Отшельник Порфирий : другие произведения.

Правда перекрыла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Порфирий Отшельник

Правда открылась.

Послушник уже дней десять трудился над валуном. Ему дали такой урок выбить на камне лик богородицы. А то что это, со всего края шли к камню женщины и лежали, и сидели на нем. И уверяли, что валун помогает заиметь ребенка. Всё это от бесов, от той поры идет, когда тут нехристи жили. Вот батюшка и дал задание вытесать на камне лик богородицы, чтоб бесов отвадить. А если и после этого камень будет помогать при деторождении, так и хорошо. Тогда уж точно можно сказать, что бог помог, богородица на благое дело благ ославила.

Камень тяжело поддавался и Михай про себя думал: "Вот ты бабам помогаешь, а мужикам какая от тебя польза? В чем ты можешь помочь?" И вдруг на эти мысленные стенания, Михай услышал в себе: "К вашему князу смерть скачет, два дня пути у неё осталось". У Михая то ли от этого голоса, то ли от вести, всё внутри похолодело. "Что за смерть то?" - только и смог пролепетать Михай.

"Десять всадников лихих скачут и дан им указ вашего князя убить".

"Откуда ты про это знаешь?" - спросил Маихай, уже догадываясь откуда голос.

"За три дня отсюда, если скакать на коне, лежит такой же как я. Он много, что слышит и видит, и мне передал".

"А мне, что делать?"

"Сам решай".

"Да не велик наш князь, но всё таки. А была не была".

Удалось Михаю дойти до князя и сообщил он, что приснился ему сон о том, что ворог, за три дня пути до сюда, послал к князю татей. И осталось у них два дня пути.

"Три дня пути говоришь, - переспросил воевода, - а что похоже на быль. Мы их через день перехватим, наверняка они той дорогой скачут. Ну можно ещё на окольной засаду сделать".

Через два дня к Михаю приехал сам князь с воеводой и тремя конными. "И правда вещий сон тебе приснился", - сказал князь. Михай упал на землю и запричитал: "Прости князь. Это не сон мне был. Это камень вот этот мне поведал".

"Что за чудо?" - изрек князь. Воевода склонился к князю и сказал: "Камень правда чудной. К нему бабы ходют, когда у них детей долго нет".

"Детей говоришь помогает завести. Чудно", Князь развернулся и ускакал вместе с сопровождающими.

"Конечно чудно, - сказал Ми хай, поднимаясь с земли, -Хорошо. Что я свою ложь правдой перекрыл".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"