Post Striatum : другие произведения.

Трое в лодке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минифест-16. Тема: Боливар не выдержит двоих!

   Трое в лодке (без одноногой собачки)
  
  
   Безмолвно опускается мрак. Отступающие блики памяти всплывают и призрачно мерцают вдалеке - в его прошлом - из подернутых туманом написанных слов, неслышно движется повествование, пробирается сквозь сомнения его раздумий и заблуждений. И над погружающимся во мглу миром нависает безысходность, опускаясь на свой мрачный трон в призрачном лабиринте, по каналам которого плывет его, генерала, лодка.
   Генерал в грязном мундире с оторванным рукавом полулежит на предсмертной скамье. Лодка, подчиняясь его неспешным мыслям, медленно движется, волнуя рябь черной воды - его воспоминаний, отражаясь бликами на стенах построенного лабиринта, что сжимаются со всех сторон. Возможности повернуть назад уже нет... "вчера" стало больше, чем "завтра". Луна, любящая его не меньше, чем раньше, склоняется к генералу, заключая его в свои серебристые объятия - успокаивает нежно. А он весь в черной воде прошлого, и не замечает происходящего "сейчас", несущее его в "завтра", к своему повелителю-океану - в Вечность. Для генерала не существует "завтра", он его не видит. Генерал в своем лабиринте* - в прошлом, заново переворачивает страницы своей жизни с закатившейся звездой славы...
  
   - Ээээ, голубчик, как пессимистично! А говорили, что силе вашего духа завидовали многие. И что значит, "вчера больше, чем завтра"? Я, к примеру, вчера был равный многим, а сегодня лилипуты ползают по мне, как вши! - приятный баритон с хохотком и сарказмом пролился в лодку, как бурлящее шампанское.
  
   - Кто вы такой? Это частное пространство, прошу не лезть в мою лодку, плыть по реке воспоминаний - удел одиночества.
  
   - Последнее путешествие по реке - странствие из мира живых в мир послесмертный, - загробным хриплым шепотом вполз в лодку голос Харона, - вы заблуждаетесь, милейший... без проводника Вам дороги не найти... А Вам, Лемюэль, не следует иронизировать над "завтра", вечность - удел для больших людей, да, а вот ваш размерчик относителен, хмм... окружающим вшам, как вы сами выразились.
  
   В щель между досками страниц просунулась рожа, заросшая многодневной щетиной, и с иронической ухмылкой проскворчала:
  
   - Это ваш генерал - большая личность? Тот, кого открыто ненавидят, бросают в него грязью, на которого плюют? Да он похож на ощипанную курицу! Вернее, на полудохлую кобылу!
  
   - Эй, осторожнее, генерал брыкается! - одновременно закричали откуда-то сверху Наташа Ростова и Пьер Безухов, но... предупреждение запоздало.
  
  
   Когда профессор вошел в кабинет, на полу около стеллажа с книгами лежали, распластавшись, Свифтовский "Гуливер" и "Божественная комедия" Данте.
   - Ха, сегодня генерал не снес двоих! - блеснув моноклем, усмехнулся профессор, - а вчера не повезло Толстому с "Войной и миром", каков характер!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"