Поспелов Сергей Леонидович : другие произведения.

Сверхновая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  Что произошло на самом деле, предстояло выяснить, но тот факт, что наш корабль не дотянул до цели, был очевиден. Я собрал наш экипаж в каюте для отдыха и попросил доложить каждого, что он думает по этому поводу. Сквозь прозрачный купол корабля на нас глядело совершенно незнакомое звездное небо. К тому же, мы оказались на орбите около массивной голубой звезды с массой больше десяти солнечных масс.
  Но нам еще повезло - это следовало из доклада навигатора Вэя. Навигатору Вэю было 32 года. Худощавый с узким лицом и голубыми глазами парень был похож на подростка.
  - Мое мнение, - начал навигатор Вэй, - во всем виноват низкочастотный генератор (Н.Ч.). Накануне я еще раз просмотрел отчет компьютера по навигации и не нашел ошибки. Скорей всего, мы находимся в точке неприкосновения с нашей вселенной. То, что нас окружает - это совершенно другой мир. И наше счастье, что проявление произошло в объеме пространства свободного от агрессивной среды. Капитан Навус знает, какие были неудачи на заре освоения нулевых переходов. Но главный вопрос сейчас заключается в том, сможем ли мы вернуться назад в наше измерение.
  - С тех пор, когда неудачи преследовали по пятам, прошло много лет, - возразила доктор Лия. - Разве нельзя что-нибудь придумать? Я считаю, главное сохранить спокойствие и не впадать в панику - мы должны найти выход.
  Да, нашему доктору мужества не занимать. Спортивная красивая женщина влюбляла в себя многих мужчин, но ненадолго. Виной тому женское мужество. А, как известно, мужчины любят слабых женщин. Но для меня ее мужество не было помехой. Мне нравились сильные брюнетки, и у них была слабость - красота. Если женщина почувствует сомнение по поводу своей внешности со стороны мужчины, она становится уязвимой, а значит слабой. Другое дело - почувствует ли она это? Обычно такие женщины, как Лия, уверенны в себе. В таких женщинах нет смысла искать недостатки, а можно просто раз-другой не обращать внимания на достоинства, и тогда они ваши.
  Лия была красивой не по тому, что в ней все было правильно. Большой рот с припухлыми губами прекрасно подходил к овалу только ее лица и к ее небольшому носику, что, возможно, по отдельности выглядело не так восхитительно. Маленький лоб, густая прядь черных волос гармонично дополняли это милое выражение. А черные глаза были полны тайны.
   -Что скажете, капитан Навус? - посмотрев в мою сторону, обратилась Лия. - У нас есть шансы?
  - Давайте послушаем остальных членов команды, - ответил я. - Техник Роб Танк, Н.Ч. генератор в вашем ведомстве?
  Зануда Танк, так его называли все, кто хоть раз пообщался с ним. 'Танка ничего не интересует кроме танка'! - смеялись друзья. Странное имя - Танк. В далеком прошлом это была самоходная бронированная пушка. Что общего с нашим Танком? Упрямство, с которым он брался за любое дело? Танк коренастый моложавый мужчина с покатым лбом и широкими скулами производил впечатление надежности. А что касается занудства, оно было безобидным.
  - Н.Ч. генератор исправен. Я проверил и очень тщательно, сбоев не было, все шло по заданной программе. Однако, мы не знаем, что с нами происходит в нулевых переходах - в стадии 'небытия', - ответил Танк.
  - Я тоже хочу кое-что пояснить, - неожиданно вмешалась астрофизик Тунис.
  Тунис еще одно милое создание. Веселая общительная особа с африканскими корнями выглядела на все сто. Ей было 38 лет, но дать ей можно было не больше 27. Хорошая генетика, здоровый образ жизни, что еще нужно для сохранения молодости.
  - Напомню, что Н.Ч. генератор создает вокруг нашего корабля сферу сжатого пространства, - продолжала Тунис. - Принцип этого явления основан на принятии положения, что материя периодически с определенной частотой меняет свою энергетическую организацию, то есть, проще говоря, материя непостоянна в своем наличии. В определенные моменты она исчезает, а затем появляется снова. Считается, что в стадии 'отсутствия', нашего влияния на следующую стадию проявления и организации материи нет, и все законы известных нам взаимодействий находятся в проявленной стадии существования материи. Вообразите прямую с расположенными на ней точками 'A', 'B', 'C', 'D', пускай точки 'B', 'C' разделят отрезок 'AD' на три равные части. Точки 'A', 'B', 'C', 'D' - это мгновения реального бытия материи, и они пространство-образующие. А отрезки между точками - это фазы 'небытия'. Чтобы попасть из точки 'A' в точку 'D' необходимо побывать и в точках 'B' и 'C'. Задача Н.Ч. генератора- нарушить колебательный контур пространства: сделать так, чтобы пространство не проявлялось с частотой, заполняющей четыре точки 'A', 'B', 'C', 'D' на этом отрезке, а проявлялось, скажем, только в точках 'A', 'D'.Отсюда видно, что пространство сжимается, из него выпадают линейные расстояния. И чем интенсивнее сжатие, тем короче расстояние. Поэтому Н.Ч. генератор решил проблему дальних перелетов. Передвигаясь с относительно небольшой скоростью, стало доступно пересекать огромные расстояния нашей вселенной за короткий срок.
  - Это мы знаем из школьных учебников, - с ухмылкой перебил Вэй.
  - Извините, друзья, я не хотела вас обидеть, - продолжала Тунис. - Перейдем к главному: оперативная запись технических систем и систем жизнеобеспечения ведется в стадии проявления. Поэтому, сделав должный анализ работы этих систем, мы ничего не обнаружили. Единственное - остается понять, что случилось там в 'небытие'. Я думаю, что произошел сбой ритма выхода из нулевой фазы. Мы попали в точку неотождествления. Глубина отрезка бесконечна и точек неотождествления так же бесчисленное множество.
  - Но как это могло произойти, если считается, что в ноль-пространстве нет времени?- спросил я.
  - Есть группа ученых, кто так не считает. Мы до сих пор не разобрались с понятием 'Время', не говоря о том, есть ли время в ноль-пространстве или нет. Да и влияние на проявление материи из нулевой фазы, скорей всего так же существует. Главное- вопрос о стабильности этого проявления. И то, что случилось с нами - вероятно нарушение этой стабильности выхода из 'небытия', - закончила свою речь Тунис.
  Наступила пауза. Стало заметно некоторое беспокойство среди членов моей команды. Все понимали, что ситуация критическая. Можно сколько угодно запускать Н.Ч. генератор, но так и не вернуться в наше измерение. За бортом корабля были такие же планеты, звезды, туманности, что и в нашей вселенной, такие же, но чужие.
  'Неужели мы вечные пленники до конца дней своих'?- напрашивался для всех один и тот же вопрос.
  
  2
  
  'Не давай имен, не осмыслив их значение',- подумал я про название нашего звездолета. 'Странник' - это все равно, что вечный скиталец, одинокий и неприкаянный.
  Цель нашего задания была доставка модулей жизнеобеспечения для колонистов, плюс, попутно, научные исследования. Как видно, первая половина миссии провалилась, а второй наслаждайся сколько угодно!
  Прошедший накануне совет не дал ожидаемых результатов. Мы не смогли нащупать конец спасательного каната. А сейчас, мы просто кружим на орбите гигантской звезды, так и не решив, что делать дальше. Взять бы и закричать, как в детстве, позвать на помощь, а потом проснуться и успокоиться, осознав, что это был всего лишь страшный сон.
  Раздался звуковой сигнал. Около двери засветился дисплей с информацией о непрошенном госте. Я нажал на дистанционный пульт. На пороге стоял Вэй.
  - Капитан, разрешите войти, или мне удалиться? - вопрошал Вэй.
  - Заходи, - ответил я.
  - Не могу оставаться в одиночестве, меня бесит наше замешательство. Навус, ты всегда находил решение. Мы с тобой знакомы не первый год.
  - Успокойся, Вэй, остынь, - сказал я.
  - Эта чертова старуха Тунис сегодня была такой многословной. Ты видел ее самодовольство? Давала понять, что она здесь самая умная, - продолжал говорить Вэй.
  Я никогда не наблюдал его таким. Что с ним случилось? Эти незаслуженные оскорбления в адрес Тунис. А недавно он добивался расположения ее сердца к себе. Безуспешно! Тунис относилась к Вэю как к мальчику. Эмоциональный накал его речи стал тревожить меня не меньше, чем наша общая беда. Я молчал. Пускай выльет свои переживания наружу, быстрей успокоится.
  - Как я ее ненавижу, мерзкая самодовольная баба! Сколько ей осталось, а все туда же, - еще больше накалял атмосферу Вэй.
  - Что ты несешь, Вэй!- не выдержал я. - Моя обязанность - по факту тебя изолировать. В таком состоянии ты становишься опасен. Для начала выпей это.
  Я подал ему стакан и таблетку, мягко подавляющую возбудимость Ц.Н.С. Неожиданно Вэй замолчал, посмотрел на дверь и уже промямлил:
  - Простите, капитан, давайте вашу пилюлю, я буду послушный. Он встал и молча вышел из каюты.
  По внутренней радиосвязи я соединился с Лией и сообщил ей о странном поведении Вэя. Лия сказала, что она позаботится о нашем друге.
  'Пора подводить итоги, команда ждет моего решения, - думал я. - Я обязан найти выход. Трогаться с орбиты - неразумно. Координаты точки возврата имеют большое значение. Если верно предположение о влиянии 'небытия' на ритм проявления, то отсюда следует, что последняя точка проявления так или иначе как-то связана с нестандартным переходом. Надо искать обратную дорогу!
  
  3
  
  Прошло немного времени, команда снова была в сборе. Я высказал соображения по плану спасения, а потом поспешил уточнить нюансы нашего непростого положения.
  - Прогнозы о стабильном состоянии звезды неутешительны, - начала докладывать Тунис, - эволюция звезды с огромной массой подходит к завершению первого этапа. У звезды достаточно сложная структура. Железное ядро окружено углеродно-кислородной 'мантией', содержащей потенциально ядерное горючее, легкие элементы. Самые внешние слои звезды, представляют собой смесь водорода и гелия. Наблюдается чудовищная фиксация нейтринного излучения - URCA-процесс. Происходит критическое увеличение температуры ядра за счет его сжатия. В любой момент может начаться процесс распада ядра железа на нейтроны и ядра гелия-4. Начиная именно с этого момента, рост температуры прекратится, поскольку большая часть энергии пойдет на диссоциацию ядер железа. Ядро звезды, теряя упругость, начнет катастрофически сжиматься. Время сжатия составит меньше секунды. Оболочка упадет на ядро, плотность и температура резко возрастут, и, в результате, произойдет чудовищный взрыв, по своей яркости сопоставимый с яркостью целой галактики. На лицо классическое рождение сверхновой звезды. Поэтому здесь рядом с гигантом мы находимся в огромной опасности.
   - Навигатор Вэй. - сказал я.
  Все это время Вэй сидел, склонив голову, и о чем-то напряженно думал. Он виновато улыбнулся, но я не застал его врасплох.
  - Я скажу, что орбита корабля так же находится в критической близости от звезды. Мощный поток нейтрино, магнитное поле и довольно высокая температура негативно сказываются на функциональные возможности защиты корабля. В таком режиме мы можем находиться не более суток, - сказал Вэй.
  Обстоятельства буквально загоняли нас в угол. 'Времени оказалось не так много чтобы заняться научными исследованиями, - с иронией подумал я'. Нам предстоит решить сложную задачу. Все равно, что войти в одну и ту же реку дважды. Компьютер должен рассчитать координаты точки возврата, учитывая смещение звезды относительно центра галактик и так далее.
  Мы даже в наше время не можем вообразить, насколько сложное механическое движение совершает любое физическое тело в космическом пространстве. Найти точку возврата - значит знать универсальную систему координат. Во-вторых, необходимо рассчитать все скорости интересующих нас объектов, а на это уйдет тоже немало времени. Я говорил, и мои слова резали как нож. Вначале я дал надежду и, тут же, почти ее отнял.
  - Капитан, оставьте! Пустая затея искать то, что в прошлом. У нас не машина времени, - прервал ход моих мыслей бортинженер Танк. - Рассчитаем координаты возврата только относительно звезды. Чем черт не шутит, может, повезет.
  Удивительно было слышать это от зануды Танка. Куда делось его занудство?
  - Ваши слова, да, Богу в уши, - сказала Тунис. - Но ты прав в одном - нет смысла искать того, что не найти. В принципе любая точка пространства имеет принцип неопределённости и может находиться в каком угодно месте пространства. Главное - это энергетическая напряженность в той или иной точке. А напряженность в стабильной физической системе стабильно, и идентификация возможна по энергетическому статусу. Поэтому разумно рассчитать координаты только относительно доминирующего источника напряженности - звезды. И давайте, это сделаем, пока звезда еще относительно стабильна.
  - С данным расчетом у компьютера не будет проблем, но запускать Н.Ч. генератор преждевременно чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому необходимо сократить период обращения корабля вокруг звезды, за счет приближения корабля к звезде на более низкую орбиту в заданных координатах, - сказал я и посмотрел на Вэя. - Максимально сутки, на что способен корабль в противостоянии звезде. Еще меньше, если наш корабль опустится ниже. Где выход?
  - Не будем опускаться на нижнюю орбиту, будем двигаться по хорде в обычном реактивном режиме, - сказал навигатор Вэй, - это займет меньше времени опасного сближения со звездой.
  
  4
  
  Корабль приближался к звезде. Через обшивку 'Странника' доносилось неприятное пощелкивание. Температура в отсеках приближалась к отметке +50оС. Система охлаждения на пределе. Радиационный фон внутри корабля повышен, но пока не опасный для жизни. Из-за высокой влажности не хватало воздуха. Мы все находились в командном отсеке. Корабль шел в автоматическом режиме. Расчеты показали, что вероятность выйти невредимыми 'пятьдесят на пятьдесят'. Иного выбора не было, рисковать стоило.
  - Критическая отметка, - доложил Вэй.
  'Еще немного и корабль начнет плавиться, - подумал я'.
  Основной дисплей работал с большими помехами. Показатели подавляющего числа детекторов зашкаливали. И этот пронзительный непереносимый треск с посвистываниями! К тому же возросла общая вибрация корпуса. Я почувствовал животный страх и желание бежать, все равно куда. То же происходило и с другими членами экипажа. Лия была бледная, как лист бумаги, ее руки с силой сжимали подлокотники кресла.
  - Капитан, температура! - закричала Тунис.
  - Что температура?! - ответил так же громко я
  - Перестала расти.
  Это значило, что в любую секунду мог произойти гигантский взрыв. Мы даже не увидим вспышки, насколько быстро все произойдет. 'Только бы успеть, только бы успеть', - стучало в моей голове. Технические потери были значительны. Возможно, безвозвратно разрушен бортовой телескоп.
  Я сдвинул тумблер подготовки для запуска Н.Ч. генератора.
  Таймер отсчитывал последние секунды до нашей точки надежды.
  'Давай' - было мое последнее слово. Я с силой нажал на кнопку запуска Н.Ч. генератора, и....
  
  5
  
  Когда переход состоялся, и мы снова оказались в нашей вселенной, следовало бы радоваться, но вместе с тем произошло нечто, что трудно представить в самом умопомрачительном сне.
  Я был, уже, не я. Я - это были все мы, пятеро сразу в одном ощущении одной личности. Нет, конечно, мы не стали сиамскими близнецами, каждый существовал раздельно, но психически как единое целое, подчиняющееся некой невидимой субстанции моего эго. Прошлые истории каждого соотносились ко мне, как мои личные.
  Навус, Лия, Тунис, Вэй, Танк - были членами моего пятимерного тела, как руки, ноги у одного человека. Принимала решения, думала, страдала, радовалась невидимая субстанция. Я, именно, и был этой субстанцией с телом из пяти человек. Я видел весь объем пространства сразу: сзади, спереди, по бокам. Но, если нужно, было более детально что-то рассмотреть, я подключал к этому процессу любого из нас по своему желанию. И еще одна странная и ужасная вещь произошла с нами. Я увидел нас и понял, что мы сильно изменились. Тунис заметно постарела и выглядела, как пожилая женщина. Но еще более удивительным было то, что Лия стала очень похожа на мою маму, а я на ее отца. Мы с ней остались в том же возрасте. Вэй же превратился в мальчика, подростка лет четырнадцати. Один лишь упрямый Танк остался прежним.
  
  6
  
  Всю сознательную жизнь мы, люди, стремимся познать новое, а в итоге возвращаемся в прошлое. Новое манит, но страх заставляет оглядываться назад. Так было и в этот раз. Мы, случайно потеряв связь с прошлым, стояли перед выбором чего-то сверхнового, но это сверхновое реально угрожало. Конечно, мы могли покинуть орбиту голубой звезды и путешествовать по совершенно новой вселенной, но принять полное исключение возможности увидеть наших близких, а главное - матушку-землю, было выше наших сил.
   Так зачем нам это прикосновение к новому, чтобы потом испугаться и спрятаться, как ребенок... Откуда у нас этот страх? Страх, который заставляет искать новое, чтобы задержать старое. Мы боимся меняться, наверное, еще потому, что любое изменение предполагает потери. Поэтому, скорей всего, элементы нового мы так тщательно встраиваем в наше старое прошлое, создаем симбиоз, чтобы новое не выглядело для нас так ужасно. Очевидно, доминирует закон эволюции. Трансформация любой системы должна происходить постепенно. На этом основано движение вперед, другой вариант несет неустойчивость системы.
  Но мы, как видно, выжили, вернулись в старое прошлое, но уже другими. Примет ли нас старый мир?..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"