Demmiway : другие произведения.

Beauty must die

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она снова критически оглядела себя с ног до головы. "Нет, не так должна выглядеть девушка. Ну что за пантеробагировское телосложение? Мышцы и кости. Ни капли жирка. Девушка должна быть ну хоть немного полноватая. Ну что за маникенщицикий стандарт?" " Нет, определённо она себе не нравилась. Смущалась, когда ей делали комплементы по поводу её внешности. Никогда не носила облегающей и слишком открытой одежды - не хотела привлекать излишнее внимание к себе. Скрытный характер доводил до бешенства её друзей. Никто никогда не знал как она поступит в следующий момент или какую высокоморальную фразу произнесёт. Девушка-загадка обладала вполне предсказуемыми пуританскими взглядами на жизнь. Неактуальными среди поколения Next. Даже смешными.
  Казалось бы чему тут завидовать? Обычная скромница "ни украсть, ни покараулить", как говорится. Тем не менее сплетни постоянно оплетали её тонкой, но прочной паутиной зависти. Нельзя так выделяться среди всех. Ни красотой. Ни моральными качествами. Это упрёк остальным. Кто погряз в развращённости и лжи.
  Однако, самое интересное ещё впереди! Она всё это прекрасно понимала. И чтоб не подталкивать людей на зыбкую почву зависти и злобы, она предпочитала скрываться. Странная философия? Но единственно приемлемая для неё самой. Она не могла думать о себе как о товаре, который нужно выгодно продавать. Но в мире, где всё покупается и продаётся она была испорченной игрушкой, покрытой плесенью морали. Вся её испорченность заключалась в наличии совести.
  - ты сожалеешь, что красива? И не нужно отрицать то, что обладаешь красотой.
  - дело не во мне. А в людях. Красота вызывает желание обладать, либо зависть. Это неприятно. Тем более, когда причиной являюсь именно я.
  - а ты хотела бы быть уродливой и вызывать отвращение, либо жалость? Или ты хотела бы, чтоб все были одинаковы как близнецы?
  - ни того, ни другого. Почему люди так много значения придают внешнему облику?
  - а разве ты сама другая? Тебе не важна внешность?
  - назвать другой меня нельзя. Но я не сужу о человеке по его внешнему образу.
  - считаешь, что внутренний мир не зависит от внешности человека?
  - зависит. Но из правил бывают исключения.
  - как ты к примеру! - усмехнувшись, он повернул голову в сторону открытого окна, - приехали бабушка с сестрёнкой, выйду на балкон - помахать им в приветствие.
  Молодой человек был от рождения слеп. Калека, передвигающийся на каталке. Казалось бы что может быть общего у этих двоих? Возможности. У девушки - их масса, а у него - слишком ограниченны.
  Давно, когда они ещё были детьми, играя вместе, она пыталась его жалеть. Когда он в тысячный раз падал с каталки, но каждый раз поднимался. Она бросалась к нему на помощь. Он отвечал: "Я сам". Она плакала, а он успокаивал: "Прекрати меня жалеть. Не унижай меня. Мне всего лишь чуть сложнее, чем всем остальным. И всё." Тогда она научилась уважать его. Именно от него она узнала, что люди используют лишь малую часть своих способностей. А ему их приходилось развивать их у себя - нужно было жить.
  Молодой человек вернулся в комнату.
  - они поднимутся минут через пять. Пойдём, поможешь мне накрыть на стол. Да и пирог уже испёкся.
  - пирог? Я думала, это соседи что-то готовят.
  - как долго мы не виделись? А ты уже отвыкла и удивляешься простейшим вещам. Но ты быстро всё вспомнишь. Я надеюсь. Ты, конечно, изменилась, но внезапно поглупеть просто не могла. - улыбаясь ответил молодой человек.
  - ты тоже очень сильно изменился. По крайней мере внешне. А я... Ты так внезапно уехал тогда...
  - а ты устала и немного напугана. Чего ты боишься?
  - а от тебя как всегда ничего не скроешь, детектор лжи. Так я тебя всегда называла?
  - да ты и врать-то никогда не умела.
  
  Он разрезал пирог, сервировал стол. Она стояла у кухонного шкафа и ничего не могла ответить. Даже своих беззвучных слёз она не замечала. Очнулась лишь когда он взял её за руку и прижал её к губам.
  
  В дверь позвонили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"