Порутчикова Тамара Сергеевна : другие произведения.

Князь гадюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1


   Сон или сказка весеннего леса.
   В последний день весенних каникул я решила устроить праздник для своих сыновей. Правда Младший ходит ещё только в садик и каникулы - не его радость, но праздник - дело семейное. Наш папа, как всегда, занят на работе, ну да нам не привыкать. Позавтракав, мы загрузились в машину и поехали в Аквапарк. Четыре часа визга, брызг и радости!
   -Мам, ну давай ещё немножечко! - на два голоса стонали Старший и Младший, но у меня был свой план развлечений.
   -Сюрприз! - заманила я сыновей в машину.
   -Фу, лес! - хором возмутились мальчишки, когда мы через час добрались до места назначения.
   -Ура! Пикник! - ответила им я. - В этом лесу волшебный воздух, меня сюда моя бабушка привозила, а вот теперь я вас сюда привезла - подышать этим чудом. Вот вам мяч, поиграйте пока, а я достану из багажника "скатерть-самобранку", и мы поедим.
   Дулись мальчишки недолго, мяч запрыгал по полянке и началась увлекательная игра. Я расставляла на пригорке припасы и присматривала за сыновьями.
   Бабушка: любимый лесной уголок наполнил детскими воспоминаниями. Вот мы идём по лесной тропинке, а бабушка рассказывает мне сказки, и я радуюсь всему, что вижу вокруг и сочиняю песенки-ходилки...
   -Мама! Смотри, травик! - крик Младшего прерывает воспоминания, и я спешу к сыновьям. Они сидят на корточках посреди полянки и что-то рассматривают.
   -Что там у вас? - присаживаюсь я рядом.
   -Вот! - восхищённо тычет пальчиком Младший. - Смотри, зелёный травик!
   Из-под сухих иголок и прошлогодних листьев выглядывает тоненький стебелёк зелёной травки.
   -Здорово! - восхищаюсь я. - Только не надо его трогать ручками, а то он не вырастет.
   Мальчишки аккуратно, на цыпочках отошли в сторонку и притихли.
   -Что застыли? Давайте покушаем и домой поедем, - стала руководить я.
   Ага, - согласие было до удивления добровольным. И даже кушали непривычно спокойно.
   Вот что значит свежий воздух, подумала я, видя, как сонно и без привычного нытья, сыновья плетутся усаживаться в машину.
   Теперь надо собрать весь мусор и можно отправляться домой. Я закинула последнюю бумажку в пакет, потянулась, подставила лицо тёплым лучам солнца и закрыла глаза......
   -Шмык, шмык, шмык, кто-то шмыкнул в кустик, - пропел чей-то тоненький голосок прямо над моей головой.
   -Господи! - я даже подпрыгнула от неожиданности. - Что это?
   -Не что, а кто? - поправили меня и прямо перед глазами в воздухе возник золотистый прозрачный шарик, размером с яблоко, внутри которого, смешно растопырив ручки и ножки, весело усмехалось нечто. Похожее на человечка, с круглыми блестящими глазами, покрытое пушистой блестящей шкуркой, цвета липового мёда.
   -Ты кто? - от удивления я даже не испугалась.
   -Я - лисик Шмык! - представился человечек.
   -Лисик ? Это лисий ребёнок что ли?
   -Лисики - это Лесные Игривые Существа! ЛИС, а лисики, это нас так ласково называет Лесная Фея, - гордо заявил Шмык.
   -Существа, - задумчиво повторила я. - Так значит ты не один такой? А откуда вы взялись? И почему я про вас никогда не слышала? А у вас ещё и Лесная Фея есть? Мне бабушка только про Лешего...
   -Стоп! - Шмык забавно поморщился. - Ты сама с собой разговариваешь, или хочешь ответы на свои вопросы?
   -Хочу, - кивнула я головой.
   -Я не один такой! - Шмык замахал ручками. - Эй, давайте все сюда, мне что, одному отдуваться!
   Я не успела оглянуться, как передо мной оказалось ещё пять лисиков.
   -Это Усик, - начал представлять Шмык.
   -Земляничный Усик! - закружился один из прибывших лисиков.
   -А это.. - Шмыку не дали закончить.
   -Мы сами можем представиться !- зазвенели голосами- колокольчиками лисики.
   -Я - Подснежник, можно Ник, а то очень длинно получается.
   "А я - Кустик", "Я - Малинка", "Я - Ландыш", - лисики представлялись и кувыркались на расстоянии вытянутой руки, прямо передо мной.
   В глазах зарябило от ярких, блестящих на солнышке, шкурок лисиков. Все они были цвета мёда, только разного оттенка - чуть темнее чем Шмык. Самым тёмным был Кустик - цвета гречишного мёда.
   -А теперь твой второй вопрос: откуда мы появились, пойдём, лучше мы тебе всё покажем. И мальчиков своих с собой возьми, им тоже интересно будет, - Шмык показал ручкой на машину.
   Ой, мамочки, как же я про Старшего и Младшего не подумала? Я-то надеялась, что мои сыновья спят, но, обернувшись к машине, увидела в окне их любопытные личики.
   -Идите сюда ! - позвала я сыновей и процесс знакомства повторился. - А сейчас нам Шмык расскажет откуда берутся лисики!
   -Нет, как появляются! - поправил меня Шмык.
   -Хорошо! Как появляются лисики! - поправилась я.
   Мои обычно шумные и хулиганистые дети, были непривычно спокойны и задумчивы. Только горящие любопытством глаза и никаких вопросов.
   Вся стайка лисиков устремилась к большой сосне, стоящей на краю полянки.
   -Смотрите, смотрите! Вот сейчас! Уже начинается! - заволновались лисики, указывая на большую каплю смолы, которая прямо на наших глазах стала увеличиваться, доросла до размера грецкого ореха и соскользнула с коры, прямо в кучку сухих листьев. Лисики радостно загалдели, и стали доставать из листьев комочек смолы.
   -Протяните друг другу правую руку и сложите вместе, кузовком, - сказал Усик Младшему и Старшему. Лисики Малинка и Ландыш проверили, правильно ли мальчики выполнили указание, и что-то подправили. А Шмык и Кустик опустили в раскрытые ладошки ярко-медовый шарик, ставший уже размером с яйцо. Лучики солнца заплясали по поверхности шарика, как будто умыли его, и шарик стал прозрачным, а внутри... потирая глазки и зевая, сидел маленький лисик.
   -Знакомьтесь, это Травик! - сказал Шмык и лисики захихикали, глядя на наши изумлённые лица.
   -Сейчас объясню откуда появляемся мы, лисики, - сказал Шмык. - В тёплый солнечный день, такой как сегодня, всё в лесу готово к волшебству. Нужно только Слово, волшебное искреннее Слово восторга, восхищения и любви, произнесённое чистой душой, такой как у вас, - он поклонился в сторону мальчиков. - Такой, какая была у тебя в детстве, - он посмотрел на меня. - Слово подхватывает ветерок, касается им капельки живой смолы, солнце и слово согревают капельку, и появляется лисик! Ты произнёс Слово, и вот у нас появился Травик!
   -Нет! Так не получится! - сказала Малинка, глядя на мальчиков, готовых кричать на весь лес. - Слово должно быть неожиданным и искренним, только так проснётся волшебство.
   -Не расстраивайтесь, у вас ещё будет возможность,- успокоил мальчиков Шмык. - А теперь ответ на твой следующий вопрос : про нас никто не помнит, поэтому и не знают. Вот мы все - это твои волшебные Слова. Я - Шмык! Помнишь свою песенку? Бабушка тебе рассказывала сказку и тебе очень понравилось слово шмыг, но ты его не могла выговорить и у тебя получалось шмык, слово так понравилось, что ты сразу запела песенку: шмык, шмык, шмык, кто-то шмыкнул в кустик.. Малинка появилась когда ты нашла свою первую ягодку, Земляничный Усик - когда бабушка тебе рассказывала про землянику. А однажды ты испугалась маленького кустика и стала плакать, а бабушка подвела тебя к нему и погладила листики, ты тоже погладила и перестала плакать и очень радовалась.
   -Нет, ничего не помню, - виновато сказала я.
   -Вот видишь! Ты не помнишь даже свою песенку!
   -Но мы же вас видим! И теперь знаем, что вы есть, и знаем как появляются лисики, - запротестовали мальчики.
   -И уж точно не забудем, - поддержала я.
   -Забудете, -печальным хором ответили лисики.
   -Как только мы сделаем то, для чего показались, вы заснёте, и лесное волшебство закончится, а когда проснётесь, уже не вспомните про нас, - грустно сказал Усик.
   -А что делают лисики? - заинтересованно спросил Старший.
   Лисики закувыркались, закружились золотистым вихрем:
   "Мы помогаем расти лесу", "Цвести и расти", "Помогаем добрым людям, убираем с тропинок кочки", "Показываем самые спелые ягодки", "Мы - лесное эхо, не даём заблудиться, нас слышно далеко о-го-го", "А ещё мы устраиваем праздники первого цветения, в нашем лесу они самые лучшие и приходит... Лесная Фея....
   Тут лисики замолчали все разом, и вперёд вылетел Шмык, видимо как самый старший и разговорчивый:
   -Наверное надо объяснить: мы, лисики, засыпаем поздней осенью, когда облетают последние листики, и просыпаемся только к цветению подснежника. Мы помогаем ему вырасти, набраться сил и зацвести. В день первого цветения устраиваем праздник, и приглашаем всех жителей леса и, конечно же Лесную Фею, а в этом году..., - он горестно вздохнул. - В этом году Лесная Фея сама разбудила нас. Подснежник в нашем лесу не цвёл. Он не стал даже пытаться, и сказал, что если его полянку не приведут в порядок, он и на следующий год не появится в нашем лесу, а уйдёт подземными тропами в другой лес.
   -Вслед за дедушкой Боровиком, - печально продолжила Малинка. - Дедушка Боровик собрал все грибные семьи и увёл их. В нашем лесу остались только поганки и мухоморы.
   -А Матушка Земляника отказалась цвести, - заплакал Земляничный Усик.
   Подснежник и Ландыш бросились его успокаивать. Мы с сыновьями переглянулись и я спросила: - А мы можем чем-то помочь?
   -Конечно! - засуетились лисики. - Только не пугайтесь, там Лиозы!
   -Кто? Лиозы?
   -Лиозы - это Лесные И Очень Злые, они, как и мы появляются из Слов, только из плохих, ругательских слов и из мусора, который бросают в лесу, - печально сказал Кустик.
   -У них тоже праздники: праздник кучи мусора, праздник вырубленной ёлочки, сломанного дерева, праздник непотушенного костра, - продолжила Малинка.
   -Они могут из непотушенного окурка устроить огромный лесной пожар! Они хоть и лесные, но им очень нравится уничтожать лес. Это они не дали зацвести подснежнику, и хотят помешать зацвести ландышу! А мы погибнем вместе с лесом, превратимся опять в капельки смолы, - теперь лисики говорили все хором, глазки их наливались слезами. Первым опомнился Шмык,
   -Идёмте скорей, ещё можно помочь! - и лисики ринулись вперёд. Мы побежали следом, мимо разрушенного муравейника, сломанного деревца, огромной чёрной проплешины, оставшейся после костра.
   На небольшом пригорке было сумрачно из-за обилия серых и чёрных вихриков, которые с сердитым жужжанием кружили в воздухе кучи мусора, и бросали его на пригорок. Чего тут только не было: пустые сигаретные пачки, полиэтиленовые пакетики, пластмассовые и стеклянные бутылки, грязные тарелки и стаканчики, фантики и бумажки. И всё это горкой укрывало землю, а вихрики приносили ещё и ещё.
   -Это лиозы! - зашептал на ухо Шмык. - Вот с той стороны жил подснежник, а на пригорке - ландыш. Лиозы не пропускают солнечные лучи, а землю прячут под мусором. Если мусор убрать, ещё можно спасти ландыш. И подснежник вернётся следующей весной.
   -Ну что ж, - сказала я, засучивая рукава и доставая из кармана джинсов пакет для мусора, а с земли поднимая сучковатую палочку (сойдёт за грабли) - Начнём...
   ...Я открыла глаза, надо же заснула! Сидя за рулём, в лесу, хорошо хоть машину не завела. Посмотрела на часы, целый час проспала. Пора домой. Ой, а почему у меня на переднем сидении огромный мешок с мусором? Ну да ладно, выброшу в мусорный контейнер. Тихо, что бы не разбудить сыновей, тронула с места. Старший завозился во сне и пробормотал.
   -А Травик у тебя получился клёвый!
   -Ага, - сонно ответил Младший.
   Мы выезжали из леса, а вслед нам колокольчиками звенело:
   -Спасибо! Приезжайте! На праздник цветения ландыша!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"