Постмодерн : другие произведения.

Расстрельный список. Литература

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список рекомендуемой литературы. Читать обязательно. В процессе пополнения.


Список рекомендованной литературы


Умберто Эко. Заметки на полях 'Имени розы'
Умберто Эко. Заметки на полях "Имени розы"

Заглавие и смысл
Рассказывание процесса
Разумеется, средневековье
Маска
Роман как космологическая структура
Кто говорит
Фигура умолчания
Дыхание
Сотворить читателя
Метафизика детектива
Развлекательность
Постмодернизм, ирония, занимательность
Исторический роман
Чтоб закончить





Йохан Хейзинга. HOMO LUDENS (Человек Играющий)
Йохан Хейзинга. HOMO LUDENS (Человек Играющий)

I. Природа и значение игры как явления культуры
II. Концепция и выражение понятия игры в языке
III. Игра и состязание как культуросозидающая функция
IV. Игра и правосудие
V. Игра и ратное
VI. Игра и мудрствование
VII. Игра и поэзия
VIII. Функция во-ображения
IX. Игровые формы философии
XI. Культуры и эпохи sub specie ludi








Gargantua
Михаил Бахтин. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса

Оcновная задача Рабле - разрушить официальную картину эпохи и ее событий, взглянуть на них по-новому, осветить трагедию или комедию эпохи с точки зрения смеющегося народного хора на площади. Рабле мобилизует все средства трезвой народной образности, чтобы вытравить из всех представлений о современности и ее событиях всякую официальную ложь и ограниченную серьезность, продиктованную интересами господствующих классов. Рабле не верит на слово своей эпохе "в том, что она говорит о себе и что она воображает о себе", - он хочет раскрыть ее подлинный смысл для народа, народа растущего и бессмертного.











Ф.М. Достоевский
Л.Д. Галинская. Достоевский и постмодернизм

Личность у Достоевского антиномична, противоречива, иррациональна. Все проявления такой личности - мысли, чувства, поступки - тоже оказываются весьма противоречивыми. Любовь, вера, красота одинаково могут подвигнуть человека как на великий подвиг, так и на великое преступление, могут помочь избавиться от страданий, а могут и служить их причиной.
Герои произведений Достоевского и сами осознают расщепленность своей личности, но почти никогда не могут с этим смириться. Их жизненный путь чаще всего и являет нам попытки преодолеть свою раздробленность и обрести себя.
...
Достоевский доказывает, что человек по своей природе - иррациональное существо. В своих поступках он руководствуется не только разумом и выгодой, часто, вопреки всему, он идет против здравого смысла и своей пользы. История также не выстраивается в соответствии с логической системой: "Одним словом, все можно сказать о всемирной истории, все, что только самому расстроенному воображению в голову может прийти. Одного только нельзя сказать, - что благоразумно".










 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"