Порофиева Юлия Владимировна : другие произведения.

Ковер-самолет и другие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  КОВЕР-САМОЛЕТ.
  Мальчик Вова сидел на кровати в своей комнате и разглядывал новый ковер на полу, этот коврик только что принесли из магазина, он был мягкий, пушистый и Вова с удовольствием поставил на него свои ножки.
  -Мама, какой он красивый синий-синий, а по краям желтые кружочки и коричневые квадратики . -с восхищением сказал Вова.
  -Да Вовочка, ты выбрал самый лучший коврик, молодец! Но тебе уже пора спать, ложись - ответила мама.
  В эту ночь Вове приснился интересный сон, будто бы он заходит в свою комнату, садится на кровать, смотрит на пол, а новый коврик стал живой: кружочки, нарисованные на нем стали глазками, а квадратик ротиком, но мальчик нисколько не испугался, потому что коврик приветливо улыбался и радостно смотрел на него.
  -Привет, Вова! - сказал коврик - хочешь полетать?
  -Как полетать? - удивился Вова.
  -А так, я ведь самый настоящий ковер-самолет из сказки!
  -Ты! Ковер-самолет? - у Вовы просто перехватило дыхание.
  -Да, садись на меня.
  -И куда мы полетим?
  -Куда хочешь! - хвастливо сказал ковер.
  -Но ведь окно закрыто.
  -А ты открой!
  -Но ведь сейчас зима, на улице холодно!
  -Ну, если ты боишься замерзнуть, то оденься, потом открой окно и мы полетим, только давай быстрее, а то сон может скоро кончится!
  Вова побежал одеваться. В прихожей он сначала растерялся, ведь никогда еще он не одевался один, всегда ему помогала мама. Надо было найти теплые штаны и достать шапку, куртку. Вова притащил из кухни табурет, встал на него, дотянулся до своей одежды и потащил ее вниз. Одежда упала на него, и он тоже упал на пол, вместе с табуретом. Сколько было шуму! Но Вова не очень ушибся и не заплакал, стараясь больше не греметь, чтобы не разбудить родителей, он тихо и сосредоточенно одевался. Очень трудно было застегнуть сапоги, но когда он, наконец справился, и одетый влез на подоконник, чтобы открыть окно, в комнату неожиданно зашла мама.
   -Вова! - крикнула мама, - Что ты делаешь! Ты же разобьешься! Зачем ты залез на окно, да и еще и оделся! Боже мой! - мама в ужасе закатила глаза,- Мой сын - лунатик.
  И тут зазвонил будильник.
  -Вова, вставай! - весело сказала мама.
  Он сел на кровати и потер глаза - это был всего лишь сон. Целый день в детском саду Вова вспоминал свой сон, и надеялся, что он повторится во время тихого часа, но сон не повторился. Может быть потому, что мальчику никак не удавалось как следует уснуть, да и не любил он спать в детском саду: во-первых, светло, во-вторых, все шепчутся, а в-третьих, только постараешься уснуть, как Елена Ивановна громко скажет:
  -Ребята, подъем! Встаем, умываемся, одеваемся, скоро полдник!
  Вечером, придя домой, увидев ковер на полу, Вова опять задумался - приснится ли снова тот же сон? Он попросился пораньше лечь спать, чем очень удивил маму. Перед сном, на всякий случай, он попросил родителей перевесить куртку и шапку на крючок пониже, чтобы можно было до них дотянутся, на что мама с папой переглянулись и улыбнулись. Когда мальчик уснул, сон повторился: вот Вова входит в комнату, садится на кровать, а коврик смотрит на него и говорит:
  -Привет! Ну что, сегодня полетаем?
  - Полетаем, сейчас оденусь только!
  В этот раз Вова одевался быстро и тихо, ведь теперь достать одежду было проще, сапоги конечно долго не сдавались, но упорство взяло верх, и сапоги застегнулись. Вова на цыпочках прошел через комнату, залез на подоконник и открыл окно. На улице было темно и тихо, медленно и красиво падали сверкающие снежинки. Он посмотрел вниз - высоко, 5 этаж. Даже слишком высоко, он оглянулся на коврик, потом снова глянул вниз. И тут Вова испугался. Он все стоял на подоконнике и думал, что делать.
  -Ну что же ты? - окликнул его коврик, - Испугался?
  -Нет, ничего я не испугался! - мальчику очень не хотелось показаться трусом, - Я просто любуюсь.
  - Полетели, полюбуемся вместе!
  Вова нехотя слез с подоконника, медленно подошел к ковру и медленно сел на него.
  И тут зазвенел будильник.
  - Вова, вставай! - опять задорно сказала мама.
  Он сел и подумал: - Ну вот, окно закрыто, на мне одна лишь пижама, коврик не живой..а во сне казалось, что все происходит на самом деле.
  -Что, не выспался? Вставай, давай, а то опоздаем! - сказала мама.
  В детском саду он был задумчив: - Если это был всего лишь сон, - думал он, - чего же я тогда испугался, ведь если бы даже упал, все равно, это не по-настоящему. А вдруг коврик и в самом деле летает, тогда хоть во сне бы покатался на настоящем ковре-самолете! Эх! Хоть бы сон снова повторился, я бы тогда уж не испугался!
  -Вова! - окликнула его Елена Ивановна, - Ты где? В облаках, что ли летаешь? Смотри сюда!
  Она показывала разные картинки и рассказывала о том, что на свете бывают удивительные города. У них были сложные названия, но одно Вова запомнил - Амстердам. Картинка этого города была красивой - там был изображен красивый каменный мост через речку, а над мостом возвышалась башня.
  В этот вечер Вова твердо решил - если приснится снова тот же сон, ни за что не трусить. Он снова пораньше попросился лечь спать, на что мама потрогала ему лоб и спросила:
  -Вова, ты не заболел? Нет, лоб не горячий, почему же у тебя сонливость? Надо бы подавать тебе поливитамины.
  Мальчик уснул и вот снится ему все тот же сон: вот он входит в комнату, садится на кровать и коврик говорит ему:
  -Привет, давай полетаем?
  На что Вова пулей метнулся одеваться, с удовольствием он отметил, как ловко это у него получилось, вот что значит тренировка! Потом, не промедлив ни одной секунды, распахнул окно, спрыгнул с подоконника, сел на коврик, скрестив ноги, и выпалил:
  -Летим!
  -Куда? - спросил коврик.
  -В Амстердам! - торжественно ответил Вова.
  -Почему в Амстердам? - засмеялся коврик.
  - Нам в садике рассказывали, давай быстрей, а то опять зазвонит этот будильник!
  -Ладно, ладно, - коврик приподнялся и легко вылетел в открытое окно.
  Они долго летели по темному небу и сыпался мелкий снег, и в лицо дул ласковый ветер, и было совсем не холодно, и мальчик подумал, что мог бы не одеваться, ведь это только сон, но дух захватывало от полета по-настоящему. Вот они подлетели к большому городу, под ними загорелось море огней, коврик начал снижаться и Вова увидел прекрасные торжественные здания, набережные вдоль замерзшей реки и людей, гуляющих по городу.
  -А почему на улицах люди? Ведь сейчас ночь, - спросил Вова.
  -Этот прекрасный город хотят посмотреть многие люди, поэтому даже по ночам здесь гуляют туристы.
  И тут зазвонил будильник. Вова в ужасе крикнул:
  - Мы же не успеем вернуться!
  -Ты успеешь, а я, к сожалению, нет, - вздохнул коврик.
  Вова открыл глаза, на пороге комнаты стояла мама, она с удивлением смотрела на пол, потом посмотрела на Вову и спросила:
  -А где ковер?
  Мальчик вздохнул и хотел уже обо всем рассказать маме, но тут в комнату заглянул папа и виновато стал объяснять, что это он убрал ковер. Оказывается вчера он поздно пришел домой, когда все уже спали и, раздеваясь в прихожей, нечаянно наступил в обувной крем, а потом хотел проверить, как спит сын и зашел к нему в комнату.
  -Понимаешь, на ковре теперь след черный отпечатался, но я не нарочно, - оправдывался папа.
  -И где же теперь ковер? - мама старалась не сердиться.
  - Я вынес его на балкон, пятно замерзнет, и я его аккуратненько срежу ножичком, не расстраивайся, - уговаривал её папа.
  После этого прошло много дней, сон про ковер-самолет больше не повторялся. Ковер снова постелили в комнату Вовы, пятно отчистили, но остался еле заметный след. Вова думал, что, наверное, из-за этого пятна коврик не вернулся из Амстердама. Еще Вова часто вспоминал необыкновенное чувство полета, и тихий снег, и огни большого незнакомого города и мечтал, когда-нибудь, научится летать по-настоящему, пусть не на ковре, но хотя бы на самолете.
  
  ЛЕВ И ЧЕБУРАШКА.
  Жил был Лев. Он был не настоящий, а игрушечный и жил он в картонной коробке. Еще в этой коробке жили другие игрушки: резиновый бегемот со стершимися глазами, пластмассовые рыбки и удочки к ним, большая часть коробки была занята кубиками, но, самое главное, там еще жил Чебурашка. Они со Львом были лучшие друзья и часто подолгу разговаривали. Например, Лев скажет:
  - Вот я - Лев, царь зверей, самый главный из всех животных! А ты кто? Чебурашка, разве есть такие звери, как ты? Посмотри, какой ты странный - уши у тебя круглые, большие, а сам ты маленький, мохнатенький, не настоящий ты зверь, Чебурашка, - рассуждал Лев.
  - Все мы здесь не настоящие звери, а игрушки, ты вот, хоть и лев, а тоже не настоящий, - отвечал ему Чебурашка.
  Они беседовали обо всем, о чем могли. Однажды девочка, их хозяйка, смотрела по телевизору мультфильм. Лев и Чебурашка тоже смотрели, через небольшую дырочку в коробке.
  - Смотри, Чебурашка, тебя показывают! - воскликнул Лев.
  - Да что ты, разве это я?
  - Конечно, точно ты, посмотри, и уши, и глаза, и рост, все как у тебя и зовут его так же как тебя. Так ты оказывается знаменитость! Про тебя мультики снимают! - восхитился Лев.
  - Надо же, - удивился Чебурашка, - только у него друг не Лев, а Крокодил Гена. Он такой интересный: поет, на гармошке играет, да еще в шляпе. Вот бы мне такого друга, - мечтательно сказал Чебурашка.
  - А как же я, - спросил Лев.
  Они задумались. Тут раздался звонок в дверь. Это к их хозяйке пришла подружка в гости. Девочки стали доставать игрушки.
  - Ой, у тебя есть Чебурашка! - воскликнула подружка хозяйки, - а Крокодил Гена где?
  - Нет у меня крокодила.
  - А почему?
  - Ну, мама купила в магазине Чебурашку, а Крокодил Гена там не продавался, - ответила девочка.
  - Ну ладно, давай тогда кубики складывать.
  Через неделю у хозяйки был день рождения. В гости к ней пришла подружка со своей мамой и подарила девочке долгожданного Крокодила Гену. Он был в пластмассовой шляпе с гармошкой и если нажать на лапу, то запевал песню : " Пусть бегут, неуклюжи, пешеходы по лужам". Весь день девочки играли в Гену и Чебурашку. Они строили домик, повторяли действие мультфильма, потом придумывали свои истории про героев. Наигравшись, хозяйка поставила Крокодила Гену и Чебурашку на одну полочку. Когда хозяйка ушла, Чебурашка начал разговор с новым другом, но разговор не клеился. Гена был новой игрушкой, да еще и музыкальной и посматривал на Чебурашку немного свысока. И тут Чебурашка вспомнил про Льва. Как он там? Целый день они не виделись. И он стал глазами искать коробку. Вон она, а вон и дырочка.
   А Лев целый день восхищенно смотрел на Чебурашку в дырочку, а когда их поставили с Геной на одну полку, загрустил.
  - Вот и все, - вздыхал он, - с кем мне теперь дружить, Бегемот слепой, рыбы немые, кубики вообще только друг с другом общаются. Один я одинешенек.
  - Хватит тебе, - сказал Бегемот, - я хоть и слепой, но не совсем, со мной тоже можно говорить, а рыбы, хоть и не разговаривают, но зато все понимают.
  - Да, правда, не обижайтесь на меня, друзья, - вздохнул Лев.
  Все-таки ему было очень грустно. Грустил и Чебурашка. Когда наступила ночь, он спрыгнул с полки и пошел к коробке.
  - Куда ты! Вернись немедленно, нас вместе поставили! - зашипел крокодил.
  Но Чебурашка не вернулся, он лишь обернулся и шепнул:
  - Мой друг, Лев, ждет меня, я иду к нему.
  Он перелез через край коробки, а там его с огромной радостью стали обнимать и Лев, и Бегемот, а рыбки помахивали хвостами и даже гордые кубики одобрительно постукивали.
  - Какой ты молодец, друг! - радовался Лев, - я целый день смотрел, как ты играешь, ты просто артист, какой талант!
  - Спасибо, но я скучал по тебе, Лев.
  Они шептались всю ночь, а наутро девочка увидела, что на полке нет Чебурашки. Она искала игрушку на полу, не нашла, побежала к маме, но мама игрушку не убирала, тогда они стали искать в коробках и нашли его на старом месте.
  - Ты, наверное, по привычке его сюда положила, - улыбнулась мама.
  Девочка пожала плечами и поставила Чебурашку рядом с крокодилом, но на другое утро Чебурашка снова был в коробке. Девочка удивилась, но скоро забыла об этом, у нее было много других дел. Так Лев и Чебурашка продолжали дружить и жить в одной коробке, а одинокий крокодил завистливо поглядывал на них, но спуститься не решался. К тому же он считал, что такой музыкальной и новой игрушке, как он, нечего водится с теми, кто живет в коробке. Лев и Чебурашка ему сочувствовали, но были рады, что они снова вместе.
  
  ХИТРЫЙ ШКАФ
  В одной квартире стоял шкаф, который любил прятать вещи. Например, положит в него мама носки на полочку, а шкаф потихоньку затолкает эти носки в угол, да еще накроет их какой-нибудь майкой, чтобы труднее было найти. А утром, когда надо быстро собираться в детский сад и на работу, мама, девочка и папа ищут свои носки, майки и другую одежду в этом хитром шкафу и не могут найти, потому что вещи лежат не на своих местах. Тогда они начинают ссориться:
  -Где носки, которые я вчера положила на полочку? - восклицает мама.
  - Мы не знаем, - пожимают плечами девочка и папа.
  - А где же моя майка, вы не перекладывали? - сердится папа.
  -Нет, не перекладывали, - говорят девочка и мама.
  А хитрый шкаф слушает и радуется, что опять всех перехитрил. Так он часто поступал и никто не догадывался, что это шкаф во всем виноват.
   Но вот однажды, мама купила девочке новые колготки, и они оказались еще хитрее, чем хитрый шкаф. Когда колготки догадались, что вытворяет шкаф, они решили его проучить. После того, как мама положила колготки на полочку, шкаф спрятал их на самую нижнюю полку, туда, где стоят коробки с обувью. Колготки чуть-чуть полежали и стали потихоньку вылезать из шкафа, потом залезли под него и затаились. Шкаф ничего не заметил. Утром мама стала искать колготки:
  -Да что же это такое! - закричала мама, - я же вчера положила их сюда, где они! Ты не брала? спросила она у дочки.
  - Нет, не брала, - растерянно сказала девочка.
  - Значит это папа, опять здесь все перевернул, - с досадой сказала мама, ну ладно, возьми другие колготки, они на веревочке в ванной, надеюсь, что они высохли.
  Когда девочка с мамой ушли, шкаф громко захихикал. Он был очень доволен своей проделкой и хотел уже положить колготки на место, но стал их искать внутри себя и не мог найти. Он перерыл все свои уголки, смотрел на всех полках, все напрасно. Такого с ним еще не бывало, вещи всегда были послушны и спокойно лежали там, где их положат. Хитрый шкаф сначала удивился, а потом рассердился:
  - Ну, где же эти колготки! Как они посмели спрятаться! - возмущался он.
  - А ты как смеешь прятать вещи от людей? - возразили рубашки.
  - Нет, ну колготки должны слушаться, я ведь главнее! - не унимался шкаф.
  - А люди главнее тебя, ты должен им служить, - рассудил пиджак.
  - Вот именно! - согласились все.
  Шкаф снова и снова перерыл все в себе, потом он подумал о том, что маме, наверное, очень обидно не находить того, что она положила на место, как ему сейчас... а ведь он не хотел никого обижать, он хотел только пошутить. В грусти и поисках шкаф промаялся до самого вечера, но вот пришли домой хозяева.
   Через некоторое время девочка стала играть с мячиком, и он укатился под шкаф. Когда она доставала мяч, то увидела колготки.
  - Мама, мама, я нашла колготки, они были под шкафом! - обрадовалась девочка.
  А колготки тихонько помахали шкафу одной штаниной и шепнули :
  - Так тебе и надо.
  Шкаф вздохнул. Этот случай пошел ему на пользу. С тех пор в квартире наступил удивительный мир и покой. Никто ничего не искал и ни на кого не сердился. Вещи, положенные с вечера на полку, утром находились на местах. Мама и папа больше никогда не ссорились. И все потому, что хитрый шкаф перестал быть хитрым, а стал выполнять свои прямые обязанности - быть полезным людям.
  
  ОРАНЖЕВЫЕ ЧАСЫ.
  
  В одной уютной детской комнате появились настенные часы. Их повесили над кроватью в окружении ярких детских рисунков. В этой комнате находилось много разнообразных вещей, и все они были чудесными. Некоторые были просто милыми и служили для создания уюта, другие, нужными и даже необходимыми, и у каждой вещи был свой характер. Например, письменный стол, начальник всех ручек и тетрадок, был молчалив и строг. Настольная лампа - нарядна, исполнительна и трудолюбива, она изо всех сил старалась хорошо светить. Шкаф был услужлив и вежлив. Кровать со своими подопечными: упругим матрацем, чистой и ласковой постелью, нежным и мягким розово-сиреневым покрывалом и чудесными плюшевыми подушечками, была добродушна и гостеприимна. Книги на книжной полке были любознательны и рассказывали друг другу разные увлекательные истории. Кисточки, краски, цветные карандаши, пластилин, восковые мелки и альбом очень дружили, никогда не расставались и были любимчиками хозяйки. Девочка часто брала их с собой в неведомый мир художественной школы. А приходя домой, часто и подолгу, увлеченно с ними занималась, так, что даже забывала о времени. Поэтому попросила маму купить ей настенные часы, яркие, с большими четкими стрелками и цифрами, надеясь, что смотря на них, она перестанет опаздывать.
  - У тебя же есть смартфон, он помогает тебе не забывать о времени! - напомнила мама.
  - Да, но мне кажется, что если в комнате появятся часы, то это мне еще больше поможет, может я смогу подружиться со временем, - ответила дочка.
  - Да, - засмеялась мама, - подружиться со временем нам всем бы не помешало.
  О смартфоне надо сказать отдельно. Он был самой необходимой и любимой вещью девочки, она никогда с ним не расставалась и из-за этой его занятости, смартфону редко удавалось поболтать с остальными вещами. Его ум поражал всех, безусловно, он заслуживал самого глубокого уважения.
   В комнате царила доброжелательная атмосфера, и часам здесь очень понравилось, они весело и громко тикали, приветствуя всех. Часы были оранжевого цвета, на циферблате красовались сочные апельсины и настроение, глядя на них, поднималось и становилось оранжево-апельсиновым. Придя из школы, девочка увидела часы и воскликнула:
  - Мама! Какие классные! Спасибо.
  Часы постепенно привыкали к новой обстановке им все здесь нравилось и они блаженно и радостно тикали. Утро следующего дня началось со словами смартфона:
  - Время просыпаться, шесть двадцать...- он долго повторял эту фразу, пытаясь разбудить свою хозяйку, но напрасно. Она не смогла встать и на "шесть тридцать" и, даже на "семь часов ровно", и только на " семь часов десять минут" девочка сползла с кровати и обреченно побрела умываться. Часы на стене смело и напористо тикали, но девочка посматривала на них хмуро и подозрительно, а когда стрелки показывали без пятнадцати восемь, девочка , посмотрев на часы, испуганно вскрикнула и выбежала из комнаты, на ходу засовывая смартфон в портфель.
   И тут часы поняли - их не любят. В этом часы убеждались все больше и больше. Каждый раз, при взгляде на них, настроение у девочки портилось. Она посматривала на часы то с тревогой, то с удивлением, то с раздражением, то с испугом. Однажды, увлеченно рисуя снежную картину, она улыбалась и радостно беседовала с красками и кисточкой, объясняя им, что она хочет выразить. В этой дружеской, приятной обстановке, вдруг взгляд девочки случайно попал на часы. Ее лицо тут же исказилось от ужаса.
  - Что же я сижу! - вдруг с раздражением воскликнула она и начала быстро собираться.
  К сожалению, такие истории повторялись часто. Часы никак не могли понять, в чем они виноваты, работать они старались исправно, но девочка их все равно не любила. Часы решили спросить совета у других вещей в комнате:
  - Друзья, объясните, почему хозяйка так не ласкова к нам, часам? Почему она пугается нашего вида, злится, глядя на нас и старается побыстрее убежать! В чем мы виноваты?
  - Милые часы! - отозвались картинки, висящие рядом, - вы ни в чем не виноваты. И мы не знаем, почему вы впали у нашей доброй девочки в такую немилость.
  - Может они тикают слишком громко, - строго сказал письменный стол.
  - Попробуйте тикать тише, может быть тогда хозяйка полюбит вас, - ласково сказала подушка.
  Часы притихли, они тикали еле-еле, изо всех сил стараясь сдерживаться. Но чуда не произошло, хозяйка не стала к ним добрее, а наоборот, разозлилась еще больше, и, даже, пожаловалась маме:
  - Мама, с моими часами что-то случилось, они отстают, из-за них я опоздала в художественную школу!
  - Надеюсь, что это батарейка барахлит, если часы бракованные, то будет жалко их выкидывать, совсем новые и такие красивые, - вздыхая, говорила мама, меняя в часах батарейку.
  Часы очень расстроились. Выкинуть! За что? Часы так распереживались, что даже апельсиновый цвет на них стал блекнуть и стрелки обиженно поползли вниз. Они бы совсем отчаялись, если бы не умный смартфон:
  - Хочу дать Вам один совет коллега! - сказал он. - Никогда, ни при каких обстоятельствах не пренебрегайте своими обязанностями! Я в некотором роде тоже часы, мы с вами только показываем время и никакие эмоции не должны отвлекать нас от этой главной работы! А иначе в часах нет никакой пользы!
  Только и успел сказать он, и сразу же исчез в боковом кармане куртки своей хозяйки. Оранжевые часы долго думали над его словами:
  - Значит, не смотря не на что, я должен выполнять свою работу! Я должен показывать время, а иначе во мне нет никакой пользы! Не смотря ни на что!
  В уютной детской комнате, где каждая вещь радует глаз и приносит пользу, висят на стене яркие оранжевые часы. Они весело и верно служат своей хозяйке, смело тикая и надеясь всей своей апельсиновой радостью помочь девочке подружиться со временем!
  
  Порофиева Юлия Владимировна orcid@yandex.ru
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"