Порываева Светлана Александровна : другие произведения.

Мистика в нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мистика в нашей жизни


   Мистика.
  
   Выключи ты телевизор! Опять это "Необъяснимо, но факт". Давай лучше "Кармелиту" посмотрим. Там хотя бы из жизни, а тут сплошная мистика и эзотерика. Ты еще "Битву экстрасенсов" посмотри! А я тебе говорю - нету в нашей жизни никакой мистики. Нету и всё тут! Я тебе тысячу примеров всяких приведу "за". А ты думал! Должна же я сначала сказать "да", чтобы потом было с чем бороться. Хоть один пример? Да вот сразу в голову пришло...
   Как я просила у дедушки, чтобы помог в одном скользком деле, и на коленках у образов, и поклоны, все как полагается. Получила то, что выпрашивала, это уж как водится. Вот только проснулась средь ночи от шепота дедова: "ты хоть могилку-то навести"... И тень в черной шляпе дедовой маячит. А я что, не сказала, что дедушка мой любимый почил много лет как? Ну, так сейчас говорю. И так страшно! И могилку навестила - не помогло успокоиться, и дело вышло наперекосяк.
   И вот еще бывает... Серая тень, кажется, сбоку пробежала, и опять. Да хоть 10 раз скажи, что атеросклероз начинается, и научное название этому есть - "синдром серой мыши". Все равно противно, потому, как известно - кто-то в семье заболеет. Да знаю, что коли что-то чудится, значит один уж точно болеет. Так я тебе и говорю - верная примета.
   А пульт! Помнишь, как сдуру ангела - хранителя вызывали? Потом у нас телевизор без пульта включался среди ночи, да не раз. Пришлось выключить из розетки. Скажешь, мистика? Как это не мистика! Какие еще "наведенные частоты"? Кто их у нас наводить будет?! У нас ближайшее место наведения чего либо за 300 км. И вообще, кто с кем спорит?! Как топну щас ногой! Уже не споришь? Зато я с тобой... Вот и я говорю: "какая может быть мистика"?
   А помнишь танкиста Сергуню? Он из Чечни вернулся слепой. Как не помнишь? Ты же с ним три дня, не просыхая... Кто же тогда за водкой бегал? Помнишь, он рассказывал, как в БэТээРе горел. Невеста его еще сразу сбежала. Совсем было пропал парень. Да тетя Катя его в церковь потащила. Он еще смеялся, что у него даже лицо до костей сгорело, чего уж про глаза вспоминать. Уж какой страхолюдный он был. Так хоть себя в зеркале не видел и не понимал, почему люди замолкали, если он навстречу попадался. Она, добрая душа, привела-таки страдальца к батюшке Филимону. И они втроем ночь простояли на коленях. Сергуня, правда, полночи проспал. Зато проснулся зрячим. Как не помнишь?! Он же потом дом свой продал, деньги отдал на ремонт церкви и в монастырь подался. Как нет?! А кто ему картошку подавал, когда он на бабку Катю охоту затеял? Это уж потом в монастырь подался. Вспомнил? Тогда что это, если не мистика. Мистика, говоришь, что бабка от картошки уворачивалась. Да просто руки у Сергуни завсегда из того места... Не буду, не буду. Я понимаю, что парень в расстройстве был. А помнишь, как он последней картошкой в батюшку запулил? И ведь попал же! Да, мистика. Я врач, я знаю строение глаза. И тебе как врач говорю - если глаз сгорел, он не может видеть! А ты говоришь "мистика". Ах, это я говорю... Так я и говорю - мистика!
   Иногда лечится - лечится в больнице, толку нет. Домой выпишется, потому что умирать нужно в своих стенах. А он потом приходит живёхонек, да еще жалуется, что голова болит. Смотришь на него и понимаешь - быть этого не могло! Там на компьютерной томограмме в мозгах дырка с кулак. А он живой.
   Или эти НЛО. Чего только люди не выдумывают, чтобы привлечь к себе внимание. Что мы сфотографировали? Когда? В марте? В Сызрани? Та штука, что носилась по небу непотребными зигзагами. Ну да, НЛО. Весь город видел. А до того, помнишь, на даче в Зольном. Из неба луч, в воду уперся, а по нему люди в странных скафандрах, прямо скользили и в воду один за одним, без всплеска. Красиво, аж жутко. Тишина кругом. Да... Какие парашютисты? А парашюты у них где?
   А кошка наша? Помнишь, как она приведение увидела? Как это? Да ты что! Да совсем недавно, месяц еще не прошел. Сидели на диване. Кошка на коленках у меня пристроилась, мурлычет. Потом встрепенулась, в угол уставилась, прокралась поближе. Да как кинется, как заорет дурниной. А в углу-то и нет никого. Что она там углядела? А оно ее пугнуло. Она как подпрыгнет, да деру под диван! Долго потом выманить не могли. К вечеру только поняли - сама вылезти не сможет - узко там. А ты диван-то поднимал. Кошка наша после этого "мама" стала говорить. Есть когда просит, жалостно так выводит: "мма-ма". Да... А в углу-то никого не было... Это разве не мистика?
   Как это не мистика, а дурь?! Вот, коли матери снится, что она ложками икру ест, - 120 процентов, что дочка ее забеременела. Может и сама не знает еще. Спорит, успоряется, над мамашей насмехается. А это верная, я тебе говорю, примета! Хоть на моем примере. А ты вспомни! Смотри-ка, маразм не вовремя напал. Мне мама позвонила в июне. Кричала в трубку, аж плевки долетали: "Чем ты там занимаешься?!" А мы ничем таким и не занимались... Ну, пару - тройку раз занялись, а потом уж и не занимались - меня все тошнило. Я ей "нет". А она мне : "не зря сон снился, что ложкой икру ем!" И правда, через неделю узнала я, что беременна. А дочку, как родила, новоиспеченной бабуле сдала, с рук на руки. Она и воспитывала до трех лет. Нахлебалась, поди, полной ложкой. Наша-то все время болела. А мне учиться надо было. Давно это было... Разве ж не мистика? Бабское чутье, говоришь?
   А помнишь, помнишь, как я Ирке гадала? Как это не помнишь? А что это лицо у тебя стало такое... ненадежное? Выпили, конечно, на девичнике и давай придуряться: гадать решили с пьяных глаз. А Ирка-то в нашей компании первый раз. Не знали мы еще, что у нее и как. Пирушку решили затеять, чтобы познакомиться. Не рассчитали чуток, нагрузились до глаз быстренько. Чего ты там ворчишь? Знаешь меня как облупленную? А вот фиг тебе. Но про это потом. Продолжу я. Так, говорю, гадать стали. Я ее руки взяла, глаза закрыла - типа погружаюсь. И вдруг ясно так вижу: пустая комната, только комод старинный, почему-то красного цвета, за стеклом фотка мужика молодого, рядом три рюмки, кусочками черного накрыты. Угол фотки с черной ленточкой. Стол еще круглый, тоже красный, ножки гнутые. На столе скатерть белая, вязаная. На скатерти кот рыжий, толстый, морда наглая, глаза голубые. И все... Пропала картинка. А я же на взводе и мелю без разбора: что увидела, то и спела. "Живешь, мол, ты одна, вдовствуешь три года. Из всех мужиков у тебя в доме кот рыжий, наглый, глаза голубые. Из всего хозяйства комод да круглый стол красного дерева. Кот на столе спит, прямо на скатерти вязаной белой". Ирка тут и обалдела. Наши девки тоже обалдели. Да что там, я и сама-то...
   Чего ты? Сам хочешь про мистику. За муравьями ездили? Это я помню, как же! В сентябре как раз муравьи что надо. Спиртиком залить - вот тебе и лекарство против нашего общего радикулита. И правда, как выехали, сразу увидела на обочине раздавленного кота. Помню, черный был кот. Ты тогда сказал: "ехать не надо". Да тебе дальше 10 км - всегда "не надо". А как второго сбитого кошака увидел, тоже черного, вообще хотел развернуться. Я настояла, а зря. На повороте ДПС-патруль знак "стоп" на дороге выставил, а ты не заметил. Штрафанули нас. Какие уж там были муравьи. Разругались, ладно, не подрались.
   А вспомни-ка, вспомни, как мы машину хотели с учета снимать. В другой город перебрались на ПМЖ. А машина-то! Надо ехать. Хотели в четверг. Рано поднялись, стали собираться. А я заколку для волос не найду. Вот ведь, какое дело. Без нее никак! Обыскали по три раза все кругом. Исчезла, как украли. Решили: не поедем. Туда - обратно 300 км. А я распустехой! Запасной нет, надо покупать. Отдышались, успокоились. А тут и заколка нашлась. Помнишь, где? Точно, под простыней на кровати. Как туда попала? Поехали на другой день. Пятница была. А на стенке у ворот распорядок работы МРЭО: "четверг - профилактический день"! Это надо же! Так и это не мистика, простое совпадение.
   Расскажу я тебе вот что. В бытность мою студенткой, решили с подружкой гадать под Старый Новый год. Там еще мама ее и отец были. Отец все проспал, как обычно, а вот Валентина Григорьевна участие принимала самое активное. Гадать решили на женихов. Руководила нами тетя Валя. Перво - наперво в зеркале жениха стали высматривать. Я сразу увидела: в профиль человек стоит, волос каштановый кудрявый. Нос прямой, губы полные, морщинка возле глаза. Я про себя и думаю: "почему только пол-лица вижу, пусть повернется". И стало лицо поворачиваться. Тут я закричала и выбежала из комнаты. Наталья пошла. Но быстро выскочила обратно. Показали ей темную комнату без окон, одна дверь и та перед ней захлопнулась. Со страхом выбежала. Потом мы в воду воск лили. У меня получилось гладкое кольцо. А у нее вроде собаки лохматой. На третий раз газету жгли, да на тень смотрели. Церковь у меня получилась, такая красивая, даже, вроде, колокола качаются. У Натальи - плоская поверхность и на ней мураши копошатся. Тетя Валя сказала, что я до конца года замужем буду. А Наталью прижала к себе и что-то на ухо шептала. Я потом спросила, она только рукой махнула: "без мужиков лучше". И правда, я в марте парня встретила, как две капли похож на того, в зеркале. В августе уже замужем была. Сколько лет-то живем, орел мой ненаглядный? Почему не голубь сизокрылый? Да ты что! Они же помоечные. А Наталья так замуж и не вышла. Мужики все кобелировали, а замуж не звали. А работает она всегда много. Вот это - мистика. Что я понимала в 19 лет о высших эзотериях? Как и сейчас, впрочем. Но разглядела тебя. Ты меня разглядел? Ладно врать-то! Ты Светку разглядел сначала, потом Ирку. Это когда они друг с дружкой того... Чего ты все краснеешь?! Ты что, не знал, почему тебе обе отказали? Не догадывался?.. Ой - ой. А я так грубо порушила твое самомнение. Как же. Ты думал, они другого мужчинку выбрали, а они женщину, причем обе. Радуйся! Как это чему? Среди мужчин тебе равных не было.
   Когда маленькая еще я была, может, пять лет, не больше, собака у нас пропала. Искали долго. Потом сон мне приснился. Лежит наш Рыжик в подвале. Рядом две бутылки из-под водки и стакан, и оба наши соседа из первого подъезда. Я сон свой деду рассказала. Так рыдала - песика было жалко! Дед в подвал сходил, за лопатой вернулся. Мне сказал: "Убежал Рыжик". Потом я соседа спросила: "Вы зачем с дядь Колей нашего песика убили?". Он прям белый стал, заоглядывался. До сих пор пса жалею. Он был мне другом... Да ничего - ничего... это было давно, я уже стала забывать. Ты прав - это было просто совпадение.
   А на работе? На работе-то?! Помнишь, я тебе сколько раз говорила. Я много чего говорила? Это я-то?! Да я молчунья, каких мало! Хорошо, что мало, а то у всех мужиков уши бы стерлись? Ах ты... А я вот ничего больше тебе не скажу! Молчать буду! Как это "слава Богу, отдохну"? Ты что, не хочешь послушать?.. Сто раз он слышал! Подумаешь! Как ты можешь на свою память надеяться? А вдруг забыл? Ничего он не забывает... А если я забуду, кто мне напомнит? Поэтому слушай и заучивай.
   О чем это я? Так вот. На работе у нас коридор длинный такой. Помнишь? Он соединяет лечебный корпус с поликлиникой. Там же и комната дежурного мед. персонала. Ночью вызовут к больному, так пока дойдешь! А лампы горят через две. Иногда бывало, идешь, и как будто кто следом шагает. У меня-то всегда обувь на резиновой подошве, на каблуках не набегаешься. То мужские шаги кажутся, то женские, то вроде старик шаркает. Страшнее всего, когда шаги детские. Потому страшно, что в это дежурство кто-то из больных умирал. Всегда. И я это заранее знала. Вроде предупреждения. И сделать ничего нельзя. Разве я не пыталась?! И сан.авиацию даже вызывали. Ни одного не смогли спасти. Мне все равно, что даже в областной больнице!.. Человек-то умирал. Знаешь, как это страшно, когда не можешь помочь? Да-да... шаги - это мистика.
   А дети - это уже не мистика. Какие дети? Чего всполошился, не наши. Может, наши тоже, я не проверяла. Некогда. Чем я занимаюсь?! Ты глаза-то расшнуруй! Всем! Поэтому на детей времени не хватает. Да, на своих не хватает, а чужими я занимаюсь - работа у меня такая. Я не о том. Да ты не слушаешь! Говорю же, ребеночка соседи попросили посмотреть - вроде, спит беспокойно. Это Катя с Иваном с третьего этажа. Откуда ты их знаешь? Они с дитем гуляли, а ты кошку выгуливал? Чего ее выгуливать, ее и так все дворовые собаки боятся. Собак охранял от кошки? Скажи лучше, малыш у них хорошенький. Нам бы такого? Ты что, сдурел? Наши девчонки и не замужем еще! Напросишься, принесут на воспитание. Молчи уж. Так вот. Смотрю их мелкого и прямо им в глаза: "индиго ваш ребенок!". Прямо, как выскочило из меня. Они, конечно, охи, ахи, не верят. Тогда я колоду карт попросила и рубашкой вверх перевернула. Говорю ему: "Дай мне красные"... И он все карты красной масти повытаскивал. Потом так дам и королей находил, ни разу не ошибся. Что значит "ерунда"? А ты можешь? Фигней ты не страдаешь, это точно. Если только в молодости...
   Знаешь, что мистика? Ты не остался во Владивостоке. Приехал к тетке в Самару. Заметь, не домой в Казахстан. И в институт поступил сразу. А я уже взяла билеты в Николаевск к подруге. Но происки бабушки - она нашептала маме - и вот меня сняли с самолета и привезли в Самару. Ты учился, я училась. Потом подружка притащила знакомиться с парнем, который на меня глаз положил. Заметь, это был не ты. А ты напросился в гости, чтобы познакомиться совсем с другой девицей. Мы оказались за столом рядом, но я тебя не запомнила. Ты запомнил мой голос? Глубокий, необыкновенный? Да - да, я как раз ангиной болела. Помнишь, в пироге нам попались колечки одного цвета. Такая игра была - запекают в пироге разноцветные колечки, потом каждый выбирает себе кусочек, образуются пары для танцев. В тот вечер образовалась только одна пара. Чья - чья, наша! Через 10 дней никакими силами не удавалось выставить тебя из комнаты.
   Да какая это мистика! Это ужас что такое. Ты же никому не позволял приближаться ко мне на расстояние вытянутой руки. Провожал и встречал. Стоял под окнами во время девичников. Когда мне надо было подумать, я садилась на трамвай и каталась кругами. Ты всегда искал меня именно на этом трамвае. Как это получалось? Ты чувствовал, где я?! Что за ерунда! Это простое совпадение. Да, и 20 раз бывают совпадения.
   Я старею, толстею, болею. Вот и заскоки бывают... Чего ты врешь! Раньше мне и в голову не приходила никакая мистика. Характер, опять же становится - не дай Бог! Да уж ты-то терпеливый. Не перебивай, а то забуду, что хотела. Да... Ты все так же оттираешь знакомых и незнакомых, если они пересекают границу дозволенного. Ты говоришь комплименты, объясняешься в любви. Страдаешь в недолгой разлуке. Как это "в долгой"? Да когда это было! Ты же через три дня приехал... Получается, что за 23 года мы не расставались больше, чем на три дня? Не может быть. Ну, что ты говоришь, какая может быть в наши годы, да с нашим жизненным опытом, любовь?! Мистика...

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"