Порфирий Петрович : другие произведения.

Загадка вытянутой руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В непроглядной темноте, вдалеке, слышался чей-то голос. Он становился громче, приближаясь и, наконец, начал толкаться, став через пару мгновений голосом жены. Она трясла за плечо:
   - Ты что, не слышишь?! Кто-то стучит в дверь как ненормальный!
   Был декабрь. В дачном посёлке обитаемыми, кроме их дома, был ещё с десяток домов отстоящих на расстоянии друг от друга.
   - Иду! - пробурчал Ефим, натягивая халат на пижаму. Включив свет на крыльце, он увидел в глазок испуганного Вадима Шумова, соседа по дачному посёлку. Тот вошёл в открытую дверь без приглашения.
   - У меня крупные неприятности. Произошло убийство! - лицо Шумова было бледным.
   - Садись, - пригласил Ефим. Вадим рухнул на диван. - Зина, налей ему коньяка. А ты спокойно расскажи.
   - Я за советом... да и за помощью. Когда найдут труп, меня обвинят.
   - Чей труп?
   - Моей жены, Нинель.
   Зина охнула. Ефим замер, уставившись на соседа. Тот выпил принесённый коньяк, провёл ладонью по лицу и запустил пальцы в светлые длинные волосы.
   Ефим знал эту пару четыре года, с тех пор как они купили здесь дачу. Деньги, на которые Вадим приобрёл хорошую квартиру, машину, дачу и открыл небольшой бизнес, принадлежали Нинель - она получила их от развода с первым мужем. Сорокалетний Вадим был на пять лет старше. Женаты они были пять лет, но не завели детей. Нинель не работала. Отдав все деньги второму мужу, она посчитала, что честно заслужила статус домохозяйки. И лишь иногда подготавливала документы фирмы мужа к финансовому аудиту.
   Вадим выпил ещё и продолжил.
   - Я приехал со встречи: мы с друзьями по четвергам вечером встречаемся в кегельбане. Захожу в дом. Света нет. Думаю, Нинель спит. Я умылся и зашёл тихонько в спальню, раздеваюсь в темноте. И в слабом свете от окна вижу фигуру сидящую в кровати. "Так ты ещё не спишь?" Включаю ночник. Нинель сидит, откинувшись на подушку, с вытянутой правой рукой. "Что с тобой?" - спрашиваю, и дотрагиваюсь до неё. Нинель мертва. Глаза открыты, вокруг шеи что-то затянуто. А вытянутая вперёд рука - это ужас, - последние слова были произнесены чуть ли не шёпотом.
   - Ты позвонил в полицию?
   - Нет! Я куртку накинул и к тебе. Посоветоваться. Ты же бывший работник органов и знаешь, что первый подозреваемый при убийстве жены - муж.
   - Давай-ка выпей ещё. И сейчас же пойдём посмотрим.
   Когда они вышли в морозную ночь, небо начало сыпать снегом.
   - Снег! Давай быстрей! Следы у дома... - сказав, Ефим быстро пошёл по следам, пролегавшим через огород, следам Вадима.
   Пройдя через участок Шумова, приглашённый сыщик осмотрелся. Джип Вадима стоял во дворе, и виден был чёткий след его колёс. На дорожке от основного входа к калитке вели чуть припорошенные странные следы, будто кто-то прошёл на очень коротких лыжах. Виднелись следы Вадима от машины к входу в дом и от входа, через огород, в сторону дома Ефима. А странные длинные следы проходили через калитку и подходили к колее на улице. Цепочка следов была одна. Кто-то прошёл к дому и обратно след в след. Ефим заставил Вадима снять следы на телефон. На слегка наезженной уличной колее был виден чёткий след колёс до дома Шумовых справа. Налево, по улице, насколько позволял видеть калиточный фонарь, виднелись присыпанные следы, как если бы машина, проезжавшая мимо, буксовала.
   Одиноко горящий фонарь над воротами, ровный снег вокруг, чернеющий силуэт дачи напротив и едва слышимая музыка падающего снега, окружали две застывшие фигуры.
   - Вадим, ты же автомобилист, - очнулся Ефим, - запчастями торгуешь, значит - сечёшь в этом деле. Посмотри на колею. Сможешь ли сказать, что тут было, что за машина здесь буксовала? Держи фонарик.
   - А в дом? Смотреть?
   - Снег! Надо скорей снаружи осмотреться!
   Пройдя несколько метров по обеим колеям, Вадим отозвался из темноты:
   - Я могу сказать... машина здесь не буксовала. Здесь кто-то очень резко принял с места и пошёл...
   - Надо идти по колее дальше, и как можно быстрей. Давай, давай! Раз машина резко пошла с места, это о чём-то говорит. Посуди сам: на вашей улице никто, кроме вас, сейчас не живёт. Нинель убита. Возможно, это был убийца. Ищи место, где машина уже не роет, а едет нормально.
   Они прошли сто метров до перекрёстка.
   - Нет следов протектора, - наконец заявил Вадим. - Этот кто-то шёл как гонщики ралли с пробуксовкой.
   - Вот, уже что-то к портрету.
   - Вряд ли это спортсмен был. Это машина такая... в смысле несовременная или... в общем заднеприводная и без наворотов. Без ASR и ESP. Задние колёса заметали свои следы и следы передних колёс. Пробуксовывала больше, то правая сторона, то левая.
   - Попроще. Я в этом не разбираюсь.
   - Без блокировки дифференциала и притормаживания колёс. Что-то вроде нашей Волги, судя по ширине колеи. И, гонщик зашёл бы в поворот с управляемым заносом, а здесь всё как-то неуклюже, и с поворотом, и разворотом туда-сюда. Но, всё равно, чёткого следа протектора этот кто-то не оставил, а на перекрёстке и дальше искать нет смысла. Тут уже не одна машина проехала. Ефим, мы пойдем Нинель осматривать?
   - Звони в полицию. Пока они приедут, я успею там посмотреть.
   У дома и вокруг, всё уже покрывал снег. Поднявшись на крыльцо, Ефим попросил Вадима сделать всё так, как при возвращении домой.
   В гостиной на полу валялась тяжёлая стеклянная пепельница. Стол стоял, по отношению к стульям, неестественно - он был сдвинут. Вадим этого не заметил и направился на второй этаж. У входа в спальню он остановился в нерешительности. Ефим отодвинул его и толкнул приоткрытую дверь.
   В комнате горел ночник. В кровати сидела одетая женщина с протянутой рукой и приоткрытой ладонью. Взгляд упирался в потолок. Всё соответствует тому, что рассказал потерпевший.
   Ефим снял шапку, пальто и отдал Вадиму. Перчаток снимать не стал. Включил основной свет и подошёл к Нинель. Чуть постояв, тронул её руку, потом рассмотрел удавку на шее, лицо и заглянул в помутневшие глаза.
   - По трупному окоченению... мертва не менее пяти часов.
   - А рука, рука?! - не своим голосом спросил Вадим.
   - С этим, думаю, понятно. Иди сюда, посмотри, - Вадим не решился заходить в спальню. - Постель мокрая и даже ковёр, в этом месте, мокрый. Подставка под локоть - большой кусок льда. Пока он таял, наступило трупное окоченение, и рука, хоть и провисла, осталась в таком неестественном положении. Инсценировка, мистификация. Но зачем? Это хорошо продуманное убийство и, причём, с каким-то намёком. У вас с Нинель были какие-нибудь проблемы со знакомыми, родственниками, по работе?
   - У меня... не знаю, не замечал. А у Нинель была война с первым мужем при разводе. Но прошло уже пять лет и всё улеглось. Мы, как-то, встретились случайно в городе. Он был с новой женой. Нинель... с новым мужем. Обиды были позабыты, мы даже посидели вместе в ресторанчике. Их скандальное расставание стало, в конце концов, расставанием интеллигентным. Её бывший Жора заработал уже в несколько раз больше, чем тогда потерял при разводе.
   - А этот Жора сильно богат?
   - Куда более чем мы с Нинель. У него несколько больших магазинов.
   - А почему вы ещё здесь, а не в городе?
   - Нинель захотелось пожить на даче и при снеге. А вы, почему не уехали?
   - Я всегда тяну с отъездом. В этот раз задержались. Послезавтра уедем, поближе к Рождеству.
   - Значит, мне повезло, что застал тебя здесь.
   Они быстро прошлись по дому. "Только не надо ничего трогать, - бурчал Ефим. - Ничего". В гостиной они сели в кресла и стали ждать. Вадим закурил и взял для пепельницы чашку из серванта. Потом посмотрел на ведущую, на второй этаж лестницу.
   - Не могу в это поверить. Это какой-то дурной сон, - произнёс Вадим. Глаза его были влажными. - Там наверху действительно Нинель?
   - Я ещё доверяю своим глазам, - ответил Ефим, чуть кивая.
   Вскоре к даче подъехало три машины, разгоняя темноту проблесковыми маячками.
   - Ефим?! - удивился капитан Заринов. У него высоко поднялись брови. - Какими судьбами?
   - Приветствую, капитан. Неужто забыл, дача у меня здесь? А это мой сосед... попросил помощи.
   - Помощи? Понятно. Тело где? Наверху, в спальне?
   Минут через десять капитан спустился в гостиную:
   - Когда был обнаружен труп?
   - Я увидел Нинель вот так вот... около часа ночи. И, почти сразу, побежал к Ефиму.
   - А сейчас уже два часа. Почему?
   - Ошибка потерпевшего. Испугался, растерялся, - пояснил Ефим. - Да и я не сразу сообразил. Увлёкся оперативно-розыскными мероприятиями, как говорится, по горячим следам.
   - Заметали следы?
   - Искали, - ответил Ефим. - Снег идёт. Даже если он позвонил бы сразу, то, пока бы вы приехали... а мы, не теряя времени, кое-что нашли.
   Капитану было рассказано обо всём, что было проделано до их приезда.
   - По окоченению и трупным стазам медэксперт предположил, что смерть наступила от пяти до семи часов назад. Где вы были в это время, между семью и девятью вечера? - спросил капитан Вадима.
   - С друзьями в кегельбане, с семи и примерно до двенадцати. Потом поехал сюда.
   - Отлучиться незаметно в таком случае можно на пять-десять минут. А съездить сюда и обратно, убить, устроить мистификацию... ну, минимум полтора часа надо. Минимум, - заключил Ефим.
   Капитан отозвал его в сторону:
   - Честно скажу, первый раз сталкиваюсь с таким, скажем, мистическим убийством. Давай, помогай. И соседу ты помощь пообещал.
   - Разумеется, если ты не против. Снабжай меня информацией, и будем ломать голову вместе. Я с женой послезавтра перееду в город, что б ты знал.
   - Хорошо. Ты сможешь сейчас, примерно, обрисовать картину убийства. Какие у тебя соображения?
   - От первых впечатлений соображения такие: убийца был знаком с жертвой, поэтому она впустила его в дом. В гостиной, уличив момент, убийца схватил пепельницу и ударил хозяйке в висок. Та падает на стол. Стол сдвинут. Потом её бесчувственное тело он тащит наверх и усаживает в кровати; находит в шкафу колготки и затягивает вокруг шеи. Убедившись, что жертва мертва, убийца устраивает мистификацию с помощью большого куска льда, который принёс с собой. Детально продуманное убийство.
   - Но зачем? - задумчиво произнёс капитан. - Убил - беги, стараясь как можно меньше оставить зацепок. А эта инсценировка бросается в глаза.
   - Да, бросается. В этом-то и особенность.
   - А лёд?
   - Убийца привёз его с собой, оставил снаружи в целлофановом мешке, например, и вошёл в дом налегке. Потом вернулся за ним.
   - А мотив?
   - Мотив неясен. А вот вытянутая рука?.. Пока у меня два предположения. Это какой-то символ, связанный с чем-то в сегодняшней жизни Нинель, либо намёк на что-то из её прошлого. Надеюсь, ты не будешь брать моего соседа под стражу?
   - Зачем? Хватит подписки. А вот вытянутая рука? - Заринов закатил глаза и покачал головой.
   - Расследование будешь вести ты?
   - Да. Просто совпало, что у меня сегодня дежурство с оперативной группой по графику. Людей не хватает.
   Эксперты ничего конкретного и чёткого не нашли. Следы обуви оставленные убийцей в доме были смазаны, как будто тот кто их оставлял, пятился задом и затирал их до самого выхода на дорожку у дома. Потом он двигался, по своим следам обратно. Но "Малознайкин", так звали коллеги за глаза эксперта, за его, видимо, не особо выдающееся мастерство, сделал предположение, повозившись кисточками со следами на дорожке, что некто, прошедший до снегопада, по плохо очищенной от старого снега дорожке, натянул на обувь что-то. Например, толстые носки. В носовой части следов, когда человек переносит тяжесть тела на другую ногу, не осталось рисунка подошвы. Всё это казалось несколько наигранным, но в тоже время имело результат: не удалось выяснить ничего определённого. Со следами автомобиля тоже. Эксперт взял снег из колеи для анализа частичек резины оставшихся в нём и снег с дорожки, а так же воду с кровати и ковра. Узел на колготках, которыми была задушена Нинель, не был особым. Следов обыска в доме не было. Ничего не пропало. Целью, выходило, была сама Нинель.
   Когда выносили тело, и грузили в фургон, Вадим наблюдал за всем этим стоя у ворот дачи, и продолжал глядеть вслед медленно удаляющимся огонькам труповозки. Подошедшему Ефиму сказал:
   - Вспомнился фрагмент фильма "Дикая охота короля Стаха". Там полицейский фургон, запряжённый двойкой, увозил следственную группу и труп бывшего студента киевского университета. Был декабрь. Снег. Бока экипажа заснежены. Ассоциация, - Вадим указал вслед удаляющимся огонькам.
   - Ты можешь в такой момент ещё какие-то фильмы вспоминать? - удивился Ефим.
   - Ты прав. Но у меня в голове сейчас пустота, вот и лезет в неё всякое.
   После всех необходимых действий опергруппа уехала. Вадим хотел, было, уехать в город тоже, но из-за того, что выпил, остался в обезлюдевшем доме и продолжил попивать, поглядывая на лестницу на второй этаж.
   Ефим, вернувшись к себе, успокоил жену. В город они вернутся, как и намечали, послезавтра, вернее, уже завтра.
  
   - Мне кажется всё дело в Нинель, - рассуждал Ефим, сидя у Вадима днём. - Она, а может быть и ты, сами того не подозревая, являетесь яблоком раздора. Может, она кому-то начала мешать или ты.
   - В фильме "Бульварный переплёт" писатель просит жену помочь советом. У него замужняя пара расстаётся, и он даёт вводные данные: "Она помогла ему в карьере, потом он разбогател". "Но тогда он должен избавиться от неё" - отвечает жена. Так подумает и полиция в моём случае.
   - Вместо того чтобы заполнять пустоту в голове фразами из кино, лучше заполни её воспоминаниями из недавнего времени.
   - Да было у нас всё хорошо. Ничего плохого не вспоминается.
   - А что-то хорошее? Постарайся вспомнить встречи: ты с женой и с кем-то. Либо ты или она кого-то повстречали, кого много лет не видели.
   - С месяц назад или чуть больше, Нинель рассказывала о встречи в городе с Веселиной, давней домработницей Маргариты - матери Жоры. Бывшая свекровь совсем плоха стала. И не очень старая женщина - под семьдесят, но давление... Когда узнала от сына о нашей встрече и что у Нинель всё хорошо, очень обрадовалась за неё. А больше ничего - будни, будни...
   - Мать Жоры богатая?
   - У-у! - Вадим вытянул губы трубочкой и повёл головой. - Очень богатая вдова. По словам Нинель, свекровь и повлияла на сына, чтобы тот не марамойничал при разводе. Она любила невестку.
   - А сегодняшняя невестка как?
   - Регина? Я о ней мало что знаю. Мы виделись один раз, когда случайно встретились и посидели все вместе в ресторане. Я же рассказывал. Она очень симпатичная, но я тогда устал от неё, от её псевдоинтеллектуальной болтовни. Она работала раньше помощником художника по декорациям в театре и строит из себя.
   - А когда была эта встреча и посиделки в ресторане?
   - С месяца два назад.
   - Ты женат на Нинель пять лет. Она говорила когда-нибудь о встречах с кем-то из бывшего семейства?
   - Сказала, после той встречи, что увидела Жору, после развода, в первый раз.
   - А причина развода?
   - Жора стал ходить на сторону и результат - Регина.
   - Понятно. И вот за два последних месяца две встречи...
   Ефим достал свой мобильный, порылся в его телефонной книге и набрал номер капитана, а Вадим позвонил другу и попросил приехать и забрать его с дачи вместе с машиной. После чего дал своему соседу-сыщику карточку со всеми своими телефонами. Пообещал в городе являться к Ефиму в любое время, если тот пригласит его. Расставаясь, "сыщик" напомнил Вадиму: постараться вспомнить ещё что-нибудь из последнего времени. Через три часа дача Вадима опустела. Зине стало совсем грустно. Они стали грузить вещи в их четырёхдверную Ниву и уехали тоже.
   Вечером, в квартире, Ефим едва помогал жене разбирать привезённый скарб.
   - Ты в прострации! - приглядевшись к мужу, заявила Зинаида. - Что с тобой?
   - Я не... это самое. Я, просто, постоянно думаю о деле Вадима.
   - Понимаю. Решил тряхнуть стариной? Я сочувствую Вадиму, я в ужасе от убийства Нинель. Но ведь ты никогда не работал в следственных группах.
   - У меня был опыт работы в опергруппах, поначалу, или ты забыла?
   - Но когда это было!
   На следующий день Ефиму позвонил капитан Заринов и поделился сведениями. В первую очередь подозреваются мужья жертвы - бывший и нынешний. Бывший, Жора, весь вечер был на корпоративе в ресторане "Ликёр". Вадим Шумов, также, весь вечер, был в кегельбане. Это проверяется. У Жориной Регины - алиби. Она встречалась с подругой по бывшей работе в гостинице "Утренний ракурс". За стойкой регистрации это подтвердили, и Инга, подруга, тоже. С девятнадцати часов и до часу ночи они были вместе в номере на третьем этаже. Потом Регина уехала домой на такси. Инга осталась до утра. Они выпивали.
   "Регина человек с воображением, работала в театре, художник по декорациям. Но она же не станет, чуть ли не прямо указывать на себя? Получается, Регину кто-то подставил, подделавшись под её профессиональные навыки, - Ефим, слушая Заринова, подумал о хитрости убийцы. - Надобность во встрече - интимные отношения. Лесби. Хэ-х, железное алиби. Убийца знал Нинель, Регину, что они были знакомы. Но он, всё же, не учёл - Регина может иметь на момент убийства Нинель алиби. Но и алиби мужей пока ещё не проверено".
   - А мотив? - спросил Ефим.
   - По всей видимости, наследство. Маргарита Ниловна, мать Жоры, очень богатая вдова, месяц назад изменила завещание, отписав, как и прежде всё недвижимое имущество сыну, а движимое разделила по-разному. Половину сыну и сорок процентов бывшей невестке, пять процентов Веселине, домработнице, которая работает у неё уже двадцать лет, пять разным далёким родственникам.
   - Сорок процентов жене Вадима?!
   - Да! Об этом рассказала Веселина. И об этом знал Жора и жена его. Свекровь не скрывала своих распоряжений на случай смерти.
   - А теперь что, после смерти Нинель?
   - Пока остаётся всё как есть. Завещательница не может ничего изменить, она в больнице в тяжёлом состоянии. Инсульт.
   - Круг заинтересованных ограничивается Жорой, Региной и Веселиной?
   - Есть ещё Родион - сын Веселины, - добавил капитан.
   - Хочешь сказать, он мог убить Нинель, чтобы этим убить Маргариту и ускорить процесс получения пяти процентов матерью?
   - Мы этого не исключаем. И у него нет алиби. В вечер убийства, по его словам, примерно с восьми, спал дома, один, пьяный.
   - А что с экспертизой снега из колеи?
   - Жду результатов. Мы взяли пробы не только с колёс, но и с ковриков машин всех участников. Кстати по поводу машин с задним приводом. У Родиона Волга 31-я, а у Инги Мазда 929, у остальных джипы.
   - Вот оно как. А Родион ведь знал бывшую невестку Маргариты. Знала ли Инга Нинель? И кто она такая эта Инга?
   - Художник по костюмам. Работает в театре, в котором работала Регина до замужества.
  
   В середине следующего дня позвонил Вадим и напросился в гости.
   - Я только что от Заринова, он вызывал меня. На сей момент у него, мне показалось, только один подозреваемый - я.
   - Тебе "показалось". У Заринова масса подозреваемых.
   - Меня ты исключаешь, спасибо. Во французском фильме "Орёл или решка" инспектор сомневается в невиновности мужа, в присутствии которого жена выпала из окна. Он не верит в несчастный случай, и начинает доставать вдовца своими частыми приходами.
   - Капитану Заринову надо тебя взять к себе на службу консультантом!
   - В финском фильме "Ошибка инспектора Палму" инспектор говорит: "Нужно всего лишь собрать все факты, разложить по полочкам и сделать выводы". А я этого делать не умею.
   - Ты всё по фильмам. А как на счёт книжек?
   - Нет, при прочтении у меня память не очень. Она у меня больше любит визуально-двигательные восприятия. Клиповая.
   - Угу... - пробурчал Ефим. - Вспомни тогда ещё что-нибудь, что подтолкнёт нас к разгадке. Мне нужны детали, мелочи.
   - "Детали добавляют достоверности. С их помощью я докажу, что вы невиновны", - это из испанского детектива "Невидимый гость".
   - В том, что ты сейчас ляпнул, я не вижу ничего полезного. Давай-ка, выпьем Ягерьмайстера, подарок от пасынка. Травяной ликёр на 56-ти травах!
   - 56 трав - настойка бабы-яги?
   - Я рассказал ему, пасынку, над чем сейчас ломаю голову, - Ефим поставил на стол две стопочки. - Убийство Нинель, подставка Регины кем-то, знавшим их обеих. И, кому было это выгодно. Кто-то со стороны? А он мне: "А Холдер Ли?" Я его не понял. Тогда он: "А Брежнев Л.И.?" И объяснил приколы 70-х годов. Холдер и Ли - из группы Слэйд, и на пластинках писалось: музыка и слова "Холдер. Ли". Ну а автор книг "Малая земля", "Целина" и "Возрождение" Брежнев Л.И. Вот и получается, Холдер ли сочинил песни группы? Брежнев ли написал эти книги? Я попросил его не парить мне мозги. Потом подумал: а был ли человек со стороны? Кстати, сейчас выяснилось - у Веселины есть сын Родион. И у него Волга. А вы с Нинель женаты с общим правом на имущество?
   - Да, а что?
   - Заринов не спрашивал о каком-нибудь наследстве, которое могла ждать Нинель?
   - Спрашивал. Но, насколько я знаю, она ничего не ждала.
   - Или не знала. Так вот, мать Жоры указала её в завещании. Ей полагается 40 процентов от её движимого имущества. А на счетах у неё... много.
   - Мы ничего такого не знали. Да и теперь-то что.
   - Бывшая свекровь сейчас в больнице в тяжёлом состоянии, у неё инсульт. Изменить завещание она не может. Ты богатый наследник.
   - Я?!
   - И поэтому, ты можешь стать следующим.
   - Нет! Почему?.. Но... тогда это Жора... или Регина. Им невыгодно упускать сорок процентов.
   - Жора богат и ему отходят пятьдесят процентов движимого имущества и всё недвижимое. Зачем ему? Регина живёт как сыр в масле. Ей зачем? И подставлять себя, делая мистификацию? Может Родион?
   - К примеру, в итальянском фильме "Гражданин вне всяких подозрений" инспектор полиции совершает убийство своей любовницы и помогает следствию вести расследование. При этом он указывает на некоторые улики указывающие на него самого. Но в это же нельзя поверить! Это случайные совпадения.
   - Любовницу?.. Тогда и Инга под подозрением. У неё Мазда 929.
   - Вот! Это старая модель. Задний привод без блокировки дифференциала. Родион или Инга?
   Тут зазвонил телефон. Ефим взял трубку и губами дал понять - это Заринов. Выслушав капитана, и закончив разговор, сказал:
   - Заринов проверил твоих кегельбанщиков. У тебя алиби. У Жоры тоже. Он был в тот вечер на корпоративе. Десятки свидетелей. Он не отлучался. Ну, что скажешь? Блесни своей памятью, выдай что-нибудь.
   Вадим задумался, глядя в окно.
   - В фильме "Артистка" режиссёр на кинопробах просит актрису заплакать. Та собирается это проделать, но у неё ничего не выходит. Так и у меня сейчас. Не могу.
   - Надо сосредоточиться на Жоре, Регине, Инге и Веселине.
   - Но уж Веселина явно здесь ни при чём!
   - Я не так выразился. На её сыне. По её же словам - он непутёвый, пьяница. Постоянная нехватка денег. Работает шофёром. И живёт сейчас один. Веселина последний год, как мать Жоры слаба стала, живёт у неё. Она поведала сыну о великодушии своей хозяйки. На следующий день случился инсульт у Маргариты. Домработница выходила в магазин. Вернувшись, обнаружила хозяйку на полу без сознания. Об этом рассказал мне Заринов. Следствие не исключает, что Родион мог позвонить в отсутствие матери и рассказать Маргарите об убийстве Нинель. Звонок был, видимо, на домашний телефон.
   - То же самое могла сделать и Регина.
   - Не думаю. Регина должна надеяться на изменение завещания, ей не выгодна смерть свекрови. А у Родиона выгода есть.
   - Как в фильме "Чисто английское убийство". Только там дело было в карьере, а не в наследстве. Да! Сейчас вспомнил про парочку Жора и Регина... как она сказала, что у Жоры деньги, а у неё ум - два сапога - пара.
   - Вот. Регина.
   - Ещё вспоминается: за пару недель до убийства, за мной кто-то следил на машине, такое было ощущение.
   - Это вполне могло быть. Регина выслеживала, где вы с Нинель живёте.
   Тут Ефим задумчиво посмотрел на Вадима:
   - Может, мы вообще не там ищем? А не состояла ли Нинель в какой-нибудь секте, в тайне от тебя, конечно? Эта вытянутая рука...
   - В испанском детективе "Тело", инспектор тоже спрашивал потерпевшего: у того убили жену, а потом выкрали тело из морга, - что-то о культах сатанистов и не состояла ли его жена в них.
   Ефим махнул рукой:
   - Значит - нет.
   - Но почему Нинель впустила её поздно вечером, будучи одной, там, где сейчас почти никто не живёт?
   - Если это Регина, то, Нинель была уже с ней знакома, а та, видимо, начала с правды о наследстве. Нинель это сильно удивило, и она впустила её.
  
   После ухода Вадима, Ефим позвонил падчерице, она работала библиотекарем, и спросил у о вытянутой руке, что бы это могло значить?
   - Первое, что вспоминается - Лермонтов, стихотворение "Нищий". "И кто-то камень положил в его протянутую руку".
   - Значит, намёк на "не проси"? - закончив разговор, Ефим глубоко задумался.
   - Что сказала Наталья? - Зинаида вернула мужа на землю.
   - Это Лермонтов, стихотворение "Нищий".
   - Это всё? Но ведь ты же ищешь помощи, ждёшь поддержки, а по делу ничего не говоришь.
   Ефим взглянул на жену виноватыми глазами и провёл рукой по седым волосам.
   - Хорошо мать. Сделай-ка мне кофе и побольше.
   - В твоём возрасте много кофе вредно. Хватит одной чашки.
   - Ладно. Скажи вот, если бы ты замышляла убийство Нинель, но не знала где она сейчас живёт, что бы ты предприняла?
   - Наняла бы частного детектива, сказав, что подозреваю мужа в измене и что Нинель, видимо, его любовница.
   - Спасибо... и за кофе и за помощь, - протянул старый новоиспечённый сыщик.
  
   Вечером Ефим набрал номер Заринова.
   - Что с экспертизой?
   - Частицы резины из колеи от колёс машины Инги. Но песка и соли с дорожки ведущей к дому на ковриках нет. Некто прошёл по дорожке, но в машину не сел. Мистика.
   - Возможно, колёса одной фирмы, что на Мазде, что на какой-то другой?
   - Или, как предположил наш эксперт "Малознайкин", что-то было натянуто на обувь. Садясь в машину, убийца снял защиту, и выбросил потом по дороге.
   - Прижми Ингу результатами экспертизы.
   - Ты начал подозревать её?
   - Мне кажется, Инга это прикрытие или она кому-то давала машину. А вода на кровати и на ковре?
   - Подставка изо льда? Вода озёрная. Я пошлю проверить камеры наблюдения у гостиницы и потом к Инге.
   - И не только к Инге, а и к Регине и к Жоре. Эти две кумушки могут покрывать друг друга, если они любовницы. Спровоцируй-ка Жору. И Родиона проверьте на знание радиоэлектроники. Мог ли он угнать машину Инги?
  
   Помощник Заринова, лейтенант Рюриков, приехал к Инге в театр. Представившись, попросил уделить ему несколько минут.
   - Вы пришли не вовремя. Видите, я делаю примерку.
   - Полиция частенько приходит в неподходящий момент.
   - Меня уже допрашивали ваши коллеги, дважды.
   - Второй раз был взят лишь материал для экспертизы. Вот из-за её результатов мне и надо с вами поговорить. Извините, вы очень похожи на кого-то из знаменитостей.
   - На певицу Дезирлес. Мне многие это говорят. Песня - Вояж, вояж...
   - Точно! Вспомнил!.. Но, из показаний дежурного за стойкой регистрации, в 32-м номере была брюнетка и пышноволосая блондинка.
   - Это был парик. Не могла же я пойти на тайное свидание - так, с моим "дикобразом".
   - А Регина?
   - Разумеется тоже, но брюнетка. Без парика она похожа на Лайзу Минелли.
   - Понятно... У дачи Нинель Шумовой в вечер убийства в снегу уличной колеи обнаружены частички резины колёс вашей Мазды.
   - Ну, знаете ли... я свою машину никому не давала и из гостиницы с 19-ти и до 11-ти утра не выходила.
   - А на записях с камер наблюдения видно, как пышная блондинка в 19:17 садиться в Мазду 929, в вашу Мазду.
   - Здесь какой-то нонсенс! - возмутилась "Дезирлес" и тут же стихла. Отвернувшись, сказала. - В это время Регина отлучалась в моём парике и шубке, чтобы проследить за своим мужем: действительно ли у того корпоратив в ресторане "Ликёр". Но я ей машину не давала. Да она и не спрашивала. Думаю, она ездила на своей.
   - А когда она вернулась?
   - Где-то около девяти.
   - Возможно, она вытащила ключи из вашей сумочки, - с едва заметной ухмылкой заключил лейтенант. - А утром машина была на том же месте?
   - Наверное. Я ничего такого не заметила. А камеры?
   - Без четверти девять, ваша машина припарковалась на соседнем месте. Ваше было уже занято. Небольшое смещение, вот вы и не заметили. А если... вы меня обманываете, и всё было, как есть - вы сели в свою машину и поехали за город на дачу Нинель?
   - Да я эту Нинель в глаза никогда не видела и вообще не знала, что это бывшая жена мужа Регины!
   - Мадам Дезир... извините. Инга Витальевна, не нервничайте. Если вы невиновны, оставайтесь спокойными. У меня пара версий. Одна из них - Регина. Но, требуется причина для её таких действий, что толкнуло её следить за мужем и на встречу с вами? Были ли причины, которые могли изменить её ориентацию?
   - Ну... она сказала, что стала замечать за Жорой, в последние месяцы, отсутствие интереса к ней как к женщине. Предположила - появилась любовница. Сексуального внимания ей не хватало, ласки. Компенсировать это хотела. Вот и вспомнила меня. Вспомнила, как я за ней когда-то "бегала".
   - Это было первое свидание?
   - Второе. Первое было с неделю назад, в другой гостинице, в центре города. Конспирация! Не понимаю, зачем ей это? Сама была холодная... бревно бревном.
   - А в первый раз, она отлучалась?
   - Нет.
   - А слежка? Результат?
   - Сказала, что муж действительно на корпоративе в ресторане "Ликёр".
  
   Следующей была "Лайза Минелли".
   - Из-за результатов экспертизы мы вынуждены побеспокоить вас всех вновь, - начал Рюриков, присев на диван, на который указала Регина. Она же, с улыбкой Джаконды, села в кресло напротив.
   - Экспертиза определила: в тот вечер к даче Шумовых подъезжала машина Инги. У гостиницы на камерах видеонаблюдения заснята блондинка, садящаяся в её машину. С её слов - она ключей вам не давала и из номера не выходила, но давала вам свою шубку и парик.
   Регина встала, подошла к электрическому камину, поискав на его полке длинный мундштук, достала сигарету из пачки, вставила её. Закурила.
   - Она болтушка. Но это правда. Я отлучалась, чтобы проследить за мужем. Он ничего не знает о моей связи с Ингой, и, уж тем более, о её машине. А у него появилась любовница. Я, как женщина, чувствую это.
   - Ну а почему было не попросить ключи?
   - Знаете поговорку: "знают двое - знают все"?
   - Но вы же и так посвятили её, отчасти, в свои намерения.
   - Теперь считаю - это было лишним.
   - А чтобы вы смогли предпринять в ином случае?
   - Что?.. Ну, например, усыпить её. Но зачем городить огород? Я не собиралась делать ничего криминального. Хотела только чтобы ни муж, ни кто-то другой меня не заметил.
   - Хорошо. В ресторан заходили? Расскажите, что вы увидели в результате вашей слежки?
   - Вход был только по пригласительным билетам для работников торговой сети мужа. С жёнами и подругами банкет будет через три дня.
   И Регина рассказала, где стояла Ауди мужа, сколько, примерно, было машин всего, и что среди них была машина непонятного цвета, так как меняла цвет в свете вывески ресторана в зависимости от того под каким углом на неё смотришь. Шесть-семь раз к ресторану подъезжало такси. Этого показалось Рюрикову достаточно. Оставалось лишь поговорить со швейцаром, работавшим в тот вечер, и, конечно же, с Жорой.
  
   Жора принял Рюрикова у себя на работе с недовольным видом.
   - Мы проводим расследование убийства вашей бывшей жены, Георгий Германович, и с виновным этого преступления, по горячим следам, пока не получается. Мы ищем мотив. Возможна корысть... или ревность.
   - У меня корысть? Я далеко не бедный человек и эти 40 процентов движимого имущества от мамы, для меня играют весьма небольшую роль. А ревность... к кому? И при чём тут убийство Нинель?
   - Ревность к вашей любовнице, которой могла стать Нинель. И не делайте детские глаза. Известно много случаев, когда люди женились вновь на своих бывших. Регина предполагает такое. Вы охладели к ней вскоре после случайной встречи: вы с новой женой, Нинель с новым мужем. Помните?
   - Это она вам сказала?
   - Нет. Она не стала выносить сор из избы, но поделилась этим со своей подругой по секрету.
   - А та, значит, вынесла? А кто это? Инга? Я узнал о ней лишь из-за убийства Нинель. Я раньше никогда о ней не слышал.
   - Вашей жене было стыдно признаться, что Инга, когда-то, "бегала" за ней.
   - Вот почему Регина, выйдя за меня, решила уйти из театра! И что, она возобновила их отношения из-за... чего? Не понимаю.
   - Со слов Инги, - Рюриков заговорщицки глянул на Жору, - Регина пожаловалась ей, что вы забыли о супружеских обязанностях. Видимо, всё сексуальное желание уходит на любовницу.
   Жора изменился в лице, покраснел, покачал из стороны в сторону головой. Вдруг его пухленькое тело выскочило из-за рабочего стола и плюхнулось во второе кресло рядом с лейтенантом.
   - Следствие ведётся как-то не правильно. Эта Инга явно врёт! - и, склонившись к Рюрикову, тихо продолжил. - Или Регина наврала ей с три короба. Стерва! Она же, между нами "девочками" говоря - извините - вытягивает из меня всё это либидо. У неё какое-то бешенство матки. Я хожу постоянно пустой. Для меня женщины... просто люди, как и мужчины, я не вижу в них сексуального объекта.
   - Вот мы и наткнулись на противоречия, - вопросительным тоном сказал лейтенант, ставя точку в беседе.
  
   Швейцар ресторана подтвердил, что в тот вечер действительно недалеко от входа стояла машина с переливающейся окраской. Лакокрасочным покрытием "хамелеон". А с камеры наблюдения была видна AUDI Q7 Жоры, место стоянки, которой, совпадало с тем местом, о котором говорила Регина.
  
   - Ну, вот, Ефим, ты теперь в курсе всех проведённых мероприятий. По твоему совету я дал указание Рюрикову спровоцировать Жору. Ну и что? Всё равно мы зашли в тупик, - рассказывал Заринов, сидя у Ефима в маленькой комнате, бывшей детской. - Круг сузился до трёх подозреваемых - это Регина, Инга и кто-то. Может Родион? Брал у кого-то машину, и у той покрышки были той же марки, того же артикля, как и у машины Инги? "Nokian". Случайное совпадение?
   - Нет. Родион, "случайное совпадение"... - это всё расплывчато. И не впустила бы Нинель его в дом. Она его минимум пять лет не видела. Да ещё в такое время и в таком месте. Инсульт может быть случайным совпадением. А вот эти две голубушки - подозрительны. Но на кого бы мы сейчас ни подумали - это будут лишь предположения. И всё же, давай начнём. По мере продвижения следствия всегда находятся некоторые неумело скрытые факты. Попробуем их найти. Первое - мотив убийства: возможно - это нежданное наследство. Второе - инсценировка: указать на Регину. Третье - лесбийское свидание: свидание, которое, по сути, таким не было. Четвёртое - отлучка в самом начале свидания: проследить за мужем или съездить в другое место. Я предполагаю - она вытащила не только ключи а и права и техпаспорт. На тот случай если остановит полиция: машина сломалась, подруга дала, а когда доверенность оформлять, если срочно надо. Всё подходит Регине. А противоречат всему - показания Жоры. Зачем Регине было нужно так врать Инге? Только ради того чтобы назначить ей свидание, во время которого она, Регина, сможет воспользоваться машиной Инги. Допустим, Регина попросила парик и шубку, чтобы не вызвать подозрение у охраны гостиницы, когда она будет садиться не в свою машину. Но тогда... всё это... чушь. Лишь слова Жоры говорят, что Регина врёт. А если он сам лжёт? Родион - никудышный, да ещё и пьяница. Откуда он мог узнать о смерти Нинель на следующий день, чтобы позвонить Маргарите?
   - Если сам убил.
   - Учитывая всё, что мы о нём знаем, можно заключить: он не обладает умом нужным для совершения убийства с такой инсценировкой. Да и камеры наблюдения у гостиницы. В радиоэлектронике разбирается? (Заринов отрицательно покачал головой). А Инга... художник, костюмер - обладает выдумкой, фантазией. Но что это за корысть, которая заслуживает такой сложной формы действия? - Ефим задумался. Заринов молча ждал. Через пару минут Ефим продолжил развивать свою мысль. - Это как в зеркале: человек смотрящий из него на тебя, хоть это и ты - другой. Твоя правая рука - у него - левая. Вот я и подумал: убийца, сделавший инсценировку, указывая на себя, указывает на другого человека, более хитрого, который хочет подставить его. Но такого человека нет. Убийца и есть тот самый - указывающий на себя.
   - Простая логическая задача - от загадки к очевидному. Ты просто заставляешь, заставляешь остановиться на Регине. Но где взять факты подтверждающие, что это она?
   И тут Ефим вспомнил слова жены о частном сыщике, и анекдот от сына, заезжавшего на ужин накануне.
   - Сын вчера за ужином рассказал анекдот из какого-то кино: "Он сошёл с ума от злости. Его взяли, когда он заверял контракт с киллером у нотариуса". Поищи-ка частного детектива. Эти данные от ресторана "Ликёр", которыми блистает Регина, мог добывать нанятый ею сыщик, и на следующий день ей сообщить. А сама Регина в это время ездила за город к Нинель. Гостиница, где она была с Ингой, недалеко от выезда за город. Кусок льда приготовила заранее, где-то по дороге на дачу Шумовых. И для того чтобы всё провернуть, времени было достаточно.
  
   Через день Заринов позвонил и сообщил Ефиму:
   - Частного детектива нашли. Факт найма он подтвердил. Она водила всех вокруг пальца! Дело передаётся в прокуратуру. Но одно остаётся непонятным. Что толкнуло Регину на это? Каков на самом деле мотив? А она молчит.
   - Мотив... мотив редкий - тщеславие, - медленно, по ходу раздумывая, говорил Ефим. - Это, возможно, никогда бы и не проявилось, но эти сорок процентов свекрови, взбесили Регину. Бывшей невестке столько! И у неё, как у творческой личности, родился план - страшный план. Деньги были, в принципе, не нужны, хотя - лишних денег не бывает. Но в ней вспыхнула злость, и тщеславие. Отсюда, видимо, и вытянутая рука. Неужели я не смогу обставить всё так, чтобы выйти сохой их воды?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"