Пошаталов Юрий Вадимович : другие произведения.

Интервью с совестью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к занятиям по расследовательской журналистике,


   ИНТЕРВЬЮ С СОВЕСТЬЮ.
   Действующие лица: Пошаталов Юра, Его совесть, Лень.
   Вступление
   Как то, ранним зимним утром, Юра совсем неожиданно для себя узнал, что началась зимняя сессия. Событие для него прям, скажем неожиданное - ведь всего пару недель назад он сдал летнюю и собирался, как следует отдохнуть. Вообщем, расстроился он не на шутку, но нечего не поделаешь - надо сдавать. Сходил пару раз на занятия ,как учил его подполковник Попов - разведал обстановку. Как всегда над головой висела полная ж*, но наш герой не отчаивался, он ведь не валенок с опилками в голове, просто напросто редкостный лентяй. Зашел как-то к Золотухину А. А. (на пару, по замечанию автора, которая очень нравилась Юре) на его расследовательскую Журналистику - ААЗ, как его любят называть, да и он сам не против, вечно рассказывал что-то интересное. Все-таки классно он пару ведет, так бы и ходил к нему всегда...Стоп! Но об этом позже (у меня сессия надо решать насущные проблемы). Так из разговора с группой узнал, что необходимо сдать доклад, текст расследовательский и все.
   Группа, черт, не могу никогда держать язык за зубами! Группа моя ... вообще, я к ней отношусь в целом положительно, но меня поражает количество пафоса и напыщенности, которое таится в их детских глазах, по-моему, эта общая болезнь, если ты поступил на жур. - значит ты крутой и модный перец (хотя по большому счету ,скорее всего не достиг в жизни вообще ничего, ноль без палочки). Может я не прав, но у меня же есть свое мнение вот оно такое.
   Ладно, отпустим всю эту лирику и займемся главным, для чего мы здесь все собрались. Андрей Александрович задал мне вопрос: Почему я избегаю университет и его обитателей?
   Сначала мне показался вопрос бессмысленным. Для себя я всегда держал ответ на этот вопрос, и он у меня занимал едва ли одно предложение. Но ответ в одно предложение не устроит никого, поэтому я решил провести небольшое расследование, опросить свидетелей, причастных к этой проблеме. Итак, акт первый.
   АКТ ПЕРВЫЙ ,в котором автор решился на разговор со своей совестью.

Юра

   Вот скажи мне уважаемая, ты же все про меня знаешь, почему я забил на учебу?

Совесть

   На учебу? А ты сам не знаешь? Ты побеспокоил меня ради этого глупого вопроса? Ну, отвечу я тебе, а потом ,что у меня опять наступит депрессия, потому что я выбралась из самого далекого уголка тебя и опять воочию понаблюдала как ты бездумно распоряжаешься своей жизнью?!

Юра

   Да тихо, тихо, успокойся. Понимаешь, я то знаю ответ. Но он у меня слишком прост, а мне нужен развернутый полный ,так сказать ,ответ.

Совесть

   Опять ты меня напрягаешь ,Юр. Ну, сколько можно. Ладно ,вижу ты от меня не отстанешь пока не выведаешь правды. У тебя сигареты есть? Давай покурим.

Раздается щелчок зажигалки, комната постепенно окутывается густой туман.

Совесть

   Смотри я задам тебе несколько вопросов, ты отвечай на все честно, искренне ,окей?
   Первый вопрос: тебе нравится читать?

Юра

   Очень, по крайней мере раньше. Потом я стал читать меньше, но если книжку какую-нибудь открою, обязательно дойду до финала.

Совесть

   Хорошо ,другой вопрос: тебе нравится писать тексты, статьи ,неважно что?

Юра

   Да, конечно мне нравится писать ,только я постоянно боюсь того, что я пишу не так как все. И это может не понравится окружающим.

Совесть

   Когда ты поступил на журфак какие оценки у тебя были на первое-второй сессии? После?

Юра

   Четверки, пятерки... Потом тройки пошли. Слушай ,как будто ты не знаешь какие оценки у меня были, ты же моя совесть -ты все про меня знаешь!

Совесть

   Успокойся. Все по порядку. Что тебе не нравится на журфаке?

Юра

   Мне не нравятся две вещи: это чрезмерный пафос студентов, я не знаю может они в деревне не жили, в шесть утра не вставали и до заката хозяйскими работами не занимались? Совесть, понимаешь ,это неправильно, что парень штаны носит как у девочки, что девочка на лысо бреется - это все меня выводит из себя. Не правильно ,что сопляк, который в жизни не смог копейки заработать приезжает на тачке крутой (нервно достает сигарету).
   А второе, что мне раньше сильно не нравилось, а потом стало вполне удовлетворять, это то, как к нам относятся преподаватели. Понимаешь, я когда поступил ,думал- вот высшее учебное заведение, да ни какое-нибудь, а ВГУ, здесь все строго - на лекции в штык, к семинарам готовиться. А получилось, что я сначала одну пропустил, потом другую, потом семестр не ходил, просто не появлялся - уже смирился, что в армию пойду после такого разгильдяйства , так нет же,- сессию сдал вообще без проблем- вот это мне не нравится. Если нас в ежовых рукавицах не держать ,то мы распустимся, как я распустился. Зачем что-то делать весь год, если можно потом за две недели все просто сдать?

Совесть

   Позволишь (тянется к сигаретам и зажигалке, и закурив, продолжает) ,вот ты и ответил на свой вопрос, как ты и хотел качественно не кратко. Вот твоя проблема, Юр. Вот почему не решив ее, ты заставляешь меня забиваться в самое темное место в твоем сердце, понимаешь?

Юра

   Кажется, да проблема в том ,что сам себя организовать не могу правильно.
   Нужно спокойно четко расставлять приоритеты и не отступать от них не на шаг.
   Совесть, мы справимся вместе (тянет руку в знак рукопожатия).

Но тут в действие врывается третий персонаж

   АКТ ВТОРОЙ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ- появление лени

Лень

   А как же я? Куда ты без меня ,Юр, ты захереешь за учебниками, понимаешь? Ты же так любишь играть в комп, игры, смотреть телик. Что ты откажешь себе в этом?

Совесть

   Прочь с дороги сестра- изменница, он просто станет грамотно распределять на это время. А тебе ,кстати ,уже место в его душе нашли, помнишь где я провела почти два года? Вот тебе туда.

Юра

   Так ,ладно, тетки, хватит, разглагольствовать мне уже текст Золотухину нести надо, а-ну, брысь, чтоб я вас не видел!

Лень и совесть пропадают, листы с текстом медленно жужжа ползут из принтера

Юра Пошаталов

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"