Поспелов Сергей Леонидович : другие произведения.

Погребок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша действительность основана на нашем восприятии. А так ли безупречно восприятие. Не сойти с ума - единственная причина запрета того, чтобы увидеть где мы реально находимся. Мистика потеряет своё первоначальное толкование,только найди обратную связь.Желание определяет, где нам быть, в каком мире. А неопределенность желаний, основанных на личном душевном переживании, порой творит с нами, на первый взгляд необъяснимые вещи.


   "Погребок"- уютное кафе, расположенное в центре провинциального городка, было излюбленным местом Ильи, где он мог вкусно поужинать и пропустить стаканчик, другой хорошего вина. Это скрашивало его холостяцкую жизнь; на душе становилось спокойно, и он забывал про все свои неурядицы. Так и проходили редкие вечера, когда Илья мог себе позволить такую роскошь, Однако, будни были серыми, на душе тоска; толи оттого, что никого не полюбил, или из-за неустроенности быта. В общем, как говорится, "сам чёрт не разберёт".
   В этот осенний дождливый вечер Илья сидел за столиком в "своём" уютном кафе в ожидании официанта и с интересом наблюдал за возбуждёнными от алкоголя лицами. Заиграла музыка, Илья отвлёкся от созерцания раскрепощенной компании и тут же заметил, немного в стороне за колонной, хорошенькую девушку. Девушка сразу заинтересовала Илью. Она была одна. И он мысленно стал искать способ познакомиться с ней.
   -Илья, тебе как всегда?- Неожиданно спросил знакомый официант.
   -Нет, пожалуйста, подойди немного позже вон к тому столику.- Ответил Илья.
   Официант лукаво улыбнулся и не заметно, как и появился, исчез. Илья решительно приподнялся и в одно мгновение очутился рядом с девушкой. Первое, что поразило Илью, были её глаза, наполненные необычайно притягательным светом. Одновременно печаль и радость, доброта и строгость наполняли взор девушки. Илья стоял и неловко молчал, он смотрел на воплощение своей мечты, потеряв дар речи, как истукан, как неопытный мальчишка. Девушка заметила его, улыбнулась и спросила:
   -Вы что-то хотели?
   -Да, Вы мне очень понравились, и я хочу познакомиться с Вами,- еле слышно, ответил Илья.
   -Присаживайтесь, будем знакомы, Лена.
   Девушка протянула Илье бледную изящную руку.
   -Илья.- Ответил молодой человек.
   На смену замешательству пришло чувство невесомости. Прошлое бесследно исчезло, а будущее было в образе девушки, о которой, как казалось, он мечтал всю свою взрослую жизнь. Потом они танцевали.
   -Я люблю тебя, Лена,- прошептал Илья.
   Лена поняла, но не ответила, только внимательно посмотрела в глаза Ильи. Музыка закончилась, а они, застыв, стояли друг против друга и были в эту минуту по-особенному счастливы. Потом Илья предложил выпить за встречу. Лена отказалась, но Илья настаивал.
   . -Чисто символически, Лена,- упрашивал Илья
   Скорей всего, настойчивость Ильи можно было объяснить маленькой провокацией, призванной для выяснения неизвестных сторон личности своей избранницы, а не желанием напиться от счастья.
   -Ладно, ладно, уговорил, негодный мальчишка,- не устояв, ответила Лена.
   Она поднесла бокал к своему чувственному ротику, сделала небольшой глоток, но неожиданно поперхнулась, рука дрогнула, и дорогое вино плеснуло на платье девушки. Розовое пятно, к радости Ильи, не огорчило Лену.
   -Пустяки, ни к чему мне всё это,- сказала девушка.
   Лена улыбнулась, взяла большую ладонь Ильи в свои маленькие ручки, поднесла её к щеке и сказала:
   -Спасибо тебе, но мне пора. Жаль расставаться с тобой, Илюша.
   -Я провожу тебя.
   -Хорошо, тогда пошли.
   -Хоть на край света!
   -О-ё-ёй, какие громкие заявления,- засмеялась Лена.
   -А я не шучу, теперь ни за что не отпущу тебя,- парировал Илья.
   -Ловлю на слове. Попробуй только потом отказаться.
   -Разве от такой красоты отказываются...
   Так они не заметно для себя покинули праздное заведение и уже пешком брели по улочкам своего потерянного городка. Им было хорошо, и большие расстояния не пугали их.
   Погода переменилась. Недавно затянутое тучами небо прояснилось, над головой сияла полная луна, покровительствуя двум влюблённым в бескрайних просторах вселенной.
   -Ты веришь в любовь?- Спросила Лена.
   -Верю и знаю, любовь есть!- Ответил Илья.
   -Тогда расскажи мне про неё.
   -Любовь...это когда под ногами не просто жёлтые листья, а разноцветное покрывало, которое скинули деревья, чтобы укутать землю, перед наступающими холодами. Любовь- это, когда радуешься людям, небу, солнцу, ветру, дождю... Любовь- это готовность пожертвовать собой ради любимого человека. Это диалог в безмолвии, это нежный поцелуй... Любовь - она разная, но всегда настоящая.
   -А ты поэт, Илюша,- задумчиво сказала Лена, и в уголках её глаз засияли маленькие бриллианты слёз.
   Они шли, держась за руки, и делились самым сокровенным, что было ранее спрятано, как прячут драгоценности на чёрный день.
   -Вот мы и пришли. Давай прощаться. И пообещай, что не будешь искать со мной встречи,- неожиданно перебив лирический мотив беседы, сказала Лена.- Прощай, не ищи меня.
   Лена резко выдернула ладонь из руки Ильи и поспешно скрылась за калиткой в гуще осеннего садика.
   Прошла неделя, как Илья расстался с Леной. Странное поведение девушки озадачило. Намёк на невозможность их встреч никак не вязался с её первоначальным расположением к нему. Но вскоре он успокоился, объяснив сложившуюся ситуацию скромностью девушки.
   В местном драмтеатре с аншлагом проходили гастроли заезжей столичной труппы.
   Илья с трудом приобрёл два билета и с нетерпением ждал, когда он пригласит свою возлюбленную на популярный спектакль. Наконец-то он стоял с цветами перед дверью её
   одноэтажного дома. Илья постучал, но дверь никто не открыл. Немного постояв, стучал ещё несколько раз - безрезультатно. Только он повернулся, чтобы в расстроенных чувствах вернуться восвояси, дверь, скрипнув, слабо отворилась. Перед ним стояла маленькая пожилая женщина. Маленькой она казалась из-за сутулости, словно на её плечах лежал невыносимо тяжёлый груз. Лицо женщины было печально. Но глаза! В глазах была та же глубина, что и в глазах Лены. Илья догадался, что это мама Лены.
   -Простите, я бы хотел видеть Лену,- в замешательстве, забыв поздороваться, произнёс Илья.
   -Лену!?- Удивлённо спросила женщина.
   -Да, Лену, она здесь живёт?- Ещё больше смешался Илья.
   -Да, но Леночки больше нет.
   -Как нет, она куда-нибудь уехала?
   -Вы не знаете?.. Моя дочь умерла...
   Глаза женщины сделались влажными, она виновато смахнула со щеки слезу и предложила зайти в дом.
   -Меня зовут Мария Павловна, если вы были хорошо знакомы с Леной, не уходите так быстро, посидите со мной.
   К горлу Ильи подкатил комок, он давил и не давал дышать. Илья протянул цветы Марии Павловне.
   -Расскажите мне о моей дочери, молодой человек, извините, как вас?
   -Илья.
   -Вы давно были знакомы с Леночкой?
   -Нет, мы познакомились неделю назад.
   -Ну что Вы, Леночки нет уже целый год.
   Воспоминания волной нахлынули на Марию Павловну, и она уже не в силе была сдержать свои чувства.
   Горько наблюдать слёзы слабой, а может наоборот, сильной женщины, и не знаешь, к чему приведёт попытка утешить. Успокоившись, Мария Павловна заговорила:
   -Леночка была единственным человеком, ради кого я жила. Всё что с ней было связано, для меня дорого. Врачи ничего не могли сделать. Если бы была возможность, я не задумываясь, отдала бы свою жизнь.
   -Мария Павловна, а кроме Лены у вас больше нет детей?
   -Лена у меня была одна. Вот она моя родная.
   Мария Павловна подошла к комоду, на котором в рамке стояла фотография Лены. Да, на фото была именно Лена. Она беззаботно улыбалась, и казалось, ещё мгновение и с её губ сорвется смех, наполненный необычайной радостью, от которого всем людям станет легко и спокойно.
   "Но как же так,- думал Илья.- Я видел её неделю назад, а Мария Павловна утверждает, что Лена умерла уже как год. Что это значит? Неужели бедная женщина тронулась рассудком?"
   -Как Вы познакомились с Леной? - Не отрывая взгляда от фотографии, спросила Мария Павловна.
   -Это было неделю назад в кафе. Я увидел её, и она мне сразу понравилась. И у меня нет сомнений, что Лена...- Не договорив, Илья замолчал.
   Мария Павловна как-то странно посмотрела на Илью и прошептала:
   -Правда? Я тоже верю, что Леночка жива. Я с ней часто разговариваю. Она здесь где-то рядом. Слышите?..
   По спине Ильи пробежал холодок. Чтобы преодолеть нарастающую тревогу, Илья стал рассказывать, как они провели тот замечательный вечер, опуская, конечно, подробности, которые касались только двоих. Когда Илья закончил, он увидел Марию Павловну отрешенной. Она была где-то очень далеко и наверное не стоило беспокоить её в эту минуту. Илья осторожно встал и вышел.
   Последующие дни Мария Павловна жила, одержимая желанием сделать что-то такое, что непонятным образом могло разрешить её внутреннее напряжение. Чувство безысходности заставляло её бесцельно ходить по пустому дому, она что-то приговаривала, переставляла предметы домашней утвари, открыв плательный шкаф, взяла любимое платье дочери и увидела на нём грязно-розовое пятно. "Как же я проглядела, - подумала Мария Павловна. - Надо постирать".
   На следующую ночь Марии Павловне привиделось. Её разбудил требовательный стук в окно. Под холодным светом луны стояла совершенно голая Лена. Бледная с распущенными волосами она тянула руки к матери, а губы еле шептали:
   -Мама, Туфли, передай мне белые туфли. Я выхожу замуж.... Завтра, Затонская два.
   Девушку бросило в дрожь. Она хотела улыбнуться, но попытка обернулась судорожной гримасой, внушающей животный, неконтролируемый страх. Мария Павловна ахнула и как подкошенная рухнула на пол. Только под утро женщина очнулась. Приведя себя в порядок, она бросилась искать белые туфельки.
   -Да, да, Леночка, я всё сделаю, как ты просишь. Я как знала, что ты придёшь за ними. Как хорошо, что я купила тогда. Только думала: не сносить тебе их, доченька, никогда.
   Прижимая к груди сумочку с новенькими туфлями, женщина торопливо шагала по улице Затонская. Когда она приблизилась к дому N2, то увидела молодых людей в тёмных костюмах, те о чём-то оживлённо разговаривали. Рядом стояли музыканты. Их медные трубы, отражая солнечный свет, слепили. Один из музыкантов был пьян и что-то усердно доказывал своим товарищам. Нетрудно было понять, что кого-то собираются хоронить. Потом из парадной вышел высокий лысый мужчина. Все засуетились, молодые люди исчезли, а Мария Павловна в оцепенении смотрела в зияющую чёрную дыру дома. Оттуда выносили гроб. Столпившиеся люди нечаянно подтолкнули Марию Павловну к гробу.
   -Илья?!!- Обречённо выдавила Мария Павловна.
   Перед её глазами поплыло, и она, роняя сумочку, упала в чьи-то ловко подставленные руки.
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"