Поспелов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Боги видят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из серии мира Эллариуса, о строптивом ученике мага

  Пролог.
  
   Мир казался слишком назойливым. Давящим на разум, поглощающим все качества человека борющегося за свою свободу, и противостоящего несправедливости этого ненавистного существования. Хотя само понятие свобода казалось размытым и неограниченным.
   Да, он мог находиться где вздумается, делать то, что пожелает его буйная душа, избивать и даже убивать кого угодно безответно. Его все боялись и лишь отчаянные преграждали путь его безответной поступи. Но эти отчаянные никаким образом не могли остановить его. Даже король-император сидит сейчас за своими стенами и надеется, что эта всесильная поступь не достигнет стен Элессы. Он жестоко ошибается. Ведь тот, кого он боится - самый великий воин Эллариуса. Воин зла. Чью силу не испугаются только боги.
   Но почему-то даже он, всемогущий Аша, глядел на всех своим огромным глазом, и не видел творенье рук Алейрона.
   Или не хотел видеть?
  
  ***
  
   Армар не мог найти себе места. Он ходил из стороны в сторону, огибал большие каменные стулья, метал все, что попадало под руку. Гулкие, тяжелые шаги разносились по темным углам огромного зала, в центре которого стоял восьмиугольный мраморный стол, занимающий половину территории зала. Пять из восьми магов сидели сейчас за своими креслами и раздраженно следили за передвижением Армара.
  - Мне интересно, как, скажи мне, как?! Как твой любимый ученичок смог пережить схватку с одним из магов Замка Мертвых Душ?! - пророкотал маг в белом балахоне. - Неужели ты пожалел его?
   Армар не ответил. Только равномерный звук шагов на мгновение сбился с ритма. Да. Да. Он пожалел своего любимого и самого талантливого ученика и не стал наносить смертельного удара, отправив того во власть межматерья. В конце концов, это лучше, нежели смерть. Тогда он понадеялся, что силы переполняющие тот мир не отпустят его из своих вневременных объятий. Видимо он ошибался и теперь за эту глупую ошибку придется платить жизнями тех, кто встанет на пути Алейрона.
  - Да я пожалел его! - ответил маг, наконец, остановившись.
  - Ты был обязан...
  - Я прекрасно знаю, что я обязан! Тебе, Арнольд, насколько я знаю, никогда не приходилось убивать своих учеников! Ученик рождается раз в столетие, и в Алейрона я вложил всю свою жизнь и душу!
  - Теперь понятно, какая душа скрывается под твоим балахоном! - женщина привстала. - Непонятно, почему ты до сих пор не пошел по пути Арзагота?
   Армар снова остановился. Его гневный взгляд впился в привставшую женщину и только то, что она не относится к обычным людям, помогло ей не отвести взгляд. Мнение Арнелы много значило на этом совете, ведь не зря она занимала место старейшего мага Замка Мертвых Душ.
   Но Армар ни разу не допустил ошибки. Все долгие двадцать лет обучения он показывал любовь к миру и презрение к тем, кто преступает грани человеческого здравомыслия. Видимо сам всемогущий Аша заставил Алейрона преступить свои пределы миролюбия. Впрочем, боги Эллариуса редко снисходят до жалких людей... Арнела права, возможно, лишь темные сгустки собственной души заставили ученика пойти по пути зла.
   Нет, Армар не мог так низко пасть. Лишь глупец Арзагот полагает, что долго протянет без совета Замка Мертвых Душ, и сможет делать то, что вздумается. Стремление Армара - искоренить все зло в Эллариусе, и только поэтому он не мог научить своего самого талантливого ученика убивать безоружных. Нет!
  - Надеюсь, что эти слова вылетели из тебя, о старейшая, совершенно случайно! Я не потерплю подобных оскорблений!
  - Да, и что ты сможешь?
  - Не будем ссориться! - снова пророкотал маг в белом балахоне. - Мы собрались для решения проблемы, а не для порождения новых! Маг Армар, совет больше не доверяет вам решение этой проблемы, и решит сейчас, кто займется ее устранением.
   Казалось, что своды потолка сейчас рухнут. Взгляды магов пересеклись.
  - Нет, Арнольд, я породил его, я его и сокрушу! Алейрон не оправдал моих надежд.
   Армар развернулся и направился к двери, и лишь гнетущие полы плаща развевались над полом, когда исполинские мраморные двери захлопывались за его старой спиной.
  
  ***
  
   Ученик мага Армара сейчас стремился к еще далекой, и непреступной Элессе. На его пути встречались деревни, мелкие поселения и даже одиночные строения с живущим в нем одиночкой. Стремление убивать и ненависть к людям не позволяла просто пройти мимо. Дом за домом, семью за семьей, его жажда крови не как не могла пропасть, и ее утоление Алейрон видел лишь в бессмысленном убийстве.
   Он сам себе удивлялся. Ненавидел себя за это. Презирал каждый свой замах и каждый шаг, но не мог ничего сделать! Теперь его жалкая жизнь разделилась на "до" и "после". Пребывание в межматерье изменило его до неузнаваемости!
   "До"
   До, он пытался выразить себя, стать сильнейшим воином Эллариуса, убивать только тех, кто достоин! Не взирая на мнение магов, он победил в честном поединке всех героев империи людей, королевства ирхов, царства гномов. За это его возненавидели и назвали прислужником Зла. Но он не стремился стать им и не хотел зла ни людям, ни ирхам ни гномам...
   "После"
   После, он вдруг ощутил жгучую ненависть к тем, кто не понял его, не поддержал, а отправил на встречу мага-учителя, который по своей глупости не смог ничего сделать. Ненависть стала не выносимой, заставляла убивать всех, против воли. Алейрон со слезами на глазах убивал стариков, матерей, детей... он не хотел этого, но теперь он стал истинным воином Зла...
   Но ведь был короткий, ужасно короткий промежуток времени, который не относиться ни к "до", ни к "после". Промежуток счастливой жизни, когда он хотел добра всем и не понимал тех, кто убивает. Этот короткий промежуток беспамятства стал для Алейрона неким раем, раем, который удалось пережить и к сожалению оставить в прошлом.
   Алейрон пытался остановиться, кидал меч в пруды и реки, старался изо всех сил не набредать на поселения людей, но ничего не помогало, случайно проезжающий гонец, или вдруг вынырнувшая из-за зарослей кустарника деревушка, и все начиналось сначала.
   Вот и сейчас Алейрон упал на колени, выронив меч из ослабевших рук, наклонился к дурманящей траве. Позади осталась деревня, в которой не осталось никого, а список беззащитных жертв пополнился на семнадцать человек. Пальцы вгрызались в землю и вырывали ее большими кусками, рвали траву, а по щекам текли крупные мужские слезы. Он ужасно устал забирать жизни, но ничего не мог с собой сделать... или мог! Рука схватила зарывшийся в траву эфес, подняла, вдруг потяжелевший, меч и приставила к груди. Секунда. Алейрона охватила ужасная слабость, голова закружилась, а меч не захотел больше послушно лежать в ослабевшей руке, упав на землю. Дикий крик отчаяния вырвался у потерявшего контроль над собой человека, он помог встать и броситься от этого проклятого места, оставив окровавленный клинок на радость закопошившимся муравьям.
  
  ***
  
   Маг Армар мчал своего коня, не думая о бедном животном. Алейрон уничтожал поселение за поселением, и только всемогущий Аша видел своим огненным глазом, как его бывший ученик превращался в зверя. Сейчас он приближался к Городу Трех Дорог, и что будет там, если Алейрон придет туда первым, мог знать только Дух Земли.
   Армар уже достиг Гибельной дороги и мчался к водам озера Грез. Там стоял небольшой городишка, откуда и выходила Гибельная дорога. Она огибала гору Драконарт и вела к столице гномьего царства горе Горн. Собственно говоря, туда он и не собирался. Не хотел иметь дело с драконом, живущем на горе, и охраняющем просторы сторожевого леса. За этим лесом лежали запретные земли. Там не было никого со времен Рождения Рас.
   Будь у него мощь противостояния дракону, то Армар непременно бы сократил путь и не совершал крюк проезжая через этот портовый город. А так он теряет несколько часов, что немало для Алейрона. Впрочем, заезжать в сам город, маг не собирался. Вокруг него достаточно мелких тропок, проторенных местными жителями, для объезда городских ворот. Ими он и собирался воспользоваться, ведь в конечном итоге он не потеряет время на охрану города.
   Время летело еще быстрее, чем конь Армара. Вот поселение людей уже промчалось мимо, но от города отделилось несколько темных точек, и подняв кучу пыли устремились вдогонку. Это были собственные войска портового городка, и в том, что они догонят взмыленного коня мага, не было никаких сомнений.
   Армар выругался. Правительство этого городка ненавидело магов замка, видя как в ночной темноте, над ним вздымаются красочные молнии, и феерии. А гром и отзвуки взрывов и вовсе повергало людей в ужас! В последнее время в озере Грез уловы моряков стали скудеть, и правительство городка не забыло обвинить магов в этом. Теперь осталось только одно решение проблемы, не совсем человеческое, но другого выхода маг не видел.
   Топот галопирующих лошадей приближался. Среди него различались крики людей, приказывающих остановиться, и спустя мгновение маг уже стоял на земле, положив руку на эфес меча. Конь мага отошел, и теперь ничего не мешало уставшему магу.
  - Маг Замка Мертвых Душ! - начал подъехавший всадник, спешившись. - Мы посланы для вашего конвоирования в город, пожалуйста, пройдите с нами.
   "Всего лишь марионетки... - подумал маг. - Ни в чем не повинные люди посланы этим мерзким человеком, сидящим за престолом города, посланные на смерть. Четырнадцать новых марионеток..."
  - Я никуда не пойду, и вы это прекрасно понимаете! Лучше развернитесь и скажите этому выскочке, что не догнали меня, я не хочу ваших смертей!
   Последняя фраза вызвала смешки и молодых воинов, видимо они еще никогда не встречались с магом. Армар пожал плечами.
   Первый выпад оказался настолько стремительным, что сознание говорившего юнца ушло из Эллариуса еще раньше, чем он понял что случилось. Второй упал секундой позже. Маг не делал ни одного лишнего движения: изящная перебежка замах и новый парень падает на землю. Все как на тренировке, абсолютное спокойствие и уверенность в себе. Одиннадцать воинов не может победить настоящего мага, они не смогли справиться даже с этими самоучками, которые называют себя волшебниками!
  - Проваливайте!
   Люди не послушались и, отойдя от шока, встали в шеренгу, приготовившись к отпору. Маг отрицательно качнул головой и снова бросился в атаку. Вывернувшись так, что заскрипели суставы, он увернулся от встречного удара и двумя стремительными ударами отправил к праотцам еще двух юнцов. Стена была прорвана, и пока воины разворачивались к прорвавшемуся магу, он лишил жизни еще троих.
  - Проваливайте! - прикрикнул на них Армар, отойдя на безопасное расстояние.
   Было видно, как в души воинов закрался дикий ужас, как руки опускают щиты, а дрожащие ноги подгибаются. Несмотря на это они остались стоять. Не теряя времени, маг уставился на одного самого старшего и наверняка самого опытного и уважаемого воина этой группы.
  - Нападай!
   Воин дернулся, но обезволенное тело ринулось в атаку. Маг присел и нанес один единственный удар под ребра, и это действие слилось в одно стремительное движение. Лучший воин группы рухнул позади мага, не нанеся ему не одной царапины. Эффект оказался удачным, двое из воинов бросились наутек побросав щиты и мечи.
   В руке материализовался небольшой метательный нож, взмах и средний воин опустился на колени с торчащим из шеи ножом. Остальные двое побежали вслед своим сослуживцам, испытавшим, наверное, самый большой ужас в своей короткой жизни.
   Победа не вызвала радости. Еще десять трупов на счету его рук. Десять воинов покинули этот мир, когда они могли сражаться со злом еще много лет! Десять ни в чем не повинных жертв, а зловещий образ Замка Мертвых Душ усилится с возвращением четырех воинов в город.
   Времени не было, Армар схватил за уздцы коня отдохнувшего коня и помчался дальше.
  
  
  ***
  
   Алейрон мчался изо всех сил, забывая про ломку ног и суставов, про желание есть и пить, он мчался как можно дальше от себя, и от этого зверя, который завладел его телом. Но он не знал, что ноги несут его ко второму по величине городу империи людей...
   Маленький ручеек, укрытый зарослями кустарника заставил его остановиться. Продравшись сквозь кусты, он припал к воде и несколько минут жадно пил. Вода охлаждала тело, и спокойствие медленно возвращалось. Утолив жажду и набив желудок водой, он мог на время забыть о голоде. Зверь межматерья вновь пробуждался в крови Алейрона, взвыв от бессилья Ученик мага бросился в воду, но ручеек был слишком мелким, что бы утонуть в нем. Выбравшись на другой берег Алейрон увидел сквозь просветы кустарника большие каменные стены.
   Зверь внутри полностью захватил сознание.
   Страх и презрение к себе забились в глубины души, и человек спокойной походкой, никуда не торопясь, с улыбкой на лице, направился к чернеющим воротам.
  - Кто ты? Стой незнакомец! - выкрикнул стражник, стоящий у ворот. - Тебе сюда нельзя!
  - Кто я? Я твой страх! И не тебе решать куда мне можно, а куда нельзя!
   Видимо стражник не увидел угрозы в грязном, мокром, босом человеке, у которого даже палки в руках не имелось, и поэтому он решил стразу проучить зазнавшегося проходимца. Медленно вытягивая меч, он сделал шаг к Алейрону, но меч почему-то застрял в ножнах и стражник наклонил голову, что бы выяснить, в чем дело. В это мгновение Алейрон одним мощным ударом кулака отправил стражника к праотцам, свернув тому шею. Теперь у него имелся меч, а значит, никто в этом городе не сможет остановить воина Зла.
   На звук выбежало несколько товарищей мертвого парня, увидев труп они бросились на Алейрона, не понимая, с кем имеют дело и всего три движения руки ученика мага решили исход дела. На башне зазвучал тревожный рог, а высунувшийся трубач поймал брошенный Алейроном меч. На грохот упавшего тела и рев рожка во всем городе зазвучали ответные голоса рожков, все до одного стражника бросились к северным воротам, посчитав, что нападение дел рук беснующихся сертов.
   А Алейрон, неспешно открыв дверь, увидел готовых к отпору стражников, и дико засмеялся.
   Никто из воинов империи людей так и не смог нанести Алейрону ни одного удара.
  
   ***
  
   Маг уже пересек переправу через реку Друм - самую длинную реку Эллариуса, когда появившийся из-за холма город заставил его остановиться. До него оставалось еще довольно далеко, но огромный холм, помог разглядеть творящееся там бедствие. Город Трех Дорог пылал диким огнем, а огненное зарево озаряло черную тучу нависшую над городом. Дым никуда не уходил. Он висел над горящим городом, заслонив собой нежно-зеленое небо, и казалось, что вот-вот эта туча развернется потоками черного дождя, заливая горящий город тьмою.
   Выходит его догадки оказались верны. Алейрон не смог бы причинить такого разрушения сам, без чьего-то вмешательства. Теперь Армар все понял, но менять что-либо было уже поздно.
   Слухи об ужасных тварях живущих в межматерье леденили душу, или заставляли дрожать простолюдин при одном только упоминании о них. Они как вода впитываются в живых существ, попавших в межматерье, заполняя собой все сознание и со временем полностью овладевая человеком. Сам Алейрон не смог бы покинуть его вневременные просторы, и лишь помощь этих ужасных существ помогла ему избежать заключения в нем. По видимому он заплатил за свое освобождение большую цену.
   Возможно, еще можно что-либо предпринять...
   Армар пришпорил коня, и тот дико заржав, помчался к горящему городу, теперь только он мог остановить то, что он же и породил. Ветер свистел в ушах так, что заглушал все остальные звуки. Капюшон впервые за несколько месяцев слетел с головы от сильного встречного ветра, и оку бога Аша предстало старое, испещренное шрамами лицо. Густые седые волосы били по плечам, а старые глаза, которые никогда не знали что такое слезы, бросали свой взгляд к стремительно приближающемуся городу. По щеке протекло что-то теплое, достигло уголка рта и ударило слабым солоноватым вкусом. Времени разбирать что это, у стремящегося к городу мага не было, поэтому он выбросил это из головы. Теперь у него не будет возможности узнать это.
   Ворота города были приоткрыты. Это выглядело немного странно, на фоне горящего города, криков о помощи, что резали слух и двух трупов, что лежали у них. Не касаясь створ, маг пролез в узкую щель приоткрытой двери и направился в центр города. Собственно говоря, идти больше было некуда, искать его в большом городе было бессмыслицей, и самым верным решением он посчитал дорогу к центру.
   Первое, что бросалось в глаза - кучи мертвых тел. Среди старых и молодых вояк лежали и простые люди: женщины, старики, дети. Алейрон не мог такого сотворить. Его телом завладела чуждое жизни существо, не оставив от его ученика и следа, и теперь магу предстояло отправить его обратно в межматерье, ведь убить истинного служителя тьмы нельзя, можно лишь на время заставить его отступить.
   Алейрон нашелся быстро. Он сидел на небольшой лавочке, обхватив голову руками. Видно было, что он отрекся от сущности, уйдя в глубокие раздумья. Наверное поэтому он не заметил приближения мага.
  - Ты больше не человек, Алейрон! - маг вынул из ножен свой старый, забравший не одну дурную жизнь меч.
   Алейрон повернул голову. Сначала его красные от слез глаза выражали полное недоумение, потом радость и ярость. Гримаса горя слетела с его лица не оставив и следа.
  - Я знал, что ты придешь! - неожиданно резко сказал он вставая.
  - Я был вынужден...
  - Да, совет. Он заставил тебя снова избавиться от меня! Но он кое-что упустил!
  - Что же? - маг сделал вид, что не понимает о чем речь.
  - Мое пребывание изменило меня, я теперь не Алейрон, каким был когда-то. Я теперь вообще не Алейрон! - он подобрал окровавленный меч.
  - Как же мне называть тебя?
   Алейрон посмотрел на лезвие, покрутил его в руках, посмотрел на север и усмехнулся.
  - Зови меня Арес.
  - Потерявший Память? Но почему?
  - Совсем недавно молодой ирх дал мне это имя, потому что я не помнил ничего из своего прошлого... ничего. Я не помнил кот я, я не знал где я, а главное я не знал для чего я жил! Спустя несколько дней я все вспомнил и снова стал старым Алейроном, но пройдя путь от Малого Хребта до города Трех Дорог я снова потерял того Алейрона, что был до этого. Я забыл свою старую сущность и стал кем-то другим! Теперь я Арес!
  - Совершив все это, ты вообще потерял все человеческое и не смеешь больше называться ни Алейроном, ни Аресом, ты вообще теперь не человек! А у тьмы нет Имени, теперь ты - тьма!
  - Я человек! - казалось, что слова мага задели Алейрона.
  - Нет! ТЫ НЕ МОЖЕШЬ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Человек это искра света, что горит в бездонной тьме, он должен всю свою жизнь отдавать на борьбу с ней ибо тьму нельзя победить, и она бессмертна! С ней можно только бороться, бороться отдавая все свои силы. Если человек умирает - тьма торжествует, а человек не может торжествовать никогда! Если в человеке угасает тот огонек, что борется с тьмой, он перестает существовать и тьма заполняет его как заполняет вода кувшин. Но заполняет она его навсегда и невозвратимо, как заполняет этот самый кувшин дым. Пробовал ли ты когда-нибудь заполнить кувшин дымом? Нет? Так вот этот дым останется там навсегда и выбить его оттуда можно лишь заполнив этот кувшин чем-то другим или разбив его!
  - Ты хочешь разбить его?
  - Нет, Алейрон. Существует еще один способ - самый сложный и опасный. Дым из кувшина можно изгнать, если в кувшин кинуть огонь! Изгнать из тебя тьму можно, если снова зажечь в тебе искру жизни!
  - Этого не будет!
  - Именно поэтому остается только разрушить сковывающие тьму стены.
   Алейрон бросился в атаку.
   Мгновение и в руках оказался меч одного из убитых стражников, но теперь пред ним предстал человек, достойный его искусства. Маг легко уклонился от летящей атаки и не задумываясь ударил концом посоха в спину. Будь у него в руках не деревянная палка, а обоюдоострый клинок, то этот удар был бы и последним. Алейрон сначала удивился, с какой легкостью у старого мага получилось нанести смертельный удар, но потом неожиданно осознал, что это не тренировка, а настоящий бой, где раздумье может стоить жизни. Воин зла повернулся к противнику и замер, увидев направленный на него светящийся посох. Армар не намеревался шутить, или жалеть его, как было в прошлый раз, теперь с ним сражается настоящая мощь Замка Мертвых Душ.
   Тяжесть налила руки и ноги. Непосильная скованность окатила тело, а голова застыла с изумленным выражением глаз. Тело престало слушаться своего хозяина.
  - А кто хозяин? - неожиданно произнес Армар.
   Алейрон попытался было ответить, но свинец разлившийся по венам позволил лишь жалобно простонать. Посох мага засветился еще ярче.
  - Твоим телом, а теперь и разумом овладело чуждое нашему миру существо. Но тот Алейрон еще живет в его глубинах, он слабеет, но продолжает бороться! Надеюсь ты слышишь меня? Ученик?
  - Нет! - проревел Алейрон, и гримаса чудовищной боли исказила его лицо. - Он умер, и теперь я буду владеть им! Ты не властен надо мной, смертный!
   Рука Алейрона пошевелилась. Медленно он обретал власть над собой и свинец утекал из него с каждой секундой. Но маг лишь улыбнулся.
  - Тогда умри!
   Светящиеся искры и молнии побежали по телу Алейрона, его ноги подкосились, а из выпученных от боли глаз потекли кровавые слезы. Армар стоял перед ним как гора и буквально светился мощью.
  - Боги видят все злодеяния людей, и никто не уйдет от их возмездия! - изрек маг.
   Его глаза неожиданно расширились, посох погас, а молнии облепившие воина зла пропали. Маг медленно осел на колени. Искреннее разочарование и страх заполнили его лицо. Перед тем как упасть он изрек всего одну фразу: "Что же теперь будет...". За спиной упавшего мага стояла маленькая изреваная девочка с окровавленным ножом. Слезы стекали по ее испачканному в копоти лицу, оставляя на нем более светлые полосы.
   Алейрон встал с колен, и дико засмеялся. Жажда убийств с новой силой затрепетала в его душе, и почти бешенные глаза впились в ничего не понимающую девочку.
  - Этот "всесильный" Аша наплевал на дела смертных и развлекается там, на своем небе!
   Алейрон бросился на девочку, но выглянувшее из-за крыши дома солнце ослепило его, а пятившаяся девочка споткнулась о камень и упала. Так или иначе, но удар бывшего ученика мага прошел мимо, а выставленная наугад рука девочки с ножом нашла сердце Алейрона. Безмерное удивление промелькнуло на каменеющем лице воина, а девочка потерявшая в этом городе всех родных, вылезла из-под тела, и не видя больше смысла для жизни сбросилась с моста через канал.
   А на небе ясный лик солнца дернулся и начал медленно пропадать под надвигающейся на него тенью. Затмение продлиться всего минуты...
   А в Эллариусе уже началась новая эра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"