Порозов Евгений Викторович : другие произведения.

Имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нее нет имени и собственного космического корабля. Маленькая еще. Зато есть волшебный лес и приятель, умеющий летать. Сегодня она умрет, но это пустяки. Ей дадут другое тело.

  Она услышала их в Мечте. Две ноты, звучащие в темноте. Девочка очнулась. По-осеннему шумел лес. Вдали - за рощей - бесшумно садился корабль. Он был вытянутый и острый, со странным расчетверением на хвосте. И до неприличия белый - аж светился.

  - Папа... - прошептала она, но к дому не пошла.

  Вернулся и вернулся. Он не разрешает ей летать с ним! Девочка встала, отряхнула платье и оглянулась в поисках сенсо.

  Музыкальный инструмент лежал поблизости - на сухой траве. Она подняла его и нахмурилась. Опять репетицию с сестрой пропустила. Впрочем, Аттик подождет. Пальцы сонно пробежали по сенсо, пробудив нескладные звуки. Где же они?

  Две ее ноты в темноте.

  Скоро они нашлись, и девочка побежала к Дереву. Там ее ждал свой корабль. Хотя пока он выглядел как гора досок. Нужно его собрать и затащить на самый верх. Поближе к небу.

  Дома подобные эксперименты не одобряли. В семь лет лезть на крону? Она упадет и разобьется. Разумеется, ей сделают новое тело. Однако опыт болезненный. С первой смертью следует подождать до десяти.

  Она фыркнула. До десяти! Когда это будет? А корабль хочется сейчас, сегодня. Собственный. Папин даром не нужен.

  - Позже, - передразнила она отца и заставила сенсо издать нечто гневное.

  Вот и Дерево. Она запрокинула голову, чтобы увидеть вершину. Как же далеко от земли. Ну и здорово. Чем выше, тем лучше.

  - Эй! - Она заметила трех тунгов, носящихся возле досок. - Принесли и уходите. Дальше я сама.

  Зверьки, обвешанные разными гаджетами, замерли. Один из них вопросительно посмотрел на нее.

  - Чинить? - спросил он, глядя на кучу стройматериалов.

  Его товарищи нетерпеливо запрыгали на месте:

  - Чинить! Чинить!

  Тяга тунгов к ремонту была безграничной. Больше они ничего не хотели. Строить, чинить, восстанавливать. Повторять до конца времен. От безделья некоторые умирали - их реанимировали и возвращали в строй.

  - Я сама! - крикнула она, но тунги не ушли.

  Планета постаралась?

  - Планета! - Девочка топнула ногой. - Ты прислала?

  - Да... - отозвалась Планета, будто отовсюду.

  - Прогони!

  - Ты строишь домик.

  - Корабль!

  - Корабль, - согласилась Планета. - Есть чертежи?

  Взрослое слово. Девочка закусила губу. Чертежей не было. Она справится без них. Точность не требуется. Собирать на глазок интереснее. Никогда не знаешь, что получится в итоге.

  - "Кривой сюрприз", - подсказала Планета.

  - Что?

  - Идея для названия корабля. А себе ты выбрала имя?

  Вопрос поставил девочку в тупик. При чем тут это? Найти новое имя нелегко. Проще забыть старое. То, которое дали родители. Она всем запретила его произносить, что затрудняло общение.

  - Я еще думаю, - ответила она. Потом добавила с папиной интонацией: - Дело серьезное.

  - Серьезное. - Планета помолчала. - Тунги останутся и помогут.

  Девочка рассердилась: "Никто меня не слушает".

  - Ну и ладно! - Она швырнула сенсо в сторону тунгов. Инструмент, обиженно звякнув, рухнул вблизи досок. Вот бы он сломался - навсегда-навсегда...

  Увы, его отремонтируют. Тунги толпой направились к упавшему предмету. Они собрались вокруг сенсо и устроили совещание. Засверкали снятые с поясов миниатюрные приборы.

  - Чинить? - заявил один из них неуверенно. Похоже, обошлось без особых повреждений. Планета происходящее не комментировала. Отключилась? Девочке пришла в голову идея.

  - Отдайте!

  Она подошла к тунгам и вырвала сенсо из маленьких лап. Потом со всей силы запустила его в Дерево. Эффект превзошел самые смелые ожидания. Устройство будто взорвалось. Сотни осколков разлетелись по траве, блестя на солнце.

  - Беда... - рассмеялась девочка.

  Тунги пришли в движение - бросились подбирать кусочки. Доски их больше не волновали. Немного времени в запасе есть. А не хватит - разбивать сенсо можно до бесконечности.

  Пора заняться стройкой. Следя за тунгами, она приблизилась к куче. Где у них инструменты? Видна только банка шариков с чудо-клеем. Серьезно? Как к трехлетке относятся.

  Конечно, чудо-клей тоже годится. Закрепляет намертво. Проверено на сестре. Год назад кое-кто приклеил сенсо Аттик к полу. Вот смеху было, и никакой репетиции.

  Она присела у досок, когда прилетел четыреххвост. Птица опустилась на нижнюю ветку Дерева и повисла вниз головой, вцепившись лапками в кору.

  Девочка залюбовалась существом. Какое изящное. Сверху - темно-синее, снизу - белое, с оранжевым горлышком. В лесу около дома такие не водились. Только в учебниках. Откуда этот взялся?

  "Этот" пристально рассматривал девочку. Вися вверх тормашками.

  - Привет, птичка, - сказала она.

  - Я не птичка.

  Четыреххвост говорил мужским голосом. Девочка почесала нос.

  - Планета?

  - Ее отвлекли. - Он смешно покачался из стороны в сторону. - Я 111.

  - 111?

  - Объект 111. - Птица крутанулась вокруг ветки. - Корабль.

  Девочка прищурилась.

  - Не похож... - оценила она. - Слишком крошечный.

  - Ха... - 111 взмахнул крыльями. - Двести твоих шагов в длину.

  - И одного не наберется.

  Четыреххвост слетел на доски перед ней. Она подняла несколько. Надо их соединить - тут и тут. Крылатый тип - дружок Планеты. Мало ей тунгов? Не скроешься от помощников.

  - Как тебя зовут? - поинтересовался 111.

  - Еще не придумала.

  - Некогда?

  Девочка поискала глазами банку с чудо-клеем. Когда птицу отдерут от досок? Через несколько дней?

  - Да, - буркнула она. - Улетай.

  Четыреххвост чихнул. Или он это так смеется?

  - Старт через полчаса. - Он спрыгнул на землю. - Доктор Ое еще занят.

  - Папа?

  Папин корабль. Тот, что сел за рощей. Невыносимо белый. Как такое возможно?

  - Ты ава! - догадалась она. - Без аватара на Дереве не посидишь.

  111 перебрался на нижнюю ветку. Снова вниз головой.

  - Сто очков, - похвалил он. - Корабль делаешь?

  - Да.

  - На Дереве?

  - Да.

  - Без чертежей?

  - Еще один...

  Она подобрала банку с чудо-клеем. Главное - не спугнуть и хорошо прицелиться.

  - Нет, я одобряю, - сказал 111. - Только это долго. Схитрим?

  - Что? - не поняла она.

  - Смошенничаем. Пока Планета не видит.

  - Она все видит.

  Четыреххвост засмеялся. Странно было видеть смеющуюся птицу.

  - Планета, - отмахнулся он. - Как я, только толще в миллион раз. Я взломал датчики в лесу.

  - Датчики?

  - Ей кажется, что ты играешь с тунгами.

  Девочка мрачно кивнула на зверьков:

  - Они расскажут.

  - Эти? - Четыреххвост встрепенулся. - Для них есть работа.

  111 издал стрекочущий звук. Тунги застыли - забавное зрелище. Как голограмма на паузе. Внезапно маленькие ремонтники бросили сенсо и прыжками помчались прочь.

  - Авария на парковке у дома, - пояснила птица. - Один из кораблей завалился набок.

  - Ты?

  - Минут пятнадцать у нас есть. - Четыреххвост уселся к ней на плечо. - Давай веселиться.

  Она недоверчиво покосилась на него.

  - Как?

  111 махнул крылом на доски.

  - Построим за секунду.

  - Тут два дня возиться. - Она согнала птицу с руки.

  Четыреххвост облетел девочку круго́м.

  - Я ускорю, - сказал он.

  - Что?

  - Любишь лес?

  - Да.

  Это было ее место. Во всяком случае, она так считала. В рощу семья не заходила.

  - Он ненастоящий.

  Она рассердилась:

  - Настоящий.

  - Где ты берешь новые платья?

  - В волшебном шкафу.

  Четыреххвост умчался куда-то вверх, скрывшись в кроне Дерева. Потом вернулся, приземлившись у ее ног.

  - А в шкафу что?

  - Синтезатор. - Ей стали надоедать вопросы. - Он делает вещи.

  - Лес тоже вещь, - сказал 111.

  Издевается?

  - Как лес влезает в шкаф?

  - Он влезает в Планету.

  Четыреххвост застрекотал - и мир сошел с ума. Исчезли все деревья, превратившись в искрящуюся серебряную пыль. Девочку и птицу окружили миллиарды сияющих точек. Они хаотично и беззвучно носились в воздухе.

  Дух захватывало.

  Она посмотрела на траву. Та пропала вместе с землей. Девочка и четыреххвост стояли на твердой белой поверхности. Заканчивалась аномалия лишь у дома и корабля, стоящего поблизости. За ними виднелся обычный мир. Пригород и дальше - столица Кин. Разноцветные шпили до самых небес.

  Девочка поймала в ладонь несколько пылинок.

  - В шкафу такие же, - сказала она. - Из них получаются платья.

  - И горы, - застрекотал четыреххвост.

  Поверхность под ногами вздрогнула. Серебряные частицы ринулись вниз. Они склеивались на лету и складывались в новый рисунок. Она почувствовала, что поднимается в воздух. Прямо под ней и птицей росла гора, тянущаяся к облакам.

  Стучали осыпающиеся камешки. Девочка схватилась за ближайший валун, возникший из ниоткуда. Ее переполнял восторг: "Вот это приключение!" Веселее, чем в Мечте. Там можно все, но... Гора происходит в реальности.

  - Нас накажут, - засмеялась она.

  Сто одиннадцатый перелетел ей на голову.

  - Ты не представляешь как.

  Девочка не стала его сгонять. Гора поднялась километра на два и остановилась. Серебряная пыль пропала, как и лес. Ее дом теперь стоял внизу, у подножья. Рядом приютилось небольшое озеро. Красивое, со старомодной лодкой на берегу.

  - Как тебе? - спросил четыреххвост.

  Она улыбнулась:

  - Здорово.

  - Про корабль не передумала?

  Она опомнилась:

  - Мы доски забыли... И Дерева нет.

  111 хмыкнул, взлетел и завис у лица девочки. Крыльями он махал лениво, чудом не падая.

  - Доски - фикция, - изрек четыреххвост. - У тебя веснушки на носу.

  - Ага... - Она прикоснулась к ним. - Классные?

  - Хм...

  111 снова застрекотал. Ожили камни, лежащие рядом. Распались на части и преобразились. Вокруг птицы и девочки сложился деревянный домик. Сам собой. С круглыми иллюминаторами и дверным проходом.

  У одного из окошек стояло грубо сколоченное кресло. Рядом - что-то вроде панели управления с мигающими лампочками. Девочка уселась перед ней.

  - Взлет! - скомандовала она, нажав на самую большую кнопку.

  Кнопка не нажалась. Ничего не произошло. Домик не шелохнулся. Четыреххвост бродил по полу. Он пытался идти прямо по щелям между досками, но заваливался вправо.

  Девочка вздохнула.

  - Не летит. - Она стала болтать ногами. - Скучно.

  - Поправим.

  Под стрекот аватара домик дернулся и накренился. Она изо всех сил схватилась за кресло. 111 волнения не показал. Четыреххвост складывал и распускал хвост.

  - Мы падаем! - закричала девочка.

  Он внимательно посмотрел на нее.

  - Все лучше в перевернутом виде, - пояснила птица.

  Было не до шуток. Маленькое строение меняло ориентацию в пространстве. Девочка не удержалась и покатилась куда-то. Когда домик замер, она оказалась на потолке. Последний стал полом.

  Кресло и панель висели наверху. Вместе с четыреххвостом.

  - Ух... - Она потерла ушибленный локоть.

  - Как тебе? - 111 упал ей на плечо. Девочка улыбнулась и поднялась на ноги. Все вокруг было вверх тормашками. Она пригладила рукой каштановые волосы.

  - Папу в космосе ты тоже переворачиваешь?

  - Хуже.

  Она засмеялась, представив папу, падающего на потолок. Четыреххвост развел крылья в стороны.

  - Когда я прыгаю, доктора Ое разрывает на куски.

  Девочка замолчала.

  - Что? - не поняла она.

  - Гравитационный шок, - объяснил Сто одиннадцатый. - Одни ошметки от доктора.

  - Но...

  - Я его сохраняю в Мечте. Потом делаю новое тело.

  Девочка представила себя ошметками: "Вот почему папа не берет меня?"

  - Что с фаната Летящих возьмешь... - сказал четыреххвост.

  - Летящих?

  - Создатели Синтезатора. Стали светом и умчались в космос. Длинная история.

  Девочка зевнула.

  - Зачем они папе?

  111 переместился на иллюминатор.

  - Он исправляет ошибку. Помочь тебе придумать имя?

  Смена темы сбила с толку. Рассердиться или согласиться? Вместо ответа, она выбралась из домика. Вылезла в дверной проем. Впечатляющий вид с вершины никуда не делся. Девочка с удивлением обнаружила лежащий у входа сенсо. Как он сюда попал?

  Она подобрала инструмент. Вроде целый, если судить внешне. Тунги починили? Никаких следов поломки. Пальцы привычно легли на сенсорную панель. Если нажать здесь и здесь, прозвучат ноты. Две ноты, услышанные в темноте.

  111 уселся на краю иллюминатора. Прямо как человек.

  - Интересно. - Он поболтал лапками в воздухе. - Повтори.

  - Что повторить?

  - Твои ноты.

  Ей захотелось сбросить птицу с горы. Раскомандовалась. Но звуки были так хороши... Ее пальцы коснулись сенсо против воли.

  - Мило, - кивнул четыреххвост. - Аль и пи. В нотной грамоте Кин.

  - Точно.

  - Тебе не нужно придумывать имя. Ты его сыграла.

  - Сыграла?

  - Да, Альпи.

  Она задумалась. Альпи. Ерунда какая-то - имя из нот. С другой стороны, занятное. Лучше ужаса, данного мамой и папой. Девочка снова включила сенсо.

  - Альпи. - Она произнесла имя вслух. - Допустим.

  - Без допустим. - 111 спрыгнул с иллюминатора. - Я не летаю с людьми без имени.

  Она насупилась.

  - Меня не отпустят. - Альпи отбросила сенсо в сторону. Устройство покатилось с горы, с камня на камень. От него что-то откололось.

  Четыреххвост посмотрел вслед гаджету.

  - Получишь второе тело - и разрешение не понадобится.

  - До десяти ждать! - ужаснулась она. - И ты папин.

  - Фи... - 111 взмахнул хвостами. - Я свой собственный.

  - Что это значит?

  - Кого хочу, того катаю.

  Четыреххвост неожиданно превратился в тунга. Все заняло мгновение - Альпи и моргнуть не успела. Существо получилось нестандартное: только шерсть и никаких гаджетов. Ремонтник без инструментов - считай что голый.

  - Чинить? - пробасил тунг.

  Альпи не нашла слов. Такого при ней не проделывали.

  - Связки барахлят... - Голос аватара стал выше. - Хм...

  - Верни птицу.

  - Вот еще... - Бывший четыреххвост подпрыгнул на месте. - Знаешь, почему я Объект 111?

  - Почему?

  Тунг не успел ответить. Послышался гул - как раздраженный вздох. Вершина горы задрожала. Деревянный домик исчез, став серебряной пылью. Ее развеял ветер.

  - Явилась, - пробурчал 111.

  - Кто?

  - Планета. Сейчас вернет все как было.

  Гора под Альпи начала уменьшаться в размерах. Девочка взлохматила волосы.

  - Сделай что-нибудь! Переверни планету!

  Аватар обратился из тунга в птицу. Птица посмотрела на Альпи осуждающе.

  - Планета круглая, - напомнил четыреххвост. - Давай лучше научим тебя летать?

  - Сейчас?

  - Да.

  - С тобой?

  - Со мной - через пару месяцев. Когда меня простят.

  - За что?

  Вместо ответа, Сто одиннадцатый взмыл в небо, застрекотал и скрылся вдали. Гора под ногами Альпи на секунду замерла и вдруг раскололась на куски. Потом вся многотонная груда с грохотом рухнула вниз.

  Девочка ощутила на миг, что парит. Совсем как в Мечте, только чуть страшнее.

  "Как быстро приближаются камни", - подумала она. Через мгновение Альпи почувствовала удар, внутри все затрещало, и стало больно. Рот заполнился чем-то соленым, неприятным на вкус.

  - 111, - позвала она, но аватар не откликнулся.

  В глазах потемнело. Как в тумане Альпи увидела подбегающих тунгов с крохотными приборами. Из камней вырвались серебристые нити, обвили ее и приподняли.

  - Я уже рядом, - сказала Планета. - Я помогу.

  Боль ушла, но темнота продолжала сгущаться. От тунгов остались лишь силуэты. Их гаджеты мерцали как звезды в ночи.

  - Решила не ждать десяти? - спросила Планета. - Тебя легко починить, однако с учетом характера... Рекомендую смену тела на более устойчивое к падениям.

  - Давай, - согласилась Альпи. Но вместо слова, из горла раздалось бульканье.

  - Я отправлю тебя в Мечту. К новому телу подключишься завтра - доктор Ое просил не торопиться. Подумай о произошедшем. И подготовься к репетиции с Аттик. Ты обещала сестре помочь с концертом через неделю. Все равно Объект 111 вернется не скоро. До концерта брать у него уроки не получится.

  - Какие уроки? - Темнота накрыла девочку с головой. Она больше ничего не ощущала и не видела.

  - Летные, - уточнила Планета. - Кстати, поздравляю с новым именем.

  - Откуда ты... - возмутилась Альпи и умерла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"