Посохов Александр Николаевич : другие произведения.

А.Посохов "И снова о богатых"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Посохов
  
  
  
  И СНОВА О БОГАТЫХ
  
  
   КПРФ предложила на днях 10 мер по борьбе с распространением коронавируса и экономическими последствиями его пандемии. В том числе (по тексту заявления из СМИ) - национализация стратегических отраслей экономики и поддержка людей, оставшихся без работы, за счёт баснословных средств, накопленных олигархией. То есть речь идёт в данном случае как бы о наезде на богатых (было раскулачивание - станет, возможно, разолигархивание). Причём нашим коммунистам, оказывается, точно известно, что средства олигархов "баснословные" (интересно, какие же это они в натуре). Ну да ладно, Бог с ними, с такими вот вдруг и внезапно прозревшими защитниками народа. Однако проблема сосуществования богатых и бедных действительно есть. И я писал уже об этом примерно год назад. Вышеуказанное заявление КПРФ подтолкнуло меня повторить размещение той давней уже статьи со стишками и с басней. Ибо ничего не поменялось. А вроде должно бы. Независимо ни от какой вирусной заразы.
  
   13.04.2020 г.
  
  БОГАТЫЕ И МЫ
  
   Кто же такие богатые? Если очень просто, то это те, у кого в собственности столько всего, что оно никак не укладывается в сколько-нибудь разумную меру. Особенно с учётом личного потребления. Оно есть, но оно практически не нужно самому обладателю и не служит ему по прямому назначению. Ну, что-то типа собственности монарха. Только у нас, как и в большинстве стран, не монархи сейчас, а олигархи. Раньше бедные завидовали монархам, а теперь олигархам.
  
  Распустились лепесточки
  На ветвях рябинушки.
  К олигарховой я дочке
  Подбиваю клинушки.
  
   Естественно, что в противовес богатству я говорю не о минимуме в виде одной свежевыстиранной рубашке (о достаточности для себя всего лишь такой собственности признавался когда-то один наш прославленный поэт). У каждого своё представление о бедности и о богатстве. Но, как бы то ни было, одновременно в три горла не поешь и на трёх яхтах не поплаваешь. Поэтому и вопросы у нас к нашим богатым вполне закономерны - зачем им столько всего, за счёт чего или кого они такие богатые и где справедливость? На первый вопрос ответа нет, он скорее риторический. А вот на второй и третий ответить всем нам когда-нибудь всё равно придётся. Социальные антагонизмы никто ещё не отменял.
  
  В крови у олигарха
  Ненависть к пролетарию.
  А я ненавижу Болгарию
  За то, как визжит "болгарка".
  
   Откуда же оно берётся, это самое богатство, у определённой группы лиц? Величина всего богатства в любом выражении внутри одного государства сама по себе ни о чём не свидетельствует, и всё богатство теоретически предназначено для всех и для каждого. Проблема тут в распределении и в перераспределении.
  
  Время внесло ясность
  В то, что произошло:
  Нам, большинству - гласность,
  Им, меньшинству - бабло.
  
   Это стишок из моей статьи "Сталин и мы", и здесь он тоже вписался в тему. Так вот, как ни крути, на закрытой территории при соответствующей узаконенной возможности всегда одни богатеют за счёт других. Какими способами? Да разными.
  
  Экспорт - импорт, форс - мажор,
  Кризис - девальвация.
  Возвратилася ужо
  К нам эксплуатация.
  
   Но самые вредные способы и приёмы - это финансовая спекуляция и приватизация, причём не только производственного потенциала и природных ресурсов, но и фактически самого государства. При либеральном капиталистическом режиме без выхода на чужие просторы, ситуация, при которой меньшинство становится всё богаче, а большинство всё беднее, становится неизбежной. Как и следующие за этим революционные выкрутасы и потрясения. Идея о том, что чем больше в стране богатых, тем лучше - это миф. При использовании лишь внутренних ресурсов роста числа богатых без увеличения числа бедных быть не может. Как показал исторический опыт, спасение для местных богатых исключительно за пределами своей страны, и заключается оно в обмане, грабеже и эксплуатации населения других стран. Частью из награбленного или спекулятивно нажитого за рубежом местные богатые могут без особого ущерба для себя подкармливать своих бедных, чтобы не роптали и не лезли на баррикады. Если хорошо обирать другие народы, то свой народ можно на какое-то время превратить даже в более-менее обеспеченный (сравнительно с вымирающими). Что с успехом и делают, например, США. Беда только в том, что такая политика чревата серьёзными международными конфликтами. Если современная Россия начнёт уподобляться Америке, хотелось бы, чтобы наши богатые своего никому за рубежом не отдавали. Но это другая тема.
   Справедливость - вот сакраментальный вопрос для России, да и вообще для русского мира. Без справедливости ну никак в конечном итоге! Единственно надёжное и долговременное укрепление для нашего общего дома - это справедливость. Только с возвращением российскому государству функции построения справедливого общества мы можем рассчитывать на своё будущее и будущее наших детей.
  
  Всё, что кому-то пришло одним махом,
  Как в девяностые годы в России,
  Всё отберут, всё окажется прахом:
  Несправедливость рождает насилие.
  
   Возвращение или возрождение государственной справедливости должно происходить, конечно же, с умом и, что очень важно, с учётом нашего прошлого опыта. А он у нас такой, что есть, чему поучится. Дабы не повторять ошибок. Главное - исходить из того, что бывают справедливо богатые и справедливо бедные (соответственно несправедливо богатые и несправедливо бедные). Причём справедливость следует рассматривать не только как отношение одних людей к другим людям, но и отдельных индивидуумов к обществу в целом, к государству (которое, повторяю, само по своей сути тоже должно быть всесторонне справедливым).
   Про олигархов нам как бы давно всё понятно: и откуда они взялись, и за счёт чего разбогатели, и за какие заслуги, и чем занимаются, и как живут. Есть тут несправедливость? Да сколько угодно! Но так выстроена была власть сразу после 91-го года (мутная история). А вот про тех же наших среднестатистических "народных" артистов с футболистами, например, ничего не понятно. Они-то с какого такого демократического перепугу стали у нас миллионерами и даже миллиардерами? От них что, пользы больше всем нам, обществу и государству, чем от хорошего хирурга или учителя? Мы детей своих доверяем медсёстрам и воспитателям, жизни свои доверяем машинистам в метро и водителям автобусов. А им всем вместе за год не заработать, наверно, столько, сколько выплачивают одному чего-то там изображающему на экране или пинающему по мячу субъекту за месяц! При этом и тот и другой занимаются своим делом как бы сами по себе, для себя, по своему желанию и зачастую в своё удовольствие.
  
  Кто-то сеет, кто-то пашет,
  Кто-то смело в бой идёт,
  Ну, а кто-то ручкой (ножкой и т.п.) машет
  И фальшиво гимн поёт.
  
   Вот и призадумаешься тут невольно о некоей справедливости и несправедливости богатства и бедности.
   А басня в конце этой статьи вот такая, наверное, подойдёт.
  
  МИНИСТР И ФЕЯ
  
  Я басню новую вам расскажу,
  По старой дружбе.
  _______
  
  Один Министр мух ловил на службе.
  Одну поймал, затем другую,
  Потом ещё такую же простую.
  И вдруг поймал он золотую,
  Всё брюшко у которой золотом горит.
  - Я Фея, - Муха говорит. -
  Тебя за убиение подруг я не сужу.
  Простыми мухами мир переполнен.
  Меня ж отпустишь, вмиг исполню,
  Что пожелаешь.
  - А не обманешь? -
  - Нет, исключено.
  В устройстве добрых дел враньё
  Распознаётся быстро.
  - Тогда, вот пожелание моё:
  Хочу я не работать, но иметь
  Как минимум доход министра.
  - Задачу поняла, могу лететь?
  - Лети, но исполнение приму по акту.
  - А всё и так уже исполнено по факту, -
  Сказала Муха, вылетев в окно.
  _______
  
  Грешно при бедности других
  Просить себе того богатства, что давно
  Уже имеется в избытке у самих.
  
   2019 г.
  
  * * *
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"