Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Сакральный символизм "Ёжика в тумане"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
   Мультипликационный фильм режиссера Юрия Норштейна, основанный на сказке писателя Сергея Козлова - глубокий философский мультфильм не одного уровня. Этот мультфильм имеет несколько наград. В 2003 году в Японии он был назван "Анимационным фильмом N 1 всех времен".
  
   Действие мультфильма происходит поздно вечером. Мультфильм как бы разделен на три этапа: до тумана, после тумана и то, что происходит в тумане - основа мультфильма. Весь мультфильм - это своего рода аркада, которую должен пройти главный герой, целью которого является попасть в дом к медвежонку. Там они вместе будут считать звёзды. По дороге "до тумана" ежик получает предупреждение от стаи мотыльков. Потом ему встречается колодец, с которым ёжик пытается "вступить в контакт" - символ совершения обряда. Также по дороге ёжика преследует сова - бесноватый символ врага. Также по дороге ёжик разговаривает сам с собой, что характеризует его, как рассудительного, думающего персонажа на грани сумасшествия. Туман - это отдельный мистический мир, "окно" между миром живых и миром мертвых, неизвестность, в которую попадает ёжик и которую пытается познать. Неизвестность всегда сопряжена со страхом. В этом страхе непознанного и непонятного появляются свои герои. Первым таким героем на пороге иного мира является лошадь - таинственный и манящий символ, светлый символ. Лошадь как бы предупреждает ёжика - ты входить в другой мир. Далее на ёжика сваливаются всевозможные знаки: мертвый лист, улитка, уползающая в туман, появляется образ темного слона в небе, что уже явно противоречит его миру, в котором слонов водиться не может. Летучая мышь - символ тьмы и опасности. Снова появляются мотыльки и сова. Дерево-дуб - священный храм, прутик в лапке ёжика, на которую садится светлячок - символ свечи, которая освещает храм-дерево. Кульминация - ёжика преследуют символы страха: сова, летучая мышь, темный слон и улитка. Ощущение ужаса прекращается с появлением положительного героя - собаки. На фоне происходящих событий постоянно доносится крик медвежонка, который зовёт ёжика - ключ к выходу из этого лабиринта. Но ёжик оступается и попадает в реку - царство мёртвых. Герой из тёмного царства - "кто-то" или мистическая рыба, похожая на сома, которая возвращает упавшего в реку ёжика из царства мёртвых в мир живых, благодаря чему ёжик наконец-то встречается с медвежонком. Итого: этот мультфильм посильнее "Фауста" Гёте будет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"