головы. А потом по мере тог, как входил во вкус, да и подрастала Наталья, а она вместе с ним копалась в библиотеках по справочникам, энциклопедиям, стал относиться ко всему этому пообстоятельнее. Конечно, он использовал образы найденные иллюстраторами. Но ведь им легче, нарисуют два, три рисунка поэффектнее, а ему если не каждую букву, то уж страницу иллюстрировать приходится.
   Для того чтобы не было шероховатостей при поступлении в институт, родители посоветовали мне вступить в комсомол. Тут они явно перестраховывались, чтобы разговоров на работе не было, а что это ваш сын не в комсомоле. У нас в группе одного парня, они уже после армии поступил, решили назначить комсоргам. Сказано, сделано проголосовали. А виновник то ли отвлекся, то ли задремал, и когда узнал, куда его избрали, запротестовал: " Ребята я же не комсомолец". Пришлось выбирать другого, но это я вперед проскочил. Ладно, решил я и подал заявление. Принимали нас почему-то в комитете центрального района, или там для всего города был комитет комсомола. Так вот один из принимавших спросил меня, зачем я поступаю в комсомол после десятого класса, чтобы поступить в институт. Вернее он скорее это констатировал. Я по этому поводу ничего не сказал, а про себя подумал, если уж ты такой принципиальный, не принимай. Ведь всё равно приняли. Кстати я совсем не помню, как меня принимали в октябрята, даже не помню, где в Москве или Калинине. Прием в пионеры запомнился мне зубрежкой клятвы, а вот в каком классе это было, тоже не помню.
   В последнее время он стал свои образы героев создавать. Эскизы прорабатывал. Варианты обсуждал с Наташей. Решающее слово было за ней. Иной раз, одобренный ей типаж, ему не нравился, но по мере работы он замечал, что, пожалуй, она была права. Вот тебе и сделай наоборот.
   Так что не говори, а Наташа прониклась идеей создания диафильмов. Бывало, уже подписывая кадр, она вдруг предлагала другое композиционное решение, и не плохое. И это, не смотря на то, что они уже обсуждали предварительно. При этом старались довести будущие кадры до нужной кондиции.
   Были, конечно, и проходные кадры, для связки отличных композиций. То есть изображения в фильме шли как пила с редкими зубьями ровно, пик, ровно, пик. Были и просто ровные фильмы с неплохими кадрами, но не ах.
   Вот насчет выбора сюжетов, тут жена обычно говорила о том, что можно было бы и по школьной программе поработать. Тут Николай говорил, что никак не решит с чего начать то ли с "Муму", то ли с "Войны и мира".
   Хотя после сказов Бажова они перешли на детективные рассказы о Шерлоке Холмсе и на фантастику Конан Дойля, возможно дошли бы и до других жанров.
   И, пожалуй, при выборе кадров для экранизации они останавливались на более эффектных, возможно даже в ущерб содержанию произведения, но эти тонкости ему то были видны, а вот чувствовала ли их Наташа, сказать трудно. Обычно при разговорах о диафильме они до этого не доходили. А может, это было его субъективное мнение, как профессионала. В принципе этот термин к нему подходил, хорошо набил руку, на этом и выезжал, чувствуя неудовлетворенность от сделанного.
   Нет, конечно, у него изображение стояло на первом плане, а потом уже смысл и всё прочее. А с другой стороны диафильм, это изображение, наверно так и должно быть.
   Школьные выпускные экзамены мне ничем особенным не запомнились. Выпускной вечер начался с актового зала. Там вручали аттестаты и различные грамоты, памятные подарки. Я получил книгу "Сто памятных дат" за работу в редколлегии. Далее вечер переместился в физкультурный зал, который был рядом с актовым. В нем были расставлены столы, по-моему, двумя рядами. На столах стояло шампанское и сладкое. Мне досталось возможность открывать шампанское, я вроде справился с этим без последствий. Потом мы сидели на улице, кажется на трамвайной остановке. Помню, что в компании был Механик, а вот был ли Хитрый, не помню. Далее я наверно по старой памяти отправился к мосту через Волгу. Нахлынули воспоминания, как мы ходили с Пришельцем. Обратно я топал с книгой "Сто памятных дат" уже засветло. Вроде присел в районе ткацкой фабрики и просмотрел книгу. Так закончилась школа. Начинался новый этап. Нужно было готовиться к экзаменам для поступления в институт.
   Фильм это конечно не диафильм, но если идти от сложного к простому, что обычно происходит за неимением сил, средств, времени и таланта, то диафильм не такая уж плохая подмена. И вещь достаточно серьезная, в смысле создания, возможно содержание не на высоте, но это уже зависит во многом от выбранных произведений.
   И кто знает, может Наташе удастся пройти путь от простого к сложному. То есть от диафильмов к фильмам. И хотя бы в ребенке воплотится его сокровенная мечта. Она снимет хороший фильм и в её успехе будет и его доля. И тогда, как поётся, "всё на свете было не зря".
   Да не плохо бы, ведь этим они с Наташей занимались играючи. А другие родители такие горы громоздят, чтобы их дите пошло по желаемому родителями пути. Но, в общем-то, что загадывать. Может это останется у Наташи, как эпизод, воспоминание о детстве, и увлечение съемками отойдет и угаснет, так и не дав плода.
  
   Четвертая глава.
   В этой главе Николай Сергеевич попадает, можно сказать, в пиковую ситуацию, но, как говорят, кривая вывезла.
   А автор добрался в своих воспоминаниях до студенческих лет.
   Во время поветрия на слайды, они чуть было, не изменили диафильмам, но, столкнувшись с дефицитом рамок, да и объем при хранении не сравним, слайды оставили только для домашних хроник.
   Рисунок, да и общее оформление было за Николаем, хотя в последнее время Наташа начала рисовать и у неё не плохо получалось, а вот раскрашивание картинок обычно выполняла Наташа или вдвоем, но текст, то есть написание комментария, было исключительно привилегией Наташи.
   Вначале текст Николай выводил плакатным пером черной тушью на белой бумаге, но во время демонстрации такой текст забивал сетом изображение. Они перешли на белые буквы на черном фоне, и тут Наталья с помощью кисточки виртуозно выстраивала белой гуашью ряды букв. Правда, возникли сложности с черной бумагой, но, познакомившись с институтским фотографом, он снял напряженность с этим вопросом. После опытов с мультфильмами они вообще перешли на стекло, и рисовали на нем изображение, и выписывали текст с подкладкой черной бумаги. Если раньше у них диафильм был и на бумаге, и на пленке, теперь он существовал в одном экземпляре, конечно, если не считать заготовок.
   При рисовании на стекле Николай так набил руку, что его даже и сейчас подмывало на "художества". Может и правда поступить в заочную школу искусств, просто для себя, для души.
   Для успешного поступления в институт я пошел на подготовительные курсы. Из тех с кем я учился в одной группе на подготовительных курсах, поступили единицы и не один на тот факультет, что поступил я. Были там и такие, что собирались поступать в другие институты. Один из подготовишек, который рассказывал мне о своем фотоаппарате, сколько с ним связано историй, поступил в институт уже после армии. Из школьных товарищей в этот же институт поступил Механик, но также не на мой факультет. Я не помню, куда поступил Сильный, но помню, что он после первого курса загремел в стройбат. Вот, пожалуй, и вся информация о школьных друзьях товарищах, которую я захотел огласить. Но самое интересное, что они в дальнейшей жизни мне не встречались. Если конечно не считать нашего сбора на квартире Сильного, это я ещё в институте учился, а вот на второй сбор я не попал, ну об этом позже.
   Когда Наташа уезжала с матерью, то забрала с собой диафильмы и как они его называли "фильмоскоп". Вот после этого сна появилось желание экранизировать его, но ведь даже и не посмотришь.
   А может отправить Наташе. Вообще интересная мысль. Надо её как следует обмозговать. Правда, сейчас обращенной цветной пленки не найдёшь. Может в Москве, как и раньше, где-то в фотомагазинах и попадется. Тогда и гуашь искать нужно.
   Петр Тимофеевич и Володька усадили его в автобус. А при отправке всё уговаривали приезжать к ним и приступать к работе. Петр Тимофеевич обещал жену лучше прежней, а Володька нажимал на самосовершенствование, пока не захомутали, "и вообще ты после себя след оставил, конечно лучше бы парня, но и девчонка не плохо".
   "Ты к чему клонишь?" - спросил Петр Тимофеевич.
   "Можно не обременять себя", - ответил Владимир.
   "Не слушай его, холостые меньше живут".
   "Лучше за пять лет сделать дело, чем на двадцать погрязнуть в семейных дрязгах".
   "А дети, по-твоему, что?"
   "Так есть у него".
   За этим спором Николай и сел в автобус. Сослуживцы помахали ему и отправились по домам, продолжая дискуссию.
   Следующий эпизод касается не меня, хотя как на него взглянуть. Почти перед началом экзаменов в политехнический институт, поздно вечером, я уже лег спать, позвонили по телефону. Отец подошел. Потом трубку положили. Около телефона началось бурное обсуждение сообщенной информации. Отец с матерью пришли ко мне и сообщили мне, как я понял по их лицам, радостное известие. Пришелец сдал на двойку сочинение. Вот так вроде семьями дружим, а какое злорадство по поводу неудачи ближнего. Пришелец поступил в другой менее престижный институт. И можно бы об этом не вспоминать, если бы в дальнейшем поводом для злорадства не стал уже я в сравнении с младшеньким. Ну и об этом позже.
   Уже на выезде из городка Николай Сергеевич подумал, что он так толком и не поговорил, даже когда остался с Володькой наедине. Всё вокруг да около. Ладно, утешил он себя, напишу ему письмо. Писал же он ему раньше, наверно адрес сохранился.
   Ведь в принципе теперь после развода он свободен, и не махнуть ли ему сюда насовсем. Да и мужики на это напирали, но вот как раз то, что они напирали, и сбивало его. Как говорится дух противоречия. Вроде и хочется, но раз мне это предлагают, то что-то уже и не хочется. Ладно, с Володькой в письменном виде обсудим. Не с первых писем, а постепенно.
   Теперь его ожидала сплошная дорога, сейчас автобусом до Костромы, потом до Москвы, ну и, наконец, электричкой до Твери. Правда в Костроме и Москве он ещё немного пошляется, не особенно надеясь, что-то приобрести. Но Кострома вообще вынужденная остановка, не торчать же на вокзале до поезда, а в Москве нужно заглянуть в пару магазинов, наверняка без надежды на результат.
   При сдаче экзаменов вместо нужных для поступления двенадцати баллов, я получил тринадцать баллов. Это получилось благодаря физике, мне попался билет с элементарными вопросами, я даже раньше времени пошёл на него отвечать, и получил пять баллов. Уж и не знаю, то ли репетиторство сказалось, то ли действительно простой билет. Но уж точно не родители, отец, когда я ему описал экзаменатора, его не знал. Так что я хоть что-то сдал сам. А вот о математике сказать ничего не могу. Сам ли я сдал или благодаря родителям мне дотянули до нормы. Но вроде у меня с математикой было в школе нормально, наверно и экзамен я сдал сам. Перед русским мне были даны указания сесть с краю и возможно ближе к двери, вернее к центру аудитории. Во время моего творчества ко мне подошла преподавательница, и постояла посмотрела на мои усилия в сочинении. В принципе мне не очень понятны все эти ухищрения. Неужели по фамилии трудно найти моё сочинение.
   Он успел на электричку, вскочив в неё буквально на ходу. Следующую электричку задержали. Не пошли и все последующие. Бывшие калининцы, а теперь тверяки или тверячи оккупировали всё созвездие вокзалов. Нашлись умники, добравшиеся до Клина, их положение оказалось ещё более плачевным. Но это другая история. Так вот он довольно удачно сел, если это можно назвать удачей. Электричка шедшая раньше попала в самое, и, тараня привокзальные строения, остановилась где-то на запасных путях грудой исковерканного металла.
   После сдачи экзаменов я решил, что мне нужны очки. Для этого я отправился в поликлинику к глазному врачу. Но для того, чтобы определить, какие мне нужны стекла окулист закапал мне в глаза капли, от которых у меня всё расплылось. Потом вроде стало получше, но врач сказала, что дня три мне нельзя быть на ярком солнце. По-моему на следующий день в институте было собрание, теперь уже студентов первого курса, на котором сообщили, что завтра мы отправляемся в колхоз. В связи с тем, что я не мог находиться на солнце, меня оставили дома. После того, как окулист определил, какие мне нужны стекла, я отправился в "Оптику", которая была тогда только одна в центре рядом с мостом. Она и сейчас там находится. Я долго выбирал оправу, что-то они мне были малы. Наконец сестра или продавщица, я до сих пор не знаю, к кому они относятся, вытащила, по-моему, из-под прилавка оправу, которая под мою голову подошла. Но самое смешное, что, несмотря на все эти усилия, очки я почти не носил.
   В моем досье не хватает этого свидетельства, можно написать его чисто гипотетически, но это конечно не то. Итак, моё досье начинается с официального сообщения, которое он не слышал: " В городе Твери произошла экологическая катастрофа в результате утечки сильнодействующего газа с химического склада расположенного в северной части города".
   Электричка споро пролетела "Петровско-Разумовскую", "Химки". Воспоминания явно отставали. Неприветливой Москва стала. Пустые магазины, если что-то есть, то очереди стоят. И главное то, за полкило колбасы. Про масло и говорить нечего, его уже днем с огнем не сыщешь. Ведь совсем недавно он ещё раздумывал, стоит ли сыр российский покупать, или поискать Атлет. Куда же это пропало? Ладно, допустим, крестьяне придерживают продукты для обмена. Но промышленность ведь не слышно что-то об остановке целых отраслей промышленности, а по магазинам выходит полный коллапс.
   После получения очков у меня наступили каникулы. Занятия начинались в октябре. И родители предложили мне вырезать гланды, чтобы меньше болеть. А болел я часто то гриппом, то простудой, то насморком, то ангиной. И с идеей операции по удалению гланд я отправился к отоларингологу или "ухо, горло, нос" по-простонародному. А так как я вообще-то был у неё частым посетителем, направление мне дали. Я поехал в первую городскую больницу в народе больничный городок. В принципе операция нормальная. Единственное, что я плохо переношу, это когда врач берет металлическую пластину, не знаю, как она называется, и предлагал мне открыть рот, и ею прижимал язык, у меня возникал рвотный эффект. Вот с подобными капризами моего организма мне и делали операцию. Но самое интересно было в конце операции. Врач глянул, и сказал, что-то крови много, дайте тампон. И засунул мне довольно внушительный кусок ваты. Уж и не знаю, как я это перенес. После операции я посмотрел в зеркало, на меня глянуло белое лицо, которое оказалось моим.
   "Крюково". Эх, помнится в здешнем "Океане" продавали наборы "Рыбного ассорти": осетрина, печень тресковая. И при этом вспоминалось время, когда эта треска лежала. Ну, вот что у нас траулеры проржавели или за выход в океан с нас валюту берут, или из нашей зоны вся рыба ушла. Нет, пиратствуют же корабли из других стран в наших водах.
   А может действительно, у нас все корабли развалились. Ведь сейчас гоняются за карандашами с тонкими стержнями импортными, а у нас такие делали. Куда все пропало. Похоже, то, что делали во времена царя Гороха, скрипит, но стоит. А всё построенное позднее превратилось в труху или всё это преднамеренно демонтировали саботажники, которых так и не смог искоренить великий гений. Да ну только душу травить. Лучше бы место освободилось, да посидеть, но это вопрос сложный, наверно придется до Клина стоять. А вообще чего ты стонешь, сел в последний вагон и радуйся. Пройди по составу, глядишь, может что-то и найдешь.
   Ты смотри, как вагон обработали, наполовину сиденья поснимали. Чего интересно им нужно поролон, как утеплитель, или из кожзаменителя что-то делают?
   Вот раньше помнится, из брусочков сиденья были, вернее они и сейчас есть, электрички на Бологое и ближе с такими ходят, и сохранность лучше была. Вот когда появились вагоны с мягкими сиденьями, думалось, жизнь идет вперед и тут улучшения. Не так быстро, как с высоких трибун обещают, но всё-таки. И вои вам результат, с чем боролись на то и напоролись.
   И вообще ты уже, похоже, полсостава прошёл, остановись. Тут и народу не много стоит. Может что-то перепадет. Вот одного не пойму, вроде и в Москве ничего не купишь, а всё народ едет и чего-то оттуда везет. Кто - торты, кто - спагетти, а вон товарищ глобусом разжился.
   После того, как студенты приступили к занятиям, на собрании факультета меня выбрали в редколлегию, туда же попал и ещё один студент из нашей группы. Единственное, что мне запомнилось, я с ним оформляю стенд о студенческих строительных отрядах. Это были фотографии, которые мы разместили на сером фоне, а в углу изобразили мастерок с васильками, ну и сверху название. И сдается мне, после этого мы уже ничего более не делали, во всяком случае, я не помню. Не до того было.
   "Подсолнечная". Глянь-ка, почти половину проехали. О товарищ выходит. Удобно сидел у самого окна, дремать удобно. Ну, понятно, что происходит сдвижка и мне достается место с края, но мне и это подойдет у меня ведь портфельчик есть и нам можно прислонить голову.
   Вот уже и "Клин". Смотри-ка, задремал и не заметил, как доехал.
   До чего у нас всё медленно делается. Между электричкой попавшей в катастрофу и этой прошло около часа и ничего, идет четко по расписанию и везет партию, можно сказать смертников.
   В более поздних сообщениях будет говориться о характере действия газа, вот только одного не могли сообщить комментаторы, что это за газ и газ ли это? И специалисты пожимали плечами. Назревал международный скандал. Теперь уже бывший Союз говорил об уничтожении химического и бактериологического оружия, а сам производил газ с чудовищными свойствами.
   Первую сессию я сдал нормально. А запомнилась мне сдача начертательной геометрии. Мать тогда работала на этой кафедре и достала мне почти все задачи, которые были в экзаменационных билетах, за исключением одной. Начертательная геометрия была для меня не трудным предметом. Я поглядел задачи, вроде всё ясно. Уже перед экзаменационной аудиторией мать отвела меня в аудиторию другую, и показала последнюю задачу, которую вынес кто-то из уже сдавших. Таким образом, подготовленный я отправился на экзамен. Теоретические вопросы я быстро подготовил и принялся за задачу. Я также быстро решил первую часть задачи, нашел пересечение чего-то с чем-то в пространстве, а вот спроектировать это пересечение на плоскость я не смог. Стопор, да и только. Пошел отвечать с этим. Я отбарабанил теорию нормально. Дошел до задачи. Показываю я свои успехи. Преподаватель профессор, который и разработал этот курс, глянул на мои потуги, и сказал одну фразу, которая внесла ясность в моей голове. И я тут же добил задачу. "Хорошо", - сказал профессор. Это и была моя оценка.
   Он не заметил странностей, выйдя на перрон, и только пролетев переход, краем глаза справа от себя не зафиксировал серой массы деревьев. Он повернул голову и увидел, что деревья в скверике, простиравшемся аж до автовокзала, отсутствуют не только они. Была лишь голая, местами взрыхленная, земля. Когда же взгляд его вернулся на ближний план, он увидел металлический турникет, местами темный от времени, а по большей части блестевший металлом, словно в этих местах прошлись по нему шкуркой. Когда он взглянул на пригородные кассы, ставшие серо-черными, до него стало доходить, что деревья, краска, пластмасса - всё исчезло. Его передернуло.
   Гостиница "Турист" зияла черными проемами, бывших окон. И пустой город, если не считать высыпавших из перехода и теперь застывших по большей части от удивления пассажиров. Некоторые уже добежали до трамвайной остановки, и только там начали осознавать окружающее, и теперь разглядывали то, что осталось от скамейки и двух будок.
   "Так пропало всё что органическое. Похоже и люди тоже. На какой же это территории, и откуда эта напасть. А может и он сейчас исчезнет. Попробовать дойти до дома, а там что будет". Он двинулся вначале маршрутом десятого автобуса.
   Как не странно деревянные трущобы стояли, только вот крыши у них провалились. Он не смог преодолеть соблазн и, подойдя ближе, дотронулся до стены. Рука провалилась в стену, а вся постройка осела вниз, кверху поднялось облако пыли обволокшее всё вокруг.
   Он выскочил из него, в носу и в глазах щипало. Прочихавшись, и протерев глаза, он решил двинуться трамвайным маршрутом и ничего не трогать.
   Теперь он шел по середине проспекта Чайковского, а по обе стороны стояли дома с провалами окон и не дерева, не травинки.
   "Вот только почему с асфальтом ничего не произошло? Интересно, на какой территории это бедствие? Пожалуй, это пострашнее Бхапала. Тверской Бхапал. Похоже, в стране Советов давно не было катастроф".
   Во втором семестре мне запомнилось мое физкультурное достижение. Я до того пытался заниматься силовыми упражнениями с гантелями и эспандерами. Кажется еще в десятом классе в журнале "Знания - сила" нашел для себя комплекс упражнений, где не нужно было поднимать никакие тяжести, а только с напряжением сдвигать с места, скажем стену или правой рукой левую руку. А уже в институте я начал заниматься йогой, в этих упражнениях, кстати, преобладали упражнения аналогичные тем, что были в журнале. Так вот на физкультуре мы сдавали подтягивание, и я подтянулся десять раз. Ни до того, ни после я уже не мог повторить это достижение. Потому что в дальнейшем забросил всё это.
   А теперь отрывок из воспоминаний другого участника этих событий.
   "Я особенно не сопротивлялся, что меня ввели в отделение гражданской обороны, так как лекции им читали с отрывом от производства. Значит, есть возможность раньше уйти. Я и предположить не мог, что скоро это пригодится. Самое интересное, что докладчик, рассказывая об отравляющих веществах, которые могут попасть в атмосферу в случае аварий на тверских заводах и фабриках, ответил, что не знает, какими веществами опасна химзона.
   Взрыв в химзоне вызвал жуткую панику, оставшиеся в живых бежали, кто как мог. И как начальнику их отделения удалось собрать всех и выдвинуться в оцепление в район Мигалова, одному богу известно. По соседству с ними стоял капитан с двумя взводами химразведки на БТРах. После часового стояния они получили приказ передислоцироваться в микрорайон Южный. Гражданских отпустили, но мы то ли из солидарности, то ли от скуки выдвинулись вместе с ними на броне БТРов. Если бы мы не знали, как всё "весело" закончится".
   А этот эпизод поразил меня скрытыми возможностями организма. Хотя возможно это и совпадение. У нас в группе учился парень, не помню уже кто он по национальности, не то бурят, не то башкир. Короче я даю ему кличку Азиат. Он проучился с нами до летней сессии. Так вот на одном из занятий Азиат предложил мне игру по угадыванию карт. Правда, я как тогда, так и сейчас толком не знаю название карт. Он мне вкратце объяснил. Так вот я довольно часто угадывал их и вот мы дошли до этой карты. У меня четко появился в голове рисунок этой карты, но я не знал её названия и ляпнул что-то наобум. "Джокер", - сказал Азиат, и показал мне, появившуюся у меня в уме карту. "Ты знаешь, я уж подумал, не телепат ли ты", - продолжил он. А я вот до сих пор этого не знаю. Сейчас появилось много методических пособий по развитию паронормальных способностей, но сейчас спустя столько лет вряд ли что-то получится, а если честно, то мне телепатом быть не хочется.
   Нет, в нем живет неискоренимый исследователь и, свернув к домам, он обогнул один из них, и направился к подъезду. На крыльце от входных дверей лежали петли с винтами, ручка с гвоздями, видно прикручивать ручки было лень. В подъезде у ограждения не было перил, и стоял какой-то странный треск, и пахло чем-то жженым.
   Он вошел в первую же квартиру. Впечатление было, как на строительстве нового дома, коробку сделали, и осталось настелить полы, оклеить обоями, ну и конечно окна с дверями вставить. А треск рядом. Он увидел источник. Вместо выключателей зияли углубления, и в них искрила алюминиевая проволока, изоляция на которой почти отсутствовала.
   "Да если двери, окна, стены, полы можно восстановить, то, что делать с внутренней проводкой. Не с нашими топорными навыками исправлять такое. Что-то ты больно увлекся технической стороной вопроса. Двигаться надо вперед, может не весь город погиб, а может вообще успели эвакуировать. Паника, неразбериха. Что-то ты всё о материальном и банальном. Подумай о духовном. Ведь это же гигантская братская могила. Исчезли люди, исчезла информация, записанная ими и о них на бумаге, пленках, порой на обоях и столбах. Может и восстанавливать ничего не нужно, а оставит всё это как гигантский памятник, как предостережение потомкам".
   После сдачи летней сессии, с которыми у меня, кстати, осложнений не было и в дальнейшем, нас отправили на производственную практику. Я попал на строительство гаражей и полигона для военной кафедры. На этой стройке я получил навык в кирпичной кладке, двинул по пальцу молотком или, как его называют каменщики, кирочкой. Рассадил я его хорошо, крови было. Перемотал я его бинтом, а к концу практики от этой травмы не осталось и следа. Ещё из газосиликата я вырезал фигу, которую парни укрепили на крыше. Ну и, наконец, помню, как мы на стройке обмывали нашу первую зарплату. Пили портвейн и закусывали вареной колбасой.
   "Наверняка чья-то нерадивость. Местное начальство смотрело на Тверь, как на ступеньку в Москву, и при всяком удобном случае выслуживались за счет местного населения. Вот и сейчас наверно какую-нибудь дрянь взяли в угоду столичным светилам, не НЛО же начали войну с землянами.
   А ведь если верить последним изыскам в газетах, над всем этим должны летать сонмы душ погибших".
   Он чуть ли не на цыпочках вышел из дома, боясь потревожить тишину вокруг.
   "На какой же это территории и не витают ли среди усопших души его родителей. Пожалуй, что жена с дочкой уехали, в связи с нынешними событиями и не плохо.
   Надо бы ускорить шаг, чай не на экскурсии.
   Если послушать Владимира, то развод плюс в работе. Он теперь достигнет выдающихся успехов, но если быть честным, то жена была стимулом к карьере. Вначале она вела его не навязчиво, и он дошел до ГИПа, а вот когда появилась возможность стать начальником отдела - он отказался, представив ей это, как не желание уходить из гиповского коллектива, что в принципе было правдой. Ребята тогда подобрались не плохие, а для себя в душе просто не смог перейти эту грань.
   Конечно, не все кто попадает в начальники карьеристы, прохиндеи или дураки, смотрящие в рот и неукоснительно выполняющие указания вышестоящих. Но в той ситуации нужно было стать тем, с кем душа ну никак не могла согласиться. Жена в принципе виду не подала, но вот когда он из ГИПа стал руководителем группы, поставила на нем крест".
   Отец купил книгу о Москве, там рассказывалось о различных районах Москвы, и было много информации о магазинах, выставках, парках. В начале августа я проштудировал этот путеводитель и выбрал все книжные магазины рядом со станциями метро. С этими данными я поехал в Москву, и за день побывал во всех этих магазинах на предмет приобретения открыток по теме "Живопись". К этому времени я уже начал собирать и советскую живопись. И за эту поездку пополнил этот раздел коллекции, а вернее создал его".
   "С дочкой у него отношения были самые дружеские. Особенно конечно на почве рисования диафильмов. Они обсуждали, какие сказки или рассказа будут иллюстрировать, что будет писать под кадром и потом приступали к рисованию. Вначале они делали черно-белые диафильмы, он делал отмывки тушью, зато, когда он освоил цветную фотографию, дочка принимала самое живейшее участие, да и повзрослее стала.
   Они раскатывали на полу листы ватмана, прижимали грузиками, расчерчивали на кадры и, потом лежа на животе, голова к голове, рисовали и раскрашивали их.
   За работой дочка делилась школьными новостями. Этим и ограничивалось в принципе его воспитание. Дочь старалась быстрее закончить уроки, жена их проверяла, и преподаватели всегда приводили их дочь, как дисциплинированную, хорошо успевающую и обязательную девочку. То ли эти занятия стимулировали её, то ли ей самой было интересно впитывать знания, навыки.
   Кто знает, как пошли бы дела дальше, но тогда они были самые сердечные".
   Из воспоминаний его вывел трамвай, стоящий на путях. Трамвай, в котором летом было душно и пыльно, а зимой холоднее, чем на улице. Трамвай блестел металлическими боками на солнышке. Помнится в одну зиму, после морозов трамваи облупились, их подмазали, а вот этот, похоже, и красить не надо, пускай такой сияющий и блестящий ездит, только шкуркой ржавчину снимать.
   Уже на площади Капошвара, он почувствовал, как одежда клочьями начала сползать с тела, а животе резанула острая боль.
   "Черт возьми, это серьезно. Но всё равно лучше двигаться вперед, чем ждать, что с тобой будет здесь".
   И он бросился бегом по улице Спартака, около прудов он повернул, решил скосить угол, пройдя полем на Беляковский переулок. Ботинки тоже развалились, и он бежал босиком. Боль снова схватила, как бы обручем и живот, и спину. Он даже остановился, но потом опять побежал вперед. Боль начала сжимать короткими пульсирующими схватками, затем отпустила. Но взамен пришла вялость во всем теле, он словно размягчался, может это, только кажется он человек эмоциональный, впечатлительный.
   В зимнюю сессию второго курса я завалил два экзамена. Первым заваленным экзаменом была физика. Вопросы в билете оказались мне не по зубам. Но при соответствующем желании наверно можно было вытянуть на тройку, например, попросит у однокурсников шпаргалку. Но помимо моих слабых познаний мне просто жутко хотелось в туалет. Короче мучился я, мучился. Отпрашиваться в туалет с экзамена показалось мне совсем уж детством. И я гордо удалился, сославшись на незнание билета. Мне, правда, предложили взять другой, но я и от этого отказался, уж очень хотелось в туалет. Вторым была теоретическая механика. При подготовке к ней я проштудировал вопросы и знал почти все. Разве что было два или три вопроса ответы, на которые я знал не четко. И вот в моем экзаменационном билете они и оказались. Сдавал я преподавателю, который не читал нам теоретическую механику. Наш преподаватель знал отца и возможно натянул бы тройку. Зато на пересдаче я сдавал нашему преподавателю, и билет был мне ясен.
   "Возьми себя в руки. Сила воли чудеса делает, безнадежных к жизни возвращает. Ну и что, что одежда растворилась, ты не растворишься, глупости все это. Вперед".
   Он споткнулся и растянулся во весь рост. За короткий миг полета у него мелькнула мысль, что, пожалуй, он рассыплется, как тот домик, когда приземлится. Удар был тупой, боли он не почувствовал и тем не менее, как ему показалось, он потерял сознание на короткий миг.
   Очнувшись, он увидел перед собой котенка. Живот и лапы у него были белые, а спина и хвост - серые с черными полосками. Шерстка у котенка была ещё короткой, но топорщилась во все стороны и было видно, что котенок домашний, но у мамки его явно поторопились отобрать.
   Он протянул руку, и положил на ладонь спину котенка, тот не отпрянул, и это также подтвердило, что несмышленыш уже знаком с человеком и его не опасался. На голой рыхлой земле без единого ростка и насекомого, котенок воспринимался, как видение. Но рука ощущала податливость тельца.
   "И откуда ты чудо-юдо взялся?"
   И тут он почувствовал, что его тело обвевает ветерком. Он начал приподниматься на руках, и ветер зашевелил у него волосы на голове.
   По-моему это случилось уже после зимней сессии. Родители привезли бабушку. У неё на лице были явно видны следы побоев, похоже, это постарался дядя, позарившись на её пенсию, а может на накопленные деньги. Она до этого несколько раз приезжала в Калинин, жила у нас, шила платья, а потом продавала их на рынке. Она жила в моей комнате, все время говорила о цыганах, которые хотят вынести из квартиры вещи. Она не понимала, что живет у нас, а не у себя в городке. Ну и ещё всякую околесицу говорила. От побоев родного сына она лишилась рассудка. Прожила она у нас не очень долго. Родители с помощью знакомых отправили её в спецучреждение.
   "На БТРах мы приехали в Южный, когда ветерок уже зашелестел в листьях деревьев. Ветер усилился, и мы услышали со стороны жилых домов звон бьющегося стекла, а затем увидели, как растворяются в воздухе трава, кусты, деревья. Просто пропали и все.
   "Сидоров, Кулешов ко мне", - заорал капитан. Ребята, похоже, и сами сообразили, и бросились к нам. Один из солдатиков не успел, другой продолжил смертельный марафон. Граница смерти четко фиксировалась по черной земле без растительности. Я не знаю, что это интуиция или злость двигала капитаном. Он намотал на палку ветошь, обмакнул её в горючее, поджег, и двинулся навстречу границе. И не доходя несколько метров, он метнул факел в сторону черной земли. Перед нами полыхнул огненный шквал, обдавший нас жаром".
   После летней сессии со стройотрядом я поехал в Татарстан, на строительство КАМАЗа. Правда, туда нас не повезли, а строили мы в татарском селе два жилых дома. Может это и к лучшему, что нас не повезли в Набережные Челны. Отряд нас был собран из двух институтов нашего и медицинского. Я попал в отряд как специалист по кладке. Из нашей группы в стройотряд попали ещё два парня. Один из них мой напарник по редколлегии. Мы с ним выпустили сатирическую газету о буднях отрядной жизни. Помимо этого я сам оформил нашу спальню живописными плакатами, которые представляли собой увеличенные самиздатовские карты обнаженных девиц. Эти плакаты возмущали девушек из нашего института, но почему-то были популярны у девушек из медицинского. При отъезде они забрали эти "произведения". И ещё мне запомнилась дорога туда и обратно. Мы плыли по Каме на небольшом речном кораблике, а над ней возвышались крутые берега покрытые сосновым и еловым лесом. Обратную дорогу я запомнил из-за сгущенки, которую купил в корабельном буфете. Я кажется ножом, пробил в крышке две дырки, и начал пить, но вскоре от сладости у меня запершило в горле и я так и не смог до Казани осилить эту банку, и выбросил её недопитой.
   "Интересно сколько же я времени провалялся?"
   Он посадил котенка на плечо и, прижав его ладонью, двинулся дальше. Перейдя мост через Тьмаку и, миновав флюорографию, уже без пристроек, он увидел пустое поле с темнеющим зданием кирпичной поликлиники и правее Белой Троицы. Улица Брагина тоже проредилась, тут торчали, где отдельные стены, где первые кирпичные этажи.
   Да здесь в отличие от привокзальных домов, деревянные дома полностью исчезли, напоминая о себе только торчащими из земли фундаментами, присыпанные, где шифером, где кровельным железом.
   Он пошел, срезая расстояние, через эту опустевшую территорию, не особенно сознавая, зачем и для чего он это делает, но, выйдя на проспект Калинина, он понял, что здесь не было того, что осталось у него за спиной.
   Он сел прямо на асфальт и оперся спиной о кирпичную стену дома, и то ли оттого, что спало нервное напряжение, то ли от усталости забылся.
   Осенью наш стройотряд собрался в мотеле "Тверь". Мы сбросились с зарплаты и заказали банкетный зал. Здесь в отличие от нашего прошлогоднего застолья, конечно же, все было на порядок выше. Сидели мы за столом и даже были танцы, но уже в общем зале. Я решил поставить эксперимент, что будет со мной, если я выпью бутылку портвейна или что-то наподобие. Но мой эксперимент не удался, так как в общем зале объявили белый танец, меня пригласили, а по возвращению, я не обнаружил начатой мной бутылки. Можно было взять другую бутылку, но чистота эксперимента была не та. Так я и остался не просвещенным в этом вопросе.
   Очнулся он от прикосновения к его плечу. Он открыл глаза и увидел парня, который присел перед ним, упершись руками в колени. Одежда на парне, кажется, была мокрая, а на поясе болтался транзистор.
   "Ты откуда?" - спросил парень.
   Он мотнул головой назад и стукнулся о стену.
   "Чего ты там делал?"
   "С вокзала шел".
   "Из Москвы, что ли приехал?"
   Теперь он кивнул головой вперед.
   "А котенок к тебе здесь прибился?"
   "Нет, тоже там".
   "Странно".
   "Что странно?"
   "Да ты первый кого я вижу вышедшим оттуда",
   "А ты давно тут?"
   "Только подошёл. Но я давно уже вдоль зоны иду. А остальной народ, что с электрички слез, там, на вокзале остался?"
   "Не знаю, я не посмотрел, пошел пешком к дому".
   "И все нормально шел?"
   "До Капошвара нормально дошел. А там чувствую, что одежда на мне поползла, и желудок схватило. Ну, я бегом по полю у Тьмаки".
   "Срезать начал. Всё-таки у человека при опасности инстинкт спасения проявляется. А по радио чудные вещи болтают. Ну, вначале информация у них была, прямо скажем всеобъемлющей, а вот сейчас уверяли, что очаг оцеплен отрядами гражданской обороны и воинскими подразделениями. Ни одного не видел, а я давно уже по границе зоны иду".
   "Может, они стоят там, где ты уже прошел, а до нового поста ещё не дошел".
   "Понятно специально со мной в прятки играют".
   "А может, они вокруг города встали и движутся сюда".
   "Вот интересно котенок в зоне уцелел или потом забрел?"
   "Может он мутант и ему всё нипочем".
   "С виду не скажешь".
   "Да это в видео мутанты с виду, а в жизни все проще и сложнее".
   "Может быть и так".
   "Слушай по этой стороне все нормально, а по этой пусто. Значит, родители живы".
   "Да с этой стороны зона, а здесь жизнь бьет ключом".
   "И большая она".
   "Я же не всю прошел. Ну, длина. Вот ты от вокзала шел. Там как".
   "Пожалуй, там получше, от старых деревянных домов, как бы скорлупа осталась, коснулся рукой, она рассыпается".
   "Так значит, за линией она где-то совсем заглохла, а рвануло в химзоне за Волгой".
   "А ты откуда знаешь?"
   "Да у нас дом за ней. Ахнуло так, что у нас вся посуда зазвенела. Я во двор выскочил и вижу, над территорией поднимается такое плотное, как кисель, облако".
   "Почему, как кисель?"
   "Ну, понимаешь, оно на глаз казалось густым, да и цвет у него был розовый. Ветер был от нас и поволок этот кисель на город. Потом когда оно стало прозрачным, я пошел на разведку".
   "А может, оно просто рассеялось?"
   "По тебе не скажешь, что он рассеялся. Да и при мне несколько любознательных в зону входили, но чтобы возвращались, я не видел. Правда, я особенно и не дожидался, дошел до Волги и вплавь".
   "А приемник как?"
   "Да я его в руке над головой держал. Переплыл и вот первого человека после этого встретил. С этой стороны, похоже, кто сбежал, кто закрылся и не выходит, а по этой стороне все растворились. Да, а ведь армейские части нужно вводить для патрулирования, а то мародерство начнется".
   "Там же ничего нет, голые стены".
   "Да они туда и не полезут. Они здесь поживятся, что их замки остановят. Власти никакой. Однако мы тут балакаем, а ты до дома шел?"
   "Да".
   "Тебе бы одежку, какую-нибудь найти надо. Посиди тут я попробую", - сказал парень, и побежал к дому, в котором была "Россиянка".
   На деньги, полученные за трудовые подвиги в стройотряде, я сам купил себе кинокамеру, а отец, где-то нашел или ему нашли магнитофон "Комету", и я только отдал за него деньги. Кинокамерой я в дальнейшем почти не пользовался, а вот на магнитофон за студенческие годы кое-что записал. Первой записью было чтение братом фрагмента из книги "Дальние страны" и пересказ его. В запись попали и мои замечания по поводу ошибок и оговорок брата. А в дальнейшем я записывал с телевизора "Песни года", причем через микрофон, так как выхода у телевизора не было.
   Он сидел и думал о том, что хороша у него наверно физиономия, если судить по телу. Наверно, где он упал стояли деревья, а кисель их до корешков выел, вот земля и рыхлая. Рука машинально гладила котенка.
   "И что с тобой делать. Сейчас ведь самому есть нечего, а тебе молока надо. Вот интересно в ширину эта зона простирается насколько, до Силикатного завода дошла или нет? Если нет, то в деревне Жданово он покупал для дочери козье молоко. У них и дача там, пожалуй, нужно туда перебираться, да как следует за участок браться, а то с голоду ноги протянешь".
   Подошел парень с демисезонным пальто через плечо.
   "Смех и грех. Двери у всех закрыты, я сначала дубасил, потом заорал, что открывайте, а то я всё равно выломаю. Тут бабка дверь и открыла. Ну, я ей, бабка у тебя что-то есть, чтобы человеку наготу прикрыть, он из зоны вышел. Не знаю, дошло до неё или не дошло, из какой зоны ты вышел, но пальтецо дала".
   Вообще пальтецо было сносное и длина, подходящая до колен.
   "Давай пошли вместе".
   Подойдя к дому с "Россиянкой" они прошли мимо пожилой женщины.
   "А котенка то, где взяли? Дали бы мне, я утром молока купила", - сказала женщина.
   "Да у меня дома тоже есть, со вчерашнего дня в холодильнике стоит", - неожиданно соврал он.
   "Понимаете. Вот эту гадость, что ту половину города уничтожила, наверно, как оружие попытаются приспособить, а значит нужно знать защиту, - вступил в разговор парень. - А котенок из этой зоны и живой. Нужно искать, как же он защитился".
   "Вот чудные, что же он расскажет вам?"
   "Люди ученые разберутся", - уверенным тоном ответил парень.
   В школе у меня было достаточно сильное увлечение аквариумом, я даже дошел до разведения рыб. Правда, не шибко удачное. К последним классам школы я начал активнее собирать открытки. За студенческие годы увлечение открытками окончательно перевесило аквариум, и я свернул аквариумное хозяйство. У меня определились способы хранения открыток. Основная масса хранилась в самодельных картонных коробках, а если количество открыток одного автора превышало пятьдесят штук, то их я помещал в самодельный альбом. Альбом состоял из листов, которые я брал от "Тетрадей для рисования". На половине листа размещалась открытка-репродукция, а на другой половине я собирался размещать всю информацию о картине, которую мне удастся о ней найти. Во всяком случае, я тешил себя такой надеждой. Правда в альбоме Репина почти у половины открыток такая информация была. В коробках открытки размещались по годам рождения автора, если годы были одинаковые, то по первым буквам фамилии. Если открыток этого автора были больше десяти штук, они имели заставку с фамилией и датами жизни художника.
   "Но самое интересное конечно выводы. Я считаю, что эта масса, которую один, я, во всяком случае, знаю одного, из очевидцев её зарождения назвал киселем, является живым организмом с определенной степенью организации. Кисель не растекся по всему городу, а шел фронтом определенной ширины и высоты. Возможно, он стоял на низкой степени развития, так как проявил себя только пожирателем органики и мог перемещаться только ветром, кстати, теряя при этом запас энергии, и восстанавливая ее, пожирая по пути, всё живые и мертвые органические соединения. Это и является главным доказательством моего утверждения. В спокойном же состоянии не тратя энергии, он был безопасен, чем объясняется, что другой очевидец, с которым я познакомился, почти беспрепятственно прошел зону от вокзала до проспекта Калинина.
   Этим же объясняется, что вначале входившие в зону, по словам первого очевидца, растворялись не мгновенно, то есть не у него на глазах, кисель уже частично утолил голод.
   Отдельные зоны самоорганизовывались в квартирах, представляя ловушку для кошек, а возможно и людей. Их огнеметчики выжигали поэтажно. Сейчас трудно доказать, что-либо, так как нет образцов и слишком мало очевидцев. Но утверждение, что это просто взвешенный гель кислоты или щелочи достигший насыщения и поэтому через неё свободно можно пройти, не верно. В насыщенном растворе, сколько не мешай, больше ничего не растворится в отличие от киселя".
   Обычно о студенческих годах вспоминают с большой симпатией. Многие встречают в эти годы первую любовь, если таковой ещё не встретили в школе. У меня же на это не хватало времени. Да и у сокурсников я что-то не наблюдал любовных влечений. То ли они их на стороне имели, то ли, как и у меня не хватало на это времени. В начале учебного года, я давал зарок посещать все лекции, которые в принципе посещал, не затягивать сдачу заданий, курсовых работ, что мне удавалось не всегда. Особенно плохо у меня обстояли дела с "Сопротивлением материалов, "Строительной механикой". Сильно эти дисциплины сопротивлялись моему усвоению или наоборот. Не скажу, что я не понимал эти дисциплины, но вот при решении заданий у меня почему-то не получалось то, что должно было получаться. Я знал, какой приблизительно должен быть результат, но он у меня был явно не таким. Как у собаки все понимает, но сказать не может. На первом экзамене, у меня с одним из вопросов получилась заминка и преподаватель начал гонять по всему курсу. Что-то я отвечал, что-то нет. Он поставил мне тройку, но взял меня на заметку и в дальнейшем с большим пристрастием принимал у меня экзамены.
   Они дошли до трамвайной остановки и тут он, сев на скамейку, сказал, что немного передохнет.
   Очнулся Николай от теперь уже интенсивной тряски за плечо.
   "Вставайте уже Кострома".
   " Фу ты черт опять заснул. Старею, опять кошмары во сне мучают. Интересно та боль в животе приснились или на самом деле была? Вроде он ничего такого не ел.
   А если это экранизировать. Нет, здесь будет сплошной закадровый голос, а действия мало, почти совсем нет. Идет мужик и рассуждает про себя. И потом что-то подобное он уже читал или видел. Нет, свежей идеи.
   Что такие сны мрачные, может вещие? С такой жизни разве радужные сны будут.
   А потом насколько я знаю, в химзоне противогазы делают, то есть защиту от оружия массового поражения, а у меня во сне како-то монстр. Неувязочка.
   Но, однако, как натурально я в сон вжился, уже начал планы на жизнь свою в подобных условиях намечать.
   А ведь и тут странность, на которую во время сна не обратил внимания. Откуда я мог знать, что видел тот из оцепления и читать сообщения в газетах, выводы ученого изучавшего это явление, как будто какой-то комментатор. Но во сне всё кажется складным.
   Нет определенно эти сны к чему-то. Надо их записать. А может всё записать, что со мной произошло. Но насколько словами трудно все, что произошло передать. Получатся только жалкие потуги, но все равно запишу-ка я всё это. Возможно, попозже и экранизирую. Хоть плохенькое, но своё. И сюжет, и режиссура, вернее рисование, и постановка, и съемка. А там может, и Наташе отправлю".
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"