Отшельник Порфирий : другие произведения.

Мышонок неведимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мышонок невидимка.

Мышонок был единственным и неповторимым в своем роде. Правда говорили, что он похож на деда. Но это рассуждение весьма спорно. Единственное чем они были похожи, так это невидимость. А всего остального никто не видел, а значит сравнить не мог.

Дождь зарядил с вечера и кончился только под утро. Мышонок сидел у дороги, недалеко от лужи, и сох. Ветерок обдувал его невидимую шкурку, а мышонок, уткнувшись носом в землю, дремал. Вдруг его обдало водой. Мышонок открыл глаза и увидел перед собой странного человека больше похожего на связанные снопы. Мышонок и раньше его видел раза два мельком, когда этот несся по полю, как ветер. Теперь он стоял и его можно было рассмотреть. Но похоже Полевой, а это был он, рассматривал мышонка. Что было странно при мышиной невидимости.

- У тебя какой-то цвет странный и откуда ты взялся, рядом норок не видно?- наконец выдал вопрос Полевой.

- У меня нет цвета, я невидимый, - пропищал мышонок.

- Полевой присел и стал разглядывать мышонка внимательнее, а затем произнёс: "Может ты и невидимый, но сейчас у тебя цвет грязи, которой тебя обдало из лужи".

- Так я видимый, - спросил мышонок.

- Ну да. Но это не надолго. Вы же чистюли. Ты отчистишься и снова станешь невидимым.

- Жалко.

- Почему жалко. Тебе видимым хочется быть.

- Да. Все от меня пугаются и мало кто знается..

- Тебя нужно покрасить, а краски есть у людей. Это дело надо Домовому поручить. Есть у меня знакомый Домовой. Залезай на ладонь. Сейчас я тебя к нему доставлю.

- Мышонок заплез на ладонь и Полевой сорвался с места. Вскоре мышонок услышал свист больше похожий на свист ветра. Некоторое время спустя послышался какой-то незнакомый звук и мышонок услышал голос.

- С добрым утром.

- Добрым, добрым. У вас тут после дождика всё сияет, а у нас в поле кругом лужи. Я даже в одну оступился и обнаружил вот такое чудо. При этих словах Полевой разжал ладонь.

- И где чудо? - спросил стоящий напротив старичок.- Мышонок. Правда без хвоста.

- Он с хвостом. Просто с хвоста грязь ссыпалась, пока он у меня в кулаке сидел, - объяснил Полевой.

- Он что невидимый, - снова спросил старичок.

- Да. И хочет стать видимым. Люди волосы красят. Может его тоже покрасить. А то от него его сородичи шарахаются.

- Наша хозяйка в черный цвет красится. Где это видано черный мышонок.

- Нет нужно в коричневый.

- Мне он нужен невидимым, так он мне в одном деле поможет. А потом я его передам соседнему Домовому. Может у него подходящая краска найдется или у следующего. Давай его, - сказал Домовой Полевому, а мышонка спросил: "Поможешь мне? Договорились?"

- Да, - пискнул мышонок и перебрался на ладонь Домового.

- Как дела? - спросил Домовой у Полевого.

- Плохо. Поля в леса превращаются. Скоро леший там хозяином будет.

- Я же тебе уже говорил, что та деревня из которой бабка меня сюда перевезла, тоже лесом зарастает. И будут в том лесу чащобные Домовые по пустующим домам жить, пока они не рухнут. Всё люди не по людски делают. Доски повесили, а сами ни в бога, ни в черта не верят, что уж про нас говорить. Ладно заболтался я. Надо успеть, пока хозяйка не проснулась.

- На том они и расстались. Домовой открыл калитку, защелкнул её и пошел в дом. По дороге он начал излагать мышонку свой план, но для начала ввел его в курс дела.

- Понимаешь моя хозяйка приютила уличного кота. Она его отмыла, подлечила и откормила. Он зазнался и меня игнорирует. Понимаешь?

- Да, - пискнул мышонок.

- Я бы конечно мог его своими средствами проучить, но считаю это как-то не солидна. Ты можешь его наказать на его территории... Дальше Домовой начал излагать план действия.

- Затем он отправился в ванну и помыл мышонка шампунью.

- Прекрасно, - сказал Домовой, - от тебя не мышонком, а лавандой пахнет. Так что кот тебя и не увидит, и не унюхает.

- А как вы с Полевым познакомились? - спросил мышонок.

- Раньше наш коттедж один тут в поле стоял. Полевой сначала с Дворовым, а потом и со мной познакомился.

- Хозяйка с утра решила попить кофе и, обнаружив отсутствие песка в сахарнице, заглянула в шкафчик. С полки на неё хлынули водопады муки, песка, пшена и гречки. Эти продукты хозяйка приобрела недавно и ещё не успела пересыпать их из пакетов. Теперь пакеты были изгрызены почти у самого дна и их содержимое в основном оказалось на полу.

- Маркиз, у нас мыши, - обратилась хозяйка к черному коту лежавшему на подоконнике в кухне и вышла из кухни. Кот спрыгнул на пол и обнюхал кухню. Мышью не пахло. Из комнаты послышался крик хозяйки: "Маркиз мыши мне все семена в пакетиках перегрызли. Сплошное месиво. Ничего не поймешь. Ты что заелся, я тебя кормить не буду, пока ты мышь не изведешь. О боже, а кто листья у цветов отъел. Это ужас какой-то. Маркиз ты же уличный кот, мышей должен за версту чуять. Да и вообще это у тебя в крови заложено ловить мышей. Я в тебе разочарована.

- Тут перед котом возник домовой и сообщил: "Она ещё больше рассердится, когда её бельё изгрызут". Тут Домовой явно брал на испуг. Но это сработало.

- Это что ещё за мышь бледная? - спросил кот.

- Не моль, а мышь невидимый. - ответил Домовой.

- Я не чую мышь.

- Ну тут небольшая хитрость. Дело не в этом. Я могу этого мышонка отправить в соседний коттедж, а ваша светлость наконец соизволит уважать истинного хозяина. Согласен.

- Слушай уводи своего мышонка, я на все согласен.

- Я его унесу, а ты опять за старое возмешся.

- Век свободы не видать.

- Да. Слышала бы тебя хозяйка.

- К слову сказать вскоре Домовой и Маркиз стали не плохо ладить. Кот изрядно привирая рассказывал Домовому о своей уличной жизни, а Домовой коту о жизни нескольких поколений людей в деревенском доме. Соседская семья Домовых нашла подходящую краску. Вот только покрасился мышонок весьма посредственно, а после двух дождиков и этот окрас сошел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"