Посняков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Монсури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор А.А. Посняков
   posnaaa@mail.ru
  
   Из цикла "Французские рассказики"
  
   Парни из парка Монсури.
  
  
   Красивый город Париж, ничего не скажешь - Мишка в автобусе все глаза проглядел, фотографии в путеводителе вспоминая. Вот там, вдалеке, мелькнула - без всяких путеводителей ясно - красавица Тур Эфель - Эйфелева башня. А чуть правее - из окна - другая башня, небоскребина антрацитово-черная, страшная, Тур Монпарнас называется. Да, именно так в путеводителе и написано - вот. Забраться бы - наверное, много чего оттуда видать. Наверное, и Нормандию видно. Хотя, нет, Нормандию точно не видно, далеко. Ну, туда ведь и едем.
   - Дети, головы налево поверните - остров Сите, знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари. Кто не первый раз, тот уже все видел, и все ж таки - остановимся, зайдем. Долго не гуляйте, автобус вот здесь, на набережной Сен-Мишель ждать будет, напротив фонтана. Фонтан, кстати, тоже красивый.
   - Зоя Федоровна, это набережная Больших Августинок, набережная Сен-Мишель - за фонтаном, дальше.
   - Молодцы какие! Да вы город лучше меня знаете.
   - Да уж, знаем, - Мишка и рад. - Во-он на табличке "Гранд Огюстен" написано.
   Погуляли по Сите-островку, в Нотр-Дам заглянули, Мишка даже на самый старый парижский ост сбегал - "Новый мост" называется - и даже на набережную Орфевр (отыскал таки) любопытно было посмотреть, где знаменитый комиссар Мегрэ трудился.
   - Ну и толку от твоего Мегрэ? - девчонки завелись, когда Мишка похвастался. - А мы зато в часовне Сен-Шапель были, там витражи такие!
   - Подумаешь, витражи... Я вообще все тут один... без вас. С Жан-Кристофом и его папой...
   - Так. Дети, все пришли? Проверяем, друг на друга смотрим? Все? Едем дальше.
   Дальше - это мимо Люксембургского сада, разлегшегося на площади Данфер Рошро льва, к Периферик - объездной дроге. Тут вот - и парк Монсури, где везде на траве можно валяться - так уж рассказывали.
   Вот-вот... вот он!
   - Жан-Кристоф меня как раз здесь и встретит! Не один, с папой своим... У парка Монсури, на улице... у меня записано, на какой, - Мишка умоляюще посмотрел на Зою Федоровну, которая как раз за за них, всех, едущих в автобусе, детей, и отвечала. Как руководитель хора. Есть в Нижней Нормандии небольшой городок Эрувиль-Сен-Клер, туда ребята и ехали, по обмену, с концертами, многие - не первый раз уже, как вот Мишка. Эрувиль - побратим того, уже российского, города, откуда дети.
   - Вот и родители мои просили, вы же помните... и папа Жан-Кристофа.
   - Да, месье Буэ звонил, - Зоя Федоровна задумчиво поправил очки. - И родители твои просили... Но отвечаю-то сейчас за тебя - за всех вас - я!
   - Ну, Зоя Федоровна!
   - Так что, пока никого из них не увижу... Кристофа этого и месье Буэ...
   - Так вы бы остановились хотя бы... вдруг они вот как раз тут, на углу, ждут-дожидаются.
   - Подожди, подожди... остановим...
   Автобус - большой, блестящий, с замененными стеклами и зеркалами-"лапами", снизив скорость, остановился на углу, у какого-то парка...
   - Парк Монсури! - крикнул снизу водитель. - Кто остановку заказывал?
   Так он, Мишка Петров, и заказывал... и парк назвал, запомнил - "Монсури" - чего не запомнить-то? На бумажке, кстати, было записано... неохота из заднего кармана листочке вытаскивать.
   - Ну, и где твои встречающие? Миша! Вообще-то, ты понимаешь, что нам спешить надо?
   Да понимает он все. Еще бы...
   - Что там за улица-то?
   - Сейчас... Я с Жан-Кристофом по "мылу" связался... он написал, что приметный будет - в белых шортах и ярко-красной футболочке - я его издалека и... О!!! - Мишка вытаращился в окно и обрадовано вскочил на ноги:
   - Вот он, Жан-Кристоф! Все, как и написал... Вон какая майка яркая! Не хочешь, да заметишь... Так я побегу, Зоя Федоровна? А то он вон, уже оглядывается, верно, меня ищет...
   Не дожидаясь ответа, Миша бросился к двери с такой быстротой, что Зоя Федоровна едва успела схватить его за руку:
   - Смотри, не забудь - завтра концерт в мэрии!
   - Да мы уж вечером сегодня приедем!
   Выскочив из автобуса, мальчишка едва не упал и, махнув на прощанье рукой, опрометью бросился к тому, в красной майке, парнишке:
   - Эй, эй, Жан-Кристоф!
   Что он, не слышит, что ли?
   - Да погоди ж ты!
   Как по-французски - "подожди"? А черт его... Миша в школе английский учил, а французским в кружке занимался, третий год уже, с четвертого класса. Когда занимался - слова помнил, а как вот наступало лето - так все, будто ветром, из головы выдувало. И уж осенью шел на кружок, словно бы первый раз в первый класс. По крайней мере, мама Мишина именно так утверждала.
   "Передай мадам Буэ вот эту вазу, да смотри, по пути не разбей!"
   Ваза-то в вещах, в автобусе... надо думать, не разобьется, уж недолго осталось - от Парижа до Эрувиля часа три. По нашим меркам - рядом, а по их - край страны! Ла-Манш, Нормандия...
   - Жан-Кристоф!
   Ну, наконец-то, обернулся, слова тебе, Го...
   Господи!
   А ведь не он!!!
   У Мишки в груди все похолодело: никакой этот пацан не Жан-Кристоф, и даже вот не похож нисколечки - Жан-Кристоф помладше - Мишкин ровесник, в пятом классе учится. Миша вот в седьмом, а Жан-Кристоф - в пятом... и это вовсе не потому, что второгодник, просто во Франции, в средней школе - коллеже, шестой класс - самый младший, потом, соответственно - пятый, четвертый, и последний - третий. Дальше уже - лицей, старшая школа.
   Да, этот парень, видать, как раз в лицее учится - лет шестнадцать на вид, правда, волосы, как у Жан-Кристофа - темно-русые, длинные. Тут многие ребята с длинными волосами ходят - потому и перепутал.
   Что ж, обознался, подумаешь - с кем не бывает?
   Где ж автобус-то?
   Миша побежал к тротуару...
   Уехал автобус-то... ну да, станут они дожидаться...
   Вжжж!!!
   Пулей пронесся мимо скутер... притормозил, заехав в парк, на дорожку.
   Вжжж!!!
   Еще один скутер - к тому в пару. Только этот уже двухместный. И - что на том, что на этом - подростки, может, года на два, на три постарше Миши, и все - чернокожие, аж лоснятся!
   Миша на всякий случай поспешно отошел в сторону, сделав вид, что куда-то очень спешит. Не нравились ему эти темнокожие парни! Не зря не нравились - слышал он о таких разное... в основном - нехорошее. Вот сейчас донят, ограбят... Что у него только брать-то?
   Мальчик быстро похлопал себя по карманам... Черт! И деньги, и мобильник - в куртке остались, а куртка - в автобусе! Ну и хорошо - как есть пустой, нечего грабить! Совсем- совсем нечего. Правда, а вдруг скажут - "кроссовки снимай"? И отдашь ведь, как миленький, вкруг-то народу как-то не очень... прямо можно сказать - почти что безлюдно. Там они еще?
   Миша обернулся... и встретился глазами с наглыми взглядами тех... чернокожих. Ох, не зря они так смотрят.
   Да и местечко тут... не очень уютное - широкая улица, машины снуют, по тротуару никто не ходит... Где Жан-Кристоф, интересно? И папа его, месье Буа?
   Так ведь хорошо уговаривались - они его тут в Париже, заберут с автобуса, город покажут - а то Миша толком почти ничего здесь и не видел - может, в Лувр зайдут... в общем, что успеют до вечера. А поздно вечером, в Эрувиль. На машине, естественно.
   Может, у парковки Жан-Кристофа поискать? Где тут парковка, интересно?
   Господи! Вот дурень!
   Миша треснул себя ладонью по лбу и рассмеялся: ну, конечно же - в записке как раз улица написана...
   Вот - бульвар де Курсель... Или - Курсей - Миша не помнил, как читать правильно.
   Вот и спросить... Хоть у того старичка, что читает на скамейке газету.
   - Экскьюзе муа, месье... У э... У се Трув... э-э... бульвар де Курсель... Курсей...
   Дедушка что-то сказал... посмеялся... лучше бы рукой показал...
   Миша вытащил бумажку, протянул старичку...
   Тот снова засмеялся, головой покачал:
   - Монсо! Парк Монсо!
   Парк Монсо...
   А он, Мишка-то, где?
   Монсури... А Монсо?
   Нервно передернув плечом, Миша еще разок пробежал записку глазами... Монсури... так у него написан... так мог перепутать, вполне...
   - Мерси, месье.
   Интересно, где этот Монсо? Может, где-нибудь тут, рядом? Названия-то похожи... Спросить у деда? Так он ушел уже... Догнать? Нет... эти, скутеристы тут как тут... ишь, разъезжают. И никаких полицейских машин поблизости что-то не видать, обычно они тут часто сиренами воют.
   Что ж... надобно добраться до метро и ехать в этот Монсо! Чего тут зря болтаться?
   Спросив, где метро у водителя поливочной машины, Миша быстро зашагал по широкой улице - название на одном из домов прочитал: бульвар Журдан. До метро дошел быстро, минут за десять, а там...
   А там вспомнил, что денег-то нет! И билетик-то купить не на что. Можно, конечно, и так, без билета попробовать - старшие ребята как-то рассказывали -в те двери, что для багажа... Можно, наверное... но уж больно боязно было. А, если попадешься? Всех подведешь - и Зою Федоровну (эту-то в первую очередь), и ребят, и Жана-Кристофа, вернее - папу его, месье Буэ.
   Миша спустился по лестнице вниз... ну и где тут "багажные" двери? Люди какие-то подозрительные взад-вперед ходят... А парапет низенький - может, перепрыгнуть? Вот, ухватиться руками, и...
   Нет... людно слишком. Да вдруг еще потом в полицию сдадут - вот стыдоба-то! Тогда уж точно Зоя Федоровна его ни разу в жизни в Эрувиль не возьмет - так и будет. А жаль!
   Миша поднялся обратно на улицу, постоял у стенда с картой... такие у всех станций метро висят. Поискал парк Монсо... долго искал, минут двадцать... нашел - и ахнул! Больно уж далеко - почти через весь город. В центр, недалеко от Триумфальной арки. Вот - Арка, вот - парк, а вон он - бульвар Курсель... Или Курсей... Там Жан-Кристоф как раз ждать должен.
   Вжжж!!!
   Снова приехали скутеры. С теми, чернокожими. И чего, спрашивается, катаются? Не учатся нигде, что ли? Май ведь еще, каникулам рановато...
   Ишь, вылупились, смотрят... Мише все казалось - что на него! Страшные, с черными, словно бы вымазанными гуталином, лицами и злобно сверкающими белками глаз. Злобно... Или - так просто тоже казалось?
   Стоят, ржут... Мороженное, вон, купили... Хорошо им. Сейчас мороженное поедят, да опять - кататься. Кататься... А Жан-Кристоф и папа его, месье Буа, поди уже волнуются.
   Нет, ну точно, не возьмет его больше Зоя Федоровна, скажет - с родителями езди - и правильно, между прочим, скажет.
   Были бы эти ребята не такими страшными... Да знают ли они французский? А время... интересно, сколько? Спуститься в метро, посмотреть? Нет...
   А эти... завели двигатели... сейчас ведь уедут...
   И Миша решился!
   - Салю!
   Двигатели разом смолкли. Парни вытаращились. Ух, и глаза у них! Так и сверкают! Страшно! И чего эта идея дурацкая Мише в голову пришла? Лучше бы в метро без билета попробовал... Ну, да теперь уж чего?
   - Салю! - ага, поздоровались, переглянулись, засмеялись
   - Силь ву плэ... А парк Монсо... - Миша вывернул карманы и кивнул на метро - мол, денег нет, никак...
   Один из парней - старший - что-то спросил про Монсо.
   А остальные еще громче заржали! Миша убежал бы... да что-то вдруг стало стыдно - вроде вот, стоят, спокойно разговаривают - чего бежать-то?
   - Монсо? - ухмыляясь, переспросил старший.
   - Бульвар Курсель... Курсей...
   Парни захохотали. Во, ржут, лошади! И глазами - так и зыркают, так и сверкают!
   И вдруг...
   Один - тот, что поменьше - снял шлем, протянул Мише. А тот, старший - он как раз на двухместном скутере был - улыбнулся, да кивнул взад себя на сиденье - садись, мол.
   Миша и сел.
   Тот, который ему шлем дал, по очереди со всеми попрощался за руку... с Мишей тоже. Теплая у него оказалась ладонь. Сухая.
   Вот отошел к метро, оглянулся, помахал рукой...
   Скутеры взвыли. Дернулись. Поехали... Полетели!
   Вот это гнали они! У Миши в глазах рябило, он уж потом, дома уже, посмотрел по карте, как ехали... точнее сказать - летели! Авеню Генерала Леклерка, площадь Данфер Рошро, бульвар Распай...
   Трещал двигатель. Слева, за крышами домов, мелькала Башня. Вот и река - Сена, обелиск на площади Согласия, походя на древнегреческий храм церковь Мадлен... Черт побери - пробка!
   А ничего. Скутеристов - второй, не отставая, мчал сзади - это ничуть не обескуражило. Выскочили на тротуар, свернули... проехали... Остановились возле зеленого парка. Монсо? Или - куда-нибудь завезли, так, посмеяться?
   Миша снял шлем...
   - Мишель!!!
   Ну, неужели...
   Ну, вот, бежит какой-то парень в ярко-алой футболочке и белых шортах... Жан-Кристоф!!! А вон и папа его... месье Буа.
   Оба скутериста между тем, пожали своему юному пассажиру руку и, подмигнув, уехали.
   - Бон шанс! - крикнул на прощанье старший.
   Отчего-то эти парни теперь вовсе не казались Мише страшными...
   - Мишель! А мы тебя тут давно ждем... Это твои друзья? - Жан-Кристоф кивнул в сторону скутеров.
   - Друзья? - Миша улыбнулся. - Да, конечно, друзья. Очень хорошие парни!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"