Поспелов Сергей Леонидович : другие произведения.

Не дёргай луну за верёвочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдавать себя или брать себе?..

  Время остановилось. Мёртвый город - это всё, что у него осталось. Разруха пустота и одиночество! В последнем сражении Ясик потерял своего напарника. Тогда ему приходилось выбирать, что для него важнее - жизнь Таи или триумф победы. Он выбрал победу. За ним стояло нечто такое, что он сам не мог объяснить. Пожалуй, это была не храбрость, а возведённая в степень одержимость, которая сметала все препятствия на своём пути. Ясик не задавал себе лишних вопросов, просто была цель дойти до конца, чтобы доказать всем, что он олицетворение могущества, славы и власти. Только он вправе решать, что будет дальше, потому что это его мир, и никто не должен лезть к нему со своими догмами.
  "Пора возвращаться домой,- думал Ясик. Но где его дом, он забыл.- У каждого человека должен быть свой дом - гнёздышко тепла и уюта. Хочется, чтобы тебя всегда ждали, накрыли стол перед твоим приходом, поинтересовались, как дела. А дела, что дела - горы уничтоженных врагов, вот плод моей битвы! Нет самого главного - удовлетворения. Мне предложили эту бойню, я согласился. Важно было почувствовать себя в центре внимания, когда твои способности растут, чувствуешь себя Богом. Как следствие, в этот момент ты сам решаешь, где добро, а где зло и приходит абсолютная уверенность в своей правоте. Но всё равно, что-то не так, что-то не срастается. Может, потому что уже некого убивать? Так мерзко и не спокойно на душе. Надо бы радоваться; зло уничтожено, а нет..."
  Ясик шёл по пустым, раздолбанным улицам, вглядываясь в темные уголки дворов, надеясь зацепить взглядом, что-нибудь знакомое. Он пытался найти то, чего и сам толком не представлял, но верил, что это поможет ему выбраться из тупика. Сначала Ясик подумал, что, покинув город, он найдёт новые поселения и там люди помогут ему. Но беда в том, что, дойдя до окраины, он не мог сделать не одного шага, чтобы двигаться дальше. Какая-то невидимая сила стояла стеной на его пути. Можно было часами биться лбом об это препятствие - безрезультатно. Также напрасно искать лазейку в другом месте - всё глухо. А сколько раз он опускался в метро с его подземными коммуникациями! Ясик, уже наизусть помнил всё, где он побывал. Бег по замкнутому кругу. Каждый день одно и тоже!
  Сегодня Ясик вспомнил, что еда, которую он добывает, раньше в далёком прошлом имела свойство портиться, а сейчас ей нипочём не время, не жара, не грязь. Но, тем не менее, силы покидали его. Только одинокая ворона следовала по его пятам, нарушая зловещую тишину взмахом своих больших, черных крыльев.
  Проходя мимо очередного полуразрушенного здания, он нечаянно кинул взгляд на лавочку, стоявшую посередине детской площадки. Ясик решил присесть и немного отдохнуть. Неподвижным взглядом он смотрел на игрушку - машинку, забытую кем-то в песочнице и слезы жалости покатились по его впалым щекам.
  -Ясик, домой,- послышался голос мамы,- кушать пора.
  Ясик поднял голову и увидел, что прежний мир вернулся к нему. Яркое солнце заливало родной двор, у подъезда сидели бабки, вокруг галдела малышня, а мимо спешили куда-то случайные прохожие. Необычайно яркие краски наполняли представшую картину, что невольно заставляло насторожиться. Но жажда окунуться в мир людей не позволила анализировать события, и Ясик с радостью принял необъяснимую вспышку новой реальности. Он резко встал и бегом поднялся на третий этаж своей квартиры. Дверь была открыта. Он осторожно переступил порог и очутился в маминой комнате. Первое, что он увидел, это безжизненное тело матери, неподвижно лежащее, в окровавленном, беспорядочно скомканном белье постели. Следы от крови были повсюду. Сладковатый запах наполнял воздух. У Ясика закружилась голова, и он без чувств рухнул на пол. В сознание он пришел от шума, доносившегося из соседней комнаты. Ясик встал на ноги, огляделся и увидел, что всё как будто бы в порядке. Ничто не напоминало о жуткой трагедии, случившейся несколькими минутами или часами ранее. Ясик не заставил себя долго ждать и решил выяснить причину шума доносившегося из его комнаты. Там за столом сидел сам Ясик. Он был занят виртуальной игрой на компьютере. Позади него стояла мама и требовала, чтобы он сейчас же прекратил это занятие.
   -Ты целыми днями сидишь за компьютером. Ты ушел от реальности. Кроме удовольствий есть еще и обязанности,- возмущалась мама,- опустись на землю, мне нужна твоя помощь. Сходи в магазин, вынеси, наконец-то, помойное ведро. Не будь паразитом. Какое удовольствие стрелять, убивать....
   -Можешь не заботится обо мне. А какое удовольствие стоять здесь и орать мне под ухо?- на повышенных тонах возражал Ясик,- Пока не закончу, я не куда не пойду, лучше не доставай меня.
   -Нет, ты пойдешь. Ты, как миленький пойдешь.
   Мама протянула руку к розетке и, что есть силы, дернула за провод. Экран монитора погас, и в комнате на мгновение образовался вакуум. Потом была вспышка гнева. Ясик встал из-за стола и двумя руками толкнул маму в грудь.
   -Никто не имеет право вмешиваться в мою жизнь. Это моя жизнь и я делаю то, что хочу,- закричал Ясик.
   Мама притихла и обреченно пошла к себе в комнату. Она легла на кровать и зарыдала. Ясик включил компьютер, но игра уже не шла с прежним успехом, Он проигрывал. Патроны кончились, оставался только один нож, у которого никогда не кончались патроны. "Ничто не может остановить меня в борьбе с врагом. Как меня достал этот вой из соседней комнаты,- раздраженно думал Ясик,- этому пора положить конец любыми средствами, я сделаю это".
   -Замолкни навсегда!
   Острое лезвие стремительно опускалось вниз к наполненным ужасом от страха глазам, а на спинке кровати сидела большая черная ворона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"